「大阪府大阪市淀川区」「幼児」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 費用はそれなりにあったと思います
ただ子どもが楽しんで取り組んでいたのでよかった

教材・授業動画の難易度 まあ普通の感じであったとは思いますそれなりに一人で取り組むことが出来ていたので

目的を果たせたか 当初は張り切って取り組むことが出来ていたので基礎的なことは身についたのではないかと思っている

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はとくにかんじなかったです
子供が自分のペースでとりくむことができていた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の時代のこどもは器機の扱いの慣れているのでそんなにこまったことはなかった

良いところや要望 学校の授業のペースに合わせてすすむことができたので良かったと思います

総合評価 子どもが自主的に取り組むことが出来たのでそれなりによかったとおもいます

タブレット・スマートフォン
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 思ったよりも安価で始められたのがいいかなとおもいました。それで月一アドバイスをくれるのもいいかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵本が毎回届くのでそれはよかったが、やりとりカードの教材はまだ早かったようで、興味を示さなかった。

教材・授業動画の難易度 興味を示すものと示さないものがハッキリ分かれてしまい、全てを使いこなせなかった。

演習問題の量 多くもなく少なくもなかったが、絵本は本人も楽しそうに見ていました。

目的を果たせたか 子供にいろんな考え方を持って欲しくて始めましたが、まだ本人もそこまで興味はないようで遊びの一環となっている。

オプション講座の満足度 遊びの種類を増やすという点ではよかったと思います。
その延長で学びの一環かなってくれたらいいかなと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 月一オンラインでの面談があるが、なかなかそれに合わせて教材を使いこなせなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 絵本は可愛い絵もあれば少し大人な絵のものもあり、それによって興味を示す示さないが別れる時もあった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がいろんな言葉を覚えるのに、読み聞かせなどできる分にはとても感謝しています。親子でのコミュニケーションの一環にもなったかと感じています。

総合評価 まだそこまで言葉を話せませんが、好きな絵本の時は食い入るように見て笑ったり手を叩いたりしているので、興味あるものが見えてきたという点でいいとおもいました。

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 外の通信教育をやっていないので比べることは難しいが、十分復習ができる内容になっているので満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習内容は学校の教育方法に沿ったものだったので本人もギャップがなく取り組みやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はちょうどよいと思います。学校の復習ができるようになっていて身につきやすい内容になっている。

演習問題の量 問題量は1日30分前後取り組む内容としてちょうどいい量となっている。

目的を果たせたか 子供に毎日過ごしずつでも学習する習慣をつけてほしくて始めた。少しずつでも取り組む体制ができてきたので意識付けができて良かった。

オプション講座の満足度 計算問題を反復練習で数をこなすことができて、得意分野にすることができているので良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が1人で完結するのはやや難しいと感じるが、親がついているとちょっと手助けすればできる内容になっている

良いところや要望 良い点は、家で自分の好きな時間に学習ができるところです。自分のペースで取り組むので無理なくできるのも良い。

総合評価 入学前の学習習慣をつけることにとても役立ってくれて今は学校の復習ができるので良いと思っています。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はプラマイゼロくらい。学習内容はしっかりしていて良かったけど、タブレット端末はやはり高いので、お金を払った分程度の効果が得られたといったところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大きな字で表示されるので、ひらがなを書いたり読んだりするのが楽で、楽しんで学習できた。

教材・授業動画の難易度 数の計算は少し難しかったけど、イラストを活用して、数の増減をイメージしやすくしてあったので、良かった。

演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が無理なく達成することができた。進捗状況が分かるような仕組みになっていたのが、目で見て子供も分かりやすく、どんどん進めたいという気持ちになれて良かった。

目的を果たせたか 子供にひらがなのよみかきや簡単な数の計算をみにつけて欲しくて始めて、タブレットはゲーム感覚で楽しく学習できて、覚えるのも早くて目的に対しては良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、親がずっとすいていなくても子供が学習を進められるような仕組みになっていたのが助かりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、指でも簡単にできるのですぐに慣れた。そんなに教えなくても1回やっただけで子供がすぐ覚えられた。

良いところや要望 良い点は、信頼できる会社なので、学習内容もお任せしても安心してやれる所。

総合評価 子供が自ら学習しようとすることができ、学習習慣をつけるという点でも良かった。端末代がもう少し安いと気軽にできて良いと思う。

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 ひたすら同じ計算を繰り返すが確実に身についているので良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところをが繰り返してくれて、できるようになるまでやってくれる

教材・授業動画の難易度 子供の学習進度にあわせてくれるのでそれほど難しくないと思う。

演習問題の量 子供の学習進度に合わせて、勉強量を調節してくれるのでそれほど多くない

目的を果たせたか 子供が進んで学習する姿勢を身に着けさせる事ができていて、楽しく勉強している

オプション講座の満足度 少し難易度を上げた問題にも挑戦できて、子供の考える力を伸ばしてくれる

親の負担・学習フォローの仕組み 宿題が毎日出て、確認するのが少し大変だが、子供が成長するので楽しくできる

良いところや要望 塾と違って個人個人の学習進度に合わせてくれるので良いと思う。

総合評価 子供が日常生活でも勉強したことを活かすことができ、楽しくできる

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 特別すばらしい能力が向上するものではないものの、コスパで考えたらよいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない、理解てできないまま進めない仕組みなので、よかったと思う

教材・授業動画の難易度 自分のペースで学ぶことができるので、積み重ねで学んでいけるので、過度な難しさはなかったと思う

演習問題の量 演習問題の量については、過不足ないという印象でした。本人も無理なくできていた印象

目的を果たせたか 親の私が公文式をしていたので、娘にも学ばせた。基礎学習の能力が上がった

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には、そんなにフォロー があるといったことはなかったので、どちらでもないを選びました

良いところや要望 自分のペースで学べるところがよいところだと思う。悪いところは特にない

総合評価 子供が学校の勉強に遅れることがなく、本人も数年続けることができたのが自信になった

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 必要なことが分かりやすく記載されていて、読む気にさせるレイアウト。

教材・授業動画の難易度 得意不得意があるので、難しく感じる箇所もあれば、簡単に感じる箇所もある。

演習問題の量 すぐ終わることもあれば、数時間かかることあり、量だけではない。

目的を果たせたか こどもが楽しく勉強する習慣を身につけて欲しかったが、おおむね達成できた。

親の負担・学習フォローの仕組み 特段負担を感じていないことから、サポートは充実していると思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 視覚的に分かりやすい。やたら説明書が充実しているのではないところが良い。

良いところや要望 こどもが楽しんで学習できるようになっているところが評価できる。

総合評価 現在でも続けているので、相対的に満足している。こどもも苦労しながらも続けられている。

過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はとても妥当だと思います。本人が今は小学校2年生の6年生の内容を話せているのですばらしいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましたが、やはり対面の方が良かったようです。

教材・授業動画の難易度 難易度は適正であったと思います。どんどんどんどん自分で頑張っていました。親としては、対面の方が緊張感が見られてよかったと思いますが

親の負担・学習フォローの仕組み 最初の方を教えることが多かったですが、先生方がしっかり教えてくれるおかげでほとんど教えることなく自分でやっていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は一日が凄く心配でしたが、慣れているように思います。簡単です。

総合評価 子供が自主的にかつ自発的に勉強できるようになったことをとても良かったと思います。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の難易度 英語で猫や犬どうぶつや掛け時計を英語の単語で話せるようになりました。

演習問題の量 こどもがABCの歌を歌うようになったので、英語に興味深い関心を持つようになった。

目的を果たせたか 私が今勉強している英語を話せるように、なって欲しいです。私は勉強嫌いでしたが子供に勉強嫌いにならないで欲しいです。

オプション講座の満足度 子供学習が楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み こどもが飽きずに楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 毎日楽しみながら英語の勉強ができるように、子供自身がタブレット端末で楽しく笑顔になる

良いところや要望 とても嬉しいです。良いところは楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと こどもが毎日楽しみにタブレット端末で英語の勉強ができるようになりました。とても嬉しいです。

総合評価 毎日楽しみ、笑顔になりながら英語の勉強ができるようになりました。子供が自分から進んで英語の勉強ができるようになりましたので公文さんには感謝申し上げます。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果につきましては、費用に比して、効果の方が大であると思っています。なぜなら、子どもが学習に対する態度か、能動的になっているからです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身、最初は勉強に対して、不慣れなせいか、抵抗があるように感じましたが、勉強が徐々に分かるようになるにつれて、自ら進んで勉強するようになりつつあるのが、よかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度としては、最初のうちは、難しく感じているように思われましたが、徐々に楽しんで勉強している姿を見ると、ある程度は理解しつつあるのではないかと思われます。

演習問題の量 最初のうちは、演習に際して、子どもは大変そうでしたが、今の現状では、何とかやりきる態度が、徐々にではありますが、感じられます。

目的を果たせたか 子どもが、公文を勉強することで、学習する癖が徐々にですが、身についてきているように思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は、子どもに付きっきりの状態で、勉強に臨んでいましたが、徐々にその時間も減りつつあり、親の負担は軽減しているように思います。

良いところや要望 子どもの好きな時間に、勉強ができるのは、良い点かと思います。

総合評価 子どもが、学習に対して、「前向きな態度」で、向かえているのが、非常に良いものと感じています。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果が妥当であり学習内容も適切に配慮されていたことからよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の成長に合わせた内容で安心して行うことができたの満足しています。

教材・授業動画の難易度 教材の内容は適切に配慮されており特に不満は感じることはなかった。

演習問題の量 演習問題の内容数量については特別に多くもなく少なくもなくとの感じでした。

目的を果たせたか 最低限の常識を身に着ける必要性があると思い受講したので満足でした。

良いところや要望 マイペースで物事に向き合うことができるようになり自立心が講じようしたのではないかと思う。

総合評価 自分で物事を考えてすることができるようになったのではないかと思ってます。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあったと思う。英検対策も出来て英検5級に合格できた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し解ける問題がたくさんで反復にはよかった。定着率が高かった

教材・授業動画の難易度 枚数が多くて毎日こなすのが子供にとってはストレスになったりしていた

演習問題の量 繰り返しの単調な問題がたくさんで、ひとりでコツコツこなすには良かった

目的を果たせたか 先取りばかりで、実際に学校で学ぶ際には中身を忘れていて先取りの意味がなかった

オプション講座の満足度 英語も反復練習が大事なので、プリントを何度も繰り返し学習できて良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日忙しいため、親もプリントを丁寧に見てあげられなかったのが心残り

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電が毎回手間がかかったり、Wi-Fi環境の準備が面倒だった。

良いところや要望 反復練習がたくさん出来てよかった。単純問題なので子どもも自力で解くことが出来てよかった

その他気づいたこと、感じたこと 繰り返しの演習や反復の練習が大事だと、親子で実感できた。子どもも楽しく取り組めてよかった

総合評価 子供の自学自習が身についてよかった。しかし先取りばかりに囚われるのは悩ましかった

タブレット・PC
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 続けて行う上でちょうど良い価格帯。文章問題など量をこなすので、その教材の量だけでかなりお得だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で繰り返し学習する姿勢を身につけられる点。不明点を自分で見つけて考える点。(すぐ答えを出せないこと)

教材・授業動画の難易度 公文の場合、学習スピードが速いとどんどん先へ進んでしまうので、現在学習している学年がかなり上の学年で、理解しにくい部分が増えてきているため、苦手意識を持たないか心配している

演習問題の量 30分程度で毎日勉強を行うルーティンにするためちょうどいいと思う

目的を果たせたか 勉強する楽しさを身につけ、自分から率先して机に向かって勉強するようになることを目指したが、それを実践してくれている

親の負担・学習フォローの仕組み 甘やかしたりせず、自立して勉強する姿勢を大事にしてくれている点はとても良い。
ただ、わからない点をそのままスルーされてしまうことも起きてしまう

良いところや要望 自分で勉強しようとすること、少しでも頑張っていることを先生が褒めて伸ばしてくれることがやる気をキープしてくれていてありがたい

総合評価 自分からすすんで机に向かって勉強するくせをつけることができた。

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。他の塾より安いです。分からないことは聞けますし。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でひたすら問題を解いていくので、毎回毎回、聞くことはできなかった。

教材・授業動画の難易度 分かってなくても進んでしまうので、難易度が上がり苦戦しました。

演習問題の量 適度な量で、基礎問題から、過去に振り返っての問題からミックスされてよかった

目的を果たせたか 分かってなくても進んでいくので、何度も戻って復習から学習じした。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの準備など、親がいないとできないです。送迎がないのはらくでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、今は学校でも使うので、慣れたものだと思います。

良いところや要望 子供は自分のベースで学習できるのがいいです。
もうすこし、先生とのやり取りを増やしてまいいかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 家で一人だと集中力にかけますが、塾の一環での学習なので、集中してできました。

総合評価 子供が自分で計画を立てて授業の時間を組んで取り組むことができた。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 1教科によっての費用である為、教科を増やす事に負担が大きくなっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ事の繰り返しが多いが、その分出来る宿題などを行うスピードが上がって来てある

教材・授業動画の難易度 何回かテストをする事で、本人にの理解度を確認しながら進める事ができている

演習問題の量 本人のやる気次第でもあるが、苦手な科目に対しては時間がかかる事がある

目的を果たせたか 自宅では親が教える機会がなかなかなく、また教えてもお互いがイライラする事が多かったかが、他の先生に教えてもらう事で、子どももイライラしなくなった

オプション講座の満足度 毎日の宿題がある為、大変ではあるが反復練習を行う事で勉強内容が身についている

親の負担・学習フォローの仕組み LINEや動画などのやり取り、個人懇談などをする事で、本人の理解度などを知る事が出来ている。
子どもの年齢にもよるが、側でついていないと学習しない事があり少し大変である

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙媒体を主に使用しておりタブレットを使用していない為分からないです

良いところや要望 子どものやる気を引き出してくれ、本人が理解するまでしっかりと繰り返しやり直すのは良い事である

その他気づいたこと、感じたこと 反復練習の為、何回かやっており新しさは感じないが、出来た事への喜びは子ども本人にある

総合評価 子どものやる気を引き出す事が出来ており、新しい事を習うのを楽しそうにしている

-.-点

料金 料金は高いと思います基本料金があってそれにオプションがつきますテキストとか補助教材などもどんどん増えていきますハルナツアキフユに補修工事があってそれにもお金がたくさんかかりますパンフレットに載っている金額の約3倍ぐらいはまた後でかかると思った方がいいでしょう

講師 講師の皆さんは若いです分かり内にバイタリティがあるんですが知識の裏付けがちょっとかなーっていう感じがしますでもいつも夜遅くまで教えてくれてとても助かっています

カリキュラム カリキュラムは非常に多様で面白いですちょっと私は考えてみたことがないような工夫がされていたりしますてる人から本当かそういうものだけではなくて実際に手足を取って色々教育をしてくれるので助かっています

塾の周りの環境 周りの環境は繁華街のど真ん中にありますしかし駅から近いのでとても便利です雨とか降ってもウォーキング奥があるので屋根が付いていてとても便利です

塾内の環境 教室の中は集中できるようにできていますか4月とか空気清浄機とかがあります証明はだいたい淡い黄色色になっていてそれを中で勉強していると精神が落ち着くような感じがします

良いところや要望 たくさんの宣伝がされていて非常によく名前をよく聞きます先生もたくさんいて良い学校を卒業しているので評判が良いです続けてみたいと思います

その他気づいたこと、感じたこと だいたい20時に教育が終了するのですがちょっと時間が足りない時とかありますでも先生は15分とか30分とか残業してまた教えてくれるので非常に助かっています

幼児~小学生 その他

講師 幼児の時は楽しく取り組めるよう遊びを交えての指導だったので楽しかったようです

カリキュラム 宿題も個々のペースを考慮してもらえノンビリ君には通常の半分、どんどん出来る子には通常の倍といった感じで対応してもらえたのでとても助かりました

良いところや要望 公文式に通ったおかげで算数も国語も1歩先を勉強でき、学校の授業で困ることは少なかったです
ただ、算数の計算力は慣れもあり上がりますが文章題には触れないので苦手ですね

料金 料金は、コストパフォーマンスを考えると、ちょうどいい金額に思えます。料金分の満足度は、あるので、ちょうどいいと思います

講師 若めの先生なので、最初は不安でしたが、段々と授業の方針もいいということがわかってきたので、安心して任せることができました。

カリキュラム 上を目指すことも大事なことですが、基礎をしっかり教えてもらえて、とても良かったです。また、継続は力なりということも学べたように思います

塾の周りの環境 交通の勉は駅からわりと近めなので、よいと思います。周りの環境もよく、ゲームセンターなどもないですし、ご飯を食べるところもあります。

塾内の環境 教室内は、きちんとキレイに整備されており、勉強しやすい環境にみえました。清潔に常に保たれているように思います。

良いところや要望 塾の特徴は、きちんとした目標をもった、方針を持った先生ばかりだということと、保護との面談もきちんとあり、本当に報告などをしていただけるというところです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の後も、なにか気になることがあったら、相談できますし、めりはりが大事だということで、時には厳しく、時には誉めてくださるようです。

「大阪府大阪市淀川区」「幼児」で絞り込みました

最近見た塾