スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気がある日はスマイルゼミやる!と宣言して1人で出来るが、やる気がないと開きもしない。安くはないので幼児でもやりたくなる工夫がもう少しほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作は簡単で良い。
簡単すぎる問題があったり、逆に難しすぎて出来ない物があって飽きてしまうことがある。
教材・授業動画の難易度 ひらがなを書くのはまだ難しくて、親が一緒にやらないとやる気も出ないので、やる気を出させるのが大変だった。
演習問題の量 最初の月は少なくて、すぐに全部終わってしまった。繰り返すしやるのは同じ問題ばかりで効果が分からない。
良いところや要望 操作が簡単で、問題内容によっては夢中になってやってくれる。しつこい勧誘がなく、おもちゃが増えない所がとても良い。
総合評価 良い部分もあるが、微妙な部分もあり、この先続けられるかが不明なため。
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
入会時:入会後:
費用対効果 2才児のレベルでは、親のサポートがいるので他の学年と比べた時少し高いなと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年少の1つ下の学年だが、何となく文字や数字を認識出来るようになっている。
英語も聞いて言うを繰り返すので、意味が分かっていなくても、これ聞いたことあるな程度に頭に入っていくと思います。
教材・授業動画の難易度 どうしても文字が読めないので、次へボタンや戻るボタンは親が見ててあげないと進めない時もあります。
演習問題の量 2才児なので、今日はもうしないって簡単に諦める日もある。
初めはもう少し少なくても良いかとも思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり2才児では1人で簡単に学習を進められる訳ではなく、一緒にタッチしたり読んだり、褒めてあげるなど親の少しのサポートは必須になってくる。
良いところや要望 イベントがあったり、毎日スタンプが貰えたりマイキャラという自分のアバターをデコルるのを凄く楽しんでやっています。
そのために学習も頑張ってくれるので、良いですね。
総合評価 総合すると大体は満足のできる内容となっていますが、やはり値段と、この年齢ではまだあっても無くてもそんなに変わらないのかなと思えてしまう所がこの評価点数となりました。
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用が高いと感じました。送り迎えに時間を割かなくて良いので親も勤務に支障がなく費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで手軽に勉強を始められるので、 学ぶ習慣づけに良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 始めたばかりなので仕方ないが、年長の後半なのにひらがなの「あ」から毎日なぞらないといけないのは難易度が低くつまらないと感じます。
演習問題の量 一日の課題とされる問題数が少ないのであっという間に終わってしまう。子どもが更に問題に取り組めるよう工夫があるともっと良いと思う。
良いところや要望 子どもが毎日の勉強を手軽に始められるところ。ノルマが低めに設定されており達成感がすぐに味わえるので、苦手意識なく毎日取り組んでいます。
総合評価 特別に成績が上がる程の効果は今のところありませんが、子が楽しく取り組んでいて親の私も口うるさく教えずに済むのでノンストレスで良いです。
入会時:入会後:
費用対効果 続くか心配でしたが、タブレットが楽しいのか毎日やっているので良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ プリキュアのカードが貰えるので楽しみにして学習しています。毎日寝る前に15分程度習慣になっています。
教材・授業動画の難易度 ひっかけ問題などもあり意外と難しいんだなと思いました。ひっかけ問題も正解していると子供もちゃんと理解しているんだなと感じました。
演習問題の量 3つのテーマで決められていて、自分の好きな科目ばかりやってしまうのを防ぐことが出来るので良いです。内容もちょうどいいです
良いところや要望 プリキュアが期間限定なので終わってしまった後に学習のモチベーションが続くのか心配です。
総合評価 今のところ毎日やっていますが、プリキュアのカードが目当てなので、全て集まった後に続くのか不安なのでこの評価です。
入会時:入会後:
費用対効果 毎日するなら安いが
保育園もありなかなか取り組めないこともあるので
割高ではある。
送迎の手間はないのでいいかな。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがメイン教材なので
操作方法はわかりやすかったので子供もすぐに慣れて
使っている。
ご褒美機能があるので毎日頑張れる。
落とすと壊れてしまう危険性があるので取り扱いには十分注意が必要なことがデメリット。通信環境にも大きく左右される。
教材・授業動画の難易度 まだ年少なので一人でできる問題もあれば
ひらがなが読めないので一人で取り組めないこともある。
問いが読めるようになったら一人で進められるかもしれない。
反復練習は大切だが少し飽きてきたように思う。
演習問題の量 問題量はノルマが3問で15分と年少には取り組みやすい時間だと思う。
繰り返し解くと数日後には飽きていることもあった。
良いところや要望 年少からは早いかなと思ったが
すんなり馴染めたのはスマイルゼミがしっかり考えているから
だろうと思う。色や出てくるキャラクター、イベントなど飽きさせない工夫がされている。
総合評価 実際に通うとなると送迎の手間もあり大変なのと
ペーパーレスなのが我が家には合っていると思った。
実際に紙に書くことも大切だと思うので
取り組みたいと思っている。
飽きの来ない工夫を続けてほしい。
入会時:入会後:
費用対効果 効果としては、結果あまり出てないようにみえましたが、本人は楽しんでやっていた様で評価は真ん中です
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親からの見た目ではわかりやすい教材と思った。
子供からも問題ない様でして
教材・授業動画の難易度 極端に難しくも、難しくもなく楽しんで学習できていたようで見になっていた気がします
演習問題の量 学習の量としては適当な量ではないかと思います。
本人から課題が残ることはないと聞いていたので
目的を果たせたか 子供の自主性に任せていたが、自分の部屋で行っていたので向き合っていたかは不明
良いところや要望 楽しんで学習させようとしている教材だとは思いますので、親としては良いと思っております
総合評価 不可の部分も、可の部分もどちらも感じられ
総合的には真ん中の評価かなと思います
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 楽しんで取り組めていたし、そこまで高いものではなかったので、ちょうどよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しんで取り組んでいた。自らDVDを見たがった。結果として発音が良くなった。タブレットのようなものになってからは興味を示さなくなった
教材・授業動画の難易度 楽しんで取り組めていた、かつ、発音が良くなったということはちょうどよい難易度だったと思う
演習問題の量 演習問題がなかったので答えられない。
目的を果たせたか DVDを見せていただけだが、英語の発音がとても良い。保育園での英語のレッスンの際にも外国人講師からほめられた。楽しんで取り組めた
オプション講座の満足度 DVDのときは楽しんで取り組めていたが、タブレットのようなものになってからはほとんどやらなくなった。DVDのままのほうが良かった
親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど手間はかからなかった。DVDをセットするくらいで何もしていない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 繰り返し使えて、こどもが、喜ぶような仕組みが組み込まれていたと思う
良いところや要望 親の送迎がないこと親の負担が少ない、子どもも好きな時間に取り組める
総合評価 子どもの発音がよくなり、周りからも褒められ、本人も得意げそう。
入会時:入会後:
費用対効果 初期投資はありましたが、その後は概ね満足です。
退会後もタブレットをアンドロイドとして使用できるのも良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げ機能がついていたので、ほぼ1人でやれていました。紙ベースのものより分かりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 問題の種類によって難易度は変わると思います。
特に難しいとは思いませんでした。
演習問題の量 やりたい子にはどんどん練習できるように、問題量は豊富にあったと思います。
目的を果たせたか タブレットに馴染めるように始めました。
だんだん飽きてやらなくなったので解約しましたが、タブレットには慣れることができました。
オプション講座の満足度 特にオプションはつけていません。
英語は別で習っていたので。
親の負担・学習フォローの仕組み 読み上げ機能があったので、慣れてくれば1人で取り組めていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに触れたことがほとんどなかったですが、それでも使いこなせれたので、難しくないと思います。
良いところや要望 学習習慣づけとしては良いと思います。
ゲーム要素もあり、楽しく受講していました。
その他気づいたこと、感じたこと 基本は楽しく受講できましたが、さすがに途中から飽きたようです。
総合評価 概ね満足です。
飽きてしまったからか、自分からやらなくなったので、退会しました。
不満は特になかったです。
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 送迎がなく自宅でいつでも自由にできる利点が1番だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で読み上げてくれるところがいいです。文章を読みとく方がまだ不慣れなので慣れていけばいいなと思います。
教材・授業動画の難易度 だんだん難しい問題が出されるところがいいです。間違っていない感が強く、見直す癖を付けたいと思います。
演習問題の量 毎日ではなく遠隔3日程度である程度進められる問題量に感じます。
目的を果たせたか 勉強に対する苦手意識をもたないようにする為、または、文章を読む能力や問題に慣れる為に導入しました。現在進行形で継続する事によって苦手なところがカバーできればと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み ヒントなどのフォローがある問題とない問題があるので半々です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに慣れることは早かったですがタッチペンを子供が使う想定で強化していただけるとわざわざ代替え品を調達しなくて済むので助かります。
良いところや要望 自宅にいながら学校での学習を復習や予習できるところがとてもいいです。
総合評価 もっとキャラクターとのコラボがあると毎日手に取り学習できるかもしれません。
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通常だと自身であれこれ用意しないといけないことを教材として毎月用意されることを考えると費用対効果は高いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単なことが多く、分かることについての楽しさを養えたことが良かったが、簡単だったためにすぐに終わってしまうことが多々見られた。
教材・授業動画の難易度 教材が届くとすぐやり始め、すぐにやり終えてしまいもう少しだけでも難しい部分があっても良かったと思う。
演習問題の量 教材が届いて期間中はじめにやってしまって、終わったら何もやらない日が多くあったためもっとやれることが多いとよかった。
目的を果たせたか 子供に学習する習慣を身につけて欲しいことと学習自体を楽しいことだと感じてもらえるよう始めたところ、どちらの希望も叶うことができ、難しいことに対してもできるまであきらめない気持ちまで養うこともできた。
オプション講座の満足度 慣れ親しむためのとっかかりになっていてよかった部分と、もっとネイティブな部分もあってもよかったと思うところがあった。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材のみでよくわかってくれることが多く、親としては軽く補足する程度でよく楽だった。
良いところや要望 簡単でこれから学習を始めていく予定の小さな子供にはちょうどいい難易度と量だと思う。
総合評価 教材が届くたびに今月の内容はどんなものなのか早く開封をせがまれるほどだったため、目的に合った。
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ効果が出やすい学年ではないと思っているため、今後に期待したい
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ学習習慣としての学びにはなっておらず、今後次第だと思ってます
教材・授業動画の難易度 難易度という面では、それほど高いわけではないと思いますが、考えさせるような工夫はないと思います
演習問題の量 可もなく不可もなくという印象です。ただ設問数は少なく感じます。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身につけさせようと始めましたが、まだ勉強というレベルには到達してないと認識してます
親の負担・学習フォローの仕組み あまりサポート体制が充実しているとは今のところ感じていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作を通して、ITに触れる機会が増えているのは、今後を鑑みたらいいことだと思う
良いところや要望 設問の聞き方が不親切なことがあるため、もう少し””どうしたら質問の意味を理解できるか”というのをブラッシュアップしてもらいたい
総合評価 効果はこれからだと思っているので、効果がちゃんと出てくることに期待したい
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くべきかこのままタブレット学習でいくか 悩んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ数を頭の中で理解していないので 計算問題に関して時間制限のある小テストのようなものは難しいです。
教材・授業動画の難易度 問題には『ヒント』と書かれたような場所もあるのですが、子どもはあまり利用しないので 難しいようです。
タブレットなので 実際書いた文字がタブレット上で上手く反映されずに イライラしている様子が見られるので。
演習問題の量 映画などは少し少なめですが、算数や国語の問題は数が多いように思います。
目的を果たせたか 幼稚園年長でひらがなを書けず読めず、小学校準備の為に始めました。最初はタブレットを楽しんでいましたが 現在、学校で宿題が出始めると毎日タブレット学習することが減ったので 時間を決めて学習するようにしています。
ひらがな、漢字、算数などなかなか授業についていけない様子ですが タブレット学習をしても あまり変化はありません。
オプション講座の満足度 えいごプレミア講座は子どもも楽しんで取り組んでいます。
他の教科よりも映画に興味をもっているので良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット上にメッセージが届いたり、親のスマホにメールが届いたり、手厚いフォローがあるなと思う一方、子どもだけで学習するにはまだ難しいことも多いので 必ず親もついて学習しているので負担は大きいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は子どもでも出来ます。
先に書いたように ペンの感度の問題か、数字で「7」と書いても「1」となったり 何度書いてもダメで 子どもがイライラしてペンを投げてしまうことがあるので 困っています。
良いところや要望 習い事をさせていないので、このタブレットだけでの学習ですが 本人が塾な公文には行きたくないと言うので 家で学習できる分には良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で進んで勉強をする子どもにとっては楽しんで学習できる教材かと思います。
うちの子どもは宿題が終わったらそれだけで疲れてしまうので なかなかタブレットまで手が伸びず、、、今は夕食後に必ずやるという習慣をつけているところです。
総合評価 これから学年が上がって どのように成果が出るのかを見守りたいと思います。
- 小学生コース発展クラス
入会時:入会後:
費用対効果 家で空いている時間にでき、丸つけ、解説もしてくれるので親の負担は少ない。ゲーム感覚で学べて、学力もそこそこ保ってくれているので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないときは解説があり、それで学べる。問題読み上げしてくれるが子供によって読み上げ機能ありなしが選べたらいいと思う
教材・授業動画の難易度 難易度はふつうだが、時々あるイベントで毎日ミッションを達成するともらえるものがあったりと楽しんでいた
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったが、結構難しいめの問題があった
目的を果たせたか まいにた楽しくべんきょうが出来、勉強習慣も身についたと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アップデートが多い、ゲームアプリの利用時間の設定が細かく出来ない
良いところや要望 これからもたのしくつづけて、まいにち頑張って欲しいと思いました
総合評価 学習習慣もついたし、子供達もゲーム感覚で勉強出来るのでよいとおもう
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はあると思います。勉強する習慣のために投資する価値はありました
教材・授業動画の質・分かりやすさ まれに簡単すぎて物足りないことがあったように思われるため、この評価とさせて頂いた
教材・授業動画の難易度 公文にも通っているのでそちらと比較すると簡単に解ける問題が多かったようだ
演習問題の量 ちょうどいい量だと思うが、もっと問題が多くても問題ないように思えたため
目的を果たせたか 毎月届く教材を遊びながら解いていくことにより、基礎学力が上がったように思われる。小学校での授業も苦になっていないようだ
オプション講座の満足度 基本的に決まった時間に学習する習慣が出来たことが一番良かったと感じている
親の負担・学習フォローの仕組み 特に困ったことは感じていない。いやいや期のような時は多少面倒だった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は新しい製品操作をすぐ覚えてしまうので、タブレットの存在は大きかったと思う
良いところや要望 毎月面白い商材が届くことで、子供のワクワクを引き出してくれるところ
その他気づいたこと、感じたこと 学習能力のみならず学習する習慣を身に着けさせてくれたことに感謝している
総合評価 総合的に見て、コストパフォーマンスが良く、内容も充実していたと思われる
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 量に対して月額が高い。
物足りない。
付録はいらないから、問題用紙を多くしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の問題用紙を利用していたが、1日で終わってしまったので物足りなかった
教材・授業動画の難易度 簡単すぎて、スラスラ解いてしまい、物足りなかった。もう少し量を多くしてほしい
演習問題の量 演習問題用紙も量が少ないように感じた。もう少し量を多くしてほしい
目的を果たせたか 1日で紙の問題用紙を終わらせてしまい、物足りなかったので退会しました。
オプション講座の満足度 ほぼほぼ付録で楽しむという感じ。親としては量を多くしてほしい
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は少ないが、量が少なすぎる。1日で終わってしまうレベル
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習はやっていないのでわからない。
回答できない。
良いところや要望 子どもにとっては付録が楽しいし良いのかもしれない。
親は物足りない
その他気づいたこと、感じたこと 今後利用することはないかな。
付録はいらないから量を増やしてほしい
総合評価 子どもは喜んでとりくんでいたのでそれは良かったが、まだやりたいと言われた
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 料金は妻が支払っていたため費用のことに対しては不明ですが、学習習慣が身に付いたことから、費用対効果は高かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなども購入したので、子供にとっては良かった。
DVDなんかも楽しそうに見ていた
教材・授業動画の難易度 遊びながら学習できていたのではないかと思います。
易しい、難しいに関してはどちらでもなかったです
演習問題の量 遊びながら学習できていたので、演習という演習はなかったと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に付けること、英語への抵抗力をなくすことを目的としました。
現在サービスは解約しているが、自主的に勉強もするようになり良かったと思う
オプション講座の満足度 子供にもわかりやすい教材だったので非常によかったと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親からみても充分か不十分かは判断できないです。子供は足りないと思っていたかもしれません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは解約したらそのまま自由に利用できるものであったが、性能がそこまで良いものではなかった為、今後の学習などには利用できないかなという感じです。
良いところや要望 要望は特にないですが、学習習慣が早いうちから見付いたのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学習習慣を身に付ける分には充分だったと思います。現在は宿題以外にも市販のドリルを実施しています。
総合評価 子供の学習習慣が身に付いたのが良かった。英語に対しては今はできてないが、きっかけにはなったかなと思っております。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 現在は低学年のため、本当に力になっているかは今後次第だと感じるため不明
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が続けることができるようなイベントも踏まえていており、続けやすい。
教材・授業動画の難易度 漢字が、勉強する前に、回答するように求められるところが難しいと感じる
演習問題の量 続けることができており、子供も辞めたいと言わないため、ちょうどいいと感じる
目的を果たせたか 初めはこどもだけで考えてとくことがむずかしかったが、現在では自分で考えて回答できるようになった。
良いところや要望 良いところは楽しいイベントのなかでも勉強ができるところです。
総合評価 子供楽しいと感じており、継続可能な内容となっていると感じる。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 少しずつ家庭学習の習慣が付いてきた印象です。
片付けやらも簡単
教材・授業動画の質・分かりやすさ 終わった後にゲームが出来るのが嬉しいです。
すぐに丸付けもできる。
教材・授業動画の難易度 まだ学習に慣れていないのでわからないです。
まずは学校の宿題をやってます
演習問題の量 課題をためてしまうことがあります。
今は週に1回から2回なのでまぁまぁです
目的を果たせたか 最近ようやく慣れてきた。
ゲームを楽しんでいるようです。
よかった。
オプション講座の満足度 オプションはつけてません。
本人が希望したらつけようと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 大きな負担は感じていませんが、もう少し自発的にやってほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを触るのが好きなので、苦にならないです。カバーも可愛い
良いところや要望 特に大きな改善点は思いあたりません。
今後も使用したいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が最近ようやく板に付いてきたという感じです。
親子のコミュニケーションにもなっています
総合評価 場所も取らず、消しゴムのカス等のゴミが出ないのが嬉しいです。
- 英語・英会話・プログラミング・漢字・計算
苦手克服・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用面に関しては、少しずつ金額が上がっていくので、もう少し安くなって欲しいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで続けられているようで、学校での授業への理解も深まっている
教材・授業動画の難易度 時間内に計算問題を解かなきゃいけないものがあり、最初は苦手意識が強いため嫌がるが、何度か繰り返すとゲーム感覚で楽しんでいる
演習問題の量 自分のやりたい事を何度もやれるので得意を伸ばせるうえに、苦手克服もできている
目的を果たせたか 学習習慣を身につけたくて始めた。おかげで小学校に入学して勉強が楽しいと思えるようになった。
オプション講座の満足度 積極的に新しい事をやりたいタイプではないので、年長の頃に勉強に慣れるために取り入れたが、徐々にやってみたら楽しいと思えるようになってきたように思う
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは十分で、キャラクターが主張して来る事も無いので気が散らないので使いやすい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はとても簡単に扱えるのでかなり良いと思うが、ペンが高いなと感じる
良いところや要望 良いところはコアトレがゲーム感覚でできるので楽しんでできること
その他気づいたこと、感じたこと 紙教材などだとやりたくなくなって溜まってしまうことがよくあるが、楽しんで続けられる
総合評価 苦手意識が改善されつつあり、楽しんでいるので大変満足している
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べたことがないのでよくわかりませんが、家で学習できて遊びながら学習できたことは良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら学習ができたと思いますし、音も出るので子供も楽しそうでした。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。繰り返し学習できたのでそこが良いと思います。
演習問題の量 間違えた部分が数日後にまた出てきていたと思うので、そういう点も良かったです。
目的を果たせたか タブレットが好きだったのでこの学習方法なら続けてくれると思い始めました。毎日やってくれていたので満足です。
オプション講座の満足度 オプションは学習していないのでこの回答はできません。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットがどんどん学習させてくれるのでつきっきりで見ていなくても安心でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが好きでよく触っていたので、操作は難しく感じなかったと思います。
良いところや要望 子供のペースで学習できて音が出て楽しそうでよかったです。タブレットが先に進めてくれるので安心でした
総合評価 子供が楽しそうに学習していたことが1番の成果だと思っています。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |