スクール21大宮本部の評判・口コミ
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 周りの学習塾と比較しての料金設定は仕方なく思っているが、一般的に料金は安くない。
講師 長年経営しているので講師の力量のバラツキが少なく感じるが講師自体の個性が感じられない。
カリキュラム 長年経営しているせいかカリキュラムはしっかり作りこまれていると感じた。だがそのカリキュラムにフィットするかしないかはその子次第。
塾の周りの環境 場所柄交通の便は良い場所にあるが、逆に人が多く集まるせいか人間による治安の悪さが気になる。
塾内の環境 場所柄外の環境が多少うるさくはあるが、建物自体に防音効果のせいかそれほど気にはならない。
良いところや要望 面倒見が良いところは感じていたが、生徒一人ひとりに目を向けていられないのが残念。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、授業数が多いので。
テキストの数が多いので、管理が大変。
講師 国語、わかりやすい。
英語、説明が難しい。
数学、理解しやすい説明。
カリキュラム 週3回で、通いやすい。月1でテストがあって、自分の理解度チェックができるのがいい。
塾の周りの環境 駅に近いので、人が沢山いて、送り迎えが大変。
車の停める場所がなく、時間の調整が難しい。
塾内の環境 自販機があったりしたのは、よかった。
ただ、空間が狭いのがちょっと。
良いところや要望 入退室確認メールがあるので、時間に間に合っているのか確認できるのは、よかった。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
講師 10人程度の生徒数なので先生の目が届いている様です。
カリキュラム 定例テストが毎月あるので親子共々成績状況が把握出来ていいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストばかりではなく、月毎の定例テストで成績状況が見れるのが助かります。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
講師 すごく親切に説明してもらったため、子どもが通いたいと思ってくれました。
カリキュラム テスト前に集中講習をしてくれたので、塾で集中して勉強が出来たようで満足して帰ってきました。
塾内の環境 話しをするのが苦手な子どものために、質問などしやすいように配慮してもらって初めて自ら聞きにいけたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 大変雰囲気も良く楽しそうに通ってます。受験までの短い期間ですが、行かせて良かったと思います。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。講師の先生の質を考慮すると、むしろ、リーズナブルなお値段だと思います。
講師 アドバイスが子供の心に届きやすい。出来た事は褒め、自信に繋げてくれます。出来なかった事においては、頑張り所はここだね!等、具体的に声掛けてくれています。質問は塾での勉強内容とは少々離れていてもスムーズに対応してくださっている様です。また、面談時間調整や声の掛け方など、保護者への配慮もあるので有り難いです。
カリキュラム 本人の志望学校にあった教材を選定してくれました。難易度は合ってるのかな。苦痛なく自宅でも学習しているように感じます。少々ボリュームがあり、本人は学校との両立が少々大変そうですが、この位が丁度良いのかも知れませんね。
塾の周りの環境 駅から近くて良いのですが、ちょっぴり人通りが少なめの所もあります。少なめといっても、大宮なので、人通りが途絶える事はなさそうなので、さほど不安はないです。
塾内の環境 良い環境の中、学べていると思います。ただ、塾へ行って自習をする様子は今のところありません。仲間や講師の先生のいる環境で自習したくなる雰囲気があったら、尚、良いと思います。
良いところや要望 高校受験対策に通塾しています。先生方の対応が子供にとっては“こうやって、進めていこう!”という、気持ちにさせてくれ、親にとっては、手続き等、きちんと誘導してくださり、とても有り難いです。また、学習習慣の確立が出来つつあります。あとは成績がついて来てくれると良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 台風での休校判断、連絡が早くて有り難いです。面談の日時の連絡も早く、子供も保護者も時間の確保において、やり易いです。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
講師 熱心でわかりやすい。質問しやすく、早めに塾に入りわからないものを聞ける。字を丁寧に書くように常に声を掛けてくれる所が素晴らしい。
カリキュラム オリジナルテキストが素晴らしい。チェックテストがあり、弱点を明確に知れるので何を勉強すれば成績が上がるのかわかりやすい。
塾内の環境 入塾した際保護者にメールが届くので安心。
トイレもキレイで設備に問題はない。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾に出会えて、本人のやる気が出た。
字を丁寧に書くようになり、ミスが減った。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 小学生の時通っていた、1対1の国語個別指導塾(体系的なテキストは気に入ってましたがとても高額)に比べれば、3教科で同じ位のレベルの友達と励まし競い合いながらの集団授業としては適正価格だと感じます。ただ、夏期講習代や、クラスのレベルや学年が上がるにつれ、特に受験前になるとお盆や正月特訓もっとお金が夏期かるのだろうなと覚悟してうたあります。
講師 保護者である私が講師の先生と直接お話したことあるのは、中学1年生の1学期中に行われた「保護者会」でした。塾で使用しているテキストの一部を配布され実際に解いてみることで、最近の英語ではリスニングからの書き取り力が求められていることがわかりました。最近の高校入試制度の動向について、塾長さんがわかりやすく説明して下さって良かったです。普段の授業は部活後なので疲れており難しいながらも楽しいらしく、授業のない日もよく自習室に通っています。私の仕事の帰宅が遅く、留守電に「最近のお子さんの様子を伝えたい。特に問題があるわけではなく様子を報告したくて」というお電話を頂いたことがあり、面倒見が良いと感じました。夏休みの宿題「職業調べ」で先生方にインタビューした時、お忙しい中でも丁寧に答えて下さり、クラス代表発表者候補の一人として選ばれたようです。
カリキュラム 中1の時点では、上位を目指すVコース、基礎固め~標準のSP1・SP2コースがあります。我が子はSPコースのクラスで、テキストには基礎固めしつつも応用複合問題があり、「難しい。わからない。」と苦戦しながら取り組んでいます。普段は国数英の3科目ですが、定期テスト前は土曜日に学校・学年別に理・社の対策もやって下さるのでありがたいです。長期休みの講習は、部活が終わる遅い時間帯スタートなので、たまに大会やコンクール等で遅刻や欠席せざるをえない日もありますが、基本的に厳しくて大変と言われる部活と塾の両立もなんとか出来そうです。
塾の周りの環境 大宮駅西口からとても近く、そごうの裏手にあり、自宅から徒歩で通える距離で助かっています。子どもの話によると、地元の公立中でも少し離れたところから自転車やバスを利用して通塾するお子さんもいて、夜遅くなると迎えを待つ保護者の方々の車も見かけるようです。近くにコンビニやファーストフード店はありますが、一度入塾カードを通すと、授業や講習が終わり帰宅する時間までは一時的に買い出しには出られないようです。
塾内の環境 受付の職員室はカウンター内は忙しそうながらも、脇の応対テーブルにて色々説明を受けることが出来ました。教室内は入塾してから「保護者会」の行われた大教室にしか入ったことがないので、大きな黒板で見やすそうだなと感じた位で、特に雑多な印象もなく、勉強に集中しやすそうでした。
良いところや要望 「埼玉で公立高校に強いのはスクール21」という評判が決め手で体験授業を受けてから入塾しました。月例テストの細やかな分析やフォロー問題に感心しているので、あとは我が子がどれだけ定着させられるかの問題です。定期的に保護者会があるようなので、高校入試制度の動向についても今後情報入手できそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は子どもが自分から質問に行けば丁寧に教えて下さるようで、仲の良い友だちもいて、授業だけでなく休み時間も楽しいようです。子どもは学校、部活、塾の両立がとても大変そうで睡眠不足が心配ですが、心も体も成績もこれからの伸びに期待します。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 妻が管理していたので詳しくはわかりませんが、平均的だったように思います。
講師 講義時間は当然のこと、講義前や後の時間外でも熱心に教えて頂いた。
カリキュラム 丸暗記ではなく、考え方や問題の解き方を教えて頂いた。偏差値が大幅に向上した。
塾の周りの環境 親が車で送り迎えしていました。周辺の治安は悪くないのですが、道中が夜になると暗くなるので心配で送迎していました。
塾内の環境 中を直接見たことはありませんが、子供から特に不満は聞いていません。
良いところや要望 特にありません。結果として成績は良くなって、志望校に入学できたわけですか、塾にはそれで満足しています。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
講師 子供も体験授業で面白かった(特に国語)と言ってましたし、電話の対応が熱心そうに感じました。
カリキュラム いろいろ、科学的論理的に成績や志望校の受験対策を細かく分析している点が安心して預けられると思った。無駄な勉強をしなくて済むだろう。
塾内の環境 駅前で駐輪場もしっかり用意してくれてるから、人もたくさんいて明るいから安心だと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 塾科目にない理科、社会も無料で補講をしてくれる点も学校のテスト対策に安心だ。総合的に良いと思った。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 比較的良心的な料金であると思う。休みのときは別料金の講習会があるが比較的安い。
講師 若く、親身、丁寧、きめこまかい、やるきはでてきた。情熱をもってせっしてくれる。
カリキュラム わかりにく、解説が少なく、自習に不向き、問題中心で授業を受けないと理解しづらい。
塾の周りの環境 交通の便が良い。繁華街ではない、治安は比較的良い、交通が便利なところにある。
塾内の環境 仲の良い子が多く、流されてしまうことが心配。中学の仲間が多く在籍しているのが難点。
良いところや要望 中学仲間が多くいるため緊張感が薄い。教科書もあまりよくないので改善を望む。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 ごく普通の範囲であると思うが、指導内容は生徒の自主性を重んじる傾向が強いので費用対効果は低いと感じた
講師 埼玉県公立最上位高校への実績が高いので選択した塾だったが、結果として学力以上の成果を期待できる内容ではなく、単に受験に備える能力が高いだけであることがわかってきた。結果として内申点で重視されるという言い訳で学力を伸ばせることをしないのは怠慢だとも感じた
カリキュラム ごく普通の進学塾というイメージで良いのではないかと思う。それほど有能な講師がいるとは思えず、進路指導も内申重視のため意味がなかった
塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良いが実際に通っている場所が遠い場合はかなり負担になると思う。個人の能力しだいだが、できる子はやると思った、
塾内の環境 ビルの1Fは静かな喫茶店で街中の割には落ち着いた環境であるのでその点は安心できた。いい意味でちょうどいい環境であると思う
良いところや要望 もう少しレベルに合わせた指導をすべきだと思う。そのレベルで十分という指導より限界を攻める姿勢が講師陣からは見られない
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。普通の進学塾のつもりでいれば問題ない。最上位公立校へのパイプがあるのか塾で進路相談会ができるレベルなので県内有数の塾だとは思う
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾の値段を聞いてみると安い方だと思います。安い割に面倒見が良かったように思います。
講師 生徒の苦手な部分をピックアップして生徒専用のプリントを用意して頂きました。
カリキュラム 基本的に学校の進度にそってやって頂いたので、学校でわからなかったところが塾ですぐに解決しました。定期テスト前には、生徒の中学の過去問から出やすいところなどを中心に、授業をして頂きました。
塾の周りの環境 塾の近くには徒歩5分もかからないで電車やバスなどの公共交通機関がありました。
塾内の環境 旧校舎は、ボロボロでトラックが通る度に揺れたり、音がうるさかったが、新校舎になってからはそんなに気にはならなくなりました。
良いところや要望 受験前には、定期的に面談があったので、自分にあった学校を見つけやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と生徒の距離が近く、親近感があり、わからないところも聞きやすかったです。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 料金についてはどこの塾も大差無いと思いますが、夏季講習・冬季講習の費用が高いと感じた。
講師 レベル別に細かな指導をして頂き、先生との関係も良かったです。教科により伸びのばらつきがあったのは残念でした。
カリキュラム 学校のテストは結果的にはあまり伸びなかったが、模試に関しては偏差値も伸び、カリキュラムも模試対策が多いと感じた。
塾の周りの環境 駅に近くて便利だと思いますが、周りに飲み屋もあり治安はあまり良くは無い。人通りは多いが車も多いので、自転車で通うのは少し危ないと感じた。
塾内の環境 設備は比較的に新しく、自習室も使いやすい印象でした。塾内環境は申し分ないと思います。
良いところや要望 偏差値UPの保障もあり、細目に保護者会も開催され埼玉県内の高校進学には強い塾だと感じました。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
料金 長期休暇中の講習会には必ず出席しなければならないとの事。厳しい部活に所属しているので、通えるか心配です。
講師 手厚く指導くださっている印象はあります。
カリキュラム 丁寧に教えてくださっているようです。
塾の周りの環境 自宅から一人で通え、入退室時にメールが届くので帰宅時間の予想はつきます。
塾内の環境 駅前ですが飲食店街ではなく住宅街なので、静かです。通りに面していますが、車の通りも少ないです。
良いところや要望 1年生の4月で受験の話ばかり…親は構いませんが、子どもは中学校生活に慣れるのに必死な頃。少し早いのでは?
スクール21大宮本部の詳細情報
スクール21 大宮本部 |
〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-160 坂部ビル2F~5F 最寄駅:JR埼京線 大宮 |
We can do it! |
講師紹介 |