「長野県」「小学生」で絞り込みました

料金 月謝は変わらないですが、維持費や講習費、テストなどの追加料金が難です。

講師 塾長の声が聴きとりずらい。将来についての情報は分かりやすく説明をしてくれる。

カリキュラム その子に合った教材を提案してくれるので、ありがたいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るいです。しかし、飲み屋さんもあるので、不安な面もあります。
駐車場スペースがないのも困ります。

塾内の環境 小さな個室はありますが、プライバシーはあまり守られてはいない感じがします。

入塾理由 中学受験に向け、一緒に頑張って頂けそうな講師、環境を重視しました。

定期テスト テスト対策授業は、今までに一度もやって頂いてはおりませんね。

宿題 あまり多くはありませんが、ポイントをつかんでいるような気はします。

家庭でのサポート 送り迎えや、とてもこまめな面談があります。似たような話しも多いですが。

良いところや要望 子どものことを否定せずに、その子の将来に向けて応援をしてくれる感じがします。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更もスムーズに行ってくれるので、安心しています。

総合評価 ひとりひとりに合った教材や、内容にしてくださっている様子が感じられます。

信学会ゼミナール長聖ゼミ の評判・口コミ

料金 月会費の他に、テキスト代やテスト受験料など、いろいろと費用が掛かる。

講師 先生かいろいろと親切にしてくれているらしいが、あまり結果が伴わない。

塾の周りの環境 交通手段が、車で行くか、歩いていくか、自転車でいくしかない。都合が悪いときは、タクシーを使用している。

塾内の環境 施設の前の道路は、車通りが多いが、静粛性については確保されている。

入塾理由 季節講習において、授業がまあまあかなと思いましたが、家からやや遠い。

定期テスト テストとかの対策につきましては、特段、何もございませんでした。

宿題 宿題を出されないと、家で勉強しないので、もっと出してほしい。

家庭でのサポート 塾までの交通手段がないので、毎回、送迎をしなければなりません。

良いところや要望 通常の授業については、特段の特筆すべきことは特にございません。

料金 細かな料金が設定されているが、他の塾と料金の比較だけで選ぶわけにいかない

講師 講師により指導の仕方が違うため低学年の子供は混乱してしまうため配慮してもらいたい

カリキュラム 季節の講習については、低学年の場合の講習内容が選択肢があまりない

塾の周りの環境 小学校から近いため、児童センターから直接行けることと、近隣が住宅地のため環境はよい
また、駐車場が広いため、送り迎えが楽である

塾内の環境 教室はせまいが低学年のため特に支障はないがコンパクトでいいと思う

入塾理由 学校と住んでいる、住宅から近い
ともだちと一緒だから
本人が希望した

定期テスト 低学年のため定期テスト対策はしてくれないが特に困ったことはない

宿題 宿題の量はあまりないが学校の宿題があるためあまり多く無くていい

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは必要ないと思うがメニューを増やしてほしい

料金 個別指導なので、月の授業料は妥当かとおもうのですが、夏期講習等の時は、通常授業がなくなり、講習代が別途徴収されるので、それが高く感じます。

講師 若い先生ばかりで、休み時間などに先生と話すのが楽しいそうです。が、ある日突然来なくなって、別の先生に変わるのが寂しいそうです。

カリキュラム 子どものが学校に沿っているので、予習復習がしっかり出来ていて安心です。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、車での送迎時に混み合って大変です。
塾の駐車場は4、5台分しかなく、近隣道路に停車しないで等のお便りが来ますが、対策がないので困っています。

塾内の環境 見学したことがないので、よく分かりませんが、子どもの話を聞くと悪くないと思われます。

入塾理由 無料体験授業を受けて、本人が続けたいと言ったので入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は無いと思います。まだ小学生なのでよくわかりません。

宿題 先生によって宿題の量が違うらしいです。その週によって多かったり少なかったりで、それはそれでいいと思っています。

家庭でのサポート 塾選びは子どもと一緒に行いました。自宅から少し遠いので、毎週車で送迎しています。

良いところや要望 先生が若くて、おしゃべりが楽しいそうです。あとみんな優しくて褒められると嬉しいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 電話等でもとても丁寧な対応で、感じが良いです。子どもも楽しく通っています。

総合評価 子どもが楽しく通えているが、夏期講習等がもう少しお安ければ…

料金 兄弟割りや早期申し込みの割引があってコストは抑えられたと思うのでとても助かった

講師 先生方が親切に教えてくださり、困ったことなどにすぐに対応してくださるのでとてもいい

カリキュラム 苦手なところを重点的に行ってくれて、学校の既習範囲の復習などもしてくれたのでとてもよかったです

塾の周りの環境 家からとても近く自転車でも車でも通いやすい住宅街に近い位置にあったので他の塾に比べとてもて通いやすかったと思います

塾内の環境 交通量がそんなに多くない道路の前にあるので騒音などは気にならないです

入塾理由 塾の雰囲気がとてもよかったため、知り合いが多くいて安心出来る環境だった

良いところや要望 先生方がとりも親切でなにかあったらすぐ対応してくださるのでとてもよかったです

総合評価 先生方も立地も通いやすさもすべてがとても充実していて安心して通わせられる塾でした

ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ

料金 塾の中では安いんだと思うが、家計の負担は大きい。冬季講習も初めてやってみることになった。

講師 優しく褒めてもらえるのでやる気が出るみたいで楽しんで行けている。

カリキュラム 成績が伸びてるように思うので合っている教材を使っているのだと思う。

塾の周りの環境 大通りを越えて行かないとなので帰り道がすごい混んでいてストレス。駐車スペースが少なくお迎えの時すごい混むので困る。

塾内の環境 教室は狭いが、ちゃんと個別に仕切られている。
広くはないが自習スペースがある。

入塾理由 説明を聞いて子供がやりたいと言ったため。
褒めてくれる教え方が良いなと思った。

定期テスト まだ小学校2年生のため定期テストなどないと思う。定期テストが始まればやってくれるのだと思う。

宿題 量はちょうどいいみたいで、嫌がらずやって行っている。分からないところはやらないでいいと言われているみたいでその言葉で頑張れている。

家庭でのサポート 漢字や九九など繰り返しやらないと覚えないものは家庭でもやっている。

良いところや要望 こらからもたくさん褒めてあげてほしいです。
褒める機会があまりなく、それを塾でやってもらえると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 冬季講習がいつからかなど忘れてしまうので、スマホで簡単に確認できるアプリなどあったら助かる。

総合評価 駐車場が少ないや家からだと交通環境はあまりよくないが、それでも通わせたいと思う塾。
褒めて伸ばしてくれるのは子供のためにとてもよい。

チャレンジ学院松本中央校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 施設使用料や受講料金は高いかもしれないが、受講していない時間帯にも自習活動を受け入れてくれた。

講師 数学が難しすぎて、合格ラインで良いことを伝えたら、難易度を下げてくれた。

カリキュラム 各学期ごとの宿泊合宿では、星空を見ることや、皆で温泉に行くこと等も計画してくれた。

塾の周りの環境 自宅から学校までは、皆と反対方向のため、塾へ行くときは駅から帰宅する友人たちとも一緒に帰ることができ、良かった様子。

塾内の環境 壁が薄そうで、暖房の効きが悪く、部屋が乾燥していた様子があった。

入塾理由 学校から歩いていける範囲で、更に先生とウマが合ったため、生活面でも頼れそうだったため。

定期テスト 特に無かったが、普段の受講で丁寧に教えてくれていたと思います。

宿題 宿題は授業後に、塾内でやっていた様子で持ち帰りは無かったです。

家庭でのサポート 雨の日のお迎えや、学期ごとの保護者面談は、欠かさなかったです。

良いところや要望 保護者面談では、学習面より、家庭の方針や生活面を聞くことを大切にしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 学校が子供にとっては、反面教師的な感じだったので、小学生の宿泊合宿で先輩生徒として先生が連れて行ってくれたりして、かけがえのない居場所になっていたと感じます。

総合評価 学校と家庭のつなぎ役となってくれたり、イレギュラーな対応をしてくれたり、感謝しかありません。

個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な所だとおもいます。夏期講習、冬季講習など、一時的な負担もあります。

講師 講師陣も若く、毎回、通学するのを楽しみにしています。ご指導よろしくお願いします。

カリキュラム 教材も楽しみに、受講しており、カリキュラムにあわせて、学びをしていて安心しています。

塾の周りの環境 国道にめんして、教室があり、塾帰りでも、明るく安心です。車の送り迎えには駐車するスペースがなく、教室からすこし離れた場所まで歩いてます。

塾内の環境 教室の広さも、狭ささはかんじなく、自習室も待ち時間もなく、勉強出来る様です。

入塾理由 受講したい意欲があり、教室、教師の対応も良い
楽しんで通学している

定期テスト 定期対策もきちんとみていただき、学習意欲が湧いてきている様です。

宿題 次回までの予習としての量は、計画を持って取り組んでいけば、丁度良いと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会に参加しました。他の塾の情報もパンフレットなど参考にしました。

良いところや要望 教室内も明るく、急な、休みなどでも対応していただいて、通ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 講師陣も優しく接していただいて、毎回、楽しみに通塾しています。

総合評価 高校受験、に、向けての基礎作りが、きちんと出来る塾だと思います。

料金 模試が何回かあり、それも中学の内容に合わせてくれて、対策も示してくれたから。

講師 個人個人に合わせた指導をしてくれて、苦手教科の克服に、少しでも自信をつけさせてくれた。

カリキュラム 個人個人に合わせた教材を使用してくれて苦手教科の克服の一助となった。

塾の周りの環境 家からも、駅からも近く、沿道も明るく、夜の通学でも安心できた。駅の構内も通れるため、雨天でも、あまり濡れなかった。

塾内の環境 少人数で教室も清潔感があり、照明も明るく、次女も勉強しやすいといっていた。

入塾理由 個人指導がしっかりしていて、次女もその塾を気に入った事。入塾試験に落ちても入塾させてくれた。

宿題 量は少なめではあったが、問題自体の難易度は高そうなものであった。

家庭でのサポート ちょくちょく電話が来て、個人面談があり、学習の進捗状況や苦手科目について相談があった。

良いところや要望 家から近く、送迎の手間がなくて済むところと、同じかそれ以上のレベルの子供がいるのでいい。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾試験に落ちても入塾させてくれたので、その分伸びしろがあると判断してくれたのか。

料金 料金ははっき覚えてませんが、あの内容でしたら出す価値はあると思います。

講師 途中から団体でしたが、個別に出来る点は非常にいいと思います。

カリキュラム テキストも見やすく分かるまで何回も指導して頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです

塾の周りの環境 近くにコンビニはないので遠くのスーパーまで行かないと大変です。ほぼ送迎の方が多いので子供は楽ですね。

塾内の環境 小人数でしたので先生の目も全体を見て頂けるのh非常に良いと思います。

入塾理由 家、中学校からも比較的近いのはいい。熱心な先生も多く分からない事も丁寧に教えてくれます。

定期テスト 長年の経験から予想問題を多く指導して頂きました。たまに外れる場合も稀にあります。

宿題 親なので宿題はあった、ないのはよく分かりませんが帰ってからも勉強してたのであったと思います。

家庭でのサポート 勉強しろとは言わなかったです。塾でもこの言葉は言ってはいけないと言われました

良いところや要望 もちろん、安価で子供達が分かりやすく居心地がいいのが一番です。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の皆さんも夜遅くまで熱心に指導して頂いた事に感謝の一言です。

総合評価 難問高校も何人か行ってます。特に悪いところはないと思います。

料金 学年が上がるごとに値上がりする、事務費が高い。アプリがあるのだから紙の通知などを減らす分、事務費を値下げしてほしい。

講師 個別指導なので、レベルに合わせて進めてくれる。90分一コマだが、45分ずつ数学と英語でわけてやらしてくれるところは融通が効いてよい。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など始まるたびに専用の問題集を買わされる。数週間しか使わないのでもったいない気がする。

塾の周りの環境 塩尻駅から近いが西口で人通りが若干少ないため、暗いときは防犯面で心配。でも、その場所のおかげで送迎がしやすいので良い面もある。

塾内の環境 駅から近いということは、線路の真横のため、列車の通過する音、ホームのお知らせなどがどうしても聞こえてきてしまう。そのため集中しにくい。

入塾理由 通いやすいこと(送迎しやすさ)。月謝の価格が妥当。お試し教室をして本人が納得したから

定期テスト 無料で塾外の生徒も参加可能なテスト前勉強会というものがありました。塾でお世話になっていない教科も見てもらえるので良いと思う。

宿題 中学生になってから宿題らしい宿題が出されるようになった。本当は塾から帰ってきて次の日にでもやってほしいが、1週間後の塾の前に慌ててやっているので宿題を出してもらっている意味があるのか考えてしまう。

家庭でのサポート 塾の送迎、カウンセリング参加、日の変更がある場合の申し込みなど

良いところや要望 小さい教室なのでアットホーム的な感じです。古いビルではありますが、清潔感があります。電話やアプリで連絡してもきちんと対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場はあるが離れているので塾の前にお迎えの車で混んでしまう。

総合評価 丁寧に教えてくれるようなので、成績はあがりました。夏期講習や冬期講習を進めてきますが、子供の様子をみながら、やるやらないの判断をしています。受験の要領が変わる年代なので、塾に通って情報を教えてもらえそうで安心です。

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになります。夏期講習からそのまま入会する人が多いと思います

講師 特に成績が伸びているわけではないが、その子の学力に合わせて受験のアドバイスをしてくれる。

カリキュラム 一人一人の能力に合わせたレベルで教えてくれるのが良いと思います

塾の周りの環境 駅から近くて良いと思いますが、駐車場が少ないので送迎に困る事がある。有料駐車場があるが少し遠いので不安

塾内の環境 教室の周りは特に騒がしいということありませんが、酔っ払いがたまに歩いているので絡まれないから心配

入塾理由 共働きのため子供教室に通わせなければならなかったので、その時間で塾に通わせた

定期テスト 塾のテストで受験人数と順位が判定でしっかり出るし、回答結果も記載されているのでわかりやすい。

宿題 毎回宿題を出してくれるので、自分で学習する時間が必要になる所が良いと思います

家庭でのサポート 毎回送迎をしていました。親が何か面談したりするのはあまり機会はありません。

良いところや要望 一人一人に合ったアドバイスをしてくれるところが助かります。順位も分かるので良いですね

総合評価 通ったら勉強をしなければならないし、宿題が出るのでやらざるを得ない状況にできるのが良い

料金 料金設定がもともと高め。追加授業や長期休業の講習ひが追加でかかる。備品(教科書やノートだい)もその都度負担。

講師 やっぱり教え方がが上手い人と、下手な人がいる。何ヵ月かで教えるほうもローテーションしてくれるのは有難い。

カリキュラム 季節補習の、教材は本人に合わせて選定してくれたみたいです。当たり前だけどテスト前対策に、塾でお願いしている教科以外は教えてくれないのは残念です。

塾の周りの環境 塾までの道が狭い。渋滞に引っかかる。周りに何もない。駐車場は、わりと広い。ビルの三階だけど、暗くなると子供は怖いと思う。

塾内の環境 整理整頓は、よくわからないが、雑音はない気がしました。個々に区切られているので集中しやすいと思う

入塾理由 個別に対応してくれて、学校の宿題も見てくれるから。姉が、通っているから。

定期テスト 定期テスト対策は別料金で、見て貰えました。テスト範囲を見ながらわからない、苦手部分を対策してくれているかと。

宿題 量も難易度も次の授業までに出来る分量だと思う。面談時に宿題の、量と、難易度を確認してくれる

良いところや要望 部活があり急な変更にも柔軟に対応して貰ってます。面談の、回数が割りと多い気がしました。

総合評価 個別に対応してくれて、学校の宿題も見てくれるので子供には合ってるんだと思います。授業料や季節補習料が高いため大変です

料金 私は少し高いかな、と思いますが、
2人通わせているからかな、とも思います。
他にいったことがないのでわからないです

講師 若い先生が多く、なおかつ毎回同じ先生ではないので、
子どもたちも心をら許すのが早いし、馴れ合いもない

カリキュラム 通常授業は学校で習っているところをやるので復習にもなる、
講習では予習にもなっていていいです。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で選んだので、利便性はいいですが、
駐車場が少なく一方通行のため、混み合います。

塾内の環境 集中はできる環境かと思いますが、
トイレが汚いらしく、、
子どもは塾のトイレを使わないらしいです。

入塾理由 何校かまわった中で、
本人が1番リラックスして集中できる感じがしたから

良いところや要望 アプリで欠席の連絡ができるのはいいかと思います。
先生が若いのも利点です。

総合評価 かっちりしすぎないところが、うちの子に合っているかと思います。
先生と塾長さんの報連相もできていて、安心して任せられます。

ナビ個別指導学院須坂校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較したことがないので分かりませんが、他の運動系の塾と比較すると高いかなという印象があります。ただ、その分本人のサポートをしっかりしてくれているので、不満に思うことはありません。

講師 年齢が小さい分、授業に飽きてしまう場面もあるようですが、適度に休憩の時間を設けてくれているようで、絵を描いたり、折り紙をおったり楽しく過ごせているようです。

カリキュラム 学校の授業にそった内容の教材を使ってくれているので、授業の予習が出来ており、授業でつまづくことはないようです。先生も子供の弱点を把握してくれており、その内容での宿題がでたりと、学力の総上げをしてくれているように感じます。

塾の周りの環境 駐車場から近いので送迎は簡単ですが、塾専用の駐車場がないので、子供が小さいうちは玄関先までついていかなければいけないので少し不便です。また、路駐禁止になっていても、他の親御さんが路駐しているのは気になります。

塾内の環境 塾長が変わったタイミングで、内装も少し変わりました。以前は少し自習室で雑談する子が見受けられましたが、今は静かに勉強出来ている印象です。

入塾理由 入学してすぐ友人とのトラブルがあり、学校に行きたくないと言う場面がありました。学校以外に勉強できる場があればと思い入塾したのがきっかけです。担当の先生との相性もよく、勉強以外でも子供とのコミュニケーションを大切にしてくれています。今では学校のトラブルもなく、楽しく通学できていますが、勉強の習慣も身につける事ができ、通わせてよかったな。と思っています。

定期テスト 小学生のため定期テスト対策はなかったと思います。全国模試の後にフィードバックの時間を設けてくれています。

宿題 国語、算数、それぞれに宿題が出ていますが、多すぎることはないです。学校の宿題との両立も大変ではなさそうです。

家庭でのサポート 宿題は本人が忘れないように声かけをするようにしています。無料の講座や長期講習、全国模試など本人のやる気の有無を確認するようにしています。

良いところや要望 授業に沿った内容で進めてくれるので、学校での学習面については問題なく向上していると思います。定期的に全然模試を受けているので、本人の学力がどの程度ついているのか分かりますが、模試を受けないとどの程度学力がついてきているのかが分かりにくいな。とも思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生達の学力が分かりにくいと感じます。名前や顔写真や出身校など、わかりやすいプロフィールを提示して欲しいです。

総合評価 子供が楽しんで通ってくれていて、学力も向上してきているため、現状満足しています。

栄光学園【長野県】若槻校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。料金設定は適切なことだと思います。
夏季講習などはややたかい設定でしたが成績があがり良かったです。

講師 年のわかい先生が多く、進路指導や成績向上の相談の乗って頂き大変感謝しているところです。

カリキュラム 教材は子供に合わせて選定して頂きました。 受験前のカリキュラムも子供に合っていてありがたく思います。

塾の周りの環境 駅から比較的近くで通いやすい環境でした。店が多く点在する地域で防犯カメラが多くあり
安心できる環境でした。

塾内の環境 教室はやや広めでいい環境でした。そして自習室も広めでいい環境でした。
トイレも広くて使いやすいでした。

入塾理由 先生が良かったです。指導者が指導する内容が良かった。先生に子供が合い決めることにしました。

定期テスト 定期テスト対策はとても良かったです。講師は弱いところを解説し成績があがるよう指導して
頂きました。

宿題 宿題はやや多く感じました。次の授業までかなりの量で厳しいようでした。
終わらないと復習で厳しいようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏季講習の説明会や特別講習会の申し込みも一諸に行きました。
子供のために色々友達から聞いていました。

良いところや要望 講習会の連絡はいつも直前のため予定が組にくいでした。
暖房器具が良く整備されていて寒い時にもいい授業も受けられて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んださい、スケジュール変更はなかなか大変でした。
先生が時々変わり子供は大変みたいようでした。

総合評価 受験には良い塾だと感じております。 子供のレベルアップに力を入れてくださいり、
とても感謝しています。地域からも信頼されているようです。

時習館ゼミナール篠ノ井校 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 どこでも同じぐらい料金だと思います。そのほかに夏期講習、冬季講習などがあります。

講師 子供に聞いたみたら授業自体はそこそこわかりやすいとのことでした。

カリキュラム 志望校に合わせての授業など、問題集と宿題をだしたりしてます。

塾の周りの環境 自宅から歩いて10分ぐらいで行けるので、とてもありがたいと思います。夜は街灯があるので暗くて怖いと言う事はありません。

塾内の環境 生徒の数が結構多く、授業が観に入らないかなとおもいました。また学校での友人もいるので。

入塾理由 自宅から近くなので送り向かいしなくてすみます。周りの評判もまずまずなので。

定期テスト 学校でテスト対策としてそれに合わせた問題集をだしたりしています。

宿題 宿題の量としたらそんなに出ると言うほどでないみたいですね。復習として出してるみたい。

良いところや要望 出来たらもう少し人数を減らして授業に取り込んで欲しいと思います。

総合評価 本人がここの塾で良い、楽しい分かりやすいと言っているので良いかなと思います。

料金 そんなに安くはない、でも学習習慣は身についたと思います、結果てきによかったかな

講師 わかりやすく教えて頂いたみたいで、成績も上がりました
質問しやすいところも良かったのではないでしょうか

カリキュラム 自分にあったカリキュラムだったようで、やる気もでて良かったのではないでしょうか

塾の周りの環境 駅近なので通うにもとても便利、環境は良かったのではないかな、と思います、勉強するには立地はよかったかも

塾内の環境 くわしくは分かりません、設備は良かったのではないでしょうか

入塾理由 成績アップてきると聞いたので、トライさせてみました、本人もやる気だったので決めました

定期テスト 成績アップしたので、良かったのかもしれません

宿題 よく学習をしていたので、自分に合っていたのだと思います

家庭でのサポート 学習しやすいように配慮したり、分からないところは一緒に調べたり

良いところや要望 友達からの勧めで通わせました、本人もやる気で、自分に合っていたのか、通うのを楽しみにしていました

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありませんでした、休みなどよときその後のサポートもしてもらいました

総合評価 とても満足です、成績アップできたのも、塾のおかげだと思います、

東大進学会長野本部 の評判・口コミ

講師 近隣ではなかなか入りづらいハイレベルな塾だったようで、教材や指導がしっかりしていてとても良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムや教材は、小学生にはなかなかハイレベルでついていくのは難しいようにも感じますが、それを求める人たちにとってはとても良いのではないかと思います。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあり、車で送りやすい場所にはありますが、駐車場は入りづらく、向かいの指定された大きな駐車場に車を止め通わせるので、子供が道路を横断しなければならなく少し危険な面もあります。

塾内の環境 実際に授業の環境を見たことがないので、何とも言えませんが、特に子供からは不満などを聞いた事はありません。

入塾理由 中学受験をするにあたり、よく通る道沿いにあり、通わせやすいと思ったので、この軸を選びました。

定期テスト 日ごろから小テストを頻繁に行い、大きなテストごとに順位に応じて席替えを行い、競わせるような環境が整っており良いと思います。

宿題 量は多めで、難易度は難しめでした。次の週までにやればよかったので、できない事はなかったようですが、学校の宿題もあるので、なかなか苦戦していました。

総合評価 入塾する際にテストがあり、そもそもある程度の学力がないと受け入れてもらえないと思います。

信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習だったので、5日間授業、1日テストでした。
割引は多少効きましたが、単純に1週間通う金額としては割高かなと思う。

講師 学校の授業ではイマイチ理解出来なかった点がきちんと理解出来たと本人が言っていました。
自宅での宿題でもつまずいていたのに、一度聞いただけで納得するのには驚いたし、受けて良かったなと思いました。

カリキュラム 1年間で教科書から取得する内容を短い時間で要点を得て、わかりやすく説明してくれるそうで、学校の授業では簡単に理解出来ない点を説明してくれる事が楽しく感じたようです。

塾の周りの環境 駅から近いし、近隣の小学校や中学校からも通いやすい距離で、親も送り迎えしやすいと思います。
近くにショッピングセンターやコンビニがあるので1日受講する生徒にも便利に感じます。

塾内の環境 道路を挟んですぐ隣が駅な為、線路を電車が通る音や、踏切の音が気になる生徒もいるかもしれません。

入塾理由 パンフレットが届いて、少し割引きが効いた事にプラスして、自分からやってみたいと興味を示してくれたから。

定期テスト 小学校なので、定期テストがありません。
でも、前期の授業内容で中々理解出来なかった点が学校のテストでは高得点が取れた。

宿題 無理に多い量を宿題に出さずに、その日に進んだ内容の復習といった内容の課題だったので、帰宅後すぐに宿題に取り組んでいました。なおかつ、きちんと理解もしていて、宿題の進み具合も良好でした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは自宅から近くだという理由もあって、毎日していました。
時間帯も早くもなく遅くもない時間帯でした。
塾の申し込みには両親で出向き、納得のいく説明を受けて決めました。

良いところや要望 クラスの人数が少人数なため、質問がしやすい点が個人的に良かったです。
一人一人の理解度をきちんと見てくれていた感じがしました。

その他気づいたこと、感じたこと 最後の試験の日程や時間はお便りで知らせてくれたのですが、試験会場が記載されてなくて、いつも授業を受けていた教室に行ったら、誰もいない状態で、事務所に確認しに行きました。
通常の教室と試験の教室が違う場合はきちんとお便りや連絡に記載してもらえたらありがたいです。

総合評価 信学会卒園生や専科教室の生徒なら常に郵送でお便りが届くので、本人の気持ちが高まっている時に申し込みやすい点はありがたいです。
やはり、本人が夏期講習に通って良かったと思っているのに加えて成績が良くなった事が結果を物語っていると思います。

「長野県」「小学生」で絞り込みました