東進衛星予備校【MSGnetwork】名古屋駅太閤口校の評判・口コミ
東進衛星予備校【MSGnetwork】名古屋駅太閤口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 中学までと違い高く感じました。
講師 映像授業の内容説明がとてもわかりやすくて楽しい授業となっている。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで、年間通してカリキュラムがやっていけるのかが気になる
塾の周りの環境 学校との通学途中にあるため、なるべく毎日通うように、通塾は便利。
車で送迎の時は停車している場所がないため少し不便
塾内の環境 自習室も広く、キレイにされてるので集中でき、使いやすいです。雑音も特に気にならない。
入塾理由 通学途中にあり交通も便利。映像授業がわかりやすく面白かったです。
良いところや要望 授業の内容が分かりやすく楽しいことが良いです。自習室も使いやすい。
総合評価 塾の料金が高いのが気になるが、授業の内容はとても良いと思います
兄弟割引などがないため、割引があると嬉しい
投稿時期:2024年4月
料金 担任と言ってもその日にいなければ相談しにくいのに担任指導料を取られるのが辛い
カリキュラム 授業は映像なのでいつでも見られるみたいだけど視聴期限が1年くらいしかないのは勿体無い。3年生になった時にもう一度見たくても見られないってことでしょ
塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時も大変。説明会でも電車の設定になっているのが辛い。
毎回駐車料金がかかってしまいます。少し郊外になってもいいので駐車場の確保もお願いしたい
塾内の環境 割と綺麗。整理整頓はされている。生徒の話し声は聞こえない。質問している生徒も少ないように見えるけど。
入塾理由 先取り学習のレベルが違いすぎる。高校2年生春までに3年生の内容を終わらせるって本人がいかに目標を高く持ってやれるかにかかってくると思う
良いところや要望 一般の高校出身の受講生の合格実績も教えて欲しい。
ほとんど上位高校出身の生徒の実績しか掲示されていない
投稿時期:2024年2月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 今は必要最低限の映像を購入しているので適正価格だと思います。
講師 入塾前に学習面での悩みや意識づけを同じ目線で親身になってアドバイスいただけたこと。
カリキュラム 学習習慣と定期テスト対策を目的としているので、学校の授業に合わせた提案をしていただけたこと。
塾の周りの環境 駅から近く他にも塾があるので学生も多く、明るくて夜が遅くなっても心配は少ないし、下にコンビニがあるのがとても便利そうです。
塾内の環境 ビルの2階にありエレベーターも階段も使え、階段が開放的なので、非常時には避難しやすい環境かと思いました。
入塾理由 校舎長のお人柄、立地、映像授業のわかりやすさ、自習室の居心地、開校時間。
良いところや要望 他校舎の自習室も使えるので、使い分けができて便利です。気軽に質問がしやすい環境だとありがたいです。
総合評価 学校帰りに寄りやすいので、部活帰りに寄って学習習慣が身につくことを期待します。
投稿時期:2024年1月
講師 入塾時に内容についての丁寧な説明を受けることができ、とても良い感じを受けました。
塾の周りの環境 塾の位置は学校と自宅の中間にあるため、とても都合が良い。また、周辺に飲食店等のお店もたくさんあり、人通りも多く安心して通える。
塾内の環境 自習室は広く綺麗で雑音もあまりなく、学習に集中できるとても良い環境だと思う。
入塾理由 同じ学校の友人が複数通っており勧められたことと、体験授業を受けて続けていけそうだと思ったため。
総合評価 交通の便がよく、学校帰りに寄りやすい。また自宅からも通いやすい位置にある。
料金 授業の内容から鑑みるに、とても適切な料金でした。少し高い印象もありましたが、そんなこともありませんでした。
講師 それぞれの予備校から引き抜きで教壇に立っている講師もいて、人によりますが、とてもわかりやすい講師が多かった。
カリキュラム カリキュラムは、それぞれの人のレベルに合わせたものであり、入塾時の成績や進学先のレベルに合わせてカリキュラムを組む。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩3分ほどで、交通手段に困ることもなく、とても通いやすい場所にありましたが、少し見た目が地味でわかりにくい。
塾内の環境 塾内の環境はとても綺麗で、たまにうるさい生徒もおりますが、対して気になることもありませんでした。コロナ対策もされていました。
入塾理由 友人のしょうかいがあり、友人の成績もあがっていたため、入塾しました。
良いところや要望 自分のペースで進められることと、ペース配分がわからない時はアドバイザーに聞くことができるので、安心して勉強を勧められる。
総合評価 講師はわかりやすい、アドバイザーは親身になって相談に乗ってくれる、受験のノウハウを持っている予備校なので、情報収集もできる。
13:30~21:00
料金 料金は高い方だと思います。授業は映像なのでコストは低いはずだが、集団授業と同じか少し高い。
講師 映像授業なので、講師の質は高いと思う。集団授業と違い、講師の当たり外れは無く安心できる。
カリキュラム 目標な大学に向けて、計画的なカリキュラムになっている。合格までの道筋がハッキリしている。
塾の周りの環境 名古屋の交通の要衝である名古屋駅に近いので、高校が離れていても、通学は楽である。但し、にぎやか場所なので、遊びの誘惑が多い。
塾内の環境 一人当たりのスペースは少し狭い印象である。しかし、教室内は静かであり、集中はできる。
入塾理由 大学受験にあたり、希望している国立大学に必要な偏差値が足りなかった。合格実績が良かったので、入塾した。
定期テスト 定期テスト対策はありません。大学の一般入試は学校の定期テスト対策は不要だと思う。
宿題 特に宿題はなかったと思う。その代わり、スケジュール通りに授業などをこなす必要がある。
家庭でのサポート 家庭でもオンライン授業は受けられるので、静かにするように努めた。
良いところや要望 勉強の進度がオンラインでいつでも確認することができるので楽だった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のフォローアップが良かったためか、順調に学力を伸ばすことができた。
総合評価 最終的に第一希望の国立大学に現役で合格することができた。効率的に学習できました。
- 学部・学科:看護
料金 高いです!もうちょっと安かったら嬉しいです。しょうがないですかね。
講師 優しい先生が多かったため通いやすかったです。親身に相談乗っていただけました。
カリキュラム とてもわかりやすい教材で成績もぐんぐん伸びました。他の人にもお勧めしたいですね。
塾の周りの環境 同じ高校の人が多かったので競ってやれました。リッチもよかった。非常に便利です。
塾内の環境 静かで綺麗な環境でした。勉強はしやすかったです!!非常に教材も揃っていました。
良いところや要望 静かな環境で空気も綺麗で,模試のすごく良かったです。加湿器完備でしたね。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで通えるのがよかったです。ただ料金が高いだけ。。。
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:薬
料金 最低受講コマ数設定があり、それを上回らないと自習室を使わせてもらえない。
浪人した場合、通学定期の適用を受けられないので、負担が大きくなる。
カリキュラム 選択肢が少なく、子供の性格や好みに合った教材ではなかった教科があったようです。そのため、ただ眺めているだけのケースもあるようでした。
塾の周りの環境 名古屋駅からは近いが、1本道を外れると道も暗い所がある。
塾内の環境 場所柄なのか、全体的に狭く感じました。また、映像を流しながら寝ている生徒もいました。
良いところや要望 わからない事を質問しにくかったと言っていました。質問しやすい雰囲気作りや環境を作ってもらいたいです。塾長は色々親身になって相談にのってくれたので、その点だけは良かったです。
料金 映像授業の割には高額な料金設定のように感じました。
たくさんの講座をとると割安になるのが極端すぎて、逆に少ししか取らないと、余計に割高に感じました。、
講師 映像授業ですが、そのため、人気の講師の授業を自分が都合が良い時に受講できました。
カリキュラム 教材は自分のレベルにあったコースを受講することができよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いことがよかったです。また、コンビニが目の前にあったのでありがたかったです。
塾内の環境 夏のエアコンの効きが悪かった。何回かお願いしたけど改善されなかった。
良いところや要望 忙しい時に、家からでも授業を見ることができるのはとてもありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金と残業内容を考え、高3は、他の塾にしました。
もし、もう少し安かったらあと1年お世話になりたかったです。
料金 料金は比較していないのでわかりませんが高いとは感じました
講師 おそらく良いと思うのでその答えにしました。
カリキュラム 全体的なカリキュラムやその説明はよかったのでその点にしました
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅からも近いので安心できると思います、交通の便も良い
塾内の環境 整理整頓などは問題ないですが集中できる環境かどうかは不明、ちゃんと勉強をしているか見回ってほしい
良いところや要望 定期的な親への連絡で進捗を教えてくれるところです、もっと厳しくしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 自分から聞きにいかない子にはかなり難しいものがあるかもしれません
13:30~21:00
料金 映像授業だけれど、金額は割りと高い気がする。しかし、内容はとても良いのでいいかと思う
講師 対面ではないので講師と言っても特に可もなく不可もなくという感じ。
カリキュラム カリキュラムは一人一人に合うように組んでもらい、それを受講者すると言う感じ
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いので夜でも大丈夫です。ビルの下がコンビニ
塾内の環境 自習室もちゃんといっぱいで座れないことは無く空きがあるし、集中しやすくてよかった。
良いところや要望 担任制度があり頻繁に面談をしてくれるのでありがたい。その後保護者にも内容の連絡をしてもらえる。
料金 料金は他がよくわかりませんが、一括で払うので大金を用意しなくてはならず、追加の教材も一括で払うので、そこが大変
講師 子供担当の講師がついて、月に一度は面談があり、その結果もきちんと電話で知らせてくれるので、塾での様子がよくわかる
カリキュラム 教材は子供にあったのを選んでくれるので、個人的に用意する必要がなく良い
塾の周りの環境 駅からすぐなので、通いやすく、一階にコンビニもあるので、何か買うこともできて良い
塾内の環境 ブースがあるので、集中してやることができる。たまにハズレのブースがあるようで、片方のイヤホンが音が出ないことがあるみたいです
良いところや要望 他の塾がわからないので、なんとも言えませんが、入った時期が遅いと、割とハードなスケジュールになるので、部活をやっている子には大変
料金 いい授業、いい講師なのは百も承知ですがやはり高額なのがねっくてす
講師 東進予備校のとても有名な講師の講義を名古屋の片田舎で聞くことごできるため
カリキュラム しっかりしたテキストやスマホパソコンで受講できる仕組みがありとてもよいですね
塾の周りの環境 名駅の真ん中なので治安がいいわけではないですが交通の便はとてもよい
塾内の環境 高性能のパソコンを一人に一台貸し出して講義をさくさく見ることができるため
良いところや要望 模試のスケジュールが突然連絡があるためそこは改善の余地があると思います
その他気づいたこと、感じたこと 東進メソッドの考え方がとてもよく、賛同したため入塾しました。
料金 引き落としのクレジットカードブランドの指定があったのが悪かった点です。結局振込にしました。料金はほかの塾の金額がよくわかりませんが月単位に換算すれば妥当な金額なのかなと思いました。
講師 まだ通塾して間もないのでなんとも言い難いが、勉強のやり方がわからなかったので、指導していただけてるみたいでよかったです。
本人がわからないところはないと言っており、先生にそのように伝えるとそれ以上の指導がないとのこと。例えば1問くらいは例題を出して解かせてみるくらいのことはやってほしいと思いました。ただ子供が言っていたことなので実際のところは不明です。
カリキュラム 先取学習ができるので、学校の授業を無駄にしないで受けられる点は良いと思いました。悪かった点はまだわかりません。
塾の周りの環境 駅に近くてよかった。
自転車置き場がないのが悪かった点。
自転車置き場がないのが、最後まで入塾を迷った理由です。
塾内の環境 映像授業なのでイヤホン等を使用していますが、そういった習慣がなかったので本人はわずらわしさを感じているようです。
良いところや要望 駅前という立地はとても良いのですが、無料の自転車置き場がないのが残念です。有料の自転車置き場も、時間によっては満車で近くに止められないことがあるので不満だと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 入金してから1週間以上塾から連絡もなく、子供はてっきり通塾していると思っていたら行っておらずはじめは不信感があった。
入塾前の説明だと、入塾したらしっかり面倒を見るし、塾に来なければ連絡しますということだったので信用していたので驚いた。
今は子供にしっかり行くように伝えてはおりますが、今後の塾の対応は注意してみていかねばと思っています。
料金 少しお高めですが、担任制であり、1ヶ月の計画カリキュラム、欠席連絡の必須、担任の方より親への毎月のお電話など、目標に的確にかつ近道を教えて下さるので、納得です。
講師 説明時も目標大学までの過程をどのように進めて下さるか、分かりやすく話して下さいました。
こちらの不安点、質問にも分かりやすく説明して下さいました。
カリキュラム これから取る講座のお試し、お試しして合わなければ次の講座の体験へとスムーズに対応して下さいました。
塾の周りの環境 下にコンビニがあり便利であり、他の予備校もあり駅前の大通り沿いなので夜遅くなっても人通りが多いので親としても安心です。
塾内の環境 沢山の受験生がいる中、個別での自習室などもあり、皆さんが努力して切磋琢磨している環境で良かった。
良いところや要望 学校生活で多忙な現役生には時間を有効活用出来る映像が向いていると納得できました。
13:30~21:00
料金 料金は高めだと思う。まだ高校2年なので、最初に購入した講座がおわったら、また追加購入することになると思うので、最終的にいくらになるか不安です。
講師 先生方がとても熱心で、子供のモチベーションも上がるようです。
カリキュラム 映像授業に出てくる先生の授業がとても面白く、飽きずに集中して勉強ができるようです。
塾の周りの環境 通学の途中で、ちょうど電車の乗換えの駅なので、とても通いやすいようです。
塾内の環境 映像授業を見る際、席が区切られているので、集中できるようです。
良いところや要望 担任の先生が、定期的に電話でいろいろと報告をしてくれるので、子供の様子がよく分かり安心できます。
料金 料金はかなり高額で、今まで行った塾の中で最も高額でした。そのため、苦手な1科目のみ受講です。
講師 教え方がわかりやすく、今まで行った塾のなかでは一番良いと思う。
カリキュラム 最初、生徒個別に対応てきるのか不安であったが、教材も非常にわかりやすかった。
塾の周りの環境 場所は、駅に近くて便利で、近くにはコンビニもあり便利でした。
塾内の環境 人数が多くはないため、密度かわ高くなることはなく、施設も普通だったと思います。
良いところや要望 費用は高いですが、テキストや教え方はかなりわかりやすく、良かったです。
料金 利用する頻度のわりに高いような気がする。
カリキュラム 有名な講師のネットでの講習があるそうで、興味を持って勉強するようになった。
塾の周りの環境 名古屋駅前の繁華街にあり、多くの人が往来するので、少し心配もある。
塾内の環境 夏場のエアコン調整が、暑かったり寒かったりするようで すが、多人数が利用するので、仕方ない面もある。
良いところや要望 駅前で、交通の便が良いのがメリット。料金設定をリーズナブルにしてくれるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 最近は、塾に通う生徒が多いですが、教育費がかなりかかり、普通のサラリーマンでは、厳しい。
料金 夏期講習等でカリキュラムが重複しており、複数受講したため割高感あり。
講師 個性的な教師陣で、インパクトのある授業を受けることができた。
カリキュラム 衛星授業を受けて、身につくか心配したが問題はなかったようです。
塾の周りの環境 夜遅くまで勉強するので、環境の治安は気になっていたが問題なかった。
塾内の環境 特に問題はありません。級友たちの姿勢に影響されるので重要である。
良いところや要望 結果的に志望校に合格出来たので、特に要望等はありませんでした。
- -.-点
料金 一概には言えませんが、自分がとりたいと思う講座だけをとれば、そう大きく跳ね上がった金額にはならないでしょう。
講師 医学部のチューターがいると言っても、シフト制なので多い日で2人。さらに、生徒との面談などで、忙しいため質問できるのが稀。日によっては文系のチューターだけという日も少なくない。質問しても解けないチューターが多く、保留にされ答えが返ってくるのが3.4日後もある。学校の先生に聞いた方が早い。映像授業の講師は選りすぐりの講師ばっかりでわかりやすく良い。
カリキュラム 講座を取らされるだけです。また、この講座は取りませんなどと言いに行くと、変な理屈を立てて取らせようとしてきます。さらに学校で使う問題集をやけに嫌い、東進の講座を取ったほうがいいといってきます。学校の問題集にプラスして自分が苦手な分野や教科の講座をとればよいです。また、外部生で模試を受けると、いちいち勧誘され、無料で講習受けれるからと口車にのせられ、しまいには、このままでは受からないよとまで言われ危機感を煽らされ、入塾してしまう生徒がほとんどです。最後に、映像授業の良いところとして、先取り学習ができるということです、。これも、勧誘で散々言われます。
塾の周りの環境 コンビニはすぐ近くにローソンやセブンなど、色々あるので、まあ良いでしょう。名古屋駅にも食べれる場所がありますし。
塾内の環境 単に人数が多すぎます。先程書いたように、執拗に勧誘をし、その上勧誘が上手いため多くの生徒が入って来る為、今では平日では18時に来校してたら、席はもう空いてないです。生徒数と席数が見合ってないのは、どう考えても塾の責任です。部活生でも東進はいつでも授業を受けれることを売りとしてますが、部活終えて塾に来て、席が空いてないようでは意味が無いです。
良いところや要望 良いところは食事スペースがほかの校舎と比べて、少し多いところと、ビル内にあるのでトイレが綺麗なところです。
要望は多すぎます。
その他気づいたこと、感じたこと その他、模試前になると謎に基礎基本特訓といって、高速基礎マスターを強制的にやらされ、終わるまで帰らしてくれません。偏差値60前後以上の高校だと、だるくて仕方ないでしょう。
また、10分に一回はチューターや事務員がブース内を徘徊しにきて、寝ていると起こされます。賛否両論あると思いますが、ほんとに眠たい時は勉強はできるはずなく、少し寝ようと思い、アラームを15分後にセットして寝ている私としては迷惑ほかなりません。
13:30~21:00
東進衛星予備校【MSGnetwork】名古屋駅太閤口校の詳細情報
東進衛星予備校【MSGnetwork】 名古屋駅太閤口校 |
0078-600-417-239(通話料無料) 13:30~21:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町1-16 井門名古屋ビル2F 最寄駅:JR東海道本線(浜松~岐阜) 名古屋 / JR中央本線(名古屋~塩尻) 名古屋 / 名古屋市営地下鉄東山線 名古屋 |
難関大学を目指す受験生の皆さん!学校の成績を伸ばしたい高校生の皆さん!保護者の皆様とお会いできることを楽しみにしております!学習計画・進路選びの相談・各教科の質問はいつでもどうぞ!受験勉強も定期テスト対策も一緒に頑張りましょう!皆さんの夢・志の実現・第一志望校合格・目標の達成を全力で応援します! |