スマイルゼミ
- 小学生コース発展クラス
- 記述問題対策
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用はやや高いと思えるが、学習内容が充実しているため
大きな不満はない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した内容で大きな問題や不満はない。
ただし宿題と一緒に同日日に行うのはやや難しい。
教材・授業動画の難易度 授業の進み具合、教科書に合わせたカリキュラムになっており
大きな不満はない。
繰り返しできる点が良い。
演習問題の量 量自体は良いと思う。
学校の宿題と並行して行うのは時間的に難しい面もあり。
目的を果たせたか コツコツ隙間時間に勉強が出来る点が良い。
本人もまぁまぁ楽しく受講している。
オプション講座の満足度 特に不満はないと思う。
やり始めれば楽しく行うことができる。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォロー体制はわからない。
親の負担を考えると、こちらから呼びかけないと始まらない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、以前にパソコンを利用していたことから
すんなり使用できた。
良いところや要望 自分のペースで出来ることは良いと思う。
改善点もないが、進捗のアラームがあると良いかな。
総合評価 学ぶ、覚える、習得する必要性を感じ取れたのは大きいと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 まぁタブレットもついているので価格相応ではないのかなと思うが安いに越した事はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持つものやゲームなどもタブレットに入っているので楽しんで勉強ができる。
教材・授業動画の難易度 タブレットでも丁寧にアドバイスなど行ってくれるのて子供が楽しんで勉強出来る。
演習問題の量 子供的には多いと思っているけれど、もう少し量があっても良いのかなと思う。
目的を果たせたか 自分で予習や復習が出来ないのと、周りの友達も行っていたので楽しんで出来るかと思い
オプション講座の満足度 毎日1~2レッスン行って、子供が嫌がらないほどの量で短時間でできること
親の負担・学習フォローの仕組み ポイントを貯めるとカタログの中から好きな物を選べるので、子供がそれを目標にしている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は取り扱いに戸惑っていましたが、学校でも今タブレットを使用しているので問題なく
良いところや要望 毎日やるべきことが明確であるが、その場で質問など出来ない事が難点だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだまだ自主的にやろうとはしませんが、子供が楽しんでやっているように思う。
総合評価 学校では習わない事や雑学みたいな事も教えてもらえるので、色んなことに興味が出てくる
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教材に比べると、安価で、良かったと、思います。もう少しオプションが安い費用だと良い。付録が、邪魔に成っていた。付録とか要らない。付録有り無し選択出来れば良いのに
教材・授業動画の質・分かりやすさ 実際のオンラインのイベントは、楽しく出来ていた。ゲーム形式だったりして、楽しく学べていたみたいで、良かった。
教材・授業動画の難易度 子供が、している所を実際にみたことが、余りなくて授業の難易度について良く分からないが、子ども自身は、いつも直ぐ解けて終わっていたような感じは、する
演習問題の量 演習問題時間をかけずスラスラ解いていて、丁度良かったじゃないかと思う。最後まで
楽しんで解いていていたし、これ以上問題が多くなって、途中で、嫌になっても、困るし
目的を果たせたか 子供自身が、したいと言って初めたが、最初はタブレットでの学習で、有り楽しんでいたが、宿題や他の習い事で、する時間が無くなり、飽きてしまった。
オプション講座の満足度 オプション講座は、お金がかかってしまうので、特に受講しなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 直ぐに、答え合わせが出来るので、良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めてだったけど、直ぐ操作になれて、使いこなせていた
良いところや要望 付録が要らない。夏休みのイベントの時とかそんな時だけよい。得点が、稼ぐと、商品が貰えるところは、子供のやる気に繋がって、良かったと思う
総合評価 色んなきょかを楽しく学べるてんは、非常に良かったと思う。オンラインを先生とのいちたいいちでなく、たまに、色んな全国のこと授業みたいに繋がるのも良いのではないかと思う
入会時:入会後:
費用対効果 決して安い方ではないと思います。あとは取り組み方次第。使い倒すくらいすればよいのだとおもいますが、我が家はそこまではできず、でした。サポートも通信教育としては一般的だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はとてもシンプルですぐに問題に進む感じでした。学習理解に時間がかかるタイプの子であれば、もう少し噛み砕いた説明があってもよいのかも、と思いました。
教材・授業動画の難易度 難易度は教科書レベルですので、通常学級所属のごくごく普通の子である我が子にとっては過不足ない内容だったように思います。わりと、悩むことなくサクサク進めていました。
演習問題の量 多すぎず少なすぎず。今日のミッション4つで30分程度、と我が子にはちょうどよい、これ以上多いと辛かったと思います。
目的を果たせたか タブレットへの書き込みがしやすいため漢字の習得を目指して受講しましたが、それは、ストレスがなく書けてよかったと思います。
オプション講座の満足度 英語プレミアムが、演習量が多かったりゲーム要素を含んだ内容でよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み みまもるネットで学習履歴がわかるので進捗や学習量の把握に役立ちました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とにかく書きやすい。ストレスなく細かな字も書け良かったです。画面もごちゃごちゃしておらず学習に特化した感じがよい。
良いところや要望 良い点はタブレットが高性能なこと。ミッション生成してくれること。要望をいうとすれば、発展コースも追加料金なしだとありがたいです。
総合評価 学年相当の学びを網羅しておりこれだけやればとりあえず安心と思える。タブレットも使いやすくよい。
- 作文・表現力
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は適切と感じます。タブレットで進める教材としては妥当な感じがしました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく作られている教材で知識が少しずつ増えていきました。
教材・授業動画の難易度 教材の内容はわかりやすく作られているので、簡単に学習ができると感じます。
演習問題の量 多くもなく少なくともないので、適切な量で学習ができると感じます。
目的を果たせたか タブレットを使用した学習方法がわかりやすく、学力は伸びたように感じます。
オプション講座の満足度 オプションは作文などは、表現力や思考力を上げるのに有効と感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は金銭面だけと感じます。学習内容的にはアドバイスなどしなくても子供が学習できると感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはわかりやすく子供が操作をすることに不満は感じないように感じます。
良いところや要望 基礎的な学習が中心のように感じますが、マスターしていくことで学力は上がっいくと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子供が楽しみながらやる教材としては良いと感じます。
総合評価 簡単に学習ができる仕組みが良いと感じました。悪くないと思う学習方法と思います。
入会時:入会後:
費用対効果 価格は塾に比べるとリーズナブルだったと思いますが、我が子には向いてなかったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 我が子には合わなかったようで、使いにくいと言っていました。
教材・授業動画の難易度 本人が使いにくと言っていたので、難しかったのかもしれません。
演習問題の量 本人が使いにくいと言っていたので、よくわかりませんが、充分だったと思います。
目的を果たせたか 自宅学習の習慣づけのために小学五年生から始めましたが、始めた頃は楽しそうに学んでいました。
中学生になると、定期テストの範囲に合わせて学習するのが難しかったようで、だんだんと手が離れてしまいました。
小学生の習慣づけには向いていたようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人が使いにくいと言っていたので、操作性もあまりよくなかったように思います。
良いところや要望 リーズナブルで学習習慣のためには良かったようですが、マイペースに続けられるようなお子さんだと向いていると思います。
総合評価 小学生には向いていると思いますが、中学生以上にはあまり向いていなかったようです。
- プログラミング・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 月額は妻が知っているため自分は知らないが、自主的に勉強してくれているので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日違う問題を出してくれるので非常に良いと感じた。毎日勉強してくれる
教材・授業動画の難易度 簡単な問題を間違えないようになると少しづつレベルの高い問題を出してくれていると思う
演習問題の量 毎日やる問題プラスで問題を追加してすることが出来るので、苦手箇所を重点的に出来る
目的を果たせたか 子供に毎日少しでも勉強する習慣をつけて欲しくて使用しはじめた。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットのためペンとの接触の具合によっては字がへんになったりする
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのペンが少し近づいただけで反応してしまうので字が変になったりするので、感度を変えれればいいと思う
良いところや要望 良い点は毎日アバターのグッズをくれるので楽しそうに勉強しているところ。
ペンの感度を帰れるようにすればよりよくなると思う
総合評価 これまで回答した通り、自主的に楽しそうに勉強しているところじは良いが、タブレットとペンの感度を変えられれば良い
- タブレット・PC・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べると価格は少し高いような気がしましたがサポートただありそれなりに良かったかと感じられましたが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 指導は充実していましたが一部の起材が合わなかったようです。動画はしっかりとした解説が良かったです
教材・授業動画の難易度 教材や事業は特に問題がなく子供にとっては学習を楽しんでいたようですが
演習問題の量 練習問題は普通で子供が十分に学習出来ました。毎週の練習問題を楽しみにやっていました
目的を果たせたか 子供に苦手な学科を克服してほしいと始めましたがなかなか上手くいかなかった気がしました。
オプション講座の満足度 この講座では毎日の練習問題が学力の向上につながり役にたちました
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため学習管理では忙しい時など親の負担がただありました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は初めてでしたが少し使うたびに慣れてきて特に問題はなかったです
良いところや要望 子供は自分のペースで学びひつの良い学習ができましたが特に改善点はありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学習を向上でき自分で勉学に進むように改善できたことは良いことだと感じましたが
総合評価 子供が勉学に向上することが邁進できこの講座を受けてよかったと感じられますが
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりかは割安だと思うが、成績は上がらなかったのできちんと見ててくれる塾のほうに入塾させた方がうちの子には成績は上がったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと集中して見れる子には、とても分かりやすい内容だと思う。
5教科レッスンがありとても充実していて、子供飽きさせないような内容の物もあり工夫してくれている。
教材・授業動画の難易度 とても分かりやすい解説とオンライン授業が見れるので、集中してやれる子にはとてもいい教材だと思う。
つまずきがちな単元もアプリゲームで楽しく理解できるようにもしてくれていた。
演習問題の量 5教科なので、多くて当然。長い休みには、教材も送られてきたり、実力診断テストなどもあった。
目的を果たせたか アプリゲームがやれたり、商品ゲット出来たり、タブレットで子供は楽しく出来ていたが、うちの子は楽しいことばかりやり理解できてないのにそのままにしたりで成績は上がらなかった。
自分でしっかりやる子にはとても良いと思うが、うちの子みたいに自分のやりたいところしかやらない子には、目的は果たされずきちんと見てくれる塾のほうがいいみたいだった。
オプション講座の満足度 チャレンジタッチでは、オプション講座は受講していませんので回答はできません。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートサービスがあり、いつでも電話相談出来た。保護者向けアプリもあり、悩みや子供の勉強の悩みを共有できる場も作ってくれていた。
親の負担は、送迎もなく声掛けくらい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 3年目くらいから、タブレットの反応が悪くなって困った。
安心サポートに入っていたが、直すには費用が掛かると言われアンシンサポートをやめた。
良いところや要望 自分でどんどん進んでやる子には、通信教育は子供の負担、金銭面的に良いと思う。
子供が喜ぶイヤフォンやペンなどのプレゼントがあったり、貯めたポイントで子供の欲しい物がもらえたり学年ごとに大事なことなども教えてくれたりして親にとってもとても参考になる情報をくれた。
改善点は、理解が遅い子の成績が上がるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 私的にはこれ以上改善の余地がないくらい、子供が楽しめる飽きないような企業努力をされていると思う。
子供が勉強は楽しい!もっとやりたいと思えて親が口出さなくていいようになれたら嬉しい。
総合評価 内容はとても良く、子供も楽しめるようになってると思う。
勉強するうえで、毎回子供が見直しを必ずするようになってくれるよう時間を取ったり、誘導してくれるといいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 コストパフォーマンス的には、なかなかよいとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明で最初のうちはたのしんでやっていたが、だんだんあきてきた
教材・授業動画の難易度 難易度としては学校のレベルに毛が生えた程度なので、あまり負担ない
演習問題の量 子供があきてこないていどの多さで。再適量だと思います。やる気が続けば。
目的を果たせたか 最初のうちはたのしんでいたが、だんだんあきてきてやらなくなった
オプション講座の満足度 オプション講座がえらべるのは魅力のひとつだとおもいましたが。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供がひとりでできるので、とてもらくちんだったが、視力低下の心配が。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットでほぼ自己完結できるため、やればやるほど費用対効果は大きい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのため音声・画面を組み合わせたわかりやすいレイアウトが良い
教材・授業動画の難易度 本人にとっては少々物足りなく感じている様子がみられるが、復習としてはよいだろう
演習問題の量 演習問題は多いとも少ないとも言えない。そろそろ標準コースは物足りない段階
目的を果たせたか 空き時間など好きな時間に自分のペースで学習できる点、ゲーム感覚で息抜きもしつつ学習できる点
オプション講座の満足度 オプションは受講していないため評価できないが、バリエーションは豊富
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット内でフォローもほぼ完結しており、親として負担は感じていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすぐ操作に慣れ、今では親が介在することはほとんどない
良いところや要望 自分のペースで学べており特に不満なし。
その他気づいたこと、感じたこと 引き続き利用していこうと思う。子どももその意向である。
総合評価 何度も書いた通り自分のペースで進められるのでよい。
- 紙教材・タブレット
- 記述問題対策
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用は比較的安いとは思いますが出来が良くないので効果がさほど上がっていない。コスパはイマイチ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の字が大きく読みやすいのでスラスラ理解できることになりました
教材・授業動画の難易度 イラスト付きの教材なので楽しみながら受講することができているようでした
演習問題の量 マークシート式解答が多く種類も豊富で応用が効くようになつりました。
目的を果たせたか 子どもにしつけをしたかったがおもいどおりにならないてんもあり教室に頼りました
親の負担・学習フォローの仕組み やる気が起きていないと感じた時は監視を強化し無理強いしてやらせました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、はじめは困難でしたが今もさほど慣れていないです。
良いところや要望 良い点は自主的に好きな時間で取り組むことができることに感謝しております
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自主的にやることはまずありえないので監視を強化ぜざるを得ず悲しくなります。
総合評価 相変わらず子どもは理解力に乏しく金を、かけるのが虚しいと感じるときがあります
入会時:入会後:
費用対効果 まだ結果があまりみえられないので何とも言えないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習した時間によってタブレットで遊べるのが嬉しいようです。アバターも作成できてランキングに表示してあったりすると喜んで見せてくれました。
教材・授業動画の難易度 難しいともなにも言ってこないのでできているとは思うのですが、ほったらかしでやっておりますので何とも感想は言い難いです。
演習問題の量 多くも少なくもなく、ちょうどいいとは思います。本人の勉強量にスマイルゼミが合わせてくれるところはいいと思います。
目的を果たせたか まだ始めたばかりなので、成果がこの通信教育に影響しているかまだ何とも言えないのが正直な感想です。間違えた箇所のヒントがほしいようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 経済的な負担は増えましたが、答え合わせもやってくれるのでそこは満足しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの性能が良いという感想を拝見したのでこちらにしました。若干のズレはあるものの、とりあえずちゃんと反応はしているので良いと思います。
良いところや要望 良い点はメールで本人とやりとりができたり、進捗状況をスマイルゼミが定期的に教えてくれるところがいいですね。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強で分からないところはないと言うようになりました。
総合評価 少しサボっていたので「やめようか」と言うと「絶対嫌だ」と言います。本人にとってはなくてはならないようです。
- プログラミング
- 1.5時間
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 安いとおもう。価格相応分だとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が遊びからかえったあと、休憩してから、勉強するようになる
教材・授業動画の難易度 わからないところをすぐに教えてもらえず、タブレットの解説がわかりにくい
演習問題の量 演習問題の例題の量が少しすくない。
目的を果たせたか 勉強する習慣がつくようになった。毎日タブレットドリルをしている
オプション講座の満足度 プログラミングは普段したことないからよかった
親の負担・学習フォローの仕組み 親が勉強というまえにやれてたからたすかった。ストレすならない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット機能はすぐなれた。少し重いのが難点くらい。あとはいい
良いところや要望 もう少し遊び要素があればおもしろいかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 自分の子供にはあってたが、目がわるくならないか心配もあるところ
総合評価 引き続き中学になっても塾いかないで、やらせたいなあとおもう。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学校の成績に直接効果が出てるか?はっきりわかりませんが、続けるつもりです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎教育が身につく教材で、現時点で大変満足しています。今後は受験対策も検討する予定
教材・授業動画の難易度 タブレットで勉強出来る為、ゲーム感覚でできることで飽きずにできる
演習問題の量 放課後勉強するには適量だと感じています。他の習い事もある為。
目的を果たせたか 基礎知識を身につける 学校授業の予習復習し授業に遅れがない為
オプション講座の満足度 現時点 問題がない為 良かったと感じています。間違いに対してもレスポンスが良いです
親の負担・学習フォローの仕組み 金額に関しては適正価格に感じています。
他の習い事に比べても。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方は問題なく使用できていますし、すぐに返信もくるので満足です
良いところや要望 良い点は、他の習い事もある為、好きな時間に出来ることです。
総合評価 子供が飽きずに長続きしていることが、一番だと感じています。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 もし、同じ講座の数だけの塾に行っていたら、家計が大変だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の復習につかっていました。授業でわからないことは、タブレットで調べて解決できた
教材・授業動画の難易度 少しだけ難しいので、ちょうどやる気アップにも繋がったように思います
演習問題の量 問題の数はとても多くて驚きました。でも、飽きる事なく取り組むかとができたと思います
目的を果たせたか 全ての教科に対応していた。定期テスト前には、専用の講座が設けられた
オプション講座の満足度 色々なオプションの案内が来ましたが、受けていません。タブレットの中で充分
親の負担・学習フォローの仕組み 親としては、毎朝報告がくる、昨日の学習時間をチェックし、多い時は褒め、ない時は励ましました。学習内容も報告いただきましたが、そこまではチェックしませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字も大きく、問題なかったようです。子供にとって、スマホよりも前に与えた、初めての機器ですが、すんなりと始めましたが
良いところや要望 良いところは、あらゆる角度からの分析力、A.I.を活用して、最先端の技術を使える事
その他気づいたこと、感じたこと 中には、やりたくない日もでてくる、そういうときでも、やる気アップする!何かご褒美があるとよい。
- 小学生コース発展クラス
- タブレット・PC
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・作文・表現力
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、そそれなりに良かったのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業内容も良かったし、子供の学業成績もそれなりに上がったので良いと思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業内容については、よくくふうされていたのでそれなりに良いと思います。
演習問題の量 演習問題については、それなりに工夫されていたので良いと思います。
目的を果たせたか 勉強に取り組んでほしかったから。
通って良いと思います。
オプション講座の満足度 特に子どもの苦手なかもくについてはよくフォローされていたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 全般的なサービスについては、それなりによかったのではないかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、それなりにつかいやすかったので良いと思います。
良いところや要望 よいてんとしましては、なにより子どもの積極性が出た。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が成績を向上させようとする姿勢がでてきたので良いと思います。
総合評価 こどもが自分から勉強に取り組む姿勢がよかったのではないかと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて特に安価だと思いませんがお試し期間が短い事と途中解約したときのタブレット代が思っていたよりも高かった しかも入会手続きをしないとお試しできないこととキャンセル金額が分からないことが
少し不満に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに記入しても間違った数字や文字に変換されてしまうことが多々あるようで
少しイライラしている時があります。
教材・授業動画の難易度 少し難しい問題が続く(説明が分かり難い)とその教科のやる気がなくなっています。
演習問題の量 自分でその時のやる気に合わせて選択できるので丁度良いと思います。
目的を果たせたか 夏休み明けの9月から始めたばかりなので 特にエピソードは、ありませんが
中学校は、ほぼ登校できず全くと言って良いほど勉強が出来ていないので
1年生からの勉強が自分のペースで出来ること
感覚過敏で紙が苦手なのでタブレットで不快な思いをしないとうい点で受講して良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めから困ることもなく利用出来たので操作方法は 簡単だったようです。
良いところや要望 体調が悪くて不登校な子供でも
自分のペースで勉強でき 過去の勉強が出来ることに感謝しています。
総合評価 自分の体調や やる気に合わせて勉強できるので かなり助かっています。
- 紙教材・タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 他と余り差はなく平均的な料金かと思います。オプションをつけるとそれなりになりますが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図やイラストがわかりやすく子供が理解できるように工夫されていました。
教材・授業動画の難易度 難易度は標準でした。授業にそっていたので助かりました。予習復習もきちんとできていました。
演習問題の量 毎日すこしづつやればできる量であり練習問題がためになりました。
目的を果たせたか 机に向かう習慣がついて自ら勉強する姿勢ができました。たのしく学べたりしていました
良いところや要望 自分たちのペースでできて好奇心ややる気を引出してくれるのが良い
総合評価 楽しみながら学んだり、苦手科目を取り組んで好きになったり心境の変化を感じました。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 入会金が無料で、タブレットも提供いただけたので、費用対効果は非常に良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム性があり、学習している際は楽しくやっているが、その楽しみ方が難しい。娘は一気に課題をクリアしていくことに楽しみに感じていたため、毎日継続して学習することが困難だったよ
教材・授業動画の難易度 基本的なことが多かったため、すぐに課題が終わってしまっていた。
演習問題の量 簡単な問題も多く、また問題数が少ないこともあり、1回の分量が相対的に少ない
目的を果たせたか サービスとしては良かったと思うが、本人のやる気が継続しなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み リマインドが定期的に行われるため、サービスとしては良いと思うが、娘には向いていなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にも使いやすいとは思うが、ネットワークの設定が煩雑だったように記憶している
良いところや要望 良いところは費用対効果が高いことにあると思う。悪いところはないと思うが、娘には合わなかった
総合評価 費用対効果が高いところに評価は尽きると思う。その他は特になし
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |