「埼玉県所沢市」「幼児」で絞り込みました

料金 習い事として通うなら、妥当な金額だと思います。(受験が目的で通っていたのではないので。)独自のテキストと教材を使うので(積み木やパズルなどもあり)、その分はそれだけかかります。

講師 我が子の学習のペースがゆっくりめだったのに対し、スピード重視の先生で、できない場合は居残りになりました。教室の場所関係で、自分のクラスの授業が終わっても自分のやるべき課題が終わらない場合、上級学年の授業が始まってもその中に混じって終わるまで居残りです。それが子どもにとっては辛かったようです。

カリキュラム 独特のカリキュラム、メソッドで考えられたテキストと教材を使用します。地頭を良くする、という目的だそうです。独特なため、合う子と合わない子がいると思います。

塾の周りの環境 最寄り駅から車で15分。自転車だと20分はかかります。幼稚園内で開かれているので、基本的にその幼稚園に通っている人とその卒園生が中心教室です。

塾内の環境 幼稚園内で開かれていて、幼稚園の教室の1つを借りて開催されています。なので机は1人に1つではなく、4人前後1つです。(ちなみに我が家が通塾していたのは、コロナウイルス流行する前です。)

良いところや要望 独自のメソッドに沿って、低学年は特にスピードと反復、考える力をバランス良く教えてくださるので、それが合う場合は力がつくと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 主として教えてくださる先生の他に、4人前後に1人ずつサポートの先生がついてくれて、見てくださいます。先生への連絡や相談などは電話とメールで、特に不都合は感じませんでした。

公文式西所沢教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 質と量の割には高く感じる。自宅でも準備してまかなえるような内容である。最近値上げした。

講師 可もなく不可もなく、どういう教え方をしているのかさっぱり分からない。講師の質によって学力が向上するということはなさそうな仕組み。

カリキュラム ひたすら問題を解かせるのはよいと思う。しかし簡単な問題を繰り返させるため子供があきやすい。

塾の周りの環境 駐車場は少なく親は車をすぐに移動させないといけない。交通量が多い道だが、前面駐車場のため飛び出しの心配は少ない。

塾内の環境 雑音はほとんどなく集中力をつける機会になると思う。しかしちょっと薄汚れている。

良いところや要望 講師にものをいいやすいとは思う。子供の進度や好みに合わせたカリキュラムを組んでほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の効果があるのかないのかさっぱり分からない。もう少し伸びてもよいように感じる。

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

幼児~中学生 高校受験対策

幼児~中学生
学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:公立高専(難関校)

料金 其れなりに高いと思いますが、結果的に良かったです。

講師 年齢の違い講師が多くて、親しみやすく、質問もし易い

カリキュラム 教材は能力により選別して頂き内容の濃い勉強になってると思います

塾の周りの環境 塾の環境も良くて勉強がはかどりました。

塾内の環境 勉強に集中できる環境でとても良かったです

良いところや要望 先生のコミニュケーション能力が良かったです。

料金 高いと思います。まず子供が小さいので、その効果がわかりにくいので、そのようにかんじます。

講師 いつも明るいいつも明るく元気に接してくれる。先生の子供への接し方が、親にとっても良い参考になりますし、日常生活での教育もアドバイスしてもらえます。

カリキュラム カリキュラムは毎週大きく変わるものではなく、重複しているところもあるが、それが子供にとっては回帰させる良い要素だと思う。

塾の周りの環境 となりにショッピングモールがあるので親にとってはとても便利です。自転車置き場が狭いのは少し不便です。

塾内の環境 教室は狭いので、5組の親子が入ると、夏場はとても暑く感じます。

良いところや要望 良いところは実績があるところ。小学生になっても続けられるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、他の教室を見たときに、同じ月謝でありながら、教室の広さ綺麗さが全然違った。

幼児 基礎学力向上

料金 振り替えができるかどうかは各教室の判断にゆだねられている。講師を信頼しているがその講師で振り替えができないのが難点

講師 こどものことをよく理解し、各々や年齢月齢にあった指導をしてくださる

カリキュラム 季節のこと昔のこともカリキュラムに含まれているから、体を適度にうごかすこともあるから

塾の周りの環境 駅から比較的アクセスがいいから、子供も歩いていける交通環境・立地

塾内の環境 今日ないは他社が出入りできないようにドアがある、また他クラスも少ないため基本的に雑音はない

良いところや要望 面談なども年に一度ある、ただ高い授業料を払っているので振り替えはして欲しい

CORE本校 の評判・口コミ

料金 料金は個人レッスンという事を考えると妥当かと思われます。絵画教室に通う事を考えていたので、その分を考慮するとちょっと高いかと。

講師 塾に慣れるのが目的だったため、ある程度の成果はあった。講師はとても良い。

カリキュラム 慣れない幼児の扱いが慣れており、学力よりは集中力を養う場所としては良かった

塾の周りの環境 立地は不便。家からは自転車に乗ることで通った。住宅街なので環境は良い

塾内の環境 仮定的な環境に加え、先生も優しく、勉強するというより塾になれることが優先される導入部分で、とても感じが良かった。

良いところや要望 この塾は芸大卒の先生が絵画を教えてくれたり、英語を取り入れたりすることで内容的に単調にならない工夫がされていると感じます。家庭的なところがよいです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなので正確な評価はできませんが、進学することを目的にするというよりは基礎的な発想を豊かにするような場所という感じです。

四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ

料金 やはり、小規模の塾よりは高いと思います。ただ、先生のサポートや塾の支援体制からすると仕方がないかなとも思います。3年生以降は受講する科目数にもよりますが、急に料金がアップします。

講師 授業終了後、毎回授業の内容や進行状況を丁寧に説明してくれる。また、子供に対しては、誉めて伸ばす方針で、低学年の子供も楽しく授業を受けている。

カリキュラム 今までの復習も含めて通常の授業とあまり変わらない。低学年なのでテキストも簡易的なもの。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあるところなので交通の便、治安もよい。また、駅までは先生が送っていってくれるため電車での通塾も安心出来ます。駐車場はないため、車での送迎は目の前のコインパーキングにとめることになります。

塾内の環境 自習室もあり、少し早く来て予習や学校での宿題をすることが出来ます。周りの生徒も学習意欲のある生徒ばかりなので刺激にもなります。

良いところや要望 将来中学受験を考えているなら必要だと思います。同じような塾も多くあるので体験入塾などを通して子供に合いそうな塾を選んでください。

[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ

幼児 その他

講師 毎回授業中のことを口頭で説明してくれる。
子供の気分によって対応に変化をつけてくれるので、子供が楽しそうに授業を受けられる。

カリキュラム 無理のないカリキュラムで子供が難しすぎて嫌にならず、簡単すぎて終わることもないバランスで満足しています。

塾の周りの環境 駅から近く便利てすが、地下道があるわけではないので雨の時は傘が必要。
駐車場は有料ならば近くに大きいパーキングがあり便利。

塾内の環境 塾にはいると講師の方が明るく挨拶をしてくれる。
壁には卒業生の手書きの学校紹介などが貼られてとても好感がもてる。

花まる学習会小手指教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 料金に関しては、特に気になる点はなく、極普通の料金だと思う。

講師 創始者の思想は良いのに、通っている教室の講師が若干レベルが低いのではないかと感じる

カリキュラム カリキュラムや教材は、子供が興味を抱き集中できるよう、良く考えられて作られていると感じる

塾の周りの環境 最寄り駅からのアクセスがいまいち、車で送迎するのにも不便を感じる

塾内の環境 教室内には、余計な掲示物が無く、子供の気が散ることがないと思う

良いところや要望 まだ通い初めて日が浅いので、もうしばらくたたないと具体的にはわからない

花まる学習会小手指教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 料金については、適当な設定であると思える。授業以外に校外での野外活動にかかる料金にしても、妥当なものである。

講師 自分の考えている教育のありかたと、塾の指導方針が合致している点が良い。創始者の講演を聴講した際にも納得できる話が多かった。

カリキュラム 詰め込む形ではなく、まず学ぶことの楽しさを教え、自らが楽しんで自然にレベルアップを図っていくのが良い。

塾の周りの環境 自宅から近すぎず遠すぎない所がよい。近すぎれば余計な影響があり学びに集中できない、遠すぎれば行くのが面倒になって学びから遠ざかる可能性がある。

塾内の環境 教室内はいたって簡素で、掲示物も無く、他に意識が行く事なく、今やっている事に集中できるスタイルになっているのが良い。

良いところや要望 子供が受けている授業と同じような授業を、保護者も受ける事ができたり、創始者や教師の講演があり考え方や方向性がよくわかるのが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 教師との連絡簿で、子供の様子がよくわかるのと、こちらからの質問にも答えてもらえたり、教師との会話の機会も多く、任せきりではなく、家庭と塾とが一体になって子供の教育に携わっているという意識が持てる。

投稿時期:2015年

幼児 基礎学力向上

料金 授業中はもちろん、家庭学習も発音、書き順などしっかり見ていただいているので、現在の料金で満足しています。

講師 日本人講師より外国人講師の方がいいのかな?と思っていたが、抵抗なく英語に触れられることが目的だったので、 コミュニケーションが取れ、細かい配慮をしてもらえた日本人講師でよかった。

カリキュラム 日本人講師より外国人講師の方がいいのかな?と思っていたが、抵抗なく英語に触れられるようにとの目的だったので、丁寧で細かい配慮をしていただけているのて日本人講師でよかった。

塾の周りの環境 塾の周りには駅、コンビニ、スーパーなどがあり、駐車場、駐輪場も近くにあって便利だと思う。
ただ、家からは歩いて行くには距離があり、今後も一人では通えないと思うと不便。

塾内の環境 一緒に学習する子供たちのやる気、レベルの高さに助けられ、自分の子供もがんばれている。家庭学習はなかなか親が一緒にやってあげる時間が少ないので大変な思いをしている。自分でできるようになるまで少し大変。

良いところや要望 今年から始めて、まわりはベビーからのこどもたちばかりでした。なかなか覚えられないと親は思っていますが、先生はちゃんとわかってますよ、褒めてあげてください!としっかりと見てくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方、担任以外の講師もとても話しやすく、どんどん生徒や親にも話しかけてくれます。雰囲気のとてもよい学校だと思います。

桐杏学園幼児教室所沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 他の教室に比べて、手頃な価格設定になっている。また、希望の志望校に対しての個別カリキュラムのあるため、良い。

講師 少人数で良い。授業後に授業内容や学習態度などを報告して頂ける。教室でも友達ができて会うのを楽しみにしている。

カリキュラム 月末にテストを行い、理解度の確認が分かって良い。毎回の授業についても項目ごとにコメントがあり、得意不得意が分かって良い。

塾の周りの環境 急行も停まる駅のため、交通の便は良い。また、駅からも近いため、子供の足でも問題なく歩ける距離にあるため良い。

塾内の環境 教室自体は、そんなに広くはないが、整理整頓されていて良い。また、簡単な運動などもできる教室もあり、総合的な指導が実施されている。

良いところや要望 通常の授業料は、手頃であるが、夏期講習や個別カリキュラムを受講することを考えてると、予想以上に費用が掛かる。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多くなってきた場合、教室が手狭な感じを受ける。また、生徒数が多くなった場合、先生の対応が不十分になることが気になる。

「埼玉県所沢市」「幼児」で絞り込みました