こどもちゃれんじ
- 国語
- 数学
- 英語
- 特徴
こどもちゃれんじの評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かった。価格は高いが、遊び感覚でできるので、学習する癖が身についた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊び要素が多いので子供にはわかりやすいようだった。ヒント、解説がもう少し多い方が良い。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は易しいが、子供にとってはいきなり足し算引き算などが入ってきて難しく感じているところもあった。
演習問題の量 演習問題の量は少なく感じた。一度間違えたところを何度もなりたいが、少ないので身に付かないこともあった。
目的を果たせたか 子供にひらがな等の基礎を身につけてほしくて受講した。楽しく学べているが、まだ十分ではない。
良いところや要望 タブレットは問題を読んでくれて解説してくれるので、常に親がついていなくてもいいので良かった。
総合評価 子供が楽しんで勉強できるのはいい。ただ3択のような問題は適当にしても当たってしまうので、そこは対策を考えてほしい。
- 受講コース
- こどもちゃれんじ〈じゃんぷ〉
入会時:入会後:
費用対効果 教材費用のコスパが良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が届くとすぐに取り組みましたが、すぐに飽きてしまったようです。
教材・授業動画の難易度 簡単なので挫折することなくできたが、すぐに終わってしまってやらなくなりました。
演習問題の量 1日で全部やりきってしまうので少し物足りなかった気がします。
目的を果たせたか 苦手意識をつけないように学んでほしいと思ってやり始めました。楽しく取り組めたと思います。
オプション講座の満足度 英語の教材は楽しく勉強できたと思うが、二ヶ月に一度しか届かず物足りなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強のやり方を教材を通じて、楽しく学べたのでとても助かった。
良いところや要望 よい点はこどもが楽しく学べるところです。
悪い点はしつこい勧誘です。
総合評価 こどもが楽しく学べたのでよかったです。
こどもが飽きっぽいので向いてませんでした。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 値段が安いので効果というよりは楽しみとして利用しているので効果は感じていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ月齢が低いため子どもひとりでは学習できないので親が時間を取れないと進まない
教材・授業動画の難易度 月齢にあった教材が届くのでとくに難しすぎる、簡単すぎるということは感じていない
演習問題の量 月齢に応じた学習教材が届くのでとくに問題が多かったなどは感じない
目的を果たせたか 月齢に応じた生活習慣の獲得やその時々に応じた遊びが知りたかったので利用した
良いところや要望 私が子供のときからあって、私自身も使っていなので少し懐かしい気持ちになりながら子どもと学習できる
総合評価 お値段が高くないがキャラクターのかわいさや、月齢にあった教材がくるので満足している
- タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 子供が嫌がらずできているのでいいと思います。
ゲーム性があるため飽きずにできていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に子供だけで完結できているところが素晴らしいと思います。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題も難しい問題もあるようで、いいと思います。ただもう少し難しい問題の比率が多くてもいいと思います。
演習問題の量 子供が飽きる前に終わるのは続けてやる上で重要だと思うのでいいと思います。
目的を果たせたか 子供が学ぶことの楽しさを分かってくれたら嬉しいと思い実現できている。
オプション講座の満足度 オプションの英語は通常使用するタブレット一つで完結できるのでいいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 特別不便に感じたことがないのでこのような評価にしています。
チラシが多いと思いました。
良いところや要望 子供が楽しみながらできているのはいいと思います。
価格が安ければ家計的に助かります。
総合評価 子供が楽しみながらできていいと思います。価格がもっと安いと家計には助かります。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりかは遥かに安いし、教材もしっかりしているので長く使おうと思えばずっと保管しら忘れた頃にまた使用するのも楽しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 実際、自ら学びと言うよりは親がどれたけ一緒に取り組んであげられるかと言う問題な気がする
教材・授業動画の難易度 子どもの発達段階に応じているので、最初の食いつきはよいのだが、またやろうとはしてくれない
演習問題の量 もう少し内容的にはボリュームが多い方が、外出先でも持ち運びできるのかなと思う
目的を果たせたか 時間を決めて、メリハリつけてやりたかったが、なかなかやる気を出してくれず、進まないことが多い
オプション講座の満足度 子供が楽しんでくれるのは嬉しいが、持続性がないため、またやろうとしてくれない。もう少し、明日もやりたいと言う内容だと嬉しい
親の負担・学習フォローの仕組み 悩み相談などあるらしいが、実際、電話する時間がなくて、出来ない。気軽にチャットで相談できるシステムがほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 現在、タブレット端末は利用してないため、申し訳ないが、評価は出来ない
良いところや要望 安い料金で、子どもが楽しく学べるところが最大の利点だと思う。やはりあとは子どもと親のやる気しだいなのかと思う
その他気づいたこと、感じたこと 誕生日などの特典も会って嬉しい。進研ゼミのようにしまじろうも赤ペン先生のような提出があったらやる気出るのかなぁと思ってしまう
総合評価 やはり最大は、安い料金で学べるので、満遍なく使用すればすごくお得だと思う
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット端末も費用に含まれているが、負担が大きいと思ったことはない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを中心とした学習で、楽しみながら学習できるのが魅力的。
教材・授業動画の難易度 年中のため、まだひらがなが読めなくてもいい歳だが、タブレット学習の積み重ねで少しずつ読めるようになってきた。
演習問題の量 短いワークの繰り返しのため、子どもの集中力が途切れない工夫がされていて良い。
目的を果たせたか 小学校入学に向け、楽しく学習する習慣を身につけさせたいと思い、始めた。
良いところや要望 子供のことをよくわかっている会社のため、子どもの興味や好奇心をうまく引き出してくれていると思う。
総合評価 子どもの興味関心が途切れないような工夫がなされていて助かる。
入会時:入会後:
費用対効果 だいぶ前のことなので、細かい費用については覚えていないので、特に意見はありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児の勉強なので、特に習熟度等は気にせずやらせていました。勉強することの訓練。
教材・授業動画の難易度 特にむずかしいことをさせるためにしていたので、難易度はきにしていませんでした。
演習問題の量 1回の量はそこそこあったので、いいかと思います。添削の期間があるので、少しラグはあったかと。
目的を果たせたか 子どもができる範囲で、たのしく勉強していたと思う。難しすぎないぐらいがいいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 伝統に裏づけされたかのような赤ペンの添削には、親が懐かしさを感じました。
良いところや要望 だいたい期待していた通り。幼児用なのでこちらのハードル自体が高くない。
総合評価 これまで回答してきた通りで、幼児用なので過度には期待したいない。
入会時:入会後:
費用対効果 入会金などがかからなかったので大きな出費と感じることもなく、こどもが気に入って遊べていたので満足
教材・授業動画の質・分かりやすさ 月齢に合わせた遊びが用意されるので子どもも興味を持って楽しそうに遊べていた
教材・授業動画の難易度 自分でめくりやすい絵本、綺麗な絵柄が多く興味を持って自発的に遊べていたため子供に合っていたと感じた
演習問題の量 飽きずに遊び込めるくらいの教材の量だったので満足できていた。
目的を果たせたか 基本的な生活習慣や月齢に合わせた発達を促す遊びができたため、毎月楽しそうに遊べていて満足でした
親の負担・学習フォローの仕組み 一緒に絵本を読んだりして楽しく関わって遊べたので負担になるようなことは何もありませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどはついてきていませんが、毎月届くおもちゃはわかりやすく良かった
良いところや要望 一歳までの教材はとても良かったが、年齢が進むにつれて興味を持たないおもちゃもあった。
総合評価 全体的には満足だが、年齢が進むにつれて市販のおもちゃにも興味が出てきているので、このまま続けるか迷っている
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はよくない。高いのにフォロ制度もない?あってもわかりにくい
教材・授業動画の質・分かりやすさ DVDが好きだったのに、途中から有料コンテンツになってしまって残念
教材・授業動画の難易度 教材自体は難しくないのですが、子供は動画を見るということを楽しんでいたようです
演習問題の量 問題の量は少なかったと思います。毎回見ていないといけないのがとても大変
目的を果たせたか 子どもに英語に触れる環境を作ってあげたくて始めましたが長続きは難しかったです
オプション講座の満足度 英語に触れる環境を作れたことはよかったと思う。料金は高いけど
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは全くといっていいくらいなかったので、親の負担がとても多かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの教材があってらよかった。外出先でもできたから
良いところや要望 良い点は、キャラクターが親しみやすいから子どもが学習しやすかったところ
その他気づいたこと、感じたこと もっとフォローアップをしてもらえると親としては助かるかなと思った
総合評価 良い点もあるけど、あまり思い浮かばないから。ずっとみてないといけないのが負担だった
- タブレット
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 価格は他の教材と比べても値段は安くないけれどサポート体制はいいと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 興味さえ持ってくれれば分かりやすくてとてもいい教材だと思いました。
教材・授業動画の難易度 私の子供にとってはまだ難しかったみたいであまり興味がなさそうでした。
演習問題の量 大人の目線から見れば多くもなく少なくもなくちょうどいいと思いました。
目的を果たせたか
そもそも子供が興味を持ってられなくてなかなか学習に取り込むこと自体難しかったので。
良いところや要望 自分のペースで好きな時に学習出来るのが通信教育のいいところだと思います。
総合評価 子供がもう少し大きくなって興味を持ってくれたらまた始めようと考えています。
- PC
入会時:入会後:
費用対効果 良い教材だと思います。もう少しみてみようと思っています。嬉しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても学習しやすいようで良いです。今後もよろしくお願いします。
教材・授業動画の難易度 とても良い刺激となっております。今後も継続してもらえたらと思っています。
演習問題の量 毎週で日々の積み重ねだなとおもいます。今後も続けば良いと思います。
目的を果たせたか 子どもが頑張るから素敵だなと思っています。今後も続けていけば良いと思います。
オプション講座の満足度 頑張ることが良い刺激でありがたいです。今月も目標を持っているようです
親の負担・学習フォローの仕組み とても良いフォローがあって助かってます。今後の成長も楽しみです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用しやすいし、持ち運びやすいです。故障しないようにって気をつけています
良いところや要望 自分のペースと計画せいをもっているようです。今後も見守ります
その他気づいたこと、感じたこと 自分でできるがわかるようでどんどん前向きになっているように感じます
総合評価 今後の成長が楽しみになるような学習だと思っています
ありがとうございます
幼児~小学生
入会時:入会後:
費用対効果 全体的に内容や教材からみるとかなりお得感がありとても良かた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しみながら取り組んでいたのでとても良かったと思います。おすすめです。
教材・授業動画の難易度 簡単過ぎず、難し過ぎずキャラクターなどと一緒に学んで行く感じで楽しく取り組んでいたので良かった。
演習問題の量 少な過ぎず、多すぎず適度な問題量で時間の拘束も少なく、子供が集中して取り組める量で良かった
目的を果たせたか とても楽しんで遊び感覚で取り組んでいたので勉強が嫌いにならず良かったと思います。
オプション講座の満足度 特に問題はないが無くてま良かったかもと思うレベルだったので残念
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担を感じる様な事はなく毎月決まったペースで届き良かったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にも使いやすい教材で問題無く使えていたのでとても良かったです。
良いところや要望 キャラクターが大好きでコンサートなどイベントもあり楽しく取り組めた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満や問題点など感じたことはなく、とても満足鶴出来たと思う
総合評価 とても満足で今後の更なる進化に期待し、孫など出来たら是非勧めたい。
入会時:入会後:
費用対効果 コスパが良いとはあまり思わないが、同じような教材を個別に揃えることを考えると、様々な教材が送られてくるので、かなり楽ではある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ SDGsやゆとり教育、個人の尊重など、今風の考えに迎合していない点。
教材・授業動画の難易度 易しすぎて、教材が来るまえに身についている、できていることが多々ある。
演習問題の量 紙を切り貼りする問題などが多すぎて、親が準備している間に子どもが飽きてしまうことや、目的以外のことに興味が行ってしまうことが多々あった。
目的を果たせたか 基礎的な学力、自分で考える・調べる習慣をつけさせるために始めた。教材は豊富で良い反面、興味のあるものしか手にしないなど、活用しきれない。
親の負担・学習フォローの仕組み 会員サイトが使いにくく、契約コースの確認や特典への応募など、毎回、どこを見ればよいのか戸惑う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの教材の使い勝手は良く、子どももすぐに使い方を憶えたが、いかんせんどれも音量が大きすぎて、マンションでは使いにくいと思った。
良いところや要望 教材のバランスの良さ、流行りの考え方ではなく普遍的なモラルと価値観を教えてくれるのは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 動画関連のサービスが使いにくく、また、受講者以外もほぼ同じ動画を見ることができることが、腑に落ちない。
総合評価 子どもがさまざまなことを憶えていることが確かに実感できるが、学力という点ではスローペースな教材内容なのが残念。読み書き、算数などもっとはやい時期から教材に取り入れてほしかった。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は相応だったのかなと思います。
実際に手で作ったりする付録なども充実しており、小学校入学前の子が楽しんで学習できるようになっていたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習の流れとしては良かったと思うが、周りの子より理解が遅かったので、次々送られてきてついて行けなくなった。
教材・授業動画の難易度 難易度の解釈にもよるが、うちの子にとっては難易度は高かったように思う。
演習問題の量 演習問題は個人的には適量なのかなと思う。
多い・少ないと感じることはなかったので。
目的を果たせたか 子供に言葉や数字に慣れ親しんでもらおうと思い始めた。
完全にとは言えなくとも、やらないよりは目的に近づけたように思う。
良いところや要望 楽しんで学ぶという事に重点を置いた学習方法や教材で良かったように思います。
総合評価 目的である楽しんで学習すると言うことが、概ね出来ていたように思います。
幼児~小学生
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 毎月赤ペン先生に提出し、出来ている所を褒められたりするのでモチベーションアップにつながっていると思う。親だけではなかなか出来ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけで理解し出来るものもあれば出来ないものもある。親がかみ砕いて説明してやらないといけない。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の進み具合によっては習っていない漢字や計算も出てくるので期日までに仕上がらないこともある。
演習問題の量 1日2ページずつこなす量が欲しい。出来れば毎日コツコツと復習しながら学ぶ習慣をつけていきたい。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣をつけてほしくて始めたけれど、やはり親が言わないと自ら勉強を始めることはない。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないので分かりませんが、今後は英語やプログラミングなど本人が興味が出てきたらやってみたい。
親の負担・学習フォローの仕組み おもちゃなどは勝手に遊ぶけれどワークは毎回親が声かけしてイヤイヤ始めるということが多い。分からないところなどフォローしなくてはいけないので親も疲れる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していませんが、今後必要に応じてタブレットに変更しようかなともかんがえています。鉛筆で字を書くことが大切だと思い紙の教材にしています。
良いところや要望 良いところは家で好きな時に好きなだけできるところだと思います。真面目にやれば、学習習慣が身につくと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだまだ学習習慣がついているとは言えないのでこれからは本人が自分ですすんで勉強に取り組めるよう、親も頑張らなくてはいけないと思います。
総合評価 真面目にコツコツ取り組めば学校の授業でも分からないところも出てこず勉強に苦手意識をもたずにすむとおもいます。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 市販で売ってるおもちゃを買うよりは安くすんだと思うし、教育的な面からも遊びながら学べたと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ グッズが充実していて、とても楽しそうでした。買わずに済んだおもちゃなどもたくさんありました。
教材・授業動画の難易度 難しさはまったくなかったです。とても楽しそうにとりくんでいました。
演習問題の量 塾などではないので演習問題もなにもないです。これ以上答えられません。
目的を果たせたか 子供の情操教育にとても役立ったと思います。現在も生かされているかどうかは正直わかりません。
良いところや要望 はじめての通信教育には良いと思います。大きくなってもそれぞれのステージがあるので、そのままお世話になるのも子供に合っていれば良いと思う。
総合評価 有名どころなので、間違いはないかなという点です。良いと思います。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用は高いが、必要な知識を必要なタイミングで身につけられるので、良い教材だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数思考力プラスというオプションが思考力を育てるのにとても良いパズルで、楽しんで遊びながら学べるのがとても良いです。
教材・授業動画の難易度 早生まれで、知能は年齢相応なので、半年後の適齢期に理解できるため、教材が来て喜んで開封してもその時は難しくて理解できず、後日親から提示していかないといけないのが難しい
演習問題の量 種類は適切だが、市販のものと比べると内容が半分くらいしかないので、結局市販の知育玩具を買うことになります。
目的を果たせたか 早生まれなので、送られてきたものは半年後に取り組める感じで、それに慣れるまでに時間が必要だった
オプション講座の満足度 算数思考力プラスが、思考力を楽しく身につけられるので、とても良い教材です。ただ月額が高すぎます。
親の負担・学習フォローの仕組み いつの月齢を対象としているのかは明記されていたので、早生まれは遅れて学んでくださいスタイルなのに、動画教材の視聴期限が年度で即切られるので、学び始めてもその時には動画が見れず、以前のDVD形式に戻して欲しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 3才の子ですら理解して操作できるので、UIはわかりやすくて良いと思います。
画面外を押せたり、端末の拡大縮小の機能が有効なため画面表示がおかしくなるので、そこは改善してほしい
良いところや要望 良い点は、年齢月齢に合った教材のため、無理なく良いペースで学べることです。
改善点は、動画教材をDVDに戻して欲しいのと、オプションアプリの値段が高いことです。
その他気づいたこと、感じたこと 子がしまじろうパペットがお気に入りです。
パペットとして遊べるようになった時は成長を感じました。
総合評価 適齢期に適切な教材を送付してくれるので、親が本屋で悩まなくてもよいのがありがたいです。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 おもちゃや絵本が毎回ついてくることを考えると、費用的には安めなのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 喜んで取り組んではいるが、おもちゃや絵本などが増えてしまい、収納に困っている。
教材・授業動画の難易度 使い方をすぐに覚えて、覚えたばかりの頃は使っているが、すぐに飽きてしまう。
演習問題の量 演習問題は特にないので、自分のペースで楽しそうにおもちゃで遊んでいる。
目的を果たせたか 子どもに楽しく遊んでもらいたくて始めましたが、どの教材も喜んで取り組んでいます。
オプション講座の満足度 オプション講座は特に受講はしていないので、分かりませんが、知育など興味はあります。
親の負担・学習フォローの仕組み スマホやテレビなどで動画が見れて使い方がわかるとあるが、使わせていない身からすると、スマホ動画やテレビでの使い方説明は不便である。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は使っていないので分かりませんが、本人が望まない限りは使わせる気はありません。
良いところや要望 子どもの成長時期に合わせたおもちゃや絵本などの教材が届くのは嬉しいですが、毎回おもちゃなどがあると収納が足りなくなってきて困ります。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはないですが、2歳になってからの号はそれまでと違い、親へのサポートブックみたいなものが無くなったので、それが残念に思います。
総合評価 おもちゃや絵本で楽しく遊んでいるのはいいけれど、テレビやスマホでの教材は全く使っていないので、それが勿体無いなと思います。
- 2.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 値段がたかくてこまります。幼稚園なのにあまり費用をかけたくないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ かわいくてやる気はでるけど、教材の中身がおおすぎてこまりました。
教材・授業動画の難易度 難易度がたかくてとりくみことができない内容がたくさんありました。
演習問題の量 それほど多くはないですが、何冊かにわけないとやりにくいと思います。
目的を果たせたか 新しいことがむずかしいとおもいました。難易度があると感じました
オプション講座の満足度 それほどオプションのありかたが分からいです。付録をたくさんつけて欲しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローはあまり感じられなかったです。対面で学習したいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはたのしくできて、こどもも喜んでいたのでよかった。
良いところや要望 家庭で親とできるところがいいです。家庭だと都合がつきやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
総合評価 たのしいですが、小さい子が自分からやりだすのは難しいと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 それなりの実績ベースがあり構成された教材だというのは、よくわかったのですが、それにしても継続してやるからには少し高いかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターが人気のようですが、うちの子にはハマらなかった。ただそれだけだと思います。
教材・授業動画の難易度 教材については、それなりの実績があってでの構成だなというのは、とても分かりました。
演習問題の量 量が多いか少ないかの問題ではなく、それに興味を持てたか持てなかったかの違いなんだと思います。
目的を果たせたか 知育を進めることが出来ればなという思いでしたが、特に教材としての魅力もなく、子どももあまり興味を示さなかったので、やめました。
オプション講座の満足度 オプション講座っていう感じでそもそも受講していないので、この質問については回答することはできません。
親の負担・学習フォローの仕組み もし興味を持つようだったら、どんどん進めていきたいという考え方でしたが、子どもがあまり興味を持たなかったというだけなのかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないので、よくわかりませんが、普通の紙ベースでの教材は良くも悪くもないと思います。
良いところや要望 うちの子がメインキャラクターに興味を持てなかったというだけので、特にこうしてほしいということはありません。
その他気づいたこと、感じたこと 囲い込みがとても上手だなと思いました。初めて触れた教材で、学ぶという意味でいいきっかけになりました。
総合評価 とても人気のあるサービスというのは知っていましたが、うちの子がハマらなかったというだけだと思います。
こどもちゃれんじの詳細情報
サービス名 |
こどもちゃれんじ |