「埼玉県」「小学生」で絞り込みました

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 春季講習などの割引がなく、少し高い印象をうけました。

講師 丁寧に指導はしてくれている様子です。

カリキュラム 算数は、学校の授業の先取りのようで、練習問題があり、良いと思う。国語は、長文が多い印象です。

塾の周りの環境 駅前で電車やバス通学の人にとっては便利だと思うが、繁華街にあり、飲み屋が周辺に多く、1人で通わせるには心配です。

塾内の環境 人数が少ないので、今は広く使えているようだが、今後増えたら狭くなりそう。

入塾理由 高校受験の合格実績があり、今のうちから基礎学力を高め、将来に繋げてほしいと思ったから。

定期テスト これから実力がつくのが楽しみです。

宿題 今はほとんどだされておらず、物足りない様子。宿題ではないが、自由に進めてよい教材があり、そちらをやっている。

良いところや要望 振替授業がないので、今後対面が難しくなった場合、オンライン配信があれば良いと思います。

総合評価 結果が出るのはまだ先なので何とも言えませんが、受験に向けて親身に対応してくださるよう期待したいです。

あづま進学教室東大宮 の評判・口コミ

料金 冬期講習や夏期講習、特別講習など、模擬テストなどの費用は通常授業よりも特に多くかかりました。少し高かったなとおもいます。

講師 先生から生徒への対応が手厚いです。そのため、わからないところはほとんどなく、円滑に学校のテストも行えていたようです。

カリキュラム カリキュラムの進みが生徒の理解と共に進んでいたため、分からなくなるようなところはほとんどなく、とても安心でした。

塾の周りの環境 駅からも近く、安全でした。送り迎えをせずとも、子供一人で行けるような駅からの距離で、安心して送り出せており、とても安心でした。

塾内の環境 車の送迎が多く、地域住民の負担が大きかったようです。また、自転車で来る子供も多く、先生が教室前から見張ることも多かったようです。そのため安心でした。

入塾理由 生徒への対応が手厚く、保護者への理解も深く、埼玉県内での圧倒的な結果をのこしていること。

良いところや要望 車での送迎を減らしてもらい、地域住民に迷惑をかけないようにするべきだと思います。

総合評価 結果に結びつくことが多かったため、生徒にとっても良かったと思います。

料金 まだ分からないが、自分が学生時代の料金と比較して高いように感じる。ただ、効果を実感していないので正直なところ高いか安いか分からない

講師 効果を実感できてないので講師の質については判断のしようが無いのが正直なところ

塾の周りの環境 市役所の周辺という事で治安面でも安心できるのでは無いかと思う。

入塾理由 知り合いにこの塾に通って成績を上げた子がいて、個人指導という事できめ細かい指導を期待して

宿題 宿題については予習、復習が必須なくらいにしか聞いてない

家庭でのサポート 塾の送迎を家族で行なっている。入塾前に体験と説明会に参加した

料金 料金のよさはわからず。
それでも休めば振り替えてくれるので、
損得はなさそう

講師 いつもニコニコで帰ってくるので、先生との相性はいいと思います

カリキュラム 苦手なカリキュラムをしっかりと授業でやってくれます。
ただ習いたい科目はまだ、まだ、と言われている

塾の周りの環境 大通りと言えども、住宅が多い。
バスは走っているがみんな地元民のため、自転車や徒歩で通学している。
あとは保護者の送迎が車

塾内の環境 大通り沿いで交差点の中にあるため、音はあるけど、塾の中は割と静かだと思う

入塾理由 知人紹介により、入塾
本人も希望していたのもありキメました。

良いところや要望 特になし
でもアプリでのやりとりのため、わざわざ電話じゃなくていいところが楽

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
スケジュール変更も嫌な顔せずやってくれる。
送迎時の先生と保護者のコミュニケーションはあんまりないかも

総合評価 子供のハートを掴むのが上手い先生達なので安心しています。
保護者にも積極的に話しかけてもらいたい。

料金 他校と比べると若干割高感がある。また最近各内容で値上げがあった。

講師 若い先生しかおらず、経験豊富なベテラン先生がいない。

カリキュラム 子供の苦手分野中心にカリキュラムを組むことができるが、1学期から段々と成績が下がり始めていて内容に疑問を持つ。

塾の周りの環境 バス停が目の前なので最寄駅からもアクセスが良い。交通量が多いのがやや心配だが、比較的また治安のよいエリア。

塾内の環境 什器などはきれいで整っており、清掃もしているようにうかがえる。

入塾理由 自宅からの距離が近く、一人で安心して通わせることができる。
また友人が通っているので安心。

定期テスト テスト対策はこちらからお願いしないと個別指導なのに個別内容を組んでくれない。

宿題 量は丁度良いが、個別個別に合わせた内容ではない。個別指導であれば宿題も個別内容をするべき。

家庭でのサポート 三者面談や二者面談に参加して、今後の取組内容や目標を検討した。

良いところや要望 要望は、個別指導であればもっとすべての面において個別であるべき。こちらから言わない限り全員同じ内容で同じ進め方をする。

総合評価 個別指導のわりに、進め方が個別ではない。教えるスタイルだけが個別。成績も上がらないのが現状。

国大セミナー浦和中尾校 の評判・口コミ

講師 講師の質はもちろんのことですが、やっぱり人間性が大事だ

塾の周りの環境 送り迎えしてるから別に無いよ。
特に問題なしですかね。
まあ良いと思うんだけど、強いて言えば、道が狭いのか?

塾内の環境 設備的なところは、なかなか良いけど、勉強に集中出来るかどうかは、本人次第。

定期テスト 定期です。デストは、得意なほうですので、講師の人たちもみんな応援してくれるみたいですね。

宿題 宿題は、出ているけど、本人がやる気にならないからあまりよくは無い。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール的には、いろいろ考えてくれてるみたいなので、良いと思う

総合評価 まあまあ良いんじゃ無いかと思う反面、このままでは、駄目なのか?と思ったりした。

個別指導なら森塾志木校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導の中では良心的だとは思います。別途使用料がまとめて払わされるので辞めるタイミングが難しいです。

講師 楽しく話してくださる方がいる一方、勉強ができないからか、わからないことがあるからか、とても冷たい態度をする講師にあたり、大変残念な思いもしています。

カリキュラム 基本的には基礎を学ぶために!毎回テストを最初にやって頂き、理解度を確認してくださいます。先生にもよるかもしれませんが、楽しく通う時期もありました。

塾の周りの環境 明るい駅前であり、人通りもあるところなので通う人も多くいると思います。利便性はたかいです。駅から歩いて3分くらいのところにあります。

塾内の環境 たくさんの子どもが通っていますが、うまく教室を使って自習もできるようになっています。

入塾理由 講師が親しみを込めて話しかけてくださって、続けやすい気がしたため。

定期テスト 毎回理解度を確認してくださるので、わからなくなる前に再度勉強の見直しをしてくださるようです。

宿題 毎回宿題を出されるのでそこは大変かもしれませんが、通うだけでは学習が足りないので、宿題はある程度はやらないといえないのは仕方ないかと思います。

家庭でのサポート 塾の送りやお迎えや、申し込みなどのサポートをしました。基本的には自分で準備をしてもらっています。

良いところや要望 人によって態度を変えるようなことはしないでほしいという要望はありますが、お話をよく聞いて楽しく通わせてくれようとする講師もいるので、相性の良い方を子どもに合わせて配置していただくことを希望します。

総合評価 通い続けやすい塾かとは思います。人数が多いので塾長は大変かと思いますが、しばらくは続けさせたいと思っています。

[関東]日能研川越校 の評判・口コミ

講師 現時点で本人も楽しく通っていること、授業内容についても理解していることから、特段問題ないと考える。

カリキュラム 問題なくこなしているようであり、量、質共に問題ないと考えている。

塾の周りの環境 東武東上線及びJR川越線の川越駅から徒歩数分であり、アクセス自体に問題はないのではないかと考えている。

塾内の環境 自習室もあり、時間外にも質問できるなど、特段問題はないのではないか。

入塾理由 父親が小学生時代に通っていたことから、本人も通ってみたところ。

良いところや要望 中学受験に特化しているが、基礎的な学習にも対応していると考えている。

総合評価 大手の中学受験対応塾であり、過去からの実績等も踏まえると、特段問題ない。

料金 他の個別指導1×2と比べて合格率、塾の質、先生との相性等総合的に見て普通若干安いと思いました。

講師 子供の話をよく聞いたり、むやみに叱ったりしない所が良かった。

カリキュラム 公立中専用のテキストを使用して、合格率の高さからこの塾のカリキュラムが良いと思った。
また、先取り学習も早すぎず子供の学力に合わせたカリキュラムで良かったです。

塾の周りの環境 天気が悪い場合を考えて駅から近いのが良かったです。ただ、飲み屋、パチンコなどが周りにあり一人で歩かせるには、治安的に不安がある。
駐車場がないのであると良いと思う。

塾内の環境 川口本部校は、新しくビルが立つので設備には、不安は、ありません。
今の、社屋では若干狭さとふるさを感じます。
子供は、トイレが古いと怖がりますが、いまの古い社屋では、大丈夫そうです。

入塾理由 目標の中学校の合格率が他の塾よりも多かった。
塾の体制と担当の先生が子供と相性が良かった。

宿題 先取り学習なので難しいですが、塾での授業内の範囲なのでほぼ自力で解いています。
量は、次の授業までには、終わらせられるちょうど良いです。

家庭でのサポート 塾までの送迎や宿題が分からないときのアドバイス。宿題の進みを確認したり。

良いところや要望 親の要望を聞き取り、先生が丁寧に対応してくれる所。駅から近いので悪天候の時の送迎方法の選択肢がある。

総合評価 70点/100
合格率、親子共々の先生の丁寧な対応が良いと思います。
自宅から遠いのでマイナス部分

スクール21大宮本部 の評判・口コミ

料金 料金については、妥当な値段ではないでしょうか。個人的にはそう思います。すごく高い!と感じたことはありません。

講師 講師の方は個別にひとりひとりの成績にあった教え方をしてくれるという印象です。

カリキュラム 生徒ひとりひとりに合った受講をしてくれています。ついていけない生徒がいない印象です。

塾の周りの環境 不便に感じたことは特にありません。車での送迎で通っておりましたが、「ここが不便だな」と思ったことは特にはありませんでした

塾内の環境 少し雑音が気になる日もありました。毎日ではないのですが。人が集まる区なので仕方ないとは思いましたが。

入塾理由 ママ友からの話を聞きました。長男をこちらに通わせていた時に成績があがり勉強を楽しめるようになったと聞きました。

良いところや要望 講師の方は生徒ひとりひとりに合った受講をしてくれます。その点が気に入ってました。

総合評価 勉強が嫌いだった我が子でしたが、こちらに通わせてからは塾の日が楽しみで仕方ないという感じでした。ただ少し、この辺りは治安悪いイメージがあったので、不安な部分もありました。

早稲田アカデミー鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 英語ではネイティブの先生とのオンライン英会話が25分できることも、月謝に含まれていて、それを考えると、高いとは感じない

講師 熱心に指導してくださっているように感じた。
また、受付の方もいたり、土曜日は自習室があるし、質問もできるし、サポート体制が充実していた

カリキュラム とても充実した教材で、まずは授業で単元を確認したあと、ピラミッドでアウトプット、ピラミッドドリルでアウトプットという3段階で確認できる
モノグサアプリで単語や漢字の演習もできる

塾の周りの環境 鶴ヶ島駅から徒歩1~2分の立地だし、チェックイン、チェックアウトの連絡システムもあるので安心して通わせられる

塾内の環境 とても静かで、教室ごともしっかり区切られていて授業に集中できる。自習室もある
ビルがふるいため、こどもは一人でトイレに行くのがすこし怖いといっていました

入塾理由 まず駅チカでアクセスが良かったし、周りも明るいので安心して通わせられることと、特に力を入れて伸ばしたいと考えていた英語のカリキュラムがとても充実していた。算数、国語についても、テキストも良いものを使っているし、高校受験を逆算してしっかり基礎と応用を身に着けて行けるよう指導していただけると感じたから

宿題 宿題は連絡表をくれるので、こどもが自分でチェックしながらすすめられる。
多いようにかんじるが、それなりの時間でこなせる量だと思う

良いところや要望 トイレを明るくしてもらえたら嬉しい

授業内容、テキスト、テストが充実しているので、
こどもも毎回楽しかったと言って帰ってくる

総合評価 教材、授業、講師すべて揃っていて、他の生徒の層もあつく、難関校、上位を目指すならやはりこの塾なのかな、と思いました

国大セミナー新田校 の評判・口コミ

料金 教科書購入の月になると 毎月の月謝よりも高い金額が請求され、学校で使用している物と同じ教科書を購入させられていることもありました。

講師 個人面談を通して、今の成績や 子供の成績に見合った学校を教えてもらったことは、とても良かったです。学校では、塾以上に細かく教えてくれないので、塾で相談できたことは高校を決める上で、とても参考になりました。
ただ、学校の苦手な教科の成績がそれほど伸びなかったのは残念だったけれども 希望した高校には合格できたので、結果良かったのかと思います。

カリキュラム 1クラス6人での授業で、一度成績が上がらないこともあって個別の塾に変えたこともありました。本人には個別の塾が合わず、友達と授業を受けるこちらの塾の方があっていて、またこちらの塾に戻る形となりました。学校より先に進むので、塾で理解して授業を受けられる部分もあったと思います。

塾の周りの環境 はじめ通っていた場所から、途中で移転してしまい、やや家からは遠くなってしまいました。ただ、移転後教室が2階から1階になり、前よりも教室が広くなったような気がします。

塾内の環境 普通の塾の雰囲気で机が並び、整理整頓はされているような感じです。ただ暑い時にたまに窓をあけて、冷房を使わない時もあったみたいです。

入塾理由 家から通える距離で、友達も通っており、本人も体験で気に入ったこともあって、こちらの塾に決めました。

定期テスト テストの範囲にそって、テスト前はいつもよりも遅くまで授業をしてくれていたと思います。

宿題 宿題は出ます。終わらない時は、学校の休み時間でやることもあったみたいです。

良いところや要望 塾の先生が威圧感的でなく、気軽に声をかけて気にかけてくれたりして、子供もわからないことなど 質問しやすい雰囲気で授業を受けられたことは、良かったと思います。

総合評価 苦手な教科の成績が、思ったより伸びなかったことは残念だったけれども 本人が嫌がらずに通え、結果無事に希望の高校に合格できたので良かったのかと思います。

スクールNAC本校 の評判・口コミ

料金 金額はうろ覚えなのですが、母から見ても少し高いなと思います。授業内容も、娘から聞いているだけで、本当にその金額に見合うのか分かりません。

講師 講師は良くも悪くもという感じで、寄り添いつつも少し厳しいという感じでした。娘も少し嫌な感じと言っていて、でも、いい所もあるようで通っていました。

カリキュラム 教材の中身を見た時、少し難しいと感じました。私の勉強不足かもしれませんが、娘も難しいと言っていたので、少し簡単にしても良いかと考えます。

塾の周りの環境 治安は良くも悪くもという感じですが、塾の帰り、友達が出来たようで喜ぶ様子も見られました。ヤンキーの屯などはなかったのですが、交通の便が少しと言った感じです。

塾内の環境 塾ということで、少しうるさかったです。でも、整理整頓はされていました。塾らしいと言えば塾らしいです。

入塾理由 中学受験、高校受験をさせたいと思い、調べたところ、家から近く、評価も良かったためこちらに入塾を決めました。

良いところや要望 私としては、授業をもう少し簡単にしてくれたらと思います。理解できるよう教えるのが教師だと思いますが、レベルを合わせてからが大事だと思います。

総合評価 総合的には悪いと感じました。いい所もありますし、ただの私の勉強不足、社会経験不足かもしれせんが、この評価とさせて頂きます。

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 子どもに自主性が生まれた。積極的に質問をするようになった。1人の先生と信頼関係が生まれた。

講師 先生との相性はそれぞれ。お金をかけて通うのだから、別を探すなど探すしかない。

カリキュラム 良く考えられていると思う。首都圏向きの内容で、県立には向かないとかんじた。

塾の周りの環境 誘惑は多く、帰りにいろんなスイーツを買い食いしていた。たまの楽しみとしては良いが、非行に走らなかったのは偶然だと思います

塾内の環境 清潔感はあった。コロナ禍というのもあったのかもしれないけど、マメに掃除をしていた。

入塾理由 自習室があった。電車を使って通うことで社会勉強になると思った。先生が熱心で信頼できると感じた。

良いところや要望 テキストがとにかく気に入った。各教科よく考えられて作成されていた。

総合評価 良い思い出になりそう。子どもも楽しみがあったし、家にいるよりは良かったみたい。

国大セミナー戸田校 の評判・口コミ

料金 授業料は妥当だが、教材費とは別に諸経費設定が高いのでトータル高い印象でした。
次年度以降も全く減らないのでやっぱり割高だと思いました。
先生がとても面倒見がいいのでコスパは良いです。

講師 よくしゃべる先生で、空気も和みます。
知人から男の子うけが良いと聞いていましたが、息子も分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 予習なので、初めは習っていないことばかりで難しいと言っていましたが、そういうものだと理解してからは先生の話をよく聞いて進めているようです。
特に混乱していないので合っているのかと思います。

塾の周りの環境 通っている小学校のすぐそばで、よく遊ぶ公園や友達の家が近いので安心で立地は良いです。
環境は、交差点の角にあるので車通りが多く、駐輪場も道路に面しているので危ないです。

塾内の環境 個室に区切られており圧迫感があります。そのためか暑いです。
不衛生ではないですが、清潔感があるとも感じないです。
ガラスの目張りの下に行き交う人の足が見えると先生が反応している様子だったので、子供もつられてしまうかもしれません。
雑音は気になりません。

入塾理由 ・希望の曜日で授業がうけられた
・何度も体験させてくれた
・授業が分かりやすかった
・一人でも通いやすい

宿題 1日5分ほどの宿題があります。
すぐ終わるので、初めのころから嫌がらず手を付けており習慣化してきています。
一人でスラスラ進めているので難易度も調度良いのかと思います。

良いところや要望 他の塾を知らないので比較できないですが、先生が機械的ではない、スマート感がないところが逆に好感が持て、進路指導でも親身になってくれるのではないかと思います。

総合評価 良いところもあれば物足りないところもあるので、中間点にさせてもらいました。

料金 夏期講習、冬期講習、春期講習等で授業料と別途でお金がかかるので多色余裕が無いとキツイが、それでも通わせるだけで勉強する週間は着いたと思う

講師 すごい懇切丁寧だったが、多少は不安がある。

カリキュラム これについては実際に受けてないから分からないが娘は順調に勉強しているところを見ると良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駅からは遠いいので自転車で通うしかない。商店街ともあり、遅くなりすぎなければ危険はないと思う。また、近くにスーパーがあるからお昼ご飯も買いやすそう。

塾内の環境 別号館への行き来は多少めんどくさそうだが授業とかで使う分には問題は無い。

入塾理由 先生の丁寧な教え方や、実際の授業の様子を見れたから。また、他の生徒もとても明るく授業に取り組んでいた。

良いところや要望 実際説明を聞きに行ったところとても丁寧に教えてくださり、分かりやすかった。

総合評価 とても良かったと思う。なにより、小学生の間に勉強の習慣が着くのは貴重なことだと思う。もちろん自由に遊ばせたいが、多少の勉強はした方がいい

料金 個別指導塾にしては安いのではないかと思う
他も見ましたがもう少し高かったです

カリキュラム 個別で生徒それぞれにあった指導をしてくれると思う
要望を言えば割と反映されます

塾の周りの環境 駅近く通いやすいと思う
特に治安も悪くないし、近くに交番もあります
駅前といっても田舎の小さな駅です

塾内の環境 隣のブースがかなり隣接しているらしく、うるさいとは言っています

入塾理由 近いから通いやすい
車での送り迎えもスムーズです
あと絶対個別の方がうちの子にはむいてると思いました

良いところや要望 対応が柔軟でいいです。
夏休みや春休みもこちらの都合に合わせて通えます。
英検や漢検も時間などかなり融通がきき、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 兄が通っていた時、受験の時は講師全員で応援してくれて励みになっていたようです。合格した際にはみんなで喜んでくれました。

総合評価 総合的に満足しています。妹も志望校合格に向けて頼りにしています。

[関東]日能研草加校 の評判・口コミ

料金 家族に受講者がいないと割引キャンペーンなどなく、初めの割高感はある。料金は他社と比べて一般的と思う。

講師 明るい、わかりやすい。勉強だけでなく、クイズやマジックで子供の心を掴んでくださっている。親にも状況を丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 試験の点数でクラスが分かれているのが良い。大手ならではの情報量も安心感がある。
他塾より緊張感が少なく子供が伸び伸びできる雰囲気がよい。先生方はベテランなので単なる1つの解法を説明するのではなく、問題の方針決めについてもアドバイスをくれるので力がついていきそうに感じる。

塾の周りの環境 駅が近くバス停もあるので、交通の便は良い。近くにゲームセンターがあるが、それほど治安が悪い感じはしない。

塾内の環境 施設はあまり新しくなく、扉の向こうの声が聞こえるようなところはある。子供は特に問題は感じていないよう。

入塾理由 講師の魅力、授業のわかりやすさで本人が通いたいと思えたこと。受験だけでない色々な知識や先生とのコミュニケーションの取り方を身に付けられると感じただめ。

良いところや要望 先生方の雰囲気が良く、子供が勉強を面白いものととらえる事ができるのはここにしたおかげだと感じる。

総合評価 受験を知り尽くしているベテランの先生方がいること、雰囲気が良く授業がわかりやすくおもしろいことが、他の塾ではなくこちらを選んだ理由です。あまり勉強好きではなかった子供に勉強するおもしろさや習慣を付けてもらい、受験がうまくいかなくても、行った価値はあった、と思えると感じる。

サイエイスクール東川口校 の評判・口コミ

料金 周りの個人塾と比べたら相場としては高いかもしれないが、テキストは丁寧に作られており子供はわかりやすかったと言っていたので相応の額だと感じる。

講師 通う人数にたいして講師の数はちょっと少ないとは感じたが、質問疑問は簡単に聞ける環境であったと思う

カリキュラム 授業は可もなく不可もない、問題のない内容、進度だと思う。
長期講習のときは周りの同じ目標を持ったレベルの高い子達に囲まれて、また講師の質も上がっており充実していたと言っている。

塾の周りの環境 大通りに面しているので通塾にはかなり適していると思う。駅から近い方ではあるが近いと断定はできない距離。

塾内の環境 走行音は多い印象だが、そこまで気にするほどでもない。けれどコロナの影響で換気のために窓を開けなければならない時は子供自身で体調管理するのが難しいと思う。

入塾理由 定期テストや受験勉強のほかにも検定にも積極的であり、家から近い距離にあった。

定期テスト ありました。けれど大体は自習的なもので教科書ガイドに載ってるような問題をしたり暗記、暗唱が多い。

宿題 宿題はほとんどの授業で出されていた。
量は少なめだが、小テストもあるのでしっかり覚えなければならない、難易度は子供によりけりだと思うがそこまで難しくない程度。

良いところや要望 駐輪場が狭い印象がある。
自習室はとてもいい環境だが、場合によってはうるさく感じたらしい。

総合評価 子供を塾に通わせたのははじめてなので比較としての評価はできないが、悪いところはそこまで多くない、不便はほぼない環境だと思う。

スクール21千間台本部 の評判・口コミ

料金 通っている学校よりも親身に教えてくれるため、授業以上の価値がある。

講師 学校だと凝り固まった考えを持つ教師がいるが、塾講師は中立的なためか私生活の悩み等も相談しやすい。

カリキュラム クラスごとでの集団授業でより学力の近いカリキュラムを受講できる。

塾の周りの環境 自転車で通わせていたが、道が狭く車の送迎の人もおり、少し危険に感じた。21時頃に終わるため周りも暗く、帰り道は中学生と言えど心配ではある。

塾内の環境 全体的に古く感じ、教室だけでなくトイレや机等の備品も含め古びている印象を持った。

入塾理由 学力やレベルごとにクラスが分かれており、定期テストでクラス替えもあるため、モチベーションが上がる。受験に向けては、志望校ごとに分かれての集団授業があり、より特化した対策ができる。他校と合同での授業での交流もあり、個別指導塾より通いやすい。

良いところや要望 生徒が帰る際に講師が安全に気を配ってくれる。施設改修は必要。

総合評価 友達やライバルもでき、学校だけでは経験できないことができ満足。

「埼玉県」「小学生」で絞り込みました