スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「小学生」で絞り込みました
- その他
小学校入学前の準備
費用対効果 習慣形成としては役立つと感じるけど他との比較が出来ず一概に評価できない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声によるヒントがあり、子供一人でも回答を導き出せるようになっている。
教材・授業動画の難易度 万人受けするような問題が多いので楽しむことが前提のように感じる。
演習問題の量 子どもが飽きない時間で問題を解ける範囲の量になっているように感じる。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣の形成を目的として始めた。自発性を継続するにはまだ時間が必要な様子
オプション講座の満足度 当質問でオプション講座を受講していないので評価しようがない。
親の負担・学習フォローの仕組み 音声ガイドがあるので子供一人でも学習していけるので親の負担は減るように感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 年少の子供でも抵抗なく問題に取り組めるので操作性は高いと思う。
良いところや要望 良い点は自宅学習アイテムとしては一定の効果があると感じます。
総合評価 子供一人でも集中して取り組むことができる点では親の時間的負担が軽減される
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 コスパは良いかと思います。塾より安く自由に学習できるわりには安かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ よく覚えていないが全体的にまぁまぁ良かったと思う。ただ英語の発音の判定が少し厳しく、娘が頑張って発音しても不正解と判定され本人はやる気を失った事が多々あります
教材・授業動画の難易度 自分の子供にはあまり合わなかったが、合う子には非常に良い教材かと思う
演習問題の量 よく覚えていないが、丁度良い量だと思います。短時間で効率よく学習できるため。
目的を果たせたか タブレット学習で楽しく学べるかと思い始めましたが、なかなか習慣化せず本人もだんだん飽きてきたため数ヶ月で退会した
オプション講座の満足度 オプション講座はつけていないため答えられません。オプションをつけなくても十分でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供がやる気出して取り組むまでは声掛けなどが必要です。いつでも学習できる
良いところや要望 タブレット一つで全部できるのは良かったです。ご褒美も考えられていて、子供のやる気を引き出す仕組みがありました。
総合評価 よく覚えていないのでなんとも理由がないですが、この評価に致しました。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良い方だと思います。塾に通わせるより割安ですし、値段の割に内容もしっかりしていたので、子供も進んで取り組めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の視点に立って、また教科書の内容を網羅していたのよかった。
教材・授業動画の難易度 ほどよ今難易度で、子どもも親に何回も聞くことなく自分で進めることができてきた。
演習問題の量 演習の量も多すぎず少な過ぎずでちょうどよかったです。他の習い事もしていて、勉強ばかりに時間を使えなかったので、子どもも進んで取り組めました。
目的を果たせたか 子どもに基礎学力をつけさせたくて始めたが、わかりやすく、何回も見れたので理解できるまでできてよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にこちら側で大きく何かをしないといけないとかはなく、負担は最初だけでした。
良いところや要望 基礎基本がしっかり網羅されていたのがよかったです。自分のペースで勉強ができていたので、机に向かう習慣が身につきました。
総合評価 先ほども書きましたが、基礎基本がしっかり網羅されていたのが一番よかったです。
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 親から見れば内容としては良いと思いましたか、子供のやる気が続かないことは、マイナスかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすいと思うが、子供の興味や好奇心をあまり掴めなかった。
教材・授業動画の難易度 基本に沿った内容で見たところは、難易度は高くないかと思う。しっかし基礎学力を養ってなら良いのでは。
演習問題の量 ボリューム的な、親から見れば、このくらい欲しい量。子供としては、少し多く感じていた様子。
目的を果たせたか 子供が興味を示したので、始めたが、だんだん、やらなくなってしまった。
オプション講座の満足度 あまり、やらずにやめてしまったので、特に感想はありません。子供としては、内容がイメージと違ったみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートやフォローはありましたが、やはり、子供にやらせるのは親にも負担になってきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 やり始めは、初めて使うタブレットであったが、簡単に使えていました。
良いところや要望 良い点は、いつでもどこでも出来る、自分のペースでできる。悪い店は、だんだん飽きてしまった感があり、工夫があればと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育はいつでも自由にできる反面、興味が薄れて行くと、継続して学習させるのは負担。
総合評価 最後はやらなくなってしまったが、それまでは、それなりに役立てくれたと思う。
- 中学生コース標準クラス
- 紙教材
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 書籍でもできるレベルであることをかんがえると費用対効果は悪いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 長年使われているだけあってぜんたいてきによく整理されていると思う
教材・授業動画の難易度 ぜんたいてきに簡単なので少し物足りない気がしていたように思います
演習問題の量 ぜんたいてきに量は多くないが目的は達せられるのでもんだいありません
目的を果たせたか 全体的に応用性が低いので復習よりは予習のほうが向いているようにおもう
オプション講座の満足度 受けていないのでわからないのでコメントしかねます。わからない
親の負担・学習フォローの仕組み 解説がくわしいのでそれだけでサポートは十分と思われます。問題ない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材は整理されているとおもうのでぜんたいてきに使いやすいと思う
良いところや要望 手軽なため学習をはじめるきっかけとして良いスタートになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 新しく気づくことはあまりなく、良くも悪くも期待する範疇にある
総合評価 メジャーな教材のためやっってみて損はないと思います。万人向けと言える
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 将来少しでも役に立てばいいと思うが、今のところ、そんなに効果はあらわれていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応が悪いのか、書いている字が汚いのか…なかなか進めない時があります。
教材・授業動画の難易度 問題をよく読めば解けそうな問題でも、すぐに解答を書くことにとらわれてしまい、間違える事が多い
演習問題の量 一日15分だけなら…と、子供は思っているので、なかなかじかんないあに終われず、やる気をなくすことがある
目的を果たせたか 毎日少しずつでも学習して、まわりに追いついてほしくて始めました。最初は珍しがって取り組んでいましたが、今ではただペンでタッチしているだけの日が目立ちます
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないので、答えることはできたいが、やたらと勧誘のめーるは届きます
親の負担・学習フォローの仕組み 横で監視していないと、すぐにサボるので思ったより負担はあります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他の教材と比べることができないので、なんとも言えませんが、親からみれば楽しそうな講座だと思っている
良いところや要望 答えてすぐに合っているかわかるところはいいと思います。たまに紙のテストがあるとうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習が定着するまでにどうしたらいいか教えて欲しいです。親子で対決できたりするといいのかも…
総合評価 こうかがあらわれてからあらためて評価したいと思います。それまで、楽しみにしています
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 コスト面で不満になるような点はないため、4点をつけることにした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学ぶことができるため、ゲーム感覚でとりくむことができてよかった。
教材・授業動画の難易度 基本問題は簡単であったけれども、応用問題はつまづくことがあったのでどちらともいえない
演習問題の量 演習問題の量としては、多くも少なくもないため、どちらともいえない。
目的を果たせたか 子供の勉強をする習慣が身についた点がひょうかされるため、サービスが十分であった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローに関してこまったようなことはなかったので、4点にした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は慣れているので、操作性に問題はないと感じた。
良いところや要望 要望は特になし、良いところは学習する習慣が身についたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことなど、特に思いつくことはありません。
総合評価 学習習慣が身についた点が一番よかった点で苦手を克服することができた
- 幼児コース
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 学校種別:その他小学校
目標の達成度
費用対効果 他と比べたことがないためあまり分かりませんが、妥当だとは感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすい様ゲームなどを通して覚えるなど工夫がされていました
教材・授業動画の難易度 イラストやキャラクターを通して取り組めるようになっていたので楽しんでいました
演習問題の量 こちらについては、他と比べたことがないためよく分かりません。
目的を果たせたか 楽しんで取り組んでいましたが、成長とともにあまりやりたがらなくなりました。
オプション講座の満足度 他に受講したオプション講座はありませんのでこちらは回答ができません
親の負担・学習フォローの仕組み 自動的に内容が更新されていたので親が進め方を指示しなくても良かったので楽でした
良いところや要望 楽しんで取り組んでいたので良かったです。本人が希望すれば今でも続けている思います。
総合評価 楽しく取り組んでいたので良かったです。付録も考えたり楽しく取り組むものばかりでした。
- 幼児コース
目標の達成度
費用対効果 ある程度オプションなども絞って行っているので極端な負担はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら興味を持てているので良いかと。継続して行えるかわからないが、触れることが大切かと
教材・授業動画の難易度 今のところあまり難しい教材はないかと、興味を持ててるのでもんだいない
演習問題の量 ほどよい量で問題なく行えていると思います。楽しめるならよいかと
目的を果たせたか 子供が小さい時から何かに触れることができただけでも良かったと思う。あとは個人のやる気次第でいいと思う
オプション講座の満足度 良くも悪くもないかと。子供のやりたいように任せていますので。
親の負担・学習フォローの仕組み 負担的には子供に教えるのに理解力の問題で感情が揺さぶられる事はたたある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 この年代で触れていいのかわからないですが、そういう時代なのかと
良いところや要望 自分のペースでできているので、そこまで必要な課題もないのがやりやすい
総合評価 結論、子供が興味を持ち楽しめているならそれでいいと思います。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよくわかりませんが、塾に通うよりは安いので、という印象です
教材・授業動画の質・分かりやすさ どちらかといえば良かったと感じてます。
本人も楽しそうに学習してました。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題もあれば解けずにイライラしている様子もありました。
本人は基本的に意欲的に学習していました
演習問題の量 演習問題は楽しく学習してました
英語の発音など楽しそうにしていました
目的を果たせたか スマイルゼミのゲームに夢中になった
勉強面ではまぁまぁといった感じです
オプション講座の満足度 受講オプションがどういう内容か分からないが、本人は楽しそうにしていました
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローも良かったと思います。
書き方の練習は良かったと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は良かったと思います。
子どももとくに不満に感じなかったが、タブレットペンが壊れので解消してほしい
良いところや要望 総合的に考えると良かったと思います
親が教えきれない分野もあったので良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に思うことはありません。
総合評価 子どもが楽しそうに学ぶこともあり、良かったと思います。もう少し安いと助かります
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。タブレットで自分の好きな時間に勉強できる点が便利だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な部分を繰り返し復習することができて、便利だなと思った。
教材・授業動画の難易度 普段の小学校の授業に合っていて、学習のフォローのために手軽に使うことができて良かったです。
演習問題の量 毎日勉強する習慣ができて、慣れてくれば1日の学習量は簡単にこなせると思った。
目的を果たせたか タブレット学習が子供に合っていたようで、楽しみながらその日にやる学習を頑張っていました。
オプション講座の満足度 スマイルゼミのオプション講座は申し込まなかったので、受講していません。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット内で十分なフォロー体制があったので、親の負担もありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは小学校でも普段から使っているので、最初から抵抗なく学習できていました。
良いところや要望 小学校でも使い慣れているタブレット学習で、好きな時間に勉強に取り組める点が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭学習としてタブレットで手軽に学習できることが良いと思います。
総合評価 小学校でも使い慣れているタブレットで楽しみながら毎日勉強することができていました。
- 小学生コース発展クラス
- 思考力・論理性向上・過去問対策
目標の達成度
費用対効果 あまり時間をかけてやっていなかったので、効果があったのか分かりませんが、やらないよりは勉強に取り組んでいた方がいいので良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が管理をしておりませんので、授業が分かりやすいのかわかりにくいのか分かりませんでしたが、取り組む姿勢はありました
教材・授業動画の難易度 親が管理しておりませんでしたので、難しいのがよくわかりませんが、わからないところは解説を見て頑張っていたようです
演習問題の量 量が多いということは聞いておりませんので、そこまで負担になるようなことはなかったと思います
目的を果たせたか 勉強の習慣をつけたかったから、継続して続けておりました。なかなか毎日やるのは難しいと思います
オプション講座の満足度 特に追加で受講することはありませんでしたが、発展タイプの問題を追加しておりましたが、少ないと言っておりました
親の負担・学習フォローの仕組み 自分のペースで進めることができ、良かったと思いますが、あまり親が関与しておりませんので、どの程度できているのか分かりませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットもだんだん古くなってきて使っていたタイプのものは古くなってきたので、通信も悪く動かないこともしょっちゅうありました
良いところや要望 子供は自分のペースで進めることができ、勉強の習慣がついたかなと思います
総合評価 一番良かったのは勉強の習慣ができたことだと思います。朝に勉強することを伝えておりましたが、少しの時間でしたが頑張って解いておりました
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 タブレット教材にしては、価格に対して適切な内容だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい説明とゲーム性のあるモチベーションアップで、習慣化できました。
ただ、言葉の再生速度がゆっくり過ぎて、物足りないようです。
教材・授業動画の難易度 割と簡単な問題が多く、1人で進められる一方、レベル上げには繋がりにくいです。
演習問題の量 紙のドリルに比べると少なめですが、日々の学習習慣には適しています。
目的を果たせたか 計算や漢字など、幅広い学習を楽しくでき、役にも立っているので、満足しています。
オプション講座の満足度 楽しんでやっていたのは記憶していますが、詳しい内容は覚えていません。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスを受けた事はないですが、親の負担はありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は分かりやすいが、反応が悪い時や上手く文字が書けない時があります。
良いところや要望 子供が自主的にやる分かりやすさとゲーム性は良いです。難易度を選択できると、なお良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で考えて答えることを学び、学習する習慣がついたと思います。
総合評価 全体的には満足していますが、難易度のカスタマイズ性とタブレットの感度が高いと嬉しいです。
- 過去問対策
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用は内容にともなっていないから高いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が時々理解出来にくいところが大人でも理解が難しい所があった
教材・授業動画の難易度 文章問題が難しそうでした。もっと分かりやすいように噛み砕いてほしい
演習問題の量 少ないと思いました。基礎があまり出来ていないかんじもしたし。
目的を果たせたか あんまりだった。タブレットなのでうまく反応してくれない。
オプション講座の満足度 オプション追加した記憶はないかも。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からないまま答えだけ出てきてそれがいやだった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてでも上手く使えていたが反応してくれない時が多くて困った。
良いところや要望 良い点は、ゲーム感覚でできるところかな。自分のペースでできた
その他気づいたこと、感じたこと やっぱりタブレットやと反応が悪くなる時が多い印象でした。
総合評価 子供が最初だけ楽しそうにしていたがゲームに飽きたらもうしなくなった
- 中学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系・小論文対策
目標の達成度
費用対効果 費用は、たくさんの教科を学べるため、仕方ないとは思うが、やはりもっと安いと嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションで出てくる問題が、かたよっているように思う。子供が苦手な教科を多くやった方がいいと思うんだが、そうではないから。
教材・授業動画の難易度 自分の好きな教科ばかりやってしまうところがある。苦手な教科をたくさんやってほしい。
演習問題の量 量は、たくさんあっても、自分で決めて学習していけるので、問題ないと思う。
目的を果たせたか 紙の勉強だと、きっと飽きたり、やらなくなったりするだろうと思ったため、タブレットの勉強を選んだ。
オプション講座の満足度 英語が好きで、もっと勉強したいと話していたため、発展コースにした。よりたくさん勉強できて、いいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がスマホで、学習の進み具合を見れるが、もっと詳細に見れるといいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供たちは、問題なくタブレットを使いこなしているから、その点については、大丈夫だと思う。
良いところや要望 たくさんの教科を学べるところはいい。しかし、親がスマホで、学習の進み具合を見れるのは、もっと詳細に見れるといいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを壊してしまうと、料金が発生してしまうが、これは講座をやめなければ無償提供などにしてもらえると嬉しい。子供は、よく壊すため。
総合評価 たくさんの教科を学べるし、タブレットなので、子供も自分から学習する。いいと思う。
- 漢字・計算・作文・表現力
- 2.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 価格のわりには学べる量が多いように感じました。金額の割には中身があるように感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 興味付けは本当に出来ていて自ら勉強する姿勢は強くなったように思います。只、間違えた部分に関して本人が腹落ちしないケースもあった。
教材・授業動画の難易度 算数などを元々苦手にしていたが、自発的に取り組みするようになった。算数の苦手意識が少しなくなったように感じました。
演習問題の量 やっている内に子供自身が飽きることがあり、その際は意味をなしていないように思いました。
目的を果たせたか 自発的に勉強するようにはなったが、何度も間違う時、又、漢字の書取りなどで、本人の中では出来ていると感じる際などは癇癪を起こす事があった。
オプション講座の満足度 特に悪いはなかったが、タブレットで文字を書く際に根本的に子供が上手く書けない事があり困る事がありました。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強に向き合う分、分からない時はよく聞いてくるようにもなり、子供がやっているのを見守る事が多かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが変に認識してしまう事があり、そこを子供が納得しないケースが何度かあった。
良いところや要望 基本的には満足しております。タブレットの部分だけ自分は困りましたが全体的に良いサービスでした。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の自発性を育てていくのに良いツールだと感じました。又、子供の取り組みを近くで見れて楽しかったです。
総合評価 基本的には満足をしております。子供自身の満足感も高いように感じました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 家でコツコツ努力できる子はあっていると思いますが、家の子供は集中して勉強するのが難しく、すぐについていけなくなってしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が単調で、子供が興味を示してくれず問題をあまり説いてくれなかった。
教材・授業動画の難易度 子供が難しくてよくわからないと問題を解くのをあきらめてしまうことがよくありました。
演習問題の量 量は多く、よくわからないからやりたくないと子供がよく投げ出してしまいました。
目的を果たせたか 子供がコツコツする学習が合わなくて、タブレット自体をあまりやってくれなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は何もしなかったです。子供が自分で設定などしていました。荷物を受け取ることしかしていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンなど操作しやすく、タブレットのアプリもわかりやすかったようです。
良いところや要望 家にいながらできるので塾の送迎が必要ありません。自分のペースで好きな時に学習ができました。
総合評価 わからないところを何回でも時直しできるので良かったと思います。塾よりも費用を抑えられるところも魅力的です。
- 小学生コース発展クラス
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 本人と学習教材の相性が合えば、家庭学習の習慣が身につくので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題に対しても分かりやすい回答?説明できちんと理解できている様だった
教材・授業動画の難易度 授業の内容よりは少し発展した問題なので簡単では無いと思うが、本人が正解した時の喜びを原動力に前向きに取り組んでいた
演習問題の量 過不足無く、本人が集中して取り組めるような問題量に分かれていたので良かった
目的を果たせたか 子供がタブレットを使用して学習すると言う事に積極的で、自ら学習していたので非常に良かった。
オプション講座の満足度 本人がもっと知りたいと前向きに取り組める内容だったので良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 本人が前向きに取り組める様な問題形式で、間違えたところも分かりやすく説明してくれるのでよかった
良いところや要望 基礎問題をしっかり身につけて発展問題にトライするので、本人のペースで学習できて良い
総合評価 本人のペースで学習できて、基礎からしっかりと身につくので良いと思う
- 3.0時間
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 家で集中して勉強できる子、やる気のある子にはコスパがいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがアンドロイドで使えるので動作が良かった
ただ家でだらけてしまい効果が出ない
教材・授業動画の難易度 比較的優しいと思う 国語と理科と社会が特に優しい わが子は算数に躓いていた
演習問題の量 実力が出るほどのボリュームでなく物足りないと思います 学習習慣もつかない
目的を果たせたか 集中力のないわが子にはどんな優れた通信教育でも身につかないと痛感した
良いところや要望 格安で複数科目のパッケージになっていることがとてもいい
もう少し教材に勉強が楽しくなる工夫が欲しい
総合評価 マイペースな子供には続きません
- 英語・英会話・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 子供が取り組まないときもあるので、やっていないのに料金を支払うのがもったいないと感じる時がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供はタブレットの操作が簡単で取り組みやすい様子でした。最後にゲームができるのも楽しそうでした。
教材・授業動画の難易度 子供が自分ができたり、やりやすい問題しか取り組まなかったので分からなかったとこを復習できるような仕掛けがあるといいなと思いました。
演習問題の量 子供が取り組んだことが理解できているか親は分からなかった。。
目的を果たせたか 自分からあまり進んでやらないので声かけをしないと始まらないのがネックだった。
オプション講座の満足度 子供は取り組みやすい様子でしたが、それが身についているか親はわかりにくかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はこちらから声かけをしないと取り組まないとこと、月額の料金が少し高い気がします。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単で子供はすぐに取り組んでいたので分かりやすかった様子です。
良いところや要望 良いところは子供が操作が簡単に取り組めるところ、悪いところは声かけをしないと始まらないところ。
総合評価 子供がわかりやすく、操作が簡単で取り組みやすいです。もう少し、料金がリーズナブルだと親は助かります。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |