入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「中学生」で絞り込みました
- 2.0時間
受験対策(大学受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は適切である。他と比べて価格は適切で、サポートも申し分ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容とか、教材に問題はない。がしかし、スケジュールに少し余裕がない。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は妥当だと思う。積極的に学習に取り組むことができた。
演習問題の量 演習問題の量は妥当だ。一つ一つ問題に集中して取り組むことができた。
目的を果たせたか 学習能力は向上したと思う。理数系の苦手意識もなくなったと思う。
オプション講座の満足度 オプション講座は、毎日の継続的な例題を取り組むことで、集中力が養われる。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は学習フォロー体制が充実している。だから、親の負担は少なかった。
良いところや要望 良い点は、自主性が養われることである。課題として、ゆとりある進捗状況を把握して欲しい。
総合評価 取り立ててないが、万全なサポートをフォローすることが望ましい。
- 6.0時間以上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は抜群。本人のやる気次第です。スタサプは早くからすべきだと思う
教材・授業動画の難易度 親は子供の受験に口出してないからわからない。ただスタサプだけでは足りないと言っていた
演習問題の量 スタサプだけでは足りないんです。参考書や問題集が必要です。よろしくお願いします
目的を果たせたか 塾なしでスタサプだけで、難関私大一般入試で入れました。良かった。
オプション講座の満足度 何もオプションつけてない。大学受験には口出してないから。それでも難関私大一般で行けた
親の負担・学習フォローの仕組み 親はノータッチ子供にまかせたから。成長した。第一志望に受かった。素晴らしい
良いところや要望 安いとにかく安い。スタサプは良い。塾はいらない。本人次第。大学は。
総合評価 自学自習の基礎がつく。親は何もできない。本人の危機感次第。良かった
- タブレット・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 本人次第、やる気があれば学校進度無視して成績を上げるだけの内容はあると思う。それだけに本人の自覚次第となるのが残念。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実してるが生かせるかが本人のやる気次第なのでチェック機能やモチベーションを上げる工夫がほしい
教材・授業動画の難易度 見てるだけで納得できる授業は素晴らしいと思う。レベル別の授業も豊富で自分のレベルに合ったものを選択できるのがいい。
演習問題の量 演習量は足りないと思う。映像授業中心で納得後、自分でいろいろ問題を解いて定着しなければならない。
目的を果たせたか 受験を意識して毎日勉強する癖をつけてほしいのだが本人次第、完全自主性なのでまだできていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホ、タブレット、PCどれでも行けるので助かる。専用デバイスでないのがいい。
良いところや要望 勉強習慣が身につく仕組みが本当に欲しい。本人のモチベーションやレベル、他生徒との競争、保護者へのお知らせなど情報がほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かなくても素晴らしい学習ができるいい時代になったなと思う。本人のやる気次第ではyoutubeもあり通信教育すら利用しなくてもよくなってる。でも指導のプロはやはり代え難い。塾はそこが強い。通信教育は値段だけの違いでは厳しくなってくるだろう。
総合評価 本人次第というのが強みでもあり弱さでもある。ただ時間、場所の制約なく比較的安い料金で格差のない学習ができるのはいいことだ。
- 記述問題対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安いと思うが、なかなか続けることは難しかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説は学校の授業よりもとてもわかりやすいと言っていた。
教材・授業動画の難易度 学校では教わっていないポイントとかが新しくわかったこともあった
演習問題の量 全部できていないところもあった。だんだん
やらなくなってしまった
目的を果たせたか 目が疲れてしまうのと、視力がわるくなってきたような気がした。授業はまぁまぁコツを押さえていて為にはなったけれども本格的に受験をするためにはもう少しだった
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、子供部屋でやっていたのであまり見てはいない。
良いところや要望 暗い時間に出掛けていかなくても授業がうけられる、自分のタイミングでできる
総合評価 自分で目標を持ってしっかりできる人には安くて向いていると思う。
- タブレット・PC・スマートフォン
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 路面の学習塾と比較し非常に安価であり通学の時間を必要としないため時間的効率が良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習の単元が小分けされており時間を有効に活用することが出来る
教材・授業動画の難易度 解説されている内容はごく平均的であり脱落が無いように問題が作成されている
演習問題の量 メディアの関係であると思われるが問題数は少なめであると感じる
目的を果たせたか 細切れの時間を有効活用できる
場所を選ばず学習出来る
反復が可能
オプション講座の満足度 定期プログラムでは得られない幅広い知識をつけるために有効であった
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインサービスであり情報の提供がメインで学習のフォローは主体ではない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット、スマホ両方に対応しておりデバイスを問わず学習することが可能
良いところや要望 時間と空間に縛られないため細切れの時間を有効活用することが出来る
手書きがないので学習した気になってしまう
その他気づいたこと、感じたこと 方法論とデバイスは現代にリファインされているが通信教育であり自主性に左右される
総合評価 費用対効果は他の学習方法と比較して良い、周りに契約している人間も多い
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 食事中でも気になったところを見返したり、朝通学前の余った時間に活用していた
教材・授業動画の難易度 けして高い偏差値の子ではないが、しっかりと理解してできたようです
目的を果たせたか 学校の方針で始めましたが、思った以上に活用していたようです。
良いところや要望 ちょっとした空き時間に閲覧していたので勉強してる感覚ではなく使用できたのかと思います
- 思考力・論理性向上・過去問対策・漢字・計算
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学校での取り組みなのでサポートはバッチリです。いい教材だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 歴史は本人が好きなので楽しいようです。
他の教科は熱心に取り組んでいるようには見えません
教材・授業動画の難易度 強制的にやらされている感じです。ですが、成績はそれだけしか取り組んでいませんが良いです
演習問題の量 中身はよくわかりませんが、自分のペースできちんと進めているようです
目的を果たせたか 子供が自分で進んで取り組んでいました。中学から自分でスケジュールを立て何でも自分で決めて実行しています。
オプション講座の満足度 繰り返し確認出来るところが良い点です。悪いところは一講座が長い
親の負担・学習フォローの仕組み 特に何も感じません
自分のペースで取り組んでもらえるのでいいと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何も教えてませんが自分で簡単に操作できていたので優れた教材だと思います。
良いところや要望 自分の好きな時間に勉強できるのでいいです。ですが勉強を全くやらなくなることもあるのでお知らせ機能みたいなものが親が見れるとよい
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力が向上できたことは良いことです。豆知識が身につくところも魅力があります
総合評価 自分のペースでできるところがいい教材です。親もどんな事を学習しているのか?確認できる機能があるといいです。
入会時:入会後:
費用対効果 本人の意志の強さが要求される学習を保証しない仕組みにしては、高額だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時に学習できる通信教育は合っているが、維持する事が難しかった。
教材・授業動画の難易度 普通に解ける問題が中心。そのあたりは繰り返し学習には良かった。
演習問題の量 多くはなかったが、滞り気味だったということは少し多いのかな?
