進研ゼミ
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
受験対策(中学校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 年々、費用が高くなっていると感じるが
塾に比べると圧倒的に家計に優しいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも面白く興味を持ちやすいように作られている。
声のスピードがやや遅く、集中して聞けないので
スピードを変えられたらよいと思った。
教材・授業動画の難易度 基本を子供が興味を持ちやすく教えてくれる作りになっていると思う。基本的な理解力を高められると思った。
演習問題の量 毎日取り組むのが苦にならない量だと思う。
ただ、色んなコンテンツがあるが、どこに何があるのか、なかなか把握できず、少し勿体無い
良いところや要望 ナレーションのスピードを変える機能をつけて欲しい
ナレーションが遅く感じる
総合評価 塾に比べると圧倒的に家計に優しい。
中学受験を見据えて、基礎の理解度が高まる内容だと思ったため
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 始めたばかりでまだ効果は見えていないが、毎日取り組んでいるので、やらせて良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今のところ毎日楽しんで取り組んでいるが、タブレットの反応が悪く、正解なのに不正解になったとイラついている時がある
教材・授業動画の難易度 難易度については、ちょうど良いようで、「わからない」と親に聞いてくることはない
演習問題の量 毎日30分もしないうちに終わってしまう。与えられた必要最低限の課題以外にも取り組んで学習するタイプではないので、1日の課題とされるそもそもの学習量がもっと増えればいいなと思う
良いところや要望 集中力が続かないので、本人が好きな時間に取り組める、また親が送迎しなくていいのはとても有り難い
総合評価 今のところ満足していますが、まだ効果が見えないのでこの評価点数です
タブレットの反応が悪いのがマイナスポイントです
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 現在始めたばかりなので不明だが、塾に通うと考えると安価である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが1人でタブレット学習をしているので、親の力を使わずに学習を進められていること。
教材・授業動画の難易度 1人で学習を進められているため、比較的易しいのだと思うが続けられればと考えている。
演習問題の量 タブレット学習のため、自ら取り組めば量的学習は可能であると考えるが実際は毎日30分程度で終わりにしている。
良いところや要望 始めたばかりなので親も子どもも手探りな状態です。学年よりも絵やギミックがやや幼稚な印象をうけます。
総合評価 1人で学習が進められる。塾より安価。続けることが出来たと仮定した時の評価です。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりは安いけど効果があるのかどうかまだわからない。中学入学して最初のテストで見極めようと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点:自分で進められる
悪い点:間違えた問題と、同じ質問・答えのものが解き直し問題になる
教材・授業動画の難易度 間違えたときに分かりやすい説明がある。
付属の教材、スマートウォッチ等があまり使えない
演習問題の量 少ない。毎日やると教材がなくなるので毎日はできないような気がします
良いところや要望 要望:オペレーターの質に幅があり、すぐに解決するときと待たされ何度も保留で確認される時がある
総合評価 塾行く前の準備期間程度ならいいかなと思います。本格的に高校受験はじまったらこれだけでは足りないような気がします。
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 親がしつこく言わなくても、声をかければ自ら取り組んでくれるので、毎日勉強習慣がついたことは費用に対して十分な効果を得られたと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で学者した項目をメールで親に送信できるので、進捗の把握ができる。
教材・授業動画の難易度 基本の国語算数はとても早く解き終わってしまい、ハイレベル問題もハイレベルではなく先取りできない。
演習問題の量 基本の国算数は毎日やると、2週間ほどで終わってしまい、量も内容も物足りない。
オプション講座の満足度 英語の学習ができる点がよかったが、全ての問題が解かずともテストが受けられてしまう。合格すると、そのレベルの問題が解けなくなったのは残念。
親の負担・学習フォローの仕組み キャラクターが教えてくれるスタイルが子供にあっていたようで、よく取り組んでいる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 こどもが嫌がらず国語の文字を書くので、スムーズに操作できているも感じる。教えなくても自分で学習できているので、UIも良いと思う。
良いところや要望 タブレットのみではなく、教材も送ってくれることで子供のやる気が引き出されている。また、通信添削があることで、コミュニケーションが取れていることも重要だと感じる。
総合評価 親の大変なフォローアップがなくとも、子供が上手に継続できていることが大きくプラス評価となっている。内容のレベルが少し物足りない点をマイナス評価とした。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かせるか悩んでコチラにしましたが、送迎の手間暇やガソリン代、先生の当たり外れ、クラスによる質の偏りなどがないのでコスパはかなり良いと思います。
また我が家の場合は仲良しのお友達も一緒にやっているので、それもやる気アップに繋がっているようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本を好きなだけ読めるのがとても気に入ったようで毎日沢山の本を読んでくれています。
低学年のうちに読書の習慣を付けさせたくて、でも図書館や本屋に行く時間もなかなか取れなかったので、非常に助かっています。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで前学年の復習が終わったばかりですが、簡単簡単~と言いながら間違えていたりしたので、おそらく平均的な小学生に丁度いい難易度なのだと思います。
演習問題の量 ウチの子は非常にやる気満々で更新された日から張り切ってやっていますが、1月分として充分な量があります。
また、全部やり切ったあとも本人の為だけのやり直し問題などもあるので、終わらせる達成感と足りなくてもまだあるから大丈夫という安心感があります。
良いところや要望 勉強をすればするほど貯まるジュエルやポイントでゲームやアバターを買ったり実際に商品と交換したり出来るので、非常にやる気になっていて助かります。
またどれくらい進んでいるのかも単元?毎にメールで教えてくれるので、同じ家にあるのにメールで返事を書いたりして楽しめるのも良い点かと思います。
総合評価 現状とても使いやすく本人も楽しんでやっています
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べすごく安くて助かりました。しかも5教科学べ部活に忙しい子供には自宅学習にすごく役立ったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回興味を湧く付録で楽しく学習できていました。ただ使わなくなった付録の処分が少し困りました。
演習問題の量 演出問題はちょうどよかったのではないかと思います。
良いところや要望 付録が一時的に終わらず継続して学習に使えるものだと助かります。継続できたことの報酬があればやる気と目標で頑張れると思います。
総合評価 あまり長い期間まだ使用していないので期待もこめての点数です。期待通りの成果が出ますように。
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 嫌がらず毎日取り組めています。塾よりお安いのでこのまま続けてくれると嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりですが、タブレット学習が合っているようです。
教材・授業動画の難易度 教材(スマートウォッチ、VR、ワイヤレスイヤホン)が使いこなせません。
演習問題の量 オンライン動画が見られるのがいいと思います。最初は小学校の復習で簡単だったそうです。
良いところや要望 空いた時間に手軽にできるところがよいです。学校でもタブレットを使用しているので、問題なく使えました。
総合評価 塾よりお安いので勉強の効果が現れると嬉しいです。
- 紙教材
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣が付くという点ではとても良いと思う。難しい問題も解けるようになってほしいという欲が出てきた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日机に向かう習慣はついた。また付録などで知的好奇心が刺激される。応用力がつくかどうかは未知。
教材・授業動画の難易度 易しい問題がメインだが、今は学習習慣をつけたいのでちょうど良い
演習問題の量 量は少ないと思うが、多いと続かないので、まあ良しと考えている
良いところや要望 家で取り組める点がとても良い。
また付録も時事ネタが盛り込まれていてとても良い
総合評価 まあ、こんなものだろうと思った。期待しすぎてもダメなので、まずまず納得というところ。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行く事を思えば費用は安いと思います。
何回も解き直すことによって身について来るかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しく出来るのでスムーズに取り組み事ができ、何度でも解き直せると言う点が本人はわかりやすいと感じているようです。
教材・授業動画の難易度 最初は少し難易度高めかな?と思いましたが
再度振り返りが出来るので子どもにとっても
良かったです。
演習問題の量 まだあるのか、と言っていたので
勉強する習慣のない息子には少し多いのかな?と感じました。これから習慣になってしまえば、問題なくこなせる量だと思います。
良いところや要望 特にありませんが、ゲーム要素が強く中々切り替えてレッスンに取り組む事が出来ない時などがあるので、
何レッスンしないと楽しい事は出来ないというような設定などがあるとありがたいなと思います。
総合評価 本人はとても嬉しそうに活用しています。
中々切り替えて取り組む事が出来ない事が多いので
うちの子は紙ベースにしたら良かったかな?とも思い、
こちらの評価にさせていただいています。
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 子供が自分でやらない時がある。
親がやりなさいというと嫌やるので、自分から毎日やるような演出が欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやりたくなる・分かりやすい演出がされているのはいいと思う。
音の演出もいいです。
子供も楽しく続けています。
教材・授業動画の難易度 学校に沿っているのでいいと思う。
難しいレベルも自分で選べるのでいいと思う。
演習問題の量 少ないと思う。
毎日確実にやるような演出があると嬉しい。
子供がめんどくさがってやらない時がある。
良いところや要望 毎日のノルマなど強制的にしなきゃいけないような演出があると嬉しい
たまにやらない時があるので、毎日自分からやって欲しい。
総合評価 子供にとっては分かりやすくて、使いやすい。
演出なども楽しいようで、とりあえずは続いています。
でも自分からやらないで親が声がけすることもあり、困ることもある。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりも確実にコスパとタイパが優れていると感じる。通塾の時間もなく、スキマ時間での勉強が手軽に実現できることが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材だと親が採点をしないといけないが、進研ゼミのチャレンジパッドだと採点も自動でしてくれるのが良い。
教材・授業動画の難易度 特にエピソードなどはありません。
良いところや要望 演習量をもう少し増やしてもらえるとより良いと感じている。是非検討いただきたい。
- 中学生講座受験総合コース
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾より安価で、しかも自宅でできるところがとても良い。塾に行くことに抵抗がある子には向いているのかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応がイマイチだが、指でもタッチできるので多少不便ではあるが特に問題ない。
教材・授業動画の難易度 マークシートのテストをやったが、簡単な問題から難しい問題まで満遍なくあった。問題を解く時間も設定されており、よりテストに近いと思った。
演習問題の量 量は少し多く時間が足りなくなっていたが、本番の試験も多いと思うので、慣れるためには良いのかなと思った。
良いところや要望 塾に行くという行為が苦手な子には向いていると思う。1人でコツコツできる子向けなので、子供が苦にならず向き合えるお楽しみがあるといい。
総合評価 塾に出向くことなく学習できるのがいい。
小説も入っていて隙間時間に読めるところもよかった。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 とりあえず、一日一回は学習する時間を持つようにすることが一番の目標なので、その点では費用は度返しでも仕方ないかと思っていた。入会プレゼントにイヤフォンと腕時計があり、ほぼそれに釣られた感じもあるが、少し大人びてくる年頃の子供には魅力的な物品だったので貰えたことはとても良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校6年間の復習が間違えやすい問題や、忘れやすいポイントなど、小冊子一冊分にまとめられていて理解しやすかった。タブレットを使った学習でも、間違えやすい問題の前後には分かりやすい解説動画もあるので吸収しやすかった。
教材・授業動画の難易度 分かりやすい解説がある分、進研ゼミの方が理解しやすいように感じた。
演習問題の量 大体3~5問で飽きる前に終わるので勉強苦手意識が少し薄れるように感じる。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は最初に届いた時のタブレットの設定くらいで、勉強に関しては特にフォローが要らないくらい、しっかり管理されていると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの操作性やタブレットとの互換性の良さはとてもいいと思う。まだ漢字の書き取りなどに使っていないから完全には評価しきれないかもしれない。
良いところや要望 小学生講座の時は変なアニメっぽいイラストとかで子供っぽすぎて嫌だったけど、中学生講座にはあまりそういう変な子供っぽさが少なくなっていたのでやってみようと思った。有名なキャラクターを変にコラボしたりとかしなくてもいいから、なんかよくわからないアニメーションとかはやめてほしい。恥ずかしい感じがするから。
その他気づいたこと、感じたこと ミニオンズはとても好きなので、これからもちょくちょく出してほしい。勉強ミニゲーム的な感じでずっと遊べたらいい。
総合評価 変なアニメイメージのせいで毛嫌いしていたけど、使いやすかったのと、間違えやすい問題とか、覚えづらいポイントとかに特化しているところとかが良かったから。
入会時:入会後:
費用対効果 なるべく金額を下げたいし、結局は本人のやる気次第なので、十分活用して頑張ってもらいたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろ考えられており、楽しくできそう。コストパフォーマンスが良さそう
教材・授業動画の難易度 個人のペースでできそうなので良かった
演習問題の量 まだ始めたばかりだが、ちょうど良いと思う。やれるならどんどんやってほしい
良いところや要望 やる気を出せるよう、楽しくいろいろ工夫されている所
時間がある時にどんどん活用してほしい
総合評価 楽しんでできたら一番良いので期待しています
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安く、毎日取り組みやすいので、まず勉強習慣をつけるにはコスパが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、定期テストを受けてないのでどのくらい理解できて、テストで対策できたのかわからないが、毎日コツコツできているので良かったと思う。
教材・授業動画の難易度 使いやすいようで難易度も丁度良さそうです。タブレットも使いやすいため続けられそうです。
演習問題の量 もう少し演習量があるほうが力がつくような気がします。ちゃんと理解してるのか少し不安です。
良いところや要望 タブレットなので使いやすく、毎日続けやすいので良かった。演習量をもう少し増やして欲しいです。
総合評価 勉強習慣をつけて欲しいため毎日コツコツ続けやすいので料金的にも良かったと思う。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初めて1ヶ月ですので実際の学業にどれほど役に立っているのか判断ができない状況です。
教材・授業動画の難易度 楽しんで毎日学習できているので難しすぎるということはなさそうです。
演習問題の量 1日30分程度ですので、帰宅後に無理せずできていると思います。旅行などでできなかった時はまとめて勉強するようにしていく予定です。
良いところや要望 特に算数についてですが、考え方のコツなどを動画を使って説明してくれるので良いと思います。
総合評価 ゲーム感覚でできるものもあるようで、勉強自体を辛いものだと考えずにできているのはとても良いと思います。
- 中学生講座ハイレベル
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣がつき、成績が上がると良いなとおもっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解に苦しむことはなさそうな気がします。
教材・授業動画の難易度 難易度は易しめのような気がします。
演習問題の量 演習問題量は少なめのような気がします。
良いところや要望 毎日少しでも勉強することで学習習慣がつくと良いなと思っています。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・作文・表現力
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 一括払いでお得になった。月払いとは違う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが扱いやすい。ただ、理解せずに課題が進んでしまうか心配している。
教材・授業動画の難易度 中学講座では平均的だと思う。教科書と同一問題なので、易しいと思う。
演習問題の量 1日1時間以内にできてしまう。継続性重視なので仕方ないと思う。
良いところや要望 親の管理が、より簡単にできればいいと思う。
総合評価 リーズナブルでスタートしやすい。今後の塾移行のステップボードになります。
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 親が口を出すのを嫌がる子なので、すぐに丸ばつをつけてもらえますし、先生への提出の手間もなく、子供一人で学習の習慣を身につけられた。また、タブレット代がかからないので安心してスタートできた
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに丸とばつがつき、間違えがすぐに分かること。
車移動やお出かけのときもできること。
教材・授業動画の難易度 特に難易度の難しさはありません。ゲームをスイッチでできたり、習い事が別にあったり少し教材の範囲が広く把握するのは難しかったです
演習問題の量 勉強が嫌いな子供には、ちょうどよかったと思います。
30分で1~2こはできます
良いところや要望 スウィッチをもっていないので、タブレットでもゲームができたらいいのにと思いました。
また小学校でも中学受験コースなどもあると嬉しい
総合評価 タブレットの値段がかからないこと、カラフルで喋ってくれるところや、努力賞など低学年の子のやる気を出すのにとても魅力的だと思いました。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)