「千葉県」「小学生」で絞り込みました

料金 特に気にしてませんでした。他の人の話しを聞いていてもそんなに高いわけでも安いわけでもなかったので。

講師 本人の性格なども考えて時にはキツく指導して下さり、危機感を持つようになった事で成績も上がり、連絡報告もして頂き塾での様子や今のレベルを知る事ができたのでとても良かったです。しかし、その先生の教科だけで他はあまり向上が見られなかったのが残念でした

カリキュラム すごく沢山あったけどその教材を活用してやっていけてたのか、疑問に思う事もありました、

塾の周りの環境 自転車で通っていたのですが、大通りなので車が沢山通る分、心配ではあったけど明るい道なのでその点の心配はなかったです。

塾内の環境 人数が割りと多かったので分からない事があっても流れ作業のようになってしまってないか心配に思う事はありました

入塾理由 きっかけは友達が通うから一緒に通いたいと言う理由でしたが、通っていて先生がとても熱心に指導して下さり成績が上がっていった

定期テスト 定期テストの対策は予想問題を中心に対策をして下さっていたようです。

宿題 そんなに多くは出されなかったようでした。でもやっていかないと残ってやらせたりして下さってたのでサボり癖がつかなかったかな!?

良いところや要望 特定の先生に限りですが、連絡を下さっていてこちらが求める事を聞いてそれに応える努力をしてくれていたのがほんと良かったですが、その先生以外の教科の向上がなかったのでその先生だったら良かったのにな~と思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 教えて下さる先生によって成績が左右するんだな~とは思いました

京葉学院小中学部 船橋校 の評判・口コミ

料金 他の塾(集団)と比べるとやや高いかな?と思った

講師 入塾テストは散々な結果だったが、前向きな励ましがあった
講師のことも悪い印象はなかった

カリキュラム かわいらしいキャラクターのファイルにいやされ、ルーズリーフをもらってきていた
テキストはコピーしか見てないのでわからず

塾の周りの環境 駅近で明るい場所にある
飲み屋は多いが特に問題はなさそう
自転車で通いたい場合は駐輪場はないようにみえた
他は特に問題ないと思う

塾内の環境 ガラス張りの教室
学校の教室のよう
初めての塾通いにも抵抗なさそうだった

入塾理由 友人が行ってたから
自宅から歩いて通えたから
集団がよかったが、その集団の規模も多過ぎなかったのでちょうどよかった
塾の体験の一校目だったけど本人が気に入ったため塾長の印象もよかった

良いところや要望 塾長が体育会系で明るく前向きな印象
先生達は若いが挨拶をきちんとする

総合評価 まだ始めたばかりで未知数だがマイナス要素はない
勉強嫌いのこどもから「楽しかった」との発言があり、
宿題も嫌がる様子はなかったので、始まりとしては良きスタートをきったのかなと思っている

クセジュ柏教室 の評判・口コミ

料金 塾の連絡手段が色々なアプリやサイトが混在しわかりづらいのに、しっかりその料金も請求されている。

講師 夏には見学ツアーという宿泊旅行があり、行き先がなかなか渋い。芸術鑑賞会や遠足もあり、こどもが塾の仲間と仲良くなり、授業内での発言が活発になり、先生がその発言や疑問を取り上げて授業を展開する。詰め込み型の塾ではなく、勉強本来の楽しさや意欲を育ててくれる。

カリキュラム 色々模索していて、授業方針や内容が不確か。勉強の本質を伝えたい塾のため、受験に向けて徹底的にこどもを追い込めず、それが最近の合格率に影響していると思う。

塾の周りの環境 柏駅まで徒歩5分。暗くなると先生がみんなと歩いて送ってくれる。6号線沿いで夜でも明るいが、車の往来が多い。自転車で通う生徒も多く自転車置き場が広い。

塾内の環境 自社ビルなのか4階建でエレベーターはないが、塾生しかおらず安心。

入塾理由 先生が若く、やる気がある。こどもと一緒に勉強を楽しもうとする意欲に溢れていた。

宿題 予習で課題を読んでくる、漢字小テストの勉強をする。
プリントの問題を事前に解き、分からないところは先生に聞くなど、量はあまり多くない。

家庭でのサポート 保護者面談が年に数回ある。親学というセミナーもあり、参加は自由。
勉強内容を教える指示はない。
環境を整えたり学習意欲を高めたり、親自身が人生を楽しみこどもの成長や失敗を見守るように、不安や悩みは塾とよく連絡り相談するよう言われる。

良いところや要望 まだ受験コースの実績が少ない。
通常の授業は確立しているのでそちらは課題や取り上げる内容が面白くおすすめ。
英語や総合授業など、学ぶことへの興味を刺激するのが上手い。

その他気づいたこと、感じたこと 教科を超えて学ばせるため、かなり以前から国語・社会、算数・理科のように文系、理系のようなスタイルで教えていた。時代を先取りしていた頃は中学受験に強かったようだが、時代に追いつかれ合格率では苦戦しているようだ。

総合評価 勉強を嫌いにならない人間になる。
受験を目的とするならば、あまりおすすめはしない。
こどもは、問題集ばかりでパターンを詰め込まれる塾よりは、通っていて楽しいと思う。

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく、普通だと思います。毎回きちんと楽しみながら通っていたので良かったです。

講師 教え方が上手なようで、また、生徒ひとりひとりの様子をきちんと見ていたようで良かったです。

カリキュラム 授業内容については、学校よりも難易度が高くやりがいのあるレベルだったので良かったかと思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので通いやすく、また、治安も比較的良く安心できたと思います。家からバスで通うことができたので、夜も危なくなかったと思います。

塾内の環境 そこまで新しくてきれいな設備ではなかったように思いますが、必要十分で清掃などは行き届いていたかと思います。

入塾理由 家からちかいため、無理なく通えることが第一でした。また、知人も通っていたことがあるので、安心だと思いました。

良いところや要望 学校の授業よりも高度な内容が学べたため、簡単すぎて退屈ということがなく楽しんで勉強できたところが良かったと思います。

総合評価 特に不満はなく、良いところだと思います。もし知り合いに聞かれたら、お勧めしたいと思える塾です。

昴個別指導学院学園前教室 の評判・口コミ

料金 知人のしりあいで入ることになり、料金も特別高いわけではなかった

講師 丁寧に説明、対応してくださりとてもかんしゃをしています
他の知人にも勧めたこともある

カリキュラム とてもよかった人にあったペースで教えてくださる

塾の周りの環境 交通量は多いと思ったので迎えに行くようにしていた、雨の日は特にこうつうりょうと人が多いので心配ではあっま

塾内の環境 個人スペースもあるのでいいとおもった

入塾理由 知り合いからのおすすめでどこにするかも決めておらずそこに決めた

料金 周りの人やネットで調べたところ比較的安い料金だったからまぁ良いかなと判断

講師 直接はみていないが子供からの情報やネット情報から大体のことが分かりこんなものかなと

塾の周りの環境 駅前の所在であり何かと便利。また、人通が多いため子供一人でも比較的安心できる点が良い

入塾理由 料金が他と比べ安いのと先生がよさそうだと思ったから

宿題 出される宿題はちょうど良い量であり、難易度も程よくまぁ良いんじゃないかと思われる

良いところや要望 子供がわからないところはとことんおしえてあげて欲しい。出来ればその日のうちに理解させて欲しい

市進学院都賀教室 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでまちまちですが、夏期講習などの長期休み講習では、授業も増えるので、負担も増えました。

講師 若い先生が多く、宿題などの相談にも乗っていただきました。また、担当ではない先生にも、気軽に話が出来る雰囲気だったようです。

カリキュラム 教材は実力に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合わせたもので納得感がありました。

塾の周りの環境 駅からはに3分くらいの距離ですぐに建物に入れます。近くにコンビニもあるので、軽食を買うのも便利です。駐車スペースもあるので、良かったです。

塾内の環境 教室は人数のわりにはゆったりしていて、集中出来そうな環境です。自習室もありました。

入塾理由 中学校を受験するにあたり、親身な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。また、それほど遠くないのも理由になりました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。先生は学校の教科書についても解説して下さいました。

宿題 量は少なめでしたが、難易度は高かったように思いました。量が少ないので、焦らずしっかり取り組めました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、入試対策の説明会や、模擬試験の申し込みにも、一緒に行きました。算数については、インターネットで情報収集をしました。

良いところや要望 先生が、いつも親身に対応してくださいますので、子どもも塾へ通うことが楽しかったようです。一部、うるさい児童もいたようで、その辺の注意は徹底していただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際は、遅れを取らないよう、補習でカバーしてくれて良かったです。

総合評価 勉強好きには適している塾だと思います。それにひとりひとりを見て教えてくださるので、大変良かったと思います。

クオード姉崎校 の評判・口コミ

料金 受験のためには仕方がないが、電車代もかかり、収入も多くないので、家計が苦しい。

講師 塾から電話がきてこどもの様子などいろいろと相談にのってくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分程度なので、立地は良いと思います。駅前なので車を停めておくことができず、車での送迎には不便。

塾内の環境 建物は新しくとてもきれいなように思う。

入塾理由 兄弟も通っていたから、通学方法や塾のシステムを知っていたため。

良いところや要望 高校生まで継続して通ってみてもらえるので、その点は安心できます。

総合評価 高校受験まで通わせたあとも大学受験まで通わせられるので安心てす。

料金 料金は高いと思うが、他と比べてずば抜けて高いわけではないので、仕方ないと思い通塾した。
他の大手2つとよく吟味し、通塾を決めたので後悔はない。

講師 結果が出たので、良かったとは思う。が量が多すぎて消化しきれなかった様に思う。

カリキュラム 量がとにかく多かった。子供が慣れるまでが大変すぎた。
もう少しやり方はないだろうかと思ったが仕方ないと納得した。

塾の周りの環境 夜は薄暗いので送り迎えは欠かさなかったが、先生が駅まで送ってくれたため、安心感はあった。
塾側としては可能な限りやってくれていたと思う。

塾内の環境 線路横のため、騒音があるかとも思ったが、子供からは不満の声は一度も上がらなかった。

入塾理由 首都圏における圧倒的な進学実績があったこと。
また体験入学で子供が気に入ったこと。

良いところや要望 良い所は、なんだかんだ言ってもやり切れば実力が確実につくこと。
先生達も熱心で面白い授業をしてくれた。

総合評価 中学受験は、結果に納得出来たか、そうでないかが大きいと思う。やはり、自分達が納得出来たので、良い塾であったと思う。

料金 テキストの内容やカリキュラムは非常に優れていると思う。
情報の入手しやすさなどを考えると高いとは思わない。

講師 何より子どもが楽しそうに通っている。
たまに親から勉強の仕方など質問するが、親身に回答してもらえる。

カリキュラム ボリュームがかなりあってついていくのが大変だが、確かに実力はついている実感はある。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分圏内で車もあまり通らない道で行けるので安心。
ただし、車での送り迎えは難しいです。

塾内の環境 1クラス15人程度なので多すぎず少なすぎずの印象です。低学年だとうるさい生徒もいるようですが、これはどこへ行ってもある程度仕方ないかと思います。

入塾理由 中学受験で圧倒的な合格実績があり、自宅の最寄駅から1駅と比較的通いやすかったため。

宿題 復習中心の授業なので、家庭学習(宿題)の量はかなりあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、季節ごとに開催される説明会には必ず参加しました。
テキスト類の整理、家庭学習の課題のコピー等行っています。

良いところや要望 カリキュラムがしっかり決まっているのでペースがつかめればなんとかついていくことはできます。
ただ、内容はかなり高度です。

その他気づいたこと、感じたこと まだ志望校も決まっていないのでよくわからない部分も多いです。

総合評価 中学受験塾の絶対王者と言われているだけあって、ついていければ力はつきます。

料金 特定科目ではなく全体を見ていただいたので料金は妥当だと考えています

講師 勉強以外にも個人の希望や特性を見た指導をしてくれていると感じました。

カリキュラム 適切だと考えていますが他塾との比較はできていない

塾の周りの環境 車で自宅から10分程度の距離にあり、不便は感じませんでした。ただ、駐車場が無かったので送迎待ちにやや不便さを感じました。

塾内の環境 教室は広く、自習室も備わっており、不便さは感じませんでした。

入塾理由 通塾できる距離にあること。本人の学習能力に応じた対応をしてくれること。塾側のサポート体制が整っていると感じたこと。

宿題 宿題は提供されなかった
学校の宿題を持ち込んでの相談にはのってくれたようです。

家庭でのサポート 送り迎えと、定期的な学習状況や進学希望に関する面談の対応をしました。

良いところや要望 先生やスタッフがフレンドリーであること、地域の雰囲気にあっていること、この辺りの学生の受験希望を把握して情報を持っていることなど。

総合評価 親身になって相談してくれることが第一だと思います。そのような対応に不満を感じたことはなかったです。学習内容については判断は難しいですが、学校の勉強がわかりやすくなったと子供も申しているので不満はありません。

料金 一般的には安い方だけど、家計から考えたら負担が大きいので高くて感じる。

講師 教え方がどの講師もうまい。
普段は友達みたいに仲良く話してくれるし、生徒たちへの接し方もうまい。

カリキュラム しっかり学校にあった進め方をしてくれる。
テスト対策もしっかりしている。

塾の周りの環境 家から近い。
公共交通機関を使う必要もなく、1人で通える。
天気が悪くても、自分で歩いて行ける距離。

塾内の環境 人数のわりにはすごく狭いと思う。
でも自習室作ってくれたり、それなりに勉強しやすい環境は作ってくれている。

入塾理由 塾の雰囲気と実績。
本人も通いたいという意思がはっきりしていた。

定期テスト 学校ごとに過去のテストを参考にしながら対策をしてくれる。
先生のテストの特徴等も考えてくれる。

宿題 宿題の量は多い。
学校の宿題があるときやテスト前は大変そう。
休んだ時も宿題の場所はしっかり連絡くれる。

家庭でのサポート 説明会や面談などには参加。
科目のことやテストなど何かあればその都度相談しあっている。

良いところや要望 どの講師もとにかく話しやすく、コミュニュケーションがとれやすいのがいい。

総合評価 実績も十分で、子供自身が嫌がることなく、無理なく通うことができてる。

料金 事務所費を考えると妥当かと思います

講師 先生を固定して欲しいのですが、長期休暇などで休みとなり固定されないため

カリキュラム 成績もそれなりに安定しているのでテキストのレベルも良いのかと推測します。

塾の周りの環境 駅前に立地していて視認性もあり明るいですし、
駅のロータリーを利用すれば車での送り迎えもかのなので良いと思います

塾内の環境 自習スペースがあるのは良いと思います。
空調は暑いぐらいと言っているので、風邪を引く心配はいらないようです。

入塾理由 個別指導の方がわからないところを質問しやすく学力向上になると思ったため

良いところや要望 先生を固定していただきたいです。
休んだ時に臨機応変にご対応いただけることには感謝しています。

総合評価 個人面談をしていただき高校の情報などを提供してくださるのですごくありがたいです。

料金 料金は比較的安価であると思ったが、個別指導を売りにしているわりには、個別指導は徹底していなかった。

講師 もっと意欲的に学習するよう促して欲しかった。

カリキュラム 1番安いコースだったので大した資料はなかったように感じた。さらには、塾長とはうまく行かなかった。

塾の周りの環境 国道沿いの為、駐車場も狭く道路交通に支障をきたすこともあった。そして、安心して、待っていることができない

塾内の環境 教室では子供達が静かに勉強していた。比較的環境は良いのではないかと思う。

入塾理由 高校へ進学するにあたり学校では賄いきれない補修的なものとして最寄りにの塾を選んだ

定期テスト 定期テストはあったが、本人があまりやる気になってくれなかった

宿題 最終的には本人のやる気次第でした。いかに意欲的に学びをサポートしてくれるかも大事。

家庭でのサポート あまり、サポートはできなかったが、送り迎えはしっかりとやった。
子供の意欲は引き出せなかった。

良いところや要望 あまり良かったという印象はないですが、自宅では自らやらないはずなので、塾が良い勉強の場であったことには違いない。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が学校下校後に塾へ立ち寄ることになっていた。
到着するとお知らせメールが来るはずになっていたが、途中からその機能が塾の都合で使えずじまいでかなり良い加減なものだった。

総合評価 親に対しても子供に対してもあまり前向きな対応はしてもらえなかった。

個別教育Can本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通われている方と比べると安いと思った。塾の方でも料金提示の際、他塾との比較リストを提示してくれた。

講師 こちらの塾の先生は学生アルバイトは使わず、先生が社員なので、適当な教え方接し方なかった。

カリキュラム 塾独自のプリントをひたすら行う。わからないところは丁寧に教えてくれ、また覚えるまで何度も反復する方法。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分位。近くに商業施設、コンビニがありとても便利だと思う。駐車場は塾前に数台停められる。生徒の人数の割には少ない気もするが混み合ってることは無かったので、問題ないと思う。

塾内の環境 教室は、いつも生徒でいっぱいです。しかし一人づつパーテーションで仕切られているので、集中できる環境ではあると思う。

入塾理由 先生一人に生徒二人の個別指導が魅力できめました。また、勉強だけでなく感謝の気持ちを忘れないなど人として大切な事を教えて頂けることも理由になります。

定期テスト 塾独自のプリントをひたすら解く。わからないところは丁寧に説明してくれ、覚えるまで何度も反復する。

宿題 量はかなり多かった。学校の宿題、部活の両立はかなり大変そうでした。

良いところや要望 要望は特にないが、強いて言えば生徒の数に比べて教室が狭いのでもう少し広いといいと思った

総合評価 とにかく生徒思い。とにかく一生懸命、子供たちに接してくれるところ。

[関東]日能研柏校 の評判・口コミ

料金 料金的には妥当な金額だと思います。
春期講習や夏期講習が高いと感じました。

講師 授業時にうるさい生徒がいても注意をせず、迷惑に感じていた生徒が何人もいた。お金を出して行っているのに勉強に集中できない環境では意味がない。

カリキュラム 教材としては難し過ぎず簡単過ぎずちょうど良いレベルだと感じました。

塾の周りの環境 駅からは近いが、塾までの道が少し細くて飲み屋が多い場所であったため少し不安な面もあった。
送り迎え出来るときはしていたが、出来ないときは単独ではなく友達と行くようにしていた。

塾内の環境 子供の言うことなので程度はわからないが、騒ぐ生徒がいることで授業に集中できないのは、学習塾ではありえないことだと思う

入塾理由 中学受験をするための学力向上と学習習慣をつけるため。知識の増幅。

定期テスト 始めた数ヶ月ではあまり重視していなかった。

宿題 宿題も出ていたが量としてはちょうどいい量だったと思う。予習復習もするように指導があり、量的には普通だと思う。

家庭でのサポート 計算問題で分からないことは家で教えながら一緒に勉強をしていた。

良いところや要望 講師の質という面では注意しない等の疑問は残りますが、学習内容としてはごく普通だと思う。今後は子供の学習環境をもう少し考えたほうがいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと それ以外では特に気づいた点はありません。すでに辞めているので特に感想はなし。

総合評価 学習環境の整備と講師の質の向上を考えたほうがいい。

料金 補修なども行って下さり夏期講習や冬期講習も充実していたから

講師 全体的に気性が荒い先生が多く、授業毎に行う小テストがあるのですが点数が低いと怒鳴りつけるなどが日常茶飯事でした

カリキュラム でも成績は中堅校に受かるぐらいには上がったのでよかった
ただ教科書の数も多く5教科書を選択するとそれなりの値段がかかる

塾の周りの環境 駅も近いが午後10時頃には酔っ払いが多くなるので車の送迎が必須

塾内の環境 カラオケの真下ではあるが音漏れなどはなくクラスもしきりでわけられていて学習に適した塾であった
冷暖房も完備してありかいてき

入塾理由 息子のお友達から入塾のお誘いがあり
中学に進学するというのもあり入塾を決めました

定期テスト 昨年度の中学校の定期試験を元にした過去問による対策とワークを何周かさせる取り組みがあった

宿題 量は非常に多く毎日コツコツやらなくては行けないので部活との両立は厳しい

総合評価 息子は辞めたいと懇願することが多々あり子供の負担になっている時もあったなのでそこは相談して行かなければならい

料金 週2日で5教科受けられるので、集団ではあるけれど、安く感じた。

講師 講師が全員社員ということで、しっかりしている印象だった。色々な説明も、親切だった。

カリキュラム まだ通い始めて、ひと月も経っていないので、わからないが、進度は、ちょうどよいと思う。テスト前には、その対策になるとのことで、そこも安心かなと。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも、車通りも多く、明るい。しかし、帰りが遅くなると、その分、少し危ないかなとは思う。

塾内の環境 建物は古いが、中はとてもキレイで、明るい雰囲気でとてもよかった。

入塾理由 講師が全員社員であり、しっかり指導しているところ。また、本人が授業を楽しいと感じたところ。

良いところや要望 駅から近くて通いやすい。講師が、全員社員である。週2で5教科教えてくれるので、授業料もそこまで高く感じない。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、これから中学にあがり、定期テストなども始まることから、まだわからないところもあるが、塾の雰囲気も良く、本人が授業が楽しいと言っているから。

料金 授業内容に妥当の料金だと思う。講習が入ると高く感じるが妥当に感じる。

講師 分かりやすく、生徒と近すぎず遠すぎずの適度な距離感があり良い。話しやすい。

カリキュラム 学校の授業より早く進んでいるため、ついて行くのが大変そうだった。

塾の周りの環境 夜も明るく、人通りも多いため安心して通わせれる。交番も近くにあり安心。近くにバス停や駅、駐輪場があるため多くの行き方ができる。

塾内の環境 教室内も綺麗で、温度調節もしっかりしてくれるているため良い。

入塾理由 家から近くて通いやすい。友達が多く通っていたため。人気度が高い。

良いところや要望 月にテストがあり、ランキングが出るので競争心が芽生えられて良い。

総合評価 競争心が芽生え、自分から自主学習に取り組むことが多くなった。

市進学院公津の杜教室 の評判・口コミ

料金 教育内容がしっかりとしていて講義もわかりやすく勉強する環境として考えると料金なな関しては安いと思います。

講師 講義内容もわかりやすく、こちらからの質問にも丁寧に答えてもらえて一人一人に適した指導をしてもらえてると思います。

カリキュラム 授業内容も分かりやすく丁寧に説明してもらえるし上のランクの学校を目指す事を考えるとしっかりとした講師の授業、教材も受験するにあたって適している。

塾の周りの環境 こちらの自宅からも近いこともあり交通に関しては特に問題はなく、もともとこの辺りの地域は治安がよく安心して通学できるのがありがたいです。また駅前には交番もあり何かあればすぐに対応してもらえるのが安心です。

塾内の環境 塾内の設備はきちんと整理されており、基本的に清掃も行き届いています。衛生面でも安心して通学させらさると思っています。

入塾理由 優秀な先生、綺麗な塾内の環境、しっかりとした教材など、今の成績からのレベルアップを考えるとこちらでの通学するのが1番の近道と思いました。

良いところや要望 とにかく塾内の環境がしっかりと確立されており、また講師のレベルが高いこと、さらに一人一人にあった授業をしてもらっていると思います。

総合評価 塾内の環境、設備が整っていることはもちろん、受験をするにあたって講師のレベルが高いこと、しっかりとした教材がありレベルアップするにはもってこいの場所です。

「千葉県」「小学生」で絞り込みました