- 通信教育・ネット学習
入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「小学生」で絞り込みました
- 中学ポピー
- 紙教材
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 月額料金が安く、教材をため込んでもあまり罪悪感がなかった。英語のリスニング対策ができてお得だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎の問題が多く、要点が分かりやすかった。教科書を持ち帰らなくても理解できるように説明が豊富だった。
教材・授業動画の難易度 入試対策の問題集がたくさん届いた。基礎の問題もあったが、応用の問題で難しいものがあった。
演習問題の量 入試対策や英語の問題集は問題が多く、すべて解くことができなかった。
目的を果たせたか 月額料金が安かった。問題も豊富だった。教科書の内容を理解できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に質問を業者にすることがなかった。親が教材をため込まないように子供に説得することが大変だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 英語の音声をタブレットで聞くことができたので便利だった。動画での解説もあり、便利だった。
良いところや要望 図書カードをもらうことができた。月額料金が安いので、気楽に受講できた。教材をだいたい活用できた。定期テスト対策ができた。
総合評価 塾に通う負担を減らすことができた。自宅でじっくりと教材に取り組むことで、定期テスト対策ができて、自信につながった。
- 小学生講座
- 紙教材
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 学年が上がるにつれて費用が高くなるのがよくわかりません。同じならよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ おもちゃや副教材が多すぎるので、学年が上がっても英語の機械は同じものがよい。
教材・授業動画の難易度 教材や難易度はちょうどよく、楽しく学習を継続できるので子供にあっていた。
演習問題の量 子どもにはちょうどよい量でむりなく、継続できたので満足しています。
目的を果たせたか Z会を使用してましたが、難しいので楽しく学びを継続するために利用しました。
オプション講座の満足度 オプション講座はとっていないのでよくわかりません。。。。。。
親の負担・学習フォローの仕組み とくにサポートを利用した覚えはないのでよくわかりません。。。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ってなく、紙の教材だけですのでよくわかりません。
良いところや要望 良いところは子供の興味をひくような教材、ポイント貯めてプレゼントもらえるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 広告が多いのがよくない。子どもも多すぎで管理しにくいので困った。
総合評価 楽しく学習を継続できるのはよいが、紙ものがふえ、付録が増えるのが困る。
- PC
費用対効果 非常に良心的な価格で、
教材内容もよく、良かったと思う。不満はない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文法の解説が非常に丁寧だった。
英語学習が全く初めてであったため、基礎からゆっくり学べてよかった。
教材・授業動画の難易度 先取り学習として、浅くさらうには大変良かった。ただ、入学後の学校レベルに合わせたり、将来的な目標に合わせたりするとなると、やや物足りなさを感じる。
演習問題の量 少なめに感じたが、先取り学習としての利用だったので、特に問題には感じなかった。
目的を果たせたか 中学受験終了後に、
中学入学までの間、英語の先取り学習のために利用した。時間と場所を自由に選べ、便利だった。また当時は、コロナ禍だったので、家庭内で学習できるのも良かった。
オプション講座の満足度 特にオプション講座は利用していないので、内容の詳細は分からない。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に学習フォローはなかったが、特に求めていなかったので、問題には感じていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面は大変見やすく、快適だった。操作性、使いやすさともに満足のいく質だったと思う。
良いところや要望 必要な時に、必要なものを、手頃な価格で利用できる点だと思う。
総合評価 いろいろなニーズに対応できるよう作られているのを感じた。自由に利用でき、特に干渉されないのが良かった。
- 高校講座
- 紙教材・タブレット・PC
- 思考力・論理性向上・記述問題対策
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 3.0時間
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はC判定からA判定になったので 本当によかったと思っている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な問題を集中的に教えて頂き克服することができました 応用力がついたと思う
教材・授業動画の難易度 最初は難しいと感じたが 問題の解き方には型があることを教えて頂き一気に成績が伸びた
演習問題の量 演習問題は多いと感じたが結局は量質転化でよかったと思う ある程度の数は必要だと思う
目的を果たせたか 苦手な数学を克服するために通い始め おかげさまで徹底的に教えて頂き克服することができました
オプション講座の満足度 苦手な問題をクリアするためにはオプション口座は良かったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは相当良かったと思います 想像以上の結果で門族している
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも苦手な問題クリアに特化したものになっているので使いやすいと思う
良いところや要望 自分のペースでどんどん勧めていけるので通信教育の良い所だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育で今後の進展についてアドバイスが書かれていたのがありがたかった
総合評価 総合評価は大満足なので5点をつけさせていただいた もっと速く始めていればよかった
- 紙教材・PC
入会時:入会後:
費用対効果 価格も適切で任意のタイミングで学習できるところが良く。子供の学習のペースに合わせられる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度でも試せて教材が豊富で学校での学習にも役に立つ。学校のテストにも応用が効く
教材・授業動画の難易度 子供に分かりやすい問題設定。難易度は理解度に合わせて自身で選べる
演習問題の量 適切な量で諦めずに出来る。集中力も維持しながら学習を進められる。
目的を果たせたか 毎日のワークの活用で学習の習慣ができた。積極的に知識を吸収する姿勢がみられる
良いところや要望 自分のペースで学習ができるところと親が子供の得手不得手を確認できる
総合評価 学習をバランスよく行える。子供のペースとライフスタイルに合わせて学習できるところ
- 記述問題対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は効果あると思います。他と比べてて価格は安い、サポートもしっかり、子どもの学習にもできました。費用と価値がちょうどいいと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習は充実していましたが、一部の問題の教材は難しいだったようです。ただ、動画での解説ご細かく説明してあるので、子どもも理解できると思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高いですが、子どもの勉強にも励みになった面があると思います。
演習問題の量 演習問題の量は多いですが、子どもが全部できてませんでしたが、必要な点やところ、ちゃんとやれば、できると思うので、今のままで良いと思います。
目的を果たせたか 子供に自学を身につけてて欲しくて、塾を利用始めました。子供楽しんで学べていました。数学への苦手意識もなくなりました。勉強好きになりました。
オプション講座の満足度 毎日基礎トレニング問題がしっかりやて、基礎を向上させるのに役立ちました。また、自学を身につけることもできたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は親のサポートを通してフォロー体制を作ってくださっていたので、先生にも迅速対応してもらえました。通信教育の為、学習管理では親の負担もあると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すぐに慣れました。アプリは簡単で操作も簡単でしたの利便性も高く、子どもが自分で使うのに適していました。
良いところや要望 良い点は、自学と自律です。子どもは自分のペースで学び、良い学習ができました。改善点あまり思い出してません。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが学習を向上させ、自分で良いできる方法を学ぶことができたと感じています。また、親子で繋がる良い機会でもありました。
総合評価 子どもが自学することができ、中学という点もいろいろな講座があり、わからないところ、もし可能であれば、少しサポートしていただければ助かります。
- 高校講座
- 英語・英会話・記述問題対策・過去問対策
- 学部・学科:芸術・表現
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 しっかり使いこなせていなかったと思うので、少し割高だったかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どうしてもわからないところを中心に利用していたようです。
動画の解説は、良かったようです。
教材・授業動画の難易度 やからない事を中心に利用していたようで、わからない事を少しでも減らせたようで良かったです。
演習問題の量 特にはありますせんが、毎日はできていなかったので、どこまで良かったかは不明です。
目的を果たせたか 子供に少しでも成績をあげて貰いたくて使っていたが、積極的には、使っていなかった
オプション講座の満足度 特に苦手な教科でなかったら、オプションがなくてもいいかもしれません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が言わなくても、わからない事は自分で調べる、観る習慣はできたかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は何も問題なく、使いこなせてました。
新しいもの好きなので。
良いところや要望 子供のペースでわからない時、時間を気にしなくて勉強できるのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のペース、タイミングに合わせられるのは良かったが、習慣づけるのは難しかった。
総合評価 子供にやる気があれば、とても良いと思います。
兄弟でもやる頻度が違った。
- PC
- その他
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はわかりません。スタサプだけの勉強をしているわけではないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中高一貫のため、勉強の項目があっていないと思われることが多いと感じる
教材・授業動画の難易度 特に具体的なエピソードはありません。難易度に関しては可もなく不可もなく。
演習問題の量 自分にあわせて勉強出来ることが非常によい
目的を果たせたか 勉強が出来たため使い勝手が非常によかった
オプション講座の満足度 自分の都合にあわせて勉強出来るのが非常に良い
親の負担・学習フォローの仕組み 特にたりないところはないと思います。
親の負担自体も映像をみて学習できるため特にない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何度でも苦返し勉強が出来るので、身に着けることがやりやすいと感じる
良いところや要望 自分の都合で勉強ができることが最大のメリット
その他気づいたこと、感じたこと 映像の更新がされるとなおよしと感じます。同じ映像を何度もみることも重要かも知れませんが・・・
総合評価 最後は本人がどこまでやる気をだして勉強に取組むかなので、自発的に実施させる方法がない。
入会時:入会後:
費用対効果 とにかく安いので費用対効果は高いと思う。たとえ効果が十分でなかったとしても、体験費用として惜しくはないほど安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に算数は、学校の授業・教科書では扱わないレベルの問題が載せられており、中学受験勉強に向けて、解き方の感覚に触れられて良かった。動画の授業も分かりやすかった。
自分のレベルが分かりにくいので、オンラインの公開模試などが用意されていると良かったのではと思う。
教材・授業動画の難易度 初めて解く問題は難しいが、クイズを解く時のような面白さがあったと思う。ちょうど学校で同じ物を受講している友達がおり、算数の問題について語り合う事もあったよう。
演習問題の量 演習問題の量は適度だったと思う。多くもなく少なくもなく。何度も何度も繰り返して問題を解くのが良いと思う。
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣を付けさせる事ができたと思う。学校で習うレベル以上の問題があり、その後の中学受験勉強の準備段階として適切な内容だったと考える。
オプション講座の満足度 算数の講座では、図を買いて考える解き方というものを体験する事が出来たのが、その後の学習にも役立つ大きなメリットだったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォロー体制は利用しなかった。存在していたのかも分からない。自分の立ち位置の把握やモチベーション維持のためにも手軽に参加できる模試などが用意されていれば良かったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自分の物を使うので、使い慣れているから操作に問題はなかった。そもそも親の声掛けがなければ勉強を始めなかったので、アプリの起動などは子供自身が出来なくても問題なかった。
良いところや要望 良い点は、学校では習わない学習内容が含まれていることと分かりやすい動画内容だと思う。
通信教育は自分の立ち位置が分からないので,手軽にできる模試(オンライン等)が用意されていれば良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の得意・不得意な科目を親が自分の目で確認できたのが良かった。学年ごとの学習内容の全体量が子供にも分かりやすいので、どれだけカリキュラムを進めたかが子供自身にも分かり、達成感が得られていたよう。
総合評価 学校で習わない内容が含まれているので特別な能力が身についた様に感じた。でもそれが中学受験で通用するとは思えなかった。
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 ある程度学習習慣がついたので良かったと思う。費用も高くなかったし。
教材・授業動画の質・分かりやすさ プロに教えてもらうのはいいと思う。
教材・授業動画の難易度 本人に任せていたため、そこまで問題なかったと思う。
演習問題の量 そこまで管理するつもりもなかったですし、実際にしていない。
目的を果たせたか 学習習慣をつけるために始めたが、まぁそれなりについたような気がする。
親の負担・学習フォローの仕組み 進捗状況などを確認できるのは良かった。そこまで管理するつもりもなかったので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人は問題なくやっていたので、いいのではないでしょうか。
良いところや要望 教えるプロに教えてもらうのはいいと思う。オンラインは便利だと思う。
総合評価 プロに教えてもらうのはいいと思う。本人も満足していたので良かったと思う。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はまあまあかなと思います。改札、量的にはそこそこ満足でしま。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面でない部分解説がテオないで、親も教えやすかったです。よかったです。
教材・授業動画の難易度 一つの章で簡単な問題からもう少し同じ単元で応用問題まだ学べるとよかったと思う。
演習問題の量 量はもう少し会ってもよかったと思う。小さい頃は量をこなすのがじゃあようだとカンゾているので。
目的を果たせたか 暇な時間もあり思考力と自信をつけるために始めました。あの時やったから今は楽とよく言います。
オプション講座の満足度 もっと本格的にやればよかったかなと後悔してます。よかったので。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス面、サポート面で不満は特にかんぞませんでした。特に申し分ない内容です。
- 紙教材・PC
入会時:入会後:
費用対効果 費用が安く、気軽に取り組めるのでとてもよいと思います。価値があると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科の実験動画がわかりやすくてよかった。紙に印刷できるのも良い
教材・授業動画の難易度 きそてきなものから、難易度の高いものまであるとより良いと思います
演習問題の量 問題数は少ないと感じます。難易度が高い問題も出してほしい。解説付きでお願いしたい。
目的を果たせたか 英語の先取りをしたくて受講しました。動画の解説がわかりやすく、1人で取り組めた
良いところや要望 費用が安いところはとても良いと思います。問題数がもう少しあれば、より良いと思います
総合評価 子どもだけで操作ができ、1人で取り組めるのでとても良いと思います。
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 無料期間とプラス少ししか利用してないのであまり評価するようなことがない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で利用してた。
初期の設定で対応していないものが多かったのであまり利用していない。
教材・授業動画の難易度 数学などの式の問題は教科書に関係なくできるので利用していた。
演習問題の量 演習問題の量は知らない。
子供が自分でしていた。
目的を果たせたか 私立中学の教科書に対応してないものが多かった。
良いところや要望 価格が安いところがすごくいいと思いました。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットですので真剣に取り組めばいいと思いますが子供には合っているとは思いません
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかり易い説明などは良かったとは思いますが、どうしてもタブレットは遊んでしまった感じがあります
教材・授業動画の難易度 難易度は問題無しとは思いますが、タブレットがあまり良い印象がありません
演習問題の量 真剣に取り組めば良いとは思いますが、タブレットは遊んでしまったので合っていないと思います
目的を果たせたか タブレットはあまり理解力が上がりませんでした。やはり書くという勉強方法が子供には合っている感じがしました
オプション講座の満足度 英語のコミニケーション能力は上がったと思いますが
リスニングがあまり上がりませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 負担はそれほど感じませんでしたが費用対効果の問題がありました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがどうしても合わなかったことが要因で内容は問題無し
良いところや要望 本人の取り組みを変えなければ行けないと感じました。真面目にやればいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 親世代はどうしても書くという勉強でしたので親の考え方も見直さないと行けないと感じました
総合評価 タブレットでしたので頑張ってやろうとはしましたが駄目でした。
- 小学生講座
- 紙教材・タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 1人にさせておくと勉強が出来なくてマンツーでやるしか無かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人では到底理解が出来なかったようです。一緒について見ていないと全然見になっていない感じがしました。
教材・授業動画の難易度 難しいことは何もしていないし、理解できる問題ばかりだと思ったのですが子供にはむすが叱ったみたいです
演習問題の量 演習に関しては多くもなく少なくもなくちょうど良かったですが、着いて行けませんでした
目的を果たせたか 子供のやる気を保つことが出来なかったし、通信教育をやっていればそれだけで力になると思っていた。
オプション講座の満足度 オプションは特に着けませんでしたので、回答は差し控えさせて頂きます
親の負担・学習フォローの仕組み 負担はやっぱり見ていなければいけないというところかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすさは特に何も感じませんでしたのでいいと思います。ペンも使いやすそうでした
良いところや要望 学力と言うより勉強週間をつけるのにはとてもいい教材だと思いました
総合評価 色々書いてきましたが勉強習慣が着いているので特に不満はありません
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 勉強の習慣がつき効果があったので、費用対効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのでゲーム感覚でできたのがとても良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚でできるので、それが良かったと思います。勉強の習慣が出来ました。
演習問題の量 次から次へとゲームのように問題が出てくるところが良かったと思います。
目的を果たせたか 勉強することが苦手でしたがタブレットなので勉強する習慣がついた。
オプション講座の満足度 ゲーム感覚で出来るのがよく、勉強の習慣がついて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が横についてやらないといけないので親の負担は大きかったです。、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを使っていて、ゲーム感覚でできるので扱いやすいと思います。
良いところや要望 ゲーム感覚でやれていいです。クリアするともっと特典がつくといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分でやる習慣がついたので、これからも続けたいと思います。
総合評価 目が悪くならないかが心配です。もう少し目にいい作りにして欲しいです。
- 紙教材・タブレット・PC
- 英語・英会話・プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としましては最適だと思います。もう少し授業料をアップしても良いと思うぐらいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な授業であったので成績も急上昇し、内容にも満足しております。
教材・授業動画の難易度 とても分かり易い授業でしたので基礎を分からない子供も楽しみながら理解出来ました。
演習問題の量 課題の量としては適切で多すぎもなく、少なすぎもない適量でした。
目的を果たせたか 子供には基礎学習を身に着けて欲しく思っておりました。成績は上昇し満足しております。
オプション講座の満足度 こちらが望んで決めたオプションですので内容も含めてとても満足しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 授業後のフォーローも行き届いており子供も含めて満足しております。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初は鳴れませんでしたが繰り返しているうちにできるようになりました。
良いところや要望 子供のペースに合わせて授業をやってくれますので楽しみながらできました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供にとって有意義な時間を過ごさせてもらいました。今後も続けたいです。
総合評価 親と子供それぞれが成長することが出来ました。今後も続けていきたいです。
- スマートフォン
受験対策(中学校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 子供のタイプによると思いますが、自発的な子供ではないため、なかなかこの学習に取り組むことがなかったため、ほぼ活用することがありませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり取り組まなかったので、教材についてはよくわかりません。
教材・授業動画の難易度 学校の授業よりはかなり簡単なようで、テストには活用できませんでした。
ただ不得意な科目に使っていたので、基礎力を付けるには良いと思いました。
演習問題の量 ほぼ取り組んでいないので、演習問題についてはよくわかりません。
目的を果たせたか 苦手な科目を克服するために受講しましたが、子供があまり取り組まず、活用することができませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 自発的に学習に取り組む子供にとっては良いと思いますが、親が関わらないと学習しない子供だと、常に親と一緒に取り組むことになるので、なかなか難しいと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動画を観るのみで使用していたので、特に問題はありませんでした。
良いところや要望 動画を繰り返し観れるので、不得意科目には良いと思います。学校のテストとはレベルが違い過ぎるので、あくまでも基礎固めには良いと思いました。
総合評価 子供のタイプによると思いますが、なかなか取り組まないので、ネットタイプは難しいと思いました。
- 記述問題対策・過去問対策
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用について、かなり安くて、経済的に良いと思います。続きやすいと
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいと思います。宿題は簡単しすぎて、基礎の勉強に役立つ
教材・授業動画の難易度 教材や宿題はは簡単しすぎて、基礎の勉強におすすめます。勉強しやすい
演習問題の量 宿題は簡単しすぎて、子供として、、勉強しやすいと思います。続きやすい
目的を果たせたか 子供の成績が多くアップしたいので、志望校に入学しました。良いと思います。
オプション講座の満足度 教材や宿題は簡単なので、子供としては、続きやすいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み
この通信教育で、サービス側の学習のフォロー体制が十分だったか、幼児・低学年のお子さまにおいては学習管理
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなど機材の操作性について、とても使いやすいと思います。
良いところや要望 良い点は、家で、勉強できること、送迎は要らない。続きやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題は簡単しすぎて、子供はすぐ完成出来ると思います。もうちょっと難しい宿題があれば
総合評価 子供はこれを通じて、勉強の習慣を出来て、すごく良い点と思います。
- 自然・科学系
入会時:入会後:
費用対効果 内容はすごく面白く価格も見合っていると思う。子どものやる気がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校と内容が前後しているみたいで簡単に感じるときがりやりがいを感じています。
教材・授業動画の難易度 算数など内容が入っていない時は何回も動画を見直してやっていたが、どうしても理解できない時もあるみたいです。
言葉の難しさがででるみたい。
演習問題の量 量的には問題ないと思います。やりがいがあるみたいです。問題数が少なく感じることも。
目的を果たせたか 学校と内容が前後しているみたいで、簡単に感じるときあるようです。
オプション講座の満足度 オプションを利用したことがない。今の教科でいっぱいいっぱいになる時があるから十分だと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 内容を一緒に理解したりすることは大事だと思うが、私自身勉強な出来ないので、子どもと意見が対立することがある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 はじめは苦戦してたところがありましたが、今は何の問題も、なく使いこなしてる。
良いところや要望 良い点は話す内容が面白いらしい。改善点はテキストと内容が合わない時がありイライラする。
その他気づいたこと、感じたこと 習い事にいっぱいでやる時間の確保が難しい。やる気がある時じゃないとやらない。
総合評価 やる時間が決まってない事ややる気がないとできないので、その点でイライラすることはあるが、やる気出るとスラスラとやるので楽しく出来てる。
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |