スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「小学生」で絞り込みました
- 英語・英会話・プログラミング
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一人で学習できるのがよい。親もまるつけする必要がなく、タブレット利用時間や、ゲームの時間を親が設定できるのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく続けられる仕組みがある。勉強後にゲームができ、ゲームする前に親にメールで報告がいくようになっている。時間も親が設定できる。
筆記もできる英語にも期待している。
教材・授業動画の難易度 解説がきちんとされているので難しくはない。
勉強後にゲームができるのでモチベーションになっているようだ。
演習問題の量 今日やるべき課題がすぐ画面にでてくるため、学習に取り組みやすい。
オプション講座の満足度 英語のステップ、国数の発展をオプションで取り入れたので、少し難しいが問題数も多くなり良い。
良いところや要望 たっちぺんの接触がよく、書きやすいところ。
本体が安いとなおよい。解約したときに返品すれば無料などにしてほしい。
総合評価 一人で取り組めるところ。
ペンも書きやすいのでストレスがない。
- 英語・英会話・漢字・計算
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で取り組めて使いやすくて良いです。分からないからと言って親に聞きにくることは少ないです。
教材・授業動画の難易度 発展講座にしたので標準がどの程度かは分かりませんが、発展講座でもそんなに難しくないようです。
演習問題の量 ミッションがどんどん作られるので、演習量が足りないということはないですが、少し飽きるかもしれません。
オプション講座の満足度 英語はオプションをつけないと物足りないようで、オプションをつけることにしました。オプションつけなくてももう少し充実していると嬉しいです。
良いところや要望 英語はもう必修科目なので、他の科目同様に英語をオプションではなく、標準で充実させて価格を下げていただけるとうれしいです。
総合評価 子供が自主的にやれるというのは、共働きにはメリットが大きいと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、相応かなと思うが、このまま続けて行かないとタブレットや年払いが無駄になる
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでも出来て、通う必要がなく、手軽に始められてよかった。学習後にゲームも出来て楽しみながら出来るのも良い。
教材・授業動画の難易度 学校と同じ単元で、わかりやすいようで良かった。本人も無理なく続けていけそう。
演習問題の量 親としては少ないように感じるが、本人は無理ない量みたいです。
オプション講座の満足度 最初は期待してたようにはいかなかったが、慣れていくと、毎日やっていて親のアプリで確認出来るのが良い。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のアプリから子供のタブレットに応援メールを送れて良かった。
良いところや要望 良い所は、親のアプリで子供の学習状況がわかったり、メールやスタンプが送れるのが良い!
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 先生がいるわけではないので、もう少し低価格になったら嬉しい。四年生からスタートするとタブレットの分割代入れてなかなか安いわけではない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に勉強できるのは良いが、子供の性格なのか自分からるんるんで学習している感じでは無い。自分からもっとやってくれるようにしてほしい。
演習問題の量 特に多すぎるように感じてはいない。個人的には汚い字は読めないくらいにしてもらいたい時がある。
かなり汚く書いてしまっても読み込んでもらえてしまうため、本来はダメな回答もあっていることになってしまう。
良いところや要望 ゲームがあるのは楽しそうだが、時々先生からの指導などがリアルに入るモードなどもあると楽しいかもしれない。
総合評価 あまりCMのように、自分から取り組めていないので、もう少し自分からやりたいツールになったらいいなとは思っています。
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用としてタブレット代がかかってしまいますが、月額料金の中で学校の授業内容を復習できるのは良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方がシンプルでわかりやすく、余計な付録や郵送物もないので必要なことだけを勉強できることが良い
教材・授業動画の難易度 学校の授業内容に準拠しているので、平均的な授業内容復習・予習できる。発展クラスの内容に探究的な要素や自分の考える力を使う問題がもう少し増えるとありがたい。
演習問題の量 演習問題は多すぎず少なすぎずといった量ですがもう少しあっても良い、だが学年が上がると増えていきそうなのでちょうど良いのかもしれない
オプション講座の満足度 英語だけは簡単すぎるためレベルにあったものを受講できるようにしてほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット画面がツルツルしているのでペンでの書きやすさ向上のためと、破損が怖いので低学年は特に画面保護フィルムをつけて欲しい。別途、市販のものを購入しました。付属のカバーが逆にタブレットスタンドを使用すると立たせづらいためカバーをはずして使用しているためカバー自体に立たせる機能をしっかりさせるか、はずしたときにフィルムなどを付属させて画面保護できるようにして欲しい。
良いところや要望 タブレットのみで学習が完結できるところが良いと感じています。郵送物がないので短期留学などに持参できて日本の授業内容を補完できる。ただ英語に関してだけは、学年通りだとできる子には簡単すぎるため使用していない。
総合評価 まだ使用して2ヶ月ですが余計なものがないので集中して毎日少しの時間でもすることができています。シンプルなのがいい。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだなんとも言えませんが高くも安くもないと思います。
ただタブレット代が高かったので、この先やらなくなったらどうしようという不安はあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙のドリルはダメなタイプなので、ゲーム感覚で出来るタブレット教材が大変ありがたいです。
子供がどれだけ勉強したのかレポートが貰えるのもとても良いです。
教材・授業動画の難易度 どちらかといえば勉強ができないタイプなので、問題によっては意味がわからずグズったりわからないまま終わったりしていたので、わかりやすい解説などがあるとありがたいです。
演習問題の量 うちの子にはちょうどよいかと思います。
もっと出来る子には物足りないかもしれません。
良いところや要望 いつでも気が向いた時に学べること。(登校前の朝など)
ゲームのご褒美があるので勉強が嫌いでもなんとかやる気を出すことが出来る。
総合評価 基本的にはやって良かったと思っています。
勉強をしないタイプの子がそれなりにやれているので。
ただいつまで続くかまだわからない未知な部分があるためこの評価です。
入会時:入会後:
費用対効果 サポートセンターに電話が繋がりにくい。30分くらい電話が繋がらず、そこだけが特に困った。メールや問い合わせの仕方が他の会社に比べると良くない。解約とかではなく手続きとかなので、もうちょっとサポート充実させて欲しい。できることならかけたくないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から進んで取り組んでいる。紙のやつのより操作しやすそう。
教材・授業動画の難易度 タブレットが届くまで1ヶ月近くかかった。自分専用なのですごく嬉しそうです。国語も算数も反応もよく集中して取り組んでいる。難しくないので、次から次へと教材に取り組んでいる。楽しそうに学習に取り組んでいる。丁寧な文字を書かないと間違いになるので丁寧に書いています。
演習問題の量 すき間時間を見ては取り組んでいる。朝や昼間、お風呂あがりなど、気づくと進んで行っています。
タブレットが届くまで時間があったので新しいおもちゃのように楽しんで取り組んでいます。
良いところや要望 タブレット学習では、子どもの特性にもよるがあっている。うちは3人子どもがいるが上の子とタイプが違う2番目はスラスラ取り組んでいるし、みまもるネットで送られてきて助かっています。サポートセンターの電話はもっと繋がりやすい、またはAIが答えてくれるなど工夫があると嬉しいです。
総合評価 とても良かった。ホントに自走できています。このまま長く継続して続けてくれたら、かなりコストパフォーマンスもいいと思います。発展問題は様子を見て取り組みたいです。下の子も小学校入学の頃、検討したいです。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 お値段が比較的安いのでこのくらいかなと思っています。無料でタブレットの保証があればより良いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ フルタイムで働いているので、子供が一人で勉強できるので助かっています。今まで別の通信教育をやっていたのですが、それよりもキャラクターや遊び要素が少なく、スッキリしています。そのため、母子共に勉強に取り組んでいる意識が高く保てているような気がします。
教材・授業動画の難易度 少し易しいような気がします。一度パターンを覚えたら問題を読まず適当にやっている場面が何度かある。
演習問題の量 少し少ないような気がします。子供がすぐに終えてしまい、ゲームをしているので。
良いところや要望 タッチペンなので、適当にタッチして合ってても間違っていてもそのままなので。
総合評価 YouTube一辺倒だった息子が、毎日コツコツ学習に取り組んでいるので始めてよかったと思っています。また学校での授業がわかったと喜んでいました。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めて2ヶ月足らずなので効果のほどはわかりません。
ただ、塾に通う時間は他に使うことができるので良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 画面のデザイン、繰り返し学習させることで知識を定着させることができる点は良かったと思う。
教材・授業動画の難易度 全ての問題において、先に学習させてからあらためて問題を解かせることができるところが易しかったと思う。
演習問題の量 一つの講座がだいたい10分もあればできるので、少ない気もするが、たくさんの講座をすればよいのであまり問題はないと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎日、その日に行う問題が提示されるのはいいが、何度も同じものがでてくるわりに、届くメールに「新しい講座にチャレンジしてください」と書いてあるので、それならば新しい講座をやるように指示が出ればいいのではと思った。
そういった保護者の意見を聞く窓口があればいいのにと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは机に向かう必要がないので子供が言われたらすぐその場で取り組めるところが良かったと思う。
良いところや要望 1週間に一度ぐらいは学習したところのまとめテストのようなものがあると、保護者にも勉強の成果がわかりやすくて良いと思う。
現状は「ただやってるだけ」なのか成果が出ているのかがわかりにくい。
総合評価 まだ始めて2ヶ月足らずで、そもそも中学校の定期テスト対策として始めたものなので良いも悪いも判断はできない。
ただ、子供が毎日少しでもなにかしらの勉強をするようになったのは(宿題以外で)良かったと思う。
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通わせることを考えれば費用は大きく抑えられる。家での学習が身につかない子どもにとっては塾が有効かもしれないが、うちの子どもは2学年上の姉の影響もあってか家での学習を苦にしていない様子。したがって、費用対効果はとても大きいと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 不正解だった問題や分からない部分をLINE?のようなやり取りで教えてもらえることが子どもにとってはありがたい。動画説明も子どもにとって分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 中学準備講座ということで小学校の振り返りを中心に学習しているため、難易度については現時点では評価しにくい。今のところ、解けない問題を聞いてくることもないので、うちの子どもにはちょうど良いレベルと言える。
演習問題の量 問題を解いていて分量についてはやや物足りなさを感じているようだ。通信の特色を生かして様々なレベルの演習問題をエントリーしてもらいたい。
良いところや要望 全国に多くの受講生がいるはずなので、模擬テストを頻繁に受けることができるようにリリースをしてくれると子どものレベルや偏差値を知ることができてありがたい。
総合評価 あくまでもうちの子どもにとってということだが、紙媒体ではなくタブレットを使用することですきま時間に学習できるのが良い。これから中学生となるが、今の状況が続いて授業の理解度や成績に反映されることを期待している。
- 中学生コース標準クラス
入会時:入会後:
費用対効果 格段に成績が上がったとは思わないがやっていなかったらもっと悪かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 家でできる。ひとりでできる。保護者が答え合わせしなくてよい。
教材・授業動画の難易度 比較的易しいと思います。標準クラスなので、発展的な内容はあまり出て来ない
演習問題の量 多くはないですが、飽きっぽい子には続けさせるためには適切だと思います。
良いところや要望 マイキャラパーツの獲得やゲームなど飽きない工夫があるところがよい
総合評価 今日のミッション という、毎日出される課題に取り組んでいます。仮にサボった日があっても翌日は翌日のミッションになってしまう。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代の負担が必要。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもだけで解いていても、たいていわからないことはなく進めているから。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよいと感じていますが、もう少し発展内容もあるといいと思った。
演習問題の量 毎日勉強していると、少し問題量が物足りなく感じることがあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの操作がしやすい。漢字が書きやすいようです。
良いところや要望 余分な演出がなくてシンプルなのは良い。
総合評価 操作性は他のタブレット教材よりよく感じたが、料金がやや高く感じるため。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育としては割高に感じるが、五教科しっかりした内容を考えると高くはない。ただ、興味を持って使えるかが問題
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの勉強への興味がうすく、あまりしようできていないが、分量については満足している
教材・授業動画の難易度 勉強への興味がうすいので、あまりわからないが、わかりやすく、使いやすい設定になっていると思う
演習問題の量 子供が勉強があまり好きではないので、演習の量については評価ができない
良いところや要望 本人の予定や気分に合わせて、いつでも取り組める点がよいが、やらないときは、とことんやらない。
総合評価 内容に対する不満はないが、子供が積極的に取り組んでいないので、宝の持ち腐れ状態になってしまう
入会時:入会後:
費用対効果 内容の割には高いと思うが、塾に行くことを考えるとやすいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の量が少なくてすぐ終わってしまうのであと、3倍くらいにしてほしい。中学校の問題も先にやりたい。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多くて配信されたらすぐ終わってしまう。難しい問題は何度か解き直しをしている。
演習問題の量 問題の量が少なすぎる。歴史ははじめに動画が出てくるのでちょうどよい。でもできればもっと多くしてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の質がよい。タッチペンも使いやすい。
良いところや要望 問題数をもっと多くしてほしい。あと楽しめるイベントがないので、悲しい。
総合評価 手軽にできるのは良いが問題が少ない。ポイントで何か品物に交換できるシステムがあればいい。
- 中学生コース標準クラス
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 何か勉強させなきゃと...何がいいと聞いた時に、子供がスマイルゼミと言ったので申し込みしてみました。
費用は塾行くより安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今は中学準備の分なので
ほとんど終わったと言っていました。
教材・授業動画の難易度 算数は簡単すぎるようなので。他の教科を重点にしています。
比較的簡単なようで、簡単な方がめちゃくちゃ難しいよりは、子供もやる気が出ている気がします。
演習問題の量 教科によってはもうすぐ終わりそうとか言ってたので、量は少ないのか、子供がみつけられていないのか...
漢検受けるので、漢検のコーナーは本当に助かります。
良いところや要望 移動時間がいらない、移動中もできる。
費用も安い。
どんどん予習復習ができます。
総合評価 タブレット学習は子供のやる気次第なので
いつまで続くかわかりませんが
今のところ、自分でしたいと言った手前頑張ってしています。
入会時:入会後:
費用対効果 妥当だと感じる。
兄弟割引があると、兄弟みんなスマイルゼミにできると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的な解説がないから、分かりにくいと子供が言っていた。時計がまだ読めず、解説もないから、忙しい朝の時間にずっと親に質問するから困った。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題は簡単ですいすい解けている。
難易度があがると、とりくむのに躊躇して諦めていた。解説があると助かる。
演習問題の量 少なめ。
取り組んでいる時間は短いと感じるが、すぐ問題がなくなっている。
良いところや要望 家庭学習の習慣がつく。
自ら好きなタイミングで取り組む事ができる。
習い事の送迎がないので助かる。
総合評価 毎朝の学習習慣がついた。
起きたらまずスマイルゼミをするようになった。
入会時:入会後:
費用対効果 ミニゲームのためにタブレットを見る時間が増え、それをオフに出来ないのが難点。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の図形がアニメーションで動くのが、タブレットの良いところでわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 英文の組み立て方が見やすかった。
難易度は丁度良いと思います。
演習問題の量 カードタイプもあったのはよがったが、ミニゲームが遊びのためいらなかった。
総合評価 子供にとってはミニゲームが楽しいが、休憩というより気が散っている。自学を促す工夫または管理力があるとよい。
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 3教科で、この価格はお安いと感じています。
費用対効果に関しては、結果がまだ見えにくいので、これからウォッチしていこうと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるような仕掛けがあるので、ゲーム感覚で楽しく勉強に取り組めています。わからない問題は、すぐにその場で解説を見て回答できるので、独学での学習に役立っています
教材・授業動画の難易度 難易度は特に高くないように感じます。
もう少し難易度の調整ができるようになるといいなと感じます
演習問題の量 適量演習量は適量に思いますが、強いて言えば、計算や漢字練習など量をこなして身につけていくような問題はもう少し、量が多くても良いのではと感じます
良いところや要望 自分で完結できる点
ゲーム感覚で楽しく学習ができる点
どこでも、自分のタイミングで学習できる点
総合評価 総合的に、現状は満足しています。
教科書の内容沿っていて、子供も、どこかで苦手なのかを把握でき、そこを要点的にできるような教材になっている点は良いと感じます
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うほどではないが、学校での学習についていく程度であればこのくらいの価格帯がちょうど良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が1人で操作しながら勉強できるので良かったです。スターを貯めてアプリでゲームができるのも、息抜きになって良かったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通くらいだと思います。先取り学習などもありますが、今のところ普通の講座で復習や予習を行っています。
演習問題の量 多くはないと思いますが、繰り返し解けるので定着にはつながっていると感じました。
良いところや要望 楽しく勉強出来る工夫がされていて、嫌がることなく取り組めています。このまま勉強する習慣が定着してくれたらいいなと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりません。申し訳ありません。もう少ししたらわかると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から進んで勉強するシステムが整っているので、親が見ていなくても毎日学習を進めることができて良いです。
教材・授業動画の難易度 幼稚園の子にもわかるような説明なので、苦手な子にもわかりやすいとおもいます。
演習問題の量 少なく感じるので、その上の発展クラスへ移行しようか考えているところです。
良いところや要望 タッチペンやタブレットの不具合があり、自分ではどうすることもできないところが困ります。上の子が使っていたそうなので長く使えるか不安です。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |