入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「中学生」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 低価格で、質の良い授業がきける。学年をこえて学習できるのがいい。
教材・授業動画の難易度 入門や基礎をしっかりできるので、易しいけどいいと思う。確認テストも簡単なので、取り組みやすい。
演習問題の量 授業が主なので、演習問題は少ないと思う。予習復習が目的なので、演習問題が少なくても今のところは不満はない。
目的を果たせたか 予習復習を主にやってほしいが、子供が興味のある授業や問題ばかりをやるので、あまり予習復習にはなっていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは、最初は学習したぶん、キャラクターが育つので子供も進んで学習していたが、あっという間にキャラクターが成長してしまった。子供が自ら学習するシステムがあると嬉しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動画の下に表示されるべき情報が表示されないことがらあるので、使いづらいと感じる。
良いところや要望 よい点は、学年を越えて好きなところ、必要なところを学習できること。紙の教材を購入すれば、学習効率があがると思うが、思っていたり科学が高いのと届くのに時間がかかるのが難点。
総合評価 予習復習にはあまりなっていないが、好きなこと教科は先取り学習ができたり、苦手なところを選んで学習ができたり、必要に応じてやるところを選べるのがいい。また、大人も授業聞いて面白いと思うので、子供と一緒に学習ができる。
- 学部・学科:社会・マスコミ
目標の達成度
費用対効果 かなり受験前の勉強の仕上げまで役立っていたように思います。結果、志望校合格もすることができてこの価格なのでお得感がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説がわからないところまで遡って何度も理解するまでできたところが良かったです。面白く取り組めてやる気になっていたので満足です。
教材・授業動画の難易度 難易度は正直本人にしかわからないと思うのですが、受験前にもしっかりと受講していたので、受験対策にも取り組みやすかったのではないかと思います。
目的を果たせたか 受験のために取り戻したい教科を塾と併用して受講していました。内容もわかりやすく、合間を見ながら、真剣に取り組むことができ、本人も理解しながら進められたようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 年齢も大きかったのでどのような内容までかはチェックはできていませんでしたが、とにかく面白い動画もあったようで受講生を引きつけるような仕組みになっているのだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の持っているスマホから受講していたので手軽に取り組めたように思います。
良いところや要望 安心価格で子供が一生懸命に取り組める動画なのでそこは良い点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 理解してこれなかった最初の内容まで遡り、結果、理解することができ本当によかったです。
総合評価 なんと言っても、楽しめる動画もあって、面白いという気持ちをもって取り組めたところだと思います。
- 学部・学科:看護
目標の達成度
費用対効果 子どものよっては安いし活用できると思うが、私の娘は自分で管理するのが難しかったので、あまり活用できませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 沢山の教材あったが、絞って勉強ができなくて、あっちこっちを手を出して中途半端に終わった。
教材・授業動画の難易度 沢山の選択肢があった。子供を選びきれなくて、適当になってしまった。
演習問題の量 沢山の選択肢はあった。短時間で終わるが、切り替えができなくて、量はできなかった。
目的を果たせたか 受講の値段が安くて短時間でできて手軽であったが、通信教育の勉強が苦手だったので活用できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分で完結するシステムだと思うので、フォローの期待はしていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは必要ないし、スマホでもできるので隙間時間に気軽にできる。
良いところや要望 よいところは安くて、自宅や通学時間でできる。悪い点は自己管理できないので、進まない。
総合評価 安いので、始めやすいし、合わなかったとしても損失が少ない点。
- PC・スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 定期テスト対策に使用していたのですが、コストパフォーマンスは少し高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での視聴で色々と役にはたっていたようで、分かりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 色々と難易度があったようで、丁度良い難易度てあったようです。
演習問題の量 演習問題などが多く、定期テスト対策には丁度良かったようです。
目的を果たせたか 学校で契約したものを、定期テスト対策で主に使用していたようです。
良いところや要望 スケジュールに余裕を持って対応できるで、定期テスト対策には良かったようです。
総合評価 定期テスト対策に使用していたのですが、本人の努力もありますが、目立つ成果はなかったようです。
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 価格も安く、成果もでたため、非常に費用対効果は良かったと思っています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がしっかりと使いこなしていて、成果もでたため、良いかと思います
目的を果たせたか 学校指定だったので特に何も気にせずに使っていました。
本人の志望校に合格できたので、目的は達成できたかと思います
良いところや要望 なんと言っても、成果が出たところが良い点です。
悪い点や要望は特に見当たりません。
- 紙教材・PC
その他・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 無駄にはなっていないと思うが、活用の様子が見えなかったので、学校の取り組みとして導入してどのような変化があったのかは知りたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 去年まで紙の教材で、手元にあっても取り組まないことが多かったが、デジタルだと比較的取り組みやすい様子。
教材・授業動画の難易度 目で見るだけより耳で聞くことも合わせる方が理解できるらしく、分かるに至るのは少し難しかったと思う。
演習問題の量 学校の取り組みで導入しているので、細かい内容は把握していない。負担だと聞いたことは無いので、適切な量なんだろうと思う。
目的を果たせたか 学校で学力向上のために取り入れているので、自宅では学習の様子などは分からないが、どの科目も単位を落とすことなくこなせているので、役に立っているんだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は無かったが、お金を支払っただけで結果が分からないので、学校全体で取り組むのであれば周知も徹底してほしかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 モバイル末端の操作は得意な方なので問題は無かっただろうと思う。
沢山文字を書くのが苦手なので、デジタルは助かっただろうと思う。
良いところや要望 良い点は、デジタル方が紙の教材より意欲が出て取り組み易いという点です。改善点は、特にありません。
総合評価 学校が朝学の教材として導入したので、何をどう学んでいるのかは正直分からないが、学習で困っているなどは聞かなかったので、理解の一助になっていたんだろうとは思う。
- 作文・表現力
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 途中でやめたこともあり、ほんにんの学力と(好む方法)あってなかったと思われる。
演習問題の量 関心のあるものには、積極的に取り組んでいたようで、内容次第。
目的を果たせたか いろいろ試して、一番長続きした。ただ本人のやる気しだいなところもあり、目的が達成できた赤は、微妙なところです。
オプション講座の満足度 文章を書くことをじっくり取り組むことがないため、いい機会だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは、そんなにきたいしていなかった親の負担は感じたことはない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 世代的に、新しいことも柔軟に取り組めていたのはないかと思う。
良いところや要望 子ども自身のペースで学べるところがよいが、モチベーションが下がると、取り組めなくなる。モチベーションを高める仕掛けがあると良い
- 英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
演習問題の量 ちょうどよかった様子です。本人的には効率的に活用できていた様子です。
目的を果たせたか 要点がまとめられて、必要な項目を重点的に取り組めるところが良かった。
オプション講座の満足度 学校の課題が多いので、必要最低限の利用に留まっていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 任せていたのでほとんど負担は感じておりません。
本人は満足している様子でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は慣れているので操作に困っていた様子はありませんでした。
良いところや要望 好きな時間にできるので、計画的に物事進める子にとって大変利用価値があると思います。
幼児~小学生
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格に関してはそんなに高いと感じたことはありません。実際に成績に反映されたのでやる価値はあったのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット内容は楽しんで行っていましたが本の教材はあまり見ていませんでした。本の教材も工夫されていて楽しく出来れば良かったのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 子どもにとってはある程度理解しやすく工夫されていたと思います。ただ本の教材は少し分かりにくいところがあったようです。
演習問題の量 演習問題の量は子どもにとってはちょうど良かったと思います。これより少ないと身につかない気がしますし多いとやる気が無くなってしまいそうなので。
目的を果たせたか 私があまり勉強が得意ではなかったので同じ思いをさせたくなく始めました。タブレットを使った勉強は楽しかったようで高い点を取る嬉しさも実感したようでした。
オプション講座の満足度 漢字・計算は将来いつまでも使うものなのでこの講座を受講させていました。プラスαで身についたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担に関してはあまりなかったです。どちらかというと子どもの負担になっていたかもしれませんね。学校の宿題とスタサプだったので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初から楽しく行えていました。特に問題もなく1番楽しく勉強出来たのではと思います。
良いところや要望 良い点はやはりタブレットで勉強出来るところですね。1番楽しくやっていましたから。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら勉強するようになったので子どもに勉強しなさいと言わなくなりました。
総合評価 本の教材に関してはもう少し工夫して頂けたらと思いましたがタブレットなどは充実していて楽しく勉強でき、成績も上がったので良かったのではと思います。
受験対策(大学受験)
費用対効果 自分が必要でみる!と決めている子には最高のコスパで結果がでる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はとても良くできていますが、映像なのでこちら側の集中力が必要です。映像視聴になれていない人には向かないし、自分のやる気がないと意味のない学習になってしまいます。
教材・授業動画の難易度 人によって、難易度は選べるので柔軟に対応できていると思う。対面じゃないので容易に変えられる。
目的を果たせたか スマホを使用した授業視聴に、勉強に集中できるか不安でしたが、どうせスマホを触ってるんだから勉強道具としての役割をもたせようと考えました。実際、自分で授業を選べる、自分の好きな時間にできるという事で、有効活用しているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 一方つうこう、フォローはない。サブスクなので、見てなくてもお金は払いつづけるので、確認が必要。そのかわり安い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 いつでも、どこでも、出先でも。移動時間でも勉強ができる。利便性ばつぐん。
良いところや要望 どのくらい視聴しているかの時間レポートが欲しい。できれば保護者にも。
その他気づいたこと、感じたこと 自分次第なので、とてもできる人、真面目な人、切羽詰まってる人には良い教材。選択肢としてあって良かった
総合評価 振れ幅が1番大きな教材。簡易であるが、効果を出すのが1番難しいかも。
- 学部・学科:その他学部
目標の達成度
費用対効果 塾に行くより経済的で、感染予防なども気を使わずに済むのでありがたかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は簡単だと言っていたが、満点ではないため、ちょうど良いレベルだったのだと思う
教材・授業動画の難易度 必ずしも学校の授業の進み具合とは噛み合わないので、混乱している事もあった
演習問題の量 早く終わっている日もあったが、なかなか手をつけられない日もあり、親の目からは分からない
目的を果たせたか 学校の方針で必須で契約したが、その年からコロナで休学になり、家庭学習がメインとなったため、とても安心だった
良いところや要望 とにかく経済的。
コロナやインフルエンザ等、感染対策にもなり、とても役に立ちました
総合評価 息子は喜んで取り組んでいたし、学校の先生からも、進捗状況や成績を聞くことができて、両方のサポートで勉強ができて、役立った
高校生~浪人
- 高校生~浪人
- 大学講座
- タブレット・スマートフォン
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
目標の達成度
費用対効果 価格的にお安く、わかりやすい教材だったようなので、価値があると思います
教材・授業動画の難易度 子供がやってた頃はコロナで自粛期間中だったので、学校休校中に予習として使っていたようです。
目的を果たせたか スタディサプリで英語を学んでいたようです。通学時間など隙間時間にいつでもできるのが良かったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は何も不満を言っていなかったので、操作的にも満足していたと思う
良いところや要望 自分のやりたい単元を選択して行う事ができるのはとても良いと思います
総合評価 お値段もお安く、本人もとてもわかりやすいと言っていたので、とても良いと思います
- 英語・英会話
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用はちょうどよかったとおもいます。
もう少し安ければ、負担なしでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった‥英語は単語を沢山覚えられました。スマホでもできたので、良かったです
教材・授業動画の難易度 ちょうどよいコースだったとおもいます。
もっとまいにち勉強できたら、良かったと思います
演習問題の量 ちょうどよいとおもいます。
ほんにんが、やる気になってくれたら、もっと良かったです
目的を果たせたか 発音の問題で、聞き取ってもらえず苦労していたのを覚えています。
オプション講座の満足度 よくわかりませんが、手軽にできて良かったとおもいます。
本人にやる気かまあれば、活かせた教材でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分で進めないといけなかったので、ほんにん次第でした。
やる気があれば、良いと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホですすめられたので、すきな時にできて、良かったと思いますう
良いところや要望 特にないです。
学校で団体で申し込みするなら、もう少し安くしてもらえたら、負担ないです。
総合評価 色々な科目が学習できて、良いと思います
全ては本人のやる気しだいなので、難しいですよね。
- 大学講座
- プログラミング・思考力・論理性向上
- 4.0時間
目標の達成度
費用対効果 費用は、他の塾などに比べれば安価でした。値段を考えたら、フォローやサポートは充実してたと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が理解し納得出来るまで、分かりやすく指導していただけました。
教材・授業動画の難易度 最初のうちは、好調に進めてましたが、苦手な分野が中々進まず、少し嫌になっていた感じがありました。
演習問題の量 毎週、何かしらの課題が出ていて、だんだんに貯まっていきました。
目的を果たせたか 本人が色々とDMや資料請求し吟味した結果、利用しました、得意を伸ばしながら苦手を克服していました。
オプション講座の満足度 本人の理解度に合わせて進めてくれるのは、良かったですが、課題が少し多かった気がしました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローやサポートは、ありましたが、曖昧な時がたまにありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 PCやタブレットは、もともと持っていたので、操作に困る事は、なかったです。
良いところや要望 値段を考えたら、フォローやサポートは充実してたと思いますが、もう少し課題に時間を掛けさせて頂いても良いかと思いました。
総合評価 得意な科目を伸ばせて苦手な科目を克服する事が出来て良かったですが、保護者へのフォローはやや少なかったかなと思います。
- 英語・英会話
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 とても手軽で始めやすく、適正な価格であると感じました。負担が軽く助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はほとんどなく、自主的に取り組む内容だったのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 基礎学力はあったので易しかったですが、その分継続しやすかったです。
演習問題の量 あまり重要視していなかったので、特に問題はありませんでした。
目的を果たせたか 手軽に始められ、通学に時間をとられることがない点が良かったです。
良いところや要望 通学に時間を要しない点が最大の良さだと思います。自主的に学習できる子向けだと感じました。
総合評価 自主的に学習できる子にはとても良いシステムであると思います。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 値段的には良いと思います。
今は、ネットで無料で分かりやすく教えてくれるものもあるので、それを活用しています。
目的を果たせたか 本人がやりたいとの事だったが、他にもやる事が多く、ほとんどやらなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 開くまでになかなかでした。
参考書の方が見やすいようでした。
良いところや要望 お手頃で、高校だけでなく、さかのぼって勉強出来るところが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親世代とは違い、通信でする事が増えてきたので、便利だと思います。
総合評価 塾や家庭教師ではなく、自分の都合に合わせてやる事が出来るところ。
- 英語・英会話・過去問対策
目標の達成度
費用対効果 学習塾に通うのと違って、費用が安いので助かりました。どこでもできるのが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく解説などがあるので、使いやすいと思います。本人のやる気を持って続ければ実力がつくと思います。
教材・授業動画の難易度 受講するものや実力によって選ぶ事が出来るので、自分に合ったレベルなのが良いと思います。
演習問題の量 一回一回の講座は短いですが、繰り返し学ぶ事が出来るので、苦手を克服するのに良いと思います。
目的を果たせたか 自主的にやらないといけないので、なかなか出来なかった。内容自体はわかりやすいと言っていた。
オプション講座の満足度 自分の実力に応じたレベルの講座を選べるし、繰り返し学べるのは良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 基礎から学んで行くのには適していると思います。根気よく繰り返し学習すれば良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分の持っているスマートフォンやパソコンで学習出来るのが良かったです。
良いところや要望 自分の都合に合わせて好きな時に学習出来るし、何度も出来るのが良いと思います。費用が安いのも良いです。
総合評価 学習内容や費用は良いと思いますが、本人がやる気を持って続ければいけないので、持続性が大切だと思います。
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 毎日見ても充分な量の動画が用意されており、各教科の学習ができる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容は充実している。講師の先生もわかりやすくて子どもは楽しく受けてます。
教材・授業動画の難易度 幅広い難易度を扱ってもらっています。順調にすすめるところと、じっくり時間をかけるところを分けてやれる
演習問題の量 演習問題の量はうちの子にとってはちょうど~やや多いようですが、必要な内容はしっかりと入っています
目的を果たせたか 学校の学習で、不明で不安にならないようにするため。
学習習慣をつけるため
良いところや要望 豊富な動画量と丁寧な解説、魅力的な講師の方々。
改善点としては特にありません。
総合評価 タブレット端末で学習できるため、教材のスペースを家でほとんど取らずにすんでいます。
講師の先生方の授業がおもしろく、勉強に興味を持って取り組めており、自分のペースでやれています。価格も安く、家庭学習としてはコスパの高い教材です
- 自然・科学系
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 金額的にも安いと思いました。退会するときに本人に任せてだめ。失敗して2年間払うことになり、実質割高になり利用もほとんどできなかったので、お金を払うだけになってしまい、もったいないことをしてしまいました。
目的を果たせたか 無料体験を見て良さそうだったので、塾に通うことなく、自由な時間に勉強が出来るようにとスタディーサプリを利用しましたが、本人がうまく活用できなかったので、1年で退会しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 声かけをしたもののうまく利用ができなかったようです。塾に行かずに自分の時間で利用できるので、良い教材だと思ったのですが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題なく使えました。しかし退会時にうまく退会できず、2年間お金を払うことになり、子供任せにしてしまったのか心配でしたが、もう少しわかりやすい退会の方法にしてもらえればよかったなぁと思いました。
良いところや要望 自分のわからないところをピックアップして勉強できる、、自分の自由な時間に夜中も含めて利用できる点
総合評価 うちはうまいこと利用できなかったのですが、自由に勉強できる店や講師の先生の良さなど、うまく活用すれば、時間の節約になり良い教材だと思う
定期テスト対策
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 ほとんど取り組めていなかったのでよく分かりませんが計画性をもってやらないといけないんだと感じました。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座というものも特になかったよつに思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 高校1年生だったので親のフォローなんかは最初から考えていませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 忙しい子供には良いと思うのですが忙しすぎる子供には扱えませんでした。
総合評価 もう少し時間にゆとりのある高校生であれば補助的にうまく使えるのでは?と感じました。
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |