「埼玉県さいたま市」「小学生」で絞り込みました

俊英館フレックス宮原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 塾の利用頻度が低い小学生も同じ管理費な点が高く、他の塾よりは教材費が安いと思います。

講師 説明の丁寧さ、体験講習の子どもからの感想が良かったと思います。

カリキュラム AI学習システムとタブレットを用いた学習方法が子どもに適していると判断しました。

塾の周りの環境 一人で通わせるには適度な人通りがある道路沿いなので、比較的安心です。
塾が二階にあり、車の動きが見えず集中できる環境ではないかと思います。

塾内の環境 特にうるさいと感じたことはありませんが、室温は高め設定なように感じました。

入塾理由 atama+のAIによる復習内容と振替可能なシステムが合っていると判断したためです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、要望はありませんが、無料でラインに登下校通知が届くのは良いと思います。

総合評価 中学も続けて通うことを想定すると、この塾が子どもに合っている気がしたためです。

国大セミナー浦和東口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 6人1クラスが基本だが、今のところ人数が少ないのでほとんどマンツーマン授業となる見込み。ほぼ個別なのにこの料金は安い。

講師 人数が少ないせいか、説明を聞きに行ったにもかかわらずその後もこちらから連絡しないと対応してもらえなかった。できればもう1ケ月早く入会したかった。

カリキュラム 附属小の内容にどこまで対応しているかは未定だが、まだ3年生なので基礎がきちんとできるようにご指導していただけるとのこと。

塾の周りの環境 駅前。コンビニの上なので人通りも多く安心できる。西口にも同じ塾があり、そちらの塾のほうが積極的に連絡をくれたが家から近いのでこちらの塾に入会した。

入塾理由 立地が良いこと。人数が少なそうなので、手厚く教えてもらえることに期待した。

良いところや要望 特に個別塾を希望していたわけでは無いので、もう少し人数が増えて、当初の1クラス6人までということなので他の生徒ともディスカッション出きるような授業体制になったら良いと思う。

総合評価 少ない人数のため、手厚くご指導いただけるというところを評価しました。ただマンツーマンよりは2人くらい他にも生徒がいると良いです。

料金 他の個別と比較して平均的である。テスト対策で別途費用が発生する。

講師 塾長が熱心で子どもの特性や親の希望も聞いてくれた。毎回報告書を講師が提出してくれる。

カリキュラム 子どもに会う教材を探してくれた。学校のテストに合わせて学校のワークやプリントを使用。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るい。治安は良いエリア。家から近く、スーパーに隣接しており、塾の駐輪場もある。

塾内の環境 普通。生徒は静か。整理整頓はされているが、掃除はあまり行き届いていない様子。

入塾理由 家から近くて通いやすい。クラブチームとの両立のため時間が選べる。

総合評価 考えを持って、また、特性をつかんで授業を進めていただけていることが評価できる。

料金 他の塾との比較検討をして、自宅から近いことその他、総合的に判断した。

講師 資料請求後、塾の説明会を参加した時に、いろいろな話を聞いて判断した。

カリキュラム 少人数クラス、県内の中高一貫受験で特別にクラス分けがされているところ。

塾の周りの環境 家から徒歩10分から15分の場所にあり、また子供の小学校の近くであり、まわりも人通りが多く夜も明るい道なので安心して通わせられる。

塾内の環境 説明会、入会手続の際に中を見せてもらいましたが、室内は非常によく整理整頓されている印象でした。

入塾理由 中学受験の合格実績、県内の中高一貫受験に特化した対策ができそう、また自宅から近いこと

良いところや要望 自習室をいつなら使ってよいか、そもそも気軽に使ってよいものか、子供がわからず、またなかなか聞くタイミングもないようなので、塾生にもっと周知してもらえると助かります。

料金 個別指導としては安く感じる。ただ、毎時間所要時間70分あるが、受講時間だけでみると50分、講義前20分は指定演習を解く時間としている為他の塾との比較が難しい。

講師 質問しやすい雰囲気で優しく接していただいた。初めてで緊張していたが、こちらのペースに合わせてくれた為本人も安心して授業に臨めた。

カリキュラム 授業前に演習を解く時間がしっかり設けられているので、トータルの講義時間としては効率的かなと感じる。また、国語力に不安があるが、初見の文章へのご相談にも臨機応変に対応いただけるということで安心した。

塾の周りの環境 大通りに面している為明るい。歩道もそこそこ広い。自転車での通学も自転車置き場がある為不便を感じない。犯罪への心配はあまりないと感じる。

塾内の環境 少し狭いかな、と感じる。コロナ禍や冬の感染症の時期は気になる。

入塾理由 一対一で丁寧に指導いただける、また演習プラス授業という授業設定にも効率的で魅力を感じたから。

良いところや要望 演習プラス授業がセットになっているので、効率的に感じる。どのような授業の進め方が良いか教材などこちらの意向を確認してくれる為、親としてもお願いしやすく感じた。

総合評価 金額、演習プラス授業という設定、個別指導による手厚い指導で学力向上がかなうよう期待できるから。

PISA塾北浦和校 の評判・口コミ

講師 お迎えに遅れたとき、雨の中なのに娘と一緒に外で待っていてくれた。受験直前にちょくちょく娘に電話をくれ励ましてくれた

カリキュラム 授業内容は暗記でなく思考力を高める授業でよかったが事前の宿題が多く難しかったため、入塾時しばらく娘はついていけなかった。

塾の周りの環境 駅前で立地はよかったが、飲み屋があり治安がいいとは言えなかった。通塾には自転車で行かざるを得ず通塾路は暗く、お迎えが必須だった。

塾内の環境 駅前で立地はよかったが、換気のために窓をあけていたので酔っ払いや一階の保育園の子供の泣き声がきこえたらしい

入塾理由 大宮国際に特化した塾があることをしり体験授業を受けたら娘も気に入った

宿題 五年生の冬から入塾したせいもあるが、宿題は多く難しく、娘はあきらかにこなしきれてなかった。

良いところや要望 別料金でも構わないから補講や個人レッスンみたいのがあればよかった。大宮国際だけでなく、ほかの公立や適性検査型の私立の対策もできればよかった

総合評価 最終目標である中学に1次合格までしかできなかったので3としました。

料金 こちらの都合に合わせて、授業内容を合わせてもらえるので少し高いとは思いますが払える範囲だと思います。

講師 二人の生徒に一人の担任の先生で学校では味わえない距離感で接していただけるようです。この塾に通うようになってから息子が積極的になり、家庭でも学校でも良い影響がありました。

カリキュラム 良い意味で学校の授業とは異なった進行内容だったようです。そのため、こちらも段々と中学受験をしみようかなとおもえるようになりました。

塾の周りの環境 駅からはとても近いです。近くに大型ショッピングモールもあるので迎えの際はとても便利です。しかし、駅から少し離れると街頭が少なく暗いです。

塾内の環境 息子の話ではとても勉強に集中できるようです。

入塾理由 現在の住まいから少し離れていて、仕事場から近いことと、親戚が通っていた為。

良いところや要望 担任の先生がとても熱心であまり成績が良くなくても親身になって教えてくれます。他の安い塾もあるようですが、私は満足しています。

総合評価 入塾させてからの息子が明らかに積極的になりとても満足しています。

料金 集団塾に比べたら高いとは思う。が、いい値段設定だとは思った。

講師 とても親切に教えてくださりました。
また、うちの子は、覚えが悪く、何回もやらないと覚えないタイプですが、そこをどうやってこくふくしようかや、進路について真剣に取り組んでくださった為。

カリキュラム 子供にあったテキストを使っていた。
いままでのものでは、あまり成長出来ていない部分も、この1年でそこが克服できた為。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くだった。
みんな笑顔で楽しそうに話していたりした。
時々酔っぱらいがいるが、害にはなっていない。

塾内の環境 きちんと整理整頓されていた、とても静かで勉強に集中できた。
とても良かったと思う。

入塾理由 雰囲気がとても良く、勉強する環境が整っていると思った。
また、先生の教え方が上手だと体験の時子供が言っていた為。

定期テスト 授業前に1週間にできなかった問題を出していただいた。
また、そこで出来なければ、宿題で問題をだいしいただいた。

宿題 各自にあった宿題が出されていた。
テキストがなかったら、プリントで出された。

良いところや要望 先生の教え方があっていなかったら、変更することが出来た、

総合評価 とても良かった。この子が、行きたがっていたところも合格することが出来た。この塾じゃなかったら、行けなかっただろう。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 他の習い事に比べると割高なのと、小学生であるため自習室も使わないので、少し高いと感じる。
ただ、先生の質や受験に対する強みを思うと金額的に納得感はある。

講師 中学受験に対して無理強いはしない。
面談も密に行う形だが、中学受験をしない子どもにはあまり力を入れてはいない印象を受ける。
ただし学力は伸びているし、子供が嫌がらずに通っていること、学校よりわかりやすいと本人も言っているため、信頼感はある。

カリキュラム 受験に強い塾だからか、宿題も多く春季講習夏期講習冬季講習と、子どもは慣れるまでかなり大変。親も同じく大変だが、慣れてくると嫌がりながらもちゃんとこなしており、暇な休みを過ごすよりメリハリがあって良いかなと思う。
宿題も毎日少しずつやっていれば決して多過ぎはしない。

塾の周りの環境 車での送り迎えが駅前であるためできないので、家が遠いと送り迎えが大変。自転車ならばあまり不便はない。
塾の間待っていることが苦痛ではない。

塾内の環境 雑居ビルの中なので閉鎖感はある。
ただ中に入ると明るくそこまで気にならず、集中できる環境でもあると思う。
教室に死角が多い気もするのでそこは女の子の親として少し心配。

入塾理由 中学受験に興味があり資料請求をしたところ、体験授業のお誘い電話があり、無料とのことで受講。
本人が楽しかったので通いたいと言ったため、楽しみなら学べるのは良いことだと思い通塾することに。

良いところや要望 宿題が毎日の勉強習慣をつける目的があり、毎日やらないと大変だが毎日やっていれば大変じゃない絶妙な量のため、自然と毎日宿題をする習慣がついた。
基本的にほとんどお任せしているが、着実に自主性と学力がついている。
春季講習夏期講習冬季講習がかなり日数多く感じるため、もう少し少ないと嬉しいが、進学塾である以上仕方ないのかなと思う。
受験しない組もゆるく勉強できるコースなどがあると嬉しい。

総合評価 通い始めて学力がついているので満足感がある。宿題が大変だと子どもはぼやいているが、やめたいとは言わないため、ちょうど良い塩梅なのかなと思う。
中学受験をしないことにしたが、高校受験には役に立つのかなと思うので、このまま続けていきたい。

スクール21東浦和教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系

カリキュラム とてもわかりやすくて良いけど少しむずかしいところがあったけどがんばれた。

塾の周りの環境 バスも、地下鉄も、タクシー、車、自転車どれでもいけることができる。歩きでもいけるきょりとても交通の便は良かった。

塾内の環境 机きれい。いすきれい。ゆかきれい。こくばんきれい。危ないところない。

入塾理由 みんながとてもいいと言っていたから自分たちも行きたいと思った。

料金 安くはないですが個別なため、こんなもんかなぁ、と。
他のスケジュールとの兼ね合いで調整その都度出来てかなり助かりました

講師 わかりやすく、苦手なところはマンツーマンなのでわかるまで。
小学生なので今回わかっても、次行くと解けないことが何度かあって
同じような問題の違うプリントを準備してくれて
わかるまで何度もやってくれてました

カリキュラム 本人にあったスピードでわかるところはどんどん進み
滞ってる部分はまた、戻って、やってくれていました

塾の周りの環境 駅からは近いですが、道が狭く交通量が多いです
人通りはあるので安心かと思います。
中高生は自転車で来たりしている子が多かったように思います

塾内の環境 こんなもんかなぁ。と
シンとしすぎていても、やりにくいですし
気にならない程度でした。

入塾理由 個別なため、こちらの予定にあった時間の融通がきくことが1番大きい理由です

良いところや要望 その子供に合った授業の進め方や対応がとても良かったと思います
自習時間も気にかけてくれて、わからないところはとことんやってくれます。

総合評価 他の習い事では何度か我が家は有ったのですが
行きたくない。と言う事なかったですね
勉強楽しかったみたいです

料金 個別指導にしては授業料はそれほど高くないように感じた。ただ季節講習などが入るとそれなりにかかると思う。

講師 最初の面談時に本人の性格も考慮して先生を決めてくれたのはよかった。

カリキュラム 授業のあとに学んだところの問題を解いてすぐに定着させるところがよかった。

塾の周りの環境 駅に近いのでバスでも通えるので便利。普段は車での送迎だが迎えに行く時に待っているところがないのが不便。

塾内の環境 面談に行った時に別室の授業の声は聞こえたが特には気にならなかった。

入塾理由 授業内容の希望など柔軟に対応してもらえた。担当の先生も本人の性格も考慮して決めてもらえたのがよかった。

良いところや要望 中学受験を予定しているので受験対策などで塾の方から色々とアドバイスをもらえると助かります。

総合評価 他の塾と比べていない、まだ入塾してそれほど日にちが経っていないが、先生方が子供のことをよく見てくれていると思う。

国大セミナー武蔵浦和校 の評判・口コミ

料金 一対一の個別塾よりかは安いと聞いたことがあります

講師 学生アルバイト君とかではなく正社員の先生がやられている事、授業で先生がこんなことを話していたよ、と子供がたまに言うのですがそれは授業科目だけでなく生きていく上で大事だなという内容で、こんな話も合間にしてくれるのだな、と好印象だったから

カリキュラム よく熟のテキストなどを見ますが、学校の内容にものすごく沿ったというものではない(進学塾なので)のでこんな難しいことをやっているのかな、ここが最初で分かるのかな(英語のテキストに特にそう感じた)とは思ったが大事な要素だし他の子と差がつくだろうなという内容だと思うので子供にしっかり身につく分にはとても良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から大通りをまっすぐ行った所にあるので終わる時間が遅くとも大通りなのでそこまで心配ないです。ファミリーレストランやコンビニや住宅マンションも近いので

塾内の環境 二階から4階なので良いと思います。華美でもなく塾らしい内装だと思います

入塾理由 近くの塾を沢山回って比較した中で最も受験や成績アップへの想いが強いと思ったし先生の姿勢が信頼できると思ったから

宿題 割と多めで本人も学校の宿題もあるのに大変だーとたまに辛そうですがたまに一緒にやったりしています。内容も難しめとは思います

家庭でのサポート まだ入塾から間もないので何とも言えませんが雨の時に車で送り迎えをしたり

良いところや要望 先生方の姿勢や塾のスタイル、とても良いと思いますし日々感謝しています。子供のモチベーションも成績も上がると思っています。

総合評価 受験に強く、高校大学に関してもお詳しく、子供の成績を上げていこうとする姿勢と信念がしっかりしている所です。あと進学塾なのもあってか内容密度が濃いですしやる量も多いですし積極的に学習していこうというスタンスがとても良いです。

料金 他と比べて平均的な金額であり、高くも安くもない。妥当であった。

講師 講師は日によって変わるようで引き継ぎや個人個人の癖など見抜けるかが心配

カリキュラム 初めて半年も経っていないので分からないが、可もなく不可もなしの教材でないかと思料

塾の周りの環境 住まいから近く、駅から近くなく比較的治安も良いと思料。夜は少し暗いと思われる。駐輪スペースが新設させた。

塾内の環境 設備に関して子供から不満もない。車通りは多いと思うが、騒音はそこまで酷くない

入塾理由 場所と説明の説得力
徒歩圏内で通える場所で個別指導を探したらヒットした

定期テスト 定期テスト対策は小学校であるので特にない。中学校以上で判断したい

宿題 子供にとっては妥当。もう少し量があっても良いのではないかと考える。

家庭でのサポート 宿題の解き方などわからない点は聞かれて解き方を教えるくらいである。

総合評価 今のところ、可もなく不可もなしと評価。成績にはまだ変動がない。

スクールFC南浦和校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝だけでなく、春期講習、夏季講習、冬季講習参加が必須のカリキュラムとなっており、やはり負担は大きいと思いました。

講師 バイタリティがあって、初日から子供が先生のファンになりました。

カリキュラム 中学受験ありきのカリキュラムではなく、社会、理科は毎回カルタを行い楽しく学び、勉強の習慣作りを自発的にさせるカリキュラムとなっている。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、デパートとコンビニも近くあり、送迎時に利用しやすい。ただ、車での送迎の際は、駐車場が必要であり、その点は、マイナス。

塾内の環境 教室の定員は20人程度で、臨場感溢れる授業から、活気があって良いと感じた。また、土日は自習室も開放してます。

入塾理由 中学受験も念頭に幅広い選択肢がある塾だったから。

宿題 初めての塾なので、量は多いとも、少ないとも言えませんが、中学受験専門の塾よりは少ないのでないかと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会、体験授業に参加し、教育カリキュラム、教師のレベル感を確認しました。また、メールナビも活用し、教師とコミニュケーションを取っています。

良いところや要望 メールナビ等で教師とコミニュケーションを取りやすいので、不明点や親が不安に思うことは温めずに解決出来ています。

その他気づいたこと、感じたこと オンラインとリアル授業が、並行で活躍出来たらなお良いと思っています。

総合評価 まだ、他人を意識出来ず、自分の視点で行動している息子にちょうど良いと思っております。

栄光ゼミナール東大宮校 の評判・口コミ

料金 勉強だけでなく、学校選びのアドバイスやそれぞれの学校や特徴なども親切に教えてもらえた。

講師 わかるまで教えるという触れ込みだったが、実際はできる子への指導が重点的で合ったように感じる。

カリキュラム しっかりとした授業だとは思いますが、どうしてますできる子へ力を入れてしまい、たいていけない場合の対策をもう少し考えて欲しかった。

塾の周りの環境 特別な事はなく、普通に通塾していた。

塾内の環境 設備で目を引くようなものはないと思います。逆にあったとしても勉強しに行くだけです。

入塾理由 受験対策をしっかりしていると説明されたから。
受験とはどういうものかわからないまま入塾したが、しっかりと相談に乗ってくれた。

定期テスト 毎回問題を解くようにしていたようだが、分からない子はおいていかれていた。

宿題 宿題を出すのは良いですが、やる気のある子は良いですがそうでない場合は親の負担が大きくなります。

家庭でのサポート 結局塾の指導より親のバックアップが大事であったと思います。どこの塾が良いとかではないと思います。

総合評価 結果的に私立に行けたのでよしとしています。

国大セミナー浦和美園校 の評判・口コミ

講師 理事長が英語を担当しています。息子の事を良く褒めてくれます。息子は褒められて伸びるタイプだから適していると思います。

塾の周りの環境 セブンイレブンも近くにあり、駅前だから人通りも多く、安全です。地下鉄の終点だが静かな雰囲気があるかな。

塾内の環境 少人数制な所がよい。しかし、友達と一緒に通っているからふざけないか少し不安

入塾理由 英語を得意科目にしたいと思いました。先生に恵まれました。だから今も通い続けています

宿題 あまり宿題は出ていないように思います。小テストの対策が宿題の代わりかな。

家庭でのサポート テスト勉強をババと一緒にやりました。親子のコミュニケーションツールの一つになっています

その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。
月謝は安い金額がいいかな。
勉強だけでなく礼儀も教えてください。

総合評価 息子は英語が得意科目になりました。
英検2級合格まで、面倒を見て欲しい

料金 料金は妥当かと思います。近隣の塾と相場は変わらない。ただ長期の休みの講習代金、合宿、特訓、6年生になると毎週日曜の志望校対策の講座など他の塾ではかからない物があったが、第一志望校に合格できたので納得している。

講師 子供所属クラスの担当は役職がついている講師陣で、早稲田アカデミーでは有名な方達だった。質問や補講など授業以外も面倒をみてもらっていた。

カリキュラム 宿題が多いが、自分でやりぬいた。毎回授業前の前回授業の確認テストでわかっていない部分はわかるまで解き直す形が子供にはよかった。勉強に関しては親はあまり関せず、塾に丸投げしていた。面倒見がかなり良かったと思う。おかげで中学に入っても自分でやりぬくことが当たり前になっている。

塾の周りの環境 電車の駅から徒歩5分くらい。デッキと小売店の中を通るので傘もいらない。大型マンションの2階にあるので静か。まわりに塾が5校くらいあるのではないかと終了時間間際になると駐車場がないのでお迎えの車で道路が渋滞。たまに警察が見回りにくる。

塾内の環境 授業の教室も自習室も狭い。が、現在は広いビルに引っ越したらしい。コロナ禍だったが、すぐにリモート対応してくれた。

入塾理由 中学受験をするにあたり、無理なく通える近さ。体験授業をうけて本人が通いたいと希望したため。
合格実績やすでに通っていた方の話を聞いてことも理由になります。

定期テスト 中学受験だったので、小学校の定期テストについての対策はなかった。

宿題 量は多かったようにみえるが、こなせていた。小学生には宿題として出されたほうがやるとおもう。

家庭でのサポート 送迎、学校の見学会、体験会には行ったが、コロナ禍だったので少ない数しかいけなかった。

良いところや要望 3ヶ月に一度は面談があったり、月一回は電話があったり、質問や相談はできた。先生たちが体育会系で熱かった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験した学校には合格できたのは本人の頑張りが一番だとはおもうが、塾のおかげだと思っている。子供は相性が良かった。行きたくないといったことがなかったくらい、塾が好きだったようだ。

総合評価 やる気があるならオススメです。親が決めたから行くではダメです。塾の言いなりでいいのかな?と思ったこともありましたが、言われた通りやったら合格できました。やはり受験のプロに任せるしかない。

新井学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習や冬季講習も別料金も当たり前だと思います

講師 色々と優しく確実に教えてくれるので、親子共々安心して通えます

カリキュラム 個人を尊重し根気よく教えてくれるので助かります。
子供も楽しく通っているのでありがたいです

塾の周りの環境 送り迎えをしますが、止める場所が無く困ることもありりますが、大丈夫です
子供がすぐに見つかりやすい場所で待機できるので大丈夫。

塾内の環境 特に問題は無いかと思います。
このままで良いのでは無いかとおもいます

入塾理由 子供との相談で雰囲気と先生の感じがとても良く親子共々安心して通えそうだった

定期テスト 定期テスト対策をよくしてくれたと思います。
分かりやすく教えてくれました。

宿題 ある程度出してくれるので無理なくやれる気がします。
たまに必死にやっています

良いところや要望 何も言うことはないかと思います。
いつもお世話になっているので特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このままで良いのではないかと思います。

総合評価 総合的に良いとおもいます。
特に気にするところもありません。

あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ

料金 他と比べて特に高くもなく安くもなく平均点なレベル

講師 悪い印象は無く、ベテランの講師が多い印象であった。

塾の周りの環境 最寄り駅から3-4分のところにあり、治安もまあ良いエリアで、特に問題ない。
少しだけ飲食店があるが、基本ベッドタウンなので多数の酔客がいる訳でも無い

塾内の環境 施設は少し古いが、清掃など管理は行き届いている印象で、学習環境としては問題ない

良いところや要望 地元の学校に密着しているのが売りで、その通りな印象であった。 合否は本人次第だが、ちゃんとやれば良い結果が期待できると思う。

総合評価 地元の学校密着型、都内の御三家のようなトップ校に目標を置くのではなく、地元の優良校を目指すなら良い選択肢か

「埼玉県さいたま市」「小学生」で絞り込みました