「東京都町田市」「浪人」で絞り込みました

料金 他のところと比較して安い。また、夏期講習などの特別授業がないため、その分の料金もない。

講師 対象を絞ることにより、確実に合格へ導ける。少人数制で、毎週一人一人と面談する機会が設けられている。

カリキュラム やり方は堅実で、一つの教材を徹底的にやり続けることをモットーにしている。週3の授業で、自習と授業の時間が両立しており、元々自習をする習慣がない娘にとってはとても良かった。

塾の周りの環境 町田にあるため、治安の面(特に夜)は不安だったが、ある場所がバス通りで、人もいるので、そこは少しだけ安心できた。

塾内の環境 第一校舎の方はやや外の音が聞こえるので、うるさい時があった。第二校舎はビルの中の方にあり、外との距離があるため、騒音問題はなかった。
校舎はやや狭め。

入塾理由 私立文系に絞っていたため。また、大手ではなく、少人数制で学力のレベルが高すぎないところ。

良いところや要望 一人一人に対し真摯に向き合い、自ら率先して質問するのが苦手な子でも週1の面談があることで、機会が得られ、不安を取り除くことができた。また、テストで何割以上だと合格という点数が決められており、指標にもなった。

総合評価 治安や立地、校舎の広さなどで少し評価が落ちたが、それ以外の勉強面やメンタル面でのサポートに関しては申し分なく、かなりの評価に値する。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 値段標準的で質は良い。ノウハウがある分コストパフォーマンスは良い

講師 話が面白く先生たちも情熱的に授業をしてくれる
ただし質問対応が多少雑で質問しに講師室へ行くと忙しそうで少し嫌がる先生もいる

カリキュラム テキストはナンバーワンがとても分かりやすく、これさえやっていればどこでも受かるようなれべるにしっかりと作り込まれている

塾の周りの環境 駅から徒歩5分でアクセスがよく近くに飲食店や便利な物を変えるお店まで色々揃っていて暇しない。過ごしやすくストレスフリー

塾内の環境 基本的に静かではあったが電車が通るとたまにカランカランという音が聞こえてきて気になることもあった。全体的にトイレなど施設は綺麗

入塾理由 最大手でいちばん有名だったのと親戚で通っている人がいて良い評判だったから、また学校の先生におすすめしてもらったから。

良いところや要望 チューターさんや先生がとても優しく設備も整っていてすごく生活しやすい。またライバルたちの状況も把握できるからやる気にも繋がる

総合評価 成績が伸びた時にチューターが褒めてくれたり、先生からも受験の前に激励のメッセージを頂いた。周りがとにかくサポートしてくれた

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 カリキュラムがしっかりしており、模試も評価を含めレベルが高いので。

講師 色々と相談に乗ってもらえ、継続することができた。反面、おだてられて受験自体は失敗した、と感じる。

カリキュラム しっかりした教材。特に目指す進学先別に細かく分析されており、畏怖の念を感じた。

塾の周りの環境 駅から近く、かつ、自宅からも近く、無理なく通うことができた。ただし、繁華街が近く、誘惑も多い場所にある。

塾内の環境 コロナ禍でもあり、自習室の利用も制限が必要であり、この設問に対しては有効な回答とはならない。

入塾理由 特殊な高校生活において、学校教師や先輩方の話を聞き、本人が希望がしたため。

定期テスト 特に無し。特に浪人生になってから、当然、こうした講座は取らなかったので。

宿題 親としては把握していない。おそらく、明確な宿題、の形では無かったと思う。

良いところや要望 データに基づくカリキュラムや指導方針の管理、メンターの育成。

その他気づいたこと、感じたこと 今の子には難しいところだが、もっと厳しくてよかっのではないか、と感じる

総合評価 データに基づくカリキュラムと指導方針の作成、メンターのサポート体制。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 夏季・冬期講習は別途追加料金がかかるので高いと感じました。

講師 生徒が講師に質問しやすい環境になっている。また、どの講師が校舎に来ているか確認しやすいようになっている。

カリキュラム 教材の後半部に解き直しができるよう同じ問題がコンパクトに載っている。

塾の周りの環境 駅からとても近い。しかし町田駅の近くなので治安がいいとは言えない。
近くにコンビニやごはん屋さんはたくさんあるので昼食には困らない。また書店も多く、講師のおすすめした参考書をすぐに買いに行くなども可能。

塾内の環境 線路のすぐ脇にあるので、電車の通る音や揺れが感じられるが、気になるほどではない。

入塾理由 合格実績も高く、生徒のサポートもしっかりしている。
講師陣のレベルも高い。

良いところや要望 定期的に生徒とアドバイザーが面談を行い、学習の進度や相談事にのってくれる。

総合評価 駅近でで講師陣のレベルも低くなく、相談や質問がしやすい環境となっているのが良い。

河合塾町田校 の評判・口コミ

講師 特定の先生だと思われますが、親身に相談に乗ってもらえたと思います。

カリキュラム カリキュラムを確り選定してくれ、それに従い指導してもらえたのかと思います

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩10分弱ですが、まれに自家用車で送迎することもありましたが、特に問題はなかったです。

塾内の環境 自習室を頻度高く利用していたようですが、勉強に集中できたようです。

入塾理由 知名度が高く、近隣であるため。また、多くの先生が在籍されるため。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれた方だと思います。大手であることも大きいのかと。

宿題 宿題は特に多く出されていた印象はないです。自主的な学習だったと認識しています。

家庭でのサポート まれに自家用車で送迎すること、また大学対策の説明会などにも参加していました。

良いところや要望 自由にカリキュラムが組めたことと、自習室が使いやすかったことがよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、ネットワークが大きいので、他校に在籍の有名な先生などの講義も受けられたのはよかったかと。

総合評価 当方の次女には合っている学校だった方は思います。先生も親身でした。

浪人 苦手克服

料金 他の塾や予備校の金額と比較しなかったのでまあこんなものかなという感覚で判断した。

講師 苦手の科目が克服できたばかりでなく自信につながり元々得意であった科目のレベルもアップできたと感じている。

カリキュラム 教材の選定だけではなく、個別に指導そしていただくにあたり本人の苦手意識や目標としている大学の受験の傾向なども詳細にサポートしてくれました。

塾の周りの環境 駅から近い割には周囲に遊興施設などは少なく誘惑の素となる環境ではなかった。近くにコンビニがあったのも良かった。

塾内の環境 学習に専念できる設備と環境が整っていたので集中力を持って毎回学習に臨めた。また自習室も充実していた。

入塾理由 苦手の科目のレベルアップを図り、丁寧で個別の指導をお願いしたく本人の意思を中心に決めました。

定期テスト 定期的にテストは行われその都度苦手科目の克服度の進捗状況やさらなる課題の発見をアドバイスしてくれたようです。

宿題 毎回適切な量の宿題や課題が提出され、その対応自体が本人には楽しみになったいたようで提出留守に連れて課題克服ができていった。

家庭でのサポート 本人のやる気を第一にあまり家庭内ではうるさくせず、とにかく熟を信頼して講師の指示に沿ってサポートだけしていた。

良いところや要望 本人のやる気を第一に、課題の克服苦手意識の克服を目標として少しずつレベルアップを図っていったのが良かったと思う。

総合評価 結果的に志望校に合格でき、本人にとっても大きな自信となった。苦手の課題を克服できたことはそのプロセス自体が楽しみと自信につながったようだ。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 結果が良ければ安いし、悪ければ高いとおもうのでなんとも言えない。

講師 どうしても合わない講師がいるとき、対応をしてもらえない。当たり前かもしれないが、その教科は伸びなかった

カリキュラム 高校のように朝から授業があるのはよかった。生活リズムが崩れなかった。これは大切だと思う。

塾の周りの環境 駅から5分以内なので、空き時間に息抜きもできるし、必要なもの(文房具や参考書等)を買うのに時間を浪費しない。

塾内の環境 さっぱりした内装。ゆとりがあるので、自習をしていても他の人が気にならないまた、駅から近いが、3階以上なので外部の雑音も聞こえにくい

入塾理由 対面授業であること。大手なので、情報が豊富だと思った。クラスごとに担当者がいるのはよかった。

定期テスト 特になかった。対策をしてテストの点をとる意味はないと思う。弱点を知るいい機会だから。

宿題 宿題?なかった。予習をきちんとしていくこと、復習をすることだけだった。

良いところや要望 クラスに担当がいますが、もう少しいろいろ質問したり、相談したりする環境があればよかったと思う。担当は忙しすぎてなかなかつかまえられなかった

その他気づいたこと、感じたこと 大手なので生徒の人数も多いので、一人一人に合った受験に対する取り組みをしてくれない。もう少し寄り添ってほしかった

総合評価 本人が動かない限り、塾からのアプローチはないので、情報をとりにいかなければいけないのは受験生には少し重荷だった

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 かなり安いと思う。娘は東大志望であったが、熟練の講師たちがとても多く、いつでも質問ができる環境であった。

講師 かなりわかりやすい授業をしていたが、あまり心地の良くない発言をする先生もいた。

カリキュラム 教材はかなり練り上げられていてとても構成もわかりやすかった。内容的にもすごくわかりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 交通の便、治安は良い方だと思った。立地もいい。しかし街並みが汚かったのを覚えている。

塾内の環境 環境はとてもよかった。自習室が完備されていていつでも利用できた。自習用の裏紙も豊富に用意されていた。

入塾理由 整った自習環境としっかりしたプログラム、そしてサポートが良かった。

良いところや要望 チューターがいるため、そのチューターにいつでも受験について相談できるところがとてもいい環境であると思った。

総合評価 総合的にはとてもよかった。他の塾とも比べたが、やはり、自習室が綺麗で、騒音もなく、先生もみなわかりやすい先生ばかりで、チューターも一人一人相談に乗ってくださって、とても良い環境だった。

学部・学科:その他学部
学部・学科:その他学部

料金 集団授業は予備校としては妥当だし、自習室や講師にきちんと質問し学習できる子ならこの値段でも構わないです。
途中まで個別授業だったんですが、どんなに言っても授業の時間しか塾を利用しなかったので、とても高い授業料でした。親の思いだけで行かせるのは本当にもったいないと思いました。

カリキュラム 担当の先生にはお世話になりましたが、結局行っても出席カードをスキャンしないので、塾側としては来てるのかきてないのかも把握してもらえない状態だったので途中でやめました。

塾の周りの環境 駅近なので良いです。コンビニは近くにありますが、 高くつくのでレンジを設置してもらえると冷凍食品を持っていけていいなと思いました。

塾内の環境 本人のやる気次第だと思いますが、やる気があって自主勉強ができる子なら、とても良い環境なのではないかと思います。そうではない子には、周りはやる気がある分置いて行かれている感が強くイヤになってしまうのかもしれないです。

入塾理由 一度大学をやめて、もう一度別の大学を受け直すことになり、本人が見学に行って決めてきたのですが、だんだんかよわなくなり引きこもりのような状態になりました。結局やめましたがなんとか一般受験で1つだけ合格し通っています。

定期テスト webでのやり取りでしたが、本人がやる気が入るまでにいたらずテストもいつあるのか親もよくわかりませんでした。

宿題 宿題は講師の先生と本人のやり取りだったのでわかりません。個別指導の時はそれなりにやって行っていたようです。

良いところや要望 途中でやめてしまったのでわかりませんが、結局親が大学くらいは行って欲しいという思いから、本人も何となく行かないと...と目標もなく塾にも行き始めましたが、いくらいい講師、いい環境があっても本人にやる気がなければ入れても意味がないと思いました。
予備校はそこまで寄り添ってくれる場所ではありません。

総合評価 塾の良い悪いではなくて、結局本人がどうしたいのかが決まってないのに、親があれこれ口を出して先回りばかりしてしまった事が、塾選びの失敗だったと思います。本人が自分で決断して失敗しても見届ける覚悟が親に必要だったと今は思います。

学部・学科:医療技術

料金 夏期講習、冬期講習の期間が長い。故に、レギュラーの授業回数が少なくなっており、補填するように夏冬の特別授業をとる必要がある。一見授業料が安く見えるが、結果として夏冬の講習でお金が取られるため、他の予備校と変わらない。むしろ高い方である。

講師 先生が個性的で面白いとよく聞いておりました。そのため、授業終わりの質問も聞きに行きやすいと。また、授業内で発言を求められる授業は少ないが、やる先生はいる。発言をした方が記憶を定着しやすいとは思うが、そういうのが苦手な人は留意すべき。

カリキュラム 授業内容のわかりやすさは先生によってマチマチであるのは否めない。また、滑舌、発声の問題からか聞こえづらい、耳障りの悪い先生もおり、当たり外れはどうしても存在する。

塾の周りの環境 町田校はふたつの校舎があるが、駅から少し離れている場所は夜になると灯りが少なくなり、細道も多いため、大通りを歩いた方が良い。

塾内の環境 キレイめな空間であり、小汚い印象は無い。線路からは離れているため、電車の音もしない。

入塾理由 普段の授業に加えて、55段階というテスト方式の学習もあったため

良いところや要望 良いも悪いもある。55段階のおかげで点数が大きく伸び、また、集団授業より先生を近くに感じ、気兼ねなく話せるようだった。

総合評価 55段階はとても魅力的な他にはない制度である。授業前後に先生に質問しにいくのが苦手な子であればあるほど、どうしたってテストのマルバツ付けで距離が近くなる55段階のシステムであれば、同じ先生で回数を重ねていけばお互いのことが何となくわかるようになるため、話しやすくなるだろう。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 町田周辺の予備校の料金を比較したがさほど変わらなかった為、説明会を聞いた子供が納得したところにした。

講師 子供が納得して毎日授業を受けているので良い講師がそろっているのだと思う。

カリキュラム 子供が授業内容を納得して成績にも反映されているのでしっかりした指導だと思う。

塾の周りの環境 町田じたい治安が良くなくにぎやかで環境はあまりいいとは言えないが町田周辺しか予備校がないので仕方がない。

塾内の環境 線路脇だが思った以上に静かで勉強がしやすいと子供が言っていた。

入塾理由 いろんな予備校の説明を聞きに行った結果、子供が納得したから。

良いところや要望 連絡が紙では無くタブレットなので子供に聞かないと模試の申し込みや成績表は確認しないといけない。

総合評価 子供にあった予備校で成績に反映されていると思うので安心感はある。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校に比べて、それほど高くなく、まぁ普通ではないでしょうか

講師 本人のやる気が出るように指導されていて、目標に向かって頑張ることができた

カリキュラム 直接カリキュラムをよく見たわけではないが、本人がいいと思ってやっていたので良かったと思う

塾の周りの環境 駅から歩くことができ、家からの通学距離も少ないので、時間を有効に使えた

塾内の環境 実際に授業をしているときの教室を見たわけがないが、本人から特にクレームはなかったのでよかったのではないでしょうか

良いところや要望 志望校に合格することができました。今まで通りやってもらえれば良いかと思います。要望ありません。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格しましたので良かったと思います。要望ありません。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習、直前講習など、授業によっては他校舎に行かねばならず不便でした
全ての授業がひとつの校舎で受けられる方がありがたいです

講師 目指す大学別に講座があり、また苦手な漢文の講師は、講義以外に面白い話を取り入れながらうまく気分転換をさせてくれて最後まで導いてくれたと思います

カリキュラム 人気のある講座は抽選なので、外れたら希望の授業を履修することができないのは残念でした

塾の周りの環境 線路脇なので、電車の音が気になりましたが、本人はそこまで不快ではなかったようです
近くにコンビニもあるので、便利でした。

塾内の環境 自習室がありますが、数が限られていたり、騒がしいメンバーが若干いたのを特に指導していなかったのど、そこはきちんと指導していただきたかったです

良いところや要望 情報の分析力はすごいと思います。
チューターと保護者の連絡は密ではないので、基本塾任せでしたが、最後までうまく誘導してくれました。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

料金 予備校は基本お金がかかります。安いか高いかは人それぞれ違うと思いますが、それなりにかかります。

講師 四谷学院の先生方はどの先生も非常に優しく時に厳しくととても良いと思ってます。色々な不安なことや相談したいことも気軽に出来るのでとてもいいです。

カリキュラム 基本取りたい季節講習は取れます。ただ場所が遠くなったりすることがあるので早めに取ることをオススメします。これがいいと思ったら早めに取りましょう。

塾の周りの環境 駅チカでコンビニ、飲食店等が多くあり、食べ物に困ることはありません。たまに図書館で勉強したくなって図書館に行くことがありますが、徒歩20分程で図書館に着きます。図書館で勉強したいなって思う方はご参考に。

塾内の環境 塾内は勉強に集中することが出来ますが、どうしても密室というわけではありませんが、密集します。雑音は特にありません。落ち着けるか落ち着けないかは人それぞれですが、私はそこではずっと勉強出来ませんでした。たまにカフェ等で勉強したりしてます。

良いところや要望 基本は予備校の受付で担当講師の方が最近どう?とか声をかけてくださったり、気にかけてくれるのでとても親切です。また55段階の指導や個人に合わせた勉強方法で学習することが出来るのでとてもいいです。

東進ハイスクール町田校 の評判・口コミ

料金 少し、高額であった。時々、追加の料金が必要となり、入金した。

講師 いつも熱心に長期にわたって、指導していただいた。相談には、いつでも乗って頂いた。

カリキュラム 講義は、バリエーションが多くて、さまざまな科目に対応して頂いた。

塾の周りの環境 町田駅から歩いて通えるところにあった。ただ、まわりの店舗があまり良くなかった。

塾内の環境 勉強に集中できる環境は整えられていた。映像授業をじっくり、受けることができた。

良いところや要望 コロナ対策について、過敏になりすぎて、通学できない期間が長かった。

その他気づいたこと、感じたこと 教室は綺麗だったけど、机と机の間が狭いようであった。ずっと集中するのは、難しいようであった。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。但し、受験中はかなり後押しをしてくれたので、それなりだと思います。
面倒見が良い。

講師 なかなか相談が出来る時間がなかった。もう少し相談員が居ると良いです。

カリキュラム 目標校別にカリキュラムがあり、途中からでも切り替えが出来た。

塾の周りの環境 駅に近い割には静かな環境であった為、落ち着けた。
また駅向こうは買い物が便利であった為

塾内の環境 教室は狭いが、人数を減らして対応していた。
但し、スケジュールがきつかった。

良いところや要望 新しい建屋に引っ越して欲しい。設備を新しくして欲しい。空調を意識して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 対面授業は良かった。但し、気を抜くと遅れてしまう為、オンラインもプラスしたハイブリッドにして欲しい。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

料金 有名予備校とゆうこともあり料金は高めだが、それ相応の受講内容と思われる

講師 良い講師に恵まれ、少なからず成績が伸びた。
また、自習の環境も良く、多くの時間予備校で集中して学習が出来たようでした。

カリキュラム 学力に応じてのカリキュラムが有り、夏季講習等も充実しており苦手科目に積極的に受けられる環境が良かったようです

塾の周りの環境 駅近くとゆう環境も有り、夜は予備校を一歩出ると賑やかで不安を感じる事があったようです。

塾内の環境 予備校内は良い環境で、不満は無かったとの事。
終了時間も見回りが有り、最後まで集中して自習が出来たようです

良いところや要望 子供にとって良い環境であり、子供と予備校側での意思疎通は出来ていたようで良かったが、親にももう少し情報の伝達があればなお良いと感じた

その他気づいたこと、感じたこと 子供にとって良い予備校、環境であったようなので、特に気無い。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 高すぎる!

講師 特に言うことはない。大して成績は伸びていないし、講師の話なんか一度も聞いたことはない。

カリキュラム 季節ごとに講習はやっていた

塾の周りの環境 駅からも近く、家からも自転車で通えるところにあった。通学はしやすかったのでは?

塾内の環境 自習室が狭かったのか、溢れてしまい近隣の飲食店を利用していたこともあったよう

良いところや要望 長男も世話になったのですが、授業料は高かったが、それなりの成果はあったよう

その他気づいたこと、感じたこと 特に言うことはありません。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 それなりの金額だったと思う。結果を出せていれば高くはなかったが結果が出せなかったので少し割高感があった。

講師 駅から近く静かで集中できた。通っていた高校から遠かったのでなかなか知り合いができなかったのは失敗した。

カリキュラム レベルが高かったのでできた時の達成感はあった。しんどい時は辛かった。

塾の周りの環境 家から近かったので通学は楽だったが。少し繁華街から離れていたので静かだった。

塾内の環境 建物が少し古かった。コロナだったのでいろいろ環境整備が大変だった。

良いところや要望 上を目指す人にはいいと思うが、気持ちが少ししんどい時はなかなか厳しかった。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と比べても料金が高い。特待生割引などがないので逆にその子達に自分の払ったお金を充てられてる感じがしないのは良いのかも。
夏期講習、冬期講習を受けると年間かなりの金額になる

講師 やる気のある子、積極的な子に対しては向いているのかもしれないがあまりやる気がない子、消極的な子に対してのフォローがあまりない気がする

カリキュラム どこの予備校も同じだと思うが夏期講習などが全く別料金でそれを受けないと夏休みや冬休みに自習するしかやることがなくなる。
きちんとこなせる子に対しては段階を追えるので良いのかもしれない

塾の周りの環境 駅から近く近くにコンビニもスーパーもあるので何かと便利。
ただ、自宅の近くの駅ではないのでその駅に行くまでが大変。

塾内の環境 この数年内で新しい校舎に変わったのできれい。自習室も相手なければ講義をしてない教室を使って自習できるのでどこかで必ず自習はできる体制にしてくれてるのは助かる

良いところや要望 毎週メールでその前一週間の学習状況も親に送られてくるので学習状況がわかりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 基礎から積み上げていく子に向いていると思うが本人のやる気がなければ結局どこの予備校も成績は伸びないと思う

「東京都町田市」「浪人」で絞り込みました