入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「中学生」で絞り込みました
- PC
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安いので、値段のことを思うと科目数も多く、十分だと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ インパクトの強い先生が多く、内容は良いと思うが、本人のやる気、集中力があまり無かった。
教材・授業動画の難易度 確認テストでつまづいたときでも、授業を振り返ろうとしなかった。
わからなくてもそのまま進んでいた。
演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くはなかったが、4択なので、あてずっぽうにしていたこともあった。
目的を果たせたか 子供の集中力、理解力が伴わなかった。あまりやる気が出ていなかった。
オプション講座の満足度 オプションは付けていません。本コースをするだけで手いっぱいだった、学校のお勧めの勉強もあったので。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人がやらないところは、親が見て、ここを勉強しなさいなど勧めることもあった、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 通信教育用のタブレットは使用していないのでわからない。自宅用のものを使っていた。
良いところや要望 良いところは、料金がお手軽なところ。内容的には、短くて、ちょっと浅いかなと思うところもあった、
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強のするべきところを理解し、今日はこれをやるとかスケジュールが立てやすい。
総合評価 子供のやる気になった時間にいつでも自宅でできるのは、良いと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 安いと思います。学習の習慣づけには、最適の教育であったと思っています。以上
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の通う学校で試験される内容の部分が少なかった。しかし、わかりやすいテキストだとは思う。以上
教材・授業動画の難易度 本人がちょくちょく取り組んでいたので、本人にあった難易度であったと思う。以上
演習問題の量 やや少なかったと本人は言っていました。数字を変えただけの同じような問題が多く、もう少しバリエーションのある形でもよいと感じた。以上
目的を果たせたか テキストの内容が学校で試験される内容と異なっており、本人のやる気がなくなってしまった。以上
親の負担・学習フォローの仕組み 受講期間が短ったので、あまり親がフォローすることはなったので、特記はなしです。以上
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題はなかったと本人からは聞いています。先にも記載しました、タブレットは、他のYoutube等を見ないようにさせる運用が重要だと思います。以上
良いところや要望 親しみやすいテキストであるため、学習の習慣づけには、最適の教育だと思っています。以上
総合評価 難関大学等を狙う学生向きではないが、まじめな学生を育成するためには、勉強に興味が持てる仕組みがあると感じています。以上
- 高校講座
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 高い塾に通わせるよりはよかったと思う。価値はあったと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は基礎的なものでわかりやすそうだったので自分で勉強しやすかったと思う。塾に行く必要がなかったのがよかった。
教材・授業動画の難易度 教材などの難易度がやさしめだったのでとりあえず勉強してみようという気になっていた。
演習問題の量 量は親からしたらもう少しあってもよかったが本人はそれでよかったようだ。
目的を果たせたか スマホで勉強するのでついついそのまま遊んでしまうことがあったように思うが親は確認できなかった。
オプション講座の満足度 英語の発音などは自分一人での勉強ではムスカしかったのでオプションが役だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 正直、どこまでフォローしてもらえているか親には分かりづらかったが本人は満足していた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 この時代の子はタブレットに慣れているのでほとんどの子は問題なくできていると思う。
良いところや要望 まずは自分のペースでできるところ。部活などを休まずにすみました
その他気づいたこと、感じたこと 正直、大学入試までこの教材だけでは難しいでしょうがとっかかりにはよかった。
総合評価 子供がまずはやってみようと思える教材で値段的にもとりかかりやすかった
- タブレット・スマートフォン
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
- 3.0時間
- 5,000~8,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 毎月の費用は少し高額な気もするが、その分、子供も毎日勉強に向き合ってくれるようになり、点数にも表れているので良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の得意・不得意が教えてもらえて、勉強の仕方が変わったことで、点数が上がってきてとても良かった。
教材・授業動画の難易度 内容的には難しかったようですが、自分で学ぶ姿勢が見れて良かった。
演習問題の量 苦手な分野でも問題数をこなすことで、少しずつ慣れてきて良かった。
目的を果たせたか 自分の力で学ぶスキルを持ってほしくて受講しました。今では勉強の方法が分かったようで、自ら勉強してくれるようになって良かった。
オプション講座の満足度 苦手克服のところでは、毎日問題に向き合って勉強して、日々頑張っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題が不正解だったとしても、答えの導き方を指導してくれるので、フォローがしっかりされてて良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はタブレットを使っているが、場所を選ばずに勉強ができるのでとても良い
良いところや要望 とにかく勉強が苦手な子だったが、今では勉強方法が分かったことで、毎日勉強をするようになって良かった
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の理解度が深まることで、少しずつ自信も出てきたようで、授業も楽しくなったと話してくれるようになった。
総合評価 少しずつ勉強に対して苦手意識が少なくなり、自信が出てきたことで、親子のコミュニケーションも良くなった
- 高校講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 使わなければ安くないです。学校で一括申込してやっているので安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容を見ていないのでよくわかりません。英語はいいように思います。
教材・授業動画の難易度 平均的だと思います。学校の課題として出ています。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年の時は親が全部管理しないといけませんが、中学生以降は本人次第です。自分で管理できる子には向いていると思います。
良いところや要望 良いところは好きな時間にできるところです。ただ学校の課題でなければなかなか自分から取り組みません。塾の宿題等もあるので難しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が時間の管理や課題に取り組めることが前提だと思います。向いている人にはいいのではないでしょうか。
総合評価 通信教育は向いている人にはいいと思います。うちの子はどちらかというと塾の方がいいです。
- 紙教材・PC・スマートフォン
- 3.5時間
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 値段の割りに基礎から応用まで活用できて費用対効果はかなり高いとおもう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 寢られたテキストなのでわかり易くて、講師も質が良いので苦手分野の克服にやくだった
教材・授業動画の難易度 簡単なところから応用まで幅広い勉強が可能なのでしっかりやると成績が伸びる
演習問題の量 十分な数の演習問題があるのでアウトプット用としても十分に期待できる
目的を果たせたか 復習と軽い予習もかねて利用したが思ったよりも相性が良かったようで成績がのびた
オプション講座の満足度 基礎から応用まで使えて講師も質が良いのでやる氣があれば確実に成績がのびる
親の負担・学習フォローの仕組み 弱点になりそうなところはわかり易く指摘してくるので余計な時間を使う必要がなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についてもきちんと検証とフィードバックがなされているようで使いやすかった
良いところや要望 基礎から応用まで利用できて自分のペースで確実に成績を伸ばせるところ
その他気づいたこと、感じたこと 寢られた教材と教え方がマッチしていて非常に効率よく勉強できている
総合評価 値段の割りにしっかりとした教材なのでやる氣があれば確実に成績が伸びる
- 2.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用が安いのに、学習内容や教材のボリュームが良くてコスパが良いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解が深まるような問題ばかりで、思考力の強化に繋がる教材だった。
教材・授業動画の難易度 程よい教材の難易度で、ちょうど学力を伸ばすのに適した難易度だと思った。
演習問題の量 演習問題が豊富で、量をこなすことで理解力が身につく内容になっていた。
目的を果たせたか かなりボリュームある内容で、苦手科目に対しても効果がある学習内容だった。
オプション講座の満足度 徹底した苦手克服の講座で、苦手科目を克服するのに抜群の効果だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 授業の内容、進捗を定期的に教えてくれて、目に見える形で学力の向上がわかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 直感で扱えるタブレットに仕上がっていてストレスなく学習できる。
良いところや要望 通信教育だけど、わかりやすい教材やタブレットなのでスムーズに学習できる。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、わかりやすい内容になっていて難しい表現の学習がないのが良い。
総合評価 自分のペースで学習できて、内容も飽きさせない工夫があり、学力が身につく。
- PC
- 英語・英会話・漢字・計算
- 2.5時間
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はあると思います。やはり努力したことは大きいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくて、とても良かったと思います。結論から話してくれて、わかりやすく思った。
教材・授業動画の難易度 難易度的には特に感じなかったのをおぼえています。そこまで難しくなかったです。
演習問題の量 量は、ちょうど良かったかなと思います。学校と併せてやりました。
目的を果たせたか オンラインで途切れ途切れになって、授業がやりにくかったのを覚えている。
オプション講座の満足度 英会話の授業では、特に単語の発音説明がわかりやすく思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり、経済的負担大きいので、授業料金を安くしてほしいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は良かったとは思わないですが、それが現代だと思います。
良いところや要望 わかりやすく、努力しやすいところに良かったと思えることがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にその他はありませんが、授業負担料金を安くしてほしいです。
総合評価 子供が努力できるようになって、良かったなと将来的に思うこと。
- 紙教材・タブレット
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 今ひとつ子供にやる気がなく、教材など手につけない、ため、費用対効果は悪い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や実力テストなど充実しているようですが、子供自身が手をつけない、
教材・授業動画の難易度 子供自身がやる気にならず、効果は今ひとつ分からない状態にある
目的を果たせたか 子供に学習の意識、習慣づけのために利用している
親の負担・学習フォローの仕組み 子供自身か実力テストや教材などあまり手につけないため、分からない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 現状、子供自身やる気がなく、タブレットなど、手につけないため、不明
良いところや要望 教材などは悪くはないと思います
その他気づいたこと、感じたこと どうすればやる気をもたらすことができるか分からない
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行ったら倍以上の費用がかかるので他力本願ではあるがこの教材で高校受験に臨んで欲しいところ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結構学校で習っていない事や少し先に進んだ問題が出るらしく得点が伸びない。それを予習と捉えられず学校との学ぶタイムラグが気になるようだ。
教材・授業動画の難易度 学校で学んだ事との相違があり本人は悪戦苦闘しているようだ。なんでその答えになるのかもっとわかりやすく解説して欲しいみたい。
演習問題の量 基本的に親が機械音痴なので使い方等々は本人に任せているので中学生でも簡単に使いこなせるような仕組みにして欲しいところ。
目的を果たせたか 学校の宿題があるときはタブレットを開こうとしない。まだ率先してやらない事が多いので成果が遥か先。塾など通学がなく好きな時に出来るとこころが気に入っており今後期待中。
オプション講座の満足度 なにをやったかとか放任主義なのでなんとも採点付けづらい所だが本人は大丈夫だと言っているので信じるしかない。
親の負担・学習フォローの仕組み 今日はこんなところを勉強したとか採点とか母親にメールがくるので勉強したときは軽く褒めて本人をその気にさせているようだが基本的には子供の自主性も養えてると思うのでまだお試し期間みたいなもの。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はスマホに慣れているせいかタブレットもなんら問題なく使えているようだ。
良いところや要望 自分のペースで出来る売り文句の裏には自分の嫌なときはやらないとも多々あるので何か1日三十分でもやるようアラームでお知らせ勉強しないと将来こんな大人になるかもと少し脅かして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 親の言う事を聞かない子供に今勉強する意味を子供でも有名なタレントが説いてくれると本人のやる気を出さす演出が欲しい。
- 3.0時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 あまり成績は上がらなかったが、本人のやり方や意欲、能力の問題もあるので何とも言えない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方の問題もあるが、解説がレベルに合っていなかった様子で。
教材・授業動画の難易度 やさしいと思えるものは各単元の導入段階のみで、あとはそこそこのレベルであった気がする
演習問題の量 量は十分ではないか。できる問題を何度もやっても意味はないし。適量
目的を果たせたか タブレットがいまいち。教材は良いが、あまりやる気を引き出すような構成ではない。
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないので不明。コストの問題、時間の問題
親の負担・学習フォローの仕組み あまり親はフォローしたりしていない。中学生であれば一人で十分
良いところや要望 あまりない。あくまで本人のやり方次第。外出先でできるようにして欲しかった
総合評価 タブレットがイマイチ。問い合わせ対応も悪かった。
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 一般的な塾に通うよりは格段にお安く済んだのではないかと思います
目的を果たせたか コロナ禍であったので塾に通いたくないという息子の意見を尊重し、通信教育に決めました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用しておらず、スマホのみで操作できる簡単なもの
良いところや要望 いつでも自分の都合によって受講できるところが良かったと思います
総合評価 1番は金銭的なもの、二番目はコロナ禍で接触をせずに受講できたところ
- 紙教材・タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 世間一般と比較して高すぎることはないので、特に不満はありませんでした。
演習問題の量 量はちょうどいいくらいだったと感じました。特に不満はありませんでした。
目的を果たせたか 目的は達成できたので良かったと感じています。特に不満はありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満はありませんでしたので、フォロー体制は十分だったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットよりも紙教材のほうが身につくのではないかと感じています。
良いところや要望 好きな時に、好きなだけ勉強できるところが通信教材のメリットです。
総合評価 目的も達成できたし、特に不満はありませんでしたので良かったと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 少し高いような気もしますが 基準が良く分かっらないのでなんともいえない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的な内容は良く分からないが 成績は上がったようなので良いと思う
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は良く分からないが 文句を言ってはいないので ほどほどで
演習問題の量 部活で疲れているのもあって 大変なようでしたが なんとかやりきっていたようです
目的を果たせたか 受験に向けて 成績が伸び悩んでいたので 自宅に居ながら勉強ができるオンライン講座を選んだ
オプション講座の満足度 夏休み講座は 成績を伸ばすのに役立ったようです あきてはいたようですが
親の負担・学習フォローの仕組み 塾のように送迎をすることはないので その分 楽です サービスは良く分からん
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは 普段から使っていたのですぐになれていたようです
良いところや要望 通うことが無いので 送迎も楽だし 本人の負担もそれほどなかようです
その他気づいたこと、感じたこと 特にない 受験は大変ですね
総合評価 子供の負担が少なく 塾に通うのと それほどかわりはなかったようにかんじます
- タブレット・スマートフォン
- 過去問対策・作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果では高い方だと思います。自発的に行うことが前提ですが、価格の割に内容は充実していると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が分かりやすかったようで、理解しやすかったと言っていました。
教材・授業動画の難易度 自身にあった難易度(理解できていない)が選択できるので、効率的に学習できたようです。
演習問題の量 特に演習問題に関しては可も不可も聞きませんでした。子供の場合は演習問題に力を入れていなかったのかもしれません。
目的を果たせたか スマホで隙間時間に簡単に行うことが出来て、時間も短時間で済むので子供には合っていたようです。
良いところや要望 良い点は隙間時間でどこででも簡単に学習を行うことが出来る点です。悪い点は本人の自発性が重要になってくるので、やっていない時にはほとんどやっておらず、費用を払っただけという悲しい時期もありました。
総合評価 費用対効果が高い方で、隙間時間で場所を選ばずにしたい教科の学習ができる点が良いと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 金額は安いですが学習の習慣がつくのが良いです。レベルアップまでは難しいかも。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が充実していて毎日頑張れる配分になっています。手軽に朝でもできます。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くないと思いますが学習の習慣をつけるのには良いです。
演習問題の量 苦手科目を克服したいのでそれを中心に演習問題をだしてくれました。
目的を果たせたか タブレット学習だったのでモチベーションがあがったようです。習慣がついた。
オプション講座の満足度 問題をとくコツのようなものをたまにだしてくれるので助かりました、
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインサポートがあるのでいつでも質問できるのがよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットには自宅で、慣れていたのですぐ使いこなせました。こどもは早い。
良いところや要望 早いけど高校受験に向けてレベルアップ指導をお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと チャレンジなどは続かないですがこれは頑張ってます。タブレットが面白いみたいです。
総合評価 習慣づけにはピッタリです。親もチェックしやすいし助かっています。
- タブレット・PC
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 ほかの勉強法と違ってコストを抑えているのでとてもありがたいし選択肢も多いので良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分に合った課題が提出されるから覚えるときに覚えやすいので、とても合っていると思った
教材・授業動画の難易度 自分のレベルに合った課題が提出されるからモチベーションも上がりやすくとても合っている
演習問題の量 自分のやる気に合わせて課題の量を調整できるからとても合っているしやりやすい
目的を果たせたか 自分のペースに合わせてやりたい時間に勉強ができるから、集中しやすくて覚えやすい気がする
良いところや要望 もう少し授業の内容の細分化が必要な気がしました、個人差を見極めて欲しかった
総合評価 ほかの勉強法と比べて速いすコストパフォーマンスいいイメージがあって良かった
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は高いと感じます。他の通信講座は使用しないグッズなどが多くて費用がかかるし、塾は集団塾などだとわからないところを質問できなかったり費用が高い割には満足感がないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質はとても良いと思う。どの教化も簡潔で要点が明快でわかりやすく、理解しやすい授業になっている。また、講義時間も5分程で集中して取り組めるのも良い点であると思う。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は易しいと思う。例題なども基礎問題が多いので子供も理解しやすかった。ただ、もう少し応用問題についての授業もあると良いと思う。
演習問題の量 演習問題の量はどちらかというと少なく感じた。子供にとっては多くなかったのでちょうど良かったみたいだが、親としてはもう少し多めでも良いのではと感じた。
目的を果たせたか 各単元の講義を見れるのは、授業で分からなかったところや受けられなかった授業の補修にもなり、とても助けになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み もう少し、子供自身で学習スケジュールを管理できるシステムがあると、親の管理する負担が減ると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供自身でもシンプルな画面なので簡単に操作できて、使いやすそうに見えた。
良いところや要望 プロで人気の塾講師の方などの授業が短時間の小間切れ授業で、見放題で、しかもこの値段なのはとても お得だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと スタサプで購入したテキストの質はあまり良くなかった。別料金で購入するテキストならば、もう少し授業にリンクした問題や、練習問題、応用問題の問題数を多く扱っていたり、解説もしっかりしたもの、授業進度に合ったものを購入できるようにしてほしい。
総合評価 子供が実際に授業を受けて「わかりやすい!」とか、「そういうことか!」などの反応を見るので、子供の助けになっているから。しかもコスパがとても良い。
- プログラミング
- 20,000~25,000円/月
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通う時間もない子供にも自宅学習の習慣ができて良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の図形やグラフなどは解りやすかった。国語の漢字練習にも役立った。
教材・授業動画の難易度 わかりずらい所、間違った問題を何度も繰り返してできたので良かった。
演習問題の量 うちの子にはちょうど良かった。毎日の自主学習にも取り組めた。
目的を果たせたか 部活であまり時間がない中でも毎日少しずつ続けられた。定期テスト対策も良かった。
オプション講座の満足度 プログラミングなど学校で教えてくれない教科もできたので良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 良くわからないことや疑問に思ったことはサポートダイヤルがあったので安心してできました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性もよくスムーズに作動しております。タッチペンの反応もよい。
良いところや要望 何度も解るまで繰り返し学習できるところが良かったと思います。
総合評価 忙しい中学生にはぴったりだとおもいます。自ら進んで学習する習慣ができました。
入会時:入会後:
費用対効果 やらないよりはいいとはおもいますが、やる習慣が出来たのは良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題がさくさくでてくるので、マークシートで素早く解いてました。
教材・授業動画の難易度 家の子は標準問題コースでしたが、ハイレベルコースもえらべます。
演習問題の量 早く解けるときは、5分もかからずに解いていたので、少ないのかな。
目的を果たせたか 好きな時間に問題に取り組むことができたので、こつこつ取り組んでいる姿をよく見かけました。
親の負担・学習フォローの仕組み 答えると直ぐに答えがでてくるので、ストレスないとおもいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはタッチペンで操作出来ますので、とても良いと思います。
良いところや要望 直ぐにいつでも、何処でも場所を取らずに出来るところが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先程も書いたかもしれませんが、やる気というか、習慣になったのは良かったです
総合評価 もう少し問題量があってもよいと思いますが、お手軽さで評価しました
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |