スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- スマートフォン
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安く済んでいると思う。塾だともっと高いので、金銭的にも助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策をしてくれるところが便利で良いと思う。説明もわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 全体的にわかりやすく説明してくれるので、やりやすいと思った。
演習問題の量 少し難しい時もあるけど、演習問題でつまずきを克服できるときもあるので、良いと思った。
目的を果たせたか テスト前にしっかりやるくらいで、あまり毎日やることが減ってきた。親としては毎日勉強してほしいと思っているが本人のやる気次第だと思っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 親にとっては塾より安くて、送迎なども行かなくていいので、とても助かっている。もっと成果がでたら嬉しいが、成績が下がってはいないので、今でも十分と思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題なく家では使えている。本人はゲーム機能は続けてほしかったそうです。
良いところや要望 家で勉強できるのが塾が良いよりいいと思う。子どもも安心だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと ポイントを貯めて頑張った子にはプレゼントが当たるなど色々考えてほしい
総合評価 子どもがやめたいとは言っていないので、やりやすいのだと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 結果として目に見えて良いかまだ分かりません。現時点では費用対効果は感じられません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 違ったところはすぐに解説があり、動画での解説なので分かりやすいようです。
教材・授業動画の難易度 学校での進み具合と少し違うので、分からない単元もあるようです。
目的を果たせたか 子供に少しでも学習の楽しさを感じて欲しかったがまだそこまで無い。
良いところや要望 自分のペースで進められるところはいいと思います。後は本人のやる気かと
総合評価 スキマ時間に少しでも取り組んで欲しいと思っていますが。学校の宿題でいっぱいいっぱいなので、ほとんど取り組めてないのが現実です。
- 過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 正直なところ実店舗のほうが学習について集中できるとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に不満はないが、やはり実際の店舗で学習したほうがいいと感じました。
タブレットは使いやすいようです。
教材・授業動画の難易度 タブレットや、教材の内容はよいみたいです。わかりやすく説明されていて使い勝手はよいみたいです。
目的を果たせたか 自身で色々と学習していあが、塾や部活動が忙しく退会した。タブレ にットで使いやすいが、実際はたのことに利用していた。
親の負担・学習フォローの仕組み 課題の提出は期限を守って提出しておりました。詳しくはわかりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使用感はよいようです。操作性や視認性も良かったとおもいます。
良いところや要望 タブレットを使って現代的でわかりやすいと思います。使用感はよいです。
- 高校生コース
- 紙教材
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 まだ受験前のため結果がでていないので費用対効果のこたえはありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の教材がどのようなレベルなのかやったことがないのでわかりませんが普通レベルだと思います
目的を果たせたか まだ目的が達成されていないので評価の判断は時期尚早でわかりません。
良いところや要望 良いところについてもまだ受験の前であり結果はでていないので判断できません。
総合評価 受験後に希望校に合格できれば総合評価についてもいい評価だと答えることができますが現状ではわかりません。
入会時:入会後:
費用対効果 うたっていた月額料金は安価だったが、結局なんだかんだプラスで費用がかかっていた。学習塾に比べると安いが、これなら個別塾がよいかと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で、振り替り学習するには中学年にとっては難しい内容だった
教材・授業動画の難易度 自分で、解説を読んでも理解できない内容も多く難易度が高かったと思います。
演習問題の量 あまり覚えてないが、基礎から演習までは自分の力では継続的に取り組めていなかった。
目的を果たせたか 復習の習慣をつけて欲しく初めましたが、なかなか継続してやることができず、1年でやめました
親の負担・学習フォローの仕組み 親が、取り組む課題を組み立てていく事が必要だったこと、わからないところは、子供だけでの解決は難しくサポートが必要でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はすぐになれたが、読みこみが悪いものなどあり、使いにくさも感じました。
良いところや要望 自分で学習時間を確保し、計画立てて取り組む子にとっては良いと思いますが、学者方法、学習時間の確保が課題な子にとっては、かなり親がかりであり難しいと思いました。
総合評価 学習時間の確保、取り組み方が課題の我が子にとっては、あまり合っているものでさなかったため。
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は普通だと思います。他と比べても価格は同じだと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での学習はとても良いと思っていたが、なかなか見ることはなかった。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は難しかはないが、子供にとっては学習はなかなか進まなかった。
演習問題の量 演習問題の量は多めで、子供にはそこまで進めることがなかった。
目的を果たせたか 子供に基礎学力を身に着けてほしくてはじめましたが、タブレットを使った学習は合わなかったようだ
良いところや要望 良い点は基礎学習が充実しているところです。楽しませる工夫ができていると感じました。
総合評価 教材としての評価は高いと思います。ただ、子供には合わなく続けられることはなかった。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は少し値段が高いように思いました。もう少し子供が使ってくれるようだったら良かったのですが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質は良いように思うが、子供は段々飽きてしまい使わなくなってしまった
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。学校の授業で十分理解できているようで取り組む必要がなかったようです。
演習問題の量 演習問題の量については特別書けるようなエピソードはありません。
目的を果たせたか 最初は毎日取り組んでいたが、段々と使わなくなってしまったのが残念
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 何を基準に考えていいのか分かりませんが、受講した結果、学力も付き、特に学校で不自由することはなかったので、不満はありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活との両立が難しく、タブレットに向かっても、小学校の頃とあまり変わらないやり方だったので、少ししぞつ興味が後退していき、途中でやめました。
教材・授業動画の難易度 勉強の内容も、どんどんむずかしくなっていくため、本人もやる気がなくなっていき、さらにわからない項目が出てくると、そこから逃げるようになりました。
演習問題の量 問題の量は特に問題なかったように思います。ただ、ひたすら問題を解いていくだけだと面白みがなくなっていくので、正解の音だったり画面だったりが、いろんなパターンがあると、次に繋がる何かが得られるのではないかと思います。
目的を果たせたか 始めた当初は、学校の勉強の補足でかんなえてましたが、6年生の始めに中学受験をしたいと、本人が言ったので、さらに力を入れて学習に取り組むようになり、無事に合格できました。しかし、入学しても3ヶ月後には父親の転勤が決まってしまったので、残念ながら合格した学校にはいけませんでしたが、本人の自信にも繋がったので、結果は出ているのかと思います。
良いところや要望 幼児や低学年の子供に対しては、タブレットなどは興味を引くでしょうし、やる気につながるものであると思います。
ただ長期間継続して続けるには、まずは本人のやる気と根性が必要かと思います。やりたくない時にやらない選択を自宅だと簡単にできてしまうので、そこをどうやらせるか、親は必死に考えます。やる気がなくなった時には一旦やめるのも必要なのかと思いました。
総合評価 しっかり取り組めは、学力は付いてきます。本人のやる気にもよりますが、塾代かこの料金で済むならお得です。
- 過去問対策・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 アベレージとしては効果的な教材であると思う。費用対効果としては良し。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 復習の項目があるため実際に行うことで、間違いに対し理解をすることができる
教材・授業動画の難易度 レベルとしては易しいものとなる。ただしある程度継続して行う必要がある。
演習問題の量 問題数としては決して多いわけではない。ただ勉強をする習慣がないとNG
目的を果たせたか 継続的に勉強をするという行動を根ざすためのものであったため目的は達成した。
オプション講座の満足度 復習を行う講座で間違いを正すことが出来るため、復習をする習慣ができた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担としては特段何もない。継続して勉強をする癖をつけさせる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についてはそこまで触ったわけではないので把握をしていない。
良いところや要望 とにかく勉強をする癖を付けるという意味での利用はオススメできる
その他気づいたこと、感じたこと これといった大きな問題がある訳ではなく、さらには他との比較がないので不明。
総合評価 費用対効果としてはとても効果的ではあると感じる。
あとはタブレットのスペック次第
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 本人が意欲的に学習するようにサポートできなかった(家族が)ので、対面式または個別のオンライン講座を考えています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましまが、本人が意欲的に学習に取り組めなかった。
教材・授業動画の難易度 教材は充実して安心できたが、学習時間を定着させることが難しかった。
演習問題の量 演習問題の量は取り組める範囲内であったとは思いますが、苦手な分野より得意分野を学習してしまい、学習向上に期待できなかった。
目的を果たせたか サービスやサポートは充分だったが、学習習慣を継続させることが難しかく、意欲的に取り組めなかったので退会しました。
オプション講座の満足度 通信講座より対面式または個別の通信講座が向いているように感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスやサポート体制は整っているように感じましたが、両親共働きで声かけの時間や本人が意欲的に学習する環境をつくれなかった。どのようにすれば自ら進んで学習してくれるのかが悩みでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単で子どもも使いやすいようでした。どこでも学習できるので本当は継続して学んでほしかったと思っています。
良いところや要望 送迎の負担が減り、自分のペースで単元を選べて学習できるところは良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 1人で取り組むことは不向きかもと感じているので、対面式または個別のオンライン講座を検討中です。
総合評価 子どもが学習せたい単元を選べて自主的に学べるところは良いと感じました。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うには時間的にも大変だったので、自宅で学習できるのは良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットとタッチペンが使用しやすく、ストレスなく学習できていました。
教材・授業動画の難易度 標準コースだったので、すごく難しすぎて解けないというのはなかったと思います。
演習問題の量 子供がやるには多くもなく、かと言って少な過ぎることもなく丁度よかったと思います。
目的を果たせたか 子供でも使いやすい教材を与えたくて始めました。最初は興味を持ってやっていましたが、すぐに飽きてしまい使わなくなってしまいました。
良いところや要望 無駄なものが取り除かれ、シンプルで使いやすい教材だと思います。
総合評価 ちゃんと使う事ができれば十分しっかり学べる教材だと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良い方だと思います。他と比べて価格は適切で、サポートも良かったため
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましたが、一部の問題の教材は簡単だったようです。ただ、動画での解説がわかりやすいようで、しっかり解説してくれるところが良い
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通ですが、子供にとってはタブレットで学習を楽しんでいたように感じました。
演習問題の量 演習問題の量は適切で、子供が十分に達成できました。例えば、毎週の演習問題がやりやすい仕組みになっており、これが勉強に良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 子供に学力を身に着けて欲しく始めましたが、タブレットを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。
良いところや要望 良い点は、タブレットと内容です。子供は自分のペースで学び、適切な学習ができました。
総合評価 子供が自主的に勉強することができ、色々な講座で勉強ですることができました。
- 漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 定期テストの成績が芳しくないので判断できない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 詳細は当人に聞いても判然とはしないので不明だが、定期テストの結果を見ると効果が乏しい
演習問題の量 復習の頻度は高いと思はれるが、実施するのは当人なので不明である
目的を果たせたか 定期的なテストを受けているが、成績が芳しくなくこれからも相当な努力が必要である
オプション講座の満足度 とにかく顕著な成績の向上がみえないので、何とも言えないと思う
親の負担・学習フォローの仕組み もう少し学習に対する、具体的かつきめの細かい指導があればいいと思う
良いところや要望 好きな時間に好きなだけ学習ができる反面、いくらでもさぼることができるので
本人次第である
その他気づいたこと、感じたこと 自身のこどもが、学習が必要であり本人のやる気次第であると思ってくれればよいと思った
総合評価 現在は、高校受験という目標に向かって努力中であるので何とも言えない
- 中学生コース発展クラス
- 紙教材・タブレット
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用は結構かかった感じがするが難関校合格と伊目標が達成できたので代えがたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 生徒に合ったレベルで学力向上できるカリキュラムだったようで結果が出た
教材・授業動画の難易度 生徒に在ったカリキュラム内容で学力向上ができたし結果が良かった
演習問題の量 生徒に見合った学力レベルの向上につながったようで結果につながった
目的を果たせたか 生徒に合った内容でやる気が継続し続けることができて目標達成できた
オプション講座の満足度 単科から発展したオプション内容が効果があったようで学力が向上し結果につながった
親の負担・学習フォローの仕組み 学力向上につながるポイントや指導であったようで継続し続けることができて結果が出た
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学ぶことが楽しくてやる気が続いたようでいろいろと使いやすく効果が上がったようだ
良いところや要望 本院がやる気になって続けられたことがやはり結果につながったことだと思っている
その他気づいたこと、感じたこと その他に気付いたことや感じたことは無いが結果が出たことが良かった
総合評価 総合評価としてはやはり一番大きな理由の難関校合格した結果がすべてである
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 特に安いというわけでもなく高いというわけでもなかったので中間点。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結局本人のがんばりや努力をする気持ちがないと何をやっても一緒だと感じた。
教材・授業動画の難易度 説明文に意味のわかりにくいところが多く感じて、それ以上調べても理由が書かれていなかった。
目的を果たせたか 結局本人のがんばりややる気がないと何をやっても一緒だと感じた。
良いところや要望 あまりゲームやきせかえなどは必要ないような気がした。純粋に学ぶ楽しさを詰め込んでほしい。
総合評価 タブレットということで書いたり消したりが即座にできて便利と感じた
- その他
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 習慣形成としては役立つと感じるけど他との比較が出来ず一概に評価できない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声によるヒントがあり、子供一人でも回答を導き出せるようになっている。
教材・授業動画の難易度 万人受けするような問題が多いので楽しむことが前提のように感じる。
演習問題の量 子どもが飽きない時間で問題を解ける範囲の量になっているように感じる。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣の形成を目的として始めた。自発性を継続するにはまだ時間が必要な様子
オプション講座の満足度 当質問でオプション講座を受講していないので評価しようがない。
親の負担・学習フォローの仕組み 音声ガイドがあるので子供一人でも学習していけるので親の負担は減るように感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 年少の子供でも抵抗なく問題に取り組めるので操作性は高いと思う。
良いところや要望 良い点は自宅学習アイテムとしては一定の効果があると感じます。
総合評価 子供一人でも集中して取り組むことができる点では親の時間的負担が軽減される
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良い方だと思います。塾に通わせるより割安ですし、値段の割に内容もしっかりしていたので、子供も進んで取り組めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の視点に立って、また教科書の内容を網羅していたのよかった。
教材・授業動画の難易度 ほどよ今難易度で、子どもも親に何回も聞くことなく自分で進めることができてきた。
演習問題の量 演習の量も多すぎず少な過ぎずでちょうどよかったです。他の習い事もしていて、勉強ばかりに時間を使えなかったので、子どもも進んで取り組めました。
目的を果たせたか 子どもに基礎学力をつけさせたくて始めたが、わかりやすく、何回も見れたので理解できるまでできてよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にこちら側で大きく何かをしないといけないとかはなく、負担は最初だけでした。
良いところや要望 基礎基本がしっかり網羅されていたのがよかったです。自分のペースで勉強ができていたので、机に向かう習慣が身につきました。
総合評価 先ほども書きましたが、基礎基本がしっかり網羅されていたのが一番よかったです。
- 紙教材
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 書籍でもできるレベルであることをかんがえると費用対効果は悪いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 長年使われているだけあってぜんたいてきによく整理されていると思う
教材・授業動画の難易度 ぜんたいてきに簡単なので少し物足りない気がしていたように思います
演習問題の量 ぜんたいてきに量は多くないが目的は達せられるのでもんだいありません
目的を果たせたか 全体的に応用性が低いので復習よりは予習のほうが向いているようにおもう
オプション講座の満足度 受けていないのでわからないのでコメントしかねます。わからない
親の負担・学習フォローの仕組み 解説がくわしいのでそれだけでサポートは十分と思われます。問題ない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材は整理されているとおもうのでぜんたいてきに使いやすいと思う
良いところや要望 手軽なため学習をはじめるきっかけとして良いスタートになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 新しく気づくことはあまりなく、良くも悪くも期待する範疇にある
総合評価 メジャーな教材のためやっってみて損はないと思います。万人向けと言える
入会時:入会後:
費用対効果 将来少しでも役に立てばいいと思うが、今のところ、そんなに効果はあらわれていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応が悪いのか、書いている字が汚いのか…なかなか進めない時があります。
教材・授業動画の難易度 問題をよく読めば解けそうな問題でも、すぐに解答を書くことにとらわれてしまい、間違える事が多い
演習問題の量 一日15分だけなら…と、子供は思っているので、なかなかじかんないあに終われず、やる気をなくすことがある
目的を果たせたか 毎日少しずつでも学習して、まわりに追いついてほしくて始めました。最初は珍しがって取り組んでいましたが、今ではただペンでタッチしているだけの日が目立ちます
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないので、答えることはできたいが、やたらと勧誘のめーるは届きます
親の負担・学習フォローの仕組み 横で監視していないと、すぐにサボるので思ったより負担はあります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他の教材と比べることができないので、なんとも言えませんが、親からみれば楽しそうな講座だと思っている
良いところや要望 答えてすぐに合っているかわかるところはいいと思います。たまに紙のテストがあるとうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習が定着するまでにどうしたらいいか教えて欲しいです。親子で対決できたりするといいのかも…
総合評価 こうかがあらわれてからあらためて評価したいと思います。それまで、楽しみにしています
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 コスト面で不満になるような点はないため、4点をつけることにした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学ぶことができるため、ゲーム感覚でとりくむことができてよかった。
教材・授業動画の難易度 基本問題は簡単であったけれども、応用問題はつまづくことがあったのでどちらともいえない
演習問題の量 演習問題の量としては、多くも少なくもないため、どちらともいえない。
目的を果たせたか 子供の勉強をする習慣が身についた点がひょうかされるため、サービスが十分であった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローに関してこまったようなことはなかったので、4点にした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は慣れているので、操作性に問題はないと感じた。
良いところや要望 要望は特になし、良いところは学習する習慣が身についたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことなど、特に思いつくことはありません。
総合評価 学習習慣が身についた点が一番よかった点で苦手を克服することができた
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |