「北海道小樽市」「小学生」で絞り込みました

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてそこまで高いイメージがなかったため良かったとおもう。

講師 気軽に聞ける。優しい先生が多い。生徒間の教え合いもクラスによってはあった。

カリキュラム 塾のクラスの進度は学校の進度に合わせて授業を行ってくれる。登校する日にちを相談できる。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、送迎や駐車場が設備されており、とても良かった。治安も悪くなく登校しやすいイメージだった。立地も良いと思った。

塾内の環境 雑音はなく、机やイスなども状態が良いものが多く、勉強に集中が出来てよかった。

入塾理由 様々な種類の学問サービスがあり、送迎などもあり、登校がしやすかったから。

定期テスト テスト対策はあった。問題集や過去問をテスト期間近くから行う。テストの点数などを記録したりした。

良いところや要望 気軽に講師の先生に質問ができ、分からないことを分かりやすく解説してくれるところが良い。

総合評価 塾内や塾の外の環境もよく、講師の先生は解説を分かりやすくしてくれてとてもよかった。

料金 夏休み、冬休み等の休み期間になると補講に行っていたので金額は上がった。必要経費だと思う。

講師 子供の性格にあっていたんだと思う。先生に会いたいから塾に行くということが何回かあった。

カリキュラム 学校の定期テストに合わせて進めてくれた。定期テスト対策はしっかりできているように思う。

塾の周りの環境 うるさくもなく静かでもなく。たまに変な人が奇声を上げて走って行くことがあると言っていた。でも本人は気にしているふうではなかった。

塾内の環境 自習スペースがあって、そこで宿題も終わらせてきていた。家で見る時間がないので助かった。

入塾理由 中学受験するにあたり、学力の底上げをお願いしたかったから。通学しやすい立地だったから。

定期テスト 定期テストの時に範囲を聞いて大体どこの学校とも範囲がかぶるのでそれでやってくれていた

宿題 毎回宿題が出るので大変そうだったが、家で静かに勉強してくれるので助かって。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは毎回行なっていた。授業の前にお腹が空いたというのでおにぎりを作っていた。

良いところや要望 子供との趣味の話に付き合っていただいたので子供も一緒に喋りたいと釣られて通っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業に遅れると教室に入れてはくれるが、かなり先生からいわれるらしい

総合評価 先生との相性、これに尽きると思う。授業外で息抜きさせてくれたのがよかった。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 休み中の講習時間は全て別料金であった。せめてテスト代ぐらい込み料金ででお願いしたい。

講師 個別に相談したり、注意点などをしてくれた。進路指導も的確にしてくれた。

カリキュラム 受験に特化した内容であり、難関校向けのものであった。特に問題はなかった。

塾の周りの環境 公共交通機関が良いところだった。また、車での送り迎えも楽な場所です。

塾内の環境 自習室は個別ブースで良かった。又休日も利用できる環境であった。

良いところや要望 特に要望することはないが、子供がやる気を無くしているときは、厳しくしてしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、日によっては開始時間が厳しいときがある。考慮願いたい。

小林進学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金はとても安いです。友達の紹介割引や兄弟の半額等、とても良かったです。

講師 塾長は優しくて良い方でした。
講師の方も分かりやすく指導していただきましたが、子供が塾に行く時間帯にいない事が多かったです。

カリキュラム 問題集等の内容も良く、季節毎の講習会の時間も長く取ってあり、模試等もきちんとやっていた所が良かったです。

塾の周りの環境 バス停からちょっと距離があり、車での送迎が必要な所がちょっとでした。

塾内の環境 1階と2階に分かれて授業が出来るのでコロナ過では良いと思います。入室、退室の連絡がメールで来るので安心でした。

良いところや要望 授業の変更や、講習会、その他の連絡はメールで来ました。連絡も迅速で良かったです。電話をしても塾長はいつも優しく対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 家では勉強しない子でも、塾に行くと勉強をします。
時間も制限がないので始まりから終わりまでずっといれるのが良いです。

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 相場より高いので負担が大きかったです。
場所は、学校側で助かりました

講師 学校以外の英検、漢検などの別講座で対応してくるので、役に立ちました。

カリキュラム 資格取得に向けて、段取りが良く安心して勉強できる環境でした。

塾の周りの環境 小学校から近いし、送迎の車もありました。
また、他の地域の場所でも授業がうけれました

塾内の環境 少し狭い感じは、あったみたいですがアットホームで良かったときいてます。

良いところや要望 送迎サービスがものすごく助かりました。
自宅まで送り迎えしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場があれば送り迎えの待機がスムーズにできます。
塾前は、駐車禁止で困りました。

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

料金 他の所より、多少は高めだと思います。本人がやる気で勉学に励んでいるので仕方ないと感じています。

講師 年齢の若い戦線たちが多かったので、親近感があり楽しんでいました。話しやすいといっていたので良かったです。

カリキュラム 教科書に沿っていて発展問題などもあり、有意義な教材だったと感じます。

塾の周りの環境 アクセスがよく、交通量もあり通いやすい立地だと思います。送り迎えしていましたが、特に問題ありません。

塾内の環境 整理されており、集中して勉強ができる環境だと思います。温度管理もしっかりとしていました。

良いところや要望 一生けん命で情熱的な講師のおかげで本人も勉強に対する意識が変わってきました。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 他と似たような価格であり、夏期や冬期講習は高めなので負担がありました。

講師 明るく熱意があり、子供の心を捕まえるがうまいと感じました。親しみがあり良いです。

カリキュラム 授業に沿いながら応用例があり、理解を深めていくやり方は良いと感じました。

塾の周りの環境 アクセスがよく明るいところに位置しているので心配もなく、通いやすいと感じました。

塾内の環境 整理整頓されていて、シンプルで集中しやすい環境だと認識しています。

良いところや要望 連絡や気づいた点などよく見ていてさすがだと思いました。子供のやる気を引き出すのはすごいです。

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 子供が3人の為、料金は3倍になります。兄弟割引きがあると良かったです。

講師 個別対応して頂き、休む場合も、振り替えを設定して下さいました。夏休みや冬休みも、マンツーマンの個別対応をして下さいました。親からの相談や質問に、丁寧に応対して下さいました。

カリキュラム 子供の能力に合わせた教材を準備して下さいました。他の生徒とは別に、どんどん先取り学習を考えて下さいました。

塾の周りの環境 バス停が近くにあり、親が送迎できない時は、一人でバスに乗り、帰宅できました。

塾内の環境 一人用のデスク、しきいがあり、隣り通しが、くっついていないので、話声や騒音を気にせず、勉強に集中できます。先生が、うるさい生徒に注意をして下さいます。

良いところや要望 先生が話しやすく、相談しやすい。電話をかけても、すぐ出てくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 親近感があり、自分の経験談や成功例、失敗例を、具体的に教えて下さいました。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 料金はタブレットなどを利用するので 他の塾と比べ高いような気がします。

講師 若い先生が多く、気軽に声をかけてもらえるのがうれしいようです。

カリキュラム 季節講習については、夏、冬、春とあり統一テストもあり、充実しているようです

塾の周りの環境 交通手段は、バスや徒歩が自車送迎の方が多いですが、一方通行なため、道を不慣れな人は大変かもしれません

塾内の環境 自習室が設けられ時間内に自由に利用できるのは良いと思います。

良いところや要望 メールでの連絡も可能なため、急がない用事についてはメールで済ませています

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて差は感じられませんでした。夏季講習会費などは負担ですが、、、

講師 何でも聞きやすく、シャイな子ですが質問しやすいと話していました。熱心でした。

カリキュラム 教科書から発展して応用問題にも取り組んでおり、幅広く対応できるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 アクセスはよく、バス停なども近く通いやすいです。遅くなった時は、講師が送迎が来るまで待っていてくれました。

塾内の環境 きれいで整理整頓されていました。シンプルですが、集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 寒がりな子なので、冬は寒いと話していました。空調設備がどうなのかなと思います。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 料金は道内の小学生の大手の塾としては、普通では無いだろうか。

講師 小学校や中学校の指導内容を熟知しており、任せておいて安心できるのではないか。

カリキュラム 各種ワークブックの問題をやっていれば、十分ではないかと思う。

塾の周りの環境 小樽駅から近く、公共交通機関を利用して通学できるところが良いと思う。

塾内の環境 自分の子どもは活用していないが、自習室があり、多くの子どもが利用しているようだ。

良いところや要望 塾のテストで成績が悪いと担当の方から連絡をいただき、相談してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 個別対応の塾ではないが、理解度の低い子どもには、もう少し個別の対応があっても良いのではないか、

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 子供が少ない、またタブレットの使用などにより授業料が高騰しているように思えます。親世代よりも1.5倍の料金になっていると感じます

講師 若い先生が多く、子供に寄り添ってくれ、子供も親しみを持って授業を受けているようです。

カリキュラム カリキュラムは、学校教育に沿った内容です。ただ、中学受験を考えている場合は、札幌の関連校に通学するようにとの説明を受けました。

塾の周りの環境 学校区内にありますので、通うのには問題がないようです。入口では、先生たちが出迎え、見送りをしています。

塾内の環境 自習室も塾生であれば、自由に利用できるようです。まだ自習室を利用するような年齢ではないですが、冷暖房も入り、図書館などで勉強するよりもはかどっている様子です。わからなければ、そばにいる先生に聞くこともできると話をしていました。

良いところや要望 子供が好きでいっているようなので、問題はないようです。メールもあり、時間がない親にとってはありがたいです。

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

料金 少々高い気がしましたが、子供が喜んで通っていたので範囲内と思っています。夏期講習などは特に高く感じました。

講師 先生たちがお若いので子供も話しやすいようでした。 カリキュラムや授業を熱心にきくようになり、集中力がつきました

カリキュラム 字数が少々多く、子供にとってはやる気が失せてしまったかもしれません。

塾の周りの環境 交通の便もよく、通うには良い方だと思います。遅くなったときは連絡くれたり気を使っていただいていました。

塾内の環境 清潔できちんと整理整頓されておりました。勉強には良い環境だと思います。

良いところや要望 冷房がきつくて、寒いと言っていた時期がありました。 寒がりな子だったので沢山着せていかせてました。

北大学力増進会小樽本部 の評判・口コミ

料金 iPadを利用した通信教育なので物理的な教材費はかからないので非常に安上がりだと思います。

カリキュラム iPadを使ってのオンライン教材がとても良いと思います。ゲーム感覚で学べる点が気に入っています。

塾の周りの環境 オンラインでの通信教育なので、自宅に居ながら学べる点が気に入っています。

塾内の環境 自宅からバス1本で行くことができ、中心街にあるので人通りも多く治安も心配ありません。

良いところや要望 iPadを利用した通信教育なので自宅に居なが、時間を気にする事なく自分のペースで学べる所が気に入っています。

その他気づいたこと、感じたこと 日本全国で実施している通信教育なので全国レベルでの順位が分かるのが良いと思います。

小樽練成会本校スクール の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べ同じ料金と思います。現金払いではなく口座引き落としとなています。

講師 先生といえば学校の先生しか知らなかったため、塾の先生はとても面白くわかりやく教えてくれるので良かったと話しています。先生方の声かけも良く、子供一人一人の名前を覚えていてくれて、いつでもどこでも気軽に声をかけてくれます。親しみやすいと子供も喜んでいます。

カリキュラム レベルにあわせて指導してくれます。普段の塾のテスト以外にも講習中のテストの結果もランク付けとなっており、ランクが好きな子供にとっては励みになっています、

塾の周りの環境 校区内のため徒歩で通えます。バス停も近くにあり遠方からくる子も通いやすいと思います

塾内の環境 塾の周りはオフィスビルやマンションが立地していますが、距離もあり静かなほうだと思います

良いところや要望 子どもも先生と親しみやすいですが、親自身も先生にいろいろと質問しやすい状況にあります。

その他気づいたこと、感じたこと 車で通う子が多いので、長い車の列をなして近隣に迷惑をかけているようでした

幼児~小学生 高校受験対策

料金 テキスト代など別もかかりますが、子供が楽しんで学んでいたのでよいかなと思える範囲内でした。

講師 明るく、雰囲気の良い中で授業ができ遊び感覚で学べて良かったと思います。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてくれて、途中参加の子でもすぐ馴染めるのが良かったです。