目的を果たせたか 日常的な学習ができるようになればと考えたが、滞ってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人次第なので親の負担はない。進んでいないことを知るとストレス。
良いところや要望 問題の質は良いようでした。通信教育独特の本人の意思は要求される。
総合評価 問題の質、内容ともに良く、学習教材としては優れていると考える。
- PC
- その他
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学校団体で申し込みしているので、安いのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材の一つとして使っています。動画で見ることができるので、学校は頻繁に使わせていいるようですが。
目的を果たせたか 学校の必須科目としてスタディサプリを使っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 学校の授業の一環なので、親の負担はほとんどありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通に使えていると思います。タブレット操作は中学の時から学校で貸与されていたので、高校でもタブレットは貸与してもらっていますので、スタディサプリの操作が困難なことではないです。
良いところや要望 学校から指示されてするので、家でできるのはとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育よりも自分は団体対面授業派なので、良いところがあまりわかりません。もし親がさせていたら通信教育は本人のやる気がほとんどなので、してないかもしれません。
総合評価 本人が家で通信でコツコツできる子どもにはとてもあっていると思いますが、家で勉強をコツコツできない子には不必要なものだと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は十分だと思います。価格は他社と比べて比較的安く良心的に設定されていると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説がしっかりしているみたいで、ほどよく学べているみたいです。
演習問題の量 演習問題の量は多い方だと思いますが、子供にとっては十分対応できる量みたいでしっかりと取り組んでくれています。
目的を果たせたか 子供自らスダティサプリを受講したいと言われ最初はすぐ挫折すると思っていましたが、子供にとって学習の仕方が合っていたみたいで今でも使って勉強を継続的にしています。
オプション講座の満足度 各講座とも練習問題を解いて自分の実力を伸ばすよう努力しているみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォロー体制が十分でしたのでしっかりと学べていると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやスマートフォンは以前から使っていたため何の問題もなく使うことが出来ています。
良いところや要望 いい点は好きな時間に学べるということです。自分のペースで学習ができていますので順調だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分から進んで勉強する姿勢が出来たのではないかと思います。
総合評価 総合的に子供からの評価はいいのではないかと思います。自分で勉強する癖も身に付いたからです。
- 過去問対策
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
- 2.0時間
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返しみられるところ
ペースも考えられる
移動時間も勉強に当てられる
教材・授業動画の難易度 過去問に似た問題や少し発展させた
今風の問題も取り入れて欲しい
苦手とチェックしたら 戻ってここの復習問題など欲しい
目的を果たせたか 入りやすい環境で
進んで行う状況が良かった
強制ではない所も通う時間も親として助かった
オプション講座の満足度 採点システムがあって 国語などの文章問題の
書き方解き方を理系の人に
とりあえず点数取れる方法を伝授して欲しい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 空いてる時間
余裕のある時
苦手教科
コントロールできる
良いところや要望 アドバイスや注目点を明確に
過去問類似として解きたくなるように
惹きつけて欲しい
その他気づいたこと、感じたこと やってよかってです
人にも勧められると思います
学校でやってる人が結構いました
総合評価 時間の余裕
好きなタイミング
やる気の出た時に始められるのが良かった
- 小学講座
- 過去問対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 価格は決して安いとはいえませんが子供が楽しくやれているので効果はあると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にとってタブレットはとても使いやすく、それで勉強できることははかどるとのことでした
演習問題の量 問題の数は多いほうのような気がしますが気にならないほど子供は楽しくやれているみたいです
目的を果たせたか 学校で習ったことの復習ができる目的として使い始めました。効果は出ていると思います
オプション講座の満足度 子供のためになっているとおもいます。オプションをつけて良かったと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み サービスめんやサポート面はとくに問題なかったと思います。とても助かっています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はとても楽しそうに使っていて使いやすいといってましたので
良いところや要望 いい点は楽しくやれるところです。改善点は特にはないかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で楽しく勉強をやれているところをみれてとても嬉しいです
総合評価 効果がしっかりでているので本当によかったとおもいます
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 そんなに塾などに比べれば月謝は高くはなかったと思います。ですが効果的とは言えなかったので、費用対効果は悪かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 概ね授業自体は分かりやすく、また、聞き取りやすい授業でしたが、自宅だと気が散って集中できなかったようです。
教材・授業動画の難易度 数学は難しめだったようです。英語はわかりやすいと言っていました。自分から積極的に興味を持って勉強するタイプでないと合わないかもしれません
演習問題の量 演習問題はうちの息子にとっては多かったと思います。消化できずに残ってしまい、それがまたやる気を失わせるので、悪循環だなと思いました。
目的を果たせたか とにかく勉強が苦手で自宅では勉強していませんでした。とりあえず復習だけでもやって見てほしいと思い受講させました。でも自分から進んで自習する習慣は付きませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 小さな子供ではなかったので、アプリに任せっきりでした。なので親の負担はありません。
良いところや要望 塾に通うとなるとやはり行き帰りに時間や交通費も、かかるので、それがないのは良いと思います。
自主的に学習に取り組めるタイプなら、合っていると思います。
総合評価 お子さんにあっているかどうかを見極めるのが重要だと思います。手軽に始められるので、一度やってみて様子を見るのをおすすめしたいです。
- PC
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 はっきりと効果までは検証出来ていないが、実力度を測ることだけ見ても格安だと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験に絞った形でのコンテンツがあるので、効率的な勉強が出来る。
教材・授業動画の難易度 高校でもスタディアプリを取り入れていて、個々人に沿った難易度で勉強が出来る
演習問題の量 子供は多い印象だか、パソコンで手軽に勉強出来るので、そこまで大変さは感じないようだ。
目的を果たせたか 苦手な科目に対して、復習をするにあたり通信でコメントやアドバイスが的確であった。
オプション講座の満足度 数学はオプションを付けた方が良いかも知れない。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削の内容がしっかりしているので安心出来る。高校でも導入しているのがよく分かる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンを使用して取り組んでおり、使用感については何ら問題はない。
良いところや要望 手軽に自分の実力値や高度な分析ができる点は素晴らしい。また手軽に学べるコンテンツも良い点
総合評価 他のサービスを使っていないので客観的な評価は出来ないが、今のところ不満はない。
- 0.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 安いので、コスパは良いと思う。ただし、映像授業を見ればの話。あまり見ない子はコスパは悪くなるから必要ないかも。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 人気の元予備校の先生が出ているので分かり易い。市販問題集どの繋がりもあり良い。
教材・授業動画の難易度 レベル別に別れているし、テキストもダウンロード出来るから安く済む。映像授業はこれで十分かな。
演習問題の量 問題演習はあるが少ない。別で問題演習する必要はある。学校の問題集をこなすのも大変なので、プラスの問題演習は求めていない。
目的を果たせたか 学校からの紹介で入れましたが、先取りや分からなくなった時の復習に便利です。必要な時に必要な分だけ、定額で自宅でも見られるのが良いと思います。
オプション講座の満足度 オプションはつけてないけど、スタサプ内だけの進捗管理なら必要ないかなと思う。学校やスタサプ、その他総括的に進捗管理してくれるならいいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー的なものはないので、本人のやる気次第。フォロー機能を入れることで料金高くなって欲しくはないから、今のままで良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 インターフェースは使いやすいと思う。キーワードなどでの検索機能がもう少し充実するとより使いやすくなるかな。
良いところや要望 とにかくコスパは良い。ユーチューブなどでの無料動画も沢山あるけど、動画がまとまっていて、科目やレベル別に探しやすいのは時間効率考えて魅力的。
その他気づいたこと、感じたこと 動画の場合はどれだけ細かく高速設定出来るかも重要なので、それが出来るのが良い。自分で勉強出来る子は効率的に進められる映像授業は良い。
- 小学講座
- 紙教材・タブレット・PC
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、小学講座ならベストだと思います。価格は決して安いものではないですが、子供が楽しそうに学習するのを見て効果はあったんだなと感じました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校向けには充実したカリキュラムになっており、特に漢字は面白可笑しく学習できて子供も気に入っていました、採点がすぐにありアドバイスも的確でよかったです
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は、小学校学習を少し先取りしたような形で進められていて復習という形になるといったほうが良いかもしれませんが、小学校教育を充実させるのに役に立ちました
演習問題の量 演習問題は普通で適切な量が提供されていました。毎日の苦手克服や演習問題、復習問題と小学生でも学びながらじっくりと学習することが出来てよかったと思います。
目的を果たせたか 子供が楽しく学習できる環境だったようで、遊び半分に始めたところもありますが子供が気に入って。積極的に学習してくれるようになりました
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が楽しく学習できる雰囲気づくりや学習内容など充実していたので、親は本当にわからなかったところのヒントを与えてあげて自分で考えるという自主学習が役に立ちました
良いところや要望 良い点は、問題も豊富で採点も素早くアドバイスも的確でわかりやすい学習内容になっていることだと思います。自分のペースと学校のペースがバランスよく学習しやすくなっていると思います。
総合評価 子供が勉強に対して自信がついて自ら学習するようになってくれたから安心して任せられるという点だと思います。もう少しペースをバランス調整してくれると先取り学習もしやすくなると思います
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:コンピュータ・IT・環境
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣はついたように思いますが受験の結果だけでみると効果は薄かったと思います
目的を果たせたか 子供が友人に勧められ、本人が希望して受講し始めました。学習習慣はついたと思います
良いところや要望 自分のペース、自分の時間で学習していて良かったのではないかと思います
入会時:入会後:
費用対効果 しっかりとした学習習慣がつき、楽しく学んでいましたので価値はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していたようで、特に不満は無かったです。
動画での解説も分かりやすく。子供も満足していました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はそれなりにあったようですが、
楽しんで学んでいました。
演習問題の量 学習習慣がしっかりとついたので多いとは感じていなかったようです。
目的を果たせたか 子供の大学受験のために始めましたが、学習が楽しくなったようで子ども合っていたと思います。
オプション講座の満足度 学習習慣がしっかりとついたので、良かったと思います。成績もしっかりとあがったので満足していました。
親の負担・学習フォローの仕組み 自身でしっかりと習慣づけてくれていたので親としては負担はあまりありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供からは特に不満は聞いていなかったので問題は無かったと思います。
良いところや要望 学習習慣をしっかりとつけてくれた所は良かったと思います。改善点は特にありません。
総合評価 子供が学習に対して積極的になってくれたので良かったと思います。
- タブレット・スマートフォン
- 英語・英会話・過去問対策・作文・表現力
受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 元々高価な学習素材ではないため、コスパは良いと言えるが、スキマ時間学習と考えると高いとも言える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に取り組めるのが良いのと、したいときにさっと出来るので、苦手ポイントの学習には向いている。
教材・授業動画の難易度 教材は基礎的な感じが強く、高度な学習は期待できないが、気軽に取り組むための教材と思っている。
演習問題の量 自分で学習量が選択できるので、特に多すぎるとは感じなかった。適度だと思う。
目的を果たせたか 気軽にスキマ時間で取り組めるのは良いが、じっくり考えるのには向いていない。
オプション講座の満足度 予想はしていたが、小論文や論述問題への対応は、難があると感じた。
親の負担・学習フォローの仕組み あまり関与せず自由に学習させていたので、回答に該当しないとおもっている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性に打ち手は流石によく考えられており、スマホでも十分に学習が出来た。
良いところや要望 良いところは、構えずにスキマ時間でも気軽に取り組めることが一番な点。堅苦しくないので、苦手ポイントをサクッと学習したいときなどに便利。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は適当でお遊び感覚的な教材かと思っていたが、予想以上にしっかり創り込めれていたのに感心した。
総合評価 子供が学習に取り組むための障壁を随分と低く出来ている教材だと思う。深い学習には向いていないが、さっとポイントを勉強するぶんには場所時間を選ばず出来て良い。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算
- 4.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はあまり良くないと思います。この先の伸び次第で変わってきます
教材・授業動画の質・分かりやすさ たいへんわかりやすい教材で親として、たいへん助かっております。
教材・授業動画の難易度 初めは基礎がなってなく、難しそうにしてましたが、だんだん基礎力がつきできるようになった
演習問題の量 問題はたいへん多いほうだと感じます。それはたいへん良い事、子供のためになります
目的を果たせたか いつでもどこでもスマートフォンさえあれば、勉強ができるとの考えで子供に勉強させてます、
オプション講座の満足度 全体的にたいへん難しい問題がたくさんあると感じます。これも子供のため
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは、たいへん多いほうだと思っています。助かってます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は、問題ありません。思ったより簡単で使いやすいと感じます。
良いところや要望 良いところは、どこでても、いつでも思うがままに勉強ができるところです。
総合評価 子どもの自立心が培われるアプリだとたいへん感謝しております。
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |