入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「浪人」で絞り込みました
- タブレット・スマートフォン
- 学校種別:浪人
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 しっかり役立てればこんなにコスパのいいところは他に無い
ただし強制力がないのでお金だけ払って終わりの可能性も高い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師は一流なのでしっかり利用すれば成績は伸びるはずだが受講者のやる気にかなり左右される
教材・授業動画の難易度 優しいところから発展まで幅広く講義があるのでよいと思う。ただ多すぎてどのようなコースで学習すべきかわかりにくい
演習問題の量 講義形式の動画なのでそれなりにはあると思うが必要十分かどうかはわからない
目的を果たせたか 子供がどれだけ利用してるか親が把握できないので効果が出にくい
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が利用したとき親にメール通知が来るとか一週間の学習時間、利用状況など通知があるといいのにと思う
良いところや要望 良い点は一流講師の講義を低料金でいくらでも受けられるところ
悪いところは受講者の自主性次第なので役立てられる人の割合が低そう
総合評価 この料金では無理なのも理解できるがもう少し高くなってもいいので勉強を続けられる仕組みをしっかり作ってほしい。教育機会の地域格差も解消できるので
- 学部・学科:その他学部
- 学校種別:浪人
- 4.0時間
- 50,000円以上/月
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はある程度いいものである。
最初はわかりにくいことが多々あり、困ったが、やっていくうちにできるようになった。
教材・授業動画の難易度 文字が小さかったり、表現がわかりにくい等があった。
説明してもらうと、問題なし。
演習問題の量 量的にはこんなもんかな?とは思った。
他社比較ができていないので、なんともいえないが。
目的を果たせたか ある程度は成果が見られる。
苦手の克服がかなりできたと思う。
最初は難しいところがあったが、本人のやる気をうまく引き出してくれた。
オプション講座の満足度 これもこんなもんかな?と、思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の一生を左右することなので、言ってられないが、金銭的にはかなりきつい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいとは思った。
特に困ったことはなかった。
特別優れたものではないが。
良いところや要望 良し悪しは結局のところ、本人のやる気次第。
金銭的にはなんとかならないものか。
その他気づいたこと、感じたこと いかにやる気、勉強が必要なものかというところを重要視してほしい。
総合評価 値切る気はないが、もう少し、安くならないものか?
子供に気を使わせるのは忍びない。
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 コスパが良かったか悪かったかの判断はつきませんが、子供の目標は達成できたので納得しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何か分からない問題があっても子供自身で調べて回答していたし、知識が身に付いていたと思う
教材・授業動画の難易度 子供からたまに質問されたが、結局は子供自身が調べて答えを導き出せていた
演習問題の量 可もなく不可もなく適度な量だったと思う。問題の質も子供にはちょうど良かったと思います。
目的を果たせたか 子供みずからこれを選び、自分のペースで学習し目標に達することができた。親の介入なく自発的に行っておりました。親のサポートは金銭的なサポートのみでした。
オプション講座の満足度 お金を支払ったことは覚えていますが、子供が選んで行っていたので内容までは把握していません。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供自身でなんでもやっていたので、親の負担は金銭的なことだけだった。特に問題なかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供任せだったので、判断できません。が、子供からは使いづらいとか聞いたことがないから良かったのでは?
良いところや要望 子供のペースでいつでも時間を選ばずできたのが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供たちが使っていた時は、今のようにAIがここまでではなかったですが、今はAIの活用もされているんでしょうね。辞書を引くとか、紙に書くとかの方が身につく感じがするのは私だけですかね?
総合評価 子供の目標に達することができたので、良かったと思います。子供のペースでできた事も良かったと思っています。
浪人
- 学部・学科:薬
目標の達成度
費用対効果 24時間いつでも好きな時に使えますし、授業も良く、この質でこの値段はとても安いと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が端的で短く、スキマ時間にとても有効的だった。特に英語の動画が良かった。
教材・授業動画の難易度 基礎から応用まで揃っていますが、どちらかというと基礎寄りだと思います。
演習問題の量 不得意部分を選んでやるには程よい量だと思いますが、全部を網羅するには多いと思います。
目的を果たせたか 予備校の補助教材として選択。いつでもどこでも受講できること。不得意な部分だけ選んで受講できること。
オプション講座の満足度 特に良い、悪いは感じませんでしたので、オプションはなしでも良いのかなという印象です。
親の負担・学習フォローの仕組み 年齢も高いので、特に親が何かを行う必要はありませんでしたので、十分なサポートだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 シンプルで使いやすいとおもいます。特に問題もでていませんでした。
良いところや要望 いつでもスキマ時間に取り組めるところ、不得意な部分を選んで受講出来るところがとても良いです。
総合評価 コロナ禍だったこともあり、家で気軽にスキマ時間に取り組めるたことはとても良かったです。
- 英語・英会話・過去問対策
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通塾の場合の授業料とは違いすぎる、良心的な授業料だったので助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画なので、わからなかったところがあると何度でも解説を確認できるのが良さそうだった。
教材・授業動画の難易度 とにかく自主的に取り組んでいる姿を見なかったのでよくわからないが、英語はわかりやすかったらしい。
演習問題の量 自主的に取り組むことがほとんどなかったのだが、演習問題は適量だったように思う。
目的を果たせたか 部活で忙しかったため、すき間時間にでも勉強に散り組めるように始めたが、子供はやらなかったようだ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットより、やはりパソコンでする方が入力などやりやすかったらしい。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところが良かったと思う。いろいろな授業を受けれた。
総合評価 自主的に子供が取り組めるかどうかで習熟度もかわってくるとおもうので。
浪人
- 紙教材・PC
- プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は十分であった。比較的安価で、親の負担は軽かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 概ね本人の実力に見合ったものであったが、一部の課題が困難なものであった。
目的を果たせたか 子どもに積極的に学習に取り組む習慣を身につけて欲しかったが、その姿が見えるようになった。
オプション講座の満足度 概ねどの講座も良好で、日々の取り組みの継続に有効だったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートは十分で、本当によかった。親の負担はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは不慣れだったが、徐々に慣れることが出来ました。
良いところや要望 良いところは、本人の実力に見合ったもので、やる気を持って取り組むことが出来たことです。
総合評価 子どもが取り組みを継続することが、結果につながることに気づくことが出来たことです。
- タブレット・スマートフォン
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
目標の達成度
費用対効果 価格的にお安く、わかりやすい教材だったようなので、価値があると思います
教材・授業動画の難易度 子供がやってた頃はコロナで自粛期間中だったので、学校休校中に予習として使っていたようです。
目的を果たせたか スタディサプリで英語を学んでいたようです。通学時間など隙間時間にいつでもできるのが良かったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は何も不満を言っていなかったので、操作的にも満足していたと思う
良いところや要望 自分のやりたい単元を選択して行う事ができるのはとても良いと思います
総合評価 お値段もお安く、本人もとてもわかりやすいと言っていたので、とても良いと思います
- 紙教材・タブレット・PC
- 英語・英会話・過去問対策
- 30,000~40,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 前述と重なってしまいますが対面マンツーマンと比較してコストダウンモデルなので企業努力を望む
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のベ―スでは出来たようですが他の受験生がリアルな見えないのでモチベーションを通信教育だけには求めなかった、
教材・授業動画の難易度 本人が教材等の不満は言ってなかったので具体的な事はわからないです。
演習問題の量 量的なものに関しても特に優劣の話は聞かなかったので適量だったのではないかと思います、
目的を果たせたか 学習塾と併用した、通信教育だけだと本人も不安を感じてマンツーマンのものを中心に受講した
オプション講座の満足度 申し訳ありません 。具体的なエピソードは特にありません。苦手な科目受験だったのでこなすこのに自信はついたのではと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育講座1本ではなかったので経済的な負担は結構感じだ。コストダウンのモデルなのでもう少し安価だと嬉しかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作自体は難しいものではなかようです。無難に使いこなしていたと思います。
良いところや要望 自分のペースで出来る事が最大のメリットだと思います。それにつきる。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手な科目を自分のペースで出来るので焦らないで出来たことが継続出来た。
総合評価 志望大学が難関なほど通信教育のみだと厳しいとは思います。併用が前提になりますが選択肢のひとつとしては良いと思います
この教室の"浪人生"以外の口コミ(833件)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は満足のいく仕様だと思いますが、こどもによるかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は充実していましたが、本人のやる気が乏しかったように思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は適切であったと思いますが、本人に学習効果が定着しないようです。
演習問題の量 こどもにとって、演習問題は適切で、特に問題は感じませんでした
目的を果たせたか こどもの学習習慣を定着させたく思い、この講座を利用しました。
親の負担・学習フォローの仕組み こどものやる気が感じられず、フォローが困難であると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は容易で、特に問題や困難な状況はありません。
良いところや要望 教材は良くできており、対費用効果も十分にあると思いますが、こども次第です。
総合評価 こどもの学習習慣をつけることには、一定の効果があったと思います。
目標の達成度
費用対効果 費用は高くはなかった感じがするが、効果といわれると多くないと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が主体の講座であるが、だけでもわかりやすい内容であった。
教材・授業動画の難易度 表現も誰でもわかりやすく説明されていて、障壁はないように思った。
演習問題の量 動画の講義が中心で、特に演習問題は利用してなかったように思う。
目的を果たせたか 授業の課題が多くて、通信教育に充てる時間が少なくて、うまく活用できなかった。
良いところや要望 長所は、いつでも何処でも学習できるところであり、使いようによっては効果がある。
総合評価 費用はまずまずの価格ではあったが、動画の講義の冗長度が高く、時間のわりに効果は薄い。
- 小学講座
- 思考力・論理性向上
- 3.5時間
- 5,000~8,000円/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学習前は中の中という状態でしたが、実際の成績が上がったいので費用対効果は良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ そばで見ていてスイッチが入るのがわかったので、興味がわく指導だったと思います
教材・授業動画の難易度 基本的には本人の学力に併せての進め方だったと思いますので、やる気がキープできたと考えています
演習問題の量 基本的に本人の学力に併せてものでしたらよく合致していたのと思っています
目的を果たせたか 実際にまじめる前は不安でしたが、はっきりと成果が上がったので安心しています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初はタブレットの使い方に戸惑いもあったようですが、すぐ慣れた様子でした
良いところや要望 オンラインのスタイルがよいですね。通学の時間が短縮できるのは大変ありがたいです
総合評価 始める前は何ことも受動的だったのですが、やり方が能動的になったのが一番良い点でした
- 小学講座
- 記述問題対策・過去問対策
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 良かった。安いので、十分もとはとれるとは思います。自分自身のペース次第
教材・授業動画の質・分かりやすさ なんともいえない。教材は充実していた。復習にはよかった。楽しかった
教材・授業動画の難易度 ふつう。優しくも難しくもある。子供の学習状況に合わせてくれるのはよかった。
演習問題の量 多い。追いつかなかった。ただ焦らずに、ゆっくりはできたのでよかった。
目的を果たせたか 子供のペースに合わせていただきましたが、あまり時間がとれなかった。
オプション講座の満足度 毎日の復習にはよかった。予備知識としてつけることで、知識の幅が広がる
親の負担・学習フォローの仕組み よかった。連絡のタイミングがよく、こちらのペースに合わせてくれる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすい。直感的に触れるので、迷いがない。清潔だったのもよい
良いところや要望 全体的には良かった。楽しかったし子供、楽しそうだった。続けたい
その他気づいたこと、感じたこと 初めての通信でした。丁寧に教えてくれるので、迷うことがなかった
総合評価 良かった。自分をどれだけ律することができるのかが勉強のひけつ
- 中学講座
- その他
- 3,000~5,000円/月
目標の達成度
