「東京都板橋区」「小学生」で絞り込みました

料金 集団や個別などの近くの他の塾と比較したときにこちらが1番高かったため。

講師 中学受験実績があり、本人に合わせて授業を進めてくれるところがよかった。

カリキュラム 独自の適正テストがあり、得意不得意などが目に見えてわかるところがよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面した商業施設の中にあり、夜も明るく通いやすいところがよかった。同じフロアは英語塾やマッサージ店などで客が少なく静かなところもよかった。

塾内の環境 窓がないので暗い印象はあるが、整理整頓されており、教室など4つのスペースに分けられていてよかった。

入塾理由 中学受験実績があり、個人に合わせて授業を進めていくところがよかったため。

良いところや要望 立地がよく、個人に合わせて授業が進められ、宿題も計画的に出してくださるところがよかった。

総合評価 料金が他よりも高いところが残念だが、我が子にはこちらの授業スタイルが合っていたためこちらを選びました。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 入塾に関しての説明を受けた際、料金については個別指導をしてくれる塾にしては安いと感じました

講師 優しく教えて頂いているようです

カリキュラム それぞれの理解度に合わせたカリキュラムを組んでいただけるのが良いと思います

塾の周りの環境 駅からは距離があるので、電車での通塾はむずかしいかと思います。徒歩で通うか、駐輪場があるので自転車で通いやすいです。
住宅街で治安は良いです。

塾内の環境 車通り、人通りの多い大きい道路沿いにある教室なので騒音は多少あるのかなと思います。

入塾理由 通塾しやすい場所にあり自宅からの距離が近い
個別指導塾だったため

良いところや要望 個別指導塾の中では低価格で、一人一人に合わせたカリキュラムを組んで指導していただける

総合評価 本人が嫌がる事なく通えているので

栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ

料金 他と余り比較できていないので相場が分からないが、今までの自宅学習の教材費から比べると倍増したので。

講師 子供は質問がしやすいとのこと。入ったばかりなので、少し気にかけてくれている印象です

カリキュラム なれていない状態から山のように宿題が山ほど出ており、子供はついていくのに大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけど、本通りより1本入ったところなので車通りは少し少なめ。ビルの1階はコンビニで明るく、ときわ台の治安がそこまで悪くはないので安心感はある。

塾内の環境 駐輪場がない。ビルの隣が絶賛工事中なので、時間帯によってはうるさかったり車通りに波はあるかも。また完成後は出来上がったものによって多少影響は出るかもです。

入塾理由 子供が体験に行ってきめた。友達も通っていて馴染みやすそうだと感じたから。

良いところや要望 細かいことはまだ分からないが、宿題がたくさん出ているので勉強する習慣がしっかりついてくれれば…

総合評価 見比べる前に入塾してしまった&入ったばかりなので、説明会の雰囲気で決めた

栄光ゼミナール大山校 の評判・口コミ

料金 一般的な塾の費用として考えれば特別高いとは思わないが、コスパとして考えると微妙な印象

講師 丁寧に教えてくれた点は良かったと思うが、教え方は普通という印象

カリキュラム 基礎的な内容を網羅的に学べるカリキュラムではあったと思うが、それ以上でも以下でもなかった印象

塾の周りの環境 大山という場所の性質上人通りは多いため、その点では安心して通わせることができたが、逆にややガヤガヤしている部分もあった

塾内の環境 特に問題なく快適に授業を受けられる環境だったと思うが、特筆して素晴らしいという印象ではなかった

入塾理由 有名な塾であり自分も昔通っていた経験があるため、恐らく安心だと思い通わせることにした。

宿題 宿題は出されていて、量はやや多い印象だったが難易度は程よかった印象

家庭でのサポート 送り迎えはできるだけ行うようにしていた。また授業内容の不明点を教えるようにもしていた。

良いところや要望 基本的に学びやすい環境ではあると思うので、これといって具体的な改善要望はない

総合評価 全体的に丁寧でクオリティの高い塾だと感じるため、特にマイナス面はない

料金 料金は相場と比べて妥当だと思います。まだ通い始めたばかりなので、成果に見合った料金なのかが分かりませんが、授業の内容は問題なさそうです。

講師 受講している科目以外のフォローも行なっているとのことですので、サポートは手厚くして頂けるようです。

カリキュラム 教材については確認し、しっかりした内容であったと思いました。子供の感想では教え方も分かりやすいとのことです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内で、悪天候の日でも安心して送り出せます。目の前が車道になってますが、交通事故の危険は低いと思います。

塾内の環境 教室や自習室はきちんと仕切られていて、個々の学習環境が整えられていると思います。

入塾理由 数学を受講するにあたり家から近くて、個別指導を行っていることを条件に面談の上で決めました。

宿題 難易度は決して高くはないが、分量はまだ適切な量を模索している感じです。

良いところや要望 アプリで入退室や塾からのお知らせ、請求書等が管理されているので大変便利だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 直近3月から通い始めてますが、春期講習無料キャンペーン等、色々と塾生獲得に動いているようです。

総合評価 子供の印象では良いと感じているようなので、悪い評価ではないと思います。

講師 子供が授業がわかりやすく先生はフレンドリーで楽しく勉強できてると言ってたのでいいと思う

塾の周りの環境 駅から徒歩数分ですし、塾まで真っ直ぐなのでわかりやすいと思います。塾は住宅街にあり、近くに小学校もあります。

塾内の環境 教室は広くもなく狭くもない感じです。
教室の中が外から見えるようにもなっています

入塾理由 家から近く、子供のお友達も多くいたことから、ここに決めました

良いところや要望 授業をお休みしたとき、先生から振替の日を聞いてくれたり、優しく対応してくれました

総合評価 子供には家からも近いし、優しい先生なので、いいと言っています

[関東]日能研成増校 の評判・口コミ

料金 集団授業のわりには、値段が高い。不要な教材も多くあったため。

講師 先生とフレンドリーな関係であったため、授業後に質問がしやすい。

カリキュラム 学力にあっていないテキストであったため、消化不良を起こしていた。

塾の周りの環境 駅から10分程度の立地、同じビルの中にマクドナルド、コンビニもあるで便利
交通量が多いので危ない面もある。

塾内の環境 教室は狭い。詰め込み過ぎ。
学習環境はいいとはいえない。もう少し人数を減らしてほしかった。

入塾理由 先生の熱意と、近所であり友達が一緒だったこと。実績があるから。

定期テスト 定期テスト対策は、特にありませんでした。
質問すれば回答してくれるレベルでした。

宿題 量が多い。消化不良を起こしていた。やる気を下げる要因でもあった。

家庭でのサポート テスト直し、不明点のサポートを行ったいたが、本人のやる気があまりなかった。

良いところや要望 成績があまり上がらなかったので特に良いと思うところがありません。
費用を下げてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 成績があがらなかったので満足はしてません。本人のやる気の問題が一番ですが、
スイッチを入れるような工夫をしてほしかった。

総合評価 生徒のやる気がいまいちあがらなかった、試験の1か月前は本気になっていたようだが、引き出してほしかった。

料金 他の個別指導と比べて高かったですが、大手の中学受験集団指導の塾とはそれほど変わらない印象。

講師 今のところ良い講師に指導を受けられている。

カリキュラム 教材のメインは新演習をつかっている。季節講習用もあり難易度もちょうど良い。テキストを申し込んでから届くまで暫くタイムラグがあり、その間は印刷して貰ったものを使う。

塾の周りの環境 個人的に普段学校に通っている道とほぼ同じなので、慣れている。その為、客観的にみた時に良いと悪いはわからない。駅前で、常に人通りがあるので安心感はある。

塾内の環境 他と比較して設備はきれいで、自習室も完備されている。授業がない日でも先生に質問できる。

入塾理由 集団指導塾や個別指導塾を見比べて先生との相性が良かったようなので、子供の意見を聞いて決めました。

定期テスト 中学受験目的で通っているので学校のテスト対策のようなものは行って貰っていない。

宿題 主に量について、相談しながら進めないと多かったり少なかったりする。但し、アプリ等をとおしていつでも相談はできる。

良いところや要望 個別のよいところですが、スケジュール組の柔軟性は非常に高い。体調不良等で休んだ際に振り替えることが出来る点は非常に良い。

総合評価 集団指導塾とは違い自分のペースで進めたい子には非常に良い。また得意な科目と不得意な科目への比重のかけ方を変える等が可能。一方でライバルがいないので、子供自身が順位や偏差値について無頓着になりがち。

小学生 語学力向上

料金 週一回のクラスですが、本人が楽しく英語を学べているのと、確実に語学力がついてきていることを考えると適正な料金だと思います。

講師 ネイティブの先生と英語の堪能な日本人の先生との両方の授業でうまくカバーされている点です。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習と集中して英語を学べるクラスがあり一気に実力を伸ばせました。

塾の周りの環境 東武東上線のときわ台駅に隣接しており、交通の便はいいと思います。車で行くと近くに駐車場はないので駅の前にて待つことになり、あまり停めておくことはできません。

塾内の環境 いくつかの教室に分かれていますがオープンな環境で勉強しやすいと思います。

入塾理由 英語を学習するにあたり、正しく文法を学ぶために通い始ました。

定期テスト まだ小学校一年生ということもあり、学校の授業の進度の方が遅いため特にテスト対策はありません。

宿題 量や難易度もそこまで高くなく、十分にこなせるものと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎えと宿題を見てあげることをしていました。また、季節のイベントにも一緒に参加しました。

良いところや要望 家から近いので利便性もいいのと、英検の合格という、明確な目標を定めて勉強しているのはいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの振り替えなどについて、ある程度融通をきかせてくれたり、クラス変更の際も都合をある程度聞いてくれたりした点です。

総合評価 最初に通う英語塾としては手頃であり、また英検合格という目標も分かりやすいという点です。

料金 個別にしては安い方だと思いますが、集団に比べるとやや高いです。でもこれは仕方ないかと思います。
子供は集団ではついていく自信がなく、わからないところがあっても聞けないタイプですので、そう考えると個人塾の方が子供には合っているので仕方ないかなと思います。

講師 教えてくれる先生がとても丁寧に教えてくれるし、塾長の人柄もとてもよいので、子供は喜んで行っています。間違ったところがあっても叱らないで丁寧にわかりやすく教えてくれるのがとても良いみたいで、子供を前向きにしてくれるような指導をしてくれるようです。

カリキュラム 途中で塾を変えてしまった為、今まで使っていたテキストで教えてくれています。ただそのテキストが難関中学向けのテキストで、子供には難しすぎるので、5年生になったら子供に合わせたテキストを前期で終わらせるようにしてくれるようなので、いろいろかんがえながらテキストを選んでくださるなと思ってありがたいです。

塾の周りの環境 駅からは15分ぐらい歩くので、少し離れておりますが、マンションとお店が並んでいる通りなので少し安心です。

塾内の環境 教室はまあまあ広く、教えてくれる机と自主学習の机が分かれているので、授業の後、自主学習の机で勉強するので、他の授業の邪魔にならないのはとてもよいと感じられました。ただパーテーションで分かれているわけではないので、他の授業の声が聞こえてしまうのが集中できなくなるのでは・・・と心配でもあります。

入塾理由 子供が体験を受けて、一番先生がわかりやすく説明してくれたと言ってたから

定期テスト 途中から塾を変えたのでまだその対策はありません。これから定期的にテスト対策してくださることを期待しております。

宿題 宿題はとても少ないです。テキストがとても難しいからか、優しい先生だからかわかりませんが、もう少し宿題を出してもらってもよいかなと思います。子供が宿題を出されないと自分からなかなかやらないので。

家庭でのサポート 今後の中学受験の傾向や学校見学、各学校の中学受験問題を塾長から説明していただきました。それを今後の参考にしたいと思います。

良いところや要望 今の個人塾では集団塾と違って冬期講習や春期講習がないため、長い休みの時は自分で計画を立てて勉強しなければならないのがつらいです。夏期講習はあるみたいなのですが。春期講習や冬期講習もあればいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 各担当の先生が休みだったりすると、代わりに違う先生が教えてくれるのですが、代理の先生の教え方がわかりにくかったりします。その時はその教わったところが完全に理解できないのでそこがつらいところです。そこは親がカバーしなくてはならないと思います。

総合評価 マイペースな子供には個人塾は適していると思います。集団塾と違ってわからないところは質問しやすいと思います。ただやはり値段は集団塾よりはお高めなので、そこは妥協する必要があると思います。

料金 個別であるが、2対1なので割安に感じる。
子供の能力によるが、自習が難しいため演習のための授業も必要でその分費用がかかっている。

講師 はっきりと良い事も悪いことも言ってくれる。
個別なので困った時の対応が早い(その子に合わせた対応が可能)。
現実的な範囲での受講プランの提示があった。

カリキュラム 子供の理解度を優先して頂けること。
勉強の楽しさと学びの手順を解説していただけること。

塾の周りの環境 駅が近くにある。塾前の歩道が広く、塾に駐輪場もある。
夜でも周囲は明るく、塾周りの清掃もとても行き届いている。
下がコンビニで買い物や待ち合わせができる。

塾内の環境 塾内はとても清潔です。塾の入る建物も古くは感じない。塾内にトイレがあり中も清潔です。
幹線道路沿いですが、室内は静かです。
個別なので各々の指導の声はするが、そのくらいは集中力を鍛えるのに必要ではと思う。

入塾理由 通学に便利がよかったため。個別指導であること。子供に合わせた指導をしていただける点。

良いところや要望 集団に馴染めない子供でも先生との距離が近く、子供も安心して会話ができている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、勉強や学力の向上はなんとも言えない。
ただ、子供はとても楽しく通えており勉強が楽しいと言っている。

伸栄学院本校 の評判・口コミ

料金 自習時間の質問はどれだけしても良いところ。教員との距離が近く話しかけやすいところ。

講師 否定的な指導はなく、丁寧に教えてくれるところ。進路の相談など保護者のフォローもしてくれる。

カリキュラム 中学受験コースは、学習量が多い。使用している教材は古臭い感じだったのでやや不安。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、夜でも街頭で照らされており明るい。人通りはそんなに多くないが、飲み屋はほとんどないので酔っ払いなどはいない。

塾内の環境 ワンフロアをパーテーションで区切って授業をしているので、雑音はあるが、人数が少ないのでそこまで気にならない

入塾理由 自宅から徒歩で1人で通える近さで、進学塾だったから。費用も比較的安価だった。

良いところや要望 講師の年齢層が高いので、試験の流行をキャッチアップできているのかは疑問です。

総合評価 比較的安価で指導もしっかりしてくれるので良い。最新情報は入らないかもしれない不安はある。

料金 授業料は妥当ですが、管理費や定期的に持ち帰る進学雑誌が高いと感じます。
また、2週に一度と5週に一度の定期テストが高いと感じます。

講師 定期テストがしっかりしているので、子供の習熟度が分かりやすく、やる気につながる。先生のフォローもあると感じる。

カリキュラム クラスによって、宿題の量が違うので、クラスが上がった直後は大変そうです。中間クラスの上位層の子供に背伸びした宿題も出してくれると、要望を出したところ、対応してくれました。

塾の周りの環境 駅チカで夜9時前でも人通りが多く交番も近くにあるが、車や自転車も多く、踏切がいつも混んでいるので、危ない気もする。

塾内の環境 駅前ロータリーでイベントや選挙の演説があると煩い。駅前商店街の騒音は感じません。

入塾理由 進学実績と通える距離だった。個別の塾よりクラスがあって、ライバルがいる集団塾が良かったからです。

定期テスト 塾の組分けテスト対策はありますが、点数が伸び悩んでいるので、他に何が出来るか子供に指示出しがあったかどうか、個人的に対応してくれているか分からない。
問い合わせないと分からない事が多いが集団塾でどこまで聞いて良いのか分からない。

宿題 日々の勉強が習慣になっていれば、終われる量ですが、小学校に比べて遥かに多い。
無駄な漢字の書き取りがないので、身になる勉強だと思います。

良いところや要望 いつ何をしているのか、カリキュラムは事前に貰えますが、テスト場所や振り替え希望、新講座や教材の申込みなどの配布物をきちんと親に出す子供ではないので、締切があるものを配布した際は塾アプリでお知らせがあると嬉しいです。

総合評価 先生方がきちんと見てくれていると感じます。早稲アカのカリキュラムもしっかりしているので、頑張ってついていけば、成績はあがる塾です。

料金 予備校自体に高い安いはあまり関係ないと思っているのでそこまで気にしていません。

講師 一つ一つ丁寧に教えてくださったので
わからないところがあっても前に進めたのは良いと思います。

カリキュラム 教材自体は良し悪しは特にない印象で
その教材へ子供がどうなれるかが問題でしたので
特にありません。

塾の周りの環境 交通手段は特に不便なく通えていたので
問題ありません。環境も良く勉強に専念できたので
すごい良いと思います。

塾内の環境 通行量が多少あるのでそれなりの雑音や騒音は
ありましたがそこまで気になるようなことはありませんでした。

入塾理由 口コミやネットでの評判が非常に良く
個別なので一つ一つ丁寧に教えていただけて
子供の成長につながると感じた。

良いところや要望 要望等は特にありません。このまま
継続でやっていって問題はないと思います。

総合評価 勉強に専念できる環境なのでとても良いと思いました。周りの環境も気にせずにできたのは自分にとっても
よかったです。

料金 個別指導なので、集団に比べて高いとは思います。
また春季講習、夏期講習の時期は支払い多く、
経済的な負担がかかります。

講師 子供目線で話をしていただけること。
たくさん話しかけていただけること。

カリキュラム 子供からの話だと、とても分かりやすく指導していただけているようです。
授業も楽しいと言って、宿題も頑張っています。

塾の周りの環境 駅前は明るくて良いですが、裏道の住宅街に行くと
暗く夜遅くなると危ない。
大通りを通って帰るようにしています。

塾内の環境 受付しか見ていないので、中はわかりませんが
入り口は、明るく綺麗でした。

入塾理由 定期テスト対策、宿題チェック、しっかりして頂けそうだった。
子供本人も、体験授業での先生との会話や、授業の進め方が息子に合っていたようで、体験からわからなかった所が理解出来た!と喜んでいたので入塾を決めました。

良いところや要望 子供から悪い話は聞かないので、特に無いのですが
成績が上がれば良いなと思います。

総合評価 子供のヤル気が少し出てきて、毎日宿題も
決められたページをやってる姿をみて
入塾して良かったと思いました。

料金 個別指導にしては手頃かと思う。これから指導を受けるので高いが安いかはわからない。

講師 個別指導なので、レベルに応じて対応してくれると思う。先生も親切にしてくれると思う。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。遠いと通わなくなるケースが多いので、とてもありがたい。
周りにスーパーもあり、帰りに買い物ができる。

塾内の環境 個別指導なので個室の数を気にしていたが、しっかりと準備されている。

入塾理由 個別指導なので個室であってありがたい。安心して通わせられる。

良いところや要望 こちらの要望をしっかり聞いてくれて、具体的な指導をしてくれる。

総合評価 親身になって考えてくれる。

料金 個別指導なので高いのは仕方ないけど、集団塾と比べるとやはり高いなと思う。

講師 比較したところ、スクールIEの先生の方が管理がされているように感じ印象が良かった。

カリキュラム 入塾してすぐにやるテストで苦手なところを探してもらえるのが素晴らしいと思う。

塾の周りの環境 駐輪できる場所があるのが助かる。
塾の前が車通りがありやや心配ではあるが、人通りもあるので夕方でも安心感はある。

塾内の環境 ビルが古いからか、空調が効きすぎているよう。
いつも暖房がきつくて頭がフワフワすると子供が言っていた。

入塾理由 自宅から近い。先生の在籍数が多いようで、我が子に合った先生に出会えそうだと思った。

定期テスト 学校のテスト前は普段とっていない科目も単価でみてもらえ、かつ通ってる学校の過去問もやらせて頂けるらしい。

宿題 まだ教材が揃っていないので分からないが、今のところプリントが何枚か配られておりそれは適量かとおもう。

良いところや要望 苦手なところを探してもらえるテスト、オーダーメイド教材、先生の在籍数も多いようでこれだけいればウチの子にあった先生がいそうだなと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 明るい雰囲気で印象が良いです。
体験に行った日が雪のため長靴を履いていきましたが、新聞紙を広げその上に生徒の長靴をきれいに並べていました。細かいことですが、こういったところから気配りに出来る先生方が居られるのだなと思い、安心しました。

総合評価 何箇所か体験や見学をしましたが、こちらは塾内の印象がよく入塾したいと思いました。
特に先生方の印象が良かったです。

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 自身のペースで勉強を進める事が出来ました。個別、映像授業は効率良く学習出来、しっかり成果となりました。

講師 毎週、一年分の過去問を解き、入試に備えました。問題の解説もとても分かりやすかったです。

カリキュラム 教材に載っている問題のほとんどが過去問で、対策が十分に出来ました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、通いやすかったです。駅からも近いうえ、周りに店も多いので、安全に通塾出来ると思います。

塾内の環境 雑音は特に無く集中して勉強出来ました。教材の棚がもう少し整頓されていると尚良いです。

入塾理由 自分の都合のよい時間に、スケジュールを設定できるから、ここに決めました。

宿題 毎週一年分の過去問が出されるので、時間がかかるうえ、少し難しいです。

良いところや要望 費用はリーズナブルです。映像授業に不安があったが、問題なく学習が進んだ。個別と映像を上手く組み合わせて自身の丁度良いペースで学習出来たようで結果も出ました。

総合評価 先生との相性が良く、楽しく学習する事が出来ました。
短期間の通塾で難関中学に合格出来、感謝しています。

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 授業以外のオプションのプラスの学習はリーズナブルで追加しやすかったです

講師 いつも塾長はとても熱心に保護者とお話しいただきました

カリキュラム 個人に合わせていただきました
教材は学校の教材をそのまま使用していました

塾の周りの環境 駅からは坂ですが遠くはないです
自転車も教室の下のスペースに停められます

塾内の環境 自習室の机が埋まってしまう事は無かったようです 好きなだけ自習は出来ました

入塾理由 通常の授業以外に英語での速読等のプラスの学習がリーズナブルに出来た為

定期テスト 集団授業の地元の公立中の対策は良くされていたようでした
私学の対策はお願いすれば行っていただけます

宿題 学校の宿題が多かったので塾でプラスでは特に出ていませんでした

良いところや要望 集団授業は都立受験向き
それ以外も親身に相談にはのっていただけました

総合評価 価格も安かったのとオプション学習が良かったので長くお世話になりました

料金 他の塾に通ったことがないため金額に対する比較ができないため。

講師 親身になって授業をしてくれたため。
柔軟性があり、学習スケジュールが調整しやすかったため。

カリキュラム 教材が多かったため、どのテキストに焦点を当てて勉強すればいいのかわかりにくかった。

塾の周りの環境 駅から近いため人通りが多かったため治安がよく、遅い時間であってもあまり不安を感じなかった。
また、バスや電車の両方の交通手段を使えるため移動に手間がかからないと感じた。

塾内の環境 机が小さかったため、テキストを広げるスペースがあまりなく、不便を感じた。
しかし、室内の温度が最適で勉強しやすかった。

入塾理由 複数の習い事をしており、学習塾との両立をするのに適切な対応をしてくれたため。

良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれ、また雰囲気が明るかったため、勉強のしやすい環境であった。

総合評価 塾に来たときに必ず先生方が挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分で授業に取り組むことができました。

「東京都板橋区」「小学生」で絞り込みました