「香川県」「浪人」で絞り込みました

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 周りと比べて高い訳ではないと思うが、安くもない。教育費ってのが高いと思う

講師 センター結果後の懇談会の時に上から目線の対応で、嫌な気になったのを覚えている

カリキュラム 詳しくはわからないけど、一斉授業でついていけない子供には対応が難しいんじゃないかと思う

塾の周りの環境 街中にあり環境は悪くない。物価も安いし落ち着いた街だからよかった

塾内の環境 勉強のための学校なので飾り気もなく勉強に集中できる環境だと思う

良いところや要望 レベルの高い、、自分で勉強できる子にとっては最高の場所だと思う。自分で勉強できない子や、自主性に不安がある子にはむしろ酷な環境だと思う

その他気づいたこと、感じたこと レベルの低い子が行く場所じゃない
わかっていない子を捕まえて教えるってことはありません

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 夏期講習や冬季講習代が別途かからないので、良かった。また、入校する時に特待生試験を受けられて、学費が減免されるので比較的安価だと思う。

講師 熱心な講師の先生が多く、わからない事があれば授業後に質問できる環境があった。ただ、講師の当たり外れはあったようです。

カリキュラム レベル別にクラス分けされていて、こまかくカリキュラムが設定されていたようです。夏期講習や冬季講習は好きな授業が取れたようです。

塾の周りの環境 予備校の寮に入っていて、寮から自転車ですぐだったので通学は便利だった

塾内の環境 自習時間が決められており、しっかり勉強時間がとれた。また、自習室には携帯を持ち込まないので、集中してできていたと思う

良いところや要望 浪人した1年間、とても集中して受験勉強できていたと思う。毎週のようにテストがあり、試験慣れもできて良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月、出席日数や成績などを封書で送ってくれるので、今の状態を把握できてとても良かった。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 他と比較していませが、パンフレットに記載された金額以外の請求はなかった。

講師 授業を受けてもためにならない授業が多いと伝えると、自習をしてもかまわないと言われた。
寮は勉強しなければならない環境が作られているのて学習習慣はみにつきました。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講座共に考えられて作られていると思いますが、上位クラスでないためカリキュラムどおりに進んでいなかった。

塾の周りの環境 寮に入っていました。
自転車で通える距離でしたが、雨が降ると公共交通機関がないため困ってました。

塾内の環境 私が実際に校舎へ行ったのは2回のため、3点としました。

良いところや要望 寮に入っていましたので、寮長さんが変わったとかがあった時はこまめに連絡をしてくださり安心して子どもをお願いすることができました。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 出身校や成績によって特待制度があり、恩恵にあずかれたのでとても安いと感じた。

講師 担当の先生は高校の先生より情報をたくさん持っていらして、子供の成績に合った的確なアドバイスをくださったと思う。真面目に授業を受けていたが、成績が上がる実感がなかった。

カリキュラム 真面目に受講していたが成績が上がらなかったので、カリキュラムや教材が良かったとは思えなかった

塾の周りの環境 バス停は近いが本数が少なく、電車の最寄駅からは遠い。雨の日は大変だった。車での送迎車が路上駐車をしていて迷惑。

塾内の環境 大きな道路に面しているが騒音もなく、訪問したときは静かだと思った。街宣車が来た時はうるさかったらしい。

良いところや要望 先生の大学に関する知識が素晴らしく、手厚く相談に乗ってくださった。

その他気づいたこと、感じたこと 交通の弁が悪いので、専用の送迎バスなどの運行があれば子供達も親も助かると思う。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 家から通える予備校は当予備校しかないので、高くても安くても行かざるをえません。

講師 自習室が満席で自教室で自習しないといけない時もあり、教室では騒がしくする人もいて耳栓を持参していた様です(息子談)

カリキュラム 本人に聞いても、特に良かった悪かったという事は分からないと言ってます

塾の周りの環境 電車で通っていました。乗り換えして花園駅まで行く時もあれば、瓦町から自転車で行く時もありました。できれば瓦町駅周辺に予備校があればいいなと思いました。

塾内の環境 本人から汚いとかの不満は聞いた事がありません。自習室は席数を増やして欲しかった様です。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 他よりは安いかもだけど、余分な支出であることには変わらない

講師 面談した講師に共感が持てなかった。結果としても一次試験には落ち、二次でなんとか滑り込んだ。

塾の周りの環境 寮からの距離はほどほどであったが、雨の時に交通手段がなかった。

塾内の環境 面談の時に見た教室はきれいだと思った。

良いところや要望 子どもは頑張っていた。結果に結び付かなかったのがすべて。他に望みはない。

その他気づいたこと、感じたこと 学校と同じく出欠の連絡もあり、安心できる。ただ全ては結果次第

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 高くもあり安くもなります。
寮費は、ものすごく高いです。
学費はテストで安くなります。

講師 親身になって教えてくれる先生がたくさんいます。
合格へ導く指導が素晴らしいです

カリキュラム 基礎を徹底的に潰していくことから始まります。
なんとなくしかわかっていなかった点を
理解して解けるようになります

塾の周りの環境 ご飯にこまる。
特に昼食はお弁当屋さんが来なくなり
コンビニばかりで飽きました。

塾内の環境 自習室の環境は良いです。
みんな真面目に頑張っていましたし、
そうすることが身に付いてきます。

良いところや要望 医学部受験に強いと思います。
勉強することが
大学に入ってからも身に付いていて
予備校に行ってよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありませんね。
努力次第で難関高突破ができると思います。

学校種別:公立専門学校

料金 最初の、入塾テストで、少し割り引きがあり、テストの結果によっても、割り引きがあり良かった。

講師 毎日、授業があり、いろいろな講師が担当し、その後、教室で、自習ができ良かった。

カリキュラム 教材は、クラスごとに異なりよかった。授業ごとに、プリント学習もあった。

塾の周りの環境 駅から、自転車で、20-30分かかり、雨の日は、電車と、バスで通っていた。

塾内の環境 授業後、自習時間で、教室で勉強でき、近くに、コンビニもあり、よかった

良いところや要望 毎月、学力テストの結果と、授業の出席率が、送られてきた。2-3ヶ月ごとに、三者懇談があった。

浪人 語学力向上

料金 少々お高い設定でしたので辞めたいと考えましたが、大きいところなのでガマンすると言われて勉強していました。

講師 料金が高めでしたが、希望の大学に入れるように、スタッフの皆さんが協力的でした。

カリキュラム 娘に聞きましたが、わからないところは重点的に、教えてくれたそうです。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離で、遅くなっても安心して帰ってこられる距離でした。

塾内の環境 人数の割には、スタッフの皆さんが気をつけて,勉強する環境だったそうです。

良いところや要望 勉強が終わり、一斉に帰り出すのですが、信号無視やスマホ自転車で危ないので、生徒にも安全教育をしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が途中で交代したりするので、教え方に違いがあり心配でした。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 他校と比べてそれほど高くなかったと思う。
ただ、夏季講習と冬季講習が科目選択制ではあるが少し高い。

講師 大学を選ぶときに受験前も、センター試験の後も親身になってアドバイスをしてくれた。

カリキュラム 教材は決まったものと選択するものがあり、本人がえらんだのでよくわからない。

塾の周りの環境 寮と予備校の距離は自転車で5分から10分くらいで通い安かった。
寮の環境はよかったようだ。周りにスーパーもコンビニもあり便利だった。

塾内の環境 寮父さんが常時いるのでいろいろ相談できた。1日のスケジュールも決まっていて厳しいが一年間頑張るしかないと思える環境だった。

良いところや要望 今はわからないが、当時はまだリモート授業が出来なかったので大変だったので今後整備されているといいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと コロナのせいもあったかもしれないが保護者との連絡がもう少しあってもよかったと思うが満足している。
大学を選ぶ際にはほんとによくアドバイスがもらえた。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 普段の月謝は妥当だと思うが季節講習は少し高く負担が大きく感じた。

講師 講師の皆さんがわからない問題や進路相談にも親身に応じてくれた。

カリキュラム 季節講習などで普段の授業で足りない部分もしっかりと指導してくれた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分以内の距離なので近くて通いやすかった。

塾内の環境 授業が終わると講習の方々がお見送りしてくれたので安心して通うことが出来た。

良いところや要望 立地や学習状況など特に不満はないが料金はもう少し安いとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が無い日も自習室を無料で使えるところがありがたかった。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 予備校としては普通だと思います。寮費がかかった為高く感じた。医学部狙いの人が多いため相場はこんなものかも。

講師 生徒の性格にもよると思います。積極的な生徒にとっては良い講師と言えるでしょう

カリキュラム 生徒のやる気があるかどうかが一番左右されると考える。やる気がなければどんなぬいい教材やカリキュラムがあっても難しいです

塾の周りの環境 環境は問題ない。寮からも自転車で通えるし、一応中心地なので、交通の便も悪くない。

塾内の環境 コロナ禍ということもあり非常に気をつけてくれていた。 自習室や教室ないも消毒等の配慮があった

良いところや要望 別にありません。無事国立大学に合格できましたので、感謝しています

料金 予備校の平均的値段だと思うが、基本映像授業だし 一括して払うので 高いと思う

講師 講師ではなく、映像授業なので 基本講師はいないので 良くわからないから

カリキュラム 映像授業を カリキュラムに応じて 単位?を 取っていくらしいので こなせればいいみたいなところがある気がする

塾の周りの環境 家から近いのと 大通りに めんしているので 安心。コンビニも近いので お昼はすぐ買いにいける。

塾内の環境 塾のまわりは 大通りなので 車などの 音は気になるかもしれない。

良いところや要望 毎月、評価や感想などが 書かれた紙が来るのは 良いと思う。日、祭日などは休みだったり閉まるのが早いので もう少し 開けて欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、(もらっているのかもしれないが)カリキュラムのスケジュールなどを もっと把握したい

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 高校生の時にかかった費用と比べると、かなり安く済んだと思います。

講師 学校の講義の様子を見ることは無かったので、評価は中々困難です。

カリキュラム 見たことはありませんが、結果として合格できたわけですから良かったのだと思います。

塾の周りの環境 確か、全寮制だったので外部との接触がなく、勉強のみに打ち込める環境と聞いています。

塾内の環境 先程と同様です。外部との接触面無かったので、勉強のみに打ち込めます。

良いところや要望 特に有りません。子供からの不満も聞いていません。

その他気づいたこと、感じたこと 結果が全てなので満足しています。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金設定は、最初にテストがあります。成績次第で、割引きがあって成績が良いとお得です。

講師 良くも悪くも、高校時のような熱心な先生方は居られないような気がします。事務的な感じがしました。

カリキュラム 教材は、とてもしっかりと選んでいるように思えます。季節講習も、課題がはっきりとしていました。

塾の周りの環境 立地はいいけれど、送迎時の駐車場がありません。基本、送迎禁止です。

塾内の環境 構内は綺麗で、実習しやすい環境です。近くにコンビニもあります。

良いところや要望 成績は常に郵送なので、子供の状態がすぐ分かります。もっと受験時には、しっかりと相談に乗ってもらえたらなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がないと、 乗り越えられない壁があります。かなりの競争心がないと着いて行けません。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は難関を狙える宿泊つきの予備校で仕方ないところもあるがかなり高価と言わざるを得ません。

カリキュラム 教材は充実していたと思います。但しやや総花的でまとまりにはやや欠けていたかも知れません

塾の周りの環境 塾の周りは閑静な住宅街で環境は良かった。全般良いが、宿泊している寮と予備校の距離がやや遠く徒歩圏内でなかったのはやや残念

塾内の環境 女子寮で余計なことを考えず勉学に集中できる環境だったと思う。

良いところや要望 立地は良いですが寮との距離は生徒の利便を考えれば考え直した方が良い

その他気づいたこと、感じたこと 結局希望の医学部には入れませんでした。本人の実力がないのが一番の原因ですが、もう少し個々の生徒に配慮した対応をして欲しかった。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は、他の予備校と比べて、平均値だと思うが、寮生活の費用が負担大。

講師 若い講師が多く、夜の寮生活でも指導があった。また、寮長も良い人で、いい環境の中で浪人生活を送ることができた。

カリキュラム カリキュラムは、生徒の必要性に応じて対応していると感じる。ただ、季節講習は説明がよくわからなかった。

塾の周りの環境 街中にあり、非常に便利な立地であったが、もう少し田舎の方が勉強に集中できる。

塾内の環境 塾内は、清潔に整理されており、環境はまあまあ良いと感じる。また自習室も充実。

良いところや要望 講師が比較的、親身になって世話をしてくれたと感じる。ただ、寮の部屋が狭い。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対して、成績や希望の大学の合格予想など、詳細な説明がほしい。

学校種別:国立高校
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 私立の大学に行く と思って割り切った料金ではありましたが、それだけの蓄えがないと大変だと思う。

講師 ほぼ全寮制なので、親としてはどういった指導方法等されているかわからないが、結果論として、希望校に入学できた事が良いと思う。

カリキュラム 学力診断テスト、担任の先生の指導から、いま、どのような勉強をしているのがわかり、良かった。

塾の周りの環境 小さい子が通うわけではないが、見知らぬ土地でのことなので何が起こるかわからないのがやはり心配。

塾内の環境 いつも一番前の席で頑張っていたと先生から聞きました。なかなかそれが身にならない子ではありましたが、それでもなんとかなったので良かった。

良いところや要望 事前にスケジュールを教えてもらいながら、こちらの事情も組んてもらいつつ、コミュニケーションが取れたので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 寮は色々なお子さんが居たと聞きましたが、こちらからの差し入れ交換などで情報交換などをしつつ頑張っていたと聞いています。遅めに入塾したのが良かったのか…。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 入校時の学力に応じて、授業料が軽減されるが、それでもある程度高額かと思う。高校の、浪人生を対象とした補習科と比較すると、高いといわざるを得ない。

講師 進路が明確だった娘に対して、学力に応じて適切な指導を行ってくれた。

カリキュラム 各科目に対して、学力別にクラス編成され、志望校に対して適切な指導を行ってくれた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える場所で、夜間に帰宅する際も安全な場所であったため、心配が少なくて済んだ。

塾内の環境 落ち着いて勉強する環境にあり、自習室も解放されて、十分な席数もあり、自習する環境は整っていた。

良いところや要望 適切な時期に、適切な面談や報告があり、特に不満は感じず、細かなところまで指導してくれていたと感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 学力別の指導で、学力に応じた適切な指導をしてもらったと感じています。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 安くはないが、都会で一人暮らしすることを考えれば安価でなによりも安心

講師 事実に基づき正確なアドバイスをいただいた。本人もモチベーションを維持できた

カリキュラム 実力に応じてカリキュラムや教材が変わり、無駄な授業がなかった

塾の周りの環境 全寮制で寮から近く、通学に時間を有さない。コンビニやスーパーもあり遠くに行かなくてよい

塾内の環境 寮で自習時間も決められており、寮長が監視しているので他の生徒に邪魔されることもない

良いところや要望 やはり親元だと甘えがでるので寮に入って四六時中勉強に向き合えるところがよい

「香川県」「浪人」で絞り込みました