塾の周りの環境 送り迎えをしていましたが、アクセスはよく心配は特にありませんでした。

塾内の環境 きれいに整理整頓されており、学ぶには良い環境だっとと思います。

良いところや要望 子供の様子を小まめにしられてくれるので、役に立ちました。どんな様子で授業を受けているのかわかってよかったです

小学生~中学生 その他

料金 他の塾の料金を知らないのでまあまあだったと思う。夏冬休みやたまたま祭日に当たって休みになると、一月に3回しか行けない時もあり、別な日に振り替えて欲しいと思った。そういう月は割高となり不満だった。

講師 小学生の頃はほぼ遊びの延長という感じだったので楽しく英語を学べた。とても気さくでいい人だった。

カリキュラム 中学の授業に合わせたカリキュラムを行うコースと、英検対策のコース両方受けられたのでよかった。

塾の周りの環境 家からバスでは行きづらかったので車で送り迎えをした。そういう家庭が多いようで周りは混み合っていた。

塾内の環境 小学生の頃の授業は親や兄弟を連れて部屋に入れたのは良かったが、未就学児も連れてくる親がいて授業中騒いでうるさい時もあり、その親や講師が注意もしないので集中できないのには我慢ならなかった。小さい子の入室はやめて欲しかった。

良いところや要望 先程も書いたがやはり授業に集中するため、小さな兄弟の入室はやめた方が良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 一度子供のいつもの講師がいなくて代理でその人に教えてもらった時、怖くて怖くてろくに話せなかったとしょげていた事があった。指導者が子供に対してそんな思いをさせていいのかと文句を言いたかったが、またいつか代理でという事があっても可哀想なので我慢した。周りの親からもすこぶる評判の悪い人だった。

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 教科数によって、月謝が違いました。五教科がお得でした。夏期講習、冬季講師は、別料金でした。通常の塾があるわけではないので、テキスト代だけでも良いのでは?と思います。

講師 先生と子供が話しやすい環境で、英検など、学校で積極的に案内してくれないので、小さい頃から関われて良かったです。

カリキュラム 英検の案内をしていただいたが、英検の対策をされていなかった。

塾の周りの環境 歩ける距離だが、夜遅いと暗いので、迎えに行かなければならない。遠い所は、送迎バスがありました。

塾内の環境 一軒家で、学校の様な感じではないですが、勉強しやすい環境だったと思います。

良いところや要望 少人数だったので、英語、数学は良かったです。定期的に親との面談もあり、親の意識もあがり、地方の学校の情報もいただき、参考になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 高校に行っても、英検を受けるなど、本人の意識が違いました。ハロキに通ってたいた子供達は、英語が得意な様子です。

朝里スクール本校 の評判・口コミ

料金 塾の講義を受けるにあたり、料金が発生するのは仕方がないが、もう少し割安にならないかと思うときが多々ある。

講師 子供に発言をさせる部分は良かった。もっと身近に親近感が沸けば尚更良かったと思う。

カリキュラム 各事業の時期学習が充実していたところ。集中して学べる教材であった。カリキュラムは楽しく学べるものであった。

塾の周りの環境 交通の便は良いが車やバイクの音がうるさいと感じた。集中力が増すか減少するかわからないが、騒音がある事は確かだ。

塾内の環境 子供が多いので雑音は多々ある。それよりも周辺の環境のせいか車の走行する際の音が大きく聞こえた。

良いところや要望 同じ学校の生徒がたくさん来ているので安心感がある。皆、同じ勉強をしている一体感が出ている。要望としては無料で体験学習を沢山して生徒たちが知ればもっと良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 学習することに対して、楽しさや喜びを分かち合える内容の事業をして欲しいと思う。

ハローキッズ本校 の評判・口コミ

料金 基本料金は良心的だった。 テキスト代や冬になると暖房料がかかるのが少し大変だった。

講師 生徒の意見を尊重してくれる。 授業料も良心的。 送迎があるから安心。

塾の周りの環境 別の教室の時も交通手段はバスがあるから安心。

塾内の環境 掃除も綺麗にされてて不快に思うことは、無かった。 騒音もない。

良いところや要望 少人数での授業なのでわかりやすかった。 イベントなどもあって、楽しんでいた。

「北海道小樽市」「小学生」で絞り込みました