スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 初期費用は高額でしたが塾や家庭教師を雇うよりかはランニングコストは安いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題があり、ヒントを見てもわからない時は問題を何回もやり直してわかるようになりまでできるのが良かったです
教材・授業動画の難易度 特に難しいや優しすぎることはなく、適切な難易度の問題が出ていたと思います。
演習問題の量 毎日ミッションがあり大体30分くらいで終えれるような量なのでちょうど良かったと思います。
目的を果たせたか 普段勉強する習慣がありませんでしたがスマイルゼミを開始してから毎日勉強する習慣が身につきました。
オプション講座の満足度 英語が苦手で漢字が好きだったので、英語は少しずつ分かるようになり漢字は楽しんで取り組んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み ヒントでも分からないところは親に聞いてきましたがそこは教える事ができたので良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに慣れていないから最初は不安でしたが操作が簡単ですぐに慣れることができました。
良いところや要望 良い点は自分のペースで学習に取り組むことができて息抜きにゲームなどのコンテンツで遊べるとこです。
その他気づいたこと、感じたこと 漢字検定ーを無料で受けさせてもらえたので子供が頑張って勉強して無事合格しすごく自身に繋がったのがよかったです。
総合評価 費用対効果も良く、子供が勉強を楽しんで取り組めるような要素もたくさんあるでとても良いです。
- 小学生コース発展クラス
- 漢字・計算
- 3.0時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 学習習慣を付けるのは良かったと思うが、やはり受験対策としては足りないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強を習慣付けるための工夫がある。カラフルであり絵や図などが見やすい。
教材・授業動画の難易度 出されている問題は、ほぼほぼ満点だったが、受験対策を始めるとなかなか満点は取れなかった。
演習問題の量 問題の量はそれなりにあったがやはり
質がそこまで高くはなかった。
目的を果たせたか 勉強をする習慣にはなったが、受験対策としてはイマイチであり改善の余地があると思う。
オプション講座の満足度 漢字を受講したが、結果として漢検に合格しているので良かったのだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強以外にゲームなどもあり親の負担を感じる事はなくその点は良かったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪く、正解であるにもかかわらず不正解になる事が多々あった。
良いところや要望 中学受験を考えている世帯のコースがあっても良いかな、と思う。
その他気づいたこと、感じたこと 色々なニーズに答えられるようなコースの細分化、問題の質の向上。
総合評価 5年生までは良かったが、やはり受験を考えた時に物足りなさがあった。
目標の達成度
費用対効果 子供が塾に通うことを考えると、費用対効果はかなり高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自ら進んで勉強していたので、丁度良いレベルの教材だと思います。
教材・授業動画の難易度 子供が自分で勉強を進めていけたので、教材の難易度も高くないと思います。
演習問題の量 子供が自分でやっていける量だったので丁度良い分量だと思います。
目的を果たせたか 子供に勉強の習慣を身につけて欲しくて始めて、しっかり勉強をする時間を確保するようになったので、目標を達成できていると思います。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないので分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分で進めていて、あまり親にわからないとか聞いてくることもなかったので、親の負担は少なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使うの初めてでしたが、子供が自分でできていたので使いやすかったものと思います。
良いところや要望 良い点は自宅で勉強できる事です。通学の手間もないですし、通学時間も勉強にあたられます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しみながら勉強を進めていけているので良いなと感じてます。
総合評価 前の設問でも書きましたが、子供が自ら進んで勉強を進めているので良いと感じてます。
- 小学生コース発展クラス
目標の達成度
費用対効果 金額が高く、特にテストの添削とかもないので、金額が高いと感じた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 習っていない内容を、こちらのタブレットだけでは理解出来ないようだった。
教材・授業動画の難易度 難易度は高いのかもしれないが、すぐに答えを出して間違えて、もう一度すぐにやってるだけでは、身になっていないと思った
演習問題の量 ゲームのようにすぐ終わってしまうので、10分位でその日のミッションが終わってしまう
目的を果たせたか 学力向上のために、申し込んだが、ミッションがすぐに終わってしまい、ゲーム感覚だった
オプション講座の満足度 英語は、元々得意なので、難易度があまり高くないので、受講する必要がなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 特に学習に関してメッセージなどが来るわけではないので、親がアプリで確認する必要がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが時々使えないと言われて再起動することがある。充電も急にないと言われた
良いところや要望 良い点は、子供が一人で学習できること。悪い点は、考える時間がなくても、答えを押せてしまうこと
総合評価 教科書の内容で勉強させたいと思ったが、進度が違うということもあり、難しかった
目標の達成度
費用対効果 目的である勉強習慣を身につけるという視点では、難易度や使いやすさから費用対効果は充分だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や問題は充実していたと思いますが、タブレットというツールである以上、どうしても機械的な動作になるところがあり、さらに上を望むには限界があると感じました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業内容との連動やレベル感の違いは具体的にはわかりませんが、本人の取り組むスピードや正答率を見ると、難しいとは言えないようです。
演習問題の量 本人の取り組むスピードから判断すると、多いとは言えないようです。
目的を果たせたか 小学校入学にあたり、まずは勉強習慣を身につけさせたかったことに加え、コロナ禍もあったため、本人に合っていたかは多少疑問が残るものの、結果としては目的を達成した。
良いところや要望 学習入門としては最適だと思います。ただ、上を目指す子供にとっては遅かれ早かれ物足りなくなります。
総合評価 これまで書いた通り、入門編としては費用対効果から最適だと思います。
- 高校生コース
- 学部・学科:医
- 3.5時間
- 50,000円以上/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 費用は高いが成果に直結したため、コストパフォーマンスは十分なエビデンス
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり予想してた事実よりも高い満足度が実感できたと今となっては思う。
教材・授業動画の難易度 かなりやさしい部類に入る。それでも、明確な内容事実であった。
演習問題の量 適量であったことは間違いない事実であり、多くも無く、少なくも無くと言うことが本質
目的を果たせたか 予想していたより満足できる内容と結果であったことは間違いない事実であると感じることができた。
オプション講座の満足度 良かった。今から考えると良かった。しかし、完全に良かったかは不明
親の負担・学習フォローの仕組み フォローということに関しては可もなく不可もなくが的確な感想である
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単ではないが、習得はできた。慣れると当たり前になってきた
良いところや要望 良いところは結果に満足できるところであるか、値段は後企業努力で安くするべき
その他気づいたこと、感じたこと やはり、専門の大手のカリキュラムは隙がなかった。
結果にコミットした
総合評価 やはりなんといっても、値段が高い。後2割は下げるべきかと思う
目標の達成度
費用対効果 似たようなタブレット学習有りますが、こちらは比較的リーズナブルな方かなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容となっている上、分からない所は動画等での解説がとても良い。
教材・授業動画の難易度 ある程度は学校での授業で理解してきている為、極端に分からないという所は無い様なのだか、予習的な内容はやはり難しい様で本人には大変かなと思った。
演習問題の量 多過ぎず少な過ぎずで量的には丁度良いど思います。集中力が続かないので今位の量が適している様です。
目的を果たせたか 学校だけでは足りない部分や理解を深める為に、始めたがタブレットを使用した学習方法が合っていたのか、毎日無理なく続けられている。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの部分については把握していない為分からないですが、自主的に無理なく学習してくれている為余り負担は無いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作が最初は、上手く扱えないかったがすぐに慣れてスムーズに学習出来てます。
良いところや要望 自分のペースで無理なく継続出来るのは良いと思います。金額がもう少し安いと良いと思いました。
総合評価 何と言っても本人達が続けらる学習方法なのがとても良いです。学校の内容に沿った学習が出来かつ、動画でのレクチャーは本当に良いです。
目標の達成度
費用対効果 実際に学力向上が目に見えて現れていないので、効果は今のところ感じていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何も問題が無く勉強していたと思うので、分かりやすく良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 簡単に早く終わらせる事があったので、もう少し難易度をあげても良かったと思います。
演習問題の量 勉強がすぐに終わる事が多々あり、少し少なめの様なきがする。人によって調整できると良い。
目的を果たせたか 英会話に関してはリスニングを通してだいぶ理解をしていたと思う。
オプション講座の満足度 英会話についてはなかなか親から教える事は難しいので、非常に助かっています。
親の負担・学習フォローの仕組み 何の問題も煩わしさもなく、スムーズに勉強に取り組んでいたので問題ありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何の問題もなく、使い始めから操作して学習をしていたので、良かったと思います。
良いところや要望 学習時間を調整できる様にしてもらえると尚良い。例えば一時間は終わらない様にするなど。
総合評価 英会話の理解度が上がり良かったと思う。また、学習習慣が身についてきた。
- 中学生コース標準クラス
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 チャレンジを受講していたときよりは受講費が安くなっているのでそれだけでも満足
教材・授業動画の質・分かりやすさ チャレンジタッチよりタブレットの性能がいいように思う
目的を果たせたか 定期テスト対策で始めた。少しずつマシにはなってきているようだがまだわからない
良いところや要望 チャレンジと違い、余計な教材が増えないところやタブレットで完結することがよい
総合評価 フリーズする事がないか、あっても少ない頻度のようなので割と嫌がらず使ってくれていること
- タブレット・PC
目標の達成度
費用対効果 塾より低価格であったが、月額費用は若干高く感じていた。学習する習慣がついたのは良かったと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コロナ禍だったので、勉強する機会が定期的に取れたのは良かった。
教材・授業動画の難易度 基礎的な勉強であったが、学習する機会が設けられたことが大変良かったと思っている。
演習問題の量 子供が飽きずに勉強できる工夫がされていて大変良かったと思っている。
目的を果たせたか コロナが流行った時期だったので、家庭で学習するときに役に立った。算数が1番頼りになったと思う。
オプション講座の満足度 勉強した分、タブレットの端末でゲームができることが、本人のやる気を促進したと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 端末1つでわからないところが自分でわかるようになるサポートが1人で勉強するときに大変役立ったと思っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が操作できる工夫がされていて、親の力も借りず、端末を使って勉強できることが良かった。
良いところや要望 半年利用しているとマンネリ化してしまうので、今後はマンネリ化を防ぐコンテンツの見直し等を実施してほしいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと この項目については、気づいたこと、感じた事は、特にありません。
総合評価 1番良かった点は、子供が1人で勉強すると言う習慣がついたことだと思っている。楽しく勉強できるような工夫がされていて、その点が良かった。
目標の達成度
費用対効果 小学生なので、こんなものかなと思っています。中学生になればまた違うかもしれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 復習、予習が出来て良かった。一人で完結してくれるので、親が見るとか無かった。
教材・授業動画の難易度 特に難しいとかもなく、解説もあるのでスムーズに勉強に取り組めている。
演習問題の量 一日の勉強する時間が、少し少ないような気が
する。だから、少ないのかと思う。
目的を果たせたか 宿題というのが少なくなり、勉強する時間が少なかった。
成績も少し向上し良かったです。
オプション講座の満足度 オプションの講座を受講していないから、わからない。特をないです。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学生なので、特に親が教えてとかはなく、負担とかは特になかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は、タブレットだからとか特になく簡単に慣れる。すごいなぁと思う。
良いところや要望 子供が自分のペースで、学べるのは良いと思います。
もう少し一日の勉強出来る時間が増える問題量だといいかと思う。
総合評価 特をなし。悪いと思っていたら、辞めている。続いているからいいんだと思う。
- 記述問題対策
目標の達成度
費用対効果 タブレット代だけなので、サポートもしてくれるので、その値段でも、不満はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 娘はタブレットを見ながら操作するので、タブレットの扱いもでき、勉強もできて、一石二鳥だと思います
教材・授業動画の難易度 習ってないものがでると、難しく、間違えてしまうので。むずかしかった、です
演習問題の量 普通の量で、簡単でもなく難しいでもなく、適正な、量だと思います
目的を果たせたか 学習能力がみにつき。人より勉強が、できるようになったとおもいます
オプション講座の満足度 勉強する。意欲ができ、他の子供たちより、授業が、わかるかんじがする
親の負担・学習フォローの仕組み サービスじたい、とても、良かったと思います!
不便なことは、ない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パスワードや。アドレスをいれないと使えないので、覚えていないと大変
良いところや要望 よい点は、勉強能力が、身についた感じがして、スマイルゼミに良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと、感じたことは。ないです!
総合評価 スマイルゼミで、タブレットのあつかいや、勉強ができるので、入って良かった
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずまずと思います。共働きでつきっきりができないので、家で勉強できるのは助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 選択式の答えなので、子供が勉強したくない日は当てずっぽうで答えている日があります。ただ、解き直し機能が付いているので、すぐにわかります。
教材・授業動画の難易度 こどもの先取り勉強として、利用するにはちょうど良いと感じています。
演習問題の量 嫌がらずに勉強に取り組んでいる姿を見るとちょうど良いと感じている。
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけてほしくて始めました。行事ごとのイベントやキャラクター作りがあり、楽しく勉強できているようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの性能も良いので、困ったことはない。視力がどんどん悪くならないかは心配
良いところや要望 家で好きな時に勉強できることです。朝早く起きて勉強する習慣がついてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手だった漢字テストで98点が取れた。勉強すれば良い結果がつえてくることを実感して嬉しそうだった。
総合評価 子供の学習習慣と勉強すれば結果がついてくるとの経験が小学生低学年のうちにできたので、よかった。
- 小学生講座
- その他
- 3,000円未満/月
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの興味をひかないようでなければ長続きしないので、分かりにくいのではないかと思う。
教材・授業動画の難易度 子どもの興味を引く内容ではなかったので、難しかったのではないかと思う。
演習問題の量 完全に内容を把握しているわけではないので、分からない。
目的を果たせたか 結局、本人のやる気次第なので、よほど面白い内容でなければ長続きしないと思う。
良いところや要望 子どもの興味を引く内容でなければ長続きしないので、その点ではもっと改善すべきだと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は高いと思います。タブレット学習なのであまり身に付かなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもに対する解答の説明が難しかったようで伝わってなかったことがあった
教材・授業動画の難易度 漢字の書取りなど間違っていても正しい漢字に反映されて正解になっていることがあった
演習問題の量 演習問題の量は十分で子供の成績を伸ばすのによくできていると思う
目的を果たせたか 勉強する姿勢を身につけるために始めたが、息抜きにできるゲームのアプリをする事が多くなってしまった
良いところや要望 良い点は、楽しみながら出来るところ
悪い点は遊びの要素がいろいろありそれに夢中になってしまうところ
総合評価 子供が自分で勉強することができ、予習復讐が出来ると言う点で良かったと思う
- 高校生コース
- 過去問対策
- 4.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 費用は塾に行くよりは遥かに安いのではないでしょうか。自由な時間で受講出来よかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は難易度として標準的であったようですが、基礎を含め丁寧に学習が出来たことがよかったとかんがえますよう
教材・授業動画の難易度 基礎をしっかりと再確認出来たことから、本人にとってスムーズに取り組めたようです。
演習問題の量 計画的なスケジュール作成により取り組めたことが大きな成果へと導けた。
目的を果たせたか 自らの意思で学びたいとのきっかけから入りました。塾に行くよりも時間に迫られることなくできる時に自由がきき、合格に導けたと考えます。
オプション講座の満足度 各科目の手助けとなり補助教材としてはよかったのではないかと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 挫折の時もありましたが常に目標を見失わずサポートいただけたのがよかったのではないか
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作については使用経験から容易に入れたとかんがえられます。子供ですから覚えも早い
良いところや要望 やっぱり時間の自由だが大きい要素であるとかんがえられます。時間の制約がなかった
その他気づいたこと、感じたこと 自身の自立にもつながり、意識の向上がはかれたのではないでしょうか
総合評価 最終的には合格したことからよかったのではと思います。結果が大きな喜びです
- 小学講座
- 漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 費用は安くてとても良いと思いますが、とりあえずやるだけなっていたと思うので、実力向上に繋がったか疑問
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたが、本人のやる気が無いと、自主性まかせの学習スタイルなので、向き不向きがある
教材・授業動画の難易度 特にむずかしい内容では無かったと思うが、復習をするにはもう一工夫してもらえたらと思う
演習問題の量 問題数はもう少し、りょう、内容共に充実してもらえると良いかと思います
目的を果たせたか サービスには満足ですが、子供の勉強スタイルには合わなかったので、利用を、やめた
オプション講座の満足度 漢字検定を受講するきっかけにはなったと思いますが、実力に繋がったかはわかりません
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強するかしないかは本人次第だと思いますが、親の声がけも必要なため、ある程度自主性がある家庭向だと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使えるようになったのはよかったが、スペックが低いため、上手く行かなかったこともあった
良いところや要望 ある程度自主性がある子供には向いているが、自主性がつくようなスタイルでは無いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 費用はとても魅力的ではありますが、費用対効果がどこまであるかはまだわかりません
総合評価 内容は良いとは思いますが、自主性が無いため向いていなかった。親が声をかけないときけなかった
目標の達成度
費用対効果 毎日こつこつと積み上げていける教材と言う意味では、365日やっているので、元はとれていると感じるので、満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的にはすらすらと解いているが、応用問題などでたまに苦戦していることはある。タブレット上の説明やヒントだけで全てを理解するのはやや難しい模様。
教材・授業動画の難易度 難しい応用問題は解くのを苦戦しているが、そういう問題も存在する方が親としてはありがたい。
演習問題の量 簡単なときはすらすらといてすぐ終わる。むりなく毎日やれる量だと思います。
目的を果たせたか 小学校入学に伴い、両親が共働きのため習い事の送迎も難しいし、学校の勉強もどこまで見てあげられるかわからなかったため、始めた。今のところは毎日の宿題とこの通信教育で足りている様子。
親の負担・学習フォローの仕組み 質問したり、相互でやりとりをする機能があれば次第に使いこなしていくのではないかとおもう。もしも、そういうサービスが既にある場合は、知識不足で申し訳ないですが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字の認識がしっかりとしてくれる。メモの機能もあり、横で考え方を教えるさいなどにも使いやすい。
良いところや要望 量や問題の難しさもちょうどよいとおもう。
通信機能のない場面でも使えるようなせっていがあれば、なお使いやすくなるとおもう。
総合評価 勉強以外でも、マイキャラや楽しそうなゲームはよく利用していて、子どものモチベーションにもつながっている様子。
- 過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 いいとおもうが、年齢があがるにつれてねだんがけっこうあがっていったので、それはよくない
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐちとりかかれるし、子供としては、自由な時間にできるから、よかった
目的を果たせたか 毎日毎日こつこつやっていたので、やくにたったとおもう。子供もくせになっていた
オプション講座の満足度 ここ具体的にはみていないなで、いまかいとうすることはできない。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供はやくにたったとまんぞくしているようだった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 けっこう反応しないことが多かった様子だった。操作性についてはよくわからない
良いところや要望 もう少し安くしてくれると通信系の教育としては助かると思う。すこしたかい
総合評価 効果などをかんがえると、やらせていてよかったとおもう。毎日の勉強の癖になった。
- 英語・英会話・漢字・計算
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他と比べて、価格帯はリーズナブルに感じます。
3教科外でやるにもこの価格ではできないし
お金と時間がこちらではお得にできると感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の復習になるので、特に漢字テストの復習になります。
漢字テストで覚えられないものを何度かやらせています。
教材・授業動画の難易度 福州程度にしか辿り着けていないので特にエピソードなどありません。
演習問題の量 子供にとってはまだやる気が感じられないので
多いように見えます。なので問題量については良くも悪くもない。
目的を果たせたか 塾などに通う時間がないので、学校の復習がてらに利用しています。ただ、意欲がないため目標を立ててやる気を出させている段階です。
オプション講座の満足度 毎日の問題が学校の復習になるので
ここやった!!という自信にもつながるのでそういう部分ではやる気を引き出せて良い。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側でのサポートは少なく感じます。
ただこちらの負担も多くもないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに書いても違う回答になることがあるのでそこは改善して欲しい。それで子供のやる気が落ちる時があるため。
良いところや要望 良い点は時間とお金有意義に使える。
改善点はやる気が出るために違うご褒美も考えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気が落ちてしまったため、目標を立てて行っていますがもう少しやる気が出るため工夫できるものがあればいい。
総合評価 お金と時間が有意義につかえること。
可能であればサポート側からの直接指導などが月1回などあるといいなとも思う。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |