スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「小学生」で絞り込みました
- 1万円未満/月
入会時:入会後:
学習効果 自発性に任せていますので、取り組む時と取り組まない時で差があります。
料金 4教科入っているのと、復習的なものも入っていますので、リーズナブルだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、興味深く取り組んでいます。アプリも楽しんでいるようです。
サポート体制 連絡などへの対応も丁寧で、またネット上でやり取りできるのが便利です。
良いところや要望 継続的にかつ自発的に取り組めるようなイベントなどがあればなおよいと思います。
- 2.0時間
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだから、ゲーム感覚でやれるけど、紙の方が頭に入りやすそ
教材・授業動画の難易度 子供は楽しんでいるようだったが私にはアソンでいるようにしか見えなかった
目的を果たせたか 親はやる気があったが、本人のやる気があまり感じられず長続きしない
オプション講座の満足度 大々的にコマーシャルでやってるけど、そこまで手厚い感じはしなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 共働き夫婦には時間潰しなどとかにはちょうど良かった気はするけど
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 さささっとペンを動かしながらだからあまり考えずに進めてた気はする
良いところや要望 タブレットの操作方法も完璧に覚えてくれるから助かった。でも紙媒体がいい
その他気づいたこと、感じたこと 集中力を保つのにはいいかもしれないが、きちんと紙と鉛筆で勉強した方が頭に入りやすいと思う
総合評価 タブレットっていうのは今の時代にあっているとは思うが、紙と鉛筆で勉強したほうが役に立ちそう
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 とりあえずはじめるには手軽でよかった。しかし学年が上がるにつれ物足りなくなりそう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ たまに分かりづらい文章だったりがあり、きちんとした教育者が監修しているのか疑問に思うときがある。
教材・授業動画の難易度 全体的には基礎の基礎、という感じで優しいと思う。低学年のうちは充分だと思う
演習問題の量 早いときは15分くらいでできるのでこどもの負担にならず続けられる
目的を果たせたか 子供に家での学習習慣をつけてほしくて利用した。真面目な性格なのでまいにち続けている
良いところや要望 タブレットなので教材が溜まったりしない。答えがすぐわかってしまうので、提出型テストのようなものが欲しい。
総合評価 子供が学校以外で勉強する習慣ができてよかった。他の習い事もあるので、いまはこれで充分
入会時:入会後:
費用対効果 全教科学習できるので価値はあると思います。すべての項目を出来ている訳ではないので金額に伴ってないようにも感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明も丁寧でわかりやすいと思います。図解されているところもわかりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 授業の復習で使用していたので再確認の意味ではわかりやすく理解しやすいと思いました
演習問題の量 十分理解していたと思います。繰り返しすることで自信につながっています。
目的を果たせたか 学習習慣のためと復習のためにタブレット学習を選びました。授業でやったことを確認出来ているようで自信につながっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の負担のないよいに使用しているので親の負担はありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで書くことが難しいそうでしたが使ううちに慣れているようでした。アプリも楽しそうに使っています
良いところや要望 子どもがやりたいときにやりたいように出来るので満足しています
総合評価 子どもが難しいことにも向き合って出来たときの満足がよいのだと思います。
- 中学生コース標準クラス
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 年払いにしてたのは、辞めたくなった時も、簡単には辞められないのが、帰って良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し練習したりできたり、タブレットのみでいろんな教科がらにできるのはよかったです
教材・授業動画の難易度 難しくもやさしすぎることもなく、うちの子には丁度良かったようです?
演習問題の量 演習問題もいい感じの量でした。サクサクできる時もあれば、つまづいても自分で考えることができるレベルはいいですね
目的を果たせたか はじめは楽しんでるのがやってる様子でしたか、だんだん飽きてきたようでした。何が継続したくなるようなものがあったらいいと思いました
オプション講座の満足度 特にオプシャンはつけてなかったのですが、
ちょいむずレベルのオプションはつければよかったと思いましたか
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで、こっちはやってないプリントなどと分けることができないため、親がいちいち把握しなければならないのは、めんどくさかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも数回壊れましたし、更新できないこともあり大変苦悩しました
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には、価格も値段も学習レベルもちょうどいい感じでした
総合評価 コロナ禍で始めたので、学校が休校な中も、学習する習慣は続いたことに感謝いたします。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは安価だと思います。うちの場合は本人が塾に行きたがらなかったので助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのタッチペンの文字変換が上手く行かない事が多々あり、正解を書いても違う回答になって不正解になる事が何度かあった。一度解いた問題はまた同じ問題と回答で表示される為、くりかえしの復習が出来なかった。数学は同じ様な問題でも内容や数字を変えて何度も出来る様にして欲しかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は科目によって違うと思うが、解説が分かり難い先生も居た様でした。
演習問題の量 中学になってからやる気が上がるモチベーションに繋がらない時期があり、一気に学習習慣が落ちた時があった。定期テストの範囲を登録するのが2週間前だった様で、学校のワーク提出との重なりが生じて偏りがちだった様に思う。
目的を果たせたか 学習習慣は付いたと思うし、常に平均的な成績を維持出来たとも思う。ただ成績の向上にはならなかった。
良いところや要望 回答が間違えた場合も同じ問題と回答ではなく少し内容や数字を変えたりして出題して欲しかった。間違えてやり直すのも答えを覚えてそのまま書けば正解になりクリアされてしまうので、本当の意味での不正解の改善や苦手克服にはならなかったと思う。
総合評価 6年間利用させて貰ったが、タブレットが無ければ学習の習慣が全く無かったと思うので成績は上がらなかったが維持出来たのは良かったのかと思う。欲を言えば、プロからのもう少し受験に対するモチベーションが上がる何かを保護者側にもアドバイスがあれば助かったと思う。(個人の勉強の仕方や強化する科目、受験前にする事など)
- 1万円未満/月
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
学習効果 自己流で気のむくままにやっていたせいか、あまり効果が見えませんでした。
一度間違えた問題は答えを覚えてしまい、二度目は正解するので、あまり意味のない勉強になっていました。
料金 塾へいくよりはリーズナブルでした。我が家のように2本立てだと少し高く感じてしまいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできた事、ポイントを集めるとアンドロイド機能が使える事でモチベーションが上がったことは良かったです。
しかし、自分のさじ加減でサボる事もできてしまい、一旦辞めました。
サポート体制 サポートは特にありませんでした。地元の受験情報をもっと知りたいです。
良いところや要望 塾なしでもスマイルゼミ一本で受験に立ち向かえるといいのですが、、
塾と2本立てだと金額がかさみます。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し地元の受験に対してのサポートが手厚いとありがたいです。
- 中学生コース標準クラス
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安ければよいが、塾に比べたらだいぶ安くすんだと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明と、動画での解説がんかりやすくてよかったみたいです。
教材・授業動画の難易度 比較的簡単な印象はありましたが、基礎学力をつけるにはよかった
演習問題の量 量は結構あり、子供の集中力がきれてしまうような事がありました
目的を果たせたか 集中力と積極性を身に付けてほしく始めましたが、学力もあがりよかった。
オプション講座の満足度 短期講座などは、夏休み中に取り組む事ができてよかったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはしつかりしていたし、サポート体制も問題なかったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は普段からタブレットを使用しているので問題なかったです。
良いところや要望 自主的に勉強するようになり、また集中力もついたように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、費用面ではかなり負担が少なくなったのでよかった
総合評価 集中力がついた事、自主的に勉強する姿勢になった事がよかったです。
入会時:入会後:
費用対効果 価格は安いとは言えないが、5教科できるところがいいと思います。子供も喜んでた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 頑張ればミニゲームをできたり、楽しみがあったので続けられたと思う
教材・授業動画の難易度 国語、算数は一生懸命沢山問題をだしてほしい。
基礎の問題が沢山ほしい
演習問題の量 楽しくちょうどいいかんじで勉強しています
目的を果たせたか 苦手な算数ができるようになった。
全教科習えるのはうれしい。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特に感じません。勝手に勉強に取り組んでくれている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはたまに動かなかったり誤作動が多い気はします。自分1人でできるのは良い
良いところや要望 良い点は、勉強のやった結果が親にも連絡いくし、
管理しやすい
その他気づいたこと、感じたこと やる気はでた気がする。親子で勉強になることが多いと感じます。
総合評価 英語が格段にできるようになった。
可能であれば基礎問題を多くしてほしい。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 自分で学習する力があるこどもにはむいていると思うが…
英語も標準で入れなくてもよい、、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校より応用編のようなのがあり
解答に悩んでいたが、ヒントでなんとかなった
教材・授業動画の難易度 言葉だけだと難しい。親のカバーが必要な事が多々あるように思える
演習問題の量 あまり率先してその工程まではいっていないように思う。ここも親の管理が必要だと
目的を果たせたか 子供がやりたいと言うので始めた。
学習習慣がついたように思う
親の負担・学習フォローの仕組み 自宅学習は値段は安い分、親が出て行く場面がある。
さすがになにもフォローなしで進めるのは難しい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは経年劣化があると思う。
最初はスムーズに操作していたが、
3年も経つとフリーズなどが増えてくるから交換サービスが欲しい
良いところや要望 自宅で好きな時間に学習でいるのはいいと思う。
タブレットの経年劣化の交換を無料でしてほしい。
総合評価 子供の学習習慣が身についてきた。
小テストみたいな項目がもっとあるといい!
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 相応の金額ではないかと思います。
教材の数を見ても相応だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 長期休暇には学力診断テストがあり、学期の復習が出来る。苦手なところはまた復習しなおせる。
教材・授業動画の難易度 算数は応用問題があり、学校よりも難しいので学力向上に繋がる。
演習問題の量 もう少したくさんあればより良い。
1日15分ほどでミッションが終わる。
目的を果たせたか 家で自分のタイミングで勉強出来、漢検は無料で受けられるのでとても良い。テスト前は何度もやり直しをして対策出来る。
オプション講座の満足度 英語のオプションは取っていないが英検対策出来るようなのでちょっと惹かれる。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からない問題を教えてあげないといけないのでそこは負担になっている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪くなり、購入した。何回も使っていると反応しなくなったのが残念でした。
良いところや要望 総合的に見て、自分の子には合っていると思う。
自分の好きな時間に出来るし短時間で効率よく出来て良い。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し応用な解きやすさのポイントなどの動画があったら良いと思う。
総合評価 朝学習をしていますが、学校に行く前に予習復習出来てとても良い。テスト対策も出来てとても助かっている。
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 自分で説明文を読んだり、解説を聞いたりして理解できる子どもなので、9教科をこの費用で利用できるのは、いいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語のリスニングやスピーキングの力が付くところが良かったです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はそんなに高くないと思いますが、時々教科書にも載っていない人物の名前を漢字で書くなど、難易度が高いものもあり、子どもは楽しんでやっているようです。
演習問題の量 いつも短時間で解いているため、あまり量が多くないように感じます。
目的を果たせたか 空いている時間に、少しずつ学習する習慣を身に着けて欲しいと思っていますが、実際は親からの声掛けがないとなかなか取り組まないというのが現状です。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり、自分からやらない時の親の負担は大きいです。やっていて、どれくらい知識が増えたかわかるグラフとか、何かモチベーションが上がる工夫があればいいのかなと思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 なかなか、書いている文字がきちんと把握してもらえない時がありますが、それ以外はいいです。
良いところや要望 良い点は、自分の空いている時間にできるところで、今のところ大変なのは、親の声掛けを欠かせないところです。
総合評価 やはり、塾では一人ひとりに合った勉強の仕方は出来ないので、自分の苦手な所を何度も出来るところがよく、5教科以外もテスト前対策があるところもいいです。
- 小学生講座
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 勉強する子供本人のやる気しだい。教材を与えたとしてもやる気まではだせない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時計や顕微鏡などや、実験の道具などもついてたかど、最初しか使わなかったり利用法がいまいちだったりした
演習問題の量 ちょうど良かったんじゃないかとおもいます。あんまり多いとやる気がなくなるので
目的を果たせたか 勉強に対しての苦手意識をなくし、勉強する習慣はついたように感じる。
オプション講座の満足度 子供自身がやる気があまりなかったので、もったいなかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの画面がどこに入れば何ができるのかわかりにくく、親が見なければいけなかったりがあった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が使いにくさはあった。勉強に取り組める工夫は良かったけど。
良いところや要望 勉強を進めてないと、親に電話があり、アドバイスをくれた。子供とのメッセージのやり取りが少し面倒だった、
その他気づいたこと、感じたこと ラインのアプリのようにもっと手軽に子供とメッセージのやり取りができれば子供も親に送りやすいと思う
総合評価 内容はすごくいいと思う。うちの子にはもったいなかった品物になったけど、
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は普通だと思います。子供の学習には丁度良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない問題の時にヒントなどがない時もあったりで、先に進めない時もありとても困っていました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通だと思いますが、一部分からない問題がたまにありそういった時は大変そうでした。
演習問題の量 演習問題の量は多いと感じる時もあれば少ないと感じる時もあるので、どちらともいえなかったです。
目的を果たせたか 苦手分野を少しでも出来るようになって欲しくて始めましたが、楽しく出来てある程度は目標を達成出来たのではないかと思います。
良いところや要望 良い点は、ゲーム感覚で楽しく出来た事が良かったと思います。
改善点としては、分からない問題の時に何もヒント等がない時があって先にも進めないって言う事があるので、そういった所がもっと良くなると良いなと思いました。
総合評価 子供が勉強の時間を作るキッカケにもなっていたので良かったと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 費用はすべての教科に対応しているところや、サポート面でもとても良いとおもう。ただ、我が子は自ら進んでやるタイプではなく、無駄にしてしまったなとも、感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図形など立体的にみることができ、わかりやすかった。間違えた回答もすぐ見直しができるところはよかった。
教材・授業動画の難易度 学校の授業とペースが合わないところがあったり、学校の先生とやり方が違うこともあり、戸惑いがあった。
演習問題の量 演習問題は短い時間で取り組みやすい量だったとおもう。間違えもすぐ見直せるのでやりやすかった。
目的を果たせたか 自宅で好きなときに学習でき、ひとつの課題が短い時間で取り組めるのは、よかった。クリアするとゲームが出来るのも魅力のひとつだったが、うちの子は簡単なものだけやって、ゲームばかりしていたので、学習が身に付かなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み ゲームばかりになりがちな我が子だが、親のほうで時間を管理できたり、親との連絡手段もあり、そばにいなくても学習状況がわかるシステムはとても良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのペンが、実際鉛筆をつかっているような書き心地で良かった。ペン先が削れて使えなくなったときの交換が少し手間だった
良いところや要望 子どもが自分のペースで取り組める、親にも学習状況が伝わるところはとても良い点だとおもう。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自主的に学習できるのであれば、内容はとても良いとおもう。ゲームが出来るのも魅力的なのだが、子どもによってはゲームがメインで勉強は二の次になってしまうこともあるので、自分の子のタイプによっては合わないと感じることもある。
総合評価 内容はとても良かったとおもう。特にコロナ禍で自宅学習を余儀なくされたときには親が仕事に行っていても家庭で学習しているのがスマホに連絡が入ることで伝わって安心でした。
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 月々の値段にすると高くはないものだし、何度も繰り返し問題を解くことが出来て満足。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一通り教科書にそって家庭で勉強することが出来たので良かった。
教材・授業動画の難易度 親が教えないと、結局分からないところは分からないままになってしまっていた。
演習問題の量 問題は多数あって、何度でも繰り返し解くことも出来て、毎日違う問題を解けたので多いとおもった。
目的を果たせたか やるように言えば嫌がらずにやったので、それで目標は達成出来たし充分。
良いところや要望 とくに無いし、値段が安いので多少分かりづらい所もあったが満足。
総合評価 子供が嫌がらずにやっていたので、勉強に対する苦手意識が薄れたので、満足。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 同じ問題でも毎日繰り返せるので、学習習慣が実についてよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説のスピードが遅く、子供が見ていて途中でイライラし始めてちゃんと聞いてなさそう。
教材・授業動画の難易度 同じ問題を繰り返すので、子供は問題を解くと言うよりも答えを覚えてしまって考えていないように思える。
演習問題の量 問題量もしては適切だと思う。
もう少し苦手なものを集中的に繰り返すのようになればいい
目的を果たせたか 学習の習慣はつきましたが、苦手の国語の克服には至らず。文章題が苦手で、わからないとすぐに答えを見てしまう。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローがあったようには思えない。親が教えることも多かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンタブの反応が悪いときもある。適当な漢字を書いても似た漢字に変換されてしまうのでそこは良くない
良いところや要望 繰り返し問題を解けること。テストはもっと分かりやすくのせてほしい
総合評価 他を使っていないので比較ができないが、値段には見合っていると思う
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 自分だけではできない予習復習ができて家にいながらでもできる、体調が悪く学校に行かなかったとしても勉強に遅れないでついていけてよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の書き順の正しさ、音声の聞き取りやすさがとてもよい。慣れればアップデートも子供だけでできる
教材・授業動画の難易度 さくさくすすんでいる。分からないところもあるが、教材だけで解決できることが多い
演習問題の量 あっという間に終わってしまうことがある。一講座もう少し長くても良い
目的を果たせたか 定期的に勉強をする習慣がついてきている。先取り学習がよくできている
オプション講座の満足度 英語の追加講座は学校で習わない事が気に入らないらしく、やらなくなったので解約した
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は全くない。スマイルゼミやってないからやりなーって言うだけ。やらなかったら解約する約束。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めて2ヶ月ほどでだいたいの操作が1人でできる。難しいことはない
良いところや要望 充電が少なくなった時の表示が小さい?分からない?らしく、充電してなくて出来ないことが多々あるので、充電が少なくなったお知らせをもう少しわかりやすいと良い。操作できなくなると尚良い
その他気づいたこと、感じたこと 先取り学習にも復習もよくできていて、勉強が苦手ということがない。授業が楽しそう
総合評価 自分で勉強することを習慣づけていて、夏休みも復習に取り組めてとてもよかった
- 3.5時間
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 毎日しっかり学習に役立てればとても良いと思います。しかし、我が家の学習形態からすると使用頻度が低いので、今では初期投資が高く感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習の取り組み次第でポイントを獲得でき、アバターの修飾やミニゲームに利用できるので、子どものやる気になりました。また、不定期にあるセミナー動画も分かりやすいようです。
教材・授業動画の難易度 難易度としては普通だと思います。難しいものもありますが、解説があるので復習は充分にできています。
演習問題の量 量は多くて充分にあり、子どもがあるものがもうない、という状態にはなりませんでした。我が家は使用頻度が少ないからそう感じるのかもしれません。
目的を果たせたか 学習習慣の定着を目指して始めましたが、学校の宿題が多く、また学童保育を利用しているので、帰宅してから就寝までの間に充分な時間を取ることが難しく、定着には至っていません。学習の復習には役立っています。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないのでわかりません。セミナー動画などは、分かりやすい解説でよかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートとは何を指すのか分かりませんが、特に使用していて問題がないので大丈夫だったと思います。また、親がずっと学習に付き添う必要がなく、親の負担としては少ない方だと思います。
良いところや要望 良いところは飽きがないように毎月何かしらのイベントがあるところです。
総合評価 初めの頃は子供は楽しんで使用していましたが、次第に立ち上がるのを面倒になるようになりました。今では週末には使うと言う約束で学習しています。タブレットがもう少し軽ければ良いのにと思うこともあります。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 余分な付録や漫画、イラストやキャラクターが無いのと、解説や説明が明確でわかりやすいのでシンプルに勉強に取り組めるので費用は見合っていると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計なイラストやキャラクターが無いので問題に集中して取り組めるのが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく音声や図、例を出して解説してくれているのがわかりやすい。
演習問題の量 コアトレなどのひたすら問題を解くものなども出題の量がちょうどよく、集中力が途切れず出来るので良い。
目的を果たせたか 学校での授業の復習として使っているのと、先取り学習をするために受講していますが、とても役立っています。
良いところや要望 基礎的な学力をしっかり身につけられる点と集中して取り組めるデザインや出題の仕方をしている所が良い点です。
改善点は可能ならタッチペンの代えを入れてほしいです。
総合評価 集中して学習出来るカリキュラムやデザインになっているので基礎をしっかり身につける事が出来ると思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |