進学くらぶ
- 理科
- 社会
- 特徴
- 添削サービス
進学くらぶの評判・口コミ
- 紙教材・タブレット
受験対策(中学校受験)・先取り学習
費用対効果 通塾ほどの手厚さはないが、季節のテキストやテストが料金に含まれていたので費用対効果は感じられた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に学校の授業より難易度が高く、応用力を要求する問題や引掛け問題が多いために初見で解けないことが多かった。動画学習で覚えるようになった。
教材・授業動画の難易度 公式や例題は与えられているものの、基礎からじっくり届いていく必要があった。
演習問題の量 基本問題と類題だけでその日の勉強時間が終わってしまうくらい問題の質も量も高かった。
目的を果たせたか 留守番しながら一人でも自分から勉強を毎日できるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 変則的な利用方法だったので、サポートに連絡するなどはなかった。解説動画にない問題を親が解説する必要があったのは負担でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてタブレットを利用するスタイルの学習でしたが、子供一人でもすぐに操作できるくらい簡単だった。
良いところや要望 自分のペースで進められつつも質の高い授業動画を見られるところが良かった。
総合評価 結果には概ね満足しているので、このまま問題なく継続していきたいと思う。
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 安いです。動画も、下の娘の日能研の動画とクオリティが違います。歴史の回は、歌で覚えるようになっていて何度も聞いて見ていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、四谷大塚に通う子たちと同じ教材を購入します。そのテキストに沿っての動画です。わかりやすく、見やすく、問題もたくさんあり、良いです
教材・授業動画の難易度 中学受験用なので。
組み分けテストの結果により、動画もかわります。週テストもレベルがかわります。それがまた刺激になり、どんどん難しいことを学べるので息子には合っていました
演習問題の量 教材費は別なので、予習シリーズだけでなく問題集など買えばどんどん問題は増えます。足りないと思うことがなく、良かったです。6年生後期からは、予習シリーズもレベル別なのでそれもまたやる気になりました
目的を果たせたか 中学受験したいが、集団塾で生活時間を左右されたくないという子供の理想がぴったりはまったやり方でした。テストはスキャンして送れるし、月に一度のテストは会場でも受けられる。教材費は別ですが、それでも安いと感じました。
6年生になると、通信の本部から担当がつき、たまに進捗状況の電話やメールがあります。あと3ヶ月ですが、お世話になります。
オプション講座の満足度 オプションはないです。4教科の動画のみです。あとは、テストの復習動画もありますがオプションではないです
親の負担・学習フォローの仕組み 親は、さぼっていないか見張る必要がありましたが、もともと自ら選んだ学習方法だし計画性もある子なので、そんなに負担なく済みました。下の娘の集団塾の方が送迎や塾弁など負担を感じています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンで行うので、不便さはなかったです。マイページも見やすいです
良いところや要望 悪い点はなかったです。強いて言うなら、なぞのポイント??あれはいらないかな、特に何かに交換されるでもないので笑
その他気づいたこと、感じたこと 計画性のある子で、夕飯やお風呂が遅くなるのが嫌なマイペースな子には向いています
総合評価 まだ継続中ですが、これだけでも中堅校ならいける教材と動画だと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 時間も有効に使えるし、塾に通うよりは安く済むので、費用対効果は良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ習ってない範囲でも、理解しやすい進め方なので、予習になってとてめ良い。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく楽しみながら進められているようなので、特に難しい感じはしない。
演習問題の量 学習内容が定着するように、もう少し演習問題が多いと良いと思う
目的を果たせたか 予習と復習をしっかり習慣づけできるようになった。
勉強に対して苦手意識がなく、ゲーム感覚で正解する=楽しいが定着した。
良いところや要望 良い点は、子供が自主的に取り組める仕様なところです。改善点は、演習問題が少ない感じがするところです。
総合評価 子どもが、自主的に楽しんで、継続して取り組めるところ。
予習にもってこい
- 3.0時間
目標の達成度
費用対効果 通塾よりも安いこと。送迎の必要がないため、
時間を有効的に使えたことは良かったと思う。
定期的なテストも会場受験として費用に組み込まれてるし良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通塾と同じ内容の授業が学べること。コース別で先生も違い、解説方法も違う。
教材・授業動画の難易度 中学受験用なので通常のよりは難しい。興味があれば大丈夫だと思う。
演習問題の量 目標校がそこまで高い学校ではない為、演習問題もあまり解く必要がなかったから、問題はなく終わった。
目的を果たせたか 基礎学力を身につけること。教科書外の知識を身につけることが目的。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的な担当のフォロー、電話やメールがあり良かったと思うが志望校が偏差値の低い学校だったこともあり担当者があまり知らず、その部分はもう少し把握してほしいと思う。
良いところや要望 リトルくらぶから継続で進学くらぶに、難しいところも繰り返し聞ける解説で解けるようになった。
毎日のコラムの並べ替えも読解力がついて良かった。
総合評価 通信組もテスト上位者に載るとモチベーションが上がると思う。せめて会場受験生は掲載してもと思う。
- 過去問対策
- 5.0時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思うが、1人でできないと大変だと思うので、向き不向きがあると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でしっかりとできないと大変だとは思うが、コスパもいいし、季節講習を受けられたり、テストも受けられてよかった
教材・授業動画の難易度 塾のカリキュラムと同じなので、難易度はそれなりに高かったがやりがいはあった
演習問題の量 通信だけではだめなので、あとは残りのテキストを使って自分でやっていた
目的を果たせたか 四谷大塚のものなので、塾と同じようにカリキュラムが進み、よかった
オプション講座の満足度 とくにオプションなどはとっていない。というよりそういうものはそもそもない
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はかなりあると思うので、弟にはさせていない。ただ家でできるのはよかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使うものではないが、子供自身で操作できてなにも問題はなかった
良いところや要望 家で夕飯がみんなと取れたり、自分のペースでできるのはよかった
その他気づいたこと、感じたこと 向き不向きがあると思うが、自分で考えてできるのであれば、コスパは最高だと思う
総合評価 最終的には塾に通ったが、とても便利でよかった。おかげで志望校にも合格できた
- 5.0時間
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 低価格、塾に通学する時間も節約できるので、個人的にしっかりと取り組めば費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科の授業は毎回何かしらの実験をしてくれて、それを見るのが楽しみなようです。
教材・授業動画の難易度 基本的な問題が出るので難しくて解説がわからないということはないのですが、テスト問題の中に難しい問題が含まれていることがあるから。
演習問題の量 映像授業では演習問題は少なめですが、別途演習問題集を買って取り組むと、それなりに問題数があります。
目的を果たせたか 子供の中学受験用に受講しました。映像受業はわかりやすく、楽しく学んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制が充実しているかはわかりません。質問がある場合、質問は受け付けているようですが、利用したことがありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐに慣れますが、たまに入力内容が全て消えることがあります。
良いところや要望 良い点は通塾時間が節約できること。改善点は、自分から意志を持ってしっかりと取り組まないと、身につかないこと。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で一緒に映像授業を見て、会話しながら楽しんで学んでいます。
総合評価 気軽に通学できない地方に住む子でも、都会の子が取り組んでいる内容の学習ができます。
幼児~小学生
- 思考力・論理性向上
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりは安いが、もう少し低価格だと他のオプション講座も検討しやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つまずきやすい問題に、詳しく解説がかいてありわかりやすくなっている。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は平均的な問題が多いので、スムーズにすすみ達成感がある。
演習問題の量 もっと応用した問題が、あった方が思考力や学力があがると思います。
目的を果たせたか 自分から勉強する習慣がついた。学校の授業もスムーズについていけている。
オプション講座の満足度 もっと子供がやる気になる工夫があるとオプション口座をやってみたいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制は特に不満はありません。通信教育なのでもともと親の負担は理解して始めたので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなので子供はすぐに慣れて自分からやる習慣が、ついてよい。
良いところや要望 良い点は、通信教育なので他の習い事との時間の調整ができるところです。
総合評価 子供の成績も良いので、続けていてよかったと思います。今後も続けたいでふ。
- 8,000~10,000円/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 通信制なので、コスパがとてもよい。塾通いの送迎代もかからず助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学受験用の塾に行かなくても、おなじような授業を受けられてよかった。
教材・授業動画の難易度 中学受験を意識したカリキュラムなので、簡単ではないが、基本的な内容をだと思う。
演習問題の量 中学受験用のカリキュラムとはいえ、マイペースでできる通信サービスなので、ちょうどよい内容。
目的を果たせたか コロナの休校をきっかけに、なにか先取り学習ができたらとおもったから。
良いところや要望 通信制のカリキュラムなので、マイペースでおこなえてよい。わからないところも見返せるのが助かる。
総合評価 中学受験に特化した内容なので、受験を考えている人にとっては事前に子供の適正もわかってよかった。
- 紙教材・PC
- 20,000~25,000円/月
目標の達成度
費用対効果 集団指導塾に通えない特性の子供だったので、いかしかたありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科については、ものすごく解説が雑だった。厳しい。中堅以下はきついのでは。
教材・授業動画の難易度 うちの子供は、特製のある子なので、一般的な評価は難しいと思います。
演習問題の量 うちの子供は、特製のある子供なので、一般的な評価を下すには難しいところです。
目的を果たせたか 予習シリーズ改訂最初の年度で、中堅層向けの講義がちょっといまいちだったか。
親の負担・学習フォローの仕組み うちの子供は、特製のある子どもでしたので、親の伴走が必須でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動画はよくハングしたので、改善の余地あり。また、画面のレイアウトもふた昔の様相。
良いところや要望 集団指導塾に通ない子や地方の子の最後の砦ですので、充実させてください。
総合評価 うちの子供は、特性のある子どもでしたので、これしかありませんでした。
- 紙教材・タブレット
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 格安で、季節講習やテストの代金も含まれているのは、かなりコスパが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の方たちが、子どもが飽きないように楽しく授業をしてくれた。
教材・授業動画の難易度 上位コースは難易度が高いけど、本人は楽しんで受講している。親の伴走は必須。
演習問題の量 他の受験対策の通信教育と比べても、十分な演習量だと思います。時間が足りないくらい。
目的を果たせたか 自宅で成績を上げることができた。
夜遅くまでの通塾が嫌だったので。
オプション講座の満足度 特にオプションの講座は受けていないので、よくわかりません。作文対策があったら、受講してみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 疑問点はメールで質問できるが、リアルタイムではないので結局親が調べて教えることになる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 さすが、の予習シリーズだと思います。他の問題集を購入する必要がない。
良いところや要望 自分の生活スタイルで学習できるところ。通塾すると夜遅くなったり健康面で心配だけど、体調管理もできるので、安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅学習でも上位校を目指すほどの実力がつくのは、素晴らしいと思います。
総合評価 一人での戦いになるので、競争心?闘争心?が芽生えにくいところはあります。
- 英語・英会話・漢字・計算
- 2.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用的には問題ないが、こどもが個別指導の塾に通いたいと言ったのでやめた
演習問題の量 問題の量はよかったとおもうが、うちの子供にはあっていなかった
目的を果たせたか 頑張ってやっていたが、効果があまりでなかったようなので、やめてみた
オプション講座の満足度 毎日の問題が出されていても、毎日やるじかんがなかったので、対応できない
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特に感じない。
こどもに実施させる時間を作ってあげれなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットについてはとてもよかった。
子供にタブレットを与えてなかったので
良いところや要望 タブレットを使うことを勉強できたことはとても良かった。そこくらいかな
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に勉強できるこどもなら良いのかも知れないが、うちの子供には合わなかった
- 英語・英会話・過去問対策
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はあまり感じられなかった。サポート体制もあまり良くなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったのかもしれないがあまり相性が良くなかったのかうまく行かなかった
教材・授業動画の難易度 最初は楽しんでいたが、途中あきてしまって集中できてなく成績はかわらなかった
演習問題の量 テキストなどはよさそうに見えたが、本人が集中できずうまくいかなかった
目的を果たせたか 通信教育なので自宅で集中してやれるかと思ったがあまりうまくいかなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作ははじめてでしたがスムーズにやれていて楽しんでいた
良いところや要望 自分のペースで学習ができまたコロナやインフルエンザなどの感染も防げて良いと思う
総合評価 子どもに合えばすごく良いが、あわないとなかなかうまく行かずだったので、もう少しフォロー体制が整っていたらよかった
- 3.0時間
目標の達成度
費用対効果 通塾の子供と同じテキストでオンラインで受講できるので、コロナ禍でも通塾の子と同じ授業がうけられました。それにもかかわらす、受講額はとてもリーズナブルでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもいい内容でした。先生が解説してくれますが、先生によって子供の理解度が変わりました。
教材・授業動画の難易度 難易度はコースによって違います。テキストは同じなので、やる箇所がレベルで変わってきます。特に算数は顕著です。
演習問題の量 算数の演習問題はとても多く、全部はやりきれませんでした。ピックアップしてやっていました。
目的を果たせたか 中学受験の目的のために受講したが、目的を達成したので良かったです。
良いところや要望 良い点は、自宅で通塾の子と同じ授業が受けれるところです。子供の送迎の時間が省けて助かりました。
総合評価 目的を達成できれば、金額もリーズナブルなので満足できます。通信教育は本人のやる気が一番必要です。
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 きちんと使えれば費用対効果は良いと思います。しかし中学受験ではこのきちんと使うための、子のモチベーション維持が家庭では難しいと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はわかりやすいと子はもうしており、速度が選べることも良かったようですが、子がモチベーションを持って取り組む事ができませんでした。
教材・授業動画の難易度 授業難易度はテキストそっておりわかりやすいと子どもが申しておりました。
演習問題の量 演習問題は、基礎に留めるか発展まで行うか、取捨選択してこなせるので良いとの事でした。
目的を果たせたか 集団塾に挫折して開始したが、子供のモチベーションが保てずほとんど利用できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは親対する事を中心としており、事務的で淡々んとしたものでした。対応可能時間も短いものでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近に子はタブレットに慣れていることもあり、苦労なく操作していました。
良いところや要望 コンテンツは素晴らしいと思います。オンライン対話など子のケアを付加して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家ではうまく使いこなせませんでしたが、集団塾が加熱する中で、子に負荷をかけすぎずに受験するための可能性として良いツールなのではないかと思います。
総合評価 内容は良いです。家庭でうまく使いこなせる様、子を支援して欲しいです。
- 3.5時間
目標の達成度
演習問題の量 毎週毎日問題をとく。毎月テストがある。復習もたくさん。
目的を果たせたか 一流講師の授業を受けることができ、何度でも繰り返してみることができた。
オプション講座の満足度 一流の講師が丁寧かつ親身になって教えてくれる。とてもよい。
目標の達成度
学習効果 マイペースに進めていけた。
理解できない場合、何度も視聴できる
学年相当内容も優しく、取り組みやすい。受験を考えておりもっと上の難度を求めるなら、何かプラスアルファしないと難しい。
料金 金額は、通信の中では、普通。
進学くらぶからは、銀行引き落としは出来なくなり、毎月支払いの場合は、毎月請求書が届きます。4日以内に振り込まない場合は、退会となります。半年払い、年払いあり、年払いが一回の振込手数料ですみますし、料金も微々たるものですが、お得でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進学くらぶの内容は、よかった。わかりやすい
早く進めることができる。
サポート体制 特にはない。全て自分で確認するようです。
電話での問い合わせは、対応が毎回悪いため、まずはメールが、よいと思います。サポートは、期待しないほうがよいのかな。
聞くことがあるなら、通塾にしてくださいということだと思います。
良いところや要望 自分で計画たてて、自分で、できるなら、オススメです。移動時間もないため、時間を有効に使うことができる。
進学くらぶの詳細情報
サービス名 |