スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「小学生」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 繰り返し勉強ができ、先取り学習や、もどって学習でき、どんどん上を目指そうと言わなくても自ら進んでやる。ゲーム感覚がよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字が楽しいみたいでよくやっていて、またメールができるのが嬉しいみたいで、自分が勉強したところの写メをよく送ってくれます。
教材・授業動画の難易度 量的にも難しさ的にもちょうど良く、暇を見つけてがんばってやっている
演習問題の量 量的にちょうど良くすぐにクリアできたと喜んでやり、次から次へ進んでやっている。ミッションのりょうがほどよく取り組みやすそう。
良いところや要望 学年を超えて勉強できたり、復習ができたり、漢検もしていただける。何より、コンパクトでiPadが一台あれば、どこでも勉強できるところ。
総合評価 子供にとってレベルや、りょうがちょうどよくて、ゲームができるのは、やる気をそそる。カードをもらえるのも嬉しいみたいで、嬉しいみたいでもらったら、写メを撮って送ってくれる
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はご褒美モードをするために、今日のミッションを進んで取り組もうとしていたので良かったなと思います。
が、最近は飽きてきて声かけしないと取り組まなくなりました。
教材・授業動画の難易度 時間内に問題を解いて正解しないといけないので、慌てている息子の姿をみて大変そうだなと思いました。
演習問題の量 通学時間に車内で出来る量なので、ちょうど良い量だと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 強くペンで叩いていてもキズがあまりついていないようなので、丈夫で安心しました。
良いところや要望 ご褒美モードに飽きがきてしまい、タブレット学習自体を取り組まなくなってきたので、定期的に新しいゲームなどを取り入れてほしいと思いました。ポケモンが好きなので、そういったキャラクターとのコラボゲームがあれば、ますます頑張るかもしれないです。
総合評価 本人は飽きやすい性格なので、飽きないイベントやゲームやプレゼントなどのアメの部分を考えて頂ければ助かります。
- 1.5時間
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 現時点では、費用対効果は充分だと思う。
問題が沢山あるのは良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題には図や写真が多く、直感的に分かりやすい。
選択問題ではすぐに正否が分かるので、よく考えずに選択肢を選んでしまい、学習にならないことがある。
紙と比較すると一緒に見直しをするには工夫が必要だと感じた。
教材・授業動画の難易度 計算問題が繰り返しできるのは良い。
漢字の練習も繰り返しできるのは良い。
算数の文章問題などは、学校ではならっていないものもあり、対応には親が工夫することが必要だと思う。
演習問題の量 毎日やっても終らないほどの量があるのは良い点だが、子供がどこまでやっていいのか、好きな問題ばかりを選んでやらないかなど、気をつけることはある。
良いところや要望 考えさせる問題の教え方、取組み方には課題があると思います。
手軽に自分で、反復練習として取組むのにはハードルが低く、子供だけでもどんどん進められる。それが地震になると思うので、その点はとても良い。
総合評価 この価格で、はじめられる。子供が自分でやろうと思う難易度設定など、コストパフォーマンスはよいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 我が家はきょうだいの成績も踏まえるとかなりコスパがいいです。(きょうだいのうち片方は小5のテストで各教科80点以上を常に取ってこれる程度)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強嫌いの子どもがやり遂げられる程度の問題量と質が我が家にはよかった。
受験などには物足りないかも。
教材・授業動画の難易度 1日1単元10分×3~4科目でやれるので、学習習慣をつけるという意味では有用だが、すぐ終わってしまうため難易度的には少し低めなのかも。
演習問題の量 1単元につき10分程度なので、低学年にはちょうどいいかなと思う。
良いところや要望 タブレットはだんだん動作が重くなるので、リフレッシュできる方法がもっと手軽にできるといい。
総合評価 もう少し難易度の高いところにチャレンジできる特化したコースやオプションがあると嬉しい(中学受験など)
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 年払いであれば割引になるため、学習習慣をつけるという点においても費用対効果は良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題は解き直しにより、しっかりと理解できるまで確認できる点が良かった
教材・授業動画の難易度 先取学習の部分が難しく一人で解けずに親の補助が必要な場面があった。復習については一人で取り組むことが可能だった。
演習問題の量 今日の勉強と表示される分は20分程度で終わるためもう少し量が多くても良いと感じた。しかし、勉強後に遊べる勉強アプリが充実しているためそちらで不足時間を補うことは可能だと思う。
良いところや要望 本日のできた課題はわかりやすいが、現在の学習状況がその月の課題の何割まで進んでいるのかが把握しにくい。
総合評価 タブレットは子供が喜んで取り組みやすいツールであり、勉強したらたまるポイントで学習アプリで遊べたりアバターの着せ替えができたりと、子どものやる気を引き出すご褒美までセットになっているところが良い
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 今のところ費用対効果は良くありませんが、今後、定期テスト対策なので効果があればいいなと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので分かりませんが、社会科の教材で間違いを見つけ、問い合わせさせていただきました。問題を作る際には十分注意していただきたいなと思いました。
教材・授業動画の難易度 全体的に簡単すぎるように感じます。最低でも一日30分は取り組んで欲しいのに、15~20分位で全て終わってしまったりで、親としては物足りなく感じます。
演習問題の量 少なめに感じています。もっと取り組めるように工夫していただきたいです。
良いところや要望 隙間時間に出来るところ。本人の取り組んだ内容について親に通知が来るところ。
総合評価 まだ始めたばかりという事もあり、あまり満足度は高くありませんが、今後学習面で効果が出ればいいなと期待しています。
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾や家庭教師と比べて圧倒的に安い費用で取り組めるのがとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 標準的な内容、量だと思います。ほぼ期待通りなので満足しています。
教材・授業動画の難易度 苦手なものはやりたがらないため、取り組めるようにフォローが必要になります。
演習問題の量 月々の目安が丁度よい量です。多すぎてやる気がなくなることも、少なすぎて物足りないこともないです。
良いところや要望 まだ自ら学習をはじめる習慣ができておらず、工夫が必要です。塾と違い、時間が固定されていないので作戦が必要です。
総合評価 比較的安い費用で、子供が使いやすく、面白く楽しく学習できるため。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 平仮名や漢字の書き順の間違いを親が指摘すると、怒ってやる気をなくしていた息子ですが、タブレットで指摘されると素直に直していたので親子共々ストレスが減りました。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書にそった内容なので分かりやすく、よく理解出来るようです。ちょっと簡単すぎると本人は言っています。
演習問題の量 朝起きて朝ごはん前に15分机に向かうことが習慣になっています。小学低学年男子にはちょうどいい量のようです。
オプション講座の満足度 漢検にチャレンジできる講座もあり、漢字に興味をもつきっかけになり良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の指摘ではへそを曲げてしまい勉強を嫌がっていた息子ですが、タブレットでの指摘はすんなり受け入れていて親子共々ストレス半減です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学2年生でもひとりで使いこなしているので使いやすそうです。ただ 、たまにペンの反応が悪いと言っています。
良いところや要望 勉強した時間に応じてアプリの使用時間が変わるので、張り切って勉強してくれています。
総合評価 まだ数ヶ月の使用なので効果は分からないため満点にはしませんでしたが、親としては概ね満足しているため4点にしました。
- 中学生コース標準クラス
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 費用は通信にしてはそこそこするなとは思うけど
好きな時にできて楽だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところは、紙ではないからすぐに消せて何回もできるからやりやすくていい
教材・授業動画の難易度 動画だとわかりやすい算数はあると助かるので動画を増やして欲しい
演習問題の量 すきな量だけできるから、プレッシャーにもならず
これだけ頑張ると自分で決めれるあたりもいいなと思った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンがはじめはちょっと使いにくそうだったけど慣れて来たらできるようです
良いところや要望 動画を使った解説はわかりやすいので
増やして欲しい!
好きな時にできるし、タブレットにも慣れているから使いやすいし抵抗なくできてよい!
総合評価 好きなときに好きなだけできるので、本人次第ではあるけど、
自主的にやるようになれば習慣化にもなるし
大切だと思うからすすめたい!
- 紙教材・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 以前もスマイルゼミを1年間(小学2年生の時)やりましたが、途中からやらなくなり、辞めたのですがまたやる気なったので再開しました。しかし、前回のことがあるので、一年契約ではなく半年にしました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強ばかりでなく、遊びや、月毎に表彰があったり楽しみがあるので助かります。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に沿った内容なので、わかりやすいと思います。あまり難しいとしなくなるだろうし、ちょうどいいのかもしれません。
演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くないと思いますが、少ないとも思いません。具体的なエピソードは難しいですが、今はやる気マックスなので物足りないかもしれません。
良いところや要望 遊びもあるので学習ばかりではなく楽しいそうです。また親とメールのやり取りもできるのでそれも楽しいようです。
総合評価 前回のことがあるので、評価が満点ではなかったです。
新しいことにチャレンジできるようなシステムがあれば続くかもしれません。
なのでこの評価になりました。
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾の送迎等の負担もなく、空いた時間にこまめに取り組めているので効率的で良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルな画面で集中して取り組みやすい。イラストなども最小限で飽きずに継続して取り組めている。授業に添った内容なのでわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習として利用しているので苦手なところも確認でき、わかりやすかった。
演習問題の量 平日は部活などで忙しいが帰宅後や食事の前など空いた時間で手軽に利用できる量でちょうど良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面がシンプルでわかりやすく、初めて利用した時も特に困った様子はなく取り組めていた。
良いところや要望 取り組んだ分だけゲームができること。イラストや音も最小限でシンプルなので集中できる。
総合評価 保護者が学習状況の確認ができ、時間の設定もできるので管理がしやすい。画面もわかりやすく、漢字なども丁寧に書くように工夫がされていて良い。
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 ある程度こどもが1人で勉強して完結できるので私の負担がなく、空いた時間で家事ができることが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに自分が回答した後に正解かどうかわかるのが楽しいようで、こどもが自分から楽しんで勉強してくれている。
教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方の練習でなかなかはなまるにならず、どこが悪いのかが教えてもらえるとよりこどもが理解しやすかったと思った
演習問題の量 まだ一年生なので特に演習問題が多いや難しいなどもありませんでした。
良いところや要望 まだ始めたばかりでわかりませんが、こどもが勉強したあとのゲームをら楽しみにしていますが同じゲームだと飽きてしまうので、定期的に新しいゲームを入れてもらえるとよりやる気につながると思います。
総合評価 この値段でタブレットもついてオフラインでもできるところが良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 一括では高額ですが、割安になるので払ったほうがいいです。塾は高いです、ワークは親が見たり答え合わせをする必要があります。
スマイルゼミは安いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はまだ始めたばかりですが、兄もやっていました。
最初は楽しくできましたが途中から 飽きてやらなくなってきた事が悪い点でした。
教材・授業動画の難易度 丸つけをその場でしてもらえるので、合っていて丸をもらえると嬉しいみたいです。
演習問題の量 問題数は多くない気がしました。知り合いもスマイルゼミをやっていましたが、問題数がもっとあればいいと言っておりました。
良いところや要望 送り迎えがいらない、勉強が習慣になる、休みたい日は休める点はとてもいいです。
総合評価 その子に合っていればいい教材だと思いました。飽きないようにゲームもあり、良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 これだけのタブレットが使えるのはとてもありがたいです。タッチペンの反応も良いし、使いやすいそうです。
教材・授業動画の難易度 急に問題が始まるので、まだ学校で習う前だと分からないまま問題を解くことになります。事前に説明もありません。回答すると説明されます。
演習問題の量 学年によって問題数が変わりますが、出来ないほどの量ではないです。
良いところや要望 画面もごちゃごちゃしていなくて、とても使いやすいと言っていました。
総合評価 分かりやすく、使いやすいようです。ただ問題に対しての説明が少なかったりすることもあるので、そこは少し物足りなさを感じました。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 発展コースにしなければ簡単すぎる(発展コースでも物足りない)のに発展コースが追加費用なのが不満である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎるようにおもった。勉強した内容を親がもっとくわしく知れるようになりたい。点数しか分からないので何を間違ったのかなど把握しにくい。コアトレでやった分も勉強した内容として連絡メールのところにいれてほしい。問い合わせに返事がなかったのが気になった。
教材・授業動画の難易度 小学1年生の内容はひらがななどをすでに覚えてる子にとっては簡単すぎるようにおもった。
演習問題の量 小一の量は少なく思う。月の初めに講座をすべて終わらせてしまい、またそれやってるの?とおもうこともある。
オプション講座の満足度 発展コースでなければ、簡単すぎるのではないかとおもう。発展コースは値段が少し高いのがきになる。標準が発展コースの内容でよいとおもう。
親の負担・学習フォローの仕組み 1度スターが消えてしまったので問い合わせしたが、返事がなかった。何かしらの返事があってもいいのではないか。親の負担はないが、やってる内容をもっとこちらでもわかるようにしてほしい。何をやったのかが把握できない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもたのしく扱える点は良いと思う。親からのトークのメッセージがタブレットに届くのが少し遅いのがきになる。子どもから親へははやいのに、親から子供へおくると遅い。
良いところや要望 スターを使ったゲームは勉強になるようなものに変えられないのか。本当にただ遊ぶだけのゲームなのできになる。
総合評価 子どもが今の所たのしくやれているので、その点は良いと思う。内容が簡単すぎるような気がするので親としては少し物足りない。親へのフィードバックが簡易的すぎるのでもっと詳しく何を間違えているのかなどが知りたい。後問い合わせの返事はたとえくだらない内容であったとしてもすべきだと思った。
- 小学生コース発展クラス
苦手克服・先取り学習
費用対効果 漢検を元々毎年受験していたので、無料キャンペーンで1学期で受けようと先取り学習するヤル気が出て良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えの見直しが分かりやすく良いと思います。
希に次の問題の画像のみが一緒に表示され、??となります。その問題を答えれば、次の問題文が表示され、この問題の画像だったのか…と理解します。
教材・授業動画の難易度 美文字の判定がいまいち掴めません。
うろ覚えの漢字を適当に書いても正解が表示されてしまう事があり、出来たと勘違いしてしまうのは良くないです。
演習問題の量 新しい月の講座が配信されるまで、何度も同じ講座を繰り返すほどで、我が子には少し足りない様子です。
良いところや要望 タブレットの操作性は抜群だと思います。
中学受験コースが出来たら嬉しいです。
総合評価 子どもが喜んで学習しているから。
ただ、スターを集めようとはあまり考えておらず、普通に学習のみを楽しめています。スターの使い道がゲームやキャラのアイテム以外にも何かあれば…。
- 3.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 子供の勉強のやる気を起こすことができてよかった。紙のワークよりも本人がやりやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を起こすような工夫がされていて良かった。わからない問題もまた取り組むことができて良い。
教材・授業動画の難易度 難しい問題と簡単な問題があって取り組みやすい。親が見ていなくても1人でやってくれるので助かる。
演習問題の量 ミッションの量がちょうど良い。イベントがあってやる気を出してくれるのが助かる。
オプション講座の満足度 タブレットがたまに動かなくなるのが困る。電話をかけて問い合わせをしても繋がらない。
良いところや要望 電話が繋がらないので困る。もっと人員を増やして対応できるようにしてほしい。
総合評価 困った時に電話が繋がらないので改善してほしいが、内容的には満足している。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 もっと安くしてほしい。通信教育の費用対効果がわるいと思う。問題は数を増やしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応がわるく、起動も遅く最も反応の良いものを使用してほしい
教材・授業動画の難易度 もじを直接書くことができてよいが、答えがわからないといつまでもすすまない
演習問題の量 演習量を増やさないといつもゲームばかりをしてしまう。ゲームの量がおおい。
良いところや要望 自宅でできるのが、通信教育の良いところであり、また、時間帯も自由だ
総合評価 効果があらわれにくい、わかりにくい、早く効果が解かるような仕組に、してほしい
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上
教材・授業動画の質・分かりやすさ トータル面で評価したいなとおもう
教材・授業動画の難易度 あきさせないように、工夫をされているなとかんじる部分を散見したので、そう思いました
演習問題の量 適度になっているとおもう だがしかし、これをどうつかいこなすかは、やはり個人の腕にかかっている
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
先取り学習・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初心者は進め方がわからず、活用できていない気がしました。これから使いこなせることを期待しています
教材・授業動画の難易度 難易度は問題ないように感じます。
演習問題の量 親には具体的にはわかりませんがパッと見て少ないと感じました。もう少し多くてもよいと思う。
良いところや要望 通塾のように行く手間がないのが最大のメリットと感じています。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |