個別指導シグマ箕面小野原校の評判・口コミ
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 かけた費用の割には成果が出なかったように感じる。
先生も子供のために親身になっているようには思えなかった。
講師 授業数を増やすようにという営業が多く、それが本当に子供のためになっているのかが疑問だった。
カリキュラム テスト前の集中的な指導があると聞いていたが、そうでもなかった。
塾の周りの環境 環境はよいほうだと思う。
治安が悪いなどはなく、安心して通学させられる環境ではあったと思う。近くにコンビニがあるので、立ち寄ったりはしていたよう。
塾内の環境 自習室は割と静かな環境だとは聞いている。
入塾理由 集団の塾は子供に合わないので、ここは個別指導で子供に合う方思ったため。
定期テスト 最初は十分な定期テスト対策があると聞いていたが、そうでもなかった。
宿題 あまり宿題は出されていなかったように思う。
難易度は高くもなく低くもなくという程度。
家庭でのサポート 見学や塾の先生とのコミニケーションは十分にとるにはしていました。
良いところや要望 営業が多い。それが本当に子供のためになっているのであればよいがそう感じなかったことが何回もあった。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は柔軟に応じてくれたと思うが、子供に対して厳しい指導はあまり期待できない。
総合評価 結果的にあまり成績が上がらなかったので、かけた費用と成果のバランスがよくないと感じている。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 通常の授業と夏期講習と請求書が色々と届き授業料以外にも諸々諸経費が取られているため想像していたよりもお金がかかっている。もう少し安くお願いしたい。
講師 子どもとのコミュニケーションがしっかりあり、子どもの希望を聞きながら最適な授業内容に変更してくれた点が良かった。
カリキュラム 子どもの各教科の習得度を把握し、授業内だけではなく授業外での参考書の選定といった部分まで相談にのってもらった。
塾の周りの環境 住宅街に近いため比較的治安が良く、夜遅くまで開いている塾や店も周辺に多いため、帰宅する際に道が夜でも明るいので安心。
塾内の環境 自習室が満席の時には空いている授業の席を使用できる点は良い。
軽食を食べても良いが教室内は狭いため音や匂いなどを気にして軽食を食べにくい点が長時間滞在する上で気になる。
良いところや要望 教室内外の環境が非常に良く親として安心して通わせることができる。講師選びから授業内容まで子どもの意見を尊重し決定してくれる点が非常に良い。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 まぁ、妥当な金額かなと思います。ホームページに明確に料金が記されていたのが好印象でした。
講師 人見知りの子どもが接しやすいと話していて、説明もわかりやすいそうです。
カリキュラム 室長が提案書を作ってくださり、保護者にもわかりやすく説明してくださった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲で、店舗などがほどよく建ち並ぶ明るいところにあるので安心。
塾内の環境 午前中の夏期講習は小学生が多く、少し騒がしいと話していた。その他は概ね集中できるようです。
良いところや要望 室長も熱心で説明もわかりやすく、安心して通わせることができている。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 夏期講習も一コマいくらと決まっていて分かりやすい。教材もそんなに高額ではない。
講師 先生方は優しく教えてくれるそうです。
保護者の話もよく聞いてくれました。個別指導なので、相性がどうしても合わないということはあるので、遠慮なく申し出てくださいと言われ、安心して通っています。
カリキュラム 本人に合った進め方をしてくれると思います。。先取りをしたいのか、復習をしたいのか、要望を聞いてすすめてくれます。
塾の周りの環境 家から一番近く、人通りも多いので、夜暗くなってからでも比較的安心して通える。
塾内の環境 自習室がいっぱいのときは教室の空いているところも使っていいですよ!と言われて環境的にはすごく良いです。
良いところや要望 個別指導はやはり、落ち着いて集中して勉強できるところがよい。個別は競争心が湧かないと聞くが、周りが勉強しようという気持ちで塾に来ている子ばかりなので、自分も頑張ろうという気持ちになれるようです。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 まぁ、他の塾より比較的安いかなとおもいますが、内容から見たところでは妥当な気がします。
講師 本人と相性が合うとか合わないとかあるかもしれないけれど、教え方の問題も充分考慮した方が良いような気がします、
カリキュラム 本人と相性が合うとか合わないとかの問題があるかも知れないけれど、教え方が良いかどうかはよく判断したいところです。基本的には優しい講師はいました。
塾の周りの環境 ガチャガチャした場所ではなく、落ち着いた環境にあるので、通わせるには安心です。駐車場もあるので助かります。
塾内の環境 教室は静かで勉強しやすい雰囲気だと思います。自習室がいっぱいの日もあるけれど、空いてる時は集中してはかどります。
良いところや要望 良いところは融通がきくところかなと思います。振り替えもしてもらえるので助かります。電話対応も良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 困ったことがあったり、相談したいことがあったら、出来る限り時間を作って、話を聞いてもらえます。資料などもコピーして欲しいと言ったらすぐしてもらえます。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べても標準的だと思います。ただ、もう少し安ければ家計の負担も減ります。
講師 個人指導のため、講師との相性が合うか心配していましたが、良かったんだと思います
カリキュラム 無理なく学習ペースを考えていただき、弱点をしっかり補うようなカリキュラムだったと思います
塾の周りの環境 郊外の住宅街にあります。家からは少し遠く直通のバスなどもなかったので、自転車で通っていました
塾内の環境 郊外なので、比較的静かな環境だったと思います。自習室をよく利用していました
良いところや要望 個人指導なのでコミュニケーションが取りやすく、子供には合っていたみたいです。教え方も丁寧だったと思います
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 季節講習の料金は分かりやすくいい。
通常時は個別なので適正価格だと思う。
講師 子供は講師の授業は分かりやすいと高評価です。
特にホワイトボードでの授業は視覚的に入りやすいみたいです。
カリキュラム 季節講習は回数を自分で選択でき料金もわかりやすい。
テキスト代もそこまで高くなく妥当。
塾の周りの環境 塾の周りは広い道路に面していて、子供一人で通塾させるのに不安は全くない。
塾内の環境 自習室が静かでいいとのことです。
親が見学に行った時も教室内は騒がしい感じではなく、好感が持てた。
良いところや要望 不満点は、塾からの連絡があまりなく、こちらから聞かないと分からないことが多いこと。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 きちんと塾に通わせるのが初めてであったため、相場がよく分からないが、やや高いかなと思った。
講師 まだ始めたばかりでよく分からない。初めなので関係構築に努めてくださっているようだ
カリキュラム まだ始めたばかりでよく分からない。初めなので早くなじめるようにお手柔らかにしてくださっているようだ
塾の周りの環境 家から近い、大通り沿いで治安が良い、車の往来が多いが危なくない。
塾内の環境 始めたばかりでよく分からない。集中できる環境のようで問題なさそうだ
良いところや要望 特になし。入塾時に自分の現在立ち位置を評価するような実力テストがあれば、どの程度頑張る必要があるか、何が苦手化が分析できるので必要かなと思った。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 無料体験と言っているも、その最初の月が無料になるのでも値引きとかでもなく、別の月にチケットで受講出来るというシステムらしくて。
講師 先生との相性が良いみたいで、娘は喜んで通っています。ただ、最初に行った時、どんな様子かを見たくて私も一緒に行ったのですが、挨拶もなく知らん顔だったのは残念だなと思いました。
カリキュラム 特に悪いという点は今のところないのですが、カリキュラムも本人に合わせてくれているので、無理なく出来ていると思います。
塾の周りの環境 立地は良いと思います。ガレージもありますし、周囲の環境も落ち着いています。
塾内の環境 塾内は夕方になってくると、中学生・高校生が増えてザワザワし出します。が、今のところ問題なく勉強出来ていると思います。不潔さもないです。
良いところや要望 塾からの説明不足が続き、少々こちらの混乱が生じて主人と直接お話を聞きに行きました。その際、謝罪をされるなどの対応があったので良かったのですが、今後はやはり先に説明をしていただくことを要望します。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当だと思う、少し高いかもしれないが、効率よく勉強できる
講師 講師によってばらつきがある。
とても質問しやすい環境だったり、そうではなかったり…、宿題が少ない。
カリキュラム テキストすらまだわたされてない。
振替をつよく打診しないとしてくれない。
塾の周りの環境 通塾のバスはないが、駐車場はいつもあいているので停めやすい。
周りは車が多いので小学生一人で自転車通学するのは難しそう。
塾内の環境 先生たちの話し声、私語?会議?に集中できないときがあるらしい。少人数制なので、よくみてもらえる。効率よく受験勉強できそう。
良いところや要望 自習の時に先生にききにくいからきいてくれる先生を設置してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 教室がキレイで子供が喜んでかよっているが、先生によって良し悪しがありすぎる
高校生 海外留学準備
海外留学準備
料金 適切な金額だと思います。個別の中では高い方ではないと思います。通っている高校が学期毎に科目選択制なので、その都度対応してもらいます。
カリキュラム 春期講習のお知らせは、その時期が始まってから渡されるので、検討する余地はなく受講出来ませんでした。
塾の周りの環境 環境は良いです。
学校から近いので便利です。
周りに他塾も多いので、適度に人通りもあり夜でも安心です。
塾内の環境 良い
生徒数も少なくなく、適度に活気もあり自習室をほぼ毎日利用して帰ってきます。家で勉強するより集中しやすい環境なんだと思います。
良いところや要望 特に不満はありません。
通っているのも高校生も多いので、騒がしくもなく適度な活気があり、勉強がしやすい環境だと思います。自習室も空いてるので集中出来る
料金 良かった点
意外に高くもない。
悪かった点
手数料が半期払いなので、その時は高くなります。
講師 テストが帰ってきた後の勉強方法や今後の勉強のやり方を話してくれたりして、その場その場じゃなく先の事を考えてくれた所が良かったです。
カリキュラム 良かった点
自分の自由に授業日数を増やしたりできる。
塾の周りの環境 良かった点
家からちかい。
悪かった点
駐車場が意外に満車近くになる。
塾内の環境 良かった点
個室感があるので、集中しやすい。
悪かった点
エレベーターがけっこうたくさん乗ってくる。
良いところや要望 先生が熱心で助かります。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
講師 相性の良い講師と、そうでない講師がいて、なかなか安定的に集中できない様子があるから
カリキュラム 教材がプリント一枚だったり、予定の連絡が非常に遅かったりで疑問に思うことが多々ある
塾の周りの環境 比較的新しい住宅街の中にあり、環境もよく夜なども安心して歩ける
塾内の環境 建物自体新しく、設備も比較的充実しており自習室も完備しており、住宅街の中にあり騒がしさなどもないので
良いところや要望 今のところ、受験に対しての情報を得られることなどの利点は感じられるが、事務的なところが、非常に不満です。
その他気づいたこと、感じたこと 予定の連絡なども非常に遅かったり、何とかしていただきたい。恐らく続けて通わすことはないと思います。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 料金そのものにあまり不満はない
講師 可もなく不可もなくといった感じ講師や科目によって差があるとのこと
カリキュラム 教材が簡単なコピーなどの場合があるので価格と比例しないと感じることが時折ある
塾の周りの環境 徒歩すぐのリッチで地域的にも治安が良く周りにも数件学習塾がある
塾内の環境 建物も新しく自習室が完備も完備されており勉強が自然に出来る環境だから
良いところや要望 予定や決定事項を早く案内してほしい何のためにこちらが予定を提出してるのかわからない
その他気づいたこと、感じたこと とにかく案内がおそいのを改めて頂きたいですこちらの予定がたてづらい
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
講師 良かった点は、わからない時、遅くまで丁寧に教えてくださいます。
悪い点は、講師の先生によって、わかりにくいまま授業が終わり、残念な時もありますが、すぐに話を聞いて対応してくださいます。
カリキュラム 良かった点は、春期講習をたくさん受講出来たことです。
悪い点は、私が詰めて受講させてしまったので、本人は復習する時間があまりなく、辛かったようです。
塾内の環境 良かった点はアットホームで、保護者の質問にも親切に対応してくださいます。
悪い点は、自習室が狭く、思っていたより集中出来ない為、今まで通りコンビニやスーパーのフードコートで勉強しているのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾ナビから電話をつなげてもらったので、安心することが出来ました。
シグマの先生も、すぐに対応してくださいました。面談では、長時間相談にのってくださり、子供の意見も尊重してくださいました。
今も安心して通うことが出来ています。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
講師 学校の答案用紙を少し見ただけでも傾向や対策など把握されていたのが驚きでした。
カリキュラム 冬期講習から参加なので変則ですが、受験対策をしっかりやってくれそう。
実際スタートする前にもう少ししっかりこちら側の要望を聞いて話し合う時間が持てたらよかった。
塾内の環境 自習室がかなり静かで集中できるようです。
食事も空いてるスペースで取れます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の進め方や、こちらが受験の準備に向けて望むことなどよく話を聞いて下さり、なるべくお互いに納得した進め方になれるよう協力してくれる印象を受けました。
個別指導シグマ箕面小野原校 の評判・口コミ
料金 個別指導では安いほうだと思いますが、個別は相対的に高いです。模試など他に料金がかかるのは、どこも一緒かと思います。
講師 教育のプロではない。正社員はお金がかかる時だけ連絡して来る講師でほとんど生徒に授業をしない。
カリキュラム こども本人が意欲的に通う環境やカリキュラムなのだとは思います。テストの点数が上がった科目もあります。
塾の周りの環境 住宅地にあり、自転車通塾がほとんどです。雨の日は送迎しても駐車場があります。
塾内の環境 自習室に質問出来る講師がいます。テスト前は自習室が満員になることもあります。
良いところや要望 こちらから電話した時にフリーダイヤルでないのに待たされる事が多い。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の日程配布が遅くて、こちらから電話で問い合わせなくてはならないような状況は避けて欲しい。
個別指導シグマ箕面小野原校の詳細情報
個別指導シグマ 箕面小野原校 |
0078-600-547-929(通話料無料) 月~金:14:00~22:00 土:16:00~22:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒562-0032 大阪府箕面市小野原西6-12-1 3F 最寄駅:阪急千里線 北千里 |
教室担当者ごあいさつ |
シグマの自習室で集中して勉強しませんか? |