能開センター【広島県・香川県】三原校の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 料金は高いと母が良く言ってました。
けど、授業内容はとても良いです。
講師 お願いすれば過去問もたくさんくれるし、一人ひとりに直すといいとことかを教えてくれる。
とても面白い先生ばかり
カリキュラム 偏差値ごとに問題が分かれていて、自分のレベルごとにとく問題を変えれる
塾の周りの環境 駅近で、遠くから電車で来る生徒もいた。近くに図書館もあり、保護者を待つこともできるし、勉強もできる。自習室が空いていない時期に来ても、そこで勉強して自習室が開いたら自習室に行くこともできる。
塾内の環境 駅近なので仕方ないかもしれないが、うるさい。
車の音などもとてもきこえる。
テスト中あまり集中できないこともあった
入塾理由 友達に誘われて入塾した。
教室の雰囲気が良く、みんな仲が良かったから。
宿題 とても量が多く、難易度も高かった。
塾がある前日に徹夜することもあった
良いところや要望 先生が、生徒に親身になってくれるところ。
合格の報告の時も自分ごとのように喜んでくれた。
総合評価 少し雑音もあるけど、先生も優しく面白いし、自習室もあるから。
- 学部・学科:薬
料金 普通ぐらいでどちらとも言えないかもしれない。我が家にとってはあまり関係ない事です。
講師 成績は伸びていくので本人からは詳しく聞いていませんがいい塾であると思います。
カリキュラム 一般の塾と同じ認識で大丈夫です。基本的に授業の先取りをしてたまに復習するくらいです。
塾の周りの環境 車でのアクセスがやりやすく、駐車場もあったので車での送り迎えもたまにしていました。徒歩でも通える場所ならなおさらオススメです。
塾内の環境 本人曰く静かな環境で集中して取り組めるとのことでした。恐らく塾の中ではいい方だと思います。
入塾理由 通いやすい所が良かったです。家からそう遠くないところにあるので長期に通わせるのに適していました。
良いところや要望 自習室もあって、息子はよくそこへ行っていました。強いて言うならもっと遅い時間まで相手いて欲しいと本人曰く。
総合評価 通いやすさで選びましたが結果的に息子の学力を上げてくれてとてもいい塾であると思いました。
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 授業内容や指導過程などに不満はないのですが、家計的にはしんどかった。
講師 目標校に対する指導内容が、個別の塾ではないが色分けをしてくれてた
カリキュラム 目標校に対する指導内容がそれぞれ違い、過去事例まで徹底してもらうた
塾の周りの環境 駅近くでよかった。
が、冬場暗い時期にとくの駅塾のあいだがさみしくて、小学生一人通わせるには少し心配はあった。
塾内の環境 有名塾で個別でもないため、騒がしい子がいて集中できないことがあったと聞いてます。
個別指導や家庭教師がいいとは思わないですが、預ける保護者にもよりますかね。
入塾理由 体験会による本人の意志が一番。
同席した際の保護者の安心感。
定期テスト 目標校合格に向けて、本人にしっかりと責任をもてるような指導をしていた
宿題 勉強にかんしては楽しんでやってたので、不平不満は聞いたことがないてます
家庭でのサポート 送り迎え。先生とのやりとり。
何より預ける側として迷惑をかくない躾を気をつけました。
その他気づいたこと、感じたこと 信頼におけるスタッフばかりで、感謝以外なにもないです!
総合評価 何より子どもが志望校に合格できたのは塾のおかげは大きいです。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 他塾の料金が分からないので何とも言えないが、長期休みの講習料金を見て高いと思った
講師 うちの子は実際に成績も上がったから良かったが、他の生徒への悪い評判も聞こえた。
カリキュラム 受験校向けの過去問を何度も解かせ、傾向と対策を打ち出していた
塾の周りの環境 人通りは多いのだが、飲み屋の通りに面しているので、送迎した。
塾内の環境 ビル内なので騒音は無い。自習室にも通っていたので、良い環境だったのでは。
良いところや要望 難関校向け対策はしっかりさえていたと思います。本人のやる気次第で十分伸びます。
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても平均的な金額だったと思います。特に不満はなかったです。
講師 友達が通っていたので一緒に通っていました。楽しかったみたいです。
カリキュラム 先生は一生懸命に指導されていたようです。分からないところもきちんと教えてくれました。
塾の周りの環境 車で近くまで送ることが多かったです。治安も交通の便もいいと思います。
塾内の環境 塾内の環境はよかったと思います。設備もそれなりにそろっていました。
良いところや要望 ちゃんと対応もしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなかったです。ほかに気になることは何もなかったです。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 通常月の授業料は私には高い。
講師 定期的に面談をおこなっていただき塾内での態度から生活指導まで行なっていただいて良い
カリキュラム 教材にこだわりは無いが、学校の授業との差によって定期テスト時にもっと対策を増やしてほしい
塾の周りの環境 駅前なので夜も人通りがあり少しは安心する。学校からも近く帰りに歩いて行けるため良い。
塾内の環境 教室内の人数はちょうどよいとおもう。授業開始前に行っても自習室で勉強できるから良い
その他気づいたこと、感じたこと 塾内でもよいので、他校との差がわかるようにしてもらえればやる気の一つになるかもしれません
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や、テストなどで料金が発生するテキスト等もその都度料金が発生するが、あまり使われていないテキストがある。(表紙に折り目がなく新品同様)子供に聞くとプリントが配られるとのことであまり使用しないとのこと。塾からしたら儲けだろうが親としてみれば、安いものではない。
講師 いつも授業が楽しいと言っている定期的に親と担任の面談があり、家での状況も伝えられ、先生から子供にそれとなくアドレスしてくれたりする中学生で反抗期であるため親の言うことにはついつい反抗的になるが、先生の言うことには少しは素直に聞けるみたい
カリキュラム 夏期講習や、テストなど、別途が発生する。夏期講習などを受けないと、その間は塾がないため、夏休み等の長期休暇でも通常の授業もして欲しい。
塾の周りの環境 駅から近く、明かりが多い。バスなどの交通の便利もよい。目の前の道路の路肩が広くなっているため車での送迎がしやすい。
塾内の環境 以前通っていた塾は、個別塾で、いろんな学年や、いろんなレベルの子供が通っていた。(小学生高学年から高校生まで)中学受験のため、勉強に専念したかったが、小学生の子供が教室中を走ったり、不必要に、話しかけたり、大きな声を出したりして集中出来ていないようすだった。ここは、進学塾なのでそういう子もいなく、先生達もやる気がある。塾全体で勉強に集中出来るのでよい環境だと思う。
良いところや要望 塾に通っている子供が勉強に集中しているのでよい。先生の授業も楽しくて学校より分かりやすい。授業でわからないところも質問しやすい。授業中でなくても質問には丁寧に答えてくれる。(自分の授業が無い日でも、先生が授業中でなければいつでも)夏休み等の長期休暇中でも、通常の授業もして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく授業に熱心な先生が多い。集団塾なのに、担任の先生が、子供一人一人をよくみている。子供の性格や授業についていけているか、クラスに馴染めてるか等。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 夏季合宿に行かせたが、以前と学習意欲に関して変化が見られない。負担は大きかったが内容があったのだろうか?
講師 入塾したからと言って、成績が上がっているわけでもなく、かといって問題点を指摘できるわけでもないので、よくわからない。
カリキュラム カリキュラム、勉強方法など我が子の成績に反映されているのか疑問が残る。
塾の周りの環境 駅前で一見便利そうだが、送り迎えなど地域にかける迷惑行為が問題に思う。
塾内の環境 積極的に自習室を利用するなどの姿が見られない。子供の学習意欲に課題があるのか、塾内の環境に問題があるのか判断しかねる。
良いところや要望 子供の学習能力向上に関しては、塾、学校、保護者との一体感が必要に思う。塾の担当指導者と保護者の連携が課題と感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策としての入塾なので、受験に対する技術的なことはもちろん、競争に勝つための意識改革も含めた指導をお願いしたい。
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 少し高額だと感じたが、それなりの指導をしてくれるのであればそれでも良いと感じた。
講師 ある程度の負荷を与えてくれながら学習ができていたのがよかった。
カリキュラム 進学に対してある程度計算されたカリキュラムであると感じていた。
塾の周りの環境 駅前であり電車で通うのにちょうど都合の良い場所にあるので交通の便が良い。
塾内の環境 少し見た範囲ではおおむね整理されていた。
良いところや要望 しっかりしたカリキュラムと教材で、最後まできちんとやり切れれば力はつく。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 個人指導ですので,料金高めだと思いますが,家庭教師をつけるよりも安価だと思います。
講師 個人指導なので,わかりやすくわが子に合ったやり方で指導してくれる。
カリキュラム 数学ができないんだけれど,能力に合った教材を提供してくれる。
塾の周りの環境 駅から近く便利だし,三原市という地域性もあり,特に治安について気にすることはない。
塾内の環境 よく自習室に行って勉強しているようです。つまり,集中できる環境なのだと思っています。
良いところや要望 個人コースということですので,本人のわかるように指導してくれるのがよいところです。講師の先生がよいのだと思いますが,行くのをいやがりません。
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 他のところと比べたことがないので、高いのかどうかよく分かりません。通常の授業と春期講習、夏期講習が重なると結構な金額になりました。
講師 子供のやる気を引き出すような授業が行われていたように思います。子供も進んで通塾していました。
カリキュラム 季節ごとの特別講習では重点的に学習することができました。オリジナルの教材も良いものでした。
塾の周りの環境 駅の近くなので、交通の便は良かったと思います。ただ、家族の送迎のための駐車場がない点が、不便でした。
塾内の環境 塾の中に入ったことはないのでわかりません。子供は特に何も言っていませんでした。
良いところや要望 先生との関係がアットホームな感じで、子供が楽しく通塾することができたのは良かったと思います。
能開センター【広島県・香川県】三原校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾より高いと思いますが、料金より本人にあっていて楽しくできているかどうかと成績が伸びているかどうかで決まると思います。
講師 先生についてほんにんがしゃべらないのでよくわかりませんが、成績が伸びてきているのであっているのではないかと思いある程度満足しています。
カリキュラム わからないときの対応の仕方にもっと工夫をしてほしいと思います。
塾の周りの環境 駅前なので人通りは多いので安心だと思うのですが…帰りは迎えに行っています。
塾内の環境 入ったことがないのでよくわかりませんが、集中できているようです。
良いところや要望 質問等に対しては丁寧に返答してくれています。要望にも迅速に対応できていると思います。
能開センター【広島県・香川県】三原校の詳細情報
能開センター【広島県・香川県】 三原校 |
〒723-0014 広島県三原市城町1-9-7 城町Tビル 2F 最寄駅:JR山陽本線(岡山~三原) 三原 |
広大附属福山中学・福山誠之館高校への高い合格率を誇る地域に根差した集団指導型進学塾です。学ぶことが面白いと実感してもらえる授業と担任制を導入しており、一人ひとりの学習時状況に合わせたサポートを行っています。徹底した演習学習と受験対策を実施し、志望校合格を目指した学習に取り組みます。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。 |