「大阪府」「小学生」で絞り込みました

料金 マンツーマンであるけれど他の塾に比べて高めかなぁ。
ただ長期休みの講習は自分で決めれるのでトータルで考えるとそんなに高くないかも。

講師 子供の特徴をわかって教えてくれるところ。
子供に合う先生を何人でも紹介してくれるところ。

カリキュラム 子供の能力に合わせて教えてくれるし、週1だけどどの教科でも教えてくれるので有難い。

塾の周りの環境 駅から近い。
ビルの中なので冷暖房の管理がきっちりしてて勉強に集中しやすそう。
自宅から歩いて行けるので塾がない日でも自習室に通いやすいかな。

塾内の環境 他の人達の声が少しはするようだけど、先生と集中して勉強してると気にならないらしい。

入塾理由 マンツーマンなので子供が先生に質問しやすいからと自分で決めた。

良いところや要望 入退場がアプリで連絡が来てわかりやすい。
授業の内容もアプリで教えてくれるので何を勉強してるかわかりやすい。

料金 いくつか塾を体験した中で、高くもなく安くもなかったから 初めての通うのには最適なのかと思った。

講師 先生の教え方が優しくて、本人が少しやる気を出したような気がします。

カリキュラム 振替をアプリでできると思っていたがこの教室は電話のみとのことで、連絡したいタイミングでできないのがすごく残念。

塾の周りの環境 駅前だし、自宅から徒歩でも通える範囲が決めて。
大通りからすぐだし明るい道なのも良かった。階段を3階登るけれど本人は気にしていなかった。

塾内の環境 机の仕切りが高めなのが落ち着く、と本人が言っていました。教室も清潔感がある。

入塾理由 家から近く、本人が教室の雰囲気を気に入ったから。
同じマンションのお友達にも通っている子がいて、その親からも勧められた。

良いところや要望 振替の相談をLINEやアプリ上でできるようにして欲しい。4月からの授業時間の変更について、口頭のみの説明なので勘違いをしてしまった。

総合評価 初めての塾なので色々調べたけれど、なにより本人がここなら通えると感じたところ。

料金 個別なので妥当な料金だと思いますが他社とも、いろいろ検討もしましたがもう少し安いと助かります。

講師 子供への対応が優しく質問等しやすく、雰囲気が良い
子供も気に入っている

カリキュラム 現在のレベル、これからのことと、どちらも考えて頂けた、目指す高校の情報もいろいろ教えてくれて分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅近で立地が良い
雨の日でも通いやすい
駅付近なので交通の便が良い
家から近く何かあればすぐに迎えにいける

塾内の環境 明るく綺麗
整理整頓されている
トイレが教室内に無いのは不便

入塾理由 教室長、講師の方の雰囲気が良かった
教室が明るく綺麗
本人が気に入った

宿題 子供に合う量、内容で日にちを分けて頂けてるので、宿題に取り組みやすい

良いところや要望 立地が良い
教室が明るく綺麗
整理整頓されている
雰囲気が良い

総合評価 まだ入塾したところなので、この評価にしましたが大変気に入ってます

料金 今週から通塾したので具体的なエピソードはありませんが、料金は高いと思う。完全個別なので仕方ないとは思うのですが。

講師 2回授業受けただけですが、子供がわかりやすく波長が合う先生と言ってたので、このまま通えたらいいなと思っています。

カリキュラム 子供のレベルと、中学の進捗状況の両方に対応してくれるとのことだったので期待しています。

塾の周りの環境 家から少し距離があるのと、交通量の多い道路沿いにあるので、雨の時や急いでる時、少し心配ではあります。

塾内の環境 新しく開講した塾なので塾内がとても綺麗で快適でした。前に道路がありますが騒音は気にならなかったです。

入塾理由 完全個別なのと、アウトプットを重視しているところに惹かれた。

良いところや要望 勉強が嫌いで苦手な子供が、少しでも前向きに取組めるようになれることを期待しています。

総合評価 通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、期待値を込めて評価しました。

料金 初月は2ヶ月分なのと、春季講習もあり高めでビックリしましたが、普段は個別だと相場かなと思いました。

講師 分からないところを子供が理解しやすいように表にしたりして、教えてくれている。声掛けも優しく、コミュニケーションが丁寧。

カリキュラム 子供の苦手なものを一緒に話しあい、あった内容での授業をしてくれている。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多いので、暫くは一緒に通塾しました。自転車が置きにくい。正直夜間の治安は不安があるので、送り迎えは必要かな。

塾内の環境 大きな道路の前ですが、特にうるさいとは思わなかった。塾の入口から教室内は綺麗にされてます。

入塾理由 説明が丁寧で、子供の目線で興味を引くように会話してくれてたので、シャイな息子も話しやすかった様でした。またどんな感じの先生がいいなど希望も聞いてくれました。授業も分かりやすいし、分からないことにも気がついてくれて声をかけてくれるため、息子にはあっていると思います。信頼できる対応をして下さるので選びました。

良いところや要望 専用の自転車置き場があるといいなと思ったが、近くの駐輪場に置いて、料金発生した時は領収書を提出すれば返金してくれるとおっしゃっていました。先生が子供目線で話してくれる。優しい!褒め上手!