費用対効果 月額では良いと思うが結果が出なかった点ではマイナスでした。個別指導の塾に行きました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人ね学習意欲とタブレットでの指導がリンクしていなかったようで続かなかった。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題のみを解き、難しい問題は避けていたようだ。時間の使い方がなっていなかった。
演習問題の量 本人の現状の学力に合わせて行なっていたようだか、向上心が続かなかった。
目的を果たせたか 本人がタブレットでの受講に向いておらず、続かなかった。講師が対面で指導していただける方がむいていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、本人の頑張り次第だったが、うまく導けなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの学習は他の物を見たりしてしまうのでうちの子には合わなかった。
良いところや要望 好きな時間で出来るが時間の使い方が親として指導出来なかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、向き不向きはあるのでうちの子には向いてなかったようです。
総合評価 少し学習意欲の向上に役立ったが、受験に向けてはいつでもできると言う部分がうちの
子には向いてなかった。
- 4.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用的には、平均的で良かった。自宅で受講出来るので時間を気にせずにできた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間を気にせず受講でき、気になる部分は何度も見る事が出来るのがよかった
教材・授業動画の難易度 わかりやすい授業も有れば、そうで無いのもありまぁまぁだった。
演習問題の量 とにかく、たくさんの問題を何度も解く事ができて良かったと思う。
目的を果たせたか とにかく、受験で大学合格の為に受講しました。目的に対して結果は出ました
親の負担・学習フォローの仕組み 解く気になる部分はなかったと思う。レスポンスも早くよかったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い慣れた自分のパソコンを使えたので、困る事がなかったので良かった
良いところや要望 時間を気にせず何度も気になる部分を、自由に受講出来るのが良かった。
総合評価 もう少し希望大学別に授業内容が充実すればなお良いと思いました
- 小論文対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信講座なのできちんと活用すれば費用対効果は高いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師が動画で分かりやすく丁寧に解説してくれるので分かりやすい。わからないところは何回でも見られるので理解が早い
教材・授業動画の難易度 講師やコースによってその子のレベルに合った受講が可能なので難易度はそれほど高くはないと思う
演習問題の量 演習問題は講師と一緒に問題を解いていく形式なので分からないでつまづくということなほとんどないと思う
目的を果たせたか スタディサプリは結局はその子のやる気がないとやらないし、やる気があれが自由な時間に好きな科目を自由に学習できるので、強制ではないが自由度が高い。
オプション講座の満足度 オプションの講座については講座ごとにいろいろ良い所といまいちなところが分かれると思う。一講座しか受講していないのでほかの講座は分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み スタディサプリは通信講座なのできちんと受講しているかどうかの確認はありません。あくまで本人のやる気次第です。親の負担は小さいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットはないので自分でタブレット等を準備することになります。家にタブレット等があれば特に購入する必要はありません。
良いところや要望 専門知識の豊富な講師がきちんと分かりやすく教えてくれるので内容はとても充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 進学校から一流大学を目指すならスタディサプリは選択肢に入れても良いと思います。
総合評価 タブレット等があれば、いつでもどこでも学習できるので隙間時間で有効に学習できる。
- 小論文対策
- 5.0時間
目標の達成度
費用対効果 目いっぱい利用すると、塾に行くよりはかなりの格安だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説かわかりやすかった。分からないところは何度も繰り返してみることができたのが良かった。見たいところだけをみることがかてきるのも良かった。
教材・授業動画の難易度 目指している大学の傾向と対策を選んで学習することができたのが良かったです。問題量がもう少し多いとよかったです。
演習問題の量 問題量がもう少しおおいとありかたかったですか、このままでも充分だと思います。
目的を果たせたか 単元が、細分化されていて、苦手な部分をピックアップして繰り返し学習することができました。
オプション講座の満足度 とにかく小論文か書けなかったので、丁寧の説明と解説が役に立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制には何も問題はありませんでした。特に改善してもらいたいこともありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方も特に難しい点はありませんでした。何も問題なしです。
良いところや要望 良いところは一括の値段で追加料金がかからず、費用がわかりやすい点です、
その他気づいたこと、感じたこと 塾よりは大学の合格率など進学実績が分かりづらい部分があると思います。そこを改善していただければ
総合評価 値段と内容を考えると、スタサプは本当におすすめだと思います。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 本人がしっかり取り組めば効果あり。どんなに優れた教材であっても本人が何もやらなければ意味はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の好きな時に好きなだけ取り組めると言う点は良いと思います
教材・授業動画の難易度 特に問題ないと思います。難しいと感じるのであればそれは教材のせいではなく、本人のせい
演習問題の量 特に多いとも少ないとも思わない。多いから学力がつくというわけでもない
目的を果たせたか 大学受験を控えて、学習内容を整理するところから始めました。通学させた方が良いか悩みましたが、最終的には子の意思を尊重しました
親の負担・学習フォローの仕組み 通信講座なので、こんなものだろうと思っていたので、とくにもんだいありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすかったと本人は言っていました。さすがデジタルネイティブ世代。
総合評価 伝統ある進研ゼミ。今までに書いたものを合わせれば総合評価になります。
- スマートフォン
- 学部・学科:文化・教養
- 0.5時間
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 高校からの申込みでとてもリーズナブルでした。
個人で申し込もうと思っていたのですが助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学ぶ数が多く何から手を付けたら良いのか本人が分かっていなかった感がありました。
教材・授業動画の難易度 本人のやる気の問題で何時でもできたはずですがしている姿があまり見られなかった。
演習問題の量 問題が多く本人が余計にどこから手を付ければ良いのか分かっていなかった。
目的を果たせたか あまり使用しているところを見ていないので分かりかねますが使いこなせていなかった感がありました。
良いところや要望 学びたいお子さんにはスキマ時間で使えてとても良いと思います。
- 中学講座
- 紙教材・タブレット・PC
受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 とにかく安い!利用できる講座数と、支払っている金額の関係を考えると、驚異的。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義ののちに演習ができる点がよかった。時間をおいてもう一度演習し、できなくなっていれば動画に戻るというような、往還的な学びができる。
教材・授業動画の難易度 苦手科目については基礎講座から、得意科目は応用講座から受講できる。高校では3段階に分かれているので、より往還的な学びができそう
演習問題の量 講義に対応する問題は一定数あるが、単元ごとのまとめ問題や、単元を超えてランダムに出題されるような問題があると、なおよい。
目的を果たせたか 最初は、中学入試レベルの学習を行うために導入し、受験はしなかったものの一定の成果があった。現在も、応用的な学習のために利用している。
オプション講座の満足度 オプション講座は取っていません。冊子テキストを購入できるのがよいのですが、もう少し安価だとありがたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本サービスでは、コーチング機能がないので、親が管理する必要がある。ただ、子どもの得意不得意が親も把握でき、そこまで負担ではない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大きな不都合は感じていないようだ。ただし、文字認識がないため、それがあるとよりよい。
良いところや要望 よい点は、とにかく講座数が多いところ。それは逆に言えば「何をやればよいかわからない」につながるかもしれないが、コントロールさえできればメリットしかない。
その他気づいたこと、感じたこと 欲をいえば、AIを使って自動コーチングしてくれるなどの機能があれば、よりよいし、すぐに実装できそう。
総合評価 テキストの価格がもう少し安いと、テキストベースで子どもをコントロールできるのですがね。
- 紙教材
目標の達成度
費用対効果 費用は、普通だと思いますけど、とくに、高いとかは、思いませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強にたいしては、前向きに、頑張っていたような気が、するとはおもいましたが、なかなか、難しく感じました。
教材・授業動画の難易度 教材など、勉強をしていたが、分からないことも、たくさんあり、嫌になったり、していたんじゃないかと、おもいました。
演習問題の量 難しく感じましたって言ってたのを、覚えており、やはり、難しく感じました
目的を果たせたか 子供に、大学をすすめていたが、あまり乗り気では、なかったんですが、大学を目指すように、入るように、進めた。
オプション講座の満足度 試験的な、問題は、苦手で、あきらめたりはしていたんじゃないかと、おもいましたが、頑張っていたような気がする。
親の負担・学習フォローの仕組み とくに、自由に、させていたので、とくに、難しく考えなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とくに、普通に、勉強しているので、とくに、不満とかは、なかったです
良いところや要望 良いてんは、前向きに頑張っていたような気がするので、良かったです
総合評価 分からないてんを、わかるようになり、良かったんじゃないかと思います
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |