「兵庫県」「小学生」で絞り込みました

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 子供がすぐに学習に取りかかれない場合の心配をしていて、それも相談した上で通わせた。
学習に取りかかれない、集中させることができないのも講師の責任と説明されたが実際は勉強時間も短かったのでもったいなかった。

講師 最初の先生は小学低学年との関わりや学習指導に慣れていたが、基本的には大きい子を教えるのに慣れている先生が多いのか教え方や言葉がけもきつめの先生がいて子どものモチベーションが下がった。

カリキュラム 教材については子どもにあったものを選んでくれる。

ただ流れにそってやっていくので苦手なところを強化してくれるというイメージはない。

塾の周りの環境 駐車場がないため雨の日はとても不便でした。
目の前が大通りなので救急車など賑やかでした。
近くに大きな商業施設があったのでそれは便利でした。

塾内の環境 中は狭いです。
うちのこは時間帯も早かったので貸し切りみたいな感じですが、仕切りとかもしっかりしてないので、受験対策としては微妙かな。
中はそんなにきれいではないです。

入塾理由 塾長、講師が急に変わり本人との相性も悪くなりモチベーションも下がってしまいやめたので せっかく楽しく通っていたのに残念でした。

定期テスト 年齢的にそのようなことはなかったです。
まだ小学低学年ではそのようなお話はなかった

宿題 出されたことはなかったです。
そのため量も難易度もわかりません。

良いところや要望 もう少し小学低学年向けに指導、講師を検討してほしいです。
あとは、苦手なところはプリントなどで補足してほしいと思いました。

総合評価 施設料などを取っているなら、テキスト以外にもう少し配慮してくれると助かります。

j教育セミナー網干南校 の評判・口コミ

料金 料金はそんなに高いとは思わなかった。
これからの受験に合格するために、講師の方と2人三脚で頑張るつもりです。

講師 高校受験の為に、講師の方と志望校に向けた受験勉強を行って来て、講師の方の教え方に共感しました。ただ、あまりにも真剣で嬉しさと怖さがあり大変でした。

カリキュラム 教材は受験に向けたもので、志望校にどうしても合格したい一心で繰り返し頑張りました。

塾の周りの環境 塾は家から歩いて5分ほどで最高の環境にあり、山電網干駅の近くで塾の前がコンビニがあり本当にいい場所です。

塾内の環境 環境は、教室は広く、自習室も勉学には最高でした。ただ満席になる事が多く時間がかかる時があるので少し困惑します。

入塾理由 進学する為に、厳しくても勉学が大好きなのでJ教育セミナーを選びました。

宿題 宿題の量は多く、難易度は中でした。なかなか時間の配分に苦労しました。

家庭でのサポート 夜になる事が多いので、母に送り迎えをしてもらっていました。母に感謝です。

良いところや要望 勉学にはとても環境に良く、伸び伸びと進み
何もゆう事もありません。

総合評価 やる気が有る人はJ教育セミナーに来て頑張ってください。合格します。
最後まで頑張ってください。

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの休み期間の値段が少し高いと感じました。年末特訓などが2日間の割にはとても高いです。

講師 まず第一に子供のことを考えてそれを親にまで丁寧に伝えてくれるのでいいと思います。

カリキュラム あまりよく知りませんが学校よりも先に進むことで学校の内容が理解しやすかったそうです。

塾の周りの環境 西北より徒歩5分で着くので大阪、神戸からの人もたくさんいました。JR西宮からもバスで15分位で着きます。

塾内の環境 ガーデンズが近くにあるので時々車の音や大声や騒音が聞こえる時もあり、交通状況などによります。

入塾理由 大手で知り合いの多くの人の子供がいっていたため、安心して入塾できることが出来ました。

定期テスト 毎週のように自習室で分からないところや説明して欲しいところを教えてくれる。

良いところや要望 校舎内がとても綺麗ですが、たまに出る騒音などを無くして欲しいです。

総合評価 西北に近く、自転車通学もしやすく、開進館の中でも頭いい校舎ので様々なコースがあります。

料金 料金は相場を知らないため、安いか高いかの判断はつきませんが、子供が行きたいとやる気になったので、そこが一番大事だと思うので、値段はあまり関係ないと思う。

講師 子供と年齢が近く子供も相談しやすいし、経験を教えてくれるので、子供にとってはリアリティーがあり、すごくためになる。

カリキュラム その時期にあったカリキュラムとなっているので、受け入れやすいと思う。途中で変更できるのも子供にとってはありがたいようです。

塾の周りの環境 自転車で五分ほどのところにあり、駅も近くにあるので、暗くなく人通りもそれなりにあるので、危なくなく良い立地だと思う。

塾内の環境 子供に聞くとうるさいと感じたことは無いと言っており、誰が着てるのかも分からないと言っているので、集中し易い環境だと思います。

入塾理由 通いやすい場所にあり、子供と先生の相性も良かったため、本人が行きたいと決めたので、ここにしました。

定期テスト 教科書やテスト用紙を持っていき教えてくれるので助かります。間違いを克服できるのもありがたいようです。

宿題 宿題はそれなりにあるようなので、多からず少なからずといった感じだと思います。

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えしてますが、それ以外は自転車で行ってるので雨の日以外のサポートはありません。

良いところや要望 今の先生が好きなようなので、ずっと居てくれたらありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室を日曜日も使えればもっと助かります。さらに午前中も使えればさらに嬉しいです。

総合評価 総合評価は今で満足してるので、5です。

講師 講師の質がバラバラ。子どもに合わない方の時は行きたがらなかった

カリキュラム 子どもの学習能力に合わせてテキストを始められるので良かった。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける場所にあるので、交通事故などの心配がなかった。1階はコープやマクドナルドがあったり、駐車場も近くにあったりと便利。

塾内の環境 教室は部屋に分かれておらず、仕切りで区切られている。部屋の色味が暗く、雰囲気が少し暗かった。

入塾理由 家から近くて、少人数での授業。利用している人からの情報を聞いて

定期テスト 小学校なのでそういった対策はなかった。受験対策へはしっかりカリキュラムを組んでくれた。

宿題 量は相談でき、内容もカリキュラムに合わせて出されるので、良かったが、子どもがきちんと出来なかった。

家庭でのサポート 家で一緒に勉強をしたり、夏期講習など子どもの負担にならないよう子どもと相談しながら、選んだ

良いところや要望 子どもに合わせた講師をつけて欲しい。雰囲気を明るくして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。スケジュール変更も相談できたし、カリキュラムも相談できる。

料金 半年だけなので、ランクが高いコースにした。

講師 程々に世間話もしつつ、勉強の方に指導に熱心で、子どもが小学生だったので楽しく通えたことがとてもよかった。

カリキュラム 個別なので、こちらの指定分野だけを指導していただけたのでよかった。

塾の周りの環境 駐車場がないので送り迎えの時が大変だった。広い道路に面しているわけではないので、時間通りに終わらないときは、他の場所で待機しなければならず困った。

塾内の環境 少し狭いように思ったが、生徒数がそこまで多くないので困ることはなかったようです。

入塾理由 中学受験するために自宅で学習していたが、不得意な分野を教わるために半年間お世話になった。

宿題 量はそこまで多くなく、できる量を出してくれるので満足していた。

家庭でのサポート 塾の送迎はしていましたが、他に特にすることはありませんでした。

良いところや要望 机や椅子がもう少ししっかりとしたものをつかってもらえると集中力も上がるのではないかと思った。

総合評価 受験するための不得意な分野を克服するには良いと思います。定期テストなどのためなら、授業がたくさんある塾に行くほうがいいのではないかと思う。

料金 料金は妥当かと思うので、反面、子供の人数が多い為負担感はあり

講師 いつも明るく楽しい授業で子供のことに親身になって相談しやすかった

カリキュラム 教材は各個人のレベルにあったものだったと思われ、学習スピードがあった

塾の周りの環境 閑静な住宅街にあり、親としても安心して通わせることができたと思うが、車の駐車スペースがなく、前面道路が混雑していた

塾内の環境 違う塾の後を受け、施設がそのまま利用されていることもあり特段問題ない

入塾理由 カリュキュラムが充実しており、個人にあったレベル指導が安心感があり

定期テスト 定期テスト対策もしっかりされており、とても有意義な学習だった

宿題 宿題はやや多めであるように感じたが
無理せず宿題をこなしていた

家庭でのサポート 塾の後を子供と当日のエピソードを話し合う機会が多く設けられた

良いところや要望 子供目線に立った指導育成方針が貫かれており、安心して預けることが可能

その他気づいたこと、感じたこと 特段気になる点はないと思うが、他の教室とのレベル感がわかれば

総合評価 子供目線の教室方針が貫かれており、安心して子供を預けることが可能

料金 料金は安いにこしたことはないが安くて対応がダメなら意味がないので今のところ適正価格かと思う

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもある為夜帰宅するときも防犯的には悪くないかと思う。
もし車で迎えに行くとなった時に駐車場がないのが不便かな

塾内の環境 普段の授業以外にも自習室等が開放されれば良いなと思う

入塾理由 通塾に近くまでバスでの無料送迎があり、塾自体の評判も良かったから

宿題 宿題は出されていた。
量は他のしなければならないことをしながらでも終らせることが出来ているので適正かと思う

良いところや要望 歴史もあり受験対策もある程度ノウハウがあると思うので子供の相談にのってあげてほしい

総合評価 まだ入って間がないがこれからテストや受験など成果が出てくると信じています

日能研[関西]川西校 の評判・口コミ

料金 季節毎の講習費用に加えて教材費などもかなり高い。また、毎週末に行われる模試費用も嵩む。

講師 特にここが良いと言うものは、無い。塾の体質としてかなり多くの宿題をさせる事で学習する時間を増やしている。

カリキュラム 教材は、入試の過去問などを中心にカリキュラムされており、対策は、きっちりと出来ていると思う。

塾の周りの環境 阪急の駅前だから交通の便は、良い。
しかし車で送り迎えするには、駐車場が無い為、路駐行列が出来ている。

塾内の環境 環境は、普通だと思う。特に悪いことも良いこともない。至って普通!

入塾理由 入塾説明会に於いて子供に合いそうな気がしたから。
また雰囲気が良かったから。

定期テスト 毎週末にその週に学んだカリキュラムを中心に定期テストが行われる。

宿題 宿題は、かなりの量が出題され、塾に行く日以外は、この宿題を熟すだけで大変である。

家庭でのサポート 宿題が多いこともあり、子供は、必死にその宿題を熟す事に注力する様になる。しかし、熟す事よりも間違えた問題を解く事に注力する様、指導した。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場を完備してもらいたい。警察がよく来ている。

総合評価 子供は、楽しんで通っていたので、その点が良かったのかなあと思う。

まんてん個別西新町教室 の評判・口コミ

料金 教材費が高めであるが、5教科でも同じ料金であるためお得である

講師 相談がしやすく、困る事はない。個々の能力、性格に合わせた学習が出来ている。

カリキュラム 先取り学習があり、個別指導がしっかりしている。
特に問題ない。

塾の周りの環境 駅前であり、人通りも夜でもまずまず活気あり、安心である。特に交通の便で困ることはなく、安心である

塾内の環境 冷暖房完備であり、規則も厳しくなく、問題はない。
楽しく通える。

入塾理由 個別指導であり、個々に合わせた学びができており、効果あり。達成感あり。

定期テスト 前回との比較、個々の能力についてしっかり把握しており、安心である。

宿題 宿題は時に難題があるが、次に学習出来、問題なくできている。

家庭でのサポート 帰りは迎えに行き、アプリで入校、がわかるため、安心である。不具合ない。

良いところや要望 急な変更、こちらの要望には、柔軟に対応してくださりますよう安心である。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題もなく、通っている。今後の成果が今から楽しみです。申し分ない。

総合評価 しっかりしており、成果があると思います。やる気が出てきた。

個別教室のトライ芦屋校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と比較して時間単位あたりの料金は高くなかったので。

講師 子どもの扱いに慣れているようで、子どもが飽きないように気を使ってくれていた。

カリキュラム 学校のスピードに合わせた教材を選択してくれた。わからないところも補足するスタイルだった。

塾の周りの環境 閑静な住宅街にある。
車通りもほどほどなので、子ども一人で自転車で通塾することに不安感はなかった印象。

塾内の環境 きれいな設備であった。特にトイレは十分に掃除が行き届いているので子ども一人でも安心して利用することができた。

入塾理由 自宅から子どもの独力で通うことができる範囲の学習塾だったから。

定期テスト 定期テスト対策は特になかった。

宿題 量は学校の宿題をやりつつこなせるボリュームであった。決して多くない印象。

家庭でのサポート 学習塾の宿題の把握、宿題実施後の答え合わせを自宅で対応しました。

良いところや要望 進み具合、不得意分野の報告をしてもらった。

総合評価 総合して特別にいいところがあるわけではない。ただし悪いところがあるわけではない。

料金 成績が良いのであれば、いくらでも安く感じると思います。満足しております

講師 勉強を楽しみながらしているので、それだけでもありがたいと思っております

カリキュラム 宿題を少し見るくらいですが、ある程度の負荷がかかっているのでありがたいです

塾の周りの環境 利便性の良い立地で満足しております。祖父母の家も近いので、私の通勤の動線上でピックアップ出来るので助かります

塾内の環境 教室の中まで騒音やノイズが入ることはないと思います。何も不満を聞いたことがないので問題ないと思います

入塾理由 祖父母の家から近くて会社からの帰り道に寄れるので立地がよく評判も良かったので

定期テスト 過去の傾向と対策から小テストをしてくれていると思います。満足しております

宿題 宿題の量はある程度多いと思います。私としましては満足しております

家庭でのサポート 帰りだけ迎えに行っています。特にそれほど大きなサポートは出来ていません

良いところや要望 宿題の量には非常に満足しております。コミュニケーションも良いと思います

料金 通常授業と長期休みの講習会が別料金のため、月によってはどちらも授業料がかかり、とても高く感じる。

講師 宿題のチェックも毎週していただき、1ヶ月に1回の復習テストで規定の点数に届かなければ、補講をすることで苦手な分野のサポートをしてもらえる。

カリキュラム 学校の授業ではしないような応用問題があり、知識を使って自分なりに考えて答えを導き出そうとがんばるようになった。

塾の周りの環境 駅から近く他の習い事と掛け持ちの日でも、授業が終わり次第電車にすぐ乗れる。送迎バスもある。車の駐車スペースも塾の目の前にあるため悪天候の日は車でも送迎できる。

塾内の環境 新しい校舎のため、すごく明るく清潔感がある。自習室も講師スペースのすぐ近くにあり、休んだ日の欠席動画をその自習室でも自宅でも見ることができる。

入塾理由 家から近く、先生の対応が丁寧で熱心。校舎が新しく、明るく清潔感がある。

定期テスト 小学生のためまだ定期テストはないが、中学校ごとにテストの期間に合わせて対策授業があると聞いてる。

宿題 少し多めだが、1週間あれば空いてる時間でこなせる量。今のところ宿題の量が多く嫌だとは聞いたことはない。

家庭でのサポート 宿題をするよう声掛けをした。苦手分野のサポートは先生の方でほぼ見ていただけるので、特に勉強のサポートはしていない。

良いところや要望 成績順で席が決まるが、成績の良い子が後ろの席のため、授業についていけなくなる可能性のある子に先生の目が届きやすい。個人懇談もあり個人的に先生への相談もしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業中の発言は挙手制ではなく、先生から指名されるためいつ当たるか分からず程よい緊張感で、集中して授業を受けている様子。

