「島根県」「小学生」で絞り込みました

料金 正直言って ちょっと負担ですが、まあ止むない出費と思う。通常の授業料に加えてテキスト代やプリント代など季ごとに集金される。

講師 元々友達に誘われて通い始めた。自分で塾に行って帰って来るので講師とは逢ったこともなく判らないが、その科目の苦手意識が無くなってるようなので良いと思う。

カリキュラム 基本は学校の授業に沿って、夏休みなどは別なテキストが準備される。

塾の周りの環境 公共交通機関など使うこともなく自分で行って帰れるのだから交通の便も治安も悪くない。

良いところや要望 自分から通いたいと言い出して、特に休むこともなく通い続けているので良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合等で時間が変更になることがあるが、きちんと連絡も入るので良いと思う。逆に学校の行事などを考えて時間を振ることもあるようで有難い。

瀬川英数学院本校 の評判・口コミ

料金 私が学生の頃から人気があって、未だに塾生からの信頼が厚い塾なので、今でも人気があり、塾生の成績は概ねアップすると思っています。

講師 子どもに対して子どもに合わせた目線で接してくれて、とても優しく、子供は喜んでいます。

カリキュラム テキストの内容を私がよくわかっていないからこの点数にしました。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、目の前の道路も川沿いで一方通行なので、塾の人気に反して立地が少し悪いかと思います。

塾内の環境 教室の中は、古い建物ですが整理整頓されています。とてもきれいにたもたれています。

良いところや要望 今のままの状況で満足しており、特段要望や改善してほしい点はありません。

その他気づいたこと、感じたこと いつも柔軟な対応をしてくれており、特に不満な点はありません。

料金 一コマ単位での料金なので、月により料金が変わる。

講師 だいたい決まった先生に見てもらえるので、子どもとの関係もできて良い。個別指導なところも良い。

カリキュラム 教材は個々に合わせて選んでもらえるので良いが、テスト対策や定期的なテストは、マンネリしていたり、やり投げみたいな感じがある。

塾の周りの環境 家からも近く、通いやすいのが、選んだ理由の一つ。駐車場があまりないのが気になるところ。

塾内の環境 室内の環境は整っている。玄関が滑りやすかったが、すぐに改善してもらえたので良かった。

良いところや要望 子どもが塾に入室したことや退室したことがメールで分かること、お知らせや指導報告もメールで見れるのは良い。
しかし、指導報告は、星五つでの評価で、基本的には具体的な文章でのコメントなどはないので抽象的な評価な感じなのが分かりづらい。

その他気づいたこと、感じたこと 自習スペースがあり、利用したことはないが、塾と同じ部屋でほぼ仕切りもない状態。いつでも使ってオッケーと言うことだったが、そんなに数もなく、行ってみて空いてなかったらどうするのかと思う。

ナビ個別指導学院上乃木校 の評判・口コミ

料金 経済的な理由なので、塾が高過ぎる訳では無いと思います。

講師 一人一人にボードが設置されている為、分からない時の対応がスムーズだと思いました。講師の指導も非常にわかり易かったと聞きました

カリキュラム 教材は良かったと思いましたが、季節講習の参加や定期テストの受講が理解力が追いつかなくて分かりにくいと感じました

塾の周りの環境 子供を待つ為の駐車スペースが3台分しかない

塾内の環境 ドアの建付けかま悪いのか、空気の逃げ道がないのか、凄く大きい音がして毎回ビクッとなったと言っていました。

良いところや要望 雰囲気は良かったと思いましたし、スタッフの皆さんも優しかったです。体験の時に入校を決めたのですが、説明スタッフの方があまりよくなかった

料金 料金は1教科ずつでみるとそれほど高い印象はありませんが、長期講習などでたくさん教科をいれてしまうと結構な金額になりますので計画して取り組まれた方がいいと思います。

講師 先生はコロコロ変わるようですが、みんな優しく教えていただけているようです。

カリキュラム 教科書に沿った内容で今のところ悪いところはないです。きちんとやれば大丈夫です。

塾の周りの環境 交通の便は近くにスーパーもあるし学校帰りに行けるので良いと思います。比較的明るいし治安も悪くはないです。

塾内の環境 塾内では一人ずつ仕切られているので集中できると思います。時々生徒同士が話しているのが気になることもあると言っていました。

良いところや要望 一斉にみんなで黒板で勉強するという塾では、子供によって理解度が違ってきます。ここではそれがないので、1人で家庭学習のように集中して取り組むことが出来ると思います。家庭学習の習慣をつけるのにも最適だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が時間帯や曜日によって違うので、あまりそれが気にならないのであれば、集中して取り組むことが出来ると思います。

料金 なかなか家計には厳しい

講師 塾長が色々教えてくれる。先生が熟練している。
他の塾みたいに若い学生の先生とかいない。

カリキュラム テストの前対策とかあるし、特別の教材買わなくても教科書で対応してくれたりする。
テストの前にテスト講習を受けると少し成績があがる

塾の周りの環境 他の塾の方が家から違いが遠い。駐車場などは不便なし。角にあるので、道からも入りやすい

塾内の環境 教室はコロナで仕切りもしてあるし、
実習室も普通だし、特に問題はない

良いところや要望 先生が熟練していて、教え方が上手いみたい。
一回が60分で30分の演習で値段は高く感じる。
テストの後にマメに先生との面談があって、色々話ができる

その他気づいたこと、感じたこと 当日休んでしまうと、別の日に変更とかがきかないので、忘れたりするともったいないと思う

料金 複数科目を受講したいと思っていたので、一回の授業時間がもう少し短く、その分料金ももう少し安ければ受講しやすいと思いました。

講師 まだ一度しか通っていないのでなんとも言えませんが、毎回授業内容等連絡があり、丁寧だと感じています。

カリキュラム 初回面談時にこちらの要望から内容を決めていただけ、また毎回宿題が出ることで本人も私達も授業内容などがどの程度理解できているか確認できて良かったです。

塾の周りの環境 周りに様々なお店が並ぶ場所ということもあり、ひと目もありある程度賑やかでもあるので、静かすぎる場所よりある意味安全かなと思います。

塾内の環境 見学時、他の生徒さんの授業中でしたが静かにそれぞれが課題に取り組まれていて、勉強しやすい環境だと感じました。

良いところや要望 入室、退室時に連絡が入り、その日のうちに授業内容や様子を知らせていただけるので安心できます。毎回宿題を出され、次の受講時に確認していただけるとのことでしたのでそれも良いと思いました。

料金 もう少し値段が安いと良いです。施設管理費はしょうがないとは思いますが、もう少し安いと良かったです。

講師 落ち着いた感じの先生達で安心できた。子供がわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム カリキュラムや教材費に関しては臨機応変に対応して致だけるようで良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面していて子供が通うのには良い立地だと思う。ただ、駐車場が狭い。

塾内の環境 自習スペースが少ないのが気になった。先生方の目の届く範囲としては良いと思った。思ったより静かな環境だったので良かった。

良いところや要望 先生の目の届く環境でしっかりと学習が出来そう。テスト前には対策をきちんとしてもらえそう。

料金 料金は考え方によっては安いと思います。授業は週一回ですが、それ以外塾の経営時間内なら何時でも自習に来れます。またわからないところは受付にスタッフが2、3人いるので、忙しくなければ教えてくれるそうです。実際には、小学生のうちの子は忙しいからと言って、教えてもらえませんでした。ただ、親が塾講師になったつもりで、「宿題とこの問題だけ塾で解いたら帰れるよ。」と、言うと、家にいる時より集中して解けるみたいで、自習室を借りることを考えると安い!…かもしれない。

講師 この塾では、子供2人に講師1人がつきます。この体制でいいのですが、小学生と高校受験を控えた子との組み合わせが多いため、小学生の子には配られたプリント1、2枚をただひたすらやり、わからないところはほとんど教えてもらえず、答え合わせもろくにしていませんでした。気が付けば、90点前後あった成績が30点から40点になり、本人は自己嫌悪に陥り、友達から何か言われ、テストは隠したり破いて学校に捨てたり、先生に呼ばれ、、踏んだり蹴ったりでした。成績が下がれば返金を、と言っていますが、中学生以上や、学校の勉強についていけない小学生には良いと思います。また、一生懸命勉強の楽しさを教えてくれる講師(時間があれば)もいますので、一概には言えません。

カリキュラム 最初に計算ドリルと問題集2冊を購入しました。先生が苦手なところをやらせるばかりで、学校で習っている算数をやっていませんでした。なので2学期の終わりに問題集、計算ドリルは2,3ページほどしかやっていませんでした。仕方ないので家で塾の答えのついていない問題集をさせました。塾で答え合わせをしてくれなかったので、結局、親が見る羽目になりました。この年の算数が理解できていなかったので、3月から問題集の重要なとこだけ抜粋し、解かせて、その都度教えることにしました。問題集の内容については、主に基礎問題、解き方などの解説はほとんどありません。基礎問題についてはテストによく出るパターンの問題が多く、応用問題と見せかけて比較的すらすら解けていたので自信につながり良いと思います。ただし、解説が無いので教科書などの併用本が必要です。

塾の周りの環境 おおきな歩道のある通り沿いなので、安心して自転車や徒歩で一人で行かせることができます。

塾内の環境 おおきな通り沿いですが、防音がしっかりしているので、外の雑音があまりないです。また、中も敷物が敷いてあるせいか、しゃべり声もも響かないです。机には隣との壁があるので、集中できると思います。

良いところや要望 良いところは、前日であれば、電話で日程変更可能、子供一人で行かせてもLINEアプリで入出のお知らせがあり、その日のうちに担当の講師から勉強した内容や宿題の正解率など詳しく報告されます。ただし、もう90パーセント理解しているので大丈夫と言われた時のテスト程、30点とかなので鵜呑みにはできませんが宿題の回答率はありがたいです。残念なのは、ここまでしっかりした体制を整えているのに、学期末の面談では、成績表もテストの結果も見ない大きい塾なのだから、一応成績、宿題回答率の分析など根拠をだしてから勧めてほしい。入塾するときはテストを持っていって新味に聞いてくれていた

その他気づいたこと、感じたこと 今回、塾に一年近くいましたが、少し変わった気がします。そこから2か月で1年分の算数をやり直し、4月にあった県下一斉テストでは平均点より10点以上の点数を取ることができました。友達関係も良くなり、ある意味良かったです。

料金 料金は高いと思う。もう少し価格を安くしてもらいつつ、学習の質を良くしてほしい。

講師 特定な講師と学習することにより、学習の意欲の低下もみられた。

カリキュラム 教材は分かりやすく感じたが、もう少し応用編があれば良かったと思う。

塾の周りの環境 駅に近く交通には不便ではなかった。夜は心配であるので、終わる時間を少し早くしてほしい。

塾内の環境 教室はわりと広くコロナ禍の中、安全に学習できてとても良いと感じた。

良いところや要望 講師の先生の教え方をある程度統一してもらいたい。なるべく子どもに合う、同じ講師にみてもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策においてもっと効率的な学習カリキュラムをしてもらいたい。

瀬川英数学院本校 の評判・口コミ

料金 こんなものかもしれないが、月々の月謝が少々高いと思うが、まぁいいと思う

講師 子供目線で、対応してくれる。学校の学習ペースを把握していて、その科目を教えてくれるので助かる。

カリキュラム 教材が分かりやすくて、子供たちも取り組みやすい。つまづいたところを分かるまで教えてくれる

塾の周りの環境 一方通行で、駐車場も車がとめにくいのが難。駐車場も小さいので、譲り合わないといけない

塾内の環境 ちゃんとした机に座って勉強ができるのでいいと思う。先生と向かい合わせで座っているので、緊張感があっていい。

良いところや要望 今の対応で十分すぎるぐらいですので、これからも今までどおりに対応してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 塾のよていが合わなかったら他のところへ行けるので、良いと思う。

料金 費用対効果としての判断ではなく、我が家の生活水準からして高いという事です。

講師 わからない所をわかるまで丁寧に説明してもらえる事で本人の理解度が高まり、自ら塾に行きたいと言っている。

カリキュラム 教材は事前に決められたテキストを配賦されていると思います。本人が納得してやる気があるので、問題ないと思っています。

塾の周りの環境 家から近く、町の中にあり、明るく治安が悪い場所でもないので問題ないです。

塾内の環境 他と比較した事がないので、客観的にみて特に問題があるように思えなかった。

良いところや要望 指導方法については特に要望はありません。家系が厳しいので安くしてください。

その他気づいたこと、感じたこと とくに問題もんだいはないです。子供がこのまま勉強に興味を持ってくれたら何よりです。

料金 やや高めですが、どこもそうなので、仕方ないかなと思っています。

講師 丁寧にご指導頂き、概ね満足しています。子供も楽しく通っています。

カリキュラム 教科書に合わせて勉強を勧めてくれ、本人もわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 市街地にあるのでやや自宅からは遠いですが、便利はいいと思います。

塾内の環境 きれいな設備で快適に勉強できていると思います。雑音もないようです。

良いところや要望 先生と子供の相性通いみたいで、毎回楽しく通っています。これからも続けます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。現状で満足しています。丁寧なご指導ありがとうございます。

七田式はなふさ松江教室 の評判・口コミ

料金 高めです。
世界のしちだ式という事で、世界レベルで、知識、語彙力、感覚、などなど親を超えて多方面から与えられるものが沢山あるので、妥当かなと思っています。

講師 子供が気分がのらない時、集中できてない時などに、個別に声を掛けてくれる点は良いが、子供の気分に飲み込まれていて、引っ張って授業を進める事ができていない。楽しくない。カリキュラムを、進めることにいっぱいいっぱい。

カリキュラム 教材は、本当によくできてると思います。
レベルもそれぞれ対応できているし、教室でも家庭でもオモチャやプリント類など様々、子供が楽しく学べる環境が作れます。

塾の周りの環境 教室の前に、お花が咲いていて、綺麗に管理されています。
治安も立地も良いです。

塾内の環境 コロナ前は、ロビーに沢山の本やオモチャがありましたが、今は 無いので残念です。
子供達が過ごせる机や椅子などの設置を希望します。コロナ禍ですが、必要な範囲だと思います。

良いところや要望 教材は、本当に素晴らしいのですが、、、

料金 料金はそれほど高くないが、毎月の模試や勉強会などで、追加が発生する。一人なので何とかやれている。

講師 子どもが体験してから選んだ。よく教えて励ましてくれるらしいので良かった。ただ同じ講師に習おうと思うと教室をやや遠いとこに通う曜日があり、不便だか概ね満足している。

カリキュラム 子どもがやる気をもって取り組んでいるようだが、進み具合が分からず受験までに終わるのか不明

塾の周りの環境 交通量が多く一人で通うのに不安もあるが、明るい道で人目もある

塾内の環境 ビルの中なので騒音はない、集中できている。設備はけして良くはないがアットホームな寺子屋風が売りらしい

良いところや要望 連絡手段がいまいち。塾長に直接連絡している。レスポンスは早く良い。親と講師との面談がなく不安ではある。

料金 キャンペーン中の入塾でしたので、現在は助かってます。月額はやや高いかなと感じますが、本人の今後の学力の変化によっては考えかたが変わるかもしれません。

講師 入塾してまだ間もないですが、わかりやすく丁寧にご指導いただいているようです。

塾の周りの環境 自宅からも近く、気軽に通える場所です。目の前に学校もあり、治安についても心配することがすくないです。

塾内の環境 塾内はしっかり整理整頓されていて、清潔感を感じます。本人も集中できているようです。

良いところや要望 塾内の雰囲気がよく、入りやすいです。
塾長さんが親切、丁寧です。

料金 とても割高。ただの自習に近いのにお金を払うのはもったいない。

講師 先生によるが良い先生はとても分かりやすく指導してくださる

カリキュラム 個別はほとんど自習に近い。自宅で自習ができるのであれば行く意味はない。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるため溜まりやすい。
バイクがうるさい。

塾内の環境 中学生が特にうるさい。勉強をしている人もいるが殆どは喋っている。

料金 あまり成果が出ていないのでどうしても料金が高いと感じてしまいます。

講師 気の合う先生だと楽しそうに学習しますが合わない先生だとテンションが下がり集中力に欠けあまり成果が上がらないです。

カリキュラム 教材は中学は教科書に合わせてあるようですが小学は授業内容より基礎を中心にしています。 テストを受けてみないと成果があるのかわからない。

塾の周りの環境 一番混むところなので出入りにとても苦労する。遅い時間までやってくれるが子供の体調を考えるとあまり遅い時間にはできないので難しい。

塾内の環境 個別指導なので環境はいいと思う。自由学習のスペースがあるがうちはまだ使ったことがないのでゆくわからない。

良いところや要望 同じことを根気よく繰り返ししてくれるので少しずつ興味は出てきているようです。

料金 料金は他の塾に比べて割高だと感じました。夏期講習・冬期講習は余計に割高感を感じました。

講師 子供にとって相性が合う講師もいれば、合わない講師もいた。自習室も自由に使えた点が良かった。

カリキュラム 試験前に予想問題も多く出題され良かった。実際の学習方法など、自宅ではあまり反映されなかったたため、塾のみの学習になりがちであった。

塾の周りの環境 小学校、中学校からも近く、終わった時には迎えにも行きやすかった。

塾内の環境 教室は人数の割りに狭く、自習室も落ち着いて学習できる環境ではなかった。

良いところや要望 父母からの質問も親身になり回答して頂き、疑問を解消させて頂き良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭くてて止めにくく、台数も少ないため、タイミングによっては道路に駐停車をせざるを得ない。

学習塾ジョイスタ本校 の評判・口コミ

料金 料金は適当だと思います。休んだ時も曜日を振り替えてもらえました

講師 友達感覚の講師だったので遊びに行っている感覚だった。講師はあまりよくない

カリキュラム 定期テスト対策はよくやってもらったと思います。あまり入試向けではない気がします

塾の周りの環境 立地はよく、送迎にも問題はありません。夜でも人通りがあります

塾内の環境 子供たちが集まっておしゃべりをしていても注意もしない。

良いところや要望 みんなが行っているから行くという感じ。特に魅力は感じませんでした

その他気づいたこと、感じたこと 講師はあまり熱心ではありませんでした。成績が伸びる子には優しいというか声がけが多い気がしました。

「島根県」「小学生」で絞り込みました