「大阪府大阪市」「幼児」で絞り込みました

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 教材の質はよく、工夫されてると感じる。ただ、子供が帰宅した後も復習に使うことはないので、繰り返し使いたい工夫があれば、もっとよい。

講師 子供のトイレに付き合ってくれた。また、根気よく教えてくれている。

カリキュラム 図形からの発想など、数学的な能力を伸ばす教材と感じている。また、動物を使ったり、幼児が馴染みやすい工夫がされている。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、車が心配。また繁華街に近く治安はあまりよくないので、親の送り迎えは必須。ただし文の里駅にも近く、通学はしやすい。

塾内の環境 整理整頓されており、折り紙や積み木、絵本など待機してる児童が暇潰ししながら、学べるようになっている。

入塾理由 家が近く通いやすい。また、ネットで調べたときに口コミ、評判が良かった。

良いところや要望 小学校受験を意識しており、教材が自然と受験に必要な能力が育成されるよう工夫されているのが、良い点。

総合評価 女性教師のみのため娘のいる親御さんは預けやすい。また、教師は根気よく教えてくれている。

蓮美幼児学園天王寺本園 の評判・口コミ

幼児 その他

講師 子どもに教えるのがうまいです
ちゃんと叱るとこは叱って褒めるとこは褒めてくれます

カリキュラム 受験対策を、ばっちりしてくれます
面接練習や模擬試験、願書添削もあります

塾の周りの環境 駅からちょっと遠いです
ベビーカーでの通園はあんまりよく思われません
自転車で通っていました

塾内の環境 学びやすい環境です
雑音とかはないし、整理整頓されてます
遊べる遊具や体育館もあります。

良いところや要望 ヘラヘラ動き回ってた娘が蓮美に通い出したらしっかり席に着いて授業を受けられるようになりました

料金 安くはないが6名までの授業なので、この金額は仕方ないかなと思う。

講師 天王寺教室を選択できなかったので、上本町教室を選択したが、実際は天王寺教室に通った。講師のバラツキは大きいと感じる。良い講師は良いが、勉強不足の講師もみられる。自分の担当ではない子供にもみなさん関心を持って接してくれる。

カリキュラム 小学生になってからはすごいスピードで進むが、家庭学習をしないとついていけないほどでもない。週1の授業なのに、2年間で5年生くらいまでの範囲を学習し、学習レベルも高い。いかに学校の学習が非効率なのかよくわかる。良いカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 ミオの駐車場の中にあり、JR、地下鉄、車、自転車のアクセスが良い。バス停からは少し遠い。治安も立地も特に問題はない。

塾内の環境 特に問題はない。ブラインドをあけるとJRの線路がみえるので、電車が好きな子供は気になるようだ。

入塾理由 迷ったが、地理的な条件ではまキッズを選択。算数の基礎力をつけたかった。

良いところや要望 進度も学習レベルも良い。3年生からは、浜学園への移行を勧められる。はまキッズの3rdに進む選択はほとんどないようだ。3rdに進んでしまうと、浜学園でやるカリキュラムとかなりバッティングしてしまうのかもしれない。

総合評価 総合的にみると、子供の学力はかなりつくと思う。親は大変だが、親にとっても大変勉強になった。

蓮美幼児学園天王寺本園 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金はわかりかねるので、正直判断はできない。必要と思うので支払っている

講師 質に関してはわからないが、子供が楽しんでいってくれているのでそれでいいと思う

塾の周りの環境 駅から、また自宅からも近いので交通の便、立地ともに問題なし。
また治安もすごくいいと思う。学生もおおい

塾内の環境 住宅街の中にあるためそこまで大きな騒音はないと思う。町自体も比較的静か

入塾理由 現在通院中の幼稚園と連携があり、幼稚園入園前も通っていたため

総合評価 今のところ悪いところは特にないので、総合評価としてはいいのではと思う

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 決して安くはないですが、子どもの将来を見据えた時に、プラスになると判断しました。

講師 一人一人を見てくれます。ただ先生により、タイプが違うので、合う先生に出会えたらとてもラッキーだと思います。

カリキュラム 算数的な感覚、国語的な感覚、総合的に広く浅く網羅されている印象です。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、これ以上遠いとしんどいです。ターミナル駅にあるので、通うのは便利です。ただ人混みが常に付き纏います。

塾内の環境 清潔感はもんだいなく、整理はされていますが、統一感はあまり感じられない印象があります。

入塾理由 子ども一人一人を見てくれ、一人一人を尊重してくれるところは、他にはない幼児教室だと思いました。

良いところや要望 一人一人を見てくれるところ、尊重してくれるところ、根気よく付き合ってくれるところはとてもいいです

総合評価 子どもの学力にすぐに反映されるわけではないですが、長い目で見た時に効果はあったのではないかなと思います。

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 子どもが集中して、飽きずに取り組める内容だったので、値段的に見合っていたと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えていたところは、何度も考えながら答えを自分で導けるので、よいと思いました。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題もありましたが、難易度が高い問題はきちんと分かりやすく解説してくれるので、子どもも続けられていると思います。

演習問題の量 子どもが飽きずできる数だったので、ちょうどいいと思います。集中して出来ていたと思います。

目的を果たせたか 楽しみながら学べているので、子どもは飽きずに続けることができているようでよかった。

オプション講座の満足度 きちんと勉強するとご褒美のスタンプが貰えるので、子どものやる気が上がりよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 中々一緒に出来なかったか、自分一人でも取り組める内容だったのでよかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 はじめてのタブレット使用でしたが、子どももすぐに慣れて使いこなすことができて、よかったです

良いところや要望 良いところは飽きずに集中して子どもが取り組める内容のところです。要望は特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。現在のまま、楽しみながら学べ、続けられたら良いです。

総合評価 子どもが楽しみながら学べでいるので、満足しています。また、やる気も今現在途切れることなく出来ているので、よかったです

しょうがく社上本町教室 の評判・口コミ

料金 大手の通信教育などと比較すれば割高。補助員の先生によるサポートもあるため、妥当と考えました

講師 子供が理解しやすいような話し方で授業を進めてくださるため、理解が難しいような内容でもきちんとついていける。

カリキュラム 受験対策に限らず、生活のルールやしつけもきちんとしてもらえる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通いやすい。商業施設やカフェもあるため、授業が終わるまで親が待つのにも困らない。

塾内の環境 ビル内に複数の学習塾が入っていて、教室も十分な広さがって閉塞感はない。

入塾理由 小学校受験に実績があることで有名で、周りの評判もよかったため。

定期テスト 模試が時々あり、非常に細かく分析を加えてもらえるので助かった。

宿題 量、難易度とも妥当と思われた。繰り返し学習することで身につくのが感じられる。

家庭でのサポート 塾で配られたプリントで復習し、夏季講習、冬季講習や模試に積極的に参加するようにしていた。

良いところや要望 同じような教育熱心な家庭が利用していることが多いので、情報収集できるのはよかった。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んだ際にも、別の教室で受講できるのがありがたかった。

総合評価 小学校受験に手厚く対応してもらえ、志が高い子どもが集まっていると感じられた。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用はそれなりにあったと思います
ただ子どもが楽しんで取り組んでいたのでよかった

教材・授業動画の難易度 まあ普通の感じであったとは思いますそれなりに一人で取り組むことが出来ていたので

目的を果たせたか 当初は張り切って取り組むことが出来ていたので基礎的なことは身についたのではないかと思っている

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はとくにかんじなかったです
子供が自分のペースでとりくむことができていた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の時代のこどもは器機の扱いの慣れているのでそんなにこまったことはなかった

良いところや要望 学校の授業のペースに合わせてすすむことができたので良かったと思います

総合評価 子どもが自主的に取り組むことが出来たのでそれなりによかったとおもいます

目標の達成度

費用対効果 導入にそれほど費用がかからなかったので、取り組みやすいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 取り組みやすい教材で興味が続いていた。親としてもわかりやすい内容だった。

教材・授業動画の難易度 病気で、課題が溜まってしまったとき、取り組むまでに時間がかかり、めんどくさがっていた。

演習問題の量 親としても少ない家庭時間でちょうど取り組める量だと思い、特別多いとは思わない。

目的を果たせたか 提出課題もあり、効果的に取り組んでいた。最近では、自身で丸つけをする習慣もできた。

オプション講座の満足度 算数講座では、効果的な考え方、解き方を学べ、よかったと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 原則、提出は一回であり、回数としては、もう一回くらいあってもいいと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 単に問題を解くだけでなく、シールを貼るなど、観察、想像力も養えていいと思う。

良いところや要望 良い点は、課題が1日ごとに用意されているところ。
改善点は、提出課題が少ないこと。

総合評価 子供1人でも取り組みやすく、自主性が磨かれていったらいいなと思います。

がんばる舎 の評判・口コミ

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はよく、無理なく続けることができています。特に不満はありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題のレベルがちょうどよく、こども一人でも進められるのが良かった。

演習問題の量 毎日のドリルに使うにはちょうど良い分量で、宿題に合わせてやってもらっています。

目的を果たせたか 教科書に合わせて進むため、日々の予習復習にとても役立っていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 親による丸付け、解説くらいで特に負担には感じていないです。付属の解説もわかりやすいです。

良いところや要望 紙教材で、レベルがちょうどよく、無理なく続けられることが気に入っています。

総合評価 全体的にちょうどよいレベルで不満はありません。金額も妥当だと思います。

しょうがく社上本町教室 の評判・口コミ

料金 どちらでもないので、正直評価しずらいところですが、満足はしている。

塾の周りの環境 土地柄には上本町ということもあり、よい環境ではないかと思います。悪いところは人も多すぎるのでザワザワしているところかな。

塾内の環境 内部的には静かでもないかもしれないが、割りと環境が悪いとは感じない。

入塾理由 実績と内容が抜群だったから、とにかく合格を目指して飛びこんだ。

定期テスト 毎回のレビューテストがありますので、それはそれで大変ではありました。

宿題 それなりに課題はあるので大変ではありますが、よいかなと思います。

家庭でのサポート 常に宿題や課題にたいして伴奏するかたちでサポートは現在もしています。

良いところや要望 環境がよいかなと思います。周りのレベルがまず高いかな。

総合評価 質や環境にはとても満足はしています。引き続き頑張りたい。

目標の達成度

費用対効果 高いとも安いとも言えない金額だが、子どもが楽しんでいるようなので続けている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすいレベルで1人でも張り切って取り組んでいた。

教材・授業動画の難易度 さくさくと答えており、出来ることを喜びながら取り組んでいたように感じる。

演習問題の量 ちょうど良い量で、多すぎず少なすぎず楽しみながら取り組めていると思う。

目的を果たせたか 子どもが学習について楽しく意欲的に取り組めるように始めたが、なかなか一緒に見てあげられる時間が取れない。

親の負担・学習フォローの仕組み ひとりで出来るものもあるがやはり親がついて一緒にやることの方が多いので親の負担を感じる時もある。

良いところや要望 子どもの意欲にそったものが多く楽しんでいるがシールなど答えの数しかないのでとりあえず貼ればいいというふうになっているので改善してほしい。

総合評価 子どもが楽しんでできているという点で良いという評価をつけたいです。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備

費用対効果 思ったよりも安価で始められたのがいいかなとおもいました。それで月一アドバイスをくれるのもいいかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵本が毎回届くのでそれはよかったが、やりとりカードの教材はまだ早かったようで、興味を示さなかった。

教材・授業動画の難易度 興味を示すものと示さないものがハッキリ分かれてしまい、全てを使いこなせなかった。

演習問題の量 多くもなく少なくもなかったが、絵本は本人も楽しそうに見ていました。

目的を果たせたか 子供にいろんな考え方を持って欲しくて始めましたが、まだ本人もそこまで興味はないようで遊びの一環となっている。

オプション講座の満足度 遊びの種類を増やすという点ではよかったと思います。
その延長で学びの一環かなってくれたらいいかなと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 月一オンラインでの面談があるが、なかなかそれに合わせて教材を使いこなせなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 絵本は可愛い絵もあれば少し大人な絵のものもあり、それによって興味を示す示さないが別れる時もあった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がいろんな言葉を覚えるのに、読み聞かせなどできる分にはとても感謝しています。親子でのコミュニケーションの一環にもなったかと感じています。

総合評価 まだそこまで言葉を話せませんが、好きな絵本の時は食い入るように見て笑ったり手を叩いたりしているので、興味あるものが見えてきたという点でいいとおもいました。

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画によって、子ども一人でも理解をすることができていました。

教材・授業動画の難易度 子どもにとっては簡単すぎず難しすぎずでちょうど良い難易度だったと思います。

演習問題の量 演習問題の量は毎回指定されており、子どもが楽に毎日こなせる量だったので、ちょうど良かったです。

目的を果たせたか 自分から勉強する習慣を身に着けて欲しく始めましたが、自分から意欲的に取り組んでいました。

親の負担・学習フォローの仕組み コールセンターなどのフォローサービスはありましたが、つながりにくかったので、あまり使いませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は、子ども一人でも操作できるくらい簡単だったので、良かったです。

良いところや要望 良い点は、子ども一人で学ぶことができ、送迎の手間が無い所です。

総合評価 夫婦共働きなので、子どもが一人で勉強してくれるととても助かりました。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 外の通信教育をやっていないので比べることは難しいが、十分復習ができる内容になっているので満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習内容は学校の教育方法に沿ったものだったので本人もギャップがなく取り組みやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はちょうどよいと思います。学校の復習ができるようになっていて身につきやすい内容になっている。

演習問題の量 問題量は1日30分前後取り組む内容としてちょうどいい量となっている。

目的を果たせたか 子供に毎日過ごしずつでも学習する習慣をつけてほしくて始めた。少しずつでも取り組む体制ができてきたので意識付けができて良かった。

オプション講座の満足度 計算問題を反復練習で数をこなすことができて、得意分野にすることができているので良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が1人で完結するのはやや難しいと感じるが、親がついているとちょっと手助けすればできる内容になっている

良いところや要望 良い点は、家で自分の好きな時間に学習ができるところです。自分のペースで取り組むので無理なくできるのも良い。

総合評価 入学前の学習習慣をつけることにとても役立ってくれて今は学校の復習ができるので良いと思っています。

幼児 その他

カリキュラム 学習内容は良かったとは思う
しかしクラスの生徒の何人かが、うるさくて授業が何度も中断した
特進クラスのような形で、静かな環境で出来る生徒のクラスがあれば、入塾してたと思う

塾の周りの環境 どこも同じような感じで、うるさくても注意なく進む感じだった
駐車場があるとこは、ほとんどなかった

入塾理由 夏期講習に行ってみただけで、通塾した訳ではないので、学力が上がったかどうかわからない

宿題 内容に問題ないが、
授業を受けてる子供の質が良い悪いで分けたクラスがないと、授業にならない

その他気づいたこと、感じたこと 続けてやっているとある程度の効果はでるんだろうなって感じでした

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はプラマイゼロくらい。学習内容はしっかりしていて良かったけど、タブレット端末はやはり高いので、お金を払った分程度の効果が得られたといったところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大きな字で表示されるので、ひらがなを書いたり読んだりするのが楽で、楽しんで学習できた。

教材・授業動画の難易度 数の計算は少し難しかったけど、イラストを活用して、数の増減をイメージしやすくしてあったので、良かった。

演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が無理なく達成することができた。進捗状況が分かるような仕組みになっていたのが、目で見て子供も分かりやすく、どんどん進めたいという気持ちになれて良かった。

目的を果たせたか 子供にひらがなのよみかきや簡単な数の計算をみにつけて欲しくて始めて、タブレットはゲーム感覚で楽しく学習できて、覚えるのも早くて目的に対しては良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、親がずっとすいていなくても子供が学習を進められるような仕組みになっていたのが助かりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、指でも簡単にできるのですぐに慣れた。そんなに教えなくても1回やっただけで子供がすぐ覚えられた。

良いところや要望 良い点は、信頼できる会社なので、学習内容もお任せしても安心してやれる所。

総合評価 子供が自ら学習しようとすることができ、学習習慣をつけるという点でも良かった。端末代がもう少し安いと気軽にできて良いと思う。

料金 特段金額は気になりません。
良心的であると思われます。
また過剰な追加講習の斡旋もありません。

講師 個別のレベルに合わせて、一人ひとりの個性や習熟度を踏まえて講義をしてくれます。

カリキュラム 教材は普通ですが、休んだときは教材をいただくことができます。

塾の周りの環境 駅に近く、とても通いがっては良いです。
自転車を止めるスペースはありません。
それ以外は特にありません。

塾内の環境 あまりきれいではありませんが、気にするところではありません。
建物はやや古いです。

入塾理由 兄妹が通っており、第一志望の学校に進学できたため。また先生がとても優しく、分かりやすい授業をされるため。

定期テスト 面接の練習や模擬試験などを行うことができます。
とても参考になりました。

宿題 量は少ないかなと思います。質は試験に向けて高くなります。内容は受験向きでした。

良いところや要望 良いところは少人数ゆえの、個別指導に近い形で子どもをよくみてくれます。

総合評価 合格できましたので、結果良いと思いました。
通学させて良かったです。

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 ひたすら同じ計算を繰り返すが確実に身についているので良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところをが繰り返してくれて、できるようになるまでやってくれる

教材・授業動画の難易度 子供の学習進度にあわせてくれるのでそれほど難しくないと思う。

演習問題の量 子供の学習進度に合わせて、勉強量を調節してくれるのでそれほど多くない

目的を果たせたか 子供が進んで学習する姿勢を身に着けさせる事ができていて、楽しく勉強している

オプション講座の満足度 少し難易度を上げた問題にも挑戦できて、子供の考える力を伸ばしてくれる

親の負担・学習フォローの仕組み 宿題が毎日出て、確認するのが少し大変だが、子供が成長するので楽しくできる

良いところや要望 塾と違って個人個人の学習進度に合わせてくれるので良いと思う。

総合評価 子供が日常生活でも勉強したことを活かすことができ、楽しくできる

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 特別すばらしい能力が向上するものではないものの、コスパで考えたらよいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない、理解てできないまま進めない仕組みなので、よかったと思う

教材・授業動画の難易度 自分のペースで学ぶことができるので、積み重ねで学んでいけるので、過度な難しさはなかったと思う

演習問題の量 演習問題の量については、過不足ないという印象でした。本人も無理なくできていた印象

目的を果たせたか 親の私が公文式をしていたので、娘にも学ばせた。基礎学習の能力が上がった

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には、そんなにフォロー があるといったことはなかったので、どちらでもないを選びました

良いところや要望 自分のペースで学べるところがよいところだと思う。悪いところは特にない

総合評価 子供が学校の勉強に遅れることがなく、本人も数年続けることができたのが自信になった

「大阪府大阪市」「幼児」で絞り込みました