家庭教師のトライの評判・口コミ
成果:3.0| 講師:3.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
成果 本部のかたが、受験の制度や選考方法などについて詳しく解説していただいたことは大変参考になりありがたかった
講師 初めの先生は大学生で年も近く同じ年代の妹がいる先生だったので勉強以外にも志望高校についての相談ができた
本部の対応 両親ともが生まれ育った土地でないので、受験制度や高校の評判などをまったくしらなかったので情報を得られてよかった
指導方針&カリキュラム カリキュラムは先生にまかせていたのでよくわからないがマイペースで学習できたのはよかったのではないかと思う
価格 料金は本部の人から初めに説明を受けていたので特に違和感はなかったが、先生がもらっている時給と本部に払う料金にかなり差があるようでした
要望 短い期間でしたが途中で先生もかわってしまい、なかなか人によって相性もあると思いますがあうあわないが難しいと感じました
中学生~高校生 苦手克服
成果:3.0| 講師:5.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:3.0| 料金:4.0
- 苦手克服
入会時入会後
成果 家庭教師つけるまでは学年の下ぐらいでしたが、付けてから少しずつ成績が上がっていき、感謝してます
講師 同じ名別ということもありか、凄く楽しそうに勉強してました、それで家庭教師終わっても仲良くしてます
本部の対応 家庭教師つけるに当たって、値段とか高そうで悩んでたんですが、色々細かいこと教えてもらえて良かったです
指導方針&カリキュラム カリキュラム作って頂いたことにより、その日の宿題などもその日どうりやってて感心しました
価格 料金は正直少し高く悩んでたんですが、つけて勉強してる様子をみててつけて良かったなと思いました
要望 特に要望とか改善はないんですが、できたらもう少しだけ値段安くしてもらえるとありがたいです!
投稿時期:2016年
成果:4.0| 講師:4.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:3.0| 料金:4.0
入会時入会後
成果 大学受験の総仕上げにそれまでに取りこぼした箇所を重点的に指導してもらいました。
講師 大学に通う学生さんに来て頂きました。最初は大学生・・?とも思ったのですが たのですが、年齢的にも近く教え方も上手で人見知りの娘との性格も合っていたようなので、良かったと思います。
本部の対応 費用面など親切に教えて頂きました。 娘の性格も考えて女性の先生を希望しましたが、理数系は男性が多いらしく少し心配しましたが変更も可能とのことだったのでお願いしました。
指導方針&カリキュラム 分からない箇所を、ピンポイントで教えて頂き感謝しています。
価格 安くはなかったですが、それなりの成果があったので、利用して良かったです。
要望 体調不良の時の対応(振替利用など)があると良いと思いました。
投稿時期:2016年
成果:2.0| 講師:2.0| 本部の対応:2.0| カリキュラム:2.0| 料金:2.0
入会時入会後
成果 特に以前と変わらない成績だった。本人の意思よりも周りの意思によっての環境だったので、うちの場合を取ってみると塾であっても家庭教師であっても結果は変わらなかったのかもしれないと思う。
講師 性格的には会う大学生の講師だったように思う。学習習慣もつかないようで、それは講師や家庭教師側の問題ではなかったように思う。
本部の対応 殿にこれと言って記憶に残る対応をしていただいていないのでわかりません。電話や窓口で連絡を受けたという記憶はありません。
指導方針&カリキュラム ノートに連絡事項などのやり取りを親と講師で行っていました。これで本人だけではなく家庭の周りの人間もわかるようにという配慮だったように思います。
価格 月に65,000円前後の費用はとても大変でした。費用対効果としてはとてもペイしなかったと思っています。
要望 苦手なところを集中して教えていただけると思い、家庭教師をお願いしましたが、振り返ってみるとほかの子どもたちとの様子を見ることができる環境のほうが向いていたのかもしれません。そういった子どもの性格を含めて、親は塾にするか家庭教師にするかを見極めなくてはならないことを改めて気づきました。
投稿時期:2016年
成果:4.0| 講師:3.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:4.0| 料金:2.0
入会時入会後
成果 大学進学を希望していたにもかかわらず、自宅での学習があまりはかどらず、毎日迷っている状態でした。ポイントをしぼった学習法の指導を期待していたのですが、本人のやる気がなかったせいもあり、殆ど効果が出ませんでした。ですが、先生が大学生で年齢が近いこともあり、色々相談にのってもらい、良かったと思います。
講師 大学生の先生だったので、本人も話やすかったようです。楽しそうでした。
本部の対応 志望大学に向けての学習方法について、細かく指導して下さいました。たいへん参考になりました。
指導方針&カリキュラム 本人のレベルにあわせたカリキュラムをたてて下さり、無理のないペースで学習できたと思います。
価格 先生が大学生だったので、料金は手頃でした。ただ、プロの先生にもお願いしたかったのですが、かなり高額でした。
要望 途中で、先生の交代があり、ちょっと残念でした。できれば、同じ先生で最後までお願いしたかったです。
投稿時期:2016年
成果:3.0| 講師:4.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
成果 もともと覚えはいいほうでしたが全く捗らず塾に行っている時の方が成績は良かったです。講師の人は人柄的にとても良かったです。トライ本部の方達は必要以上にお金取りすぎなのではないかとも思いましたし、講師への対応も悪かったようです。
講師 大学の生徒で、すごく人柄が良かったです。話しやすく勉強以外の相談も聞いてもらっていました。
本部の対応 思いつくようなのはあまりありません。全て悪いイメージしか浮かばないです。
指導方針&カリキュラム 細かく教えてくれて作文の書き方などもわかりやすく教えてくれました。
価格 ほかの家庭教師とくらべるとやっぱり高いです。やっぱり大手の家庭教師だからかなぁ。
要望 講師の方はすごくいいと思います。私には相性バッチリでした。テキストなどはやっぱり高いですね。気持ち少し安くしてもいいと思います。
投稿時期:2016年
成果:4.0| 講師:5.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:5.0| 料金:3.0
入会時入会後
成果 大学志望校の受験対策を十分にするため検討したところ、苦手科目を伸ばすには家庭教師のマンツーマンが一番効率的と知人から聞いて頼んでみた。苦手をそのままにすることなく学習できるので、克服しつつあり良かったです。
講師 苦手の原因を間接的に解消するように工夫してくれているので、満足しています。
本部の対応 依頼する前に問い合わせた時に、苦手科目の克服に対する熱意が感じられ心強く感じた。
指導方針&カリキュラム 苦手の克服のために頭から苦手克服をするのではなく、間接的な方法で指導してくれているので安心できる。
価格 安いとは言えないが、マンツーマンで苦手を間接的に克服できるのでむしろ安く感じている。
要望 派遣する教師の質を、更に高めるべく施策を練ってほしいと思う。
投稿時期:2016年
成果:3.0| 講師:3.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:3.0| 料金:3.0
- 基礎学力向上
入会時入会後
成果 苦手な科目について集中して勉強させたいが他の科目もありなかなか成績が上がらない。
講師 北大の大学生が先生をしているが子供が慣れてしまっていてあまり緊張して勉強ができていない。
本部の対応 個別の教室に通っているので本部については特に何もない。ほとんど関わっていないので不明。
指導方針&カリキュラム 学校の授業ではなかなか集中して理解できない科目について個別に勉強ができてきている。
価格 個別指導であるが料金的には結構高いと思う。先生がもう少しプロのようなら価格だけの価値はある。
要望 先生が学校の都合等で途中で変わることがあった。子供も慣れ始めた頃なので途中の変更は困った。
投稿時期:2014年
成果:2.0| 講師:2.0| 本部の対応:1.0| カリキュラム:1.0| 料金:3.0
0.6
入会時入会後
成果 家庭教師を利用する前では学校で10番台で利用後での成績も同程度だったため。また、学習習慣も身につかず、宿題等もほぼ微量だったため。
講師 東大出身の先生だったためこちらとしては大いに期待したが、指導法にビジョンがみえず、常にいきあたりばったりに思えたため。
本部の対応 月に一度必ず学習状況を把握する面談があったのですが、面談という名の営業で教材や新しいコンテンツの押し売りだったため。
指導方針&カリキュラム 担当の家庭教師がいわゆる「コミュ障」で家庭教師の前に一人の人間として挨拶もできないような人間を派遣するのはどうかと思ったため。
価格 塾でさえ週一で3000円もする中で一対一の指導で週一での家庭教師としての相場には見合っているかな、と思ったため。
要望 営業のセールスのうるささが主な退会理由だと退会時のアンケートに書いたにもかかわらず、退会後もセールスの電話をかけてくるのはやめたほうがいいと思いました。
投稿者:講師
投稿時期:2014年
成果:5.0| 講師:5.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:5.0| 料金:4.0
成果 丁寧に教わることで、確実に基礎学力が向上した。
中学になって、勉強を何をすればよいかが分からなくてこまっていたが、きちんとこういう点を抑えればよいというところまで導いてくれたから。
講師 わからない問題があっても、なんどもわかるまで丁寧に教えてくれた。
学校のテキスト以外に先生が問題を作ってくれたり親身になってくれたから
本部の対応 先生には非常に満足している。
指導方針&カリキュラム 学校の定期テストなどのスケジュールも考慮してしっかり勉強の計画を立ててくれた。
部活などで疲れているときも、やりやすいものから取り組めるよう配慮してくれた、
価格 費用的には満足だが、先生と派遣会社のとり分の割合について納得いかない。
投稿時期:2014年
成果:5.0| 講師:3.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:3.0| 料金:3.0
- 苦手克服
50%
入会時入会後
成果 好意ってはなんですが、家庭教師でいらしていた先生もあまり数学が得意ではなかったようです。
一緒に、赤らない問題を考えてもらったりすることで、もっと頑張ろうという気にはなれましたが…。
講師 勉強だけでなく、親との関係や学校での話などいろいろ話を聞いてくれたり、大学生活について学生目線からの話をいろいろ聞かせてくれました。
本部の対応 特に可もなく、不可もなくでした。
自分の希望にあった先生を派遣してもらうのに少し手間取っていましたが、理系出女性の先生という希望はしっかりと聞いていただけました。
指導方針&カリキュラム 自身で用意した参考書等を使って学習を進めていたので、特に不満はなかったです。
受験直前だったので、とにかく問題の数をこなして…となりがちな中でも一問ずつしっかり解説していくというスタンスはありがたかったです。
価格 週一回、ほかに塾頭の利用がなかったので妥当な値段だと親は話していました。
残業ではないですが、時間オーバーで面倒を見てもらった時もあり、いまとなっては本当にありがたかったです。
要望 講師になる前に学力テスト等を行っているのでしょうか?
特に、大学受験出上位行を狙う場合、かつては入試を突破したけれど、今ではもう受験勉強はぬけちゃって…という方も何人かいました。受験後、何年も合格させられるレベルの受験学力を保つのは難しいのでは?
投稿時期:2014年
成果:3.0| 講師:3.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:3.0| 料金:4.0
入会時入会後
成果 大学文科系学部への進学を目指していた息子は英語の長文読解に難点がありましたので、その点を考慮した授業を徹底的にして頂き、無事に志望校へ合格できたこと。
講師 教授方法は申し分なかったのですが、先生が学生だったせいかプロ意識が少し掛けているところが見られたこと。(特に、遅刻が多かったことがマイナス評価として挙げられます。)
本部の対応 上記の件(教師の遅刻)で度々電話を入れたのですが、いつも「教師本人の責任ですから」と家庭教師派遣会社の管理責任を回避する態度が見られたこと。
指導方針&カリキュラム これも教師が学生だったせいか、生徒(息子)に合わせた教授方法で指導したいと思いますと言うだけで、独自のカリキュラムや指導方針は持っておられなかったこと。
価格 教師の方が学生ということで、費用的には妥当なものだったこと。他の費用(食事の用意など)が一切掛からなかったこと。
要望 1.生徒一人ひとりに適したカリキュラムや指導方針を教師の方とじっくり相談し、授業にフィードバックすること。
2.家庭教師の派遣管理を徹底すること。
投稿時期:2014年
成果:4.0| 講師:3.0| 本部の対応:4.0| カリキュラム:4.0| 料金:4.0
入会時入会後
成果 高校受験を来年に控え、成績の伸びないわが子のためお願いしました。
特に英語、数学が苦手で重点的に見ていただいたのですが
テストの点数は伸びませんでした。
講師 先生は若い女性の方でしたが一生懸命教えてくださっていたと思います。
問題はわが子で、全然勉強に興味がないといった態度…
先生にも申し訳なく、6ヶ月でやめてしまいました。
先生がやる気を出させてくれたら、と少しだけ思いますが
それは本人や家庭の責任で先生を責めるのはおかしいかも とこの評価にしました。
本部の対応 一般的な対応だったと思います。
こちらでは良く広告も入っているので、プランなども分かりやすく
また説明も丁寧にしていただきました。
指導方針&カリキュラム テスト対策に重点を置いてみていただきました。
やる気のないわが子が、嫌がらずにできるだけの宿題を出してくださっていました。
価格 有名塾よりは低価格ではあると思います。
回数を増やさなかったので予定の金額におさまりました。
要望 どうしてもマイペースな勉強方法となるので
やる気の無い子にはゆっくり…になってしまうように思います。
難しいかもしれませんが競争心を刺激するような指導がもっとあってもいいのかもと思います。
投稿時期:2014年
成果:2.0| 講師:2.0| 本部の対応:3.0| カリキュラム:3.0| 料金:1.0
入会時入会後
成果 家庭教師を利用しても成績は上がりませんでした。
家庭教師がいると安心せず、自習が大事です。
自習して分からないところを家庭教師を利用するなど、使い方を決めて使ったほうがいいです。
講師 私についた家庭教師は学生の方でした。
教え方はそんなにうまくなく、何を勉強させて教えるのか分かってないような状態でした。
本部の対応 先生を変更することが出来るので、合わない先生の場合はすぐに変更してもらえました。
何か心配事があれば、派遣会社にすぐに言いましょう。
指導方針&カリキュラム 基本的に分からないところを教えるシステムなので、家庭教師は受身です。
生徒も何もかもを教えてもらおうとして、受身の姿勢でいると、勉強になりません。
価格 家庭教師はマンツーマンなので、塾に比べると高いです。
塾よりも分からないところはしっかり教えてもらえます。
もっと安価になるといいと思います。
要望 家庭教師の研修をしっかりやって欲しいです。
もっと安価にお試しできる制度などを作って欲しいです。
家庭教師のトライの詳細情報
東京都千代田区飯田橋1-10-3 |
料金詳細 |
トライではお子さま一人ひとりの性格・学力・志望校・学習目標などの条件に合わせて、学習内容・教材・宿題の量・学習進度・指導方法など、完全オーダーメイドでお子さまに最適な学習カリキュラムを作成します。 ■授業料は、ご予算やお子さま一人ひとりの性格、学力、志望校などの目標に合わせ、オーダーメイドで学習プランを作成いたします。まずはお気軽にお問い合わせください。 ■お子さまの目標に必要な科目のみを選択し受講できます。 ■授業の振り替えも可能です。前日までに申請いただければ、自由に指導日程を変更できます。 ■全国600教室以上「個別教室のトライ」の自習スペースもいつでも、無料で使うことができます。 ■8日以内ならクーリングオフができます。 |
教材 |
購入しなければならない教材はございません。 お子さまがお使いの教材を中心に指導を行います。 |