スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 一般的な塾などに行くよりお安くたくさんの教科まだきている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年でも習慣的に取り組みやすいため、朝の時間を活用できるようになりました。
教材・授業動画の難易度 低学年は1人では難しかったようで、ついていないと適当にやっていることがありました。
演習問題の量 ちょうど良い量で、早く終わっても他を選べるのも良かったです。
良いところや要望 自分のペースで好きな時間にできているので、通信教育にして良かったと思います。
総合評価 自分のペースで楽しくできているようなので続けようと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 今まで宿題以外全く勉強をしなかったので、少なからず勉強するようになったので続けてもらいたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解くことばかりでなく、やり方等を解説してくれるものが欲しいと感じる
教材・授業動画の難易度 勉強嫌いの子どもでもポイント?を貯めてゲームが出来るので続けやすい
演習問題の量 項目ごとでは1~2分で終わってしまう物があるためもう少し長くやってもらいたいと思う事がある
良いところや要望 勉強時間が親のスマホで把握できてメッセージも送れるため、やり取りが出来ていいやすい。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くことを考えると、勉強をする習慣がついただけでも費用対効果は高いと思います。
定期テストがまだなので、点数が上がっていればもっと効果は高いとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めて見る問題でもわかりやすく解説してくれているので、解けるようになった点でよかったです。
教材・授業動画の難易度 難易度は上記の点でそこまで難しくはないと思います。
応用問題は基本ができている前提で進むので戻らないと理解が出来ないところもあり、そこは本人的には難しかったとおもいます。
演習問題の量 量は適度だと思います。
良いところや要望 夜遅くに塾に行かなくても勉強が家で出来る点、わからなければ過去の解説に戻ってわかるまで自分のペースで勉強出来る点がよいのではないでしょうか。
入会時:入会後:
費用対効果 初めて間もないですが、こちらから声掛けしないと継続的に取り組ませるのは難しそうなので引き続き声掛けを怠らず続けていければ費用に見合った効果はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがな練習のハードルが下がって子どもに達成感を与えながら進めることができている。
教材・授業動画の難易度 特に図形などの講座の1回目、やり方がわからず不安になってやりたがらない節があります。1回目は同じ難易度のまま3回ほど同じことを繰り返せると安心するかもしれません。
演習問題の量 15~30分に時間を設定してミッションは大体3つをこなしています。本人が「学校」と称して集中して取り組むにはちょうど良い長さです。
良いところや要望 その日のミッションをクリアしてもらえるごほうびが本人は全く魅力を感じていないようでマイキャラパーツを選ぶときも「欲しいのはない」と言ってきます。
せっかくタブレットなのでぬりえ等もできたらタブレットを開くきっかけになっていいなあと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 平均的な値段で学べる点が良いかと思います。キャンペーンなどしてるときがあるのでそのタイミングでやるとかなりお得かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチ機能が良く、ひらがなの練習がスムーズ、画面も明るさをえらべたりと目にも良く、タッチペンもとっても持ちやすいです。
教材・授業動画の難易度 分かりやすく解説してくれ、子供1人でも出来る所。絵もかわいくカラフルのところ
が気に入っています。
演習問題の量 量は、普通に出来る範囲なので問題なく、
やり込み要素で細かくもっと勉強したいのであればそれもできるようになってるので、子供に合わせて出来る。
良いところや要望 特にないですが、まだ塾に行くよりは家で、隙間時間など子供の好きな時にいつでもやれるので家庭内学習にはとっても良いと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 新しい内容を詳しく子供に教えてくれるようなものでもないので少し高い気もしますが、学習し終わったあとのゲームが息子好みのものが多いため、今のところあまり嫌がることなく学習に取り組んでくれるのでありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日のミッションの中に英語が入っているので子供が英語にも少し興味を持ってくれたのが良かったです。ただ算数については、初めての内容を教えてくれると言うよりは分かっていることを前提で解くような印象で、授業の予習には向かない気がしました。
教材・授業動画の難易度 英語は単語の読みの練習のような簡単なところからなので子供も入りやすそうで良かったです。
国語や算数は授業のスピードが合わず習っていないことが多いので漢字などは難しそうです。
演習問題の量 一日に4つすると、同じ問題を何回もすることになり子供が少し飽きています。もう少し単元数を増やして欲しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 今は授業とスピードがあっていないので、わからないことが多く算数は教えることが多かったです。
知らないことを詳しく教えてくれるような内容ではないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習後のゲームの際、たまに操作できなくなります。
1回画面を暗くすると改善することが多いです。
良いところや要望 英語に苦手意識があった息子が、積極的に学習に取り組んでくれていて良かったです。
学習後のゲームも楽しそうで、ゲームを進めるポイントを稼ぐため10項目以上学習をする日もありました。画面も分かりやすいです。
ただ問題数が少ないので増やして欲しいです。
総合評価 子供が意欲的に取り組んでくれる点はいいのですが、問題数が少ないため高く感じます。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 以前は塾に通っていたが、ワンツーマンではなかったのでなかなか質問もできず、理解できていないのにお金はしっかり発生していた
タブレット学習だと、すぐに間違いが発見でき、苦手なところが浮き彫りになるが何度も繰り返し解くことで得意に変わっているのがわかるので、コスパは良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 正解不正解がすぐにわかるところ。紙の教材だと、丸つけをせずに学習を終わらせていたが、タブレット教材なのですぐに丸つけを自動でしてくれるところが良い
教材・授業動画の難易度 苦手なところや間違ったところを後日また問題として出してくれるところが良い
演習問題の量 デイリーミッションは、1日30分あれば終わるような内容なので学校の宿題と合わせるとちょうどよい学習時間になる
良いところや要望 タブレット学習は、スキマ時間に手軽に学習できるのがやはり魅力です。子供のやる気が出るようなキャラクターシステムや、ミッション達成率がわかるランキングで子供のやる気を引き出すシステムがあることが良いとおもいました。
総合評価 塾に通うより、自宅で気軽にできることと、苦手な問題を繰り返し出題してくることで学力がしっかり身につくから
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 問題数も多すぎず楽しく取り組めていて、通学の必要もないので気軽に学習するにはちょうどよい月額だと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さな子供でもわかりやすく、楽しく取り組めています。
普段からタブレット機器に触れているので操作も難しくないようです。
教材・授業動画の難易度 年齢にあっていて難しすぎずに取り組めています。
難しくてもヒントがあるので大丈夫でした。
演習問題の量 毎日続けられる無理のない問題の量だと感じています。サクッとできるので嫌がりません。
良いところや要望 通学の必要がなく、毎日決まった時間に取り組んでも良いですし、今日は朝のうちに学習しちゃおうかな…ということもできるので、やる気を削がずに取り組めています。
総合評価 総合的にみて満足しています。
子供のやる気に応じてオプションでもっと学ぶことも出来るところも良いと感じています。
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果といわれるともう少し安いほうが毎月の基礎学習としてはありがたいがほぼ毎日ストレスなく取り組めているところを見るとまあ許容範囲かと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 某通信教材のタブレット学習からの乗り換え。某社より操作性が格段にいい、とにかく字が書きやすいようで漢字の学習でストレスを感じなくなり学習の取り組みが意欲的になった。
教材・授業動画の難易度 教科書に準拠しているようで可もなく不可もなく、基礎固めの為受講しているので特に問題はない。
演習問題の量 毎日取り組みのミッションが出てくるのでそれに沿ってやればいいので子どもの負担感もやらされてる感もなくスムーズに取り組めている。親があれやれこれやれと口出ししなくても良いのでお互いにストレスを感じない。
良いところや要望 毎日無理なく取り組めるところと一人一人の取り組みを分析してその日取り組むミッションを出してくれるところが良い。続けていれば無理なく苦手が減るのではないかと思う。
総合評価 日々の取り組みが子どもがストレスなく取り組んでいるところは評価できるがもう少し受講費が安いほうが良い。
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通うよりも低価格で同程度の効果が得られていると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に対してのフォローがあるので(漢字をなぞって練習できたり、算数の問題のヒントがあるなど)子どもが理解しやすい
教材・授業動画の難易度 教科書に沿った基本的な内容の問題が多いため難しすぎて躓くということがない
演習問題の量 1日の問題量が20~30分程度で出来る内容のため、集中して取り組むことが出来る
良いところや要望 自分のペースで好きな時間帯に進めることができるので学習の習慣を作るのに良いと思います
総合評価 子どもが飽きることなく取り組めていて、ワーク等のように親が採点する手間なども省けて便利だから
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入学したばかりで一人では難しいが、そんなに難易度は高くないので、繰り返しすることで自分で出来るようになりそうな気がしています!
教材・授業動画の難易度 可愛い絵を交えて問題が出されるので、初めての問題で子供には難しいがとりかかりやすいとは思った!
演習問題の量 毎日するべき問題を出してくれて、4つずつなので親としてはそんなに多くないと思う!
多すぎてもうちの子はやる気がでないのでちょうど良い量だと思った!
良いところや要望 毎日問題を出してくれるところ!
子供は自分で勉強をする時によく何をしたら良いかわからないと話しているので、教科書に順応して、範囲もまんべんなく問題を出してくれるのはありがたいです!
総合評価 子供も毎日やるものだと思っているし、良いと思っているから。
費用対効果 タブレットの保険料は
紙だと無くて良かったものなのでなんだか高いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントをためて頑張ればゲームができたり
本人のやる気を出してくれる仕組みが良い
自分から進んで取り組んでいる
教材・授業動画の難易度 英語は慣れてくるとほとんど聞かずに答えていたりする
しっかり一緒に発音してからやってと伝えました
演習問題の量 毎日課題が多いと続けれないがこなせる量を毎日欠かさずできているのはとても良い
良いところや要望 子供が自分の隙間時間を見つけて取り組めるので日々変わる生活スタイルに合わせて続けられる
総合評価 続けれるか心配でしたが今も毎日楽しんで取り組めているので
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はまだ始めたばかりでわかりませんが、他の通信教育と比べてもリーズナブルに方かなと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の前に説明があり動画など交えて解説するので、子供も取り組みやすそうです。
質は良くわかりませんが、楽しそうに取り組めているので良かったなと思っています。
教材・授業動画の難易度 子供が早生まれなのもあり、内容が理解できないものもありました。親のサポートはしばらく必要そうです。
演習問題の量 朝の準備が終わってから幼稚園に出かけるまでの時間でさくっと終わる量なので満足です。負担にならないので、朝の学習習慣が身につきやすいと思います。
良いところや要望 UIに余計なものがあまりなく画面がスッキリしているので、学習に集中しやすい環境作りができる。
ご褒美などは子供の食いつきも良いものが提供されているのでバランスが良い。
少ない 平均 多い
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 この内容だったら今のところはコストパフォーマンス良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年齢に応じた学習内容になっていることは当然のことながら、苦手な部分を繰り返し学習したり間違えても嫌にならないよう楽しみながら学習が出来るように工夫されている
教材・授業動画の難易度 親側が見ていてこんな問題解けるかなと心配になる問題も子供は繰り返し解いて出来るようになっているので問題なさそう
演習問題の量 時間は30分で区切っているし大体5分もあれば終わっているので問題なさそう
良いところや要望 タブレットの反応が悪く、子供がきちんと文字を書いていても間違い判定されることがある
総合評価 タブレットの反応の悪さ以外は概ね満足。ブンブンジャーとかプリキュアは不要。
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育と比べて、安いほうではないと思うが、整理整頓が苦手な息子にはタブレットひとつでどこまで成績が伸びるかが楽しみである。もうすぐ初の定期テストなので効果が出ていればうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業が単元ごとにあって、分かりやすいし何回も見られるところがいい。
さかのぼり学習ができて分からないところがいつでも学習し直せるところがいい。
教材・授業動画の難易度 映像授業の先生の教え方が分かりやすくて丁寧な解説があるのでいい。分かりにくいところはないと思う。
演習問題の量 1日にこなさなくてはいけない課題が結構あり、時間のないときは課題をこなせない時がある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すべてタブレットなので、きれいな字を書かなければ認識してもらえないところが子供にとっては面倒な感じではあるが、親目線からすると丁寧に字を書くことを習慣化できそうなのでいいことだと思う。たまに問題をといている途中でリセットされてしまうことが起こるみたいだがもう少し様子を見たいと思う。
良いところや要望 アプリやサイトでみまもるネットとういのがあって、1日の学習時間や教科ごとに進捗状況を細かくみられるので、親としては子供の学習状況が逐一分かるのでとてもいいと思うし、子供も怠けることができないので良いシステムと思う。
総合評価 全体的にとても良い学習だと思うが、要は子供がやるかやらないかで、やる気のある子ならどんどん伸びていけると思う。親も学習状況を細かく知ることができるのでコスパ的には良いと思う。あとは成果が出ればうれしい限りです。
入会時:入会後:
費用対効果 一括で支払う場合安くなるのはわかるけどやっぱり毎月払いでも抑えれた方がありがたい。タブレットにかかる金額が予想外に多い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今の年齢にあっていて楽しくでき、時期のイベント事の説明もありいいと思う。
タッチペンの反応はあまりよくないと思う。
教材・授業動画の難易度 本人はちゃんとペンを持っているつもりでも反応が悪い時が多くよくイライラしている。
筆圧がいまいちよくわからない。
演習問題の量 まだ子どもが小さいのでそこまで長い時間集中できないのでちょうどいい量だと思う。
毎回違う内容の問題なので飽きずにできている。
良いところや要望 今日はどんな問題なのか、こちらで選ばないので偏りがなくて良い。
毎日の問題達成でプレゼントが貰えるところもいい。
総合評価 全部自分の思い通りではないが小学校入学前という軽い考えなら普通。と言う評価。
こんなもんかな。という感じ。
入会時:入会後:
費用対効果 紙媒体では時々しか取り組むことができなかったのですが、タブレットだと楽しんで毎日取り組むことができて良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質も良くて分かりやすくて、子供一人でも取り組むことができて良かったです。
教材・授業動画の難易度 難易度はうちの子供にちょうどよくて、無理なく取り組むことができて良かったです。
演習問題の量 1日の演習問題の量は少ないですが、追加で好きな分だけできるので良かったです。
良いところや要望 子供が一人でタブレットで楽しみながら取り組むことが出来て良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日継続すれば実力がつく。学校の予習のためにスマイルゼミを初めたが日々取り組んでいる姿を見ると効果があったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 共働きで毎日忙しい保護者は、なかなか子どもの勉強を見ている時間がないが、スマイルゼミだと子どもが1人で学習できるのが良いと思う
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に合わせて教材が進むため、日々の予習・復讐となり助かっている。
毎日、少しずつ進むため難易度は易しいが頼りになる。これで、学習習慣は身に付いている。
演習問題の量 演出問題の量はちょうど良い。日々、少しずつ進むことで苦手意識なく進んで取り組める。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼなく、子ども1人で取り組める
毎日、お知らせメールが届くため進捗状況が分かり助かる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの性能が良いので、動作不良を感じることはない。漢字の書き取りなど、スラスラ進んでいくので子どもも楽しく取り組んでいるようだ。
良いところや要望 国語の書き順が分かりやすいこと。
理科や社会の授業は写真がカラーで見やすいため、取り組みやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもはタブレット学習をゲーム感覚で楽しんで行っている。
親が丸つけしなくても、その場で採点が行われるのが良い
総合評価 95点
日々の予習・復讐にぴったりである。
また、今後の期待としては期末テスト対策が充実してくるとなお良い。
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 教室に通うより断然安くてしっかり学べる教材です。現時点で最もコスパの良い教材かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 筆圧を感知する仕組みはとても良いと思います。ただ、飽きて文字を塗り絵のように何度も往復して書いていたときにもしっかり買いたように反応していたのでまだ改善の余地はあるのだと感じました。
教材・授業動画の難易度 幼児コースなので内容は簡単なところから始まります。毎月配信される課題以外に先取りして選択できるようなので活用していこうと思います。
演習問題の量 最短で終わらせようと思うと、その日の課題をほんの数分で完了することができるため、もう少し課題量が多くても良いかなと思いました。
良いところや要望 マイキャラの表示・非表示、時間設定を保護者が設定できるようにして欲しいです。楽しみにする子どもが多いことは分かりますが、正直この機能は学習の邪魔です。
総合評価 改善してほしいポイントはありますが、今ある幼児用タブレット教材の中でトップの地位であることは間違いないと思います。
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用のわりに、問題が安っぽい。タブレットは今の時代に合ってるかもしれないが、やはり鉛筆で書けないと意味がない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎる。レベルに合わせて難易度が変わるようにしてほしい。
教材・授業動画の難易度 数の計算が簡単すぎる。手で数えられる問題が多く、ただかぞえだけで、計算の頭脳が育たない。
演習問題の量 演習としては、毎日のミッションが少ない。投げやりに毎日のミッションをクリアするだけで、進展がない。
良いところや要望 子供がすぐに飽きてしまう。やはり、紙ベースでも問題を解かないと、ゲームとしか思っていない。
総合評価 費用の割に、あまり身についてないような気がする。またすぐに飽きる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |