スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 少し高いと思うが、塾に通わせよりは全然安いし、通う時間も考えると、今は通信でちょうどいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業と連動した学習ができる。
苦手なところは何回も復習してできる。
間違っても消しゴムで消す動作がなく、ゲーム感覚で勉強ができるのがいい。
教材・授業動画の難易度 難しくはなさそうだか、ゲーム感覚で出来ていい反面、アプリで遊んでしまうこともあり、身についてるのか不安。
演習問題の量 多過ぎず、少な過ぎず、飽きることなく出来ているのでちょうどいいと思います。
良いところや要望 塾に通う時間、送迎、費用を考えたら、通信はいつでも出来るところがいいと思います。
総合評価 今は嫌々やっていないし、楽しんで勉強している為。
今後成績や、苦手意識が今よりなくなれば5をつけたいです。
入会時:入会後:
費用対効果 学習の習慣がつき、自発的にタブレット学習を始められるようになったのは良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つまづきやすいポイントの授業配信の量がもっと多くなると良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 間違えた時の、解き方をもう少し細かく説明してもらえると良いと思います。
演習問題の量 演習問題量は丁度良いですが、もう少し難易度のレベル分けがされてると良いと思いました。
良いところや要望 専用のタブレットだけを使わせるのではなく、家にあるiPadでも学習できるように選択できると良いな、と思います。
総合評価 タブレットの操作性も悪くなく、子供が勉強を頑張る仕組みがあったりと全体的に良い印象です。
ただ、学習のつまづきに対するフォローが少ないため、親が教える場面も多いです。授業内容がもっと充実すると嬉しいです。
- 学校種別:その他中学校
入会時:入会後:
費用対効果 良かったと思います。自分から勉強するようになり、結果も出始めてきました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題をタブレットで詳しく教えてくれるようです。似てる問題の数を増やしてほしい。
教材・授業動画の難易度 基礎問題が苦手ならば、わかるまでに問題をかえるようにしてほしいと思いました。
演習問題の量 少なく思います。理解してない事があるようだが、解説がない問題もあるようです。
良いところや要望 塾に通うには、遠い地区にいるため、移動しなくてよいので送迎をする必要がなくて良いです。
総合評価 タブレットて自分が良い時間にできて問題の解説もしてくれるので良いです。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなので、費用対効果については申し上げにくい所もあるが、このままの調子で飽きずに自分で学習を続けてくれるのであればありかなと。学年が上がるにつれてはおそらく価格も上がるので内容も濃くなるのかな?とは思いますがその頃には通塾する事を望む様な気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習だけでなく、ご褒美もちゃんと用意されていてやる気を無くさず出来ている。タブレットの反応は悪い時もありイライラしてる様子もあるので改善してもらいたい。
教材・授業動画の難易度 特にムズカシイと感じる様子は無い。比較的100点が取りやすくなっている。習っていない漢字のカード等(画面上で)がもらえるみたいで簡単ばかりではなく刺激になっている。
演習問題の量 多すぎる事も無く、少ない事も無い。自分のやる気次第で量を増やすことも出来るようなので個々に合わせて学習できると思う。
良いところや要望 自分から進んで開けてやってくれるので、親の手間がいらないのは良い。
総合評価 まだ始めてまもない為、満点評価はまだし辛い。現状、タブレットペンが反応悪かったり、カバーに手が当たって書くストレスが出てるのは現状なので、普通評価となりました。学習を進んでやってくれてる点はありがたいです。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 各学年で少しづつ費用が上がるし、来年度から値上がりもあるので、少し高いけど、タブレットなのでやる気が出てると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題を解き直しで何度もやると、全問正解になって自信に繋がると思う。
教材・授業動画の難易度 わかりやすい画面でパッと見やすいので、問題を解きやすく、
誰でもわかる感じでいい。
演習問題の量 自分で進めやすく、問題量も多くもなく少なくもないので続けられそうだと思います。
良いところや要望 Android機能がある事で勉強をやった後に楽しみがあるのが良いと思う。
総合評価 まだ、始めて間もないですが、今のところとても気に入っているみたいです。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 一年分をまとめて払うと安くなるので、まとめて払うのがいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそった内容で、とても分かりやすいです。
自分の空いた時間にすぐにできるのもいいと思いますます。
教材・授業動画の難易度 教科書やテストの内容と似た問題なので、とてもやりやすいと思います。
演習問題の量 比較的簡単に出来ていで、すぐにできるのは、少し少ない気がしました。
良いところや要望 まだ使い始めたばかりなので、何とも言えませんが、分かりますいと思います。
総合評価 空いた時間に取りかかる事ができて、とても分かりやすくて、使いやすいからです。
- タブレット・スマートフォン
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べるとましだが、小学生と比べて上がったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が正確に反映されない時がある。間違ったように採点されるので困る。
教材・授業動画の難易度 自分でやる気がないと勉強がすすまない。やりたい教科のみになりやすいとおもう。
演習問題の量 質問出来るページがあれば良いのにと思う。問題がわからないとき、答えじゃなく解き方がわかればよいのに。
良いところや要望 外出せず、家でできること。勉強した時間や科目がわかること。回数もわかる。
総合評価 本人がやりたいと言い、始めたので期待しています。今後に期待しています。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学年の途中からの入会でも教科書の最初から学ぶことができる。スタートが遅くなって、量をこなす負担は大きいが基礎から学べるのは塾とは異なり、良いところだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画を見ながら、問題を、解くことができる。30分はやろうと決めてやるが、所要時間の目安が長すぎるため、早く終わるとやったと勘違いしてしまい、量をこなせていない。
教材・授業動画の難易度 10月からの入会だったが、教科書の始めから学習することができたため、基礎に振り替えることができた。
演習問題の量 理科の作図問題や国語の読解問題学習の量がもっとほしい。国語に関しては漢字ワークも対応してほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ダウンロードに時間を要す、字を認識してもらいにくい。
教科書のページだけでなく目次表示があるので、検索しやすい。
良いところや要望 解答に部分的に解説がないところがある。分からないところに対して質問することが出来ない。
総合評価 今日のミッションをサボった分増やしていけると、毎日の定着に繋がると思う。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安くて、内容はそれなりに充実していると感じる。費用対効果はいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもは継続的に続けているので、良いと思う。
教材・授業動画の難易度 難しくはないと思った。子どももスラスラ解けている。学校の教材に沿っていていいと思う。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。子どもも日々負担なく1日のノルマを達成できている。
良いところや要望 費用が安くていいと思う。1日のノルマを達成しないとゲームができない為、それがモチベーションに繋がっていると感じる。
総合評価 子どもが負担なく続けられている点、日々自分から学習する意欲がでてきた点が評価できると感じる。
入会時:入会後:
費用対効果 自分で時間を気にする様になったので、生活面では教材に取り組む事と時間を日常化出来てきたので、効果がある様に思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が難しくも無い、簡単過ぎて退屈でも無い、良い程度だと思う。漢字の書き順が無茶苦茶だったのが、分かる様になった。授業で取りこぼしている事を復習出来ている。
教材・授業動画の難易度 普段から解説をしっかり読む事をうっとうしがりますが、図形の問題では間違えた時は珍しく解説を読んで理解していた。
演習問題の量 もっと多くても良いかもしれない。でも本人がやる気を出せる時間が少ないので、手軽にさっさと出来る事が重要ですので、ほどほどの達成感を得られる程度の今の問題量でも今のところは良い。
良いところや要望 自主性に左右されるので、他にも自ずと学習量が増すアイデアがあれば嬉しい。
総合評価 良くも悪くも無い評価になってしまいました。
- 英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 一度やめたらタブレットも新たに買わなくてはならない。途中で辞めてもタブレットだけは再度使えるようにしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初だけ取り組むが飽きてしまっている。親から見てどこが理解していて、どこがわからないのかが判断できない
教材・授業動画の難易度 進捗がわからずゲームばかり夢中になって勉強していないような感じ
演習問題の量 本人しか進捗状況がわからない。全国統一テストの時期が分からない
オプション講座の満足度 分かりにくいテストもいつ始まるのか分かりづらい。
全国模試とかも一度も受けたことがない。
良いところや要望 すぐに飽きてしまい、集中力が欠ける。タッチペンが描きづらく反応悪く途中で投げ出してしまう。ただ本人はやりたいという。
総合評価 テストの結果が良かったら効果があるとは思う。まだ結果が出ていないので真ん中を選びました。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かせるか迷っていたが、他の兄妹がおり、送り迎えの問題でスマイルゼミを選んだ。結果、楽しそうに取り組んでいるので良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の宿題だけでは物足りなかったので始めた。勉強の習慣がついてきたように思う。
教材・授業動画の難易度 1ヶ月の講座をやり終えた時のチャレンジ問題は少し難しいようだが、考える力が身につき良いと思う。
演習問題の量 量としてはちょうど良いと思う。
苦手なところは繰り返しできたり、発展問題にも取り組めるところが良い。
良いところや要望 勉強のあとのご褒美として、ゲームをできたりするところが本人は気に入っている。
メッセージを送ったりできるので、毎日何をしているかがスマホで確認できるところが良い。
総合評価 問題の難易度としては学校レベルでやりやすいと思う。チャレンジ問題がもう少し多いと考える力がつくのかな、と個人的には思う。
- 4.0時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ初めて一回しか定期テストを受けていないので、正直効果を感じていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違いを繰り返し解いて、覚えるまで確認できるから良かったと思う
教材・授業動画の難易度 全体的に易しい問題が多いと思う。もう少し難易度が上がると嬉しい。特に数学
演習問題の量 得意な教科についてはもっと難しい問題がたくさんあると良かったと思う。全体的に問題量が少なく感じた
良いところや要望 問題量をもっと増やして欲しい。すぐにできる範囲が終わってしまうらしい
総合評価 始めたばかりで評価をしにくいが、悪くも良くもないという感じです。
- 中学生コース発展クラス
- 30,000~40,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 3ヶ月、6ヶ月だと割引になり安くなる。
また、高校講座へ継続すると割引がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリに学習した内容が届き確認ができる。
子供からメッセージが送られるのでやりとりできる
教材・授業動画の難易度 数学で休んでいる間の学校での授業を受けていない場所が、理解が難しかった。
演習問題の量 1年からの勉強の復習ができる為量はたくさんある。
自分のペースで学習する事ができる
良いところや要望 学習する事でポイントがたまりAndroid機能が利用できる点。
ポイントを貯める為に学習をみずから進める事ができた。やる気に繋がる。
総合評価 全体的な学習内容が親から確認できない。終わった分のみ確認ができるので、全体的のどこまでが出来ているのか把握出来ない。
定期テスト対策など日時を入力したら出てくるのだが、本人が利用しているためパットの設定が親から確認ができない。
アプリからもパットの設定を編集できるようになればいいと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 いろいろな塾、通信教育等も検討しましたが、手頃な価格帯で自宅学習を始められたのではないかと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校でもタブレットが導入されているので、抵抗なく受講できました。中学になると紙媒体になるのでタブレット学習からの見直しが必要になるかと思いました。
教材・授業動画の難易度 ヒントや解説がタブレット上なのでわかりにくい問題の時の先生の追加アドバイスが期待できないところ。
演習問題の量 とりあえず宿題以外での自宅学習の習慣になればいいなと思い始めました。
親の負担・学習フォローの仕組み 今のところ自分から学習を始めているので親の負担は軽いと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学校で配布されているタブレットPCよりも直感的に使いやすくていい感じだと言っていました。
良いところや要望 手軽に始められる価格帯と初期費用、何より子供が楽しく学べている点が一番良かったです。
総合評価 子供の取り組み方や楽しく学べている点で、この学習方法で良かったと思っています。
- 高校生コース
- タブレット・スマートフォン
- 20,000~25,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 この通信教育を始める前と後とでは、成績が200番以上上がったので、費用対効果に見合うような気もしますが、みまもるアプリではそこまでこの学習を活用しているようには見えなかったのと、本人に聞いても、役立つところもあったかもしれないくらいの感想なので、費用対効果については、もう少し様子見をしようと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもに教材についてどう?と聞くと、分かりやすいよという返事があったので、分かりやすさについては問題ないと思います。
教材・授業動画の難易度 やり始める前と後では成績がだいぶ上がったので、ちょうどいい難易度だったと思います。
演習問題の量 みまもるアプリに子供がその日やった学習量が通知されますが、親の期待からすると少ない気がしましたが、子供の成績が200番以上上がったので、もう少し様子を見ようと思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもだけで使いこなせているようなので、操作性は良かったのだと思います。
良いところや要望 子どもは、試験前に各科目について、どんな学習をどれだけしたらいいかを考えるところが苦手なので、そこをアンケートに答えていくと、勉強計画をアプリが立ててくれるので、そこが子供に向いていると思いました。
総合評価 この通信教育が子供にとってすごく役立っているかは、まだ確信していないですが、成績が大幅に上がったことは確かなので、きっといいのであろうと判断して、この評価にさせて頂きました。
- PC・スマートフォン
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 実技科目も含まれておりますので、テスト前に全教科カバーできるのが良い点だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体よりも手に取りやすく取りかかりやすい点が良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 タッチペンが反応しにくい時があり、集中力を保てないことがありました。
演習問題の量 演習問題は多過ぎず少なすぎず、ちょうど良い量ではないかと思います。
良いところや要望 今日のミッションで取り組むべき範囲が明確なので、スケジュールを立ててくれる機能が助かります。
総合評価 費用対効果が良いので4をつけました。タッチペンがもう少しスムーズであれば5をつけました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 学校でりかいできないところをカバーできているようなので、いいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はいいようですが、ネット環境が悪いようでなかなかつながらなかったようです。同じ部屋でスマートフォンのWi-Fiは大丈夫なようですが。
教材・授業動画の難易度 難しいようですが、学校でわからないところを一応理解はできているようです。
演習問題の量 こなすのは大変なようですが、ちからにはなっていると思います。
目的を果たせたか 保健室登校でほぼ授業には出ていないのですが、テスト前に勉強したところ、平均点くらいは取れたようです
オプション講座の満足度 オプション講座はとくには申し込みはしていないのでやっていないと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローを求められなかったので自分でこなせていると思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 コースの登録等しかフォローを求められないので、取り扱いは難しくないと思います
良いところや要望 熟の様に送迎がいらず自分のペースで学べるのがいいと思います。
総合評価 子どもがやりたいときに自分のペースでできるのがいいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 9教科を学べるので、塾へ通うよりも効率的に苦手をなくせると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つまずいた問題の説明をすぐに確認することが出来るところが良かった。
教材・授業動画の難易度 学校の授業では聞き逃してしまっているようなところが出題されるので難しいと感じた。
演習問題の量 目安時間よりも早く解き終わってしまうので、もう少し演習問題があった方が定着するのではと思う。
良いところや要望 間違えた問題を何度も解き直せるところが良いところだと思う。
アンドロイドモードへの切り替えが早くなるといいと思う。
総合評価 全教科のテスト対策が効率よく出来るところと、間違えた理由がすぐに分かるところが良いと思う。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 これまでは、学校の宿題しかやる習慣がなかったがタブレット学習を続けてやる事で、今後効果が出ると思うので、費用対効果は高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の履歴が見れ、何に興味があるのか、伸ばしたい教科は何なのかなど分かるようになった事が良い
教材・授業動画の難易度 自分の弱い箇所を繰り返し勉強できる事が良い。また、優しい箇所は一度のみ学習するなど調整できることが良い
演習問題の量 1日、1時間程度勉強するが、分からない箇所を繰り返しやるには、演習問題が多くもなく、少なくもなく良い
良いところや要望 通信教育の中で、模擬テストができ、通信教育をやっているひとの中での順位などがわかると良い
総合評価 まだまだ、始めたばかりで、比べる対象がなく可もなく不可もなくといった感じなので、今回の評価とした
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |