スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 家にいながらできるので、費用についてはこんなものなのかな、と思います。塾で9教科見てもらえるとすると費用は5倍くらいでしょうか?なので、この金額で成績が上がっていけば、本当にありがたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校に行けない日が多く、学力の遅れがみられたので、家にいながら手軽に行えるよう入会させていただきました。全く勉強しようとしなかった息子ですが、すこしでも勉強に取り組む姿勢が見られ、よかったと思います。
教材・授業動画の難易度 説明のところで、音声説明があれば、うちの息子にはよかったのかなと思います。
演習問題の量 量については、ちょうど良いと思います。疲れすぎず、スラスラすすんでいきます。
良いところや要望 タブレット学習が時代にのっとっていて、やる気も出ると思います。
- 小学生コース発展クラス
- 0.5時間
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 自分から進んでやっていることと、(親の説明を聞かないので)タブレット学習でわかりやすく説明がなされている点で費用対効果は良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取学習ができるコアトレで、わかりやすく説明がなされているところが良かった。
教材・授業動画の難易度 算数の発展問題や難易度の高い問題が少ないような気がする。思考力を鍛えるような問題が増えれば、より良いと思う。
演習問題の量 1日の課題をすべてやっても、20分以内で終わってしまうので、もう少し演習問題が増えるとよいと思う。
良いところや要望 先取学習をもっとできるように強化してほしいと思います。また演習問題、思考力を鍛える問題が増えるとより良いと思います。
総合評価 費用対効果が高いと思ったため。また、自分からすすんでやる仕組みができているため。
苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレットの導入費用がどうしてもかかってしまうことが残念だが、長い目で見れば安いのかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースでの教材は親が見てあげる時間が足りず、なかなか進まなかった。タブレットにしたことで子供1人でもスイスイ学習が進んで、もっとやりたいというようになった。
教材・授業動画の難易度 ひらがなを書く練習では、まだ上手くペンが持たないため、どうしてもなみなみした字になってしまいがちだった。親が補助してあげるとうまく書ける様子。
演習問題の量 最低限が3問程度なので、多すぎずにできて、時間のない日にも継続して続けやすい。
良いところや要望 紙媒体での学習に飽きてしまってたので、タブレット教育は食いつきも良く、効果的だと思った。
総合評価 すぐに飽きやすいうちの子でも、1ヶ月休むことなく毎日続けることができて、正直驚いている。タッチペンでタッチしても動きが鈍いことがあるので、4にしました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めたばかりなので、まだ分かりませんが、毎日取り組めているので良いと思う。
教材・授業動画の難易度 問題は少し難しいと感じるが、説明が分かりやすいと思う。繰り返し学習になっている。
演習問題の量 問題量は普通だと思う。嫌になる前に終われるのでちょうど良い量だと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は問題なく使えているが、ペン先がかたくて、まだ慣れない。
良いところや要望 タブレットは紙と違い、丸つけを自動にしてくれるので、とても良いと思っています。
総合評価 今は不満もなく使えているので、標準で解答しています。これから評価も変わってくると思います。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレット代を除けばで色んな教科を学べるのはコスパがいいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の幼児教室では声掛けをしてもまともに宿題をしていなかったのに、スマイルゼミは声掛けをしなくてもこどもが自ら取り組んでくれています。
教材・授業動画の難易度 音声が聞き取れなかった時に、こどもの力だけで聞き直すことができず、その都度サポートが必要だった。
演習問題の量 毎日する分にはちょうどいい量だと思います。やる気がある時にどんどん進めたくても、一日分しかできないのは少し不便に感じた。
良いところや要望 親のサポートがそれほどいらないのがとてもいいと思った。余裕がある時に一緒に振り返ることができるシステムも良い。
総合評価 こどもが楽しく取り組めているところは満点だけど、進度のじゅうなんせがやや低いと感じたので4にしました。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 0.5時間
その他・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 子どもも楽しんで自主的に取り組んでおり費用対効果は高いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく子どもが1人で取り組めるシステムなのがいい。タブレットは電源を入れるとすぐに学習画面が起動するようになっており、複雑な操作が不要で子どもの取り組みやすさに繋がっている。
教材・授業動画の難易度 難易度は適正である。解けないと起こりだす我が子にはサクサク解けることが学習意欲の継続や向上だが、スマイルゼミはどちらも満たしてくれる。ただ、運筆のコンテンツは少し採点が甘いと感じることがある。
演習問題の量 少し少ないと感じる。日々の学習は15分を上限にしているがもっとしたいと訴えることが多い。本人の意欲に応じて、先取り学習を追加することができるため、学習したい時は先取りメニューに取り組むことで対応している。そのため、年齢相応の学習量としては少し少ないと感じている。
良いところや要望 学習を終えるとご褒美がもらえそれが子どもの好きなキャラクターなのがいい。ただ、好きではないキャラクターもあり、複数あるキャラクターから好きなものを選べる選択式だとなお良いと思う。
総合評価 95点。継続性、費用、効果とも満足している。ただ、運筆の採点がかなり甘か感じる。これでひらがなが書けるようになるのかは今後見極めなくてはならないと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 月額費だけみると安く感じたが、月額費とは別にタブレット台がかかるのが高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいシステムになっているので、毎日取り組んでくれるようになってよかった。
教材・授業動画の難易度 教科書にそっており、基礎がかためられてよいと感じている。意外とわかっていない所に気がつけた。
演習問題の量 毎回同じような感じではなく、色々な視点から問題がでて良い。変化があって飽きない。
良いところや要望 子供が自分で取り組める点がとても良い。カバーの種類(黒)を増やして欲しい。
総合評価 慣れてくると子供が1人で取り組みやすく、使いやすいのでよいと感じている。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用が高いのが難点ですね
その割には大してやってません
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入塾してから大してやってないのが気になりますが
いつでもできるという安心感があるのでとりあえず続けてみようと思っています
教材・授業動画の難易度 間違えたものを何度も何度もやり直せるのが良いみたいですね
問題が多く答えやすいのも良さそうです
演習問題の量 問題がたくさんありやれてません
これからやってくれることを願っています
良いところや要望 いつでもやろうと思った時にできる手軽さ
今時のタブレットなので気軽に取り組めるところがいいのかなと思います
総合評価 動画の授業を受けれるというところが不登校の子供をの心を慰めるようです
- オプション講座
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾や家庭教師だったらもっと費用がかかってしまうが、スマイルゼミだと家計に易しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションをクリアすると、ご褒美のゲームが出来たり、また、ゲームの時間を獲得するといったゲーム性があるので目標を持って取り組めている。
また、画面の表示も分かりやすくごちゃごちゃしていないので、子供にも分かりやすいと思います!
教材・授業動画の難易度 簡単だったり、難しかったりいいバランスが保たれておりいいと思う。また、英語の教材もあるのでためになります。
演習問題の量 少し少ない気もするが、多くてもやる気がなくなるので、個人的にはいいかなと思います。
オプション講座の満足度 最初はタブレット学習に抵抗があったが、今は子供が楽しく取り組んでいる姿を見て、利用して良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初は一緒にやって自分の時間が取れなかったが、今は自分ひとりでできているので負担が減少してよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ごちゃごちゃしてないので、大人や子供にとっても分かりやすく、ルールもちゃんと決まっているのでシンプルである。
良いところや要望 家でできる点と、料金がリーズナブルな点と、目標を持って頑張ってできるとこが良かった!
その他気づいたこと、感じたこと 子供とLINEのようなやり取りができる点と、子供が学習をした時に通知がくるのが良かったと思う。
総合評価 子供が目標を持って取り組んでいることや、シンプルで分かりやすく、家計にも易しくすすんで勉強できていると思ったから。
- 1.0時間
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ勉強の効果は分かりませんが、塾に通うことや親がつきっきりで勉強を見る事を考えれば、親の負担は少なく、勉強しなさい!と言わずにやってくれるのでとても助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが飽きないように楽しく勉強する習慣づけができることが良いです。タブレットを操作して反応がある、というだけで紙と机に向う学習よりも楽しく取り組めていると感じます。
教材・授業動画の難易度 学年別の教材は、学校の授業が理解できていれば比較的優しめで、コアトレは習熟度によって難易度が違うため、先取や物足りない時に取り組むようにしています。
演習問題の量 塾と併用しているため、毎日のミッションが負担になるかと心配していましたが、今のところ息抜きにミッション等をクリアしたり、夏期講習のイベントを楽しんで取り組んでいます。
良いところや要望 ゲーム感覚で進めることができるので良いです。漢字等も字がきたないと合格にならない厳しい採点なのが良いです。
低学年も国語算数以外の教科のコアトレを取り組めるようになっているといいなと思います。
総合評価 タブレットなので子どもが手に取りやすい、ゲーム感覚で集中して続けることができる点がとても良いです。取り組み内容が親も確認できたり、メール機能があるのが良いです。
また、語彙や知識系のものを学ぶ単元や知識として学ぶ講座の配信が豊富になれば良いと思います。
小学校入学前の準備・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 運筆の練習では、音声でのフォローがあり、感覚的に習得できるように感じた。
教材・授業動画の難易度 はじめの段階だからか、簡単すぎて飽きてしまう懸念があった。診断テストなどでスタートレベルを確認してくれるとより良いと感じた。
演習問題の量 ひらがなの練習では1つの言葉しか1日のタスクで実施しないため、少なく感じた。
良いところや要望 マイペースで実施できること、通塾などの手間がかからないことが良いところだと感じた。
総合評価 値段や、学習コンテンツの内容、親の支援なくて独りでも進められるところが良いと感じたから。
費用対効果 正直少々高い気がします
丸付けの手間は無くなりました
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習の為、自分で進んで学習するようになりました
教材・授業動画の難易度 今の所難易度については標準的な難易度ようです
とくに詰まることもなく進めています
演習問題の量 学年の毎の学習時間に少し足りないような気がしますが
概ね満足しています
良いところや要望 タブレット学習なので、とっつき易く遊び間隔で学びができるのでまあまあいい気はします
総合評価 タブレット学習で進んで学習出来る
受講料が正直少々高い気がしますが概ね満足
- 0.5時間
費用対効果 まだ1ヶ月しかしてないので分からないが、1年以上すればタブレット代が実質かからなくなるので安く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 筆記が苦手だがタブレットが使いやすく(タッチペンの感度が良い)、嫌がることなく取り組んでくれる。
ひと月の課題が少なく、毎日同じ問題をしている。全問正解しても。
何かやり方があるかもしれないが、どうするか分かりづらい。
教材・授業動画の難易度 正解した問題も何度も解かせようとする。
漢字の正誤の判定がよく分からない時がある。
演習問題の量 一日のノルマを親子で決めているが、予測時間より早く終わってしまう。子供的にはちょうど良いみたいだが、親としては少なく感じる。
良いところや要望 自宅で学習しやすく、字を書くことに苦手意識がある子にはタブレットで学習出来てありがたい。
スマイルゼミをすることで、学校の出席扱いができることをもっと大きく宣伝して欲しい。
総合評価 学校に行けない子にとって、とても良い学習方法だと思う。
あとは自分(家庭環境)次第だと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 始めたばかりなのでまだわかりませんが、なかなかゆっくり勉強をみてあげられないので、スマイルゼミで一人で学習してくれるだけでもよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何回か間違えるとヒントが出てきて答えまで辿り着けるので途中で投げ出さずにすむところ。
教材・授業動画の難易度 始めたばかりでまだ難易度がわかりませんが、娘はわかりやすいと言って取り組めています。
良いところや要望 子供が飽きないように短く区切られていて、その都度達成感を味わう事ができる。
総合評価 夢中になって取り組めているから。
カバーの種類が豊富だったり、ご褒美がもらえたり子供が喜ぶ点がいろいろあるから。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 月の費用は、この様なものかと思いますが、タブレット代がかかるのが少し気になりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすいと子供が言っておりました。タブレットの操作性など。
教材・授業動画の難易度 解らなかったところ、解けなかった問題の説明、解説がわかりやすかった様です。
演習問題の量 今のところ、丁度良いと思います。
良いところや要望 タブレットの仕様や、コンテンツ?がごちゃごちゃしていないので、勉強に集中し易く取り組みやすいようです。特に中3なので、シンプルにやりやすいものが良いと言っていました。
総合評価 総合的にみて以前受講していたものよりは、本人に合っているようです。ウチの子には、シンプルな内容の作りの方が集中出来るようでした。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に比べるとお安く、毎日進んで取り組んでくれるのが良い。今のところ継続してくれると嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 日々の授業に合わせるためか、限定的な単元ずつしか進めない。総合的に遡りや先取りもできるともっと良かった。
教材・授業動画の難易度 難しいことはなさそう。今のところ毎日一人で取り組めている様子。
演習問題の量 配信される量が決まっているので先取りや戻って学習に向かないのが残念。せめて基礎をしっかり学習して欲しい。物足りないが他教材で対応予定。
良いところや要望 入会年月に関わらず学年の垣根を超えて遡りや先取りできると良かった。
総合評価 コスパが良いので、あとは成績がついてきてくれると嬉しいです。
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 すごく安いわけではないが、高くもない。
通塾したり、親がプリントを用意しなくていいと思うと、費用対効果は良いと感じる。
満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で楽しく学ぶ事ができる点がとても良い。ただ問題のセレクト等、完全には任せする事ができないので、可能であればAI家庭教師のように、ある程度見張り機能というか、声かけの機能がつくとさらに良いと感じる。(昨日と同じ問題をやっていないかな?等)
親とのメッセージはこれからのLINEの練習にもあり、お友達とのコミュニケーションの取り方についても話し合う事ができ、良いステップだと思う。
あとは夏の時期に、手書きでも勉強できるドリルなどが届けば嬉しい。
教材・授業動画の難易度 勉強の苦手な我が子にとっては正直難しい問題もあるが、余白にメモ書きができるので、目で理解させやすく、親としても説明がしやすくとても助かっている。苦手なものはケアがしやすく、得意なものは1人で進めやすく、ちょうどよい教材だと感じる。
演習問題の量 演習量は正直少ないと親は感じるが、子供は満足しているので、子の立場になるとちょうど良いのかもしれない。
楽しく勉強できるちょうど良い設定にしてくれているんだと感じる。
親の負担・学習フォローの仕組み 顧客対応がとても丁寧かつ親切で助かっている。親の負担もほぼないが、うまくいかない時に問題を飛ばしたり途中で辞めることがあるので、その時はズルをしないように見張っている。
洗い物をしながら見守れる程度なのがとてもよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの動きもよい。
メモ書きもできる。
満足しています。
説明の喋る言葉が少し遅いかな?とは思う。
速さが設定できると嬉しい。
良いところや要望 通わなくていい。
親が用意しなくていい。
親よりも褒めてくれる。
親より優しい。
子供がタブレットの使い方をまなべる。
ご褒美が嬉しい。
遊びの延長で学ぶことができる。
総合評価 金額、システム、タブレット、顧客対応含めて良いサービスだと思う。
勉強が苦手な子に特に良いサービスだと感じます。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 自分からやりたいと言ったので、毎日楽しく取り組んでいるし、5教科なのでよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの勉強は子供にとって使いやすく、楽しく取り組むことができる。
国語の問題では字が汚いと書き直してくださいと言われると笑って言っていた。
教材・授業動画の難易度 算数の問題では苦手な割り算がでてきたが、ヒントがあるからわかりやすいと言っていた
演習問題の量 演習問題は、特に多くもなく少なくもないので、取り組みやすいと思います。
良いところや要望 毎日決まった時間にするなど決めればよいが、一回やらなくなるともうタブレットを開かないようになる。
親もきちんと見てないといけないと思う。
総合評価 楽しんで取り組めるようなので。しかしやる気がないと
やらなくなる可能性が大きい。
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 親が共働きのため家にいる時間が多く、子供のやる気があるタイミングで取り組めるのが良い。
送り迎えの必要がない事も魅力的で、金額だけでなく親の送迎時間の負担がないのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習内容を提案してもらえるので、それに沿って学習出来る。子供自身も何をどのくらい(量)すればいいか明確なので取り組みやすい。
アプリで学習の進捗を確認できるので、大変便利だと思う。
教材・授業動画の難易度 計算や漢字は何度も解くことによりスピードや正解率があがっていき、程よい難易度になっていると思う。
演習問題の量 まだ全項目解けていないですが、毎日頑張れば出来る量なので、頑張って全部おわらせたいとゆうモチベーションに繋がっている。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が問題が解けなかった時に、すぐ辞めてしまう傾向にあります。
チャットや音声で質問等出来る体制があればよりいいのになと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが使いやすく、誤入力もなく、スムーズに学習に取り組めています。
学習内容を提案してくれる事により、バランスよく学習に取り組めています。
良いところや要望 タブレットなので、いかにも勉強とゆう感じではなく、気軽に取り組めています。
進捗状況を親もアプリ内で確認出来て安心でき満足しています。
子供の学習内容の質問等に対応できるようになると理想的だと思います。
総合評価 子供が学習内容で分からない事があった時にフォローできる体制があれば…と思い4にしていますが、それ以外は現時点では大変満足しています。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 塾に通うよりは、親の負担も少なく良いのではないか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントがもらえるなど、目先の目標がある。ポイントが欲しくて次に進めようと意欲を持っていた。
教材・授業動画の難易度 タブレットに計算式など直接記入できる。タブレットだけでできる。
良いところや要望 タブレットだけで学習が進められるのでよい。タブレットも扱いやすい様子
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |