「岡山県」「幼児」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 教材が低価格設定なので負担が少なくてよかったが、使いこなせてたかと言えば、取り組んでくれないこともあった。それは、年長にとって英語はまだ早かったのかもしれない。でも、手元に教材はあるので、時期をみてまた取り組んでもらおうと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストが多く、1冊の学習量も適量だったと思う。ただ、英語の他に日本語も流れてくるので、こどもは日本語の方を好んでしまった。

教材・授業動画の難易度 英語と言っても、単語がメインなので年長さんにとってはピッタリな難易度だと思う。発音もとてもよかった。

演習問題の量 多すぎずとてもよかったです。幅広い学年向けの教材であるが、年長にはピッタリでした。

目的を果たせたか まずは楽しく英語と触れさせたかったので、ポピペンでタッチして英語が流れてくると楽しそうにしていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 1人で勉強できる教材なので、親の負担がなくとてもよかったです。

良いところや要望 良い点は、一人で取り組めるところ。簡単に英語に触れさせられたこと。

総合評価 英語を学ばせたい!という親の願望をかなえてくれたのでよかったです。

目標の達成度

費用対効果 割と手頃な費用なので、気楽に始められる。他の教材と併用もできる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストがかわいいので、取り組みやすい。簡単な問題から始められる。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多いが、段々とレベルアップしていくことができる。

演習問題の量 毎日少しずつ取り組むのにちょうどよい量だと思う。多すぎなくてよい。

目的を果たせたか 子供が、楽しんで勉強に取り組んでいたので、続けられている。テキストが見やすい。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題を読んだり、教えたりする必要があるので、多少負担を感じる。

良いところや要望 費用の安さと、テキストの絵柄がかわいい。楽しそうな雰囲気で取り組める。

総合評価 子供が楽しめて取り組めるのが一番。毎日コツコツと勉強する習慣がつく。

目標の達成度

費用対効果 他の通信教育に比べると安いですが、市販の教材に比べるとページ数やシールなども少ないため特にお得というわけではないかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シールを貼るような簡単な内容で子どもも楽しんでできていました。ただ少し簡単すぎるようであっという間に終わってしまいます。

教材・授業動画の難易度 シールを貼る内容が多く、ページ数も少ないためあっという間に終わってしまいます。

演習問題の量 演習というかシールを貼るだけなのですが、楽しんでやっています

目的を果たせたか 子どもに机に座って学習する習慣をつけたくて始めましたが集中して楽しんで進める事ができました

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは電話でその後どうだったか聞いてくれて、フォローが手厚いと感じました。親の負担は子どもと一緒に教材をやるくらいですが、シールを貼るなど簡単なので特に負担は感じていないです。

良いところや要望 良い点は絵本がついてきたり、四季や行事などを学べるところです。改善点としてはもう少し作業するページを増やしてほしいです。

総合評価 3歳の子供でも簡単に進めることができ、楽しんでやっているところが良い点だと思います。もう少しページ数を増やしてくれると助かります。

先取り学習

費用対効果 費用はすごく安いです。他の通信に比べて安いのがとてもいいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 4歳の息子にはわかりやすいとこもあれば、簡単なことも多いです

教材・授業動画の難易度 4歳の息子にとっては、ひらがな以外の問題は難しい点はないです。

演習問題の量 月1の教材ですが、届いてすぐに終わるので、次の教材が届くまで復習ばかりで、すぐ飽きてしまう

目的を果たせたか ひらがなや数字などを楽しく自分から覚えてほしくて初めてました。教材が届くたびに楽しそうに読んだりしているので、よかったです

親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローが必要な内容ではないので、親が横で見ているだけで大丈夫なため、負担はありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙ベースの教材しかないので、特に困ることもないし、鉛筆で書く感覚も覚えることができていいと思います。

良いところや要望 いいところは、勉強だけでなく、シールや制作などがあり、子供が楽しんで教材を使えるところがいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と一緒になって制作したり、声に出して一緒にすることは楽しいのでいいと思います。

総合評価 子供と一緒になにかをすることができるのは、とてもいいことだと思います。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の目を惹きそうなポップな雰囲気で、問題も比較的わかりやすい

教材・授業動画の難易度 年少なのでまだ文字の読み書きは難しいので、ひらがなはもう少し先でもいいのではないかと思った

演習問題の量 届いてから1週間で終わってしまうので、もう少し量が多くてもいいと思った

目的を果たせたか 子供は毎月届くのを楽しみにしているが、
親がゆっくりみてあげる時間がないので申し訳ない気持ちになる

親の負担・学習フォローの仕組み まだ問題文が理解出来ないので、ずっとつきっきりなのは正直時間が取れなくて大変

良いところや要望 テストを郵送して、点数をつけて返されるという昔ながらの指導があってもいいなと思う。

総合評価 無駄な付録がなく安いのが魅力的。
本1冊だけなので、どこかに持って行って勉強する時も助かります

思考力・論理性向上

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 安くて助かりました
兄弟がいても大丈夫
自宅学習ができる環境であれば十分

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんでできる内容で満足している
シールが楽しいよう。

教材・授業動画の難易度 読まないとわからない問題もあり、自分で読んで問題を解くことが、身につくのでいいと思う

オプション講座の満足度 楽しんでしてくれることがあるが、苦手なものは飛ばして最後に残るので最後はイヤイヤしている様子が見られ困った

親の負担・学習フォローの仕組み わかりやすく、教えるアドバイスが書いてあり助かった
ご褒美のシールが楽しい

良いところや要望 英語はリスニングが大事だと思うので安い通信教育だと限界がある。

その他気づいたこと、感じたこと リビングの机に向かう習慣がついているので安心している
親子で時間を作ってやろうと思いました

総合評価 子供が自分で開いて始めるので良かったと思います。これからも続けたいです

英語・英会話・プログラミング

目標の達成度

費用対効果 他と比べて価格は安いと思います。スマホでゲームしながら学べるアプリもあって良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シールで楽しく勉強できるようになっていて、子どもも楽しんで学べていてよかったです。

教材・授業動画の難易度 難しすぎないので、子どももつまづくことなく楽しんで進めていました。

演習問題の量 毎日少しずつやって、ちょうどいいぐらいだと思います。子どもが何ページもやりたがっていっきにしてしまうと物足らなく感じます。

目的を果たせたか ひらがなを書いたり読んだりできるようになって欲しくて始めました。通信教育をはじめてから、ひらがなを書くことができるようになり目的に対しては十分でした。

オプション講座の満足度 通信教育をやりはじめて、いつのまにかひらがなが身についていて良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため毎日一緒にドリルをするようになるので、忙しいときには負担になりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく、紙なので全く問題なかったです。書く力をつけることができて良かったと思います。

良いところや要望 良い点は、親が一から教えなくても自然と学習が身についていくところです。

総合評価 子どもが楽しんで取り組むことができて、自然と勉強も身について良かったです。

目標の達成度

費用対効果 他の似ている教材と比べても格安だったと思います。教材は3色くらいのシンプルな色合い。子供向けの冊子はオールカラーで見応えがあり、適材適所で費用をかけているところに好感が持てた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が充実していたので、子供が躓くと一緒に解説を読んでいました

教材・授業動画の難易度 学校の内容に沿っているのでちょうどよい難易度でした。毎月の巻末問題はチャレンジ問題も載っていて、レベル向上に良かった

演習問題の量 じゅうぶんな問題量がありました。
いろんなパターンで出題されるので、しっかり身についた

目的を果たせたか 基礎学力をつけるために始めました。
教科書に沿ったないようなので、良かった

良いところや要望 やすく、そして教材が良い。それでいて、学習ははしっかりできるので、きちんとやると成績は伸びると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 紙の教材なので、学校と同じ感じで学習出来るのが良いです。ただ丸付けをするのを面倒がるので、大変でした

総合評価 楽しく学習できました。
同じ内容でタブレット学習ができれば良いなあと思います

目標の達成度

費用対効果 ポピーはタブレットなどない分他の通信教育にくらべて安価なのではないかと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 独自のキャラクターがいて親しみが湧き、取り組みしやすいよう工夫されていた。

教材・授業動画の難易度 数の数え方など我が子には少し簡単だったので数なら数でそれを応用した考えさせる問題があってもよかった。

目的を果たせたか 机に向かう習慣を早くつけたくてポピーを始めましたが、シールを使う学習が楽しかったのか喜んで取り組んでくれました。

親の負担・学習フォローの仕組み 教材がただ送られてくるだけで親が教えるだけなので特にフォローもなかったし不要でした

良いところや要望 良い点はタブレットではなく紙教材なのがよかった。シールがふんだんに使われているので子供も取り組みやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育だと月ごとに送られて仕事をしながらがやらすには心理的な負担があった。通信教育ではなく自分で教材を買ってきてやらしたほうがよいという結論にいたった

総合評価 キャラクターに親しみがもててシールも沢山貼れるので初めての勉強に取り組む子どもであればとても合っている教材かと思います

目標の達成度

費用対効果 積みあがっている教材を見て、無駄なことしてる気がしてうんざりします。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもいいのですが毎日しようと思えない、そこは親の助けがいる

教材・授業動画の難易度 毎日続けることが難しい。自分からやりたくなるような教材にしてほしい

演習問題の量 多すぎず少なすぎず、ちょうどいいとおもいます。
難易度も良いと思う

目的を果たせたか 内容はいいのですが、子ども自ら毎日継続することが難しいところがある

親の負担・学習フォローの仕組み 親が勧めないとやらないのがしんどい、そこまで見てられない、

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ってません。
紙だけですがやる気ペンは使ってますのでそれで充分

良いところや要望 付録が少ないのがいいところです。
でも毎日学習したくなる仕組みをもっと工夫してほしい

その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、教材をやりきると自信がつくようです。
そこはとてもいい

総合評価 やらせないよりはマシかな、と思いますが
効果があるかどうかはわかりません。

こどもちゃれんじ の評判・口コミ

受講コース
こどもちゃれんじ〈じゃんぷ〉

目標の達成度

費用対効果 受講目的が、いろいろなことに興味をもつということなので、十分でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 確か、DVDを見て、いろいろなことを学ぶかんじでしたが、いつもよく見ていた。

教材・授業動画の難易度 付録もいろいろあって、とても興味をもち、壊れるくらいに遊んでいました。

演習問題の量 幼児のころは、まあこんなもんかなと思います。いろいろなことに興味はもちました。

目的を果たせたか いろいろなことに興味をもってもらうことを目的に、始めました。

オプション講座の満足度 オプションはなかったです。幼児のころのことなので、いらないです。

親の負担・学習フォローの仕組み 幼児のころのことなので、フォローとか、親の負担とかはなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 DVDを見て、ふろくで遊ぶくらいなので、特に問題ありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、いろいろなことを興味をもってくれたのがよかったです。

総合評価 にちじょうせいかつのことを、学ぶことが出来てよかったと思います。

目標の達成度

費用対効果 他の教材に比べて安く、長く続けやすいのがよかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄な付録がなく必要なものだけなのかよかった。すごろくやカードゲームなども年齢にちょうどよく楽しめた。

教材・授業動画の難易度 難しいものをがんばって解くよりも、わかる・できるものをスラスラと解いて自信にもつながっていたと思う

演習問題の量 週末だけ、時間のあるときにする程度でちょうど終わるくらいの量で、親子ともに負担にならずよかったと思う

目的を果たせたか コロナ禍になり、自宅での時間を楽しく過ごせたらいいなとはじめました。ドリルなどが好きなタイプだったので楽しく取り組んでいました。

良いところや要望 なんといっても安さがよかったです。少し値上がりもありましたが、なるべくそのまま続けてほしいなと思います。

総合評価 価格と内容とのバランス、親子のコミニュケーションになるところ

目標の達成度

費用対効果 とにかく安いので定期的に送られてくる学習素材としては申し分ない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は楽しくできて、レベルもそんなに難しくはないと感じたので

教材・授業動画の難易度 就学前の基本を身につけるためのものなので簡単に感じていたと思う

演習問題の量 やる気になれば1日ですぐに終わらせることができる程度の量だった。

目的を果たせたか 内容は簡単だが、継続してやる習慣がなかなかつかなかったように思う

オプション講座の満足度 英語の発音を耳から学び繰り返すことは意味があったように思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には家での学習で完結できるような内容なので、フォローは必要なかった

良いところや要望 こどもが一人でやるべきことを理解して進められるようになっていた。

目標の達成度

費用対効果 これだけの値段で、これだけの学習内容が含まれていれば大満足です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時計の問題をスマートフォンで行った。針をスマートフォン上で動かすと周りの風景も時刻に合う風景に
わり分かりやすかった。

教材・授業動画の難易度 年中のときは、文字を読んだり書いたりできなかったので、教材の問題ができないこともあった。

演習問題の量 どれも工夫されており、量も問題なかった。教材の内容の順番も工夫されており、飽きずに取り組めた。

目的を果たせたか 子どもは数字や迷路に興味があって、それ専用の教材を買っていたが、ポピーは文字やことばの教材も含まれており、バランスよく学習できた。また、オールカラーなので子どもも取り組む意欲につながった。

オプション講座の満足度 夏休みに、特別号に取り組んだ。生活科の学習では、問題をやりながら、季節を楽しむ子とができたと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 幼稚園の間は、親が隣について一緒になって取り組むことが必要なため、親の都合で取り組めない日もあった。子どもがやりたい!と言うときに取り組ませてあげれたらよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使用するといい内容もあるが、子どもが携帯を気軽にさわりたくなってしまうようになったので、それは困りました。

良いところや要望 良い点は、子どもの集中力を持続させるたの内容やページの順番、全ページカラーであることです。要望は、とくにありません。

その他気づいたこと、感じたこと 他の通信教育と違って、漫画が書かれていないのがよかったです。書かれていると気が散るので。

総合評価 子どもが楽しみながら学習できる内容だったのがとてもよかったです。

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 ここまで授業にぴったりと合う教材ですので、コスパはかなり良いと思います。学校の宿題(家庭学習 自分で問題を作ってとく)の参考にもなっていますので良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターがヒントを教えてくれるが、そこもまたピンポイントでよりわかりやすくなる。スマホでできるゲーム式の問題もあり、楽しく勉強できています。

教材・授業動画の難易度 授業と教材の内容がほんとに合っているようですね。
難しくも簡単すぎでもなく、ちょうど良いですね。
パズル的な問題もおもしろいようです。

演習問題の量 問題数も多すぎず、少なすぎずでちょうど良いです。
多すぎると子供にとって達成感が遠くなってしまうので、ちょうど良いと思います。

目的を果たせたか 楽しく勉強できるように。
また、予習復習の目的で始めましたが、楽しく勉強できています。「ここ学校で習った!」と授業にあっているようです。

オプション講座の満足度 英語の講座では、ポピペンでタッチすると
英語&日本語の両方が聞けるのでわかりやすく勉強できました。

親の負担・学習フォローの仕組み 回答には、親がどのように子供に教えるとわかりやすいかのコツのような事がところどころに書いてあるので、例えなどを出したりして、間違ったところは一緒に考えていました。親も一緒になって自分の復習のためにも勉強しています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはありません。
スマホでURLを読み込んで、ゲーム式にといていく感じのはあります。楽しく操作していました。

良いところや要望 良いところは、おうちで好きな時間に好きなだけできるところですね。送迎しなくても良いし、子供の負担にもなりません。来年から英語が入ってくるので、単語発音(聞ける)帳みたいのがあると嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の自身につながっています。テストで100点を所定の回数とれて、提出したら賞状をもらえたりするので、そちらも嬉しくて頑張っていますね。シールを集めて金メダルをもらってもっと頑張りたい!と意気込んでくれています。

総合評価 子供の頑張りに応じて、賞状やメダルがもらえたり
教材は小さな字でたくさん書いてるわけではなく、大きく読みやすく書いているので、そこもまたやる気になるポイントでとても良いです。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良かったと思います。価格は安かったですが、分量は内容は就学前の子どもにはちょうどよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は子どもが興味をもちやすいテーマでした。組み立てて使う教材は、紙素材だったのですぐ壊れがちでした。

教材・授業動画の難易度 難易度はやさしく、就学前の子どもにも取り組みやすいものでした。

演習問題の量 毎週末に30分程度で完了できる量だったので、子どもにとっても達成感があったようです。

目的を果たせたか 就学前にひらがなの読み書きができるようになってほしいと思い始めました。シールを使ったり、カラフルな教材で楽しく取り組んでいました。ひらがなも一通り読み書きができるようになり、満足しています。

親の負担・学習フォローの仕組み オンラインで質問はできましたが、ほとんど使わなかったです。子ども一人ではできなかったので、親がつきっきりでした。

良いところや要望 良い点は子どもが取り組みやすい内容で、価格が安かった点です。

総合評価 子どもが読み書きや数字に親しみを持って取り組むことができといたのでよかったです。

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 価格がだいぶ上がったが、それでも業界最安クラス。利用しやすさは一番だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は比較的優しいが、親と取り組むことが前提なので親はそこそこ時間を要する。アプリ教材のアクセスは悪いが子どもは楽しんで取り組んでくれる。

教材・授業動画の難易度 難易度は優しいが、子どもの興味は十分促されていると思う。未就園期の学習習慣をつけるのにちょうどよいと思う。

演習問題の量 きいどりの頃はすぐに終わってしまうが、あかどり以降は量が増え1日1ページでは終わらないので、やらなければ簡単に溜まってしまう。終わらなかった分は夏休みなどの長期休暇中に多めにやってもらうようにしていた。

目的を果たせたか 学習習慣をつけて欲しかったが、子どもの性格には勝てなかった。内容は専門家も監修していて十分であったが、アプリ教材のアクセスがあまりよくないので不便だった。今後はアプリが充実していくそうなので期待。

オプション講座の満足度 付属の英語教材は優しく無理がなく取っつきやすい。子どもは何度も繰り返し動画を見ていた。小学生になってからも利用できる。

親の負担・学習フォローの仕組み 私は利用していないが、学習相談が提供されている。心配事のある方は利用されると気づきがあるかもしれない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリ教材自体はよいものだが、QRコードとパスワードを要しアクセスが悪い。今年度はポータルアプリが登場したが、月別なので何月にどのアプリがあるのかわかりにくく、やはりアクセスが悪い。アプリ直通の専用ページがあればよいのにと思う。

良いところや要望 コスパはとてもよいと思う。デジタル教材も素敵なので、何度も反復できるよう探しやすくしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 幼稚園や学校から帰ってきたら勉強という習慣にはなったと思う。やりたいかやりたくないかは別問題ですが…。

総合評価 低価格で一通り網羅できるのでコスパが良いと思った。最近はタブレット学習が流行りだが、紙教材でシール等で指先を使うのも発達にあっていると思う。小学校もまだまだ紙教材が主体なので、今のところはこれで小学校への学習につながり良いと思う。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

幼児~中学生

幼児~中学生
受講コース
小学生講座
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 集団塾や家庭教師などと比べても費用は安い。塾へ通う手間もないし良い。

目的を果たせたか 定期テスト前は、タブレットで出題率の高い問題を解いたり、暗記ブックを活用したりして、短時間でも集中して勉強できていた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生でも操作できるし難しくない。毎月のアップデートも、子供だけで対応できる。

良いところや要望 自分のペースでできるし、塾などへの送迎も必要ないので、時間を有効に使える。

総合評価 短時間でも自分のペースで取り組めるところ。タブレット教材と紙教材の質が良いところ。

目標の達成度

費用対効果 値段は安すぎると感じる。
もっと値段を上げて少しページ数を増やすなどしても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段からタブレットを使っているので、タブレットではなく紙媒体が基本なのが良いです。

教材・授業動画の難易度 年少時に合った難易度だと思います。
楽しんで勉強できています。

演習問題の量 ちょうど良いと思います。シール貼りも多く、スマホアプリで学べるものもありとても良い。

目的を果たせたか 子供と一緒にもっと学びたくて始めました。
自分からやると言ってワークを開きます。

オプション講座の満足度 夏ドリルを購入した。
夏についてのポスターもついてきて、子供が喜んだ。

良いところや要望 紙媒体で、親子一緒にしっかり学びの基礎を育てることができること。タブレットで1人でやらせるのではなく、一緒にワークを見て、一緒に読み、取り組む様子を隣で見てあげることができる。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットやゲーム機に触れることが多くなってきて、絵本を読む回数が減ってきてしまっていましたが、ワーク内にお話が入っていたりと、紙の教材を読む機会が増え良かったと思う。

総合評価 ワークで勉強に取り組みという基本的な習慣を身につけることができ、親子一緒に勉強することができて良い。
ポスターなどの付録が増えてもいいなと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果は、お手頃な料金で続けられて良いと思います。とにかく続けることが大事だと思います。

教材・授業動画の難易度 子供の集中力が続かないので、1日文の量をこなすのが大変だったようです。

目的を果たせたか 夫が申し込んで始めたが、本人は乗り気でなく長続きがしなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作に関しては子供は慣れているので覚えが早かったです。

良いところや要望 手ごろな料金で、子供が興味を持っているような内容で良い教材だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 幼稚園から配られたパンフレットで知りました。手ごろな価格で長く続けられるコースが用意されていて良いと思います。

「岡山県」「幼児」で絞り込みました