総合評価 先生が冗談を言ってくれたり、塾についたときの声掛けとかで、先生への親近感からか楽しく通えているから。

料金 料金はコマ数で変わるので何とも言えないです。先生が良いので助かります。

講師 ここの性格、レベルに合わせて対応してくれるので、本人のやる気が続きます。

カリキュラム 本人のやる気が継続しているので、とても良い教材だと思います。

塾の周りの環境 駅から比較的近く通いやすいです。雨で天気が悪い時や帰りが遅い時も通いやすく助かります。専用自転車置き場があるのも良いです。

塾内の環境 特に子供から音についての不満が無いので、問題無いと思います。

入塾理由 相談に丁寧に対応してくれます。先生も細かく見てくれる。スクジュール調整も柔軟に対応してくれます。

定期テスト 楽しく通っているので、良い対策をしてくれていると思います。

宿題 レベルに合わせて対応してくれているし、大変と言いながらもこなしています。

良いところや要望 このまま良い先生と細かい対応していただけるとありがたいです。

総合評価 生徒の性格に合わせて細かく対応しているのであればありがたいです。

料金 料金は高いと思いました。
他の塾のチラシを見るともう少し他のところは安いのかな?とおもいました。 高いけど子供が楽しめながら行けるのであれば頑張るしかありません。

講師 楽しんでます。
苦手分野も克服できたのが良かったです。 先生との相性も良いみたいで良かったです。

カリキュラム カリキュラムなどはしっかりしているのですが宿題が少し少ないと感じます。
もう少し負荷かかるくらいでもよいのかなと思いました。

塾の周りの環境 家から比較的近いので今は送迎していますが中学生になったら自転車で自分で行ける距離なので助かります。雨の日は送迎いるかと思いますが。

塾内の環境 少し自習室など席が少ないのかなと思いました。
授業の空きもなかなかないようで希望の曜日に授業が取れるのか少し不穏要素です。

入塾理由 体験で何度か行ってみたところ、個別ナビは褒めて伸ばすという教育方針ということで子供もとても自信になり、楽しかったようで、楽しんで行けることが一番の目的であったのでここに決めました。

定期テスト 苦手分野など分析できるのが良いと思いました。

宿題 宿題は出ているようですが少し少なめだなと思います。
もう少し負荷がかかるくらいは出してもらってもよいのかなと思いました。

家庭でのサポート 送迎はもちろんの事、面談は夫とも一緒に受けるなど家族みんなでサポートしたいと考えています。

良いところや要望 まだあまり日数が経っていないのでそこまで求めることも今の時点では思いつきません
これからも楽しんで行けるようにしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、駐車場にたくさん自転車が置いてあるので車の出し入れがすごくしにくいのが難点ですね。

料金 料金は、安い方だと思います。
個別だと、他の塾ならもっと料金が高いので。

講師 自分から質問出来ない我が子でも、 表情を見て、理解しているかどうかを察してくれるから良い

カリキュラム 学校の教科書に沿って教えてくれる。
学校の授業の進み方にも応じてくれる。

塾の周りの環境 駅から近いし、夜になっても、そこそこ人通りがあるので、子供を1人で通わせてる保護者としては、安心である。

塾内の環境 騒ぐ生徒もいないようで、良い。
遅刻する生徒も少ないようで良い。

入塾理由 個別に、丁寧に教えてくれると聞いたから。
また、家から近くて通いやすいと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は、いまいたでした。
テストは、あまり良くなかった。

宿題 それぞれの教科で、同じくらいの分量を出してくれるので良い。

家庭でのサポート たまに、塾の送り迎えをしました。
宿題のチェックもしたりしている。

良いところや要望 もう少し、日頃の授業態度や、理解の有無などを、教えてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者とのコミュニケーションを、もう少し密にしたら良いと思う

総合評価 学校の復習や、基礎的なことを学ぶにはちょうど良いと思います。

久保田学園西神南教室 の評判・口コミ

料金 高いとは思うが、変なオプションとかなく、悩むことなく通い続けたので良かった

講師 若い楽しい先生でときに厳しく接してくれて、良かった。コミュニケーションをあまり取れない息子だけど、先生のことを尊敬していたように思う

カリキュラム 学校の定期テスト対策もしっかりしてくださって、良かったと思います

塾の周りの環境 コンビニも近く、家から自転車て行けるので通いやすいが、駅も近いため、雨の日は送迎の車で少し混み合うので、なれるまでは負担だった

塾内の環境 靴を脱ぐのできれいな教室に感じます。明るい狭い教室に仕切られていて集中しやすい環境だと思う

入塾理由 評判もよく
夏期講習、冬期講習と行ってみて本人も気に入ったため

定期テスト 副教科の対策もしてくれたのがありがたかったです。
うまくやる気を引き出してくれたように思う

宿題 適量と思います。塾のない日に30~1時間かけてするくらいだけど、負担なくできてるように見えました

良いところや要望 希望制の懇談会も定期的にあり、困ったときは相談できる安心感はありました。

総合評価 先生が熱心でありがたかったです。適度に厳しく、一人一人に適した対応で接してくれたように思います

浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 通常授業とは別に、春季講習や夏期講習等の費用も必要。6年次になるとほぼ毎週のように特別講義や模試等があり、別途費用がかかる。

講師 子どもが興味を持って講義に取り組めるような魅力的な講義をする講師の方が多いと思います。

カリキュラム 学習のまとめと演習がセットになっており、取り組みやすい。6年次になると非常に分量が多くなるためこなすのは困難。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度であり、近くて良かった。子供だけで歩いていっても問題なし。駅からも近く電車で通っている生徒も多くいた。

塾内の環境 普通だと思います。学校にあるような木製の机と椅子のため、長時間座るのは辛いのではないかと思いますが、子どもは特にその点についての不満を口にしたことはなかった。

入塾理由 自宅から近く、同級生の友だちも通学していたこと。志望校の合格実績も高い。

宿題 量は非常に多いです。難易度は分けられているため取捨選択することも可能。

良いところや要望 連絡事項や予定、講義の申し込みなどがWeb上でできるため便利でした。

総合評価 周りのレベルが高く勉強に集中するには良い環境だと思います。宿題に家で取り組めない子には向いていないかもしれません。

学習塾ラトル本校 の評判・口コミ

講師 いい先生もいれば、教え方や内容がイマイチな先生もいるようです

カリキュラム 講習はびっちりあります。その分、お月謝も季節講習もダブルで費用を徴収

塾の周りの環境 自宅からも近く、帰宅時には塾まえに講師が安全確認をしてくれています
とくに不安になることはないようです

塾内の環境 実際に教室を見ることがないのでなんとも言えませんが、特に不満はないように思います

入塾理由 本人にクラスメイトや友達が通っていたことです
また、進学先が良かった

定期テスト いつも定期テスト前は自習学習になります。いいのか悪いのかわからない

宿題 宿題の量は少なくはありません。
そのぶん、身についてくれていたらいいのですが

家庭でのサポート 送り迎えは特にする必要がないので助かります。塾の日は、栄養のあるものをしっかりと食べさせています

良いところや要望 塾長が信頼できる先生なので、どっぷりとおまかせさせてもらっています

その他気づいたこと、感じたこと 合格実績からも信頼できる塾だと思うので、頑張って目標に近いて欲しいです

総合評価 信頼できる塾だと思うので、
本人に頑張りで、前に進んで欲しいです

浜学園西宮本部 の評判・口コミ

料金 料金は高額だと思います。夏期講習などを含めると一般家庭では難しいと思いました

講師 やる気を出させてくれる。相談にも親身になってくれる先生と出会えて良かったです

カリキュラム 受験間際になると、志望校別特訓がありしっかりと指導頂けました

塾の周りの環境 塾の周りは飲み屋がいっぱいあり、帰りの時間帯には呼び込みの人がいたりあまり良い環境では無かったですが、駅から近いのであまり問題はありません

塾内の環境 いたって普通の教室で、なんの問題も無かったようです
換気もされていて安心でした

入塾理由 中学受験をするにあたり、一番有名で結果も出せる塾を選びました

定期テスト 定期テスト対策? そのようなものは小学生なので無かったです。

宿題 量はかなり多めで、クラスによっては難易度が高めで
宿題をするのにかなり時間がかかりました

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、特訓時にはお弁当を作り持たせていました

良いところや要望 説明会などもわかりやすく教えて頂き、電話対応も良かったです。担当の先生も相談にのって頂いたり この塾で良かったです

総合評価 やはり中学受験に適している塾だと思います。
志望校合格に向け勉強できました

「兵庫県」「小学生」で絞り込みました