入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「高校生」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は満足のいく仕様だと思いますが、こどもによるかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は充実していましたが、本人のやる気が乏しかったように思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は適切であったと思いますが、本人に学習効果が定着しないようです。
演習問題の量 こどもにとって、演習問題は適切で、特に問題は感じませんでした
目的を果たせたか こどもの学習習慣を定着させたく思い、この講座を利用しました。
親の負担・学習フォローの仕組み こどものやる気が感じられず、フォローが困難であると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は容易で、特に問題や困難な状況はありません。
良いところや要望 教材は良くできており、対費用効果も十分にあると思いますが、こども次第です。
総合評価 こどもの学習習慣をつけることには、一定の効果があったと思います。
目標の達成度
費用対効果 費用は高くはなかった感じがするが、効果といわれると多くないと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が主体の講座であるが、だけでもわかりやすい内容であった。
教材・授業動画の難易度 表現も誰でもわかりやすく説明されていて、障壁はないように思った。
演習問題の量 動画の講義が中心で、特に演習問題は利用してなかったように思う。
目的を果たせたか 授業の課題が多くて、通信教育に充てる時間が少なくて、うまく活用できなかった。
良いところや要望 長所は、いつでも何処でも学習できるところであり、使いようによっては効果がある。
総合評価 費用はまずまずの価格ではあったが、動画の講義の冗長度が高く、時間のわりに効果は薄い。
- 4.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用的には、平均的で良かった。自宅で受講出来るので時間を気にせずにできた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間を気にせず受講でき、気になる部分は何度も見る事が出来るのがよかった
教材・授業動画の難易度 わかりやすい授業も有れば、そうで無いのもありまぁまぁだった。
演習問題の量 とにかく、たくさんの問題を何度も解く事ができて良かったと思う。
目的を果たせたか とにかく、受験で大学合格の為に受講しました。目的に対して結果は出ました
親の負担・学習フォローの仕組み 解く気になる部分はなかったと思う。レスポンスも早くよかったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い慣れた自分のパソコンを使えたので、困る事がなかったので良かった
良いところや要望 時間を気にせず何度も気になる部分を、自由に受講出来るのが良かった。
総合評価 もう少し希望大学別に授業内容が充実すればなお良いと思いました
- 小論文対策
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信講座なのできちんと活用すれば費用対効果は高いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師が動画で分かりやすく丁寧に解説してくれるので分かりやすい。わからないところは何回でも見られるので理解が早い
教材・授業動画の難易度 講師やコースによってその子のレベルに合った受講が可能なので難易度はそれほど高くはないと思う
演習問題の量 演習問題は講師と一緒に問題を解いていく形式なので分からないでつまづくということなほとんどないと思う
目的を果たせたか スタディサプリは結局はその子のやる気がないとやらないし、やる気があれが自由な時間に好きな科目を自由に学習できるので、強制ではないが自由度が高い。
オプション講座の満足度 オプションの講座については講座ごとにいろいろ良い所といまいちなところが分かれると思う。一講座しか受講していないのでほかの講座は分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み スタディサプリは通信講座なのできちんと受講しているかどうかの確認はありません。あくまで本人のやる気次第です。親の負担は小さいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットはないので自分でタブレット等を準備することになります。家にタブレット等があれば特に購入する必要はありません。
良いところや要望 専門知識の豊富な講師がきちんと分かりやすく教えてくれるので内容はとても充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 進学校から一流大学を目指すならスタディサプリは選択肢に入れても良いと思います。
総合評価 タブレット等があれば、いつでもどこでも学習できるので隙間時間で有効に学習できる。
- 小論文対策
- 5.0時間
目標の達成度
費用対効果 目いっぱい利用すると、塾に行くよりはかなりの格安だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説かわかりやすかった。分からないところは何度も繰り返してみることができたのが良かった。見たいところだけをみることがかてきるのも良かった。
教材・授業動画の難易度 目指している大学の傾向と対策を選んで学習することができたのが良かったです。問題量がもう少し多いとよかったです。
演習問題の量 問題量がもう少しおおいとありかたかったですか、このままでも充分だと思います。
目的を果たせたか 単元が、細分化されていて、苦手な部分をピックアップして繰り返し学習することができました。
オプション講座の満足度 とにかく小論文か書けなかったので、丁寧の説明と解説が役に立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制には何も問題はありませんでした。特に改善してもらいたいこともありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方も特に難しい点はありませんでした。何も問題なしです。
良いところや要望 良いところは一括の値段で追加料金がかからず、費用がわかりやすい点です、
その他気づいたこと、感じたこと 塾よりは大学の合格率など進学実績が分かりづらい部分があると思います。そこを改善していただければ
総合評価 値段と内容を考えると、スタサプは本当におすすめだと思います。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 本人がしっかり取り組めば効果あり。どんなに優れた教材であっても本人が何もやらなければ意味はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の好きな時に好きなだけ取り組めると言う点は良いと思います
教材・授業動画の難易度 特に問題ないと思います。難しいと感じるのであればそれは教材のせいではなく、本人のせい
演習問題の量 特に多いとも少ないとも思わない。多いから学力がつくというわけでもない
目的を果たせたか 大学受験を控えて、学習内容を整理するところから始めました。通学させた方が良いか悩みましたが、最終的には子の意思を尊重しました
親の負担・学習フォローの仕組み 通信講座なので、こんなものだろうと思っていたので、とくにもんだいありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすかったと本人は言っていました。さすがデジタルネイティブ世代。
総合評価 伝統ある進研ゼミ。今までに書いたものを合わせれば総合評価になります。
- 学部・学科:文化・教養
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 高校からの申込みでとてもリーズナブルでした。
個人で申し込もうと思っていたのですが助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学ぶ数が多く何から手を付けたら良いのか本人が分かっていなかった感がありました。
教材・授業動画の難易度 本人のやる気の問題で何時でもできたはずですがしている姿があまり見られなかった。
演習問題の量 問題が多く本人が余計にどこから手を付ければ良いのか分かっていなかった。
目的を果たせたか あまり使用しているところを見ていないので分かりかねますが使いこなせていなかった感がありました。
良いところや要望 学びたいお子さんにはスキマ時間で使えてとても良いと思います。
- 紙教材
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用は、普通だと思いますけど、とくに、高いとかは、思いませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強にたいしては、前向きに、頑張っていたような気が、するとはおもいましたが、なかなか、難しく感じました。
教材・授業動画の難易度 教材など、勉強をしていたが、分からないことも、たくさんあり、嫌になったり、していたんじゃないかと、おもいました。
演習問題の量 難しく感じましたって言ってたのを、覚えており、やはり、難しく感じました
目的を果たせたか 子供に、大学をすすめていたが、あまり乗り気では、なかったんですが、大学を目指すように、入るように、進めた。
オプション講座の満足度 試験的な、問題は、苦手で、あきらめたりはしていたんじゃないかと、おもいましたが、頑張っていたような気がする。
親の負担・学習フォローの仕組み とくに、自由に、させていたので、とくに、難しく考えなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とくに、普通に、勉強しているので、とくに、不満とかは、なかったです
良いところや要望 良いてんは、前向きに頑張っていたような気がするので、良かったです
総合評価 分からないてんを、わかるようになり、良かったんじゃないかと思います
- 2.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は十分すぎるくらい動画も教材も用意されているので、他のものはいらないくらい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が全体的に良い。教材は教科により物足りないものがある。充実させてほしい。
教材・授業動画の難易度 自分の力に合わせて選べるものとそうでない教科がある。数学は得意不得意の幅が広いので、もう少し種類があると良い。
演習問題の量 自宅で自学自習するには十分な量が用意されている。自分の意欲だけでは続かない場合があるので、親が見てやる必要がある
目的を果たせたか 自分の実力に合った動画や教材が設定されているので、取り組みやすい。自分の好きな時間にできるので、部活動との両立もしやすい。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習方法のアドバイスが適切にあり、子供のやる気を引き出してくれた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 見やすいレイアウトになっていて必要なところにすぐ辿り着ける。
良いところや要望 自分の好きな時間に自分のペースで学習できるので、学校の講習よりやりやすい
その他気づいたこと、感じたこと 子供は満足していました
総合評価 子供の好きな時間に好きなペースで取り組めて、教材も動画も十分で満足していました
- タブレット・スマートフォン
- 3.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対策は普通だと思います、他とくらべて価格はやすいほうだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習は満足していました。苦手な科目になると解説を何度もながしていました。
教材・授業動画の難易度 授業は分かりやすく良かったですが、一部の学習は難しかったようです。
演習問題の量 演習問題の量は普通で時間内に出来ていました。毎週の演習問題が多くも少なくもなくやりやすかったと思う。
目的を果たせたか 子供に学力をみにつけてほしく始めました。タブレットを使った学習で楽しく学べていました。
オプション講座の満足度 スタサプ講座では、毎日のれんしゅうもんだいが、自信つけるのにやくにたちました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は子供のフォロー体制を作ってくださっていたので、問題には迅速に対応してもらいました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのそうさは慣れていました、アプリは分かりやすく操作もかんたんにやってました。
良いところや要望 良いところは解説が分かりやすいとこと、価格が他より安いこと、改善点としてはないです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で問題をとく方法を学ぶことができたとかんじています。一緒に問題を解く時もありました
総合評価 子供がじぶんでやる気がおきて難問でもいろいろな講座で勉強することが出来ました。
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよく分かりませんが、結果大学に合格できたので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し解説をみることができるので、寝落ちした時とかは助かる。
教材・授業動画の難易度 特に難しいということはなかったようで、楽しんで受講していたと思われる。
演習問題の量 自分にあった分だけ受講し、演習問題も受けたので特に多いとは思わなかった。
目的を果たせたか 自分の好きな時間に自分の苦手分野のみアクセスして受講できたので良かった。
オプション講座の満足度 基礎学力のアップと応用力のアップをかなえる内容であったようだ。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりなかったが、部活で疲れているときに受講させるのは酷だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、すぐになれたようでとても
よかったです。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きな分だけ、効果的に学習ができたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から学習する習慣がつき、今後の勉強に臨む環境作りに良い影響を与えた。
総合評価 とくにこれといったことはない。自分の成績がどのあたりにあるか分かる仕組みがあればいい。
- 4.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 安いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きなときに出来る
教材・授業動画の難易度 色々な人に対応している
演習問題の量 好きな数だけ出来る
目的を果たせたか 勉強が身に付く
オプション講座の満足度 思い付くものはない
親の負担・学習フォローの仕組み 親切な指導がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分の物なので使いやすい
良いところや要望 使いやすさ
総合評価 使いやすい
- 紙教材・PC
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 費用対効果を今すぐ判断するのは難しいですが、本人がそれなりにやるきになっているのでOKとします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受検を十分意識したものになっており、一通りをマスターすればまずは大丈夫と安心しています。
教材・授業動画の難易度 旧帝大入試クラスの問題もたまにあるので、困っている場合が散見されました。
演習問題の量 適当だと思います。学校の宿題との並行・予習との並行があるので量が多いだけでは?です。
目的を果たせたか 苦手な数学を楽しみながら勉強している様子なので親としては嬉しく感じます。
オプション講座の満足度 毎日、自分で学習する習慣がつき始めています。難易度の高い数学問題にも何とかやる気になっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、どこまで本人がやっているのかがイマイチ??な面があります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 現代の子供たちはスマホ慣れしているので簡単に利用し始まました。
良いところや要望 マイペースを維持できることです。しかし、放置するとみていないので、脱線してしまう危険性があります。
総合評価 マイペースなのは良いのですが、放置すると何もしていない危険性がある教育方法です。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
- 学部・学科:生物
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 学校からの団体契約で少しは割引があったようなイメージがあります
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに飽きてしまい、あまり使っていないイメージがありました。
教材・授業動画の難易度 あまり中身はしりせんが、基礎学習レベルの教材だったイメージがあります
演習問題の量 あまり参考にはならなかったと、子供からはきいたことがあります。
目的を果たせたか 学校での団体契約でしたが、本人はあまり使っていなかったです。
良いところや要望 自由な時間に利用できて良いと思います。ただよほど意欲がないとサボりがちにはなりそう。
総合評価 便利で使いやすいとは思いますが、自分からコントロールして使わないと使いこなせない
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は普通ですが、子供を塾に行かせるよりはやすいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが問題の量が少なかったと思います。動画で解説してくれます。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通ですが、楽しく学んでいるように見えました。
演習問題の量 演習問題の量は普通ですが、やる気がでるような仕組みになっています。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身につけてほしくてはじめまして自分でも勉強できるようになった。
オプション講座の満足度 英検の講座が準1級まで対応していないので、対応してくれると助かる。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はフォロー体制が整っているので迅速に対応していただきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末の操作は使っていないのでよくわかりませんがアプリは良いのでは。
良いところや要望 良い点は、子供のペースで学べるので、自由時間で出来る。英検準1級に対していない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分の力で解決できるので、自然に学ぶことができました。
総合評価 子供が自分で勉強することができるのですが、肝心な英検準一級に対応していない。
- その他
- 学部・学科:医
目標の達成度
費用対効果 塾に通わせるよりリーズナブルで(通わない分)時間の負担も少ないので効率的だったのでは。本人のやる気次第なのがオンライン学習の弱みだがやる気のある子には向いている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師は頭の切れる方が揃っているので教え方がうまくて楽しかった様子。
教材・授業動画の難易度 息子は私立のスポーツ校出身なのでレベルが高く難しくはあったと思う
演習問題の量 講義を受けて実際にやってみる「演習」は、多くて繰り返すことで身につくと思うが、本人の問題もあるとは思うけど少ないように感じた
目的を果たせたか 高校ではスポーツに力を注いだため受験準備期間が短く、受験対策と高校の学習整理をするのが目的だった。頭の良い講師のみなさんの講義は面白いと話していた。必ずしもすごい成績アップとはならなかったが学習の整理という目的はある程度果たせたようだ
オプション講座の満足度 オプション講座は受けていないと思うので、なんとも回答できかねる
親の負担・学習フォローの仕組み 高校生なので親の負担はなかった(料金だけ)、口を出したかったくらいだがまさか高校男子の勉強に口を出すわけにもいかない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもに任せていたが使いにくいこともなく楽しく使えていたようだ
良いところや要望 講師の質が高い。金額的にそんなことは無理だろうがダウンロードできるまとめのプリントなどあると繰り返し復習できてよいと思った
総合評価 本人のやる気しだいでは内容のわりに大変リーズナブル。
- タブレット・スマートフォン
- 学部・学科:薬
- 3.0時間
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりは、随分安くすみ助かりました。塾プラスαによかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画は何回も繰り返し聞けるのは良いと聞いたことがある程度
教材・授業動画の難易度 難易度の高い問題を解くのも本人は楽しみながら解いているような感じでした。
演習問題の量 息子には丁度良い量のようでした。あまり多いとやり残してしまいたまってしまうのは嫌みたいで丁度良かった
目的を果たせたか 受験対策に使っていたようで、塾と併用しながらの受講でした。苦手克服に役立ったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 はじめは慣れて来るまで使いにくそうしていたけど、すぐ慣れたようです
良いところや要望 あまりお金がかからないので、追加の勉強にしやすかったです。どんどん値上げしないでくれると嬉しいです
その他気づいたこと、感じたこと わかりにくいところを何度も確認する事ができたので、明日に持ち越さないのが良かったです。
総合評価 息子が無事希望した大学に合格できて本当に良かったです。
目標の達成度
費用対効果 学校からの提携だったので、費用は発生せず、通信料もWiFiなので発生していない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ もともと英語は苦手なので、通信講座ではあまり身につかなかったように思える。
目的を果たせたか 学校て利用を勧められたのでやっていた。授業の一貫のようなものだったのでおまり身についてなかったように思える
良いところや要望 天候の良し悪しに関わらず、出かけることなくやれるので良かった。
総合評価 自分のやりたいときにやれるので時間の制約がないのが良かったと思う。
- 記述問題対策・過去問対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、良かったと思います。対人の塾よりは費用も安くとても助かりました。
目的を果たせたか 子供が自分で塾ではなく、WEBの講義を受けたいと言ってきて、自分で探したものを受講して希望校に合格した。
オプション講座の満足度 世界史の講座を受講していましたが、好きな時間に受講できることが子供にとって良かったのだと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートについて詳細は子供に聞いていないので、不明ですが、結果として合格しているので良いサポートだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなど機材の操作性については、自分の携帯を利用していたので良かったのだと思います。
良いところや要望 この通信教育の良いところは、費用が安いということです。また、好きな時間に好きな場所で出来ることも良い部分だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自発的に弁用するようになったのは良かったことだと思います。その他気づいたことはありません。
総合評価 総合評価としては、良い評価になります。費用を抑えて、結果を出しているところが良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は勉強をするという目的だけは達しています。
特別成績が上がるような効果は感じられないです。
どんな勉強方法を取り入れたとしても最後は本人がやるかやらないかだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育だからといって特別なことはないです。
通常の勉強と何ら変わりはないです。
教材・授業動画の難易度 学校の復習みたいなものなので特別難易度が高い低いはありません。
演習問題の量 問題の量は本人がやるかやらないかになるので多い少ないは本人次第です。
オプション講座の満足度 将来的に英会話ができたら良いと思うのでやりました。
だからといって英会話が簡単に身につくものではありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は月学費用だけで勉強自体は本人がやります。
フォロー体制は良くはないです。通信教育だとこの程度でしょう。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々持っているスマートフォンでできるので初期費用が抑えられて良いです。
良いところや要望 勉強方法とかよりどうやったら本人がやる気を出すかの方法が欲しいです。
総合評価 本人がやる気を出さない限り成績が大きく向上することはありません
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |