「浪人」で絞り込みました

料金 定額制になっているので、安心して通わすことができる。夏季講習などの別料金も発生しないのがいい。

講師 個別ということで、授業がない。必要なときに映像授業というのが不安材料。ただ、個々にわかっていない所は、サポートしてくれるとのことなので、そこは安心できる

カリキュラム 個人に合った教材を使ってもらえること。自分のイメージした受験に寄り添って、学習内容を考えてくれること。

塾の周りの環境 急行や特急が止まるような大きな駅なので、利用しやすい駅です。駅からも近いので、通いやすいです。周辺にたくさん塾があります。

塾内の環境 くつろぐスペースも確保されており、長く塾で勉強できる環境です。個別の席も、たくさん準備されており、席を確保する心配もなく、いつでも自習にいくことができます。

入塾理由 個別指導で、大学受験に向けて手厚くサポートしてくれそうだったから

良いところや要望 個別なので、こちらの希望することに寄り添ってもらえること。学習プランを立てる人が、親との連絡も密にとってくれるので安心できる。塾での様子なども、教えてもらえる。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 基本料金はパンフレット等に記載してあり、他の予備校と比べて安い印象を受けたが、季節講習はほぼ必須であり、その金額が検討段階では提示されていなかったため。

講師 本人が1人で説明会に参加したが、丁寧にわかりやすく説明してくれたようでその場で入塾を決定していた。本人も授業に期待しているようだった。

カリキュラム 授業内容、進度、教材などは本人に任せているので詳細は不明ですが、毎日朝から通っているので本人に合っているように思う。

塾の周りの環境 大通りに近いので夜が遅くなってもある程度明るく、コンビニエンスストアなども近くにあり便利である。駅に近いので交通の便は良いように思う。

塾内の環境 朝から自習室に行き、1日過ごすこともできるようだったので、環境は良いのではないかと思う。

入塾理由 基本から丁寧に指導するカリキュラムがあり、なおかつ志望校の対策もしていただける印象を受けたため。

良いところや要望 ある程度の期間があるので、最後まで続けられるように指導していただけることを期待しています。

総合評価 料金等は資料の段階では不明な点も多かったですが、説明会ではきちんと話してくださいました。まだ通い始めたばかりなので、これからの期待を込めました。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

料金 大手予備校だと利用できる割引制度が多いのだが、四谷学院はなかった為、高く感じる。

講師 説明会の時に提示された例題についての指導を聞いて、つまずきにも丁寧に対応してくれそうで安心した。

塾の周りの環境 無理の無い通学時間で通えて良い。
周辺は、同等の塾が多いのも良い。
そのため、利用しやすいコンビニや飲食店もあり、良い。

塾内の環境 とても良いです。まだ新しいからか、綺麗を保っていて良かったです。また、ビル一棟全てなのは、安心できます。

入塾理由 高校のあった地元では高卒生用の良い予備校がなく、志望校に近いところで浪人生活を送ることとしたため安心できる事が大事でした。

良いところや要望 まだまだわかりませんが、
講師の方々や、受付スタッフの方々の印象がとても良いので、安心してます。

総合評価 保護者として安心して通わせる事ができそうだと思っています。個別指導があるので、授業料の高さは仕方ないと思います。

講師 有名講師の授業なだけあって非常に分かりやすいのことです。

カリキュラム 地方にいながら有名講師の授業が受けれるのがよい。理解度テストに合格しないと先に進めないシステムなのがよい。担任制としているが、どのような指導を行なってもらえるのかは、これからなので、少し心配。

塾の周りの環境 まちの中心部にあるので交通の便がよい。すぐ近くにバス停があるのもよい。また、近くに食事できる店もあり便利です。

塾内の環境 全体的に広い。休憩スペースや自動販売機も設置されてるのも良い。

入塾理由 家から近かった。また、自宅の近くに他に浪人生が,通うような予備校がほとんど無かった。

良いところや要望 開講時間になれば好きな時に行って自分のペースで進められるのが良い。

総合評価 講義内容は有名講師で非常に分かりやすいので特に良いが、映像授業なので放置されないか心配

料金 通塾から間もなく、具体的なエピソードはまだありません。
安くはない料金ですが、前期分でお支払いした金額は、仮に退塾した時には月割で戻って来るとのことで、気持ち的に助かりました。

講師 始まったばかりで具体的なことはまだわかりませんが、初めて説明を聞きに行った時に時間をかけて話を聞いてくださいました。

カリキュラム 中2レベルの英語から戻って指導してもらえるそうで、大手予備校とは違うカリキュラムで息子に合っていました。

塾の周りの環境 池袋や吉祥寺と異なり、賑やかすぎず誘惑もあまりなく良かったです。駅からも近く便利なのと、駅ビルがあるので昼食を買えるお店が比較的多くあります。

塾内の環境 エレベーターがなく階段のみで、建物自体はあまり新しくないです。

入塾理由 対面式・少人数の予備校を探していました。加えて、基礎から戻って英語を学べるということで、英語が苦手な我が子にぴったりと思い問い合わせしました。
ロケーションも繁華街ではないところにあり、息子の性格に合うと思い決めました。

良いところや要望 対面式且つ少人数で、中学受験の時の塾のようなこぢんまりとした雰囲気なのが息子には合っています。

料金 個別にオーダーメイドでカリキュラムを作成してもらえるのでお得感じもあるし、無駄がないかなと。

講師 とにかく受け身のみではない。自分から発信しなければならない。怠けられないシステム。

カリキュラム 定着するように、何度も繰り返しテストがある。
これからなので期待して頑張っていきたい

塾の周りの環境 駅から5分以内で安心だし、便利。
食事するところもあるし、必要な物がそろうお店もある。気分転換もできる地域だと思う。

塾内の環境 自習室は、隣りと区切られているので視線が気にならない。また、騒音もほぼ無い。

入塾理由 どうしたらいいのかわからない。逆転したいけど意思が弱い。現役時代に大手予備校で成果が出なかったなど悩みが多すぎて困っていたのを解決できそうだと思った。納得いくまで、体験授業を受けさせてもらえた。

良いところや要望 大手予備校に無い部分に期待しています。

総合評価 初めから何故か印象が良かったです。
営業的な話しもなく、自分で決める、納得しないと意味がないという空気感。

武田塾出雲校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校

料金 授業をしない割に月謝は高額であると思う。
教材は自分で書店にて用意しなくてはいけないし手間もかかる。

講師 志望校の研究と対策をしてくれて、自分の受験する学校に合わせた勉強を指示してくれるところが気に入った。
勉強だけではなく、学校の情報収集等も行ってくれるなど、勉強以外の面でも協力をしてくれて助かる。

カリキュラム 授業はなし。受験までの期間に合わせて教材を選んでくれてスケジューリングしてくれる。
「わかる」ではなく、「できる」になっているかどうかの確認も行ってくれてありがたい。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ぐらいの距離で、夜間でも人通りがあり夜道でも明るい。自転車で通っているので安全面上でも気に入っている。

塾内の環境 施設が新しく、トイレも綺麗。
空調管理もしっかりされていて快適に勉強ができる。
自学スペースと個別指導室が別室になっているので、自学スペースは勉強に集中できる。

入塾理由 スケジュール管理をしっかりとしてくれて、志望校の入試対策をしてくれるところが決め手になりました。

良いところや要望 塾長さんが一人一人の生徒に向き合って、全員に同じ指導をするのではなく、個人に合った勉強方法を指示してくれる。
大学の入試対策も個人個人の受験大学に合わせて教材を選び勉強方法を示してくれる.

総合評価 施設の環境が整っているので自然と勉強に集中できるのが高評価の理由。満点にしなかったのは月謝がやや高額であるため。

料金 自分に必要なものだけ契約すれば良いので、余計なお金を使わずに、必要最低限で良い点がありがたかったです。

講師 すごく親身に、どんなコースにすればいいか相談にのってくださりました。

カリキュラム 教材は、絶対に買わないといけないものはなく、自分で持っているもので良いとのことでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で行けるのと、雨でも徒歩かバスで行けること、駅のすぐ近くなのも良いです。治安も悪くはないと思います。近くに大きい図書館もあり、自習するにも◎

塾内の環境 個別教室のトライと同じ校舎なので小学生がいるが、騒がしいことはなく、みんな静かに勉強していて良い。

入塾理由 自分のやりたいように内容をオーダーメイドできるところ。費用がそこまでかからないところ。

良いところや要望 自分でこうしたい。というのがもう決まっていたので、我が子にはとても合っていて、ありがたかったです。

総合評価 総合的に、自分の思ったようなカリキュラムが組めて、費用も抑えられたので満足しています。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。

講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。

カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。

塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。

塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。

入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。

宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。

良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。

その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。

総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。

武田塾函館校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾、予備校の料金がわからないので他と比べて安い高いはわからないから。自分は勉強が優先なので料金について思ったことがなかったから自分が料金のことで不安にならないようにしてくれていた親に感謝しています。

講師 自分は細かいところまで気になってしまうことが多いのですが、少し受講時間がオーバーしたりしてもわかるまで教えてくれたから。
そして自習してる時にわからないところをLINEなどで送ると詳しい解説をしてくれたから。
講師のアドバイスから自分に合った問題の解き方の時のルールを作ることができたから。

カリキュラム 授業で前やったところや宿題の問題をどのような考えで解いたかなど自分が頭で考えていたことを口に出して説明する機会があったので、考え方が定着し自分の中での考え方のパターンを増やすことができた。

塾の周りの環境 函館ないの他の地域よりはバスも多く、市電も通っているので通いやすいと思う。冬場は特に自転車などが使えないので通いやすかった。

塾内の環境 自習室と講義をしている教室が分かれているわけでなく、境があるだけなので、ときどき他の生徒が授業を受けている声などで気が散ってしまう。

入塾理由 浪人を始める前にYouTubeで武田塾チャンネルに出会い、自分でも参考書を使い個別で管理してもらうことで、勉強していくことができると思ったから。

宿題 単元や問題の難易度によって得意不得意があるので、その時その時で、量を調節してくれていたので取り組みやすかった。

良いところや要望 講師の方一人一人が自分にとても親身になってくれたので、塾に入ってから勉強を始めた自分でも勉強の楽しさがわかった。

総合評価 個別指導であることや単元の難易度によってちゃんと次の週までにできる範囲で宿題を出してくることで自分のような他のことで気が散りやすい人でも勉強する以外のことをなるべく考えずに取り組むことができたから。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

紙教材・PC・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
6.0時間以上
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 オンライン塾で授業をしない割には少し価格は高いと思う。サービスは良いと思うが…

教材・授業動画の質・分かりやすさ zoom会議で1週間を通して感じた問題点を解決するという流れだったので、普段から“自分の勉強に対して改善点があるか”という発想を持ち続けるとこが出来たことが良かった。

教材・授業動画の難易度 この塾でやり遂げることが出来るかはその人次第だと思う。自力でやり切る覚悟と情熱がある人は良いが、孤独の中毎日勉強し続ける覚悟のない人は辞めた方が良い。

演習問題の量 1年弱で教科書レベルの参考書から難関レベルの参考書までやり切ったので、やり切った演習量は多かったと思う。各科目3~5冊を仕上げた。

目的を果たせたか 自主学習を自力で行うことは可能と判断したので、その学習方針を正しく示してくれるコンサル型の塾を選択した。ポラリスアカデミアではFISEサイクルという考え方を応用して勉強することを学べた。問題解決のノウハウを学ぶことが出来たのはこれからも大いに役に立つと思う。

良いところや要望 たまに連絡がしばらく取れない先生もいたので、zoom会議をするとはいえ、生徒と先生間における距離はあると感じた。連絡はまめにすることはもっと徹底してほしい。

総合評価 zoom会議のコーチングでは先生が選んだ初見の入試問題に対して、どうアプローチをするかを出来る人のヒントを貰いつつ、自力で考えるので凄く力がついた。

料金 前に行っていた塾が安かったので少し高いとは感じましたが、その分、前よりも充実した時間が過ごせると希望を持ってます。
(まだ行き始めたばかりなので)

カリキュラム 入塾の際の担当の方との話で、個人個人違うから、その子にあったカリキュラムを先生と社員の方で話し合いながら組んでくれるとの事だったので
安心できました。

塾の周りの環境 駅の目の前にあるので、交通の便はとても良いと思う。治安も駅前と言うことで人通りもあり安心しています。

塾内の環境 自習室も1人1人区切られた机で私語が出来る感じではなく集中できる環境。白を基調に清潔感もあり室内も明るい。

入塾理由 この塾の個別説明会に行き、担当してくれた方と息子と私で話し、担当の方の知識、塾の取り組みや雰囲気が息子も私も気に入り、他の塾も検討していたのですが、この塾に決めました。担当の方がテキストに関しても詳しく迷いがない、質問も的確でこちらの話もよく聞いてくれ、息子に足りない部分もきちんと指摘してくれ、とにかく安心できる感じがしました。

良いところや要望 まだ行き始めたばかりなので講師の方がどんな感じかは分かりませんが、説明してくれた方は好感が持てたし、説明も分かりやすく知識もありました。
この方も以前、講師をしていたと言われてましたが、この方が担当の講師になってくれたらと思ったくらいです
今まで行っていた塾に比べると確実に本格的に受験勉強が出来そうな感じなので、担当の方が話していた通りに塾生の事を考えて指導して欲しいと思います。
すごく良い印象を持っているので実際にも期待を裏切らないで欲しいです。

総合評価 まだ行き始めたばかりなので詳細はわかりませんが。
今の時点で見聞きした感じはとても良いから。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 通い始めたばかりなのでまだよくわからないですが、自習メインで週一回一時間の指導のみでの料金としては高く感じます。うまく利用するしないは本人次第かと。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、授業料とは別に参考書をたくさん購入しなければなりません。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車、バスと利用でき交通の便は良い。夜遅くなっても割と人通りもあり、治安も悪くはないと思います。周りにはコンビニや飲食店もあるので合間に休憩もできるかと思います。

塾内の環境 少し狭くは感じましたが、通っている本人は特に何も気にならないようです。自習室も今のところ満員になる事もないようなのでゆとりを持って通塾できています。

入塾理由 通い始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、個別指導をしてもらえる点です。

良いところや要望 週に一回きちんと理解度をはかりながら、習熟していけるところに期待しています。

武田塾熊本校 の評判・口コミ

料金 他の予備校などと比べても、妥当だと感じます。
夏期講習などないこと、参考書は塾内の貸し出しもあること等。

講師 面接した塾長との話の中では、しっかりと計画を立てていただきそれに沿って受験対策をしていただけるとのことで安心しました

カリキュラム 授業がないので、自分で基礎から勉強していく中で改めて自分が苦手なところやわからないところを確認し、習得していけるところはいいと思います。

塾の周りの環境 自宅からは距離があり、通学は少し時間がかかりますが、街中にあるのでお昼ご飯やちょっと息抜きに買い物に行くなど便利だと思います。

塾内の環境 街中の交差点にあるので多少外の車の音などの雑音はあると思います

入塾理由 浪人するにあたり、本人が自分で塾や予備校のなかで自分に合ったところをと決めました、

良いところや要望 授業をしない塾ということですが、不明な点やわからない事があった際に気軽に先生に尋ねられる環境づくりをしてほしいです。

総合評価 自分で勉強をするという力をつける事はできると思います。
今からなのでまだ分からない点も多々あります。

武田塾上越校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 この金額で、わからない分野をいつでも質問することができた。そしてわかるまで生徒に付き合ってくれた。

講師 学校では基礎事項を質問した時、「そんなこともわからないのか」と言われたが、塾ではわかるまで親身になって教えてくれた。そして理解するまで教え方を工夫してくれた。

カリキュラム 塾に置いてある参考書などは一通りそろっていて、参考書の効果的な使い方などを教えてくれた。

塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスは良いが、近くに飲み屋街があるので夜になるとにぎやかになる。夜遅くまで塾を利用する人は利用する道路を選んだ方が良い。

塾内の環境 エレベーターと教室、自習室が直結しているため冬場は肌寒い。
教室、自習室は清潔なので学習環境で困ったことは特にない。

入塾理由 あと一年で進路を決めなければならなかった中、短期間で結果を出せそうだと思ったから。

宿題 週末にある確認テストで結果が悪ければ、量や難易度を調節してくれる。

良いところや要望 エレベーターと教室が直結しているため、冬季は冷たい風がエレベーターから漏れてくる。寒さ対策などをしっかりしてほしい。

総合評価 講師の方々は勉強以外にも進路相談をしてくれた。
受験勉強でなかなか結果がでなくて落ち込んでいる時も、親身になって相談に応じてくれたなど、メンタル面でもサポートしてくれた

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

受講コース
高校生向けコース高1・高2
タブレット

費用対効果 1教科だけ選べること、家にあるiPadでできるので初期費用がかからなかったことがとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで独学でテキストやYouTubeなどの動画をその都度探して補足して学習を進めていました。
カリキュラムが構成されていて、振り返り問題が設定されていることが楽だなと感じ、独学では得られない先生ならではのアドバイスが新鮮で理解を深めやすくなりました。

教材・授業動画の難易度 ほとんど覚えていない状態からのスタートだったので、それでも無理なくスムーズに理解できる難易度だと思いました。

演習問題の量 子育て中の主婦なので、仕事と家事の合間でも無理なく取り組めています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 メモがスクロールできず長い計算などで使いづらいので、自分の電子メモを使っています。

良いところや要望 今回、独学では回答の添削を受ける機会がないので受講をはじめました。
それまで簿記や基本情報技術者試験など資格系の学習を独学ですすめていましたが、そのような社会人向け講座を増やしたら、とても需要があると思います。

総合評価 独学との比較なので、圧倒的に学びやすいと思っていますしコストパフォーマンスもZ会が1番よいと思いました。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

料金 他校に比べると最低金額は安い、あとは季節講習とオプションだが選ばなくても可と思うと親としては心理的負担が少ない。結局選ぶけど。

講師 良い先生が多い、55段階で採点してくれる先生は複数いてその場で選べる。たまに必要以上に高圧的な人もいるとのことだが、少数と本人が言っていた。

カリキュラム 55段階については、級が上がっていくことに対して攻略的な感覚を本人が持てており、予想通りで良かった。また、教え方の質が思ったより良さそうと本人が言っていた。集団授業はまだ入ったばかりで受けていない。

塾の周りの環境 交通の便は悪くない。繁華街なのが少し気になるが本人は特に誘惑とは感じていない。食事はしやすそう。通っている校舎は、交通量が多くてちょっと歩道が狭い通りに面しているのでそこは気を付けたほうがいい。

塾内の環境 校舎の中はきれいとのことだが、自習室がちょっとうるさいとのことなので、巡回して注意をしてほしい。

入塾理由 目標が高くても入りやすいのは有難い。基礎から積み上げて応用力アップが目指せると思ったから。

宿題 自信のある単元は55段階のテストでも合格点が取れているので、テキストの予習をしなくても好きな順番で勉強できるよう、ある程度融通をきかせてほしいと本人は言っていた。融通がきくかは先生によるらしい

良いところや要望 急に上から言わないで、なるべく話し合いで納得させてほしいと思う講師もいた。上記のテキストの予習について、融通をきかせてほしいと低姿勢で講師に相談したが、予習してない単元は採点しないと強めに言われたらしく、本人はストレスに感じていた

総合評価 やはりカリキュラムはいいのでは。あとは自習室は静かにさせてほしい。その他は大体よくて今のところ4以上の評価

料金 個別指導と言うせいか、他の塾に比べ割高だと思う。
駅や自宅から近いし、防犯上安心できる所にあるので
良い。

講師 希望する先生のタイプを聞かれて、明るい先生でお願いしますと言ったが紹介された先生が、明るいというよりクセのあるタイプだった。
2番目の先生は、年配。3番目の先生は、20代で割と気遣えるタイプだったようで、3番目の先生に決めた。

カリキュラム 教室に、コロナ対策のビニールシート仕切りが吊り下げてあったり、防災頭巾が引っ掛けてあったりして対策できてるなと思った。

塾の周りの環境 駅から近くて、ビルの中にあるので建物内は明るくて良い。専用駐輪場は無い。駐輪する場所はあるが、常に沢山駐輪してあってゴチャゴチャしている。

塾内の環境 高校ブースで、授業や自習をするので環境は良い。ビル内なので、車や外の音が気になる事はあまりない。

入塾理由 個別指導で、自習室が高校生ブースがあった事。自宅から近く、ビル内にあり安全安心である事。

良いところや要望 取っている授業以外の教科も、待機している先生の中で聞きたい教科の先生がいれば聞いても良いと言っていた。

総合評価 その子用にカリキュラムを組んでくれる個別指導塾を探していたので、条件は合っていると思う。ただ、どの先生を紹介してくれるのかは塾の判断なので、もっと良い先生が他にいたのかもと思ったりする。

浪人生専門塾リスタート の評判・口コミ

PC・スマートフォン
学部・学科:その他学部
6.0時間以上
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 共通テストサポートというシステムでは低価格で複数の教科の進度やスケジュールについてサポートしていただけたのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題はわかるまで丁寧に教えてくださいました。
また勉強方法や問題の解き方の注意もしっかりしていただけたので良かったです。受験本番につながるような話などもたくさんしていただけました。

教材・授業動画の難易度 自分が想定していたよりも難しい問題をたくさん解くことになりましたが、がわかるまで教えていただいたのでそれほど苦ではなかったです。

演習問題の量 多かったですが、不可能な時は講師の方と相談して減らしてもらえました。逆に少ない場合も増やせてもらえました。

目的を果たせたか 個人に合わせたペースや難易度勉強のスケジュールを立ててくださり、安心して受験まで勉強を進めることができました。また、授業内容も濃いものだったと思います。真摯に授業していただけたと思います。

良いところや要望 朝会夜会という会があることが良いところだと思います。決まった時間に行われるので起きる時間など1日のスケジュールがあまり崩れませんでした。

総合評価 受験に合格するまで真摯にご指導していただけたので満足しています。授業内容も濃く、受験に役立ったので良かったと思います。

「浪人」で絞り込みました