「山口県」「小学生」で絞り込みました

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

料金 高いのは高いと思うが他も同じように高いので妥当かと思う。できればもう少し安くして欲しい。

講師 年齢、経験がさまざまな教師がいて、いい意味で距離が近くわからないことを聞きやすい。

カリキュラム 予習復習がしっかりでき、苦手なところがはっきりわかって重点的に勉強できる。

塾の周りの環境 駅、商店街からとても近くコンビニなどもあり、軽食を買うことができ、人通りも多く夜道が怖く無い。
飲食店も多い。

塾内の環境 机、イスも綺麗でよく掃除されている。
トイレも清掃が行き届いていて使いやすい。

入塾理由 自分も学生時代通っていて志望校に入学できたから。
カリキュラムがしっかりしていて効果があるのが実感できる。

定期テスト 自分の苦手なところよく問題にでるところを重点的に教えてくれました。

宿題 難易度はやや難しく、やりがいのある内容だった。復習、予習もできる。

家庭でのサポート サポートというサポートはほとんどなかったかと思われます。その点は特に困っていません。

良いところや要望 料金をもう少し安くしていただけると通いやすいと思います。日本の学力を上げるためにもぜひ。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒同士で教え合えるような環境作りをしていただけると良いかと。

総合評価 中間~上位まで通えるとてもいい塾だと思います。実績も良いです。

料金 特別講座など次から次へと案内が来るので、全部参加するとかなり高額になる。

講師 2年生の時、英語が苦手な子どもの為に、どこでつまづいたのかを知り、そこからまた勉強出来るように1年生から振り返ってプリントなどを用意してくれました。
そのおかげで少し英語の成績が上向きになりました。
3年になってそれがなくなってまた英語の成績が落ちたので、続けて欲しかったです。

カリキュラム 塾での速度が速いのか、学校の進み方が遅いのか、あまりに先の事なので、分からない、前にやりすぎて忘れたと言う事が多かったです。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあり、近くには飲食店や交番もあるので治安は良いと思います。
駐車場も完備してあるので、車での送迎も安心して出来ます。

塾内の環境 自習に行って入れなかったと言う事もなく、十分な勉強スペースがあると思います。
時々子供が今日の空調が寒すぎたと言う事があったので、そのあたりをもう少し配慮してくれればと思います。

入塾理由 知り合いが通っていて評判を聞いたから。また通いやすい場所にあったから。

定期テスト テスト前は自習の時間で、授業日以外も教室を開けてもらえるので、家であまり集中して出来ない子にはありがたいです。

宿題 量は普通通り思いますが、内容は時々難くてわからないと言って、答えを見てる事があります。

良いところや要望 宿題の範囲が分からないと言う事が再々ありましたが、最近LINEでお知らせされるようになったみたいなので良かったです。

総合評価 塾の雰囲気やいっしょに通っている友達が良いのか、塾は楽しいと言って通ってくれるのが良かったです。ただあまり自習に参加しない子が多いので、もう少しモチベーションを上げて勉強すら雰囲気を作ってくれると良いと思います。

料金 料金は、個別なのでやはり少し割高になってしまうのはしょうがないことと思いました

講師 子供の好きな先生が居て、本人は楽しく通っていましたが、人気の先生はなかなか予約が取りづらかったです

カリキュラム 季節講習を勧められましたが、値段が高く、あまり積極的には受けれませんでした

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるので、終わる時間までに買い物など出来て便利でした、子供と一緒に買い物出来たりして良かったです

塾内の環境 普通の個別塾の部屋の広さだと思いますが、音に敏感な子供はたまに周りの音が気になるようでした

入塾理由 個別で、本人が気に入ったので体験をして入りました、体験でよく内容を理解していました

定期テスト 定期テストはありましたが、子供は行きたく無いと、行きませんでした。

宿題 子供に合わせて、宿題の量を調整してくれるので、子供は安心して通えました

家庭でのサポート 送迎のサポートや、日程の管理ぐらいで、あとは先生と本人にお任せしていました

良いところや要望 個別塾なので、その子にあったやり方で授業を進めてくれて安心出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 教え慣れていない先生に当たると、よく理解が出来ない子供にとっては、厳しい時間だったようです

総合評価 子供に合わせて進めてくれたり、希望した先生を積極的に入れてくれたり、通いやすく対応してくれて助かりました

料金 月謝は個別なので集団塾よりも高め。それは理解して入塾したが、通塾して気づいたのは月謝以外の定期テスト対策や季節講習は短期間なのに凄く高く感じた。ただこれは価格の差こそあれ、どこの塾も同じ傾向だと思う。

講師 数学の先生が優秀なのか?定期テストの数学の点数が上がった子が多いらしいと子供から聞いている。ただ、入れ替わりのスパンが短いので一時的な事なのかもしれない。

カリキュラム 授業内容やカリキュラムは個別なので、定期的な塾内テストや学校の定期テストの結果を見て苦手分野を把握して対策しているようだ。ただ塾内テストは易しめで偏差値が高めに出やすいので鵜呑みにしないよう注意が必要。まともな偏差値は統一模試で把握した方が無難。

塾の周りの環境 立地は物凄く良くて同じ敷地内にコンビニや飲食店もあり、共用の駐車場があるため車で送迎しやすいのがありがたい。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて綺麗だが、2F建てビルの2Fに教室があるため、夏はエアコンがあっても暑いらしい。

入塾理由 子供が元々この塾の存在を友達から聞いて知っており、入塾を希望したので

定期テスト 定期テスト対策は毎回あり、お知らせも来るので申し込み忘れがなくて良い。オンラインでの対策講座もあり、家からでも参加できる講座もある。

宿題 宿題の量が少ないと感じる。苦手教科は家でも能動的に勉強したがらない子が多いと思うので、個別指導の特性を活かして苦手教科の宿題だけでも増やした方がもっと良い結果が出そうに思う。

家庭でのサポート 季節講習やテスト対策を受講すると、スケジュールが非常に不規則になり子供も忘れやすくなるため、親の声かけ必須。自分のスマホや子供のスマホにスケジュールを入れて管理すると良い。

良いところや要望 立地が非常に良く、帰りが遅くなる時も迎えに行きやすい所が嬉しい。
要望としては3者面談の時は子供たちが勉強してる部屋でなく、別室なりパーテーションで区切ったスペースでやってもらえると、プライバシーを守りやすくなると思うがスペース的に難しいのだろうか?

総合評価 あくまでもモチベーションを維持したり、受験に関する情報収集の場と思った方が良い。あと、学校の特定の教科の先生が少し質問しにくい雰囲気のようで、個別指導で若い先生に質問しやすい環境を作ってあげられたという視点で見れば通わせて良かったと思う。

こたろう塾本校 の評判・口コミ

料金 安いと思う。先生方の授業もわかりやすく丁寧であるためおすすめできる塾だと感じた。

講師 とにかく明るめで雰囲気がよい。ダメなことはダメだが自由度は高くそれでいて落ち着いているため講師の方々の指導の良さもあると思う。

カリキュラム 基本は同じ系統のワークを使っていた。進度は学校より少し早いくらい。予習になっていて良かったと思う。

塾の周りの環境 下の階にコンビニがあり、夜遅くなっても明るさが保たれているところが安全でよかったと感じている。たど、夜のコンビニならではの少々の治安の悪さは昼間に比べると感じることもあった。

塾内の環境 夏に窓を開けているとどうしても隣の道を通る車の音やコンビニの前での話し声などは聞こえるようだった。また、夜になると虫が入ってくるようで気になることもあるよう。塾側が対処してくれるのでそれ以上は仕方ないと思うが。

入塾理由 塾の雰囲気が親しみやすいもので、拘束時間も比較的長めであるため勉強時間の確保もできると感じたため。

良いところや要望 やはり親しみやすい環境が一番だと思う。周りの子達からの刺激も程よく努力を継続できる環境だと思った。

総合評価 結果として志望校へ行くことができた。これはほとんど塾のおかげだと思う。本来の自分の偏差値よりもワンランク上の高校へ合格できたため相性は良かったのだと感じた。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬季講習などが強制的で金額も他の塾に比べて高い。授業の時間はその分長いが、集中力が続かない

講師 使ってる教材のレベルと合っていないため子供たちの質問に答えることができない先生が多い

カリキュラム 内容が難しすぎで子供たちがついていけない。問題量も多いので宿題をする時間がなかった。

塾の周りの環境 観光地の交差点の中にあるので人が多く騒がしい
駐車場もないので送り迎えに不便でした。バス停がすぐ近くにあるので中学に上がってからは自分で行けるようになりました。

塾内の環境 コロナのせいもありましたが、窓を開けての授業だったので冬は寒く夏は暑く、交差点の車の騒音も入ってきて授業の声が聞き取りにくかったようです、

入塾理由 友達が通っていて一緒に通いたかったから。体験入塾も楽しかった。

定期テスト 受験対策がメインなので定期テストの対策はほとんどなく模試の成績は上がるが定期テストの点数は上がらない

良いところや要望 授業の振替を取るのができなかったので学校行事などで塾に行かれなかった時の授業を受けることができないのがすごく嫌でした。

総合評価 子供のためというより、いい学校に入学できそうな子のための塾という感じです。子供たちを授業についていくのが必死で楽しみがない感じでした。

能力開発センター宇部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、親切丁寧に指導していただきました。
夏期講習など長期休暇では集中講義が別途あるので、負担は高い。

講師 大学受験までを見据えた指導なので、とても良かったです。
現在も引き続き通っています。

カリキュラム 地元の中学受験だけでなく、他県の有名私立受験もアドバイスをいただけるので、しっかり指導していただきました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ととても近かったです。
ただし、駐車場がなく周りにはお店もなく、お迎えは路上駐車になります。

塾内の環境 教室は適当な広さで、学習しやすかったと思います。
自習室も充分な席数もあり、良かった。

入塾理由 中学受験で高い合格率だったから。
また、自宅から近かったのも理由になります。

定期テスト 小学生でしたので、定期テスト対策はしてません。
受験に向けて頻繁にテストを行い、常に子供の学習成果を評価していただきました。

宿題 宿題はとても多かったです。
宿題がなければ自分から学習しないので、ちょうど良かったかもしれません。

家庭でのサポート 小学生のころから、大学受験の説明会に参加しました。
遅くなる事が多く、送迎をしました。

良いところや要望 講師の方から定期的にお電話いただき、コミュニケーションをとり、塾と家庭の信頼関係を構築する事ができました。

総合評価 地元中学受験には適した塾だと思います。
講師の方々も親切丁寧に対応していただきました。

能力開発センター山口校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いかも。もう少し安くてもいいのかなぁとおもったけど、これが相場なんだろうと思う。

講師 中学受験について、詳しく説明していただいた。傾向だったり、面接がどんな感じだとか、よくわかった。

カリキュラム 中学受験コースがあるのがよかった。行きたい中学にとっかしたコースがいい。

塾の周りの環境 駐車場が広い。場所も分かりやすくて、通いやすい。
家からは、離れているので、自転車は無理だな。送り迎えが必要。

塾内の環境 整理整頓されている。携帯なども預けたりして。勉強する環境が整えてあると感じた。

良いところや要望 親身に説明してくださり、体験なのに、宿題の進め方、ノートの取り方など、教えていただきありがたかった。

料金 他と比べると1コマの時間が長いので、時間の割には妥当なお値段だと思います。

講師 一度で教え方が分かりやすかったそうです。次の問題も楽しく解けるようになったそうです。

カリキュラム 教材は、いくらでもプリントしてくれるそうです。季節講習は、都合に合わせてくれるので大変ありがたいです。

塾の周りの環境 道路に面していますが、送迎をするにも、駐車場がきちんとある所が良かったです。

塾内の環境 広々としていて清潔感もあるそうです。端の席に集中しているみたいです。

良いところや要望 時間割に待ち時間があるので、もう少し続けて受けれると良いと思います。

料金 講習会を含めると、やや高いように感じるが、高すぎるわけでもない。

講師 本人の気持ちを大事に、指導してもらえる。自ら考え勉強出来るように、勉強の仕方を指導してもらえる。

カリキュラム 本人の学力に合わせて、きちんと対応してくれる。講習会は、やや大変に感じるが、短期集中で学習するのに良い。

塾の周りの環境 人通りが多く明るく、安心して通える。交通の便もよく、治安が良い。

塾内の環境 挨拶もきちんとされており、生徒も皆きちんとしている。教室内も整理整頓されている。

良いところや要望 まだ入塾したばかりでよく分からないが、長く通えたら嬉しい。セキュリティーカードもあり、入館・退館もメールで連絡が来るので、助かる。

料金 小学校のときの塾は5週目は休みで振替もなく、毎月同じ金額でしたが、5週目を少し負担にかんじます。
ワークが充実していて、他の参考書を買わなくても良さそうです。

講師 個別指導で、まだ8回しか通っていないのに5人の先生に習った。とてもよく理解できた先生と、苦手なタイプの先生がいたようです。

カリキュラム 授業と前後しながら教えてもらえて良いと思います。
家庭学習のホームワークは定期テストの暗記に役に立ちそうです。

塾の周りの環境 見通しのよいところにあり、駐車場も余裕があり車での送迎も楽でした。

塾内の環境 勉強中に他のオンライン授業の声が聞こえて、気が散る時があったようです。

良いところや要望 授業の後アプリの内の報告で、担当の先生が授業内容のコメントを入れておいてくれるのが、家での復習に役立ちます。

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

料金 小学生で算数だけの一コマで入塾したのでこのくらいだと思います。

講師 娘はまだ通いだしたばかりなので先生とそんなに会話はできませんが楽しい先生です。

カリキュラム まだ通い出したばかりですが、思考力クエストは難しいけど面白いです。

塾の周りの環境 まだ小学生なので送り迎えをしています。駐車場がないため路上で停めて待機になってしまう。

塾内の環境 5.6年が同じクラスですが6人程の少人数なので
集中できます。静かです。

良いところや要望 まだ先生に慣れてないため、テキストだけで帰ってます。もう少し学校での単元を教えてほしいのですが質問できません。

ナビ個別指導学院新下関校 の評判・口コミ

料金 よその塾と比較した事がないので分かりませんが、普通だと思います。

講師 新下関校が開塾した時に入塾しました。先生は基本的に20代前半がほとんどです。子供は先生によって分かりやすさに差があったとよく言っていました。特に塾長は他の先生とは全然違い、関心意欲が湧くような講義をして下さり、さすがだなと思いました。

小5~中ニ(1学期)まで楽しく通塾していましたが、今一つ成績が上がらないので、思い切って辞める事にしました。時には学校の悩みなども聞いてくださっていたようで、温かい先生方が多い塾だと思います。

カリキュラム 収入源なんでしょうが、テキスト・講習代など(皆さんが言われるように)高めだと思いました。テスト前講習などは、申し込み多数で時間割に苦労しました。学校の試験日に間に合わせないと意味がないので、空きコマを探すのに苦労しました。自習が出来たので、友達と張り合って頑張っていました。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアがあり、夜でも明るいし、交通量も多いので治安の面では心配なかったです。駐車場が少ないので、苦労しました。

塾内の環境 環境はよいと思います。敷地が狭いのが難点ですが、図書館のように机は一つ一つ仕切ってあるので集中しやすいと思います。

良いところや要望 塾長が途中で変わりましたが、どちらもとてもよい先生でした。塾長と言っても20代~30代と大変若く、子供との相性がバッチリでした。塾長が持っている引き出し量と講師の先生との差があり過ぎです。

料金 他の塾と同じくらい。
教科は自由なので、安いのかな?
入会金が少し高い気がする。

講師 子供に寄り添ってくれる。
英語でコミュニケーションをとってくれるのでありがたい。

カリキュラム タブレットだけでなくノートも使って書くこともさせてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 近くに駅やコンビニがあるので時間調整がしやすい。
分かりやすいところにあるので、送り迎えしやすい。

塾内の環境 机が仕切られているので、集中できるみたい。
イヤホンももらえるので回りは気にならないみたい。

良いところや要望 子供に寄り添いやる気を出させてくれる先生なので、子供が楽しんで通塾している。

料金 他の塾より授業料は安いと思います。教材費や管理費が一度にかかり月によっては高額になるため、月割にしてもらえると助かります。

講師 教科専任の先生で安心です。子供の理解度を確認しながらわかりやすく教えてもらえました。

カリキュラム 教科ごとの時間が決められており、子供も集中しやすくメリハリがつくのはいいと思いかす。

塾の周りの環境 車が停められる駐車場があり、子供が自転車で行く場合も国道沿いで行きやすいところがいいと思います。

塾内の環境 塾内は事務室と教室が別れていて、教室もいくつかあるため自習もしやすいと思います。

良いところや要望 塾のシステムなどわからないことに丁寧に教えていただけました。

育英館本校 の評判・口コミ

料金 料金はまぁまぁ高いかなって思います。
ただ、子供の教育にはお金が必要だと思うので、妥協点ではあります。

講師 講師の方は良い方ばかりです。
子供も先生のことが大好きなようで、楽しく通ってくれているため助かっております。

カリキュラム 教材かカリキュラムも子供に合わせたものを選定して下さり、とても楽しそうに通っております。
これからもしっかり指導をお願いしたいと思います。

塾の周りの環境 交通に関してはまぁまぁな感じです。
交通の便に関してや立地、治安はどうしようもない事なので、特に意見は無いです、

塾内の環境 本人曰く、しっかりと集中して勉強ができる環境と言っておりました。

良いところや要望 とても良い方が多いため、とても助かっております。
要望は特にありません。

八人塾本校 の評判・口コミ

料金 あまり他と比較したことがないので、よくわかりませんが、普通だと思います。高いともお得だとも思わないです。

講師 とても良く教えていただきました。コミュニケーションをしっかり取りながらやってくれたので分からないところも聞きやすかったようです。

カリキュラム 普通に良かったです。学校のペースに合わせてやってくれています。予習復習ができて良いです。

塾の周りの環境 学校からとても近いです。大きな道路の目の前なのでとても安全というわけではないです。

塾内の環境 人数に合った部屋の狭さで良かったです。とてもよく整理整頓されている印象です。

良いところや要望 先生や他の生徒とコミュニケーションをとりながら楽しく通っていたようです。終わった後ピアノを弾けたのが楽しかったようです。

料金 ちょっと高い印象。
塾だから仕方ないが高い気がするのでしっかり考えた方が良い

講師 先生が真摯に質問に答えてくれて好印象
長期休みには自習室など勉強をしっかりできる環境が整っていた

カリキュラム 国語数学理科社会英語様々な教科が受講できる。
季節講習もしっかりしている

塾の周りの環境 駅に近く子供だけで通うことが可能
新幹線も通る駅でなので問題なし

塾内の環境 自習室があり勉強できる環境が整っている。
机もきれいに整理されているので使用していて気持ちがいい。

良いところや要望 価格の問題以外は要望はなし。
いいとこのばかりなのでおすすめである。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特になし
感じたことも特になし
いい塾であると思う

アップ学習院本校 の評判・口コミ

料金 料金はぼちぼちだと思います。子供のためなので少々は我慢が必要なのかなとは思いました。

講師 とても分かりやすく子供に理解が出来るように教えていただけたので問題ないです。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材を選んでもらえて子供も進んで勉強に励んでいました。

塾の周りの環境 立地などには特に問題もなく治安も悪くなく安心して通わせれていました。

塾内の環境 子供から聞いた事では環境はよく勉強はしやすいと言っていたので問題ないです。

良いところや要望 先生と子供とのコミュニケーションが良いので子供も進んで塾を行くようになった所です。

その他気づいたこと、感じたこと 通わせて思ったことはなんでも挑戦させて見ないとと思いました。

IFS進学塾本校 の評判・口コミ

料金 妥当な値段かなと思います。夏期講習とかだとまたお金がかかるので少し大変でしたが、全体的に良かったと思います

講師 面倒見が良くて親身になってくれる人ばかりで助かりました相談しやすかったし、それに見合った授業もしてくれたり個人の苦手な分野を伸ばすために資料も準備もしてくれて嬉しかった

カリキュラム その時その時にあったプログラムで、予習復習がちゃんとできていたので勉強につまづくことなく取り組めたと思います
テストの点数もよくて平均以上取れて嬉しかった

塾の周りの環境 とても通いやすかったです。
子供治安もとてもよく安心して預けられました。ただ、駐車場が狭かったので子度が飛び出してきた時とか怖いなと感じました

塾内の環境 教室も狭すぎす、集中できる環境が確保出来ていた勉強しやすかったらしいです。おしゃべりする人がいたのが気になってちょっと嫌だったそうです

良いところや要望 逐一連絡をくれるので何かと予定額見やすかったですコミュニケーションをたくさん撮ってくれていたので助かりましたそこがいいところかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んだつぎの授業が詰め込みすぎて大変だった見たいです。
覚えるのが沢山あり大変そうにしてました。

「山口県」「小学生」で絞り込みました