「奈良県」「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 授業料はコースごとに異なりますが、難関大学や医科大コースは特に高額です。季節講習は通常の授業料とは別料金なので、コマ数が多いと高額になります。

講師 講師は基礎を徹底的に教え込む姿勢で、とても熱意を感じます。授業後の質問にも快く対応してくださいます。クラスごとに担任の先生がおられ、熱意も癒しも感じられる指導で、個別の相談にも親身になって対応してくださいます。

カリキュラム 志望校に対応したコースが何種類もあり、自分にあったカリキュラムが選べます。コース選択で迷いましたが、担任の先生とじっくり話ができ、自分にあったコースを案内してくださいました。季節講習も種類が多く、自分の目標に合わせて、コマ数・コースを選べます。

塾の周りの環境 近鉄の乗換駅である西大寺駅が最寄りで、駅前にバスターミナルもあり、交通の弁がとても良いです。西大寺駅から徒歩2分ぐらいですが、駅から一本屋の通りに面しているので、電車の音も気にならず静かです。

塾内の環境 教室はあまり広くありませんが、いつもきれいに掃除がされていてとても清潔です。教室には最小限の備品しかなく、掲示物もないので、授業に集中しやすいです。

良いところや要望 教科の質問や困ったことの相談は早急に対応してくださいます。リモート授業になった時期も電話をくださり、健康状態や学習の進行について尋ねたり、励ましの言葉掛けがありました。

料金 最低限のコースと料金で申し込みをしました。コピーしたプリントなので、ちょっと割高に感じました。

講師 講師が毎回固定されており、自分に合う講師を当ててもらえたので良かった。受講科目やカリキュラムも都度見なおしてもらえるので良かった

カリキュラム 浪人生の為、授業よりも自習室利用メインで考えているので、日曜日以外毎日利用できるのが良かった

塾の周りの環境 駅前なのである程度の騒音があり、コロナ対策で窓を開けての換気もしないといけないので仕方がないと思います。

塾内の環境 自習室が日によっては騒がしく、集中できない事がある。塾のスタッフがもっと注意してくれると良いのですが、放置しているので残念だった。

良いところや要望 理系の先生が少なく受講日や時間がが自由に選べなかったのが残念だった。もっと理系の講師を増やしてほしいと思います。

講師 わかりやすかったです。嫌で手を付けてなかった理論化学にもおかげで手を付けられました。それ失礼やなって思うこともあったけど、ともかくわかりやすくて良かったです。

カリキュラム 質問形式で、強化問わず質問ができたら教えてもらうってのがすごい良かったです。たまーに、解説になってない?ところがあったから星4。

塾の周りの環境 ご飯と交通には困らないと思います。

塾内の環境 別に普通ですかね。自習スペースがありますが、あの環境でホンマに自習できるのか?って感じはありました。ちょっとうるさいから。僕には無理でした。

良いところや要望 いいところは柔軟に対応していただいたことです。辞める一週間前に言ったら一週間後にしっかりやめさせてくれました。よかった。違約金はかかりますよ。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、私の認識不足でしたが、とても高く感じました。夏季講習、冬季講習の料金も含めるとトータルで予算オーバーになり、子供のバイト代も出してもらう結果になりました。

講師 定期的に保護者説明会があり、講師の方々の的確なアドバイスを受けることが出来ました。また、元在校生の方から直接お話しを聞く機会があり、子供が進みたい大学だったこともありとても良い刺激を受けたようです。残念ながら第一志望は合格出来ませんでしたが、希望する大学に挑戦出来たことはとても貴重な経験だったと本人から聞きました。

カリキュラム 希望する大学に焦点を絞り、それに沿ったカリキュラムや問題集、過去問を徹底的にご指導して頂きました。自習スペースは若干空いてないことがあり、不便なこともあったようですが、別館も用意されておりその点において充実していたのではと思います。夏季講習、冬季講習では科目によっては京都市内の系列校まで受けに行く時があり、本人も大変そうでした。

塾の周りの環境 大和西大寺駅から徒歩ですぐなので便利ではあったんですが、自宅から高の原駅まで自転車で通っていたので決して通学しやすいとは思いませんでしたが、本人が決めたことなので文句も言わずに頑張っていたと思います。ただ、雨の時には車で送迎していたので、こちらが少し負担に感じました。

塾内の環境 自習室は静かで集中出来る環境だったと本人から聞きました。夜の9時まで開放してくださったので助かりましたが、自宅までが少し遠いため最後まで残っていたことはほとんどありませんでした。

良いところや要望 予備校に求めることは、子供達の可能性をどこまで伸ばしてあげるかだと思います。的確な指導をして頂き希望する進路に誘導して下さるよう切に願っております。自分の子供は残念ながら第一志望は無理でしたが、本人も後悔はしていません。結果ではなくどれだけ自分が頑張れたかが大切なのです。現在の大学では下宿生活をしながら前向きに頑張っています。これからも子供達のことよろしくお願いいたします!

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 予備校としては妥当な値段だと思います。模試代なども含まれているが、特別講習は別途かかるが、しょうがないと思っている。

カリキュラム 自主学習の為カリキュラムは不明。教材はあり、予習しているが、英語の例文が意味不明なものがあると本人は言っている。

塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすい。大きなショッピングモールやコンビニもあるので小腹が空いてもすぐ買いに行ける。

塾内の環境 自習室がいっぱいになることはないですかと聞いたらそれはないですと言っていた。

良いところや要望 ネットを通じてお知らせはきますが、個別に連絡があったのは1度だけなのでもう少し気にかけてほしいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 入口に警備員がいて、セキュリティはしっかりしています。入ると受付の方がすぐ対応してくれます。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思うが、欲を言えば、一割か二割安くしてもらえると助かる。

講師 じっせきのある有名講師が多数在籍しており、個別の質問にも丁寧に回答してもらえるから。

カリキュラム 出題傾向を詳細に分析したテキストだった。また季節講習もためになったから。

塾の周りの環境 近鉄西大寺駅から歩いて1分で到着します。また出入口には常時警備員さんが一名または二名配置されていました。

塾内の環境 自習室がかんびされており、また、適宜、職員が見回りに来ていたから。

良いところや要望 大学受験の合格実績は抜群。大学受験については、安心して任せられる。

その他気づいたこと、感じたこと 引き続き生徒が第一志望に合格できるよう導いて頂きたい。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

料金 夏季講習等普段の授業料以外の出費が結構あった。

講師 一流の講師陣で授業内容も分かりやすく丁寧である。きめ細かく説明していた。

カリキュラム ビデオ教材なので何回も視聴でき、わからないところもクリアーできた

塾の周りの環境 駅から近くて、食事場所も確保されていた。治安も比較的良かった。

塾内の環境 ビデオ教材なので、各自がブースに陣取り、周りのことを気にすることなく集中できた。

良いところや要望 授業内容については特に問題がなく、その他のアドバイスも担当の人がいてよかった、

その他気づいたこと、感じたこと 浪人の時、夏ごろに体調を崩して数日休んだ時にはげましの電話をいただいて感動した。

講師 とても丁寧でわかりやすい指導をしてくださるので助かっています。

カリキュラム 自分だけで解くには難しい難易度の問題もありますが先生に助けてもらいながらなら解いていくことができるので良いです。

塾内の環境 自習室の机のスペースは人によっては狭いと感じるかもしれませんが自分的にはいい感じの広さです。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾は自分に合わないと感じでいたので個別塾にしたのですがフリーステップにしてよかったと思っています。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 年間の学費なので分かりにくいですがコマ数のわりに高いと思います

講師 学習する習慣づけはできているようであるが、まだ成績は伸びていない。

カリキュラム 一般の書籍としても出版されているものであり内容が分かりやすい。

塾の周りの環境 大和西大寺駅の直近に位置しており、乗り換えなしで通学できるので便利である

塾内の環境 自習室は割といつでも利用できるようで、授業のないときはなるべき利用しているようです

良いところや要望 本人が体験授業を受けるなどしていくつか比べて選んだので、結果を出してくれればいいです

その他気づいたこと、感じたこと 長期の休暇をされている講師の方がいるようで、ちゃんとできるのか心配です

料金 とにかく高すぎる。春休みや0夏休みなどの学校が休みの時のセミナーが高すぎる。

講師 単に教科書に記載されていることを淡々と話してるだけのような気がして、子供の理解度を図っていないように思える。

カリキュラム なんでもお金で、夏期講習の費用が馬鹿にならず、費用対効果も疑問符が付く

塾の周りの環境 駅前の立地であるので、帰りにコンビニで買い食いをしたり、遅くまで集団でだべっていることが多かったようだ。

塾内の環境 実際に授業を受けたことがないので何とも言えませんが、全体的に静かな環境だと思う。

良いところや要望 受験に対する情報を多く持っており、その分析や評価にたけているところ

その他気づいたこと、感じたこと 受験のテクニックはあると思うが、子供の考える力の向上につながっているか疑問、

-.-点

浪人 苦手克服

料金 料金は弱小の塾としては高いほうであるが、個別指導なのでやむを得ない。

講師 普通の先生なのでよかったと思う。国語の知識さえあればよかった。

カリキュラム 市販の参考書や問題集を使っていたが、有名な受験の本であるのでかまわない。

塾の周りの環境 田舎なので心配はない、駅の近くなので心配することはほぼないと思われる。

良いところや要望 個別指導してくれるところが良いと思われるが嫌いな人は無理です。

その他気づいたこと、感じたこと 時間に融通代わりと聞くので忙しい人には向いていると思われる。

河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 大手の全国区の予備校なので致し方ないとは思いますが、やはり高いです。

講師 受験に関するノウハウが豊富かつ、講師陣も熱心なところが良かった

カリキュラム カリキュラムは豊富な経験値によるデータによるのかとても内容の濃いものでした

塾の周りの環境 通学途中の乗換駅でありかつ駅からも近く便利なところですが、繁華街とは違うので安全な場所です

塾内の環境 建物自体整理整頓されていてきれいです。雑音もありませんでした。

良いところや要望 良いところは、やはり進学実績も良く、ノウハウや経験値も高いので、安心して任す事が出来るところです。

その他気づいたこと、感じたこと 現役館なので仕方ないとは思いますが、やはり、浪人生向けと違い緊張感が足りません。医学部向けは違うのでしょうか?

浪人 苦手克服

料金 料金は標準的な個別指導の時間単価と同じであると思われます。効率が高い格子でした。

講師 国語の教師に個別指導を受けました。現代文の問題集によって講義を受けました。1年間続けました。

カリキュラム 市販の現代文の問題集が教材で、それを解いたうえで、専門の講師の指導を受けました。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分程度のビルの中に入っているので、便利に通うことができました。

塾内の環境 塾の中は狭くて窮屈なところがありますが、大手の塾ではないので、こんなもんだと思います。

良いところや要望 個別指導であるところが良いところです。柔軟に対応してくれましや。

講師 英語担当の先生は、志望校の学生さんなので、出題傾向などふまえて指導してくださっています。また、大学の情報も教えていただけるので、本人のやる気につながっています。

塾の周りの環境 電車で通塾しています。駅からとても近く、また、近隣に住宅地や高校が多いため人通りも多い地域なので安心です。

良いところや要望 入塾にあたって3ヶ所比較検討しました。こちらは対応が早く、また説明も丁寧でした。体験授業の先生との相性がよかったことが決め手となりました。その先生に引き続き担当していただいています。
また、保護者向けサイトで、授業内容や進度の報告があるのも良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、先生のスキルや相性がとても重要になってくると思います。
体験授業を二回受けることができるので、納得して入塾できた点が良かったです。

料金 料金は個別指導としてはリーズナブルな方ではないかと思う。管理費みたいなものもかかるけれども。

講師 国語専門に教える先生がいたのでよかった。子供のペースに合わせて教えてくれるのでよかった。料金もほどほどなのでよかった。

カリキュラム 市販の問題集なので特に変わったところはない。学力に応じて剪定してもらえるので、特に気にしていない。

塾の周りの環境 通っている予備校の帰り道にあるので便利である。電車賃等が不要である。時間的にも融通を聞かせてもらえる。

塾内の環境 小人数制の個別指導なので、特にもんだはない。特に良いということもない。自習室はある。

良いところや要望 学力に関するフィードバックが少ないような気がする。本人には適宜フィードバックがあるのかもしれないが。

料金 料金は個別指導だったので少し高かったと思います。週に何コマで〇〇円、先生1人に対して生徒が2人だと少し安くなって、先生1人に対して生徒が1人だと少し高くなりました。そこは少不満でした。

講師 個別指導だったので、料金は少し高めでしたが、生徒のやる気を上げてくださる先生の対応と、勉強しやすい環境が良かったと思います。

カリキュラム 教材は、基礎から応用まで全ての問題を載せたもので、解答もとても分かりやすかったです。暗記教科の勉強には穴埋めをして使う教材を使っていました。単語帳などに移さなくても、それだけで勉強ができました。また、英語の単語テストが毎週水曜日にあったので、嫌でも英単語はすぐに覚える事が出来ました。

塾の周りの環境 家の近くにあったので、バスも電車も使わずに通う事が出来ました。その面では交通費はかなり空いたと思います。自転車または徒歩で通学していました。近くに駅はあったので、模試の帰りに塾に寄れる事ができました。

塾内の環境 雑音は結構多かったかもしれないです。2階がヨガ教室だったので、ドンッという音が響いてきたりすることはよくありました。でも、自習室はみんな静かに勉強していたので、集中していたら気にならない程度です。衛生面は、生徒が頑張りました。ゴキブリがよく出ていたので、みんなで退治したりしていました。

良いところや要望 定期的に塾長と面談もしていたので、その点も良かったと思います。

河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ

料金 料金的には、講師の質からかんがえると、どうかと思うことが多かったです。

講師 講師の先生の質があまりよくないと思います。他のところと比べると。

塾の周りの環境 周りの環境は、いろいろなお店があり、通いやすかったとおもいます。

塾内の環境 塾内の環境は、ちょっと狭すぎて、自習するのにも困ったことがあった。

良いところや要望 良かった点については、あまりなかった。友人がいたので勉強しやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 小さな校舎なので、あまり重要視されていないことが垣間見れました。残念です。

晴星塾本校 の評判・口コミ

中学生~浪人 その他

中学生~浪人

料金 あまり先生が関わっていただけない状況である割には、高額なイメージがありました。下の娘の行ってる分、もう少し割安になったりしたら嬉しかったのですが。

講師 高校生になってからはどちらかというと個人任せで、質問だけ受付のようなスタイルでした。それが合っていたのかもしれません。

カリキュラム 画塾の方に力をいれていたので、家で勉強しない代わりに塾でやるというスタイルでした。家にいると勉強しない時間が多いので、とりあえず塾に行けばやるだろうという感じで行かせてました。

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離なので、遅くになってもまだ安心できました。駅からは離れていて、夜になると街灯も少ない地域なので、近いほうが助かります。

塾内の環境 大きな塾ではないので、受講者も少なく、個別に対応していただけるのが娘には合っていたようです。本人も家より外に出た方が勉強だけに時間が使える分よかったみたいです。

良いところや要望 どちらかというと、中学受験用の塾という感じなので、高校受験までと割り切ればいいと思います。上の子には先生も含めて合ってたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 女性の先生はやや癖がある印象で、人によっては合わない子もいるだろうと思いました。下の子は近いからというだけでずっと通ってましたが、親からしたら、高校生になったら違うとこに通ってくれたらと思ってました。

「奈良県」「浪人」で絞り込みました