「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました

料金 季節講習を取れば取るほど高額な料金になるが、予備校側も強く受講を勧めてくるため、結果的に高額になってしまった。

講師 各大学の出題傾向に合わせた解説があって良かった。また、大人数のクラスに対する授業のため一方通行になりがちだが、講師によっては面白い小話を挟んだり、目のあった生徒に当てたり、集中力を切らさない工夫をしてくれた。

カリキュラム 模試の総合点に合わせてクラス分けがなされるため、上位クラスにいて不得意科目があった場合、進度が早くついていけなくなることがある。

塾の周りの環境 御茶ノ水、神保町、新御茶ノ水が最寄りで交通の便が良く、また学生街で非常に雰囲気が良い。御茶ノ水の駅前に交番があり、治安も良い。

塾内の環境 予備校内は整頓されており、清潔。教室では携帯の電波が悪く通じにくいが、学習環境としては良い。

入塾理由 難関大学向けの予備校として歴史があり、有名な講師も在籍していたから、信頼感があったため。

宿題 予習復習の分量が多いため、得意不得意や科目の点数比重なども考慮して、力の入れどころを考える必要がある。

良いところや要望 生徒の成績状況に合わせてもっとクラス担任から積極的にアプローチしてほしい。(どの科目のどの分野に力を入れた方が良いなど)

総合評価 大規模校舎であるがゆえに、きめ細かいフォローがなかったと感じる。子どもから親へ模試の結果を見せないこともあったため、クラス担任のフォローを手厚くしてほしかった。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 授業もしっかり毎日あったので、特に値段については相当だと思いました。

講師 基礎をしっかり教えてくれ、そこからの発展の考える道筋を理解できるような問題などが多く、実践的でよかったです。

カリキュラム 基礎シリーズの徹底をしっかりしてくれるので、そこの解き直しなどを、しっかりして、秋から成績が伸びました。

塾の周りの環境 成城石井やコンビニがあり、コーヒーショップもあるので、美味しいものが手に入りました。駅からも近く、夜も人通りが多いので、特に不安はありませんでした。

塾内の環境 静かで明るく、空気もクリアな感じがして,集中して勉強できる環境でした。

入塾理由 志望校に特化した講師陣がいて、教室も施設もとてもきれいなので、通いたいと思えました。

定期テスト 浪人だったので、特に定期テスト対策講座などは受けていません。

宿題 予習をしっかりしていく数学などは、やはり前日帰宅後にすると遅くなったので、意識して時間をつくるようにしていました。特に多いわけではありません。

良いところや要望 とにかく校舎がきれいで、自習スペースもいろいろ選べたので、マンネリ化しないのがよかったです。授業は力が定着するようなものばかりで、どの教科も伸びました。

総合評価 チューターの進言や、講師陣のクオリティの高さ、楽しく勉強できました。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 地方からだと、寮に入居、食事、身の回り、通学などが大変、金銭、心のサポートなどいろいろな面で大変

講師 人が多く、質問にも時間がかかり、大変、気持ちが弱いと落ちる、今後の課題

カリキュラム 季節講習が高い、通常時は別なので、いろいろな面で大変、検討願います

塾の周りの環境 駅から近く、便利なのですが、東京ならではの高さ、静観な場所には交通アクセス良く良いと、助かります。

塾内の環境 教室が多く、自習室あり、良いと思う、静かで集中出来る環境があるかと思います

入塾理由 実績あり、いろいろな面でサポート、本人の希望、より高い環境、講師がいて、いろいろな面でサポートしてくれるから

定期テスト 本人と、別なので、詳しくわからないが、定期対策、いろいろ対応出来る環境があるかと思います

宿題 いろいろ対応出来る環境があるかと思います

良いところや要望 いろいろな面サポートしてくれるから助かります

料金 夏期講習・冬季講習がとても高かった。担任が7~10講座ほど取るように促してくる。実際には、1~2講座でも問題ない。

講師 数学に関しては基礎から徹底的に指導してもらったので、偏差値40から70ほどまで上がった。

カリキュラム 基幹教材というもので各教科の基礎を身につけたが、それのテキストは一年を通して有用だった。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの位置に校舎があり、とても通学はしやすかった。また、周辺にはたくさんの予備校が存在しており、学生がたくさん見られよかった。

塾内の環境 自習室が大量に設置してあり、基本的にどの時間帯にそこに行っても勉強することができた。

入塾理由 第一志望校である東大の合格率が高く、実力を付けられるとかんがえたため。

良いところや要望 よかった点は、やはり授業の質が高いところである。一方で模試の頻度が高すぎることや、受ける必要のない模試まで受けさせる点は改善して欲しいと感じた。

総合評価 金額や担任に関する不満なども確かにあるが、難関校に合格させていただいたため、4とする。

講師 駿台以外にも入学前体験授業に行った息子によると、駿台の先生方は熱量が多くクセの強い方が多いとのこと(もちろん良い意味で)。通っていた高校の先生方がクセの強い方々だったので自分の肌に合うそうです。またインパクトが強く授業内容を記憶しやすいとか。

カリキュラム 授業内容、教材は文句なしの最高です。息子は現役時塾に通っていなかったのですが、予備校に通って「受験勉強」と「勉強」の違いを味わったと言っています。ただいくつか電子書籍で配られる資料集があるのですが紙派の自分としては使い辛かったとのことです。

塾の周りの環境 交通の便はJRと丸の内線が通っており様々なところからアクセスが可能です。お茶の水周辺は大学が密集しており治安も良き街並みも良きでおすすめです。

塾内の環境 大手予備校なだけあって何も問題ありません。これに関しては駿台だけでなくどこの大手予備校も心配しないで良いかと。もし気になるのであれば、見学してみて下さい。

入塾理由 高校の先生方からの薦めと体験授業に行った息子の感想が主な決め手です。

定期テスト たまに復習テストがあるだけです。テスト対策と考える時点で間違いです。毎日の予習復習をする、それが一番重要です。(息子が予備校で支持され効果を感じたことだそう)

宿題 高校のような宿題は基本ありません。
ただ、予習復習が本当に本当に物をいいます。あと模試徹底分析も。

良いところや要望 駿台は大手ということもあり設備環境は勿論先生も一流です。また授業なども高校とは違う内容で新しい知識に楽しくなること間違いなしです。

総合評価 先生も一流、環境も完璧、浪人といえど新しい知識を学べる機会は貴重な物です。現役で入った人が得られなかったモノを是非ネガティブにならず自信を高められる、そんな現代の寺子屋です。

塾の周りの環境 コンビニや喫茶店など食べることにはことかかないで便利だったようです。もう少し駅から近いと尚よかったと思います。

塾内の環境 校舎内はきれいでしたが、喫茶室の壁がとても派手で驚きました。

入塾理由 浪人するにあたり、志望大学受験にふさわしい予備校だと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策のようなものはありません。浪人生の予備校なので。

良いところや要望 子供からほとんど情報を得られないので、学校から連絡を頂けたらありがたかったなと思います。

総合評価 よくもわるくもない、可もなく不可もなく、浪人生が粛々と通う塾です。

料金 どうしても高いと思わざるを得ないが、その料金ある程度見合う対価を得られるとも考えている。具体的には息子から聞く講師の質問対応など

講師 息子から聞いた話の限りでは、色々な講師がいて良い講師もいれば微妙な講師もいる。しかしどの教科も1人は信頼して質問をしにいける人がいる。

カリキュラム 授業内容は特に数学の内容がとても整頓されており、非常に目的を生徒と講師で共有できる仕組みになっていると聞いた

塾の周りの環境 都会に向かう上り電車なので少々行き帰りの電車は混むようだが、時間が朝は早く夜は遅いので比較的空いてるそう。

塾内の環境 自習室がとても暑いと言っていたが、他には特に愚痴は聞いたことは無い

入塾理由 他の兄妹も入っていたことがあり中身をある程度知っていたことと、それと同時に講師の良さなども把握していたため

良いところや要望 とてもいい講師が沢山いる上に非常に高いレベルの講義を受けられる。

総合評価 相対評価にはなってしまうが、ほかの予備校と比べて恐らくクオリティがダントツであり料金以外に悩む点はない

河合塾麹町校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 国立大へ進学できたので、塾代はこれくらい出しても良いと思いました。

講師 子供との相性も良かったようで、成績がぐんぐん伸びたそうです。講師の先生方には親身に相談にのってもらったそうです。

カリキュラム カリキュラムは本人が満足できる内容で、大学合格にも結び付いていた。

塾の周りの環境 駅からも近く気分転換できる公園も近くにあり、本人がよく利用していたようです。コンビニも近くにあり利用しやすかったようです

塾内の環境 本人は満足していたようです。親には特に不満な言動はもらしてきませんでした。

入塾理由 医学部合格を目指すためにレベルの高い講師の授業を受けたく、受講しました。レベルの高い講師、塾生に影響されて頑張れました。

家庭でのサポート 特に説明会にも参加しなかったが、本人は満足していたようです。家庭では規則正しい生活が出きるよう支えていました

良いところや要望 親でなく、本人主体で色々決めてくれたことがよかったです。千葉から東京の塾へ通わせたため、親が何度も塾へでむくことがなく、よかった。

総合評価 子供にまかせていたのですが、お任せできる体制だったのは感謝しております。

料金 コロナ禍の年であったが、オンラインのウェイトが高く、休校時の授業料の返金対応も取らないなど不信感を強く感じさせる対応が目立った。授業自体も大して特徴があるものではなく、生徒の質が高いこと以外は特に特徴は感じられませんでした。

講師 授業自体の内容は特筆すべきものはなく、進路指導もあまり役に立つものはありませんでした

カリキュラム 関西の難関国立大学を目指したこともあり、個別大学用のテキストではなく、汎用のものでしたので、特に特徴のあるものではありませんでした。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいで、周りに店舗も多いため、昼食やちょっとした買い物にも不自由のない立地です。

塾内の環境 自習室は充実していましたが、夏休み期間中は夏期講習を受講しないと利用できないなどコマーシャリズムが強いと感じました。

入塾理由 過去の進学実績が高く、難関大学受験に適していると考えたから。

良いところや要望 予備校自体にあまり期待するものはないと思う。

総合評価 生徒の質が高いので進学実績が高いが、コマーシャリズムが強くあまり良心的とは言えない。進学実績ほど他の予備校との差はないと思う。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は適切だと思いました。かなり、受験する大学に合わせた指導内容でした。

講師 子どもが学ぶ楽しみを知っている子であるが故に大変楽しく講義を受講していたため。

カリキュラム 受験時期に至るまで、段階的に、内容を変え、指導してくれたため。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通学できる距離で、かつ、駅に近過ぎず、周囲はほぼ予備校だけで静かで落ち着いて学べる環境だったため。

塾内の環境 掃除がかなり徹底されており、勉強に集中できる素晴らしい環境だったため。

入塾理由 大学受験にあたり、記述式の試験で、点数が取れるようになるため。

良いところや要望 保護者の心構えを書いた配布物を通して、子どもと保護者両者をフォローしてくれたため。

総合評価 浪人中、思い詰めることもなく、勉学に励み大学に無事合格できるまで学力を伸ばしてくれたため。

料金 適切な料金だったと思います。決して安いとは言えませんが、内容と時間と成果を考えると納得できます。以前に通った塾の費用と成果が割に合わず、納得できていなかったので、最初から、こちらに通わせていれば良かったと思います。

講師 実績も指導力も申し分なく、実力のある講師陣が揃っています。また、面白い先生が多く、楽しく学べたのも良かったです。

カリキュラム 東大受験に関してのノウハウがしっかりしていて、レベルに合わせてクラス分けやカリキュラムも充実していました。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から近く、1号館、2号館、3号館と集中しているので、どの校舎も自由に利用できるシステムでした。

塾内の環境 自習室は席が入室時の抽選で決まり、自由に席を選べる訳ではありませんでした。混んでいる時には、利用が難しい時もありました。

入塾理由 通っていた高校から東大を受験する場合、ほとんどの学生がこの予備校を選択する。高校からも勧められる。実際に通ってみて、他の塾よりも良かった。

定期テスト 現役生ではなく、東大受験に特化した校舎であったので、共通テスト対策と受験対策はありましたが、定期テスト対策のようなものはありません。

宿題 東大受験コースなので、当然難易度は高く、量もありましたが、こなしていかなければ合格への道は開かれないので、不満もありませんでした。

良いところや要望 圧倒的な指導力とノウハウです。アルバイトの講師や職員はいないので、体制が充実していました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはなかったカウセラーが常駐していて、定期的にカウンセリングを受けられたり、悩みを相談できたのがありがたかった。

総合評価 東大受験には最もお勧めです。現役生の時にこの予備校に通っていたら、結果は変わっていたと思います。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 チューターや講師にいつでも相談できる環境にあったそうなので、妥当なお値段だと感じます。

講師 講師が子どもがわかるまで何度も質問対応してくださったそうです。授業の延長もありましたが、とても熱心な方が多いのではないかと存じます。

カリキュラム 大学別にカリキュラムが組まれていること、直前講習では学部ごとに対策講座があった点が素晴らしいと思います。

塾の周りの環境 秋葉原という場所の特性上、夜になると治安が悪くなりますが、交通の便は優れていると思います。駅からは近いので、そこはプラスです。

塾内の環境 たまに、自習室で寝ている方がいたようですが、おおむね自習室の環境は整っていると思います。

入塾理由 安定した進学実績があり、周りと切磋琢磨できる環境にあったから

良いところや要望 講師と生徒の距離が近いため、質問しやすい環境にある点が優れていると感じます。

総合評価 勉強面だけでなく、志望校の相談やメンタル面の相談ものっていただける点が素晴らしいです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は相応だと思います。決して安くはないですが、それに見合ったメリットはあります。

講師 大学でも通用するような高度な授業を受けることができ、大変満足しています。

カリキュラム 予習、復習がしっかりでき、また繰り返し演習できるような問題もテキストに多数盛り込まれていました。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から近く、周りに遊ぶような誘惑もなかったので落ち着いて勉強できました。集中できると思います。

塾内の環境 静かな自習室で、教師室にも近く、質問もすぐにできたのでよかったと思います。

入塾理由 信頼と実績があり、自分も過去に通学し、最も信頼がおけると思ったから。

宿題 宿題は自主性に任されていたので、特にありませんでした。大学受験なので当然かと。

家庭でのサポート とにかく体調管理だけを行い、あとは本人の自主性に任せていました。

良いところや要望 とにかく信頼と実績はやはり抜群です。受験にはやはり駿台かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 昼食の食事事情がよくなかったと思います。近隣は会社や大学も多いため、どこも混んでいたため、お弁当が必須でした。学食みたいなのがあるといいかと。

総合評価 とにかく信頼と実績は抜群です。受験はどこよりもやはり駿台です。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 友達が通う予備校は料金が手頃で、質の高い授業があると言っていたから。

講師 講師は生徒の質問に熱心に答え、分かりやすい例を交えて授業を進めていた。

カリキュラム 授業は実践的で理解しやすく、教材も充実。進度も適切で焦らず着実に理解が深まった。

塾の周りの環境 塾は駅から5分で便利なアクセス。周辺は住宅地で治安が良く、夜でも安心して通学できた。地元商店もあり、生活に便利な環境だった。

塾内の環境 教室は整然としており、雑音もなかった。清潔感があり、学習環境が整っていた。

入塾理由 家から三十分ほどで通える距離にあって、交通の便が良かったため。

良いところや要望 分かりやすい授業と親切な講師。要望は特になく、満足のいく学習環境だった。

総合評価 高い授業品質と効果的な学習環境。全体的に大変満足できる予備校だった。

料金 浪人なので、かなりの時間を予備校ですごしますので、この値段でも妥当なのかと。

講師 経験、知識豊富な
大学受験に特化した先生が多いので、質の高い授業が受けられる

カリキュラム 浪人生は季節の講習は自分の状況で大きく変わる。
自分の選択で内容や時間数も決めることが出来る

塾の周りの環境 自宅からは遠いですが、最寄り駅から徒歩で2、3分と便利でした。コンビニも近くにあり、飲食店もあるので便利です

塾内の環境 割と清潔な教室で、自習室もありますので、勉強するには良い環境です。

入塾理由 国立大学を目指して浪人スタートだったので、定評のある予備校にしました

宿題 授業によっては、宿題というより
課題のようなものが出てる時もありました。

家庭でのサポート 保護者会が何に2、3回あります。
そこで受験についての詳しい説明を聞いていた。

良いところや要望 先生たちの経験やスキルが高いので、質の良い授業を受けることできると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 季節の講習は、人気のある先生の授業は定員オーバーになると抽選になってしまう。なるべく希望者全員が受けれるように改善してほしい

総合評価 授業の質などはとても評価出来ますが、季節の講座の抽選等も考えるとこのような評価になります。

大原予備校本校 の評判・口コミ

浪人 語学力向上

料金 子供の将来に役立つのなら高いとは考えれない金額だと思いますので

講師 個々のスキルを上げて下さる教育方針が良く、本人も満足してた。

カリキュラム 良心的な料金かつ、分かりやすい教育でした。特に
苦手分野に対しての教育は、苦手意識を無くしてくれる教育でたすかります。

塾の周りの環境 少し離れており、交通には難がありましたが、
周りは明るい場所にあり、最寄り駅は近くだったので安心できた。

塾内の環境 とても、キレイとは言えないが、古いながらも、整頓された造りで、特に不満は無かった。

入塾理由 スキルアップにおける可能性に魅力を感じ、
校風にも共感できる事が多かった

良いところや要望 講師、生徒、共にフレンドリーな感じがある中、ちゃんとポイントを抑えた教育でした。

総合評価 将来に大丈夫な時期を、大切に扱い、真剣に向き合う教育、
何も言う事ありませんでした。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 コストとしては高いですが、授業内容と対応から考えた時、必ずしも高いとは思えなかったからです。

講師 大学に入ってからも役に立つような内容の授業をいただき、最適だと思いました。

カリキュラム 入試に特化した内容のテキストや授業内容で、しっかり受験に対応できていたと思います。

塾の周りの環境 誘惑や遊ぶところもなく、また、志望校にも近く、受験のやる気を維持するには最適な環境だったと思います。

塾内の環境 自習室が静かで、また、講師にも自由に質問することができ、子どもも満足していました。

入塾理由 しっかりした対策をお願いしたいと思い、信頼と実績の駿台予備校にお願いしました。

宿題 予習メインの宿題が適量出ていたとは思いますが、受験用だったので一般的には厳しめだったと思います。

家庭でのサポート とにかく体調管理だけはしっかりやりました。あとは本人の思う通りにやらせました。

良いところや要望 とにかく信頼と実績に恥じない内容の教育だと思います。通ってよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと やっぱり予備校は信頼と実績です。この点だけは間違えないようにしていただきたいです。

総合評価 若干コストはかかるもののやはり信頼と実績には変えられません。

料金 第一希望や第二希望の大学には行けなかったのに高いと思った。

講師 丁寧な対応をしていただけることが多かったためそこは良かったと思う。

カリキュラム 進行速度は速いと思ったが、思った以上にわかりやすく教えているので良いと思った。

塾の周りの環境 立地的には食事処とかも多く良い場所であると思った。大学も近くにあるため、目標にもできるのではないかと思った。

塾内の環境 ほとんど雑音などはしないし、自習室もあるので勉強する気持ちがあればしっかりと勉強できる環境にはあると思う。

入塾理由 第一希望の大学には入学することができなかったが、滑り止めで受けた大学には合格することができたため。

良いところや要望 学校の先生よりも具体的に、わかりやすく教えていただけるためわからなかったところを理解できるようになる。

総合評価 やる気があれば入って先生に質問等をすることが大切だと思うが、やる気がないなら入れない方が良かったのかもしれない。

料金 高い。通常授業の他に夏期講習や、冬季講習があり、別料金である。

講師 それなりに実績があり、指導方法や教材なども確立されているから。

カリキュラム カリキュラムや教材などは問題はなく、納得できるものである。しかしながら、そもそも予備校が必要か、できるやつは自学自習、安心を買っているだけ。

塾の周りの環境 お茶の水界隈は、昔からの大学街で勉強するには、良い環境だと思われる。大学生も駅ですれ違うこともあり、刺激になる。

塾内の環境 環境としては、大手予備校の一般的水準、特段問題ない水準である。

入塾理由 高校の同級生が多く、大学合格の実績もそれなりにあったので決めた。

定期テスト 志望大学の二次試験に合わせた問題や、模試などは対応ができていた。

宿題 難易度は高く、量もそれなりに多い。全てはこなしきれていないのではと思われる。

家庭でのサポート 基本的に、勉強は自分で行うもの。受験の情報収集や、志願者データ等のサポート位。

良いところや要望 高校の同級生が多く、安心感がある。高校にパンフレットが多数あったり、無試験で入られる。

総合評価 伝統と実績。高校の浪人生の多くが行くため、安心感があること。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 夏期講習や冬季講習は別料金となるため、年間の学費はかなり高くなってしまった点は、意外であった。

講師 講師は全国から選りすぐりの講師を選んでおり問題ではなかった。とても素晴らしかった。

カリキュラム カリキュラムは年間通して計画されているが、どうしても100人規模の教室のため全体の習熟に合わせて講義だった。

塾の周りの環境 千代田区ということもあり、治安はかなり良かった。何か問題があったなどは聞いていない。周りも閑静な住宅街で落ち着ける環境だった。

塾内の環境 かなり綺麗た校舎と内装で、本や学習スペースもかなり整頓されていて、集中力が保たれるようた工夫がされていた。

入塾理由 とにかく進学実績が一番高いため、信頼できると考えてこの予備校を選びました。

良いところや要望 とにかく環境面では素晴らしいが、学費がもう少し安くなるとありがたいです。講習がとにかく高い。

総合評価 第一志望は残念ながら落ちてしまったが、年間を通して学習することで、今後の人生の糧となる時間を過ごすことができたようです。

「東京都千代田区」「浪人」で絞り込みました