スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 3ヶ月では、その間の結果を確認できる模試等なく、目にみえる結果で判定ができません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他社を実際に使用していないので比較出来ませんが、学校の授業でわからなかったところが理解できた。と言っていたのでわかりやすいのだと思います。
教材・授業動画の難易度 特に難しい訳でもなく、特に易しい訳でもない。理解してなかったところを繰り返し聞ける。
演習問題の量 多くはない。学校の課題が基本多いので、それに比べると少なく感じるかもしれません。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところが良い。通学タイプの塾向きのお子さんなら通塾が良いと思うが、娘は塾よりタブレット学習が良いとのことで切り替えました。
総合評価 3ヶ月以内での回答のため、結果がどうか?総合評価すること自体が難しいのでこちらの評価としました。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりで定期テストを受けてないのでなんとも言えませんが、これで成績が伸びてくれば塾のために夜外出せずにすむし、移動時間も勉強時間になると思うと他のやりたいことに時間を使えるので、費用も安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1単元が15分くらいで終わるのであともう一つやろうかなとなるのか学習習慣が少しついてきた気がします。
また始めたばかりですが定期テストが楽しみです。
教材・授業動画の難易度 難易度はうちの子にあってるようで今のところ躓くことなく使用してます。
何よりタブレットがうちの子にはあってるようです。
演習問題の量 考える問題は得意な方ではないので、それを延ばす事を考えたらやってほしいところだけど、やるところを選べるので後回しになってるようなきがするので、やるように言うべきか手をつけるのを待つべきか悩むところです。
良いところや要望 やりたい時にすぐできるところ。
1人で取り組めるところ。
主要教科以外のテスト対策もあるところ。
総合評価 本人が気に入ってがんばってるところ。
塾に行かせるより費用が安く済むところ。
まだ、日が浅いので期待を、込めての評価です。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 ちょっとした時間に学習できる。
落ちた成績が取り戻せた。
出来ることに自信がついた。
学年の始めから内容があるので取り戻せている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日のミッションが先取りだと進まない。
ミッションの内容を変更できるようにしてほしい。
量としては目安時間が多めになっているので、実質学習時間は短いい。
教材・授業動画の難易度 適正.教科書の目次から学習することができ、復習タイプ、予習タイプと選べる。
演習問題の量 計算や作図など演習問題がもっとあると良い。制限時間を設けたドリルのような内容があると良い。
良いところや要望 学習状況の通知がくるが全てではない。実際の学習時間ではないので過小評価してしまう。
総合評価 塾に通うと宿題もあり、進捗をみてあげないといけないが、日々こなしていれば学習か定着できるとおもう。
- 3.0時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 振り返りで1年生から出来ること、2年生分も先取りできること上の学年はコースを変えれば先取りできるので追いつけば変更していくことができていいと思いました。
費用対効果は大きいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間に縛られず復習予習出来るのが良かったです。
家庭教師と併用ですが呑み込みが早くなりました。
教材・授業動画の難易度 振り返りで1年生からやっていてまだ追いついてないのでわかりませんが、今の所つまづきなくやって行っています。
応用がもっと出ればいいなと思いました。
演習問題の量 力試しは1回しかできないので問題を変えて何度もできるようにして欲しい。
良いところや要望 文字の誤入力があり、何度書き直してもダメな時があるのでしっかり判定して欲しい
総合評価 受験まで家庭教師と合わせ技でスマイルゼミに任せようと思います。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果
初月は半額等のキャンペーンはあるものの、継続的にと考えるとタブレットを用いて家で学習ができる点、
半額以下で5教科を学べる点は費用面としてかなりプラスとなる。また、テストの点数も前回より+10点以上に大半の教科がなったため、効果はあったと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策のモードが含まれていたり、講師が教えている場面を動画で観れるようになっている、という点は具体的な対策になるし理解が深まりやすいと感じたのでとても良いと感じた。
字が綺麗ではないので入力した文字と自動変換された文字が異なり、結果間違いとなるのが本人のモチベーション低下に繋がった部分もあり、仕方がない点ではあるが微妙に感じた。
教材・授業動画の難易度 習っている範囲の問題を解くことができ、本人も大体50点~70点をとることができ、その後のやり直しで100点まで到達できる問題なので、難易度はちょうどよいと感じている。
演習問題の量 演習問題はちょうどよいと感じた。テスト前の勉強として利用を開始したが、全教科で演習問題を完了することができなかった。
ただ、学習期間を延ばしたり、準備をより手前から開始することですべて網羅できる量だと感じたので、ちょうどよいと判断している。
良いところや要望 文字入力の点が一番ネックになっている。
本人の文字が汚いことが原因であることはわかっているが、
どうにかこの自動変換精度をより高めてアップデートしてほしいと感じる。
総合評価 それぞれ費用面と利便性を考えたときに、一定の課題と感じる部分はあるものの、
実際のテストの点数に効果が表れている点と、本人の勉強が続いていることから、
普通と判断している。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 初回にタブレット料金が発生するので、若干高く感じましたが月々は普通だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講したばかりなので分かりません。
ただ、1コマが短いので取り組みやすいのかなと思います。
教材・授業動画の難易度 苦手な教科はやはり合格までに少し時間がかかっています。
漢字検定の問題は進んで取り組んでいました。
演習問題の量 合格まで繰り返しやっているようなので、本人に合っていると思います。
オプション講座の満足度 キャラクター設定の画面でアプリのアップデート等に時間がかかる事がありました。
良いところや要望 とにかく塾に行きたくなかったので、タブレットで自宅で出来る事が良かったです。
総合評価 まだ受講開始して間もないのでこの評価にしました。
1コマが短いので、継続して取り組んでもらいたいと思っています。
- オプション講座
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 通信教育なので機材に費用は費やしたとしても価格はもう少し安くても良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の私が試しても解説などで分かりやすく理解が出来た。繰り返し解説が見れるのは良いと思う
教材・授業動画の難易度 難しいと思うことは今の時点では特にない。分かりやすかった。解らなくても解説動画などで確認が出きるので困ったことはない
演習問題の量 問題を開く度に内容も変わっていて繰り返し使うのに良いと思う。とても分かりやすいと思う
オプション講座の満足度 習っている英語とプラスでやることにより、確認も出来て良いなと感じている
親の負担・学習フォローの仕組み 特に問題は感じていない。逆に分かりやすいと思う。
不便さを感じたことはない。きちんとやっているのかも確認できるので良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 分かりやすくて良いと思う。紙じゃないので管理がしやすくてよい
良いところや要望 ポイントでネットも使え調べものをしたりするのにも有効活用が出来て良いと言っていた
その他気づいたこと、感じたこと 他の通信教育も他の子供で利用しているがこちらの内容ともに良いと思う
総合評価 わからない部分があっても解説動画等があり繰り返し見れるのも良いと思った
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 今までは漫画や動画を観てる時間が長かったが、タブレット教材なので隙間時間に取り組みやすく、机に向かわなくてもソファなどでも学習できる点が良く、学習時間が増えてよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ きょうだいが過去にやっていた他社のタブレット教材よりも、タッチペンとパネルの使いやすさが良い。
教材・授業動画の難易度 国語の音読み訓読みは漢字によっては難しいが、間違えたところは何度も解き直しできるので、間違えると演習量が必然的に増えるので良かった
演習問題の量 演習量はちょうど良いと思う。計算を目標時間内にしなければ星がつかないものは、本人の計算の速さが遅いためなかなかつかないが、何度も挑戦し必然的に演習量が増えるのがよかった
良いところや要望 立ち上がりが早く、やろうと思った隙間の時間にすぐに取り組めるところが良いと思います
総合評価 タブレット教材で取り掛かりやすく、学習量が増えたことが良かった。本人も楽しんで取り組め、毎日勉強するという習慣がつきつつあるところ。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 小テスト前に繰り返し取り組んでいたら以前より点数があがった。月額は少し高めだけど、子供が毎日続けれている点、自動丸つけで時短になる点などを考えると始めて良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストにむけて、毎日教科のバランスをみて出題してくれるので、何から取り掛かるべきがわからない子供にとってはありがたいなと思いました。
教材・授業動画の難易度 タッチペンで記入する途中で自動で漢字変換してくれるので、本人が細かい間違いに気づいてくれたらいいが、少し優しい気がした。
演習問題の量 問題量は毎日自動で出題してくれる量で今のところ無理なく続けられているので良いと思う。
良いところや要望 9教科のテストに対応している、AIで今日取り組む課題が出るから迷わない、覚えるまで間違えた問題だけ繰り返し出題してくれる、親に毎日取り組み内容のメールがくる。
総合評価 勉強嫌いな子供も、タブレット学習にしてから毎日取り組むようになったのは、課題も丸つけも自動でとにかく早く出来る点だと思う。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ使い始めて間もないので、はっきり言ってそこまで効果は感じられていません。これからどのような効果がでるのか楽しみにしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で分からなかった所などタブレットで何度も見直せるので納得出来るまで確認出来るところが良い。
教材・授業動画の難易度 まだ使い始めて間もないので今のところ、難しさなどは感じていないようです。
演習問題の量 1つの単元の問題数が少ないように感じます。もう少し問題数が多くても良いかなと思います。子どもも解けた時の達成感を感じれると思います。
良いところや要望 塾への送迎の負担が減ったのはすごく助かっています。タブレット学習ということで子どもも勉強をしないといけないというよりは寝る前の少しの時間で学習したり無理なく取り組めているのがいいなと思います。
総合評価 まだ使い始めて間もないため、そこまで成果を感じれてないのが正直な所なのであの評価をつけさせてもらいました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に行くよりはとても安いので助かりますし、どのくらい勉強できているかわかる
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明があるので、何度も復習でき、理解できるようになってきている。
教材・授業動画の難易度 基本から優しい問題でとてもわかりやすいですし、間違えても解説があるのがいい
演習問題の量 それぞれの項目の問題の量をもう少し増やして欲しいと思った。テストも作って欲しい。
良いところや要望 学習したデータが送られてくるので、今のところ満足しています。
総合評価 毎月の支払額も内容も満足しているためこれからも続けられそうだと思った
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾より安いので家庭にはやさしいが、わからないことが出てきた時に教えられるかが心配
教材・授業動画の質・分かりやすさ 五教科が塾に行くよりも安く勉強できる
質はまだ始めたばかりで分からない
教材・授業動画の難易度 始めたばかりでわからないが、今のところ問題なく自分で進められている。
演習問題の量 少ないので、1教科3分で終わってしまったりするので問題量を増やしてほしい
良いところや要望 送迎がいらず家で学習できる事が良い。
分からないところはヒントがでる、ヒントだけでは、解決できないときのサポートがほしい
総合評価 まだわからないからこれから学習して学力の向上を期待するし、昔に比べでコアトレができたりしているので今後のより良いサービスに期待する
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子供のタイプによると思いますが、通塾にかける時間を学習に回せるようになったのはとても大きく費用対効果は高いと思いました。
集団授業で周りの生徒から刺激を受けるよりもマイペースで学習を進めることを重視するお子さんにとってはコスパが高いのではないでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間を活用し、思い立ったときにすぐ学習できる点が良かったです。また、紙教材がメインだったときは管理が難しく本人が探し物に多くの時間を費やしていましたが、スマイルゼミはタブレット以外の教材がない(持ち物が増えない)点は非常に有難いと思いました。
教材・授業動画の難易度 我が子にとってはちょうどよい難易度で、解けたという自信もつきやすく良かったと思います。しかし高いレベルを目指す方には物足りない面もあるのではないかと感じました。
演習問題の量 演習問題については適正量だと思います。システム上、本人次第なところはありますが、紙教材と違って積み重なっていくことはないですし、まだ手をつけていない部分を視覚的に認識しながら管理できるのは良いと思いました。
良いところや要望 視覚的にやるべきことを確認できるところ、また親が学習状況を確認しやすいところはとても良いのですが、ところどころ目標点数の設定方法など細かい操作が分かりにくいところがあります。直感的に操作しにくい部分は改善いただきたいです。
総合評価 総合的には、時間を有効に使えていることに価格以上の価値を感じられたのでとても満足しており満点としました。
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 2年生になって急に成績が落ち、またどこが苦手なのかわからずに困っていましたが、遡って1年生からできるので苦手を克服しつつ今の授業に追いつくように本人も頑張っているようです。追いつけば先に進むことも出来るので予習もできることを考えれば、費用も塾に通うことを考えれば安くつくのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ みまもるアプリでどれだけやったかやり直ししたのかも含めて確認できるのが良いです。
教材・授業動画の難易度 復習を兼ねて1年のはじめから遡ってやってます。
復習、予習もできるのが助かってます。
演習問題の量 腕試し等は1度すると終わってしまうので問題を変えて違うパターンの腕試しが有るといいかなと思います
良いところや要望 確認して進めたつもりでも機械側が誤字になってしまい不正解になってしまうことがあります。
数字の9を打ってもgになってしまったり、何度、書き直しても同じ結果になって不正解のまま進まないといけない事があるので、この辺りは変換ボタンなどを付けてくれれば良いのになと思いました。
総合評価 全体的には親も進度が見れるし、進んでやってるのでいいと思います
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子供がタブレット操作に慣れており、楽しみながら勉強ができているのが良かった。また通常の塾より価格がお手頃なのもありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎が理解しやすいようなプログラムになっており、段階的に学習できる構成になっているので。
教材・授業動画の難易度 子供に実際にやってみた感想を聞いたところ、わかりやすい問題から徐々に難しい応用になっていくので理解できたと言っていたので。
演習問題の量 子供に量を聞いたところ、多くも少なくもなくちょうど良いと言っていました。
良いところや要望 子供がより興味を持って学習に臨めるようなコンテンツを追加していってもらえるとありがたいです。また、楽しみながら雑学も得られるようなコンテンツもあると良いと思います。
総合評価 子供がある程度自主的に学習に取り組めて、しかも基礎からできるプログラムになっているので、学習が進んでいるため。
定期テスト対策
費用対効果 塾に比べると夏季や冬期など追加費用が発生しないので、家庭学習ができる子であればお得に感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明が分かりやすく、文字だけのものより理解しやすいようです
教材・授業動画の難易度 学校のワークと似た問題が多く、テスト対策として使いやすかったです
演習問題の量 多すぎないので、飽きやすい子にとっては続けやすい量だと思います
良いところや要望 一番は塾に通う時間の節約になること。送迎など親の負担が少ないことが大きいと思います
総合評価 入会して間もないですが、入ってすぐの定期テストの数学で発揮できたと実感しているようです。これから他の教科も点数が上がっていくことを期待してます
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 うちの子供には合っているようで楽しそうです。毎日勉強している(遊んでいる?)ので、費用対効果は良いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに手を置いた状態で、ペン入力ができるので、文字を書くのに変な癖がつかなくてよい
教材・授業動画の難易度 子供はすいすいとい解いているようです。簡単にミッションをクリアして、ゲームをできてしまうので、成績に応じてゲームのしやすいさを変えて欲しい。
演習問題の量 まだよくわかりませんが、復習で似た問題を数字を変えて出してくれるようなので、暗記だよりにならなくて良い
良いところや要望 ミッションを簡単にクリアしてゲームをしているようなので、ゲームをたくさんするほど、ゲームをするためのコストがかかるようにして欲しい
総合評価 まだやり始めたばかりなので、期待しています。子供は毎日勉強している(遊んでいる?)ので良さそうです。
- 小学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 複数教科受けられるので、費用対効果はとてもよいと思います。初期費用がもう少し安ければいいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんで受講しているのと、いろんな教科が受けられるのかさがよい
教材・授業動画の難易度 内容としては、ちょうどいい。発展クラスにしたので、少し先の学習ができるのもよい。
演習問題の量 ちょうどよい量で継続しやすい。例えば漢字だけ何度も復習できるなど、そういったメニューがあるとなおよいと思います。
良いところや要望 子供が楽しんでできているところ、親にも通知がくるので安心なのと、ほめることができる
総合評価 今のところ子供が楽しんで継続して学習できている。ゲームなどの要素はあるが、時間制限などもでき、いいと思います。
- 小学生コース発展クラス
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 通いの塾と比較して、月1万円以下で多くの教科を学ぶことができ、非常に費用対効果が大きいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が丁寧で、子どもが学校でまだ習っていない部分であってもついていくことができていた。
教材・授業動画の難易度 社会の暗記問題の部分(歴史)で、少し大人でも迷うような部分があり、難しいと思った。
演習問題の量 1ヶ月分の教材が5~7日程度で終わってしまうことがほとんどで、問題量はもう少し多くてもよいと思った。
良いところや要望 たまにタブレット(通信?)が不安定で再起動が必要なときがあり手間となる時があるので、もう少しスペックをあげるとよいと思う。
総合評価 少ない時間で手軽に取り組むことができ、費用も塾と比較して安価な点、アプリで学習状況がわかる点は高く評価できる。演習問題の量、タブレットの不安定さに一部改善の余地があると感じた。
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ始めたばかりなので、目に見える効果は感じられないが、値段相当の内容であると感じる。
学年により、値段が上がっていくが、小学校の間は変わらないとありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違え問題は何度も同じ問題を解くのではなく、少し角度をかえて、再問題が出題されるので、子どもも違った角度から考えて、分かる事がある。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の進捗よりやや速く、まだ習っていない内容を出題されることが時々ある。(特に漢字)
それが続くと意欲が低下してしまうことがある。
学校に合わせて個々に単元を選択できる機能があったら良いと思う。
演習問題の量 はじめたきっかけは、学習の習慣付け。30分程度で終わるので、集中が途切れることなく、学習できている、低学年にはちょうど良い量であると感じている。
良いところや要望 共働きであるため塾への送り迎えはとても負担に感じる。いつでも自宅で学習できるのはとてもありがたい。これで成績が安定していれば、中学生になっても継続したいと考えている。
総合評価 正直、その子によって向き不向きがあると思う。
まだ始めたばかりなので、毎日学習を行っている。このまま飽きずに、学習習慣が付いてくれれば、この値段ではありがたい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |