スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 わからない単元を復習するのにすごく便利です。
つきっきりでなくても1人で学習できるので、、費用対効果は良いのかなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ それぞれの問題に対しての解き方があるのが良い。
たまにある映像授業もわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 学校で習う授業と同等。基礎を学ぶのにはちょうど良い。ただ、中学受験対策となるとものたりない部分も。。。
演習問題の量 量については少なめだけど、ミッションをこなすことで増やす事もできるのでちょうどよい
良いところや要望 毎月のミッションの分野がもう少し増えるといいですね。
前月のミッションも課題に入っているのは良いなと思います。
総合評価 総合的に満足です。
毎日の日課になり学習習慣も定着してきています。
スターやカードなど、子供が好きそうなアイテムで毎日続けられています。
- 小学生コース発展クラス
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 なかなか毎日一定の時間机に向かうのが苦手なので、毎日勉強の習慣が付けられれば良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自主的に取り組むことができるのと間違ったところを反復して取り組めるところ。
教材・授業動画の難易度 勉強の習慣をつけるには適度な難易度であるが、毎日やるとすると考えさせる難しい問題がもう少しあっても良いのではと思う。
演習問題の量 習慣的にやると大体約半月で全科目終わってしまう。やったりやらなかったりだと適度な量だと思うが、やはり量としては解き甲斐のある問題がもう少し多く有っても良いと思います。
良いところや要望 全国のお友達と色々なステージで競い合えるところは良いと思います。
総合評価 やはり教室での集団勉強と違い、モチベーションの上げ方が少し物足りないと感じるこの評点としました。
入会時:入会後:
費用対効果 値段が安いです。塾はサポートも良いですがその分値段も高いです。まだ低学年なので、このぐらいが丁度いいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容になっているので、復習予習がスムーズに行えます。
教材・授業動画の難易度 何時何分の問題に苦戦していました。メモ機能で時計を書いて取り組んだが、それでもイメージが湧きにくい様子だった。
演習問題の量 丁度いいです。学童終わりの帰宅後に取り組むので、量が多いと疲れてしまいますが、夕ご飯までには演習を終える事ができます、
良いところや要望 ヒント機能が少ないと感じます。ヒントの段階である程度の解き方を教えてくれると嬉しい。
総合評価 ヒント機能が少ない部分のみマイナスですが、それ以外は概ね満足の為。学習習慣が定着し、親も助かります
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 2週間のお試し期間はあるが、それ以降に解約した場合のタブレット料金が高い。1ヶ月のレンタルなどがあればいいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音が繰り返し聞けるのはよかった。
もっと問題数があるとよかった。
教材・授業動画の難易度 どの科目も解説がありわかり易い。内容はあまり難しさは感じられなかった。
演習問題の量 英単語は練習できる。数学の問題数を増やしてもらえたら嬉しい。
良いところや要望 時間に縛られず勉強できるのはいいが、タブレットのタッチペンの反応がイマイチだった。
総合評価 送迎がないので親としては楽だが、自主的に勉強する子じゃないと促すのが大変。
入会時:入会後:
費用対効果 もっと量を増やして欲しいなと思うことがおおい。
ゲームがメインになってるのが気になる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこで続いているのかが明確に分からないのと、とりあえず数字を入れれば、最終的に正解になるので、そこがあまり良くないなと感じた
教材・授業動画の難易度 簡単と思える問題が多く、本人は楽しくやっているが、もう少しレベルの高い勉強を標準コースでもいれてほしいと感じた
演習問題の量 少なく感じる。
1日1ページじゃない?と思うような問題数で、もう少し、量を増やして欲しいなと感じた。
良いところや要望 親が遠隔で進捗管理がてきることがよいと思うが、
どこの問題が間違ったのか、明確には出てこないので
そこが残念
総合評価 やったかやってないかは、把握できるのはいいが、そこ止まりなのが残念。
- 小学生コース発展クラス
- 漢字・計算・自然・科学系
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 日々の学習の習慣化という面で我が子には合っている。また、タブレット学習はなんとなくで答えられてしまうところがあり、その見極めは難しいと思うが今のところは熱心に毎日こなしているため費用対効果は高いと感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 反応箇所が違うことで子どもがイライラする場面が時折見られる。教材としては使いやすく分かりやすい様子。ただし、選択式の問題は当てずっぽうでも答えられるため、理解度合いは今後のテストなどの結果次第かと思う
教材・授業動画の難易度 いつもスムーズに解いているため、難しいとはあまり感じない。ただし、連続で間違えてひたすらタブレットにペンをカチカチ当てていることがあり数打ちゃ当たる的なことになっていないかは少し不安になる。内容はそこまで難しさがないため、発展クラスを選択している
演習問題の量 30分経たずに日々の課題をクリアするため、日々の負担は少なくやりやすい。旅行中なども欠かさずできていた。
良いところや要望 マイペースにできるため日々の隙間時間を使うことができ、気持ちが乗ったところで効果的な学習ができるように思う。ダラダラやることもなく、また必要以上の時間もかからないため取り入れやすい学習教材だと思う。本人が今後受験を検討し始めており、どこまで通塾と異なるのかが気になる。
総合評価 総じて満足しているためこの評価にしている。しかしながら将来的な面で不明瞭な部分と反応の悪いことがあると言う点でマイナス1評価とした。発展クラスでどの程度の中学受験対策になるのか期待を込めて。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まずは自宅で学習する習慣をつけたかったので塾等より安くて良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図や動画で分かりやすく説明してくれる点が良い。
字を丁寧に書かないタイプなので、読み取ってもらえずイライラしてる事があります。
教材・授業動画の難易度 やや簡単かと思われるが、子どもの苦手なところがどこか把握できるようになった。
演習問題の量 ちょうどよい。本人がもう少し勉強したいようであれば発展クラスも検討します。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 字を丁寧に書かないタイプなので読み取ってもらえない事が多い。
漢字は正しく書いていなくても〇になる事もあるが、機械なので致し方ないかとも思います。
良いところや要望 タブレット一台で勉強出来るところが良い。
学校と他の習い事のプリントがたまりがちなので、場所を取らない点が良い。
総合評価 子どもが思ったほどは食いついていないので。
まずは学習習慣をつけるために続けようと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 ほとんどご褒美のゲーム目当てのようですが、毎日学習させる事を目標としてるので、そこは良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 質は普通です。
以前はZ会をやってましたが、比べると少し劣るよう感じます。
教材・授業動画の難易度 通常かと思います。
あまり難しいと継続できないので丁度良いかと思います。
演習問題の量 量は少なめかと思います。
毎日欠かさずやる事にしているので、総じて問題は無いです。
良いところや要望 ご褒美ゲームのためでも、毎日学習クセを付けさせるには良い教材かと思います。
総合評価 タブレット学習ほ教材は初めてでしたが、うちの子供にはあってるかなと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 こどもが楽しんで飽きずに取り組めている。友達もやっているので、マイキャラをお互いに見せ合っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ マイキャラを作れて喜んで取り組んでいる。読み上げ機能があるから、理解しやすい。
教材・授業動画の難易度 毎回15分くらいで学習時間も終わるので、飽きずに取り組めている。
演習問題の量 毎回15分くらいで学習時間も終わるので、飽きずに取り組めている。
良いところや要望 タブレットが故障した時が不安です。
アフターフォローに入っているが、故障が直る間のタブレットがなくなる。
総合評価 こどもが楽しく続けられているのが一番だと思います。
仲の良いお友達がやっているのも決め手でした。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 勉強の仕方がわからず机に向かってただ無駄にする時間がなくなった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識があまく正解しているのに不正解になることが多く子どものやる気を損ねる
教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている為難易度は決してたかくない。自分のこのレベルで考えるとちょうどいいと感じた
演習問題の量 ちょうど良い。どんどんタブレットを開く時間が減って来たので現状やり切ることができていない。ただ、すべての問題を解いたという達成感も必要なので多すぎるのはよくない
良いところや要望 家でできる。塾の送迎や夕飯の時間などを早めるまたは遅くするなどの親の負担が少ない。ご飯の前や寝る前スキマ時間にすぐできる
総合評価 学習時間がカウントされているので子供がやっていないときわかりやすい。やる気がない、通信教育か役に立っていないと感じた時は辞めてまた違う方法をさがせる
入会時:入会後:
費用対効果 まだ成績に反映されていないが、楽しみながら無理なく遊び感覚で取り組めるので親が怒らなくてもいつのまにか取り組んでるのでいいと思う。 気持ちが楽。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音 映像 タッチしやすさといい、子どもが興味をわくやり方で、またやりたいと思うようによくできてる。
教材・授業動画の難易度 まだ英語葉はじめてふれるもので先取りというかたちになっているので戸惑っていたが、始めると映像と音でクイズみたいになっていて、どんどんやりたくなるみたい
演習問題の量 一気に15分から30分くらい取り組んでいるなで、適量なのだと思う。まだゲームをしている感じ。
良いところや要望 タブレット学習なので車で送り迎えしたりしなくていいのでその点はとても良い。 また自分から積極的にタブレットを開いて楽しんでいる姿が見受けられる。
総合評価 夏休みの時間を少しでも有意義にしたいと思い始めたので新学期が始まって学校の授業に反映されていることを願う。1学期の復習ができていると思う。
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 本人が自分から勉強をする、楽しいと思えるきっかけになったのでよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校からの宿題は泣きながらやるほど本人が勉強に対し苦手意識があったが、タブレットだと自分の好きなゲーム感覚で取り組めたので、自分からやる!と始められた。
教材・授業動画の難易度 少し読み書き障害が疑われた状況なのですが、問題文を読み上げる機能があったため、本人も問題文をきいて、答えることができた。
演習問題の量 ひとつのミッションが15分ほどで終われるので、飽きずにできていました。またスターを貯めたいと、次の項目への意欲にも繋がっていました。
良いところや要望 ご褒美としてできるゲームをしたいため、スターを集めているが、自分のできる問題ばかりをえらび、スターを稼ごうとするため、何度もできるのは良いが、一回やりきれたらスターはもらえない仕様にしてほしい。
総合評価 学習に対して楽しく、継続的に取り組めているので80点。早くからタブレットで目が悪くなりそうだなという懸念とやる気にも繋がっているゲーム要素だが、いい面でもあり、悪い面もあるため。
- 高校生コース
- 5,000~8,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 部活もあるので塾に通うのも時間が取りずらいので、引退するまではタブレット学習で頑張ってもらいたいです
演習問題の量 もう少し問題の量や質の違う問題があってもいいと思う。簡単→普通→チャレンジ難しいみたいな感じでレベルアップしていく。
良いところや要望 自分で空き時間に学習できるところがよい、しかし高校生といえども保護者アプリで進捗状況は確認が必要だと思います
総合評価 塾に通うことを思えば科目のカバーもしっかりできていると思う。
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 一括払いにしたので、毎月の負担は感じないが本人が毎日楽しんで取り組んでいるのを見て、費用対効果は良いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がそばについていなくても、一人で理解しながら次へ進んでいけるのが助かる。
教材・授業動画の難易度 メール機能を楽しんでいて、勉強よりメール機能をたくさんしてる事がある。
演習問題の量 一つ一つの勉強が細かく別れているので、本人が何回取り組むかによって問題の量は変わる。自分の好きな問題を多めに取り組んでいる。
良いところや要望 お風呂上がりに、ご飯ができるまでの間に取り組むという習慣がついている為、お風呂から上がるとすぐにスマイルゼミの前に行き、楽しんで取り組めている。
総合評価 楽しんで取り組んでおり、親がそばについていなくても前へ進んでいける点。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットを、使ったものなのでこんなものかもしれないが、安くはないなと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で楽しんでいるので、今のところ続いて勉強できている。
教材・授業動画の難易度 普通だと思う。分かりにくいところも、解説を読みながら、理解しようとしている。
演習問題の量 ちょうど良いと思う。嫌がらないで続いている。もう少し量があっても良いかも
良いところや要望 親の負担がほとんどないところと、子どもが勉強をやる気になるごほうびゲームがあるところ。
総合評価 もう少し費用が安いと続けやすいのだが、塾に通うことを考えると、安いかな。
- 英語・英会話
- 25,000~30,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代は最初にかかるが、夏期講習、模擬テスト、いまの成績の立ち位置、塾なら追加費用がかかるが、かからないところが費用対効果が高い。
また9教科あるのがすごくありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主的に進めていけるし、分かりやすく親からも見守れる。
授業内容も見直し動画があり、9教科揃っていて今後は期末テスト対策も利用したいです。
教材・授業動画の難易度 理解が足りない部分を補ってくれる。
模擬テスト、夏期講習が含まれていて、苦手対策練習ができる。
演習問題の量 演習問題はちょうどいいです。
間違えたところを補ってくれるし、
伸び代を教えてくれる。
数学文字式が苦手なこともこれで判明できました。
良いところや要望 9教科対策があり、英検プレミアム、漢検足りないところを補ってくれるので、とても素晴らしい教材です。
総合評価 親からも子どもの学習状況が分かるので、すごく分かりやすくて100点です。
入会時:入会後:
費用対効果 毎日学童から帰ってきたら、スマイルゼミをやるという
習慣がついてきている。勉強するよりハードルが下がったような気がするので
子どもも嫌がらずにしてくれています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日どのくらい学習したのか通知が来る。
ゲーム利用時間が制限がかけれる。
間違った問題が提起的に復習できる。
教材・授業動画の難易度 英語については、アルファベットや単語のみなのでインターナショナル幼稚園出身だと物足りなく感じている。
演習問題の量 演習問題が少なく1日5~10分の勉強時間で終わってしまい、ゲームの遊ぶ時間の方が長いのがデメリットです。
親の負担・学習フォローの仕組み 細かい説明もあり子供も理解できている。タッチペンでのひらがなでの回答記入も勉強になっておりいいと思うが、書き順などは分からないのでそこが課題。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についても子供が1人で操作がすぐできるので
直観的で使いやすいと思う。
良いところや要望 勉強時間が測れるところがよい。
マイキャラが作れたり、興味のそそる画面なので楽しんで勉強をしています。
総合評価 標準でも英語がもう少しレベルの高いものを選べてもいいと思いました。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ試験等していないので分かりませんが、毎日飽きることなく取り組めているので、まずは習慣化はできていると思うので、これを継続できるとよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだと、通常の紙よりも興味を持って学習できているようでした。まずは遊びの延長でも学習する習慣ができるといいなとおもいます。
教材・授業動画の難易度 あくまでも、自分で管理しながらでないと勉強は長続きしないと思います。
親がやらせるではなく、まずは習慣化が重要だと思いました。
演習問題の量 飽きない量でちょうどよいと思います。まずは飽きないことが重要だと思います。
良いところや要望 外出にも持って行けるし、本人も楽しそうなのでまずは学習に興味を持ってもらえたと思います。
総合評価 タブレットは日常で普段使いしているため、操作にも慣れているため学習することに抵抗はなく、保護者にもメールのようなことができるため、興味を持つ工夫や継続するための工夫があって非常によいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 模擬テストの結果を見るとうちの子には難易度が高いようです。あとは実際の学校での授業スピードと合っていないことがあるようです。
演習問題の量 できなかったところの対策問題の量がちょうど良いと思います。嫌がらずに取り組んでいるようです。
良いところや要望 いつでも好きな時に取り組めるので、部活との両立ができそうなところが良い。
総合評価 70点。教材自体は良いものだと思うが、もう少し費用が安いと尚更良いと思う。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 夏休みに入るので試しにやらせてみたいなと思ったが、高くなかったので、検討しやすい金額設定だった
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょうどテストで出る部分を勉強できた。少しずつ学んでいけるので低学年の子も飽きずに続けられている。
教材・授業動画の難易度 すでに習っている部分も復習することができたので、解けない問題ばかりではなく解ける問題がたくさんあることもやる気を引き出すことに繋がっている。
演習問題の量 学習量はちょうどよいが、学習量に対してゲームのできる時間が長いように感じた
良いところや要望 遊びながら学習でき、ご褒美にスターやゲームができるのがゲーム好きな子供にとっては良かった。
家でゲームばかりするより、学習のご褒美でのゲームという設定が子供にはとても合っていた。
総合評価 使い始めたばかりで、メリットデメリットがまだはっきり見えていないので、最大評価ができなかったけれど、いまのところ楽しんで学習できているので、入会して良かったと思う
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |