「東京都東京23区」「小学生」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一般的な塾などに行くよりお安くたくさんの教科まだきている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年でも習慣的に取り組みやすいため、朝の時間を活用できるようになりました。

教材・授業動画の難易度 低学年は1人では難しかったようで、ついていないと適当にやっていることがありました。

演習問題の量 ちょうど良い量で、早く終わっても他を選べるのも良かったです。

良いところや要望 自分のペースで好きな時間にできているので、通信教育にして良かったと思います。

総合評価 自分のペースで楽しくできているようなので続けようと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 今まで宿題以外全く勉強をしなかったので、少なからず勉強するようになったので続けてもらいたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解くことばかりでなく、やり方等を解説してくれるものが欲しいと感じる

教材・授業動画の難易度 勉強嫌いの子どもでもポイント?を貯めてゲームが出来るので続けやすい

演習問題の量 項目ごとでは1~2分で終わってしまう物があるためもう少し長くやってもらいたいと思う事がある

良いところや要望 勉強時間が親のスマホで把握できてメッセージも送れるため、やり取りが出来ていいやすい。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 新しい内容を詳しく子供に教えてくれるようなものでもないので少し高い気もしますが、学習し終わったあとのゲームが息子好みのものが多いため、今のところあまり嫌がることなく学習に取り組んでくれるのでありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日のミッションの中に英語が入っているので子供が英語にも少し興味を持ってくれたのが良かったです。ただ算数については、初めての内容を教えてくれると言うよりは分かっていることを前提で解くような印象で、授業の予習には向かない気がしました。

教材・授業動画の難易度 英語は単語の読みの練習のような簡単なところからなので子供も入りやすそうで良かったです。
国語や算数は授業のスピードが合わず習っていないことが多いので漢字などは難しそうです。

演習問題の量 一日に4つすると、同じ問題を何回もすることになり子供が少し飽きています。もう少し単元数を増やして欲しいです。

親の負担・学習フォローの仕組み 今は授業とスピードがあっていないので、わからないことが多く算数は教えることが多かったです。
知らないことを詳しく教えてくれるような内容ではないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習後のゲームの際、たまに操作できなくなります。
1回画面を暗くすると改善することが多いです。

良いところや要望 英語に苦手意識があった息子が、積極的に学習に取り組んでくれていて良かったです。
学習後のゲームも楽しそうで、ゲームを進めるポイントを稼ぐため10項目以上学習をする日もありました。画面も分かりやすいです。
ただ問題数が少ないので増やして欲しいです。

総合評価 子供が意欲的に取り組んでくれる点はいいのですが、問題数が少ないため高く感じます。

小学生コース発展クラス
英語・英会話・プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 以前は塾に通っていたが、ワンツーマンではなかったのでなかなか質問もできず、理解できていないのにお金はしっかり発生していた
タブレット学習だと、すぐに間違いが発見でき、苦手なところが浮き彫りになるが何度も繰り返し解くことで得意に変わっているのがわかるので、コスパは良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 正解不正解がすぐにわかるところ。紙の教材だと、丸つけをせずに学習を終わらせていたが、タブレット教材なのですぐに丸つけを自動でしてくれるところが良い

教材・授業動画の難易度 苦手なところや間違ったところを後日また問題として出してくれるところが良い

演習問題の量 デイリーミッションは、1日30分あれば終わるような内容なので学校の宿題と合わせるとちょうどよい学習時間になる

良いところや要望 タブレット学習は、スキマ時間に手軽に学習できるのがやはり魅力です。子供のやる気が出るようなキャラクターシステムや、ミッション達成率がわかるランキングで子供のやる気を引き出すシステムがあることが良いとおもいました。

総合評価 塾に通うより、自宅で気軽にできることと、苦手な問題を繰り返し出題してくることで学力がしっかり身につくから

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果といわれるともう少し安いほうが毎月の基礎学習としてはありがたいがほぼ毎日ストレスなく取り組めているところを見るとまあ許容範囲かと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 某通信教材のタブレット学習からの乗り換え。某社より操作性が格段にいい、とにかく字が書きやすいようで漢字の学習でストレスを感じなくなり学習の取り組みが意欲的になった。

教材・授業動画の難易度 教科書に準拠しているようで可もなく不可もなく、基礎固めの為受講しているので特に問題はない。

演習問題の量 毎日取り組みのミッションが出てくるのでそれに沿ってやればいいので子どもの負担感もやらされてる感もなくスムーズに取り組めている。親があれやれこれやれと口出ししなくても良いのでお互いにストレスを感じない。

良いところや要望 毎日無理なく取り組めるところと一人一人の取り組みを分析してその日取り組むミッションを出してくれるところが良い。続けていれば無理なく苦手が減るのではないかと思う。

総合評価 日々の取り組みが子どもがストレスなく取り組んでいるところは評価できるがもう少し受講費が安いほうが良い。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾に通うよりも低価格で同程度の効果が得られていると思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に対してのフォローがあるので(漢字をなぞって練習できたり、算数の問題のヒントがあるなど)子どもが理解しやすい

教材・授業動画の難易度 教科書に沿った基本的な内容の問題が多いため難しすぎて躓くということがない

演習問題の量 1日の問題量が20~30分程度で出来る内容のため、集中して取り組むことが出来る

良いところや要望 自分のペースで好きな時間帯に進めることができるので学習の習慣を作るのに良いと思います

総合評価 子どもが飽きることなく取り組めていて、ワーク等のように親が採点する手間なども省けて便利だから

英語・英会話

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入学したばかりで一人では難しいが、そんなに難易度は高くないので、繰り返しすることで自分で出来るようになりそうな気がしています!

教材・授業動画の難易度 可愛い絵を交えて問題が出されるので、初めての問題で子供には難しいがとりかかりやすいとは思った!

演習問題の量 毎日するべき問題を出してくれて、4つずつなので親としてはそんなに多くないと思う!
多すぎてもうちの子はやる気がでないのでちょうど良い量だと思った!

良いところや要望 毎日問題を出してくれるところ!
子供は自分で勉強をする時によく何をしたら良いかわからないと話しているので、教科書に順応して、範囲もまんべんなく問題を出してくれるのはありがたいです!

総合評価 子供も毎日やるものだと思っているし、良いと思っているから。

英語・英会話

費用対効果 タブレットの保険料は
紙だと無くて良かったものなのでなんだか高いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントをためて頑張ればゲームができたり
本人のやる気を出してくれる仕組みが良い
自分から進んで取り組んでいる

教材・授業動画の難易度 英語は慣れてくるとほとんど聞かずに答えていたりする
しっかり一緒に発音してからやってと伝えました

演習問題の量 毎日課題が多いと続けれないがこなせる量を毎日欠かさずできているのはとても良い

良いところや要望 子供が自分の隙間時間を見つけて取り組めるので日々変わる生活スタイルに合わせて続けられる

総合評価 続けれるか心配でしたが今も毎日楽しんで取り組めているので

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日継続すれば実力がつく。学校の予習のためにスマイルゼミを初めたが日々取り組んでいる姿を見ると効果があったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 共働きで毎日忙しい保護者は、なかなか子どもの勉強を見ている時間がないが、スマイルゼミだと子どもが1人で学習できるのが良いと思う

教材・授業動画の難易度 学校の教科書に合わせて教材が進むため、日々の予習・復讐となり助かっている。
毎日、少しずつ進むため難易度は易しいが頼りになる。これで、学習習慣は身に付いている。

演習問題の量 演出問題の量はちょうど良い。日々、少しずつ進むことで苦手意識なく進んで取り組める。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼなく、子ども1人で取り組める
毎日、お知らせメールが届くため進捗状況が分かり助かる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの性能が良いので、動作不良を感じることはない。漢字の書き取りなど、スラスラ進んでいくので子どもも楽しく取り組んでいるようだ。

良いところや要望 国語の書き順が分かりやすいこと。
理科や社会の授業は写真がカラーで見やすいため、取り組みやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもはタブレット学習をゲーム感覚で楽しんで行っている。
親が丸つけしなくても、その場で採点が行われるのが良い

総合評価 95点
日々の予習・復讐にぴったりである。
また、今後の期待としては期末テスト対策が充実してくるとなお良い。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 自習室を自由に使え、質問対応してくださる先生が常駐しているという点が気に入っています。

講師 塾のわからなかった点をすぐに確認できる場があることが、子どものやる気に繋がると感じています。気に入って自ら進んで通っています。

カリキュラム 塾の勉強やテストの進み方をよく理解いただいているので、安心して任せられます。

塾の周りの環境 自宅から徒歩或いは自転車で通える点が良いです。遅くなっても、親が気軽に迎えに行けるので助かっています。また大通りに面しているので、暗くなっても安心感はあります。

塾内の環境 最近近くの新しい場所に移転しましたので、とてもキレイです。ただ以前より少し狭くなったようです。あと手元が暗いのが気になっています。

入塾理由 塾のサポート的な位置付けとして、苦手科目をみていただきたいと考えました。現時点では、とても丁寧に支援いただいていると思います。

良いところや要望 自宅から気軽に通える距離なので、通学が安心できるところはとてもありがたいです。塾でわからない点をすぐに聞ける環境があるので、子供のやる気が削がれません。

総合評価 自宅から通いやすい立地条件と、塾のカリキュラムを熟知いただいているので安心してお任せできるところです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代は高いと思いました。でも塾に行くことを考えると安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿ってやれるのが良い。
クリア出来るまで何度も同じ問題が出てくるので流れ作業になっている。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、まだ習ってないところだと難しいようです。

演習問題の量 毎日15分~30分くらいで出来るので飽きずにやれてます。ちょうどいいです。

良いところや要望 4月の終わり頃からのスタートですが、短い時間でも身に付いて来ていると思います。
ゲームや着せ替えアイテムなどにあまり興味をもってないのでそれがモチベーションにはなっていないようです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾と比べるとかなり安いですし、費用対効果は高いと思います。タブレット代が安くなればもっと良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使用している教科書と連動しているため、学校で習った内容を復習できた。

教材・授業動画の難易度 特に親が口を出さなくても、自分で解答を導くことができる程度の難易度でした。ちょうど良いと思います。

演習問題の量 1ヶ月かけて終わらせることができるギリギリの量です。我が子は習い事が多く、時間があまり取れないのでちょうど良いですが、そうでなければ物足りないかも。

良いところや要望 スマホで進捗状況を確認出来るのが良い。できれば解いた問題や解けなかった問題が分かるとなお良い。

総合評価 塾より安い。タブレットで気楽に始められる。親が見なくても良い。その手軽さが高評価につながりました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日の学習の習慣を身につけるためと、基本的な学力の構築においては、費用対効果は相応だったように思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習の習慣がなかったので、この通信教育を始めました。毎日のミッションがわかりやすいので、短い時間でも、毎日の学習の習慣がついたので、良かったです。

教材・授業動画の難易度 まだ習っていない学習が出てきたので、それは難しかったようでしたが、ひとつひとつ丁寧に説明があったのでわかりやすく、先取り学習ができて良かった。

演習問題の量 親としては少ない気持ちもしたが、本人にとっては短い時間でやり遂げる達成感が持てたようだったので、ちょうど良かったように思う。

良いところや要望 アプリで親との連絡ができるところが良い。子どもが学習が終わった後にできるゲーム以外のところでもっと学習意欲が湧くような工夫があると良い。

総合評価 紙のワークがないため、モノが増えないのは良い。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ごほうびのゲーム機能(アプリ)が良い役割を果たしていて、飽きずに取り組めている。家でできるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の練習について。上手に書けるまで何度も練習できたり、きれいに書けると美文字認定されたりして子どものモチベーションを保ってくれる点がよいと思う。

教材・授業動画の難易度 娘曰く難易度は様々で楽しいとのこと。親に頼らずサクサクと取り組んでいるので難易度は適当だと思う。

演習問題の量 こちらも途中で投げ出すことなく、親に頼らずに取り組めているため、演習量は適当だと思う。

良いところや要望 自宅で好きな時間に気軽に取り組める点が良いと思う。弟も同時期に始めたが、予想以上に取り組めていると感じる。

総合評価 親の予想以上に、こどもが自発的に取り組んでいると思うから。また、ごほうびのゲーム機能も良い役割を果たしているため。

中学生コース標準クラス
スマートフォン
プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 年間払いができるので安くなりお得でした。
全教科が含まれているのでお得です。書籍でない分、デスク周りもスッキリしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に英語が、何度も繰り返し音声を聞くことができるのでわかりやすかった。
漢字の書き順は、ペンでタッチをするだけで書けたことになっているようでした。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多いが、特に難しいのも少しだけあり。
解説が無いものもありました。解説は全てに付けてほしいです。

演習問題の量 標準コースですが多くはない。自分のペースで量が調節できるのが良い。
ひとつの項目あたりの問題数は少なく感じました。

良いところや要望 自分のペースで学習できるところがよかった。
何度も繰り返しもでき、特に英語のリスニングが聴きやすかった。

総合評価 安くてマイペースでできるのはとても魅力的だが、答えが選択制が多い(答えの順番が変わらない)ので、勘で答えてるところがなんどかありました。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備

費用対効果 初期投資のタブレット代は高いが見易いし、使わなくなったら通常タブレットに使用できるのであまり負担は感じない。出来ればオプション料金や上級者コースの金額がもう少し安いと助かる。また、保護シートや予備のタッチペンを付属して貰えるといいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がゲーム感覚で学習出来ている。ダウンロード時間に辞める傾向がある。

教材・授業動画の難易度 少し簡単すぎる科目があると飽きた顔をしている。標準コースなので仕方ないが、多少難しい問題も少しは取り入れて欲しい。

演習問題の量 毎月更新されるので問題量には満足している。復習も出来るので適量と感じている。

親の負担・学習フォローの仕組み 今のところやるように促したら自分でやってるので問題なし。たまに対戦問題ややる気がでないときのみ親が一緒にやる感じ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの感度は良好だが、保護シート次第でペンの磨耗が激しい。データロード時間に辞める傾向があるので時間の短縮やロード中にミニゲームがあるといいかと感じた。歌が流れるとか子供の興味が削がれない工夫が必要。

良いところや要望 タッチペンの脱落防止などの付属品の充実と上記ダウンロード中の対応を要望。

総合評価 始めての通信教育だが、自分が子供の頃だったら面白かっただろうと思い評価した。今は携帯ゲームやタブレットゲームとか色々あるのでなかなか家庭勉強させるのも大変な中であると便利と思いの評価点。

投稿時期:2024年5月

料金 1時間半しっかり見てくれる。
自習室利用を歓迎してくれる。
その為、料金は妥当と感じた。

講師 子ども自身を見てくれる点がよい。
優しく暖かな声か気をしてくれる。

塾の周りの環境 大通り沿いなので安心です。
治安が良いです。
安心感のある土地柄である。
明るく歩道もとても広いです。

塾内の環境 綺麗で整頓されている
ほどよく雑然としている
自習がしやすい。

入塾理由 教室長さんとの面談内容が有意義だった。
また、子ども本人と相性が良さそうだった為

良いところや要望 子ども自身をみてくれる。

総合評価 総合的に良いので
料金も他と比べ良心的であると感じました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことを考えれば安いとは思うが、タブレットの1年保証無料の条件が事前に無料の講習のようなものを聞くなど、入会を迷っているわけでない者にとってはかったるいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせと解説をすぐにおこなうことができるという点では良いと思う。思ったよりタブレットの文字入力がしづらいようである。

教材・授業動画の難易度 とくに難しいやさしいということはなく、普通でありおおむね満足している。子どものやる気があまりないので、本人のやる気次第だと思う。

演習問題の量 とくに多い少ないということは感じず、現状のままでよいと考える。子どものやる気があまりないので、本人のやる気次第なところが大きいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと カード決済のエラーにより誤って二重申し込みをしてしまったため、タブレット一式が2個口送られてきた。同じ名前、同じ学年、同じ講座を受講しようとしているのであれば二重申し込みであるということに気づきそうなものであるが、とくに連絡などはなく2個口送られてきたので、体制を見直してほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 4教科すべての復習をやれるので金額的には高くないと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でやってくれるのでありがたい。たまにうまく操作できなくて呼ばれるが、そんなに手がかからない。

教材・授業動画の難易度 そんなに難しくないと思う。学校で習う前にやってしまうと、わからないと言われる時もあるが、自分で解決できる。

演習問題の量 定期的にやっていればそんなに多くないと思うが、一旦サボってしまうと、取り戻すのは大変だと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど親の負担はなかったです。1人でやれるので、よかったです。

良いところや要望 自分でやってくれるので、そんなに親の手がかからない。まだ低学年なので、基礎的なことをやってもらえたらそれで十分なので、ちょうど良いと思います。

総合評価 お手頃で、自己解決できるところが良い。基礎的な部分を復習できる。

英語・英会話・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 毎日取り組んでくれるので、学習の習慣化が期待できる。その割に安いので、よかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ その場ですぐ丸つけしてくれるので、子どもが答えが合うまで勝手にやってくれる。

教材・授業動画の難易度 音で正解不正解がわかるので、何度も間違えた場合は親がずっと見ていなくても声をかけられる。

演習問題の量 今日のミッションだけの場合、すぐ終わってしまうこともある。難しい時はなかなか終わらずイライラしていることがある。

良いところや要望 弟が幼児コースを始めたが、簡単過ぎて飽きていることがある。もう少し毎日やりたくなる変化が欲しい。

「東京都東京23区」「小学生」で絞り込みました