「北海道札幌市西区」「小学生」で絞り込みました

秀英予備校琴似校 の評判・口コミ

料金 多少高いとは思うが、親として分かりやすく教えてあげることが出来ないので、プロに任せようと思った。

講師 とにかく子ども達と同じ目線でフレンドリーに接してくれるので、しっかり関係が築けている。

カリキュラム うちの子の苦手科目を把握してくれており、克服するためには今何をすべきかを示してくれる。

塾の周りの環境 とにかく子ども自身でも通いやすい環境下の中で、人気のない危ない道を通る訳でもないので、親としても安心。

塾内の環境 設備的な部分は特筆すべき点はないが、逆に不満に感じる点もないように思う。

入塾理由 自宅から最寄りで通いやすく、講師の先生方との相性も非常に良いため。

定期テスト 三ヶ月くらいの頻度で秀英独自の全国統一テストなるものがある。

良いところや要望 今のうちの環境や状況的にはとてもベターな塾を選べていると感じる。

総合評価 総じて大きな不満もなく、子ども達が日々少しずつでも学んでいってくれればよい。

個別指導塾プラボ琴似校 の評判・口コミ

料金 個別の割に安いと思う、けど諸経費は少し高い。
諸経費を半年ごと払わないといけないのもちょっと負担

講師 ガツガツ話さないところがいい。やっぱり優しいのが一番だと思う。

カリキュラム わからないところを出来るまで説明してくれて、わかりやすかった。

塾の周りの環境 地下鉄が近い。人が多いところだから、逆に危険かもだけどその分誰かが見てくれてると思う。
自転車置き場はないのかも…

塾内の環境 すぐ隣が集団の塾のため、音とか声は聞こえる。そこで集中できるかどうか

入塾理由 料金が安い。他の習い事と被らない時間・曜日が選べた。先生が優しい。

良いところや要望 1人で通うにも地下鉄が近いし人もいるので安心感はある。
月謝も安い。

総合評価 強い言い方をされないから話をちゃんと聞ける。
予習・復習もしてくれる。

札幌練成会西野教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 他の学習塾と比較した際、リーズナブルでありながら講師の質が良かった。とても満足。

カリキュラム 先取り教育を取り入れており、私の息子には適していた。そのため成績も伸びていった。少し満足。

塾の周りの環境 特になし。強いていうなら冷房がなく夏は少し暑い。冬は暖房をつけなくて寒い。

塾内の環境 自習室があり、冬の間は迎えに行くのに時間がかかるので学習して時間を潰してもらえた。

入塾理由 幼い頃からでも入塾できる。そのため他の子と比較して早く学習の習慣付けをすることができた。

良いところや要望 クラスの雰囲気がよく、自分から学習しやすい。そのため、受験期のサボりは他の生徒と比べて少なかった。

総合評価 塾の統一テストなど、北海道学力コンクールだけでないテストを実施するところ。

国語専門塾みがく西町校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくという価格。兄弟割引がない。

講師 子どもの相手に慣れている。講師が卒業生なのでみがくイズムが染み付いてるので教える方向性は誰が教えてもぶれない。

カリキュラム 想像上の生き物を考え説明する、駄菓子を食べて感想文を書く、好きな人(会社)にファンレターを書くなど子どもが主体的に取り組める内容。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩10分、駐車場はそれなりにある。近くにお店が多く買い物しやすい。小道に入るので暗い。。

塾内の環境 狭くはないし、必要最低限のものは揃っている。うるさくもない。

入塾理由 友人の勧めもあり、満席でツテがないと入塾できないほど人気がある。

定期テスト まだしてもらっていないが、個別に対応してくれるようなので期待している。

宿題 ワークの見開き2~4ページで子どもが取り組むにはやや多い。他にも単語を辞書で調べる宿題もある。

家庭でのサポート 送迎や地下鉄での通い方指導。漢字検定は東区でやるのでその送迎。わからない問題を教える。

良いところや要望 カリキュラムがおもしろいので知らぬ間に国語力が上がる。短歌コンテストなどに作品を申し込むので賞をもらえるとやる気につながる。

総合評価 受験するしない、学年とあらゆる目的に対応してくれる。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 うちの家計からしたら高いと言う判断です。
個別指導ではないところだともう少し安いと聞いているので。

講師 高校にまだ合格していないので、良い悪いの判断は今のところできないです。
成績は下がってはいないのですが、上がってもいないので、そこも判断に迷うところです。
うちの子供ができないだけなのかもしれないので。

カリキュラム 成績があまり上がらないからカリキュラムが悪いと言っても良いものなのか。
塾だけではなく本人のやる気の問題もあるので。
色々提案はして頂いているのですが、本人があまりやらないのです。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける場所にあるのでよいです。ビル自体も明るい。地下鉄は使いませんが、地下鉄直径のビルで便利だと思います。

塾内の環境 前の教科は狭かったのですが、最近引っ越しをして、広くなりました。
地下にあるので、静かです。

入塾理由 中学受験するためにお願いしましたが、入塾したのが遅かったのと高望みしたので志望中学は落ちました。
講師とあっているようなので、そのまま高校受験のために今は通っています。

定期テスト 定期テスト前には授業のコマを割り振りして増やして頂いています。

宿題 宿題自体出されているのかわかりません。
授業のあとは自習をするようになっているので、言われた課題はやっているようです。家ではやりません。

家庭でのサポート 三者懇談が定期的あるので、参加します。あとは特にやることがないです。

良いところや要望 あまり成績もあがらないので、辞めようかと考えているので、要望とかはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と気があっているからといっても成績が上がる訳ではないことがわかりました。
もう少し子供のやる気を出させて頂けたらと思います。

総合評価 成績は上がらないのですが、下がりもしていないので、良いのか悪いのか正直わかりません。子供のやる気がないのが、いけないので判断しずらいです。
ただ気が合った講師と出会えて、教わる気はあるようなのでそれだけが救いです。気も合わなければとっくに辞めています。

北大学力増進会西野会場 の評判・口コミ

料金 テストや講習がとにかく多いため、払うものが多く、高く感じた。

講師 わかりやすい授業だった。
また雰囲気も良かった。
時々鼻につく話し方の先生もいた。

カリキュラム テストや講習が多く、問題数をとにかくこなしたので自然と覚えていた。

塾の周りの環境 学校から近いため通いやすかった。暖房も冷房も完備されていたので快適。

塾内の環境 虫が多くて困った。都度対処してくれたものの、網戸をしっかりつけて欲しかった。

入塾理由 時間帯的に通いやすかったこと、子供の友人が在籍していたこと等

良いところや要望 虫の問題と時々いる嫌な先生のことを除けばとても良い環境で、楽しそうだった。

総合評価 楽しそうに通っていたため良かった。受験勉強の心の支えとなっていたようだった。

料金 年間を通して見ると高いと感じますが、自習室などの利用が自由なことなどを踏まえると妥当かなと思います。近くの小学校や中学校から通っている子供が多いので、お友達と通えるなどの利点があると思いました!

講師 受験期に分からないところを講師に質問したところ、次回にその分野の問題をまとめたプリントを作っていただいたとのことで、生徒に親身になってくれる方々だと感じました。

カリキュラム 学校での授業より1単元以上早く進んでいるので、事前に予習、そして学校で復習ができていました。分からない箇所があっても授業より前に把握できるため、分からないまま終わるなどのことが起きなくてとてもよいと感じました。

塾の周りの環境 近くが住宅街なため、夜遅くに帰宅する際もそこまで心配しなくて良いと思います。学校が比較的近くにあるため、治安はよいです。

塾内の環境 先生が巡回してるため、基本煩いということはないです。自習室などの設備は個人スペースがあり集中しやすい環境だとおもいます。

入塾理由 同じ小学校で通っている子供が多かったことと、ママ友からの紹介があったことで入塾を決めました。

定期テスト 試験範囲のプリント、そして過去問など。他校の過去問なども配布してくださりました。

良いところや要望 自習室の設備が綺麗とのことで、利用しやすい環境になっています。

総合評価 講師の方が親身になってくれる所や、自習室などもの設備が綺麗なとこから、かなりよい環境だと思います。

料金 料金は、安くはない印象だ。テキストがたくさんあって、良い料金がとられると

講師 講師の質にばらつきがある。年配の講師は、機嫌が悪いとあからさまに怒ったり、態度に出したりしていたようだ

カリキュラム 教材は、色々な種類があり、テキストはとても良かったが、それなりに料金もかかっていた

塾の周りの環境 地下鉄から近く、小腹が空いたら、すぐに買い物できるコンビニが下にあった。駐車スペースも台数は少ないがあった

塾内の環境 教室は、清潔で、隣との間に敷居があって、集中しやすい環境だと思う

入塾理由 塾長が人柄がよく、教え方が上手だったため、本人が気に入り入塾した

定期テスト 定期テスト対策は、しっかりと行われている印象で、傾向と対策をやっていた

宿題 量は、しっかりでていて、難易度もそこまで難しくないため、自宅でやるのに困らない

良いところや要望 保護者へのコメントや面談なども適度にあり、コミュニケーションは、取れていた

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導は、当日の振替ができないため、急な風邪などの対応が不便だ

総合評価 テキストも良いし、講師の当たり外れはあるが、自習室も利用できるのは良い

料金 かなり高くて家計にひびきました。
夏期講習やテストなどで通常の3倍近い金額がかかりました。

講師 若い講師が多かったようで、プライベートな話などでは話が盛り上がっていたそうですが、勉強の方は、たしかに丁寧に教えてくれたとは思うのですが、なかなか思うように勉強した内容を理解していなかったようです。

カリキュラム 教材はしっかりとしていたものですが、宿題や課題を本人任せにされていることが多かったので、
もう少しちゃんと見ていただきたかったです。

塾の周りの環境 家から近く5分程度で1人で行ける距離だったのでそこはよかったところです。
周りにもコンビニやお店などがあるので安心でした。

塾内の環境 塾の大きさはそこまで大きくないですが、
仕切りがあるので、自分の空間だけで勉強は出来たのかなと思います。

入塾理由 勉強に取り組む姿勢が見受けられず通いました。
個人塾だったので、本人のペースに合わせてやってもらえると思い決めました。

定期テスト テスト対策ではテストの範囲を中心に苦手な科目を重点的にやってくれていたようです。

宿題 宿題は出されていましたが、多かったのか、
全部やらずに行ったことが多々あったようです。

家庭でのサポート 家庭では家でやる家庭勉強やテスト、塾の宿題などに付き添ってやらせていました。

良いところや要望 面談が定期的にあったので塾での様子が聞けたのはよかったです。あとは立地がよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちが一緒に勉強を教えてくれたり、気晴らしに勉強ではない話をして、モチベーションをあげてくれていたのはありがたかったです。

総合評価 家から近かったのはよかった。
ただ塾代が高いのに、その割には成績が伸びず、勉強もわかっていないようだったので残念でした

料金 料金は、地域の塾の中でも、高めな方だと思います。他の塾教室がいくらかはっきりわかりませんが、子供の通っているのは、個別指導なので、その分、割高だと思いますが。

講師 若い世代の講師が多いです。

カリキュラム 教材は、各学年や、教科によって、購入しますし、長期間休みの講習用にも、またまた別に購入します

塾の周りの環境 大きな通りに面していて、一階には有名なケーキ屋さんがあり、とてもわかりやすい場所です。バス停も直ぐ目の前で、交通手段も良いと思います。駐車場も、ケーキ屋さんと共有されていて、イベントがなければ、停めやすいです

塾内の環境 教室は、去年、リフォームしたので、とても、広く感じて、各々の席も必ず確保されてますね

入塾理由 友達の紹介で、まずは体験授業から、とのことで始めてみました。楽しい先生が射るよ!。と、教えてもらい、それなら、楽しく勉強が嫌にならないかな~っと思い、軽い考えでした

定期テスト 定期テスト対策は、中学の部では、必ずあります。その他にも、テスト対策勉強会と言って、土曜の午後に、6時間位、教室を開放して、参加自由で勉強を見てもらえますね

宿題 宿題はどの教科も必ずあります。その日の教科の振り返りもしてきます。

家庭でのサポート 学校の校区内に、教室があったので、我が家では、天気の良い日中などは、自分で自転車でかよってましたが、冬の日や雨の日、最後の遅い授業時間になるときは、車で送迎してあげました。

良いところや要望 今年から、入退室のチェックをアプリでの対応になりましたし、教室の予定や料金支払いなどの連絡も、アプリでのメールやり取りになり、すごく画期的になりました

その他気づいたこと、感じたこと うちのコは、部活を中心に授業を受けるということで、部活の予定表を合わせながら、特別に授業予定を組んでもらいましたので、手間がかかったと思います。

総合評価 子供に対して、強制的にとか、無理やりな感じもなく…個別なので、それぞれのペースで、授業がデキるから、子供も過ごしやすい塾だったと思います。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じます。とはいえ、総合教科みてもらえてるので満足はしていますが、今後子供二人を入塾させるとなると月の出費がかさみ、ただ生きていくことに苦労してしまいそうです。高校入学ための貯金もできず、今学習にこんなにお金をかける意味を考えてしまいます。

講師 励ましや応援の声を常にかけてくださり、不安にも寄り添ってくださり、色々感謝しています。とても理解ある先生たちです。

カリキュラム 学校に合わせて学習指導してくれています。
いくつかの学校の生徒を見てくれているのにも関わらず、定期テスト前にはしっかりとそれぞれの範囲を確認してくださり、対応してくれるのですごいなと思います。

塾の周りの環境 暗い時間に帰ってきますが、人通りもある大きな通りに面しているので安心です。駐車場も広いので停めやすく、たまに溢れるときもありますがストレスに感じるほどではありません。

塾内の環境 各階に教室が沢山あります。
保護者説明会は広い教室で、親との懇談の時には個室でなど、用途別に使える場所があります。
また一回は自習できるブースがあり、先生たちがすぐ目の前にいて質問などしやすい環境だと感じています。

入塾理由 家庭での学習は親への反発が生まれることもあるのが悩みで、もっと外で他の人たちがどういう姿勢で学習しているのかみて欲しかったので決めました。

定期テスト 定期テスト前にはしっかり範囲を確認してくださいます。
10日くらい前から自習室をもうけ、ほぼ毎日学習のために塾をあけていてくれています。
ただ自習室では先生はほとんど関与しないと聞いています。子供の進め方や進み具合、どう学習を進めると効率が良いかなどもっと関わってほしいなと思います。

宿題 宿題はちょうど良い量です。難易度もちょうど良いです。
学校の課題が沢山でるので、宿題もやった上でちゃんとそちらに時間を注げることが出来ています。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会など参加しています。
コミルというアプリで先生に相談や、出欠のやり取りなど連絡をしています。

良いところや要望 塾と親との連絡は取りやすく、環境も、先生も良い方たちばかりです。テスト前の自習室はあまり先生が関与しないので、子どもは家で勉強している方が親のサポートがあって良いといいます。お迎えまでの時間を勉強にさほど集中できずに、ただ待つ時間になってしまっているようです。

総合評価 沢山の塾が付近にはありますが、子供には適している塾だと思います。子供の話から先生が好きだということも、授業が楽しいということも伝わってきます。
金銭面では苦しくもありますが、かけないわけにはいかないお金です。その分、子供には沢山学んで欲しいと思うし、私も先生の力を沢山お借りして行こうと思います。

料金 料金は個別とうたってるのには安いと思うし、兄弟割引もあるようなのでいい

カリキュラム 教材は特にいいと思うこともないし、悪いと感じることもないから。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあるので高校や中学生などはいいかもしれないが小学生は親が送迎しなきゃいけないからあまり感じない

塾内の環境 かなり静かな雰囲気で勉強に集中できる環境はあると思うが、そこを満足かと言われれば違う

良いところや要望 塾長がとても親身になって対応してくれるし、毎回テストをしてくれるのでわからないままにならないことがいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振り返りなどはしっかり取らせてもらえるし、特に不満はない

料金 追加の補習などがそこそこあり
追加料金がしばしばかかるため
引き落とし料金かがわかりにくかった

講師 そこそこ熱意のある講師がいたが
途中で移動してしまった。
次の講師とはあまり合わない様子だった

カリキュラム 定期テスト前に対策用の補習など
臨機応変な日程は組まれていたが
送り迎えが大変だった

塾の周りの環境 家から少し距離があったため
送り迎えが必要だったが
駐車場が狭く止めるのが大変だった
よく満車になっていた

塾内の環境 中はあまり広くはなかった
交通量の多い交差点近くにあり
車通りが多かったが 室内が静かだったかどうかまでは
把握していない

良いところや要望 いい講師に当たれば 子供もやる気が出る様だが
いまいちな講師に当たるとあまり意欲がわかない様子だった

料金 季節講習や定期テスト対策など、追加でなかなかの料金がかかります。
教室から個別に追加のコマ数を提案されますが、提案通りに取らなくても受講者の意向を汲んでくださるので助かります。
家計の負担が大きいので、もう少し一コマの受講料が安ければ助かります。

講師 話しやすい先生が多く、精神面でもサポートしてくださるのでとても良いと思う。

カリキュラム 学習のカリキュラムは、例えば学校のテスト前には範囲に沿って選定してくれることと、テストの直近には定期テストの学習会を長時間行ってくれるため、中身の濃い学習ができて良かったと思う。

塾の周りの環境 JR・地下鉄ともに少し遠いですが、大きな通りに面していてお店や街灯なども多く、全体的に明るい雰囲気です。
すぐ近くにコンビニもあり、とても便利です。

塾内の環境 一人ひとりの学習スペースが区切られており、全体的に清潔感があります。

良いところや要望 欠席の場合も柔軟に振替対応をしてくださるので、時節柄とても助かります。

料金 なかなかすぐには結果には繋がっていないが、楽しみながら少しずつ成長していけるのならそれでもいいかと思う。

講師 一年続けてみて大きな影響には繋がっていないが、本人のモチベーションは以前より高まってように思う。

カリキュラム 教材が良いのか悪いのかは不明だが、本人にとっては学校の教科書よりかは読みやすいらしい。

塾の周りの環境 割と自宅から近く通いやすい。学区内なのでクラスメイトも通っており、人間関係も作りやすい。

塾内の環境 教室は大して広くないが、余計な刺激がなく集中しやすい環境なのだと思う。教室なんてそんな感じでいい。

良いところや要望 連絡など遅いと感じたことはないが、月謝は少し高いのでずっと継続していくのは難しいかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合などは振替するのに手続きが少し面倒なので、もう少し簡素化してもらえると助かる。

料金 講習や上期と下期にあるテキスト代など、大きな出費が割と多くあります。

講師 たくさんの情報を教えて下さり、子供もわかりやすいと言っている。

カリキュラム 講習毎にテキストがあり、本人のペースに合わせて進んでくれます。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、大通りに面しているので安心です。1階にはコンビニがあります。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、授業中も静かに自分の勉強ができていると思います。

良いところや要望 面談でもしっかりと子供の様子を見てくれているようで、成績も良いので安心して通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安ければ助かります。講習なども安くなれば助かります。

料金 高いと言えば高いし、安いと思えば安いし
、なんとも言えません

講師 個別に指導してくれた。各自の能力に対応していた。わかるまできちんと教えていた。

カリキュラム 学校の授業に合わせて色々と対応していただいた、納得していた。

塾の周りの環境 家から近くて良かったが、交通量が多くてちょっと心配な面もあっあ。

塾内の環境 ガヤガヤ感はあったみたいですが、まずまず納得行く感じで良かった。

良いところや要望 急な休みにも対応したし振替できたので大変満足しています。色んな先生にも教えてもらい語った。

料金 料金は、他の塾に比べて良心的だと思います。夏期講習などは別で追加料金はかかりますが。

講師 本人のやる気がなかなか上がらず、辞める事になりました。やる気が上がらないから、成績もあまり変わらずでした。

カリキュラム 元々勉強ができる子には、どんどん進んで良いと思うが、できない子にとってはついて行けず置いていかれるような感じでした。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、地下鉄は遠いけど夜も真っ暗ではないと思います。

塾内の環境 塾内は比較的きれいで、夏場もクーラーが効いてるので勉強はしやすいと思います。

良いところや要望 もう辞めましたが、理解力がなく、なかなかついて行けない子たちにも、少しでいいのでわからないところを潰して行く時間があれば良かったかなと思います。

料金 中学生になったらたかくなる。

講師 友達も通ってるので、楽しいようです。
学校の近くなので、助かってます

カリキュラム その子にあったすすめかたで、やってくれます。
テストも宿題もあるのが、大変みたいです

塾の周りの環境 駐車場がないのが、困ります。

塾内の環境 建物が古く、中も古臭い。
学力が上の人の名前が貼られてて、プレッシャーがひどかった

良いところや要望 通いやすいところ。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が熱心で、勉強がやかりやすいと言ってました。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。今後学年が上がると料金も上がるので、家計の負担は大きい

講師 親身になって話を聞いてくれて、息子の通塾が一番いい形を取ってくれる

カリキュラム 個別、集団、映像と自分に合ったスタイルを選ぶことができるところが良いと思う

塾の周りの環境 自宅から近く、大通りに面したところにあるため、夜遅くても安心できる立地にある

塾内の環境 集団の塾生でうるさい生徒がいて集中できないということがあった。

良いところや要望 アプリで連絡が取れるようになっているし、月一でめんだんもすることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。今のところ息子は満足して塾に通っているので良いと思う。

「北海道札幌市西区」「小学生」で絞り込みました