学研通信講座
学研通信講座の評判・口コミ
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 お手頃さとしやすさで良かったです。合わない子には通信教育は難しいみたいですが、うちのこには合っていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していました。まだまだタブレット学習が無い時からでしたが楽しむ事が習慣になり勉強嫌いが無くなり良かったです。
教材・授業動画の難易度 学校の授業にも問題無くする子でしたので、休みにチャッチャとしてしまい何だか複雑ではありました。
演習問題の量 まとめて出来たから少なくは無いですが、復習したり理解力が付いて良かったです。
目的を果たせたか 遊びの延長的に最初はしていましたが、他の物と学校の課題に忙しくなり辞めました。嫌がらず勉強をする習慣が出来たのは良かったです。
オプション講座の満足度 うちのこには少し物足りなくなり結果やめてしまいました。学校の授業が難しい子には必要だし成績が上がるのではと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み 小さい頃だから親の負担はほとんど無かったです。また何か有ればフォローしてくださるので良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習は最初は興味津々でした。使いこなすのも早く楽しんでいました。
良いところや要望 自分ペースでいつでも学べる。いつでも学べるならとしなくなるとマイナス。
その他気づいたこと、感じたこと 気分を向上させながら楽しく学ぶ機会になり辞めましたが良かったです。
総合評価 まずまず、自ら進んで学習していたので良かったです。
クイズや謎解きみたいなレトリックが有ればもっとワクワクしながら学習出来たかも。
- 英語・英会話
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 勉強の内容と先生の対応力を考えると妥当な金額だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもがイヤイヤせずに勉強できるような内容であるので、続けて勉強することができています。
教材・授業動画の難易度 難しくもなく、簡単すぎるわけでもないので、子供も飽きずに勉強することができています
演習問題の量 復讐問題も着いているので、勉強の定着もできる最適量だ思います
目的を果たせたか サービスはとても十分な内容でした。子供の勉強への意欲が、少しでもよくなっているので助かっています
オプション講座の満足度 子供が、勉強でつまづいたときは質問で解決することができるのがとても良かったと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 困ったことがあれば、質問することができるので、親に対する負担もかなり少なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字とおおきくまた、音声による勉強もできるので発音もしっかり勉強できる
良いところや要望 勉強の進度に応じて、内容のブラッシュアップが自動的にしてくれたらいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子供がときどき、発音で困っていることがあるので、
直ぐにかいとうがほしい
総合評価 この価格でカリキュラムもしっかりしているのでよかった。先生の対応もしっかりしている
- タブレット・PC
- 英語・英会話・漢字・計算
- 25,000~30,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は問題無いかと思います。逆に価格が安いように感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は非常に熱心で良かった。個人のレベルの差が大きい為、置いていかれるような感じでペースが掴みにくいです。
教材・授業動画の難易度 教材のレベルが高かったようです。本人は頑張っていますが、理解するのに非常に苦労しています。
演習問題の量 演習問題については特段問題は無かったようで本人は満足しています。
目的を果たせたか 元々は勉強が好きではありませんでした。通うことにより大きな刺激になり、周りからの影響も大きく意欲的に勉強するようになり、楽しんでいます。
オプション講座の満足度 受講講座については、問題ありません。本人の実力アップに大きく影響及ぼしました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてのタブレットに始めは戸惑っていましたが、今となれば本人は大満足のようです。
良いところや要望 良い点は勉強熱心な先生がいらっしゃいました。改善点はございません。二重丸です。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は満足していますので、特段不満などございません。
総合評価 親としては成績が伸びているのが一番良かった。本人は楽しんでいるので満足しています。
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 あまり劇的な学力向上はしませんでしたが、勉強のコツや考え方は学べました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧に説明してくださったので、理解はしやすかったのだと思います。
教材・授業動画の難易度 厳選した参考書やレジュメをノートに貼り付けて学習するスタンスでした。
演習問題の量 量は適切な分量であったと思います。
はっぱがけもきちんとしてくださいました。
目的を果たせたか サービスは十分でしたが、子供がそのサービス内容の理解ができなかったのようで、十分な効果を得ることができませんでした。
オプション講座の満足度 良かったと思います。的確なご指導でしたので、子供もわかりやすいとのことでした。
親の負担・学習フォローの仕組み アフターフォローもきちんとしていただき、はっぱがけもきちんとしてくださいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでなくともいいと思いました。
あくまでうちの子供に限っての、話です。
良いところや要望 自分のペースで学習できる、やる気さえあれば低い費用で最大の効果を発揮できる。
その他気づいたこと、感じたこと 費用対効果は親のリードと子供のやる気にかかるというところでしょうか。
総合評価 塾の対応は満点です。自宅の対応が今ひとつでしたので、もったいなかったです。
目標の達成度
費用対効果 塾に通うことを思うと、価格も手頃で時間的にも融通がきいて助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容なので、主に復習に使っていました。わかりにくい問題は教科書に戻ったり、という使い方ができていました。
教材・授業動画の難易度 算数の問題で、教科書とは別の解き方を示していて、少々わかりにくいところがあり、担任の先生に教えてもらったこともありました。いろいろな解き方あるということがわかってよかったです。
演習問題の量 計算問題は繰り返しやり、訓練することが大事だと思っています。1日分のページが限られていることは理解できますが、もう少し練習問題が多いほうがいいかな?と思います。
目的を果たせたか 長期休業中の学童保育で1時間程度の自主学習ができるものを用意しなければならず、教科書の内容に合わせたものを検討していて見つけました。月末に先生に課題を出すとポイントがもらえるため、それを励みにしていたようです。コロナ禍で休校中も進めることができたため、学習面で遅れが出ることもなく家庭学習の対応でできてよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 当時はフルタイムで仕事をしていたため、教材をやるように促したり、丸つけをしたりという負担はありました。
良いところや要望 良い点は自分のペースでできること。デメリットとしては自己管理ができないとたまってしまうこと。
総合評価 小学校の低学年のうちは保護者がついて学習をしていたので、提出期間内に課題を出すことができていましたが、本人に任せるようになると、難しい面があると思います。
- PC
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 このコンテンツに対する絶対的評価では無く、我が息子との相性としては効果が見受けられなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信式は情報が一方通行となり、それぞれの習熟度が双方に分かりづらい。
教材・授業動画の難易度 学年に合わせたビジュアルのソフトであったが、単調なリズムで進められていたように感じた。
演習問題の量 リアルタイムでのテスト量は時間的に少ないが、別途ホームワークとしては適量かも。
目的を果たせたか 小学4年生では近隣に対面集団式の塾が無く、消極的選択にて通信式に決定。時間拘束が自由な為、規則的な家庭学習の習慣が付かず断念。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信式が初めてだったので、子供の反応や習熟度に対する親の評価が定まらず、運営に対してサポートのリクエストを行わなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自己保有のノートパソコンを使用していたので、個別端末の評価はできない。
良いところや要望 家庭での学習習慣が身に付いていれば、補助教材としても、課題の評価としても有用かと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の相性や適正、進捗や習熟度を親が計れることが必須と思われる。
総合評価 我が家では残念ながら相性が悪く、半年程度でドロップアウトしてしまったが、相性が良ければ時間的拘束が少ないメリットがあるのかも。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。息子がもっと集中力があればもっと良かったのだと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は良かったと思う。息子はあまりやる気にならなかったようだが
教材・授業動画の難易度 説明が分かりやすかったと思う。息子には丁度よかったので、楽しく出来たと思う。
演習問題の量 演習問題は丁度良い量だった。毎日嫌にならないで出来る量だったと思う
目的を果たせたか 傍に友達や先生が実際にいないと勉強しないので、やっても効果は感じられなかった
オプション講座の満足度 いろいろなオプション講座があったが、息子はめんどくさがって何もやろうとしなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側としては、電話相談窓口などあり、対応もよかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐ出来るようになり良かったのだが、目が悪くならないか心配だった
良いところや要望 良い点は、説明がわかりやすいところとオプションが充実しているところです。ですが、息子には効果はありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子は通信教材は向かないことがわかった。友達がそばにいないとやらない
総合評価 うちの子はあんまり興味がなかったらしいが、真剣ににやれば効果があると思う
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 自宅てを勉強する習慣ができたので、費用対効果はあったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はわかりやすいと言っていたのでわかりやすいとおもいます。
教材・授業動画の難易度 息子に合っていたので、そんなに難易度は高くないとおもいます。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良い量で、本人にとっても達成感が味わえる程でちょうどよかったと思う。
目的を果たせたか 自分で学習時間の確保する目的で受講しましたが、時間を決めて学習することができたので、よかったと思います。
オプション講座の満足度 もっと好きな時に勉強できたらよかったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み メールで進行状況の報告があり、ある程度進行状況が把握できるのでよかった。親の負担も少ない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの感度が悪く書きにくそうだった。退会後タブレットが使用できなくでもったいない。
良いところや要望 自宅学習習慣が身につくのでよい。退会後のタブレットが普通のタブレットとして使用できたらよい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に比べると格安でよかった。学習能力が向上するのでよかった。おすすめします。
総合評価 塾に比べて時間、費用の節約に繋がったから。高校にも合格できた。
- 紙教材・PC
- 記述問題対策・過去問対策
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 オンラインなのでなかなか安い。費用対効果はたかいとおもう。なかなかいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がなかなか充実していて、なかなかいいと思う。わかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 それほど難易度をがたかいわけではなく、やりやすかったとおもう。
演習問題の量 演習問題の利用は適量であり、やりやすかったとおもう。
目的を果たせたか 学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。苦手意識もなくなったようだ
オプション講座の満足度 記述式の演習問題をしたがなかなか効果があつたとおもう。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス体制となかなかいいと思う。サービス自体も悪くない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪くない。使いやすかったのではないだろうか。
良いところや要望 本人が進んで学習するのかが重要である。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のフィーリングにあうかどうかが大事だと思う。
総合評価 希望校に合格できたのだから、総合評価はたかい。本人にもあう。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学年が上がるにつれて金額も上がってしまうので、続けられませんでした。
でも、教科も増えるので仕方ないのかなとも思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語・算数などの授業に添った教材はすごく良かったのですが、漢字が苦手で克服できるような教材があればよかったです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は易しい方だと思います。
子供もちゃんと理解していました。
演習問題の量 毎日学習していたのですが、半月ほどでメインのレッスンは終わってしまいます。
もう少し多くても良かったかなと思います。
目的を果たせたか 授業内容をちゃんと理解できるように始めました。
お陰で授業内容もしっかり理解し、どの教科も積極的に手を挙げています。
良いところや要望 アプリがたくさんあるのですが、子供は気に入ったものしか取り組みません。
毎日行うメインのレッスンの他にどのアプリを取り組んだらいいのかも指示してほしいです。
総合評価 通信学習をしていたお陰で授業を受ける前から理解していて、積極的に発言していることです。
- 英語・英会話・過去問対策
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 また、始めたばかりで、子供の学習向上など、今後を、考慮して行きたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材などは、分かりやすく、しっかりしていると思う。問題点の解説していただける。
教材・授業動画の難易度 教材や、授業内容は、子供にとって理解しやすい様で、今後に学力向上心になる。
演習問題の量 子供に重要なところや問題点など、分かりやすく解説をして下さり良いと思う。
オプション講座の満足度 受講中の講座の、まだ始めたばかりで、今後の子供の気持ちで、オプションは、考慮する。
親の負担・学習フォローの仕組み サーポト体制は、学力に応じて、適切解説、問題点の改善につながっている。
良いところや要望 子供の学習向上など、自分のペース十分な、繰り返し過去問題をまなべる。
総合評価 子供の学習能力に応じて授業を繰り返しまなべるところ。良い点だと思う。
- プログラミング
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 送迎が大変なのと、まだ自分で行ける月齢ではないので、そう思うとありがたいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校とダブルで復習もかねてるので覚える方が得意になったのかなと思います
教材・授業動画の難易度 苦手分野をもう少し分かりやすく説明してくれると理解しやすいと思う
演習問題の量 ちょうどいいと思います。
その時の気分で少し、多くと取り組めているので
目的を果たせたか 何でも本人のやる気次第だと思いますので、やる気が出る工夫をしてくださって、最初より自ら学ぶ姿勢がついて来た事は嬉しいです
オプション講座の満足度 オンラインとは珍しく本人も楽しんでやっていたので増やしてほしいです
親の負担・学習フォローの仕組み つまづいている事が分かりづらいので教えていただけたらありがたいです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々、接触が、画面が固まってしまったりするようですが、本人は冊子よりもスラスラと自ら学習する姿勢を見せてくれるので助かってます
良いところや要望 良い点は送迎いらずな所です。
安全で、気付いてあげれるから助かります
その他気づいたこと、感じたこと 1つのタブレットで兄弟と一緒に使えたら良いなーって思います!
総合評価 子供がやる気になっていて継続できているので今のところは合っていると思う
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりは、月謝が低いと思いますが、もう少し価格がおさえられたらありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの学習は、やはり目の健康が心配になるので、長時間は見せないようにしているので、ドリルとの併用がよいと思いました。
教材・授業動画の難易度 レッスンの内容がとてもわかりやすくて、
とくに理科と社会は動画もあってわかりやすいです。
演習問題の量 レッスンに加えて、計算や漢字の繰り返し問題が、簡単で問題数が少なく取り組みやすいものがあるといいと、思いました。
目的を果たせたか 子供に少しの時間でも学習習慣を身につけてほしくて、タブレット学習やドリルを始めました。
1レッスンが短時間で簡潔に終わるレッスンは、
集中力が短い娘にも学習しやすかったようで、よかったです。
オプション講座の満足度 オプションは、利用していません。レッスンだけでも充実していて、なかなかそれ以外に取組むのは難しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み どんな声がけをしたら、子どものやる気が出るかなど、大人が読むコーナーもあるので、楽しめます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、タッチペンの、反応がよく、学校から持ち帰るパソコンよりも使いやすいです。
良いところや要望 レッスンを、終えるとご褒美アプリがあるので、やる気がでるみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 答え合わせがタブレットでどんどん丸つけされるのも良いですが、ドリルで親が丸つけしてシールを貼るのも楽しいようです。
総合評価 とてもわかりやすいし、付録も楽しく取り組めるもので、とても満足しています。
- プログラミング
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 キャンペーンで入会したのでコスパ的にはとてもいいタイミングだったなとおもう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ワクワクする仕掛けなどがあり継続出来る子には向いてると思った。
教材・授業動画の難易度 タブレットだったので反応などが悪かったり書けなかったりして苦戦していた。
演習問題の量 自分にあっている課題だったのでよかったのかなとおもう。
毎週たのしみにできていた
目的を果たせたか なかなかやる気が上がらなかったのでこれ以上続けても強制になってしまうかなと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めはゲーム感覚で取り組めたのでよかったけど反応が悪かったりで書き方がうまくかけなくて自分では操作が難しそうだった。
良いところや要望 とてもいい教材だったとおもいます。ワクワクする仕掛けが多かったのでたのしんでとりくめるとおもいます。
総合評価 子供のレベルにあった課題だったのでわかりやすく、説明などもしてもらえるので向いていたなとおもいます。
- 漢字・計算
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 すぐに結果を求めるのであれば、費用対効果は悪かったのでしょうが、通信講座に即効性は求めていないので、普通だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英会話が、学校の授業の延長みたいな感じになって面白くなかった感じ
教材・授業動画の難易度 教材そのものの難易度は中位だと思いますが、前向きになれるような興味をひく内容ではなかった感じです。そもそも子供自身のやる気の問題が大きいとは思いますが。
演習問題の量 勉強が好きな子供には適量なんだろうとは思いますが、苦手な子供にとっては多かったみたいです。
目的を果たせたか 学習の習慣を身に付けることが第一の目的でしたが、子供自身が自主的に机に向かう事が出来ずしまいで終わってしまった。
オプション講座の満足度 中学校の時に通信講座をやってましたが、高校生になった今、数学に対しては、中学校の頃はあまりわからなかったけど、高校生になってから面白いと思うようになってきたとは言ってます。
やらされてる感があったのかもしれません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はあまり関与しませんでした。
関与しすぎると、ますます後ろ向きになってしまうし、その点は通信講座の難点だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末そのものに関しては、子供から不満の声は聞いていないので、良かったんじゃないんでしょうか。
良いところや要望 子供のペースで学習するってのは、言葉で言うよりも現実は厳しいです。
子供にとって合う合わないがあると思いますけどね
その他気づいたこと、感じたこと 押し付けることなく習慣化させるツールになってくれれば、結果は求めません。
総合評価 子供にとっては、やりきれない子も出てきてしまうのが通信講座で、難しいです
目標の達成度
費用対効果 費用は高めで、続けるのはきつくなってきたので1年でやめました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の授業より早く勉強出来るので、実際に小学校で勉強する時は楽でした
教材・授業動画の難易度 本人は簡単に勉強していましたが、判らないときはその場で聞けないので不満でした
演習問題の量 量は普通でした。こどもは簡単に勉強していて仕組みなどは理解しやすい
目的を果たせたか 一年試してみましたが、直接質問が出来ないので通常の塾に変更しました
良いところや要望 良い点は、学校より先に勉強出来るので、実際に小学校で勉強する時はおさらいみたいな感じになりました
その他気づいたこと、感じたこと その場で判らないときは、直接先生に質問出来ないので、うちの子は通常の塾の方が合っていました
総合評価 通信講座は、自分が好きな時に勉強出来るので良いですが、対面の塾の方が緊張して真剣に勉強できるようです
幼児
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 安いが、反復練習ではなく応用問題もあったので充分。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵が多くて分かりやすい、幼児でも親しみやすく問題に取り組める
教材・授業動画の難易度 絵が多くて分かりやすい、解説もあって分からない問題は聞ける。
演習問題の量 量は多すぎず少なすぎず、子供の集中力にちょうどよい枚数だったと思う
目的を果たせたか 自分でいって勉強する学習が本人には合っていた。絵が多くて幼児でも分かりやすい
良いところや要望 子供のペースで学べるところ、飽きないように工夫されていました。
総合評価 短い文章や数の計算も、先取でできたこと。テストもあり実力が知れるのがいい。
- 自然・科学系
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。これからも継続していきたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分から気になることが出てくるようになっていてよかった。
教材・授業動画の難易度 難しいところは特になかった。これからも活用して子供の成長を見守りたい
演習問題の量 量としても多すぎることはなかった。少なすぎることもなくちょうどよい。
目的を果たせたか 理系のことに対して興味を持ってもらいたくて始めた。気になることが出てきてから自分で調べるようになった。
オプション講座の満足度 悪いところは特になかったので、これからも継続して行きたいと思っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特になく、子供が自主的に取り組んでいたのでおすすめしたい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供が自分で触って覚えていたので、親がアドバイスはしてないです。
良いところや要望 子供が自分で興味を持ってくれたので非常によかったです。これからも継続します
その他気づいたこと、感じたこと 特に困ってることはないです。これからも継続していきたいとおもいます
総合評価 子供が自主的に気になることが出てきてそれを聞いたら調べたりするようになったのでよかったです
目標の達成度
費用対効果 学年が上がると費用も上がり、塾と比較する様になりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録がたくさん届いたけれど、あまり興味を示さず上手く利用できなかった。
教材・授業動画の難易度 学校の勉強に合わせて予習復習出来ていたが、本人が自主的に学習しなかった。
演習問題の量 問題の量は、適切だったと思います。宿題が難しく、量が多い時はなかなか進まない日もあった。
目的を果たせたか やり始めは頑張って学習に取り組んでいましたが、あまり自主的に学習しなかった。
オプション講座の満足度 初めは良かったが、徐々に興味がなくなりあまり使用しなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人の意識次第では、上手く活用してよい学習になると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙で書くことの重要さもありますが、タブレットはWi-Fi環境で使用できてよかった。
良いところや要望 タブレット学習は良かったが、反応が悪いことがありスムーズに学習出来ないという事もある。
その他気づいたこと、感じたこと 送迎なしで、自宅で好きな時間に学習できるのは非常に助かります。
総合評価 人それぞれで、上手く活用できれば成績アップに繋がるんだと思います。
- スマートフォン
- 漢字・計算
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 他社と比べて充実した教材とサポートだと思いますがみあっているかと言われると難しいです
教材・授業動画の難易度 分かりやすく解説もありなんと言っても楽しく勉強できる教材でした。自分の子供には伝わりませんでした
演習問題の量 学校には宿題もあり勉強が苦手な自分の子供にはかなりの負担になっていたようです
目的を果たせたか 子供に勉強の大切さと楽しさをわかって欲しくてはじめましたが子供には伝わらず目的は達成出来ませんでした
オプション講座の満足度 日々向上できる内容で役に立ちましたが良いと思っていたのは親だけで子供には伝わりませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 学校で落ちこぼれていたのですが学校は色々対応してくれましたが通信教育は勉強管理は出来ていなかったらと思った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子供が対応が早く勉強の楽しさを学ぶには良かった。利便性も高いと思います
良いところや要望 子供のペースで学べるのは助かりました。ただそのペースがが遅すぎて学習出来ない部分がありました
その他気づいたこと、感じたこと 基本はありません。自分の子供に何が合うかはわからなかったですが子供と一緒に勉強出来る時間は良かった
総合評価 子供の自主性はこの講座があったおかげで学びはできました。が自分の子供には難しかったようです
学研通信講座の詳細情報
サービス名 |