総合評価 全体的には不満は無い。
時間や曜日の振替も対応してくれます。
料金も相場だし、子供が気に入ってくれて、やる気を持ってくれたので、頑張って欲しい。

料金 集団塾よりも価格設定が高いが、本人には個別塾が、向いていると考えた。集団でついていけなくなるよりは、個別でしっかり指導していただけるならと考えた。

講師 現役に近い年齢の先生が多く、話しやすいそう。また、丁寧な対応をしてくれる講師が多いように感じる。

カリキュラム 成績に応じて、教材を準備してくれる。また、本人が目指すところに照準を当てた進度の相談ができる。

塾の周りの環境 駅前であり、交通の便は良い。しかし、車で送迎の場合、ビルの駐車場は分かりにくく狭い。また、ゆうりょうである。

塾内の環境 まだ、通いはじめでよくわからない。授業開始、終了のチャイムがあり、休憩中と授業中としっかりと区切りメリハリがある感じであった。

入塾理由 通塾距離の範囲内であり、何より本人が気に入ったから。また、指導者の雰囲気も良かった。

良いところや要望 先生が質問しやすい。授業中静かで集中できる。椅子の座り心地が良い。

総合評価 本人が気に入って選びました。費用対効果を考えると、少しお月謝は高く感じましたが、指導がわかりやすく、身につくのではないかと考えました。

浜学園高槻教室 の評判・口コミ

料金 毎月の料金は想定通りの金額かとおもいます。夏期、冬季、春期講習が追加でかかるのが少し高く感じる。

講師 なにが今の時期大事かきちんと教えてくれているところがとても良いと感じた。

カリキュラム 進級テストもあり、目標をきちんと決めて指導をしてもらえてるので、良いと感じた。

塾の周りの環境 近くの道路が少し狭いため、車での送迎が少しめんどくさく感じた。また、駐車スペースがほとんどないので停車時にドキドキする。

塾内の環境 塾の教室に入ったり、出た時に分かるように連絡が来るようになっているので安心する。

入塾理由 周りの評価からと先生との面談で、適切な指導をしてくれると感じたため。

定期テスト 定期テスト対策は今の時点ではないようです。小学生なので。小テストは毎回してくれている。

宿題 宿題の量は少し少ないような気がするので、本人がもっと自発的にできるようになればよい。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、宿題で分からない問題は一緒に教えたり、間違えた問題を繰り返し行うようにした。

良いところや要望 ある程度は自由で、始まる前や、終わった後に残って勉強をする事ができてよい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生からのフォローがしっかりできている。間違いをきちんと指摘してくれている。

総合評価 生徒のレベルに合わせて授業をしっかりしてくれている。安心感がある。

料金 個別指導であるし費用は高いと感じます。
しかし子供本人が先生方を信頼して通っているので、金額だけでは計れないものがあります。

講師 先生や塾長さん方が熱い。
ひとりっこの子供本人にとっては、質問したり相談できる存在として頼りにしているようです。

カリキュラム 季節講習は受けたことがない。
テキスト以外に市販の参考書や問題集等も案内してもらえる。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあり、大通りに面していて人通りも多く安心できる。雨天時の車での送迎もしやすい。コンビニもあるので送迎時の待ち合わせもしやすい。

塾内の環境 大通りに面しているが騒音等は感じたことがない。コロナ対策もしっかりされていたので衛生面でも心配なかった。

入塾理由 高校受験にあたり本人が個別指導塾を希望したため、自宅からも近く送迎もしやすいこちらの塾を選んだ。結果として子供にとって先生や塾長さん方が信頼して質問や相談できる存在となっているので、高校に合格後も引き続き大学受験に向けて通塾させている。

定期テスト 定期テスト前には受講科目以外にも質問等対応してもはえている。

宿題 宿題は毎日コツコツする日課タイプのもので、少しづつ取り組んでいるようです。

良いところや要望 子供一人一人を褒めて伸ばしてくださっていると感じられます。
連絡用アプリも便利ですし、電話でもしっかり対応してくださるので安心です。

総合評価 個別指導塾なので費用は高いですが、高いか高くないかは、子供本人のがんばりによると思います。先生方が熱く指導してくださるので、目標を高く持って取り組んでいけているようです。

料金 周りの塾と比べると高めなのかもしれないですが、我が家は他を知らないのでこんなものなのかな?と。

講師 保護者も模擬授業を受けましたが、メリハリがあり、わかりやすく、良い意味で緊張感がありました。

カリキュラム 予習復習をしっかりしておかないと脱落します。が、授業料もタダではないので、保護者としてもそれくらいの緊張感と責任感を持ってほしいので、ありがたいと思っています。

塾の周りの環境 駅近で送迎バスもあり、便利だと思います。駐輪場が狭いのが難点かな。夜遅くなると一箇所の駐輪場が閉まってしまうので、遠くの駐輪場に停めておかないといけないのが不便そう。

塾内の環境 スマホ禁止、食事はここで、など決まりがあるので良いと思います。校舎は綺麗だと思います。

入塾理由 通塾している方に勧められて。周りの評判が良かったから。子どもが気に入ったから。

良いところや要望 公立上位校合格率トップ塾です。とにかく上位校!上位校!なイメージですが、上位校以外を目指すお子さんにとってはどんな感じなのか、我が家はまだ受験生ではないのでわかりかねます。

総合評価 成績開示や座席も順位順など、自分の立ち位置を嫌でも意識させられます。それを恥ずかしいと思うお子さん、精神的にしんどいと思うお子さんにとっては難しいかも。
気にしないお子さん、負けず嫌いなお子さん、良い意味で刺激を受けて伸びるお子さんにはもってこいだと思います。

料金 テキストや授業内容、宿題など任せておけば成績が伸びたので見合っていると思う。

講師 質問にもしっかり対応してもらい、宿題提出も厳しく見てもらえたので良かったと思う。

カリキュラム sssのテキストは難しそうだったが授業ノートを見返して一つ一つ理解して着実に成績を伸ばしていた。

塾の周りの環境 家から程よい距離にあり、車で迎えに行きやすい場所だった。車で迎えに行けない場合は友人と自転車で帰ってこれていた。治安は少し不安だった。

塾内の環境 雑音はないし、授業中うるさくて集中できないなども無い。整理整頓されている。

入塾理由 高い合格実績があるから。通学しやすい場所にあったから。周りのレベルが高そうだったから。

良いところや要望 介入せず任せていたが、公開テストで成績をキープし難なく第一志望へ合格したので良い指導だったのだと思う。

総合評価 割と厳しく指導してもらったので怠けることなく着実に志望校へ近づいていった。

料金 知人からおすすめされたので一択できめました!
思っていたより塾っていがいとお金がかかるんだなとおもったのと夏期講習とかも費用が高くうけさせてあげることができなかったです!!

講師 明るく優しい先生ばかりで子供達は楽しく友達、お姉さん感覚で塾に通ってますが、勉強だけでなく、楽しいお話しもするみたいでそこにお金払って通わせてるとなると少し複雑な気持ちになりますね!!
楽しく通ってもらうのが一番ですが
お金払ってるので勉強を習得して帰ってきて欲しいのです!

カリキュラム 教材はなしでもいいのでは??とおもいました!
学校とかの教科書を持ち寄って白紙ノートにメモして解いて行くとかで教材費を削減できないのかな?とかもおもいました!!
教材に直接書き込めるのであれば楽とはおもいますが出費になりました!

塾の周りの環境 家から塾が近いので
通いやすいです!悪い点はこれといってないですが少し駐輪場が斜めになっていて
子供が止めにくそうでした!

塾内の環境 子供からは3対1でみてくれて先生が順番にまわってくれて質問しやすいといってました!

入塾理由 学校の授業に対してついていけてなかったのでついていけるように指導をお願いしたくここの塾がいいと周りの保護者の方から聞いたのでここの塾に決めました!先生も優しく明るい雰囲気で子供もすごくきにいってます!

定期テスト 定期テスト対策はそんなにテスト中心にというイメージは親からはなく
普通に塾に通っていつも通りという印象でした!

宿題 宿題も個人に合わせてだします!といってくれてまして!子供と話しあってできる量の宿題にしてもらっていて助かっています!

家庭でのサポート 特に何もサポートしていません。
送り迎えもなく自分達でいってます!

良いところや要望 子供とのコミュニケーションをしっかりとってくれていて子供が楽しそうに通えています!
何かあるごとに塾から連絡もあり丁寧です!

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際もスムーズに曜日変更、時間変更に対応していただき助かりました!

総合評価 お金はやはりかかりますが楽しく学べる場所だとおもっています!

開成教育セミナー旭丘教室 の評判・口コミ

料金 料金は適正な金額だと思います。集中力がついたり成績が上がってくれたので十分。

講師 学校の先生とはまた違う環境で程々の距離の関係があるので接しやすい。

カリキュラム 教材はわかりやすく、初めての塾でしたがハードルもそこまで高くなかったのが入りやすかったみたい。

塾の周りの環境 家から近かったので子ども一人での行き帰りでの心配が少なかった。利便もよく親目線からも送迎のときに助かった。

塾内の環境 教室内はとても清潔にされており、勉強に集中することができた。

入塾理由 家から通うにあたり、利便の良さや塾の雰囲気が良かったので決めた。成績も上がり良かった。

定期テスト 子どもが苦手な分野やつまずきやすい箇所などを重点的に行ってくれた。

宿題 少し難しかったときもあったようですが授業の内容を思い出し復習できた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題でつまずいた時に助言したり一緒に調べたりする程度。

良いところや要望 立地の利便性も良く、環境が良い場所での勉強でとてもよかった。

総合評価 初めての塾体験でしたが、そこまで緊張することもなく勉強できた。

第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ

料金 妥当な価格設定。費用は上がりつつあるが昨今の社会情勢を鑑みて妥当。

講師 講師と子どもたちの信頼関係があり、勉強の楽しさを重要視している。

カリキュラム 各講師独自のテストを作成してくれたり、クラスや生徒に合ったプレゼンスを提供してくれる。

塾の周りの環境 治安が良くそれなりに優秀者層が多い地域の為刺激をもらっている。交通の便は自転車で通える範囲のため問題なし。

塾内の環境 机や椅子の設備がキレイ。小、中学生が通うのでそれなりにやんちゃな子もいてたまに騒音があるがご愛嬌程度。

入塾理由 過去に自身が通っていたことがあるため全てにおいて信頼ができる。

良いところや要望 地域的に優秀な生徒が多い点と、生徒間や講師間で信頼し合っている点。

総合評価 生徒の質、講師の質、設備、すべて含めていうことがない。あとは親次第。

料金 大手の塾よりかは高くないと思う。

講師 子どもから悪い話は聞かないのと、通い続けれているので、悪くはないのかなと思う

カリキュラム 購入してくださいと塾側から言われた教材がそんなに多くなかったので、これで大丈夫なのかと少し思った。

塾の周りの環境 駅徒歩1分なので遠方からも通いやすく、隣にコンビニもあり、立地はよい。人通りも多いので、子どもも一人で通わせやすい。

入塾理由 家から近かったから。また、個別指導で中学受験の対策も、きっちりしてくれると思った。

定期テスト 塾内のテストは定期的にやってくれている。

宿題 難易度は少し難しいぐらい。分からない問題は、塾で教えてくれるとからと、家でやろうとしないことが気になる。

良いところや要望 通い始めてそれほど日数も経っていないので、要望とうは特にない。良いところも悪いところもなく普通の塾かなと思う。

総合評価 地域密着の塾かなと思う。今後の子ども成績と中学受験に合格するかで、中学校以降通い続けるか判断したい。

料金 まだ入塾すぐでわからないですが、平均的なのかな?と思ってます。

講師 まだ数回しか行ってませんが授業もわかりやすいと子供も言ってますので長く通えたらと思います。

カリキュラム 少人数クラスで先生の目が届いていいなと思いました。
宿題はそこそこ出るといっていたので頑張って欲しいです。

塾の周りの環境 駐車場はないですが前の道が広く送迎ぐらいなら停めれる場所はあるので大丈夫かと思います。
駅前なので人気が少ない訳でも無く1人で行っても大丈夫かなと思います。

塾内の環境 車通りも少ないので雑音等は大丈夫だと思ってます。
綺麗な教室だと思います。

入塾理由 友人の紹介、塾ナビでの口コミ、説明会、体験授業
塾に通う子供が頑張ると言ってくれたので。

良いところや要望 通いやすい。1人でも行かせられる。
個別に比べてだいぶ安いと思います。

料金 週一回しか授業に行っていないのでお値段は正直に言ってほんの少し高く感じました。

講師 人あたりの良さそうな方々で、子供の言葉に紳士に耳を傾けてくださいました。

カリキュラム 子供の理解度に沿った授業をしてくださり、子供の理解が捗っているのを感じます。

塾の周りの環境 私は家が近いので、こどもを自転車で通わせています。人気のない道は通らないように言っているので治安は気になりません。

塾内の環境 子供が授業に集中しやすいと語っていたので雑音等はないと考えられます。

入塾理由 先生として信頼に値しそうな先生方がたくさんおられたため、通わせようと決意いたしました

良いところや要望 本当にあと少しだけでいいのでお値段を安くしていただきたいですね。

総合評価 やはり先生方の人の良さそうな感じが決めてですね、嫌な先生の所に通わせたいとは思わないので。

料金 料金は高いと思います。
毎月、設備費かかるので。

講師 算数が苦手だったのが、分かるまで教えてくれるので、苦手意識が少し少なくなったと思います

カリキュラム 季節講習は普段の授業より、安く受けられるし、塾長と相談しながら入れれる所は、良いと思います

塾の周りの環境 駅から5分以内で行けて、コンビニも近くにあり、人通りも多く、駐輪場もある為、立地は良いと思います。

塾内の環境 毎月設備費も払っているだけあり、勉強しやすい環境は整っていると思います

入塾理由 2対一で授業してくれ、分かるまで教えてくれるから
子どものペースで進めてくれる

宿題 塾長との定期的な面談時に宿題の量なども相談しながら決めれて、負担なく行えています

家庭でのサポート 普段は自転車で一人で行ってますが、雨の日は車で送迎していました。

良いところや要望 子どもの体調不良などで、急に欠席する際など、授業の始まり時間までに連絡したら振替え授業が可能なのが、凄く有り難いです

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際、スケジュール変更すると講師が変わるのは残念ですが、きちんと教えてくれるので、満足しています

総合評価 うちの子には適してる塾だと思います。その子のペースで教えてくれるので、子供にとっては良い塾だと思います。ただし月謝は高いため、そこは少し我慢が必要かなと思います

料金 折込チラシで他の塾の料金を比較したら、安かった。他社は個別指導が主で高い

講師 フレンドリーな感じで接してくれる。良い先生が多くいてる印象だから

カリキュラム 様々なバリエーションも多く選択肢が多い。個別に英検対策もあるから

塾の周りの環境 駅前でもあり、商業施設もあるため人通りも多く安心して通わす事が出来る。また家からも近いため、子供も通いやすい

塾内の環境 四階までエレベーターが使えず歩いて上がらなければならない。

入塾理由 料金が安く、
家から近かった。
個別指導は子供に合わないと思ったから。

宿題 量は多い方だと思う。難易度は学校より先を行くので難しいと思います

良いところや要望 土曜日に理科実験などのレクリエーションをやってくれるので楽しんで行っている

総合評価 子供が楽しんで通ってるし、勉強も頑張っているので、それが全てかと思います

個別指導キャンパス桜塚校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料とは別に、上乗せで季節の講習があり、受けなければいけなくて、安いとは思えない。

講師 子供のペースに寄り添ってくれて、説明が分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 先取り学習で、学校の授業が自然と復習になるので、内容が理解しやすいと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅から遠く、駅近の教室の方が一般の方々から認知度も上がるし、防犯の面でも安全で、生徒たちも通いやすいと思う。

塾内の環境 説明を聞きに行った際に、教室内を見たのですが、机が整然としており、清潔だったから。

入塾理由 小学校のよく遊ぶクラスメイトが通っていたため。

良いところや要望 先取り学習は、理解力を早めてとても良いと思う。立地は、駅の近くにしてくれた方が、通わせる側からして安全だと思います。

総合評価 二、三人の少人数制なので先生にも親しみやすく、取り組みやすいと思う。立地場所の問題は、難しいと思うが、駅に近い方がいいと思う。

講師 家から距離が近いこと。個別なので、理解できていないところを教えてもらえる。

カリキュラム 資料請求ではわからなかったが、受講できる曜日がかなり限られているのが残念。

塾の周りの環境 交通量の多い交差点を通るのは、気をつけないといけないが、治安はいい。教室は狭いと思う。自習室も他の教室に貸している時間があるので、使用できない時間があるのは残念です。

塾内の環境 教室は静かだと思います。保護者などの応接の席と生徒の受講の席が近いので、懇談などがある時受講に集中できるのか気になります。

入塾理由 家から近くて通いやすい。英検の準会場であること。中学の情報も持っていること。

良いところや要望 個別なので、理解できていないところや強化したい点を重点的に教えてもらうことが可能なところ。家から近いので通いやすい。

「大阪府」「小学生」で絞り込みました