「兵庫県」「浪人」で絞り込みました

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

料金 講習を頻繁に受けさせようとしてくる。素直に言うこと聞いてたら負担重め。

講師 講師については人によってピンキリな印象だが特別悪い人みたいなのはいなかった。現代文講師の授業が特に役にたった。

カリキュラム 季節講習をなるべく受けさせようという姿勢があまり気に入らない。教材もそこまで役には立たなかった印象。

塾の周りの環境 交通の便はとてもいい。ただ繁華街なので誘惑も多いが受験勉強中はむしろ気分転換の役割も果たしていたと思う。あまり予備校に入り浸り過ぎても体に悪い。

塾内の環境 自習室の環境はそれなりによかった印象。騒音などもそこまでなかったと思う。ただ警備員がなにかとうるさかった。

良いところや要望 ここの職員の人達は全体的に悪い印象はなかった。
コンサルタントの人のおかげで助かったところが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 多少面倒見がいい印象もあったが結局受験がうまくいくかどうかは自分次第だと思う。

学部・学科:地球・環境・エネルギー
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 1年間授業料を前払いにして、そこから加算されるとは思ってなかったのですが夏期講習冬期講習直前講習でもガッツリお金が取られるので(選択制ですが)だいぶたかかったです

講師 学校では教えて貰えないような最小部分のところまで教えて頂きたり、具体的な説明を混じえた授業だったりとにかく学校でつまづいた学生たちが1から学習するのに適した環境でした

カリキュラム 無駄のないテキストで予習授業復習を1冊でこなす感じでした
でも講師から配られる冊子やプリントもあって管理するのが大変でした(板書の必要がなかったりするしわかりやすいのはポイント高め

塾の周りの環境 阪急、阪神、JR、地下鉄といった様々な交通手段からでも10分以内にはつくので便利
近くにコンビニが何種類もある

塾内の環境 換気のために定期的に窓を開けることが多いんですけど外の音がうるさくて集中出来ないことが度々ありました
自習室の席が少なくて隣の人とめっちゃ近くなるのは日常茶飯事
塾内はとても綺麗です

良いところや要望 講師が徹底的に生徒に寄り添ってくれる人でした
頑張る人にはとことん付き合ってくれるのでとても感謝してます
授業休んでも貸出タブレットで授業が見れるので助かります

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、他の塾と大差ないと思います。ただ、季節講習になるとたくさんの授業をとるみたいな空気になりがちなので、自分に必要なのだけとるのでいいと思います。

講師 講師による授業は、とてもいいものだと思いました。ただ、強制的にやらせるということは、浪人生の時でもありませんでした。塾の言う通りにやっていれば成績は、伸びると思いましたが、自分である程度自分を律する必要があると思いました。

カリキュラム テキストの内容は、とてもいいと思いました。ただ、季節講習に関しては、範囲が限定的であることに注意する必要があると思います。

塾の周りの環境 駅から、近いのでとても便利です。また近くにコンビニがたくさんあるので、食事の時には、とても便利です。自転車での通学は、できませんでした。

塾内の環境 教室の数は、とても多いです。人数に関して心配はないと思います。ただ、廊下で喋っている人がいる時があるので、そこだけ注意です。ちなみに教室は、防音です。

良いところや要望 定期的に、先生や、チューターとの面談は、あるので、質問があるときは、その時に聞くことができます。要望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業で休んだ際、補講などは用意されていません。他の予備校のように録画もないので注意した方がいいと思いました。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 高いけれど、私にとっては取る意味のある授業が多かったので割と満足です。普段の授業料よりも、特別講習の方が割高です。

講師 高校の先生とは比べ物にならないくらい話が入ってくる授業だった。浪人時代も楽しく勉強できた

カリキュラム 夏期講習など個別で選べるのは嬉しいが、必然的に必須になる授業が多く(とらないと進めない)やはり予備校なので値段もかなりしてしまった。しょうがないですけどね、、、

塾の周りの環境 駅直結で通いやすく、校舎も新しかったので自習室教室共にすごく快適だった。夏は暑いです。

塾内の環境 トイレがすごく混むけれどそれ以外は静かで気分転換もしやすい。自習室も開校初年度だったため人が少なかったからか、混んでいて座れないなどはなかった。

良いところや要望 カウンセリングの先生がついているのが良かったと思う。友達を作りたくなかったので、相談したい時はカウンセラーに。と割り切ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業と自習の時間をうまく使い分けると、身につきやすくなると思います。それを実現できる予備校でした。授業が詰まりすぎて自習できないのではきついなぁと思っていたのでここにして満足してます。

学校種別:国立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教
学校種別:国立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 まあ一般的であるとおもいます
他の場所の料金がわからないのでなんともいえませんが。

講師 特に悪いところはないとおもいます
通いやすくて丁寧でした!今も通っています

カリキュラム 教材はわかりやすく勉強するのに大変つかえます
教科書については全部あわせてくれるので!

塾の周りの環境 自分的には通いやすかったです。
他の人にもかよいやすいとはおもいます。

塾内の環境 とても集中できる環境にあります
特に改善点などはないです
とても良いとおもいます

良いところや要望 いいところは先ほど答えた通りで、環境もよい、通い易い、わかりやすいですね。
ぜひかよってみてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 今お答えした内容になってしまうのですが、その内容と、私いてゆうのであれば、従業員さんたちがわかりやすく教えていた抱けることがよかったです

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 講座の料金が高く、家計を圧迫することが多かった。もう少し安くなるとよい。

講師 授業がとてもわかりやすく、受験指導も的確でとてもよかったと思う。

カリキュラム 問題集が志望校に沿ったものであり、繰り返し練習することにより力がついた。

塾の周りの環境 三ノ宮の駅からとても近く、本人にとってとても通いやすかった。

塾内の環境 校舎はとても清潔でよかった。入り口にガードマンがいて、入校を管理していたのも安心した。

良いところや要望 効率的に学習を進めてくれることと、データ量がとても信頼できてよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 安心して通わせることができてよかった。本人にとっても良い経験になった。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 他の塾も同じくらいの料金だと思うが、親の負担は大きい。
特に、夏期冬期講習費用の負担が大きい。

講師 進路選択など子どもがなかなか曖昧だったが、割と親身になって指導してくださいました。

カリキュラム 子どもが、詳しいことは言わないので、何とも言えませんが、担任制のような関係が良かった。

塾の周りの環境 居住地から遠く、時間も交通費も必要以上に多くかかり、想定外の出費になりました

塾内の環境 塾内を見たことがないので、子どもの感想だけだが、静かで、古さを感じない建物

良いところや要望 メールでの連絡(入室、退室)や他の情報提供などもあり、良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと メール連絡があるのですが、大学生になり、もう行っていないのに、半年以上メール連絡があり困惑した。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 料金は高めで、特に夏期講習や冬季講習の料金は高く感じられる。

講師 授業はわかりやすい先生が多く、質問すれば丁寧に答えてくれる。

カリキュラム カリキュラムは能力に応じたものをせんていされており、丁度良かった。

塾の周りの環境 各路線の三宮駅からほど近く、家からの通学時間は15分程度で便利である。

塾内の環境 教室や自習室も広く、新型コロナウイルス感染症対策も出来ている。

良いところや要望 個人面談でも相談にのってもらえて、たすかった。もう少し回数を増やしてくれればなお良い。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 比較的、良心的な料金設定である。長期休みの特別講義の料金も同様。

講師 わからないことを聞く時に、自習時間でも授業が空きになっている先生が対応してくれる。

カリキュラム 英語は長文中心で、かなりの量をこなす。よって、長文に慣れること、苦手意識が少なくなる。

塾の周りの環境 阪急 逆瀬川駅から徒歩ですぐ。昼ごはん等の買い物も駅前に店舗が多く困らない。

塾内の環境 自習室があり、授業の合間も有効活用できる。ただ、新しくはない。

良いところや要望 授業はマンツーマンなので、丁寧に、子供の習得速度に合わせた指導。

その他気づいたこと、感じたこと 厳しさはない。また、マンツーマン指導であることも関係し、子供の性格によっては、自主的に勉強する姿勢が疎かになる場合がありそう。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 価格はそれ相応だと思いますが、やはり安い金額ではなかったと思います。

講師 非常に講師の方が大学受験に慣れていて教え方が良かった。本人も休むことなく出席していた。

カリキュラム オリジナルテキスト等を使い分かりやすい授業をしていただいた。

塾の周りの環境 自宅から通学しやすく駅に近い。近隣にコンビニ等もあり便利です。

塾内の環境 個人専用の自習室があり、静かで勉強に集中できたと思います。自分の勉強道具を置けるスペースあって良かった。

良いところや要望 不満の点は別にありません。志望校に合格する実力が付きました。

その他気づいたこと、感じたこと 理系が強いと聞いいていましたが、その通りだと思います。友達も多く楽しく通学していました。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 初めに払った金額には、夏期講習冬期講習の金額は含まれておらず、それぞれに上乗せ上乗せで払ったので、それなりの高額になった。
予算はかなりオーバーした。

講師 有名講師の授業を受けたいと、他校に遠征してあたが、その通学時間が無駄なのでは?と疑問に思っていた。
本人のモチベーションは上がるのかもしれないが、善し悪しかなと思った

カリキュラム 授業はわかりやすいと言っていたし、苦手科目もそれなりに得点できるようになったので、うちの子には合っていたのではないか、と思っている

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもすぐ近くにあったので、便利だったと思う

塾内の環境 授業後時間いっぱいまで、休日も自習室によくいっていたので、集中できる環境だったと思う

良いところや要望 金額は平均で1年でこれくらいかかる、というのを明示しておいてほしい。

わかってはいるしが、安い金額ではないので。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 値段が高いか安いかは結果で語れば良いです。目的が達成できたので値段には満足しています

講師 生徒の自主性を伸ばし、壁にぶつかったときも親身になって指導をしてくれたから

塾の周りの環境 JR三宮の駅から徒歩5分程度の立地であり、電車を使っての通学に便利だった

塾内の環境 自習室もあり、講義をとっていない時間もしっかりと勉強をすることができた

良いところや要望 保護者向けの習熟状況の説明会もリアル、オンラインどちらも選ぶことができ良かった

その他気づいたこと、感じたこと 以上です

料金 料金については、特別に高いわけではなく、通常の料金だと思う。

講師 自分の弱点を見抜きそこを克服するように伸ばし指導してくれた。

カリキュラム 個人と話し合い、目標とレベルに合わせてカリキュラムを組み無理の無いスケジュールを組んでくれた。

塾の周りの環境 駅から歩いて5?6分と近く、大通りに面しているので、安心して通える。

塾内の環境 担当の先生以外の先生、事務の方々も親身になって声をかけて下さるいい環境だと思う。

良いところや要望 担当の先生以外にも、親身になってくれる先生方や、事務の方々がいるので通いやすいと思う

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:芸術・表現

料金 料金は1講座だけからでも良く、非常にリーズナブルで、親にとってもありがたいです。

講師 自習室が常に開放されており、学習環境が最適だった。夏休みに少しだらけそうな時期に自主参加のバーベキューを開催してくれて、いい意味リフレッシュさせてくれた。子供にとって、すごく成長した時期で、おすすめの塾です。

カリキュラム 料金もリーズナブルな上、無駄を省いたカリキュラムで、最低限の利用でも自習室利用放題はありがたかったです。

塾の周りの環境 駅から近いですが、ビルの4.5階にあり、集中できる環境です。

塾内の環境 常に講師が在中し、いつでも質問を受け付けてくれる等バックアップも最適です。

良いところや要望 年に数回面談があり、常に進路対策をして、保護者としても安心できる。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 決して法外に高いものではないが、相応の金額はしており仕方ないと思う。

講師 高校では分からなかった難しい部分の考え方が、ここの講師の説明で初めて理解できたところが多かったようだ。

カリキュラム 良問が多かったようだ。しっかり考え方を整理できたことと、一通りやればほぼ網羅できていたと聞く。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、大きな駅なので周辺は居酒屋飲食店も多く、ごみごみした雰囲気がありやや残念だった。

塾内の環境 教室内は清潔で、よく清掃や片付けが行き届いていた。ただ、授業は生徒が一杯のためその点が残念だったと聞く。

良いところや要望 受験指導の先生は非常に誠実で熱心であり、何かと相談にも乗ってくれて、その点が一番良かったのではないか。また、受験指導のアドバイスも非常に的確だった。

その他気づいたこと、感じたこと リモートでも受講できるので、やる気のある生徒には移動時間が節約できて良いと思う。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 年間の費用は高い。夏期講習とプラスアルファが必要。

講師 講師の授業はレベルの高いものと聞きましたが、個別指導や質問の時間はあまりなかったようです。

カリキュラム 教材は長年研究されレベルの高いものであるが、進捗管理は各人に任される。

塾の周りの環境 都心の学校で駅からも近く通学に便利である。昼食も選択肢が多くリフレッシュになる。

塾内の環境 授業が無い空き時間、授業のない日でも落ち着いて静かに自習室で学習できた。

良いところや要望 立地がよく、施設の設備もよく、自己管理や親の協力で学習に打ち込める環境である。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはないが、マンモス校であるが故に、一人一人のケアを求める所ではない。

料金 入会金が無いのは好ましいが施設充実費が少し高いような気がします。
月額料金は高めですが個別指導なので仕方ないと思います。

講師 担当講師が丁寧でわかりやすい。
代行講師になるとスムーズに進まないこともあるので、振替も担当講師に指定すると問題ない。

カリキュラム 教材は指定したものの旧タイプが送られてきたのは、内容がさほど変わらないとはいえ、少し疑問に思った。
カリキュラムはほぼ希望通りに組んでくれるのでよい。

塾の周りの環境 交通の便はよく、ビルも綺麗ですが駅前に飲酒店が多いので、帰り道はキャッチの人がいて通行しにくい。

塾内の環境 自習室は使いやすく静かで集中できる環境です。整理整頓されています。

良いところや要望 全体的にみて高評価です。
他の塾も見学しましたが総合的に
一番よいと思い選びました。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 料金は適当だと思いました。予備校なので教材も担当の講師も良い感じでした。

講師 教科担任と進路担任が別でアドバイスがわかりやすく丁寧だったから。

カリキュラム まあまあ適度な分量と内容で、成績についても進路先にあわせてアドバイスしてもらった。

塾の周りの環境 徒歩で通ったけれど、繁華街が多く距離もあり、雨の日など手間がかかったこと。

良いところや要望 職員の方々が丁寧に応対してくれ、成績もわかりやすく目標遠立てやすかった。

神戸進学会本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。
教科数とコマ数によって授業料は変わります。
夏期講習などは別費用になるので、私立高校と同じぐらいの費用感なので時間あたりは少々割高なのかもしれません。
自習室や施設は最大限活用できればそこまで割高感はないです。
自分の時は、大手では入塾テスト成績上位者は学費の減免があったのでそれと比較してしまうと少し高かったかなと思ってしまいました。

講師 少人数制なので一人一人をしっかりみてもらえると思います。大手の進学塾で授業を聞いてという学校と同じタイプが向いていない子供にいいと思います。自習室も使いやすいという事でした。
《状況》
高校受験時は私立は偏差値で最低でも61程度特進は65以上を受験合格した。大手進学塾に通っていましたが、あまり合わなかったようで学力は中位程度偏差値も大学受験時55程度に。
現役では志望校が無理という事で浪人科でこちらに塾をうつしてから偏差値が60を越えて無事私立は志望校に合格でした。 塾を移籍して正解でした。子供の性格と会っていたのだと思います。(自分で考えて色々探してきて、自分でここにすると決めていました)

カリキュラム 個別指導的な部分で、個人の得意分野はどこか、苦手分野はどこかによってカリキュラムも提案していただき、やはり大手より各個人の特徴に合わせてカスタマイズがきめ細やかに対応していただけると思います。

塾の周りの環境 阪急六甲からほど近く、徒歩で数分です。JRも徒歩圏内なので電車、バスを使いやすく非常に交通の便が良いです。

塾内の環境 少人数制で各個人まで授業のときに様子がわかる。
自分は大手に通っていたので、学校の延長のようで寝ていてもわからないぐらい学生がいたのでそれと比べると非常に良いと思います。

良いところや要望 面談時にちゃんと子供の特徴や学力を把握してもらっているなと感謝しています。
現役3年間通った大手進学塾はどこか流れ作業感的な所を感じていたので、比較して特に不満点はありませんでした。
しいて言えば自主性を大切にしていただいていましたが、時には強く強引に
指導してもらっても良かったかもしれません。
自習室利用目標何時間で、ここまで達成するという授業やカリキュラムとは別の強制目標など

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他不満点などは本当にありませんでした。
あとは本人のやる気と準備の問題なので。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 料金は親が払ってくれているので詳しくは分かりませんが、非常に高いと聞きました。夏期講習も別に受講必要なので、更に高くついていると思います。

講師 高校とは違って、周りも後の無い者ばかりなので、必然的に勉強に集中する環境が出来ている。講師はさすが、高校の教師とは違って、講義が非常に分かりやすく、正解への最短距離で教えてもらっている気がする。

カリキュラム カリキュラム、教材とも、駿台だから間違いないと思っています。

塾の周りの環境 駅からすぐなので、非常に楽です。近くにコンビニもあるし、食べ物屋さんも豊富で、駅の反対側には本屋の入っているビルもすぐそばにあります。

塾内の環境 教室も綺麗で、静粛が保たれており、自習室の環境も抜群です。そこで、弁当も食べれます。

良いところや要望 特にこれと言って要望はありませんが、夏場エアコンの温度をもう少し上げてほしいです。

「兵庫県」「浪人」で絞り